Многие из нас считают, что белые медведи обладают белой шерстью, но в действительности это не так: шерстинки животных, как и подшерсток – прозрачны и абсолютно бесцветны. А белыми они нам кажутся потому, что внутри каждого остевого волоса есть воздушный карман. Когда световой луч, состоящий из всех цветов радуги, попадает на шерсть, цвета от воздушных карманов отражаются и, смешиваясь, придают белый окрас.

В зависимости от сезона и месторасположения Солнца, шерсть животного может быть не только белого, но жёлтого или коричневого тонов (медведи, живущие в неволе, из-за водорослей искусственных водоёмов могут быть даже зелёными). А вот если бы кто сумел сбрить с животного всю шерсть, с удивлением обнаружил бы, что шкура белого медведя – чёрная. Кожа темного цвета помогает поглощать и удерживать солнечные лучи, защищая хищника от морозов Арктики.

Хищники Северного полюса

Белым или полярным медведем называют самое крупное хищное млекопитающее животное, обитающее на поверхности земли (уступает лишь морскому слону). Является он ближайшим родственником бурого медведя и принадлежит к семейству медвежьих. В природе насчитывается около пятнадцати видов полярного медведя, а общее количество животных составляет около двадцати пяти тысяч.


Встретить этих животных можно в приполярных широтах северного полушария начиная от Ньюфайндленда и заканчивая 88° с. ш., а обитают они на льдах, плавающих в Арктике у берегов Евразии и Америки, поэтому к наземным обитателям их можно отнести лишь условно.

Если задуматься о том, в какой природной зоне обитают белые медведи, можно удивиться: они являются единственными крупными хищниками Арктики, идеально приспособленными для нормального существования в полярных широтах. Например, во время снежных бурь они вырывают в сугробах ямы, ложатся в них и, никуда не отлучаясь, пережидают стихию.

Размеры и вес этих зверей во многом зависят от места их жительства: наиболее мелкие по описанию животные живут на Шпицбергене, тогда как самые крупные – в Беринговом море. Средняя высота медведя в холке достигает около полутора метров, при этом вес самцов значительно превосходит массу самок:

  • Вес самцов колеблется от 400 до 680 кг, длина – около трёх метров (масса крупных львов и тигров не превышает 400 кг);
  • Вес самок составляет от 200 до 270 кг, длина – около двух метров.

От других представителей своего вида белый медведь по описанию отличается большим весом, мощными покатыми плечами, плоской головой и более длинной шеей.


На подошвах лап находится шерсть, которая позволяет животному не скользить и не замерзать. Между пальцами расположена перепонка, а строение лап позволяет полярным медведям плавать грациозно, изящно и быстро. Крупные изогнутые когти не только способны удержать даже сильную добычу, но и позволяют ему легко передвигаться по скользким льдам и карабкаться по глыбам.

Примечательно, что эти животные вполне способны развить скорость до 10 км/ч и без остановки проплыть около 160 км. Также они очень хорошо ныряют и способны пробыть под водой около двух минут.

Не замерзает белый медведь благодаря толстому, около 10 см, слою подкожного жира на спине, задней части тела и бёдрах, а также очень тёплому меху, что удерживает выделяемое тепло. Шерсть хищника очень густая и плотная, она не только надёжно сохраняет тепло, но защищает тело животного от намокания, а белая окраска даёт возможность идеально замаскироваться.

Примечательны также зубы белых медведей: в разрезе они образуют годовые круги из двух цементных слоёв. Зуб плотно прикреплён к челюсти, так как корень зубов соединяется с ней слоем цемента, который растёт на протяжении всей жизни медведя. В разное время года слой растёт по-разному и как бы состоит из двух частей: зимний слой тоньше, чем летний, который находится над ним, и чем старше животное, тем расстояние между кольцами меньше.


Способ жизни

Хоть белые медведи и создают впечатление неповоротливого животного, на самом деле они как на суше, так и в воде очень быстры, ловки, прекрасно ныряют и плавают. Например, уходя от опасности белый медведь без проблем способен двигаться на скорости около 7 км/ч. Преодолеть они способны значительные расстояния: рекорд по дальности перемещения был зафиксирован за белой медведицей, которая вместе с малышом проплыла через море 685 км от Аляски в северную сторону в поисках нового дома.

Основной причиной, почему она это сделала, было то, что место, где живут белые медведи уже не годилось из-за таяния льдин: тюлени покинули своё местожительство. К сожалению, медвежонок во время такого девятидневного заплыва погиб, а вес её уменьшился на двадцать процентов.

Несмотря на свою способность развивать высокие скорости, полярные медведи двигаться всё же предпочитают медленно и не торопясь: хоть температурные показатели в Арктике способны опуститься до минус сорока, эти хищники обычно испытывают проблему не с замерзанием, а с перегревом (особенно когда бегут).

iv>

Несмотря на то, что белые медведи одиночные животные, за свою территорию они не воюют и положительно относятся к остальным представителям своего вида: нередко осваивают участок группами, кочуют друг с другом. В случае отсутствия пищи, способны съесть своего сородича.

На одном месте животные также долго не живут и перемещаются вместе со льдами, которые летом плывут ближе к полюсу, зимой – на юг, при этом оказавшись возле континента, хищник выходит на сушу. Полярный медведь предпочитает находиться или на побережье, или на ледниках, а зимой он вполне может обустроить себе берлогу на расстоянии в 50 км от моря.

Стоит заметить, что дольше всех спит самка во время беременности (два-три месяца), тогда как самцы и небеременные медведицы впадают в спячку на короткий период, и то не ежегодно. Когда они ложатся спать, всегда закрывают нос лапой: это помогает им сберечь тепло.

Когда говорят о том, где живут белые медведи, сразу вспоминаются льдины – именно там эти хищники способны отыскать себе пропитание: здесь живут тюлени, кольчатая нерпа, морж, морской заяц, и другие морские животные, что входят в рацион хищника. За год он в поисках пропитания проходит около полутора тысяч километров. Благодаря огромным запасам подкожного жира он способен не принимать пищу довольно длительное время, но если охота окажется успешной, без труда съедает за раз до 25 кг мяса (обычно медведь ловит тюленя раз в три-четыре дня).


Благодаря белому окрасу, великолепному слуху, идеальному зрению и превосходному обонянию, медведь способен почуять свою жертву за несколько километров (тюленя– на расстоянии 32 км). Ловит добычу, подкрадываясь из-за укрытий, или же караулит её возле лунок: как только жертва высовывает из воды голову, он лапой оглушает её и вытаскивает наружу. А вот на берегу белый медведь почему-то охотится очень редко.

Иногда, подплыв к льдине, где отдыхают тюлени, он её опрокидывает, и вылавливает добычу в воде (именно эти животные в основном составляют его рацион). А вот с более тяжёлым по весу и сильным моржом белый медведь способен справиться лишь на твёрдой земле, где тот становится неповоротливым.

Интересно, что съедает белый медведь свою добычу не полностью, а лишь сало и шкуру, всё остальное – лишь если сильно голоден (тушу доедают за ним полярные лисицы, песцы, чайки). Если нет привычной еды, белый медведь питается падалью, не гнушается поедать дохлую рыбу, яйца, птенцов и даже водоросли. После трапезы белый медведь не менее двадцати минут тратит на то, чтобы вычистить себя, иначе шерсть снизит свои теплоизоляционные свойства.

>

Благодаря такому способу питания, полярный хищник получает из добычи достаточное количество витамина А, который откладывается в его печени в таких количествах, что был зафиксирован не один случай отравления печенью этого животного.

Маскировка белых медведей

Белые медведи способны идеально маскироваться, причём они способны стать невидимыми не только для добычи, но даже для инфракрасных камер, с помощью которых учёные наблюдают за хищниками. Это было обнаружено зоологами во время полёта над Арктикой, который был совершён с целью подсчёта популяции этих животных. Аппаратуре не удалось заметить медведей, поскольку те абсолютно слились с окружающими их льдами. Их не смогли обнаружить даже инфракрасные камеры: отражались лишь глаза, чёрные носы и дыхание.

Невидимыми медведи стали из-за того, что с помощью инфракрасных камер можно увидеть не только температурные показатели поверхности, но также излучение, которое исходит от наблюдаемых предметов. В случае с белыми медведями оказалось, что их шерсть по своим радиоизлучающим свойствам аналогична с характеристиками снега, из-за чего камеры не смогли зафиксировать животных.

Потомство


Медведица впервые приводит потомство не ранее четырёх лет (а иногда первые роды бывают и в восемь). Рожает она раз в два-три года не более трёх медвежат. Брачный период обычно длится с марта по июнь, за одной самкой следуют около трёх-четырёх самцов, которые постоянно дерутся друг с другом, причём взрослые особи даже могут нападать и убивать медвежат. Белые медведи могут скрещиваться с бурыми, в результате чего появляется потомство, которое, в отличие от многих других видов животных также способно размножаться.

Рожать медведицы готовятся в октябре, начиная рыть недалеко от побережья в снежных наносах берлоги. Для этого самки нередко собираются в одном месте, например, на острове Врангеля ежегодно появляется около двухсот берлог. Поселяются они в них не сразу, а в середине ноября, и впадают в спячку до апреля. Беременность длится до 250 дней и появляются детёныши слепыми и глухими обычно в середине или конце арктической зимы (глаза открывают через месяц).

Несмотря на внушительные размеры взрослой особи, только что появившиеся на свет малыши по длине ненамного больше крысы, а их масса составляет от 450 до 750 грамм. Когда медвежатам исполняется около трёх месяцев, и они набирают вес, начинают постепенно покидать берлогу вместе с медведицей, постепенно переходя к бродячему образу жизни. Детёныши живут с матерью три года, и до полутора лет она кормит их молоком, одновременно с этим подкармливая тюленьим жиром. Смертность среди малышей довольно высока и составляет от 10 до 30%.

Жизнь животного в современном мире


Занесены белые медведи в Красную книгу МСОП: несмотря на то, что численность их считается стабильной и даже растущей, медленное размножение белых хищников, браконьерство (ежегодно убивают около 200 зверей) и большая смертность среди медвежат делают популяцию легко уязвимой, а в некоторых местах они исчезли совсем.

В последнее время на территории России зафиксировано резкое уменьшение популяции: животные, обитающие в районе Якутии и Чукотки, на некоторых участках вовсе исчезли. Продолжительность жизни этих хищников в природе составляет около 25 лет, тогда как в неволе способны прожить и до сорока пяти.

Кроме браконьеров, на жизнь белых медведей влияет глобальное потепление: за последнее столетие температурные показатели воздуха в Арктике поднялись на пять градусов Цельсия, из-за чего постоянно сокращается площадь ледников, на которых, собственно, и живут эти животные. Это прямо влияет на популяцию тюленей, которые являются их основной пищей, позволяющей накопить необходимые жировые запасы.


Во время таяния лёд становится неустойчивым в результате чего медведи вынуждены уходить на побережье, где питания для них недостаточно, и они значительно теряют в массе, что негативно влияет на будущих медвежат.

Ещё одной немаловажной проблемой является нефть, что в немалых количествах в морской воде вокруг буровых вышек. В то время как от сырости и холода медведей защищает густая шерсть, то если она оказывается испачкана нефтью, теряет способности удерживать воздух, из-за чего пропадает изолирующий эффект.

Вследствие этого животное быстрее остывает, а чёрная шкура белого медведя рискует перегреться. Если хищник ещё и нахлебается подобной воды или просто слижет с шерсти, это приведёт к поражению почек и другим заболеваниям желудочно-кишечного тракта.

Источник: awesomeworld.ru

Ареал обитания

Белые медведи обитают во льдах циркумполярной Арктики. Существует около 20 популяций, которые почти не перемешиваются между собой и очень различаются по численности – от 200 до несколько тысяч особей. Численность же всей мировой популяции составляет примерно 22-27 тыс. животных.


Постоянным местом жительства полярных медведей являются береговые льды континентов и островов, где численность их основной добычи – кольчатой нерпы – достаточно высока. Некоторые особи живут среди менее продуктивных многолетних льдов в районе центральной Арктики. С юга их распространение ограничивается южной границей сезонного ледяного покрова в Беринговом и Баренцовом морях и в проливе Лабрадор. В районах, где лед полностью тает летом (Гудзонов залив и юго-восток острова Баффин), животные проводят по нескольку месяцев на берегу, расходуя свои запасы жира, пока вода не замерзнет.

Описание и фото белого медведя

Белый медведь – самый крупный представитель семейства медвежьих. В качестве самостоятельного вида он впервые был описан в 1774 году К. Фиппсом, получив латинское название Ursus maritimus, что в переводе означает «морской медведь».

Белые медведи произошли от бурых в период позднего плейстоцена, самая древняя находка возрастом 100 тыс. лет была обнаружена в Королевском ботаническом саду Лондона.

Длина тела самцов – 2-2,5 м, самок – 1,8-2 м; масса самцов – 400-600 кг (особенно упитанные особи могут весить и тонну), самок – 200-350 кг.

Как выглядит белый медведь

На фото белый медведь прыгает со льдины. Несмотря на массивное тело, эти звери удивительно подвижны. При необходимости они могут плыть несколько часов, а на суше за день могут преодолеть до 20 км, хотя иногда это приводит к перегреву.

Маленький белый медведь

Особенности строения связаны с условиями обитания в суровом климате. Тело полярного хищника коренастое; приподнятой холки, характерной для бурых медведей, у них нет. По сравнению с другими видами, голова полярного уже и длиннее, с плоским лбом и длинной шеей. Уши зверя маленькие, закругленные.

Голова белого медведя

Благодаря густой шерсти и толстому слою жира, полярные хищники довольно комфортно чувствуют себя при температуре -50°С. От природы их шерсть белого цвета; она служит для зверя идеальной маскировкой. Однако часто мех приобретает желтоватый оттенок из-за загрязнений и окисления жира, особенно летом. Интересно, что при белой окраске шерсти, кожа животного темная. Такая особенность служит для зверей естественным аккумулятором солнечной энергии, которая в местах их обитания, как известно, в большом дефиците.

Маленький белый медведь

Интересный факт: несмотря на то, что внешне белые и бурые медведи сильно отличаются, они являются близкими родственниками и в неволе могут скрещиваться между собой. Гибрид такого скрещивания называют гролар или пиззли.

Образ жизни полярных медведей

Белые медведи ведут преимущественно одиночный образ жизни; парами держатся только в период гона. Случаи же скопления их, иногда до нескольких десятков особей, в местах, где имеется достаточно большое количество пищи, достаточно редки. Группы полярных хищников вполне терпимо относятся к обществу друг друга и во время кормежки у крупной добычи, например, мертвого кита. Однако, нередки ритуальные сражения или игры, но каждый зверь не забывает и о своем иерархическом статусе.

Животные ведут преимущественно кочевой образ жизни, за исключение времени, проводимого в берлогах. Берлоги, в первую очередь, используются самками для рождения и выкармливания детенышей. Также это и убежище для зимнего сна, но в спячку животные залегают ненадолго и не каждый год.

Как устроены берлоги?

Берлоги размножающихся самок можно разделить на родовые и временные. В родовых медведицы приносят потомство. Время их пребывания в таких берлогах составляет в среднем 6 месяцев. Временная берлога служит размножающимся самкам непродолжительное время – от 1 дня до 2-3 недель, а в единичных случаях до 1 месяца и больше.

Родовая берлога состоит из одной или нескольких камер. Длина камеры в среднем от 100 до 500 см, ширина – от 70 до 400 см, высота – от 30 до 190 см, длина коридора изменяется от 15 до 820 см. Входное отверстие зачастую плохо заметно с расстояния в несколько метров.

Временные берлоги отличаются от родовых по устройству. Обычно они довольно простого строения: с одной камерой и коротким (до 1,5-2 м) коридором, как правило, с совершенно «свежими» стенками и сводом, незначительно обледеневшим полом.

Углубления, ямы и траншеи без свода и отчетливо выраженного входа иногда относят к временным берлогам, но правильнее было бы назвать их убежищами. Подобные убежища обычно служат белым медведям непродолжительное время – от нескольких часов до нескольких дней. Они обеспечивают животному минимальный комфорт, например, укрывают на время плохой погоды.

В условиях особо суровой погоды (пурга, мороз) медведи, чтобы сэкономить энергию, могут на несколько недель залечь во временные убежища. Северный хищник обладает одной интересной физиологической особенностью: в то время, как другие медведи могут впадать в спячку только зимой, наш герой может впадать в состояние, похожее на спячку, в любое время.

Чем питается владыка севера?

Кольчатая нерпа (кольчатый тюлень) в рационе белых медведей – пища № 1, в меньшей степени их добычей становится морской заяц (его зверь ловит, когда тот всплывает подышать). На тюленей  животные охотятся, поджидая их возле «продухов», а также на местах их размножения на льдинах, где неопытные детеныши становятся легкой добычей для хищников. Медведь незаметно подкрадывается к жертве, затем совершает резкий бросок и погружается в воду. Чтобы расширить небольшие «продухи», зверь разбивает лед передними лапами, используя свою внушительную массу. Погрузив переднюю часть тела в воду, он мощными челюстями хватает жертву и вытаскивает ее на лед. Медведи могут найти местоположение лунки тюленя через метровый слой плотно слежавшегося снега; они идут к ней с километрового расстояния, ориентируясь исключительно по запаху. Обоняние у них – одно из самых острых среди всех млекопитающих. Охотятся они и на моржей, белух, нарвалов, водоплавающих морских птиц.

Для питания голодных полярных хищников существенное значение имеют выбросы моря: трупы погибших животных, отходы промысла морского зверя. Большое количество медведей скапливается обычно у туши выброшенного на берег кита (фото).

Полярные медведи возле китовой туши

Белый медведь, являясь типичным плотоядным животным, тем не менее, будучи голоден и не имея возможности охотиться на основную свою добычу – тюленей, может легко переходить на другие корма, в том числе растительные (ягоды, морские водоросли, травянистые растения, мхи и лишайники, веточки кустарников). Это, видимо, следует расценивать как эволюционное приспособление вида к жестким условиям среды обитания.

За один присест зверь способен съесть очень большое количество пищи, а потом, если добычи нет, долгое время голодать.

В современных условиях усиление техногенного воздействия на экосистемы может повлечь за собой ухудшение кормовой базы полярного медведя, вынуждать его все чаще переключаться на второстепенные корма, посещать свалки в населенных пунктах, разорять склады и т.п.

Вечные кочевники

Постоянно меняющиеся ледовые условия вынуждают северных медведей регулярно менять свои участки обитания, подыскивая районы, где тюлени более многочисленны и среди ледяных полей имеются открытые или покрытые молодым льдом разводья, каналы и трещины, которые облегчают им добычу жертвы. Такие участки очень часто приурочены к заприпайной зоне, и не случайно многие животные концентрируются здесь зимой. Но время от времени и заприпайная зона полностью закрывается из-за прижимных ветров, и тогда медведям приходится опять откочевывать в другие районы в поисках более благоприятных для охоты мест. Стабильными, и то только на период зимы и начала весны, остаются неподвижные льды, но они не всюду пригодны для существования тюленей, а следовательно, и белых медведей.

Маленький белый медведь

В поисках более подходящих мест для охоты звери проходят порой сотни километров. Поэтому их участок обитания значительно меняется даже в течение одного сезона, не говоря уже о межсезонных и годовых различиях. При отсутствии у белого медведя территориализма, отдельные особи или семейные группы на какое-то время осваивают сравнительно небольшой участок. Но, как только условия начинают резко меняться, звери покидают такие участки и перекочевывают в другие районы.

Продолжение рода

Брачный период приходится на апрель-май. Между самцами в это время происходит достаточно напряженная борьба за самок.

Самкам свойственна индуцированная овуляция (они должны спариваться по многу раз в течение нескольких дней, прежде чем произойдет овуляция и оплодотворение), и поэтому пары для успешного размножения остаются вместе в течение 1-2 недель. Кроме того, для белых медведей характерна задержка имплантации до середины сентября-октября, в зависимости от широты, на которой обитают животные. Через 2-3 месяца в большинстве районов рождаются медвежата. Происходит это в заснеженной берлоге. Малыши появляются на свет массой около 600 граммов. При рождении шерсть у них настолько тонкая, что кажется, будто они голые. До 7-8-месячного возраста основу питания детенышей составляет молоко матери. Молоко это очень жирное – 28-30%, но оно, по-видимому, отделяется в небольших количествах.

Белая медведица с тремя медвежатами

Иногда медведица покидает ставшую «неблагополучной» берлогу, когда медвежата еще слабые. Они передвигаются с трудом и требуют постоянной заботы. Если такую семью потревожить в это время, то самка, спасая детенышей, уносит их в зубах.

Когда медвежата достигают массы 10-12 кг, они начинают всюду сопровождать мать. Они свободно следуют за ней по крутым склонам, часто затевая игры во время прогулок. Иногда игры заканчиваются дракой, медвежата при этом громко ревут.

Маленький белый медведь

Некоторые медведицы, вышедшие на прогулку, проделывают своеобразную гимнастику на снегу. Они чистятся о снег, трутся о него мордой, ложатся на живот  и ползут, отталкиваясь задними лапами, съезжают по склону в разных позах: на заду, боку или животе. Для взрослых медведей это, по-видимому, гигиенические процедуры, направленные на поддержание чистоты меха. У медвежат, подражаю­щих матери, такое поведение имеет к тому же и игровую окраску.

Обучение медведицей подрастающего поколения длится, вероятно, все то время, пока сохраняется семейная группа. Подражание матери проявляется уже тогда, когда малыши находятся в берлоге, например роющая деятельность. Также иногда подражают они ей при поедании растений.

Окончательно покинув берлогу, семья отправляется к морю. В пути самка часто останавливается, чтобы покормить медвежат, иногда кормится сама, выкапывая из-под снега растения. Если погода ветреная, она ложится спиной к ветру; при достаточно глубоком снеге выкапывает небольшую яму или временную берлогу. Затем семьи уходят во льды. В первой половине мая иногда еще встречают самок и медвежат на суше, но, вероятно, из числа тех, которые по какой-то причине с запазданием оставили свою берлогу.

Самки могут размножаться один раз в 3 года, поскольку медвежата при ней находятся до 2,5 года. Впервые самки становятся матерями обычно в возрасте 4-5 лет, а затем рожают каждые 3 года до самой смерти. Чаще всего рождается 2 медвежонка. Самые большие выводки и самые крупные медвежата бывают у самок в возрасте 8-10 лет. У молодых и старых медведиц чаще рождается по 1 детенышу. Есть данные, что взрослые самки в природных условиях могут меняться детенышами или усыновлять медвежат, потерявшим по какой-то причине мать.

Маленький белый медведь

Продолжительность жизни самок белых медведей – 25-30 лет, самцов – до 20 лет.

Болезни, враги и конкуренты

Среди белых медведей широко распространено такое опасное кишечно-мышечное инвазионное заболевание, как трихинеллез. Другие заболевания у них отмечаются очень редко.

Гораздо чаще они страдают от различных травм, в том числе нанесенных в драке друг другу за обладание самкой или пищей. Но серьезных последствий для популяции они не имеют.

Конкурентом полярного медведя может быть только человек, который охотится на тюленей ради кожи, меха и мяса, нарушая природный баланс, сложившийся между хищником и жертвой.

Незначительное воздействие на популяцию оказывают волк и песец, нападая и убивая медвежат.

Белые медведи и человек

Благодаря мероприятиям по охране полярных хищников, риск их исчезновения невелик. Ранее они считались уязвимым видом, но после введение в действие Соглашения 1973 года об охране белого медведя, численность популяции стабилизировалась.

При условии, что охота на северных медведей будет контролироваться, уничтожение им не грозит. Однако, есть опасения, что их численность может сократиться из-за низкого темпа размножения. Отстреливает их в основном местное население, представители которого за год убивают около 700 особей. Но основную опасность для наших героев представляют потепление климата и загрязнение окружающей среды.

В аркти­ческих районах из-за роста численности населения потенциально возросла вероятность столкновения полярного хищника с человеком. В результате создается конфликтная ситуация, опасная для обеих сторон. Белых медведей, однако, нельзя признать агрессивными по отношению к людям, но есть и исключения. Большинство зверей при встрече с человеком ретируются, другие не обращают на него внимания. Но есть и такие, которые преследуют человека, особенно если он убегает. Вероятнее всего, в этот момент у зверя срабатывает инстинкт преследования. Поэтому утверждать, что белый медведь – совершенно безобидное животное, было бы опасным заблуждением. Реальную угрозу представляют истощенные особи. В первую очередь, это старые животные, утратившие способность успешно охотится на привычную для них пищу, а также молодые, в должной мере еще не овладевшие приемами охоты. Немалую опасность представляют и самки, защищающие своих детенышей. Северный медведь также может проявлять агрессию при неожиданной встрече с человеком или в случае, если его преследуют.

Источник: www.krasnouhie.ru

Медведь – двоякий символ, а потому одновременно является олицетворением силы и зла, жестокости, грубости. Образ медведя, возникший в сновидении, может быть вызван отложившимися в Вашем подсознании следующих народных выражений: «Медведь всю зиму лапу сосет» или «И медведя плясать учат».

Первое выражение всегда приходит на ум, когда в реальной жизни мы встречаемся с запасливым до жадности человеком, второе выражение мы вспоминаем в том случае, когда стараемся научить чему-то нерадивого человека.

Расшифровывая образ медведя, появившийся в Вашем сне, нельзя забывать и такие народные мудрости: «Медвежья услуга» и «Делить шкуру неубитого медведя». Порой именно эти известные выражения служат ключом для расшифровки сновидения.

Претвориться во сне мертвым для того, чтобы Вас не съел медведь, – знак того, что в реальной жизни Вы очень сообразительный человек, а потому с легкостью выходите из любых, самых сложных ситуаций.

Если издалека за этой сценой наблюдает Ваш друг, то наяву Вы попадете в затруднительное положение из-за непорядочности Вашего друга. Из случившейся ситуации Вам надо сделать вывод, следуя одной простой народной мудрости: друг познается в беде.

Сражаться во сне с медведем – знак того, что в скором времени Вы столкнетесь с ужасной несправедливостью. Возможно, такой сон говорит о том, что Ваш враг намного сильнее Вас, а потому он может серьезно навредить Вам.

Если Вам удалось победить медведя, то, благодаря своей сноровке и сообразительности, Вам удастся одержать победу над Вашим врагом. Если же медведь одержал над Вами верх, то в реальной жизни Вы еще долго не сможете помешать козням Вашего врага, а потому Вам следует быть осторожнее.

Наблюдать издалека за схваткой медведя с другим животным – в скором времени Вам предстоит встреча с сильным и очень влиятельным противником, который будет стараться помешать осуществлению Ваших планов. Вам придется приложить все свои силы, чтобы одержать над ним победу.

Увидеть во сне раненого медведя – свидетельство того, что Ваша честь сильно пострадает из-за сплетен злых завистников.

Найти во сне берлогу медведя – к большим неприятностям. Вы столкнетесь с жестокостью близкого Вам человека.

Наблюдать во сне за тем, как медведь сосет лапу, – знак того, что в реальной жизни Вы будете очень сильно удивлены запасливостью других людей. Возможно, Вы встретитесь с очень жадным человеком, который откажет Вам в помощи в тот момент, когда он смог бы Вам помочь, а Вы очень нуждались в этом.

Видеть во сне медведиху с медвежатами – такой сон означает, что Вы неправильно воспитываете своих детей: Вы очень жестоки и несправедливы с ними.

Делить во сне шкуру медведя – знак того, что в скором времени Вы станете участником спора, который возникнет на пустом месте.

Источник: www.SunHome.ru

Описание белого медведя

Маленький белый медведьБелые медведи – это самые крупные наземные млекопитающие отряда хищных. Длина их тела около 3 м, максимальный вес достигает 1 т (средний вес самцов 400–450 кг, с длиной тела 200-250 см, а самки обычно меньше весят, от 200 до 300 кг, при длине тела 160-250 см). Высота 130-150 см. Белые медведи самых маленьких размеров живут на острове Шпицберген, а самых больших – в Беринговом море.

От прочих медведей белые отличаются длинной шеей и плоской головой. Кожа у них черного цвета. Окраска от белой до желтоватой, особенно желтеет мех в летнее время из-за постоянного действия солнца. У шерсти нет пигментной окраски. Полупрозрачные шерстинки пропускают исключительно ультрафиолет и придают шерсти теплоизоляционные свойства. В зоопарках с жарким климатом иногда внутри шерстинок белого медведя могут заводиться микроскопические водоросли, и тогда мишка становится зеленым.

Шерсть есть также на подошвах, что помогает удерживаться на льду и не дает мёрзнуть. Между пальцами расположены плавательные перепонки, на передней части лап есть жёсткие щетинки. Когти крупные.

Особенности питания белого медведя

Маленький белый медведьБелые медведи живут на дрейфующих и припайных морских льдах, где ведут охоту на: кольчатых нерп, морских зайцев, моржей и прочих обитателей моря. Ловят они их, подкрадываясь из укрытий, или стерегут жертв возле лунок: как только животное высовывает голову из воды, медведь бьет его лапой, оглушает и вытаскивает на лёд. Льдины с тюленями может опрокидывать снизу. С моржами справляется только на земле. Кроме того, может питаться падалью, дохлой рыбой, яйцами и птенцами, поедает траву и морские водоросли. Белые медведи, которые живут неподалеку от поселений людей, частые «гости» помоек, нападают также и на продовольственные склады полярных экспедиций.

Распространение белого медведя

Маленький белый медведьБелые медведи распространены в приполярных областях северного полушария. На севере они встречаются на широте до 88°, на юге – до Ньюфаундленда, на материке – в регионах арктических пустынь и до тундровой зоны. Самые большие популяции наблюдаются в акватории Чукотского и Берингова морей.

Самец и самка белого медведя: основные отличия

Маленький белый медведьПоловой диморфизм у белых медведей проявляется в размерах самцов и самок, последние уступают первым на 100-150 кг веса и около 50 см в длину тела. В остальном же внешность медведей и медведиц не отличается.

Поведение белого медведя

Маленький белый медведьДля белых медведей характерны сезонные кочёвки согласно годовым изменениям границы полярных льдов: в летний период они отступают вместе с ними на полюс, а в зимнее время смещается на юг, заходят и на материк. Хоть эти животные и предпочитают для жизни побережье и льды, зимой могут залегать в берлоги на материке. Зимняя спячка у них длится от 50 до 80 дней, характерна она больше для беременных самок. Спячка у самцов и холостых самок короткая и не ежегодная.

Хоть белый медведь и кажется на первый взгляд неповоротливым, даже на суше он быстрый и ловкий, в воде хорошо плавает и ныряет. Густой, плотный мех оберегает животное от холодов и намокания в ледяной воде. Помогает в этом и 10-сантиметровый слой подкожного жира. Белая окраска хорошо маскирует хищника. У этого вида развиты нюх, слух и зрение – добычу мишка видит и чует за несколько километров. В случае опасности в воде белые медведи способны развить скорость до 6,5 км/ч.

Размножение белого медведя

Маленький белый медведьБелый медведь – животное одиночное. По отношению друг к другу мишки миролюбивы, стычки между самцами случаются только во время брачного периода, когда за самкой следуют 3-4 самца. Размножение происходит с марта по июнь. В октябре самки роют берлоги на берегу. У них есть излюбленные места, к примеру, остров Врангеля или Земля Франца-Иосифа, где бывает по 150–200 берлог. В берлоги медведицы залегают примерно в середине ноября. Беременность длится 230-250 дней, медвежата рождаются в середине или конце арктической зимы. Но спячка у самки продолжается до апреля.

Потенциал размножения у этого вида довольно низкий: самки в первый раз приносят потомство в 4-8 лет, рожают один раз в 2-3 года от 1 до 3 медвежат (то есть всего 10-15 за всю жизнь). Новорождённые беспомощны, их вес составляет 450-750 г. Через 3 месяца самка с медвежатами покидает берлогу, чтобы вести бродячий образ жизни. Медвежата живут с ней вместе до 1,5 лет, пока длится молочное вскармливание. Смертность среди малышей высокая – 10–30 %.

Живут белые медведи от 25 до 30 лет, в неволе доживают до 45 лет.

Естественные враги белого медведя

Маленький белый медведьБелые медведи занесены в Международную Красную книгу и в Красную Книгу России. Они уязвимы из-за медленного размножения и большой смертности молодняка, а также из-за охоты на них со стороны человека. Что касается природных врагов, то они для этого крупного и сильного хищника неизвестны. По состоянию на 2014 год численность мировой популяции оценивали в 20 000-25 000 особей. Во многих регионах распространения сегодня принимаются меры по охране белого мишки, создаются заказники и запрещается охота на них.

Интересные факты о белом медведе:

Маленький белый медведь

  • Жители Арктики, к примеру, эскимосы, добывали белых медведей для получения их шкур и мяса. В России такую охоту запретили в середине прошлого века, во многих странах (в США, Канаде и Гренландии) она ограничена квотами.
  • Крупные и сильные хищники, порой опасные для человека, белые медведи издавна были уважаемыми персонажами фольклора коренных народов Севера. Многие произведения прикладного искусства чукчей (например, художественная резьба по кости и моржовому клыку) содержат излюбленные ими сюжеты про борьбу богатырей-охотников с умками. В мифах эскимосов нанук – это тоже воплощение грозных природных сил, противоборство с которыми и делает взрослыми мужчин-охотников (так называемая инициация).
  • Во многих произведениях мировой литературы часто описывают белых медведей, как хищников, нападающих на людей. Однако подобные случаи являются редкими. Для того чтобы их избежать, в районах где поблизости обитают мишки важно убирать мусор, пищевые отходы, чтобы не привлекать внимание хищников.
  • Белые медведи дают жизнеспособное потомство с бурыми медведями, полученных гибридных животных называют полярными гризли (на фото).

Источник: o-prirode.ru

Привет! Прочти прикольно! Прочитай полностью : Это мне прислал один
человек и я пересылаю тебе! ДЕЙСТВИТЕЛЬНО СБЫЛОСЬ. КИТАЙСКОЕ
НАСТАВЛЕНИЕ. Можно купить дом, Но не очаг; можно купить кровать, но не
сон; можно купить часы, но не время; можно купить книгу, но не знание;
можно купить положение, но не уважение; можно заплатить за доктора, но
не за здоровье можно купить душу, но не жизнь; можно купить секс, но не
любовь. Китайское наставление приносит удачу. Оригинал хранится в
Нидерландах. Это наставление уже восемь раз облетело вокруг мира. И,
однако же, на этот раз оно принесет удачу тебе. После получения этого
письма ты станешь счастливым. Это не шутка. К тебе придет удача.
Перешли по почте или Интернету это письмо тем людям, которые нуждаются
в счастье. Не посылай деньги, потому что счастье не купишь. Не храни
письмо более 96 часов, в течение этого времени его нужно переслать.
Несколько примеров того, что произошло: Константин получил письмо в
1953 году и попросил свою секретаршу сделать с него 20 копий; через 9
дней он выиграл 9 миллионов марок в национальную лотерею. В 1967 году
Бруно получил это письмо и со смехом выбросил его. Через несколько дней
у него заболел сын. Он отыскал письмо, сделал с него 20 копий и
разослал их; через девять дней он получил известие о том, что его сын
выздоровел. В 1987 году письмо получил молодой калифорниец, который
заметил, что оно было неразборчиво написано. Он пообещал себе
перепечатать его на машинке, однако отложил это на потом. То есть он не
освободился от письма в последующие 96 часов. Позже он переписал и
переслал его, как и было обещано, и получил новый автомобиль.
Впоследствии он переслал его, продолжив счастливую цепочку. Не забудь,
не посылай деньги и не подписывай письма. Просто пошли 20 копий и
подожди чтобы увидеть, что случиться через несколько дней. Наставление
было написано миссионером с Антильских островов Я посылаю его тебе,
потому что ты должен помочь ему обойти вокруг Земли. Пошли 20 копий
своим знакомым,друзьям и подругам. Спустя несколько дней ты получишь
добрые известия или у тебя случиться сюрприз. Это правда, даже если ты
не суеверен. Этот листок был послан в качестве удачи. Благодаря
кому-то, кто любит тебя, счастье сохраниться от твоей пересылки Удача
придет к тебе примерно в течение 4 дней после получения этого письма,
которое предназначалось тебе. Счастье пришло из Венесуэлы, и оно было
написано Антони де Крудом, южноафриканским миссионером. Теперь твоя
очередь переслать его. Не храни письмо, оно должно покинуть твои руки в
течение 96 часов. Я прошу тебя послать копии, и ты увидишь, что
случиться в течении 4 дней. НЕ ПОСЫЛАЙ ДЕНЬГИ, НЕ ЗАБУДЬ ОБ ЭТОМ
ПИСЬМЕ. ЭТО ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ДЕЙСТВУЕТ Привет! По просьбе трудящихся
продолжи цепочку, Прости за откровенную глупость содержания, но все мы
суеверны, кто-то прислал мне это, а я тебе. Сегодня в полночь человек
которого ты любишь поймет, что любит тебя! И хорошее произойдет с тобой
завтра с 13-16 часов! Но если ты оборвешь эту цепь потеряешь счастье на
10 лет. Отправь это сообщение 20 случайным людям Сегодня

Источник: www.rulez-t.info