Описание

Барибал, как правило, имеет шерсть черного цвета, особенно в восточной части Северной Америки. Морда зачастую светлая, контрастирующая с более темной шерстью животного, а также может присутствовать белое пятно на груди. Шерсть западных популяций, как правило, светлее. Некоторые группы черных медведей из прибрежной Британской Колумбии и Аляски кремово-белые или голубовато-серые. Общая длина тела у самцов колеблется от 140 до 200 см, а самок — от 120 до 160 см. Длина хвоста составляет от 8 до 14 см. Самцы весят от 47 до 409 кг, а самки — от 39 до 236 кг. Расстояние между клыками составляет приблизительно 4,5-5 см.

Черные медведи отличаются от бурых медведей (Ursus Arctos) большей длинной тела, имеют не сильно опушенные уши и небольшую выпуклость в плечах.

Ареал

Черные медведи встречаются от севера Аляски, через восточную часть Канады до Ньюфаундленда и Лабрадора, и на юг через большую часть Аляски, практически всей Канады, и большинства территории США, в центральной части Мексики (штаты Наярит и Тамаулипас).

Среда обитания


Среда обитания барибала характеризуется относительно недоступной местностью, густой растительностью и большим количеством пищи. На юго-западе, его территория ограничивается заросшими, горными районами, а высота варьируется в пределах 400-3000 метров над уровнем моря. Места обитания черного медведя состоят в основном из чапараля и лесистой местности. Медведи иногда выходят из чапарале на более открытые площадки и питаются колючими грушевидными кактусами.

Адаптация к лесистой местности и густой растительности у этого вида, возможно, первоначально была обусловлена тем, что барибалы эволюционировали наряду с более крупными и агрессивными видами медведей, такими как вымерший короткомордый медведь и еще живой медведь гризли, которые монополизировали открытые места обитания. Несмотря на это, барибалы найдены во многих диких, нетронутых местах и сельских местностях, они могут приспособиться к выживанию в некоторых пригородных районах до тех пор, пока имеют легкий доступ к источнику пропитания.

Размножение

Самцы встречаются с самками в период ее течки.  Домашние диапазоны самцов частично совпадают с территориями нескольких самок.
Брачный сезон достигает своего максимума с июня до середины июля. Течка у самок длится в течение всего сезона, до момента спаривания. Как правило, самки рожают каждый год, но иногда делают перерыв на 3 или 4 года. Беременность длится около 220 дней, с учетом отсроченной имплантации. Оплодотворенные яйцеклетки не имплантируются в матку до осени, а эмбриональное развитие происходит только в течение последних 10 недель беременности.


Рождение детенышей припадает на январь и февраль, обычно во время зимовки самки. Количество детенышей в помете варьируется в пределах между 1 и 5. При рождении, барибалы весит от 200 до 450 граммов. Они рождаются беззащитными и слепыми. Медвежата остаются в логове с матерью в течение всей зимы и питаются ее молоком. Весной, когда семья выходит из логова детеныши весят от 2 до 5 кг. Отлучаются от материнского молока в 6-8 месяцев, но остаются с матерью пока не достигнут возраста около 17 месяцев. Самки черного медведя заботятся о молодом поколении и учат их жизненно необходимым навыкам на протяжении всего времени совместной жизни. Самцы не занимаются непосредственным воспитанием потомства, но делают это косвенно — защищают от всевозможных угроз.

Самки достигают половой зрелости в возрасте от 2 до 9 лет, и могут иметь потомство через год после созревания. Самцы достигают половой зрелости в возрасте от 3 до 4 лет, но продолжают расти, пока им не исполнится 10 — 12 лет, именно в этом возрасте они являются достаточно большими, чтобы доминировать над молодыми медведями без боя.

Продолжительность жизни


Черные медведи могут жить до 30 лет в дикой природе, но чаще всего живут лишь около 10 лет, в основном из-за столкновений с людьми. Более 90% случаев гибели барибалов, в возрасте после 1,5 лет, являются результатом охоты, отлова, дорожно-транспортных происшествий или других столкновений с людьми.

Питание

На протяжении всего ареала, черные медведи питаются травой, разнотравьем, ягодами и фруктами. Однако, пищевые привычки изменяются в зависимости от среды обитания. Лишь небольшая часть рациона медведей состоит из животных, насекомых и жуков. Большинство животных барибалы употребляют в виде падали. Эти медведи не являются активными хищниками и питаются позвоночными, только по возможности.

Барибалам необходимы продукты с высоким содержанием углеводов и низким содержанием белков и жиров. Следовательно, они обычно предпочитают продукты с высоким содержанием белка или жира, поэтому склонны потреблять человеческую еду. Медведи, потребляющие пищу богатую белками, показывают значительный прирост в весе и повышенную плодовитость. Весной, после того, как черные медведи выходят из берлоги, они сталкиваются с дефицитом продуктов питания. Как правило, барибалы теряют вес в течение этого периода и продолжают существовать за счет жира, накопившегося перед зимовкой. Они употребляют любую сочную и богатую белками пищу, в количестве, достаточном для поддержания массы тела. В летнее время, животные питаются разнообразными ягодами и фруктами. Лето, как правило, период обильных и разнообразных продуктов для черных медведей, позволяющий им оправиться от энергетического зимнего и весеннего дефицита калорий. Барибалы накапливают большие запасы жира в осеннее время, благодаря фруктам, орехам и желудям.

Поведение

iv>

Черные медведи, как правило, сумеречные животные, хотя размножение и кормление может изменить эту картину. Для отдыха, барибалы выбирают участки в лесу, покрытые листьями. В основном, это одиночные животные за исключением самки и ее детенышей. В районах, где источники питания сгруппированные, большое количество медведей собираются и образуют социальные иерархии.

Черные медведи обладают высоким уровнем интеллекта, демонстрируют повышенную степень любопытства и имеют разведочные навыки. Барибалы, как правило, выступают застенчивыми и испуганными животными по отношению к людям, но они показывают более широкий спектр внутривидового и межвидового поведения, чем предполагалось изначально. Черные медведи имеют необычные навигационные способности, которые плохо изучены.

Домашний диапазон

Домашние диапазоны устанавливаются взрослыми самками в течение лета. Самцы выбирают территории, которые являются достаточно большими, чтобы хорошо питаться и перекрывают диапазоны нескольких самок.

Связь и восприятие

Черные медведи общаться с помощью тела, мимики, звуков, прикосновений запахов. Маркировки обозначают границы диапазонов других медведей. Барибалы имеют острое обоняние.

Угрозы


Молодые особи подвергаются угрозам со стороны крупных хищников, таких как волки и горные львы. Тем не менее, большую часть черных медведей, как молодых, так и взрослых, убивают люди.

Роль в экосистеме:

Черные медведи играют важную роль в экосистеме из-за их влияния на популяции насекомых. Они помогают распространить семена растений, которыми питаются. Барибалы потребляют большое количество колоний насекомых и личинок моли, а также влияют на численность популяции мелких и крупных млекопитающих, такие как кролики и олени.

Экономическое значение для человека

Положительное

Люди активно охотились на барибалов, из-за ценности трофея и различных частей тела, в том числе шкуры для одежды или ковров, а также мяса и жира. В большинстве штатов и провинций Северной Америки, где обитают эти медведи существует регулируемая охота. По оценкам, около 30000 особей черного медведя, ежегодно погибают. На рынок идет небольшое количество шкур, так как на них нет большого спроса и такая торговля является противозаконной.

Медицинские исследования метаболических путей черных медведей используют для понимания методов лечения почечной недостаточности, желчекаменной болезни, тяжелых ожогов и других заболеваний.

Отрицательное

Черные медведи, могут совершать набеги на домашний скот, хотя эти потери незначительные.

>
дведи иногда повреждают кукурузные поля, ягодники и пасеки. Они серьезно ранят, а иногда даже убивают людей, живущих в домиках на колесах, и путешественников, которые их кормят. Тем не менее, опасность, связанная с нападениями черных медведей иногда завышена, около 36 человек скончались в результате столкновений с барибалом в 20-м веке. Люди, которые живут или посещают участки, где присутствуют черные медведи должны быть осведомлены о соответствующих мерах предосторожности для избежания столкновений с ними.

Охранный статус

Черные медведи когда-то занимали большую часть Северной Америки, но охота и сельское хозяйство загнали их в сильно лесистые районы. Остаточные популяции выживают в малонаселенных лесах и под охраной национальных парках. Это многочисленный и процветающий вид, но по-прежнему сталкивающийся с угрозами на региональном уровне из-за разрушения среды обитания и охоты. Черные медведи включены в списки Приложения II СИТЕС.

Подвиды

Вид барибал или черный медведь включает 16 подвидов:




Латинское название подвида Распространение Описание
Ursus americanus altifrontalis Северо западное побережье Тихого океана от центральной части Британской Колумбии через север Калифорнии и внутрь материка к северу Айдахо и Британской Колумбии  —
Ursus americanus amblyceps Их родина в Колорадо, Нью-Мексико, западном Техасе, восточной части штата Аризона, на севере Мексики и юго-востоке штата Юта  —
Ursus americanus americanus Восточная часть Монтаны на побережье Атлантического океана, от Аляски на юг и восток через Канаду в штат Мэн и на юг к Техасу. Общие характеристики с барибалами в восточной части Канады и США. Хорошо развитое тело, почти все особи подвида имеют черный мех. Изредка встречается белое пятно на груди.
Ursus americanus californiensis Горные хребты южной Калифорнии, на север через Калифорнийскую долину к южной части штата Орегон Приспособлены жить в различных климатических условиях: умеренных тропических лесах на севере и кустарниках чапараль на юге. Некоторые особи могут иметь коричневый мех.
Ursus americanus carlottae  Хайда-Гуаи/Острова Королевы Шарлотты и Аляска Как правило, крупнее, чем его материковые сородичи. Имеют больший череп, коренные зубы и только черный мех.
Ursus americanus cinnamomum Колорадо, Айдахо, западная часть Монтаны и Вайоминга, восток Вашингтона и Орегона, северо-восток штата Юта Имеет коричневый или красно-коричневый мех, напоминающий корицу.
Ursus americanus emmonsii  Юго-Восточная часть Аляски. Стабильная популяция. Отличается серебристо-серой шерстью с синим блеском на боках.
Ursus americanus eremicus Северо-восточная Мексики и США пограничная область с Техасом. Находится под угрозой исчезновения. Наиболее часто встречаются в Национальном парке Биг-Бенд и граничит с пустынями Мексики. Численность популяции в Мексике неизвестна, но предположительно очень низкая.
Ursus americanus floridanus  Флорида, южная Джорджия, и Алабама Имеет светло-коричневый нос и блестящий черный мех. На груди есть белое пятно. Средний самец весит 136 кг.
Ursus americanus hamiltoni  Ньюфаундленд Как правило, больше, чем его материковые родственники. Вес тела варьируется в пределах от 90 до 270 кг, в среднем 135 кг. Он имеет один из самых длинных периодов спячки среди всех медведей в Северной Америке. Известный благодаря поиску пищи в полях вакциунима.
Ursus americanus kermodei  Центральное побережье Британской Колумбии Примерно 10% общего количества медведей этого подвида имеют белый или кремовый окрас меха из-за рецессивного гена и называются кермод, или кермодские медведи. Остальные 90% покрыты черным мехом.
Ursus americanus luteolus Восточная часть Техаса, Луизиана, юг Миссисипи. Находится под угрозой исчезновения. Имеет относительно длинный, узкий и плоский череп, и пропорционально большие коренные зубы. Предпочитает лиственные леса и байу в качестве мест обитания.
Ursus americanus machetes  Северо-центральная часть Мексики  —
Ursus americanus perniger  Полуостров Кенай, Аляска  —
Ursus americanus pugnax  Архипелаг Александра, Аляска  —
Ursus americanus vancouveri  Остров Ванкувер, Британская Колумбия Найден в северной части острова, но время от времени можно встретить в пригороде Виктории.

Источник: NatWorld.info

Внешний вид

Барибал отличается от бурого медведя гладким чёрным мехом и более мелкими (особенно по сравнению с гризли) размерами. Взрослый самец достигает длины 1,4—2 м, самый крупный барибал был застрелен в Висконсине в 1885 г., — он весил 363 кг. Самки мельче — 1,2—1,6 м и 39—236 кг. Высота в холке до метра. Хвост короче, чем у бурого медведя, — 80—120 мм. Другими отличиями является острая морда и высокие конечности с короткими ступнями.


Мех у барибала блестящий, чисто-чёрный, со светлым пятном на морде и иногда — на груди, однако известны и другие варианты окраски. Самый распространённый из них — разнообразные оттенки бурого; бурые барибалы характерны для Канады западней Манитобы и США западней реки Миссисипи. Бывает, что в одном помёте встречаются чёрные и бурые медвежата. Более редкие варианты окраски: «голубая», то есть иссиня-черная, и «белая» или желтовато-белая. Голубая разновидность, встречающаяся в районе залива Якутат и гор Святого Ильи на юго-востоке Аляски, известна под названием «ледниковый (глетчерный) медведь». Белый барибал, которого называют ещё кермодским или островным белым медведем (Ursus americanus kermodei), встречается на побережье Британской Колумбии.

Молодые барибалы иногда имеют светло-серую окраску, которая заменяется чёрной только на 2-м году жизни.

Образ жизни и питание

Барибал населяет разнообразные равнинные и горные леса, выходя на открытые места — луга, болота, гари, речные долины, — в поисках корма; сейчас он встречается в основном в малонаселённых районах и в национальных парках. На юго-западе ареала водится в гористой местности, на высоте от 900 до 3 000 м. По весне горный барибал отыскивает пищу на оттаявших южных склонах и в долинах рек и озёр, а летом удаляется в глубину горных лесов. Зимой барибал ложится в спячку, устраивая берлогу под корнями деревьев, в расщелинах скал или в пещерах. Часто он просто роет углубление в земле, в которое ложится, когда начинается снегопад. Берлогу выстилает сухими листьями и травой. Образ жизни, в основном, сумеречный. Однако в местах, где доступны пищевые отходы, барибалы часто переходят на дневной или ночной образ жизни.

Чёрные медведи обычно территориальные и одиночные животные; исключение составляют самки с медвежатами, пары в сезон размножения и случайные скопления животных в местах кормления. В последнем случае между животными устанавливается подобие социальной иерархии.

Питается барибал преимущественно растительной пищей, насекомыми (муравьями, термитами, осами, пчёлами) и их личинками, иногда мясом, рыбой (лососёвыми), изредка нападает на домашний скот — овец и свиней.

Растительный рацион барибала включает жёлуди, лесные орехи, чёрный грецкий орех (Juglans nigra), каштаны, плоды рябины, кизил, толокнянку (медвежья ягода), клюкву, чернику, малину, ежевику, землянику (Fragaria virginiana), шиповник, дикий виноград, крушину (Rhamnus californicus), ложную сассапарель (Aralia nudicaulis), люпин, подмаренник (Galium boreale), мытник, багульник, одуванчик, клевер, чертополох (бодяк), борщевик и т. д.

Такой рацион богат углеводами, но беден жирами и белками, отсюда склонность чёрных медведей питаться пищевыми отходами, выброшенными людьми. Барибалы, получающие много белковой пищи (например, в зоопарке), демонстрируют заметное увеличение веса и большую плодовитость. В природе барибалы иногда разоряют фруктовые сады, пасеки и поля зерновых. В отличие от бурого медведя и гризли, барибал охотно питается падалью, поэтому при нападении барибала не имеет смысла притворяться мёртвым. Однако этот медведь очень редко нападает на людей.

Естественными врагами барибала являются медведи-гризли. Волки, койоты и пумы могут охотиться на медвежат.

Барибал — относительно добродушный зверь, который гораздо безобиднее бурого медведя. По крайней мере, встреч с человеком он избегает и, даже раненый, предпочитает спасаться бегством, а не нападать. Несмотря на свой тяжёлый и неуклюжий вид, барибал — подвижное, сильное, ловкое и выносливое животное, которое быстро бегает, отлично плавает и лазает по деревьям.

Размножение

Спариваются барибалы в мае—июле. Беременность длится до 220 дней, эмбрион начинает развиваться только осенью и только при условии, что самка накапливает достаточно жира. Детёныши, 1—5 (обычно 2—3), рождаются в январе — феврале, во время зимнего сна. Они очень малы, всего 200—450 г весом; это один из наименьших размеров детёнышей относительно размера взрослых особей у плацентарных млекопитающих. Когда весной самка с медвежатами покидает берлогу, они весят уже 2—5 кг. Самостоятельными они становятся уже к осени, однако остаются с матерью до следующего лета. Когда у самки начинается новая течка, она прогоняет подросших медвежат со своей территории. Самка приносит потомство каждые 2 года; в неурожайные годы пауза может затягиваться на 3—4 года. Самцы прямо не участвуют в заботе о потомстве, но непрямо влияют на него, отгоняя от территории конкурирующих самцов.

Половая зрелость у барибалов наступает в 2—5 лет. Самцы продолжают расти до 10—12 лет. Продолжительность жизни в природе — 10 лет, в неволе — до 30 лет.

Статус популяции и значение для человека

Ареал чёрного медведя с начала XX в. сильно сократился, но в результате охранных мероприятий он снова стал нередок во многих местностях Северной Америки, а в национальных парках и заказниках даже многочислен. По последним оценкам в мире насчитывается до 600 000 особей, большинство из которых проживает на западе континента. Плотность популяции сильно варьируется — если в штате Миннесота проживает 30 000 медведей, то в соседней Айове, где земли преимущественно распаханы, их практически не осталось. Под угрозой вымирания находятся популяции Луизианы и Флориды, а также Мексики.

В некоторых местностях барибал является объектом охоты (используется шкура, реже мясо и жир). Жёлчные пузыри и лапы чёрных медведей используются в традиционной медицине Китая, Японии и Кореи. Барибалов также отстреливают, как вредителей, нападающих на домашний скот (хотя наносимый ими ущерб сильно преувеличен), разорящих сады, поля и пасеки. Гораздо большую опасность представляют барибалы, привыкшие кормиться возле человеческого жилья; известны случаи, когда медведи ранили или убивали помешавших им людей. Однако за весь XX  в. в Северной Америке зарегистрировано всего 52 случая смерти от нападения барибалов (за тот же период бурые медведи явились причиной 50 смертей, белые — 5-ти). Есть основания считать, при этом, что какое-то количество смертельных случаев осталось неучтённым, лишь данные последних десятилетий можно считать более-менее полными. Чёрные медведи, в отличие от бурых, довольно робки и редко атакуют людей, даже будучи раненными. Медведица с медвежатами при встрече с человеком предпочитает убегать или забираться на дерево.

При встрече с барибалом не рекомендуют притворяться мёртвым или забираться на дерево (как при встрече с бурым медведем), поскольку барибалы охотно поедают падаль и прекрасно лазают, а попытаться его напугать громким шумом или ранить.

Источник: dic.academic.ru

черный медведь, североамериканский черный медведь, барибал (Ursus americanus, Euarctos americanus), фото, фотографияНазвания: черный медведь, североамериканский черный медведь, барибал.

Ареал: Первоначально черный медведь занимал все лесистые и равнинные области Северной Америки. По подсчетам в конце IX века количество особей достигало двух миллионов, но большинство были истреблены или выжиты людьми из восточных, юго-восточных и центральных областей Соединенных Штатов, и к началу XXI века предположительно менее чем 200 000 черных медведей продолжают свое существование. Большую часть области его обитания черный медведь делит с медведем гризли (подвид бурого медведя): в северных Скалистых горах, западной Канаде и Штате Аляска. Здесь область распространения черного медведя ограничена гористыми местностями с высотами от 900 до 3,000 м. над уровнем моря. Американские черные медведи найдены в Мексике, 32 штатах в США и в Канаде. Они исторически занимали приблизительно все области Северной Америки, которые были засажены лесом, а в США они сейчас приурочены к областям, не так плотно заселенным людьми и засаженных лесом. Канадские черные медведи населяют большую часть их исторического ареала, за исключением областей центральных равнин, которые интенсивно используются под сельское хозяйство.

Описание: Черный медведь средних размеров, морда острая, конечности высокие, когти длинные. Шерсть гладкая и короткая. Чаще всего с белым пятном ниже горла, или оно светло-коричневого или бежевого цвета. Уши большие, широко поставлены. От бурого медведя барибал отличается более острой мордой, высокими конечностями с длинными когтями и гладкой шерстью. Несмотря на сходство в окраске и месте обитания, черный медведь не имеет характерного для гризли переднего плечевого горба.

Окрас: Цвет меха обычно черный или черно-бурый, за исключением светло-желтого конца морды, однако нередко даже в одном выводке встречаются животные шоколадно-бурого, голубовато-черного и других цветов. Бурый оттенок присущ молодым животным.
Барибалы мельче бурых медведей, но столь же разнообразны по окраске. Кроме черных или черно-бурых, они могут быть светло-коричневыми (на западном побережье), серебристо-голубыми (глетчерные медведи — аляскинская разновидность), белыми (кермод, обитающий на острове Гриббел). Характерная отличительная особенность окраски черных медведей — светло-желтый конец морды.

черный медведь, барибал (Euarctos americanus), фото, фотографияРазмер: В плечах взрослые черные медведи достигают одного метра. В длину барибалы достигают 1,5-1,8 м, редко — 2м. Длина хвоста от 80 до 140 мм, длина ушной раковины 60-80 мм.

Вес: Составляет 40-300 кг (в среднем 135 кг), хотя известны случаи, когда отдельные индивидуумы достигали веса более 250 кг. Максимальный вес медведя, зарегистрированный когда-либо составил 409 кг. Самки на одну треть весят меньше, чем самцы. Вес самцов: 60-300 кг, самок: 40-80 кг.
Существует запись о 399 кг барибале из Северной Каролины, и медведе из северо-восточной Миннесоты, весившем 397 кг. Самая тяжелая самка весила 236 кг и была добыта в северо-восточной Миннесоте 30 августа, 1993. Черные медведи в неволе, возможно, могут иметь и больший вес.

Продолжительность жизни: 20-25 лет, хотя мало кто доживает до 10 лет (из-за экологических условий и браконьерства). Более чем 90% смертей черного медведя после достижения возраста 18 месяцев — результат выстрелов, заманивая, автокатастрофы или других взаимодействий с людьми.

Голос: Медведь обычно безмолвный. Разнообразные хрюканья можно услышать в дружелюбных ситуациях. Громкое с шумом выдувание воздуха и пощелкивание зубами следует при испуге. Барибал использует резонирующий, человекоподобный "голос", чтобы выразить ряд эмоций от удовольствия до опасности. Медведи ревут и рычат при угрозе. Чавкающие звуки часто указывают на то, что медведь взволнован. Матери при общении со щенками иногда издают рычащие или хрюкающие звуки.

Среда обитания: Барибал распространен в равнинных и горных лесах, приспособился к жизни в разных местностях Северной Америки и обитает повсюду от Аляски до Флориды, хотя предпочитает лесистые районы. Черные медведи процветают, где существует смесь лесов и лугов. Идеальное место обитания: леса со многими различными видами плодов и орехов. Маленькие солнечные поляны в пределах леса обеспечивают многими видами продовольствия для медведей. Низменности и заболоченные места обеспечивают нежную и сочную растительность. Потоки и ручьи в лесистой местности обеспечивают водой для питья и охлаждения. Матерям со щенками необходимы большие деревья (свыше 50 см в диаметре) с ребристой корой (подобно белым соснам) для обустройства на ночлег. Эти деревья являются самыми безопасными для маленьких медвежат при лазании.

следы североамериканского черного медведя, барибала (Ursus americanus), фото, фотографияВраги: Черные медведи, стараются избегать открытых областей из-за риска нападения бурых медведей и предпочитают лесистые районы. Койоты, серые волки, горные львы (пумы), возможно, охотятся на щенков. Однако, большинство убитых черных медведей, молодежь и взрослые — убиты человеком.

Пища: Черный медведь обычно робок, неагрессивен и всеяден — в еде неразборчив, но питается преимущественно растительной пищей, насекомыми и их личинками. Черные медведи не активные хищники и большинство позвоночных животных потребляется в форме мертвечины (падали). Тем не менее, он не прочь полакомиться мелкой дичью вроде бобра или других грызунов, кроликом или оленем. Он может съесть столько, сколько вместит его желудок, после чего он отправляется спать, а, проснувшись, снова идет на поиски пищи.
В зависимости от сезона и окружающей среды, растительный рацион составляет 80-95% его диеты. В списке потребляемых растений в частности отмечаются: дуб, рябина, кизил, толокнянка, клюква, черника и брусника, малина и ежевика, шиповник, крыжовник, ревень, северный подмаренник, багульник, сосновые орехи и другие. В течение весны (апрель-май) черные медведи кормятся главным образом на травах. В июне в рацион они добавляют насекомых, личинок и муравьев, а осенью главный источник пищевых продуктов это ягоды, грибы и желуди. Когда косяки лосося поднимаются на нерест в некоторых реках в штате Аляска и Канаде, медведи Тихоокеанской береговой области собираются на берегах, чтобы ловить рыбу на мелководье.
Осень — критический период для медведей, поскольку необходимо запастись достаточным количеством жира на зиму. Особенно важно это для тех самок, которые будут выкармливать молодняк в течение всего зимнего периода. Черные медведи накапливают большие жирные резервы, прежде всего от плодов, орехов и желудей, так как в них содержится большое количество жиров и белков. Это лучшее продовольствие для медведя, готовящегося для зимнего сна.

Поведение: Меньший по размерам, чем другие представители этого семейства, черный медведь — проворный альпинист, хорошо лазает по деревьям, даже в зрелом возрасте. Черные медведи — осторожные животные, с обонянием, более хорошо развитым, чем у других животных его размеров (оно в 100 раз лучшее, чем у человека) и с исключительным слухом (по меньшей мере, в два раза лучшим, чем у человека). Барибалы обладают не только острым обонянием, но и неплохим для медведей цветным зрением.
В сутки медведи могут проходить значительное расстояние в поисках пищи или полового партнера. Но обычно за сутки проходят: одногодки — 1,6-3,2 км, взрослые самки — 3,2-9 км, взрослые самцы — 12-24 км. Максимальная протяженность суточной экскурсии составила около 200 км. Может быстро бежать в гору, вниз, или по горизонтальной поверхности, вплоть до 55 км/час. Жирные медведи в зимнем наряде быстро перегреваются и устают.
Плавают звери хорошо. Могут переплыть как минимум 2,4 км в пресной воде, а один медведь переплыл более чем 14,4 км залив.
Черные медведи предпочитают кормиться рано утром или в прохладный вечер, избегая полуденного солнца. Однако, некоторые медведи активны ночью, чтобы избежать встреч с людьми или другими медведями.
Мозг у черного медведя сравнительно крупный по отношению к размерам тела. Обладает превосходной длительной памятью. Может сделать вывод на простом уровне понятия. Поэтому барибал один из наиболее интеллектуальных млекопитающих. По словам сотрудника одного из национальных заповедников в штате Джорджия, черные медведи, застигнутые за браконьерскими проделками вне его пределов, ведут себя на редкость сообразительно. "Они стремглав удирают назад в парк, — рассказывает он, — и предоставляют мне успокаивать разъяренных фермеров, а сами расхаживают вдоль границы парка с видом законных хозяев".
Хотя черные медведи, в общем характеризующиеся как пугливые и скрытные животные в отношении людей, они демонстрируют более широкий массив внутривидового и межвидового поведения, чем предполагали первоначально.

Правообладатель: портал Зооклуб
При перепечатке данной статьи активная ссылка на источник ОБЯЗАТЕЛЬНА, в противном случае, использование статьи будет рассматриваться как нарушение "Закона об авторских и смежных правах".

Источник: zooclub.ru

Что ест черный медведь

Несмотря на то, что черный медведь барибал относится к отряду хищников, его рацион состоит в основном из пищи растительного происхождения. С наступлением весны, худой и голодный черный медведь барибал, выбирается из теплой берлоги. Чтобы немного утолить голод, лапами обрывает кору деревьев, чтобы полакомится мягкой древесной сердцевиной. В поисках поживы, животное ломает загнившие стволы в поисках насекомых и их личинок.

Благодаря способности залазить на деревья, черный медведь барибал разоряет гнезда пернатых, употребляя в пищу птенчиков или яйца, разоряет пчелиные семьи, съедая мед и личинок. В случае удачной охоты, хищнику удается задрать небольшое млекопитающее. Любимым мясным кормом является дикобраз. Чтобы вспороть незащищенный живот млекопитающего, черный медведь барибал мощным ударом лапы старается перевернуть дикобраза на спину.

Умение держаться на воде, позволяет пополнить список рациона животного рыбой. Выйти на след хищника легко, ведь в поисках пищи, медведь оставляет сильно приметные следы, в виде не только перевернутых камней но и обломков деревьев. На месте стоянки стволы деревьев «изрыты» когтями, а их ветви поломаны, вокруг валяются останки жертв, черепа и шкура убитых млекопитающих.

Медвежата медведя барибала

Брачный сезон у черных медведей наступает в первых числах июня, и длиться до середины июля. Рождение медвежат случается только единожды в 2-3 года. Вынашивает самка малыша порядка 220 дней, после чего случается рождение медвежат, невероятно маленьких размеров. Длительный период беременности связан с тем, что оплодотворение яйцеклетки случается в начале лета, а развиваться зародыш начинает только осенью. Такой период носит название стадия летней беременности.

Рождение малышей происходит в теплой берлоге лишь зимой, в количестве от 2 до 3 слепых и беспомощных медвежат, весом всего 250-400 г, к весне они подрастают и могут самостоятельно следовать за самкой. После рождения, малыши находятся в безопасности от холода и других хищников, находясь в берлоге вместе с матерью, которая их обогревает и кормит молоком. К моменту выхода из берлоги, у медвежат глаза открыты, а мех становится густым и имеет черный окрас. В восьмимесячном возрасте, подростки перестают пить молоко самки, однако зиму они проводят вместе. Только следующей весной медвежата станут полностью самостоятельными особями.

Барибал и человек

Черный медведь барибал всегда привлекал пристальное внимание со стороны охотников, охотящихся на него, но с недавнего времени животное находится под охраной властей Канады и США. В штате Вайоминг находится достаточно известный парк Йеллоустон, черные медведи которого беспрепятственно разгуливают по улицам в поисках пищи. Животное стало прототипом популярной в Америке игрушки – медвежонка Тэдди. Говорят, что в первой половине XX столетия, во время охоты на барибала, Теодор (Тэдди) Рузвельт вместо стрельбы, отдал приказ поймать и доставить хищника в резиденцию. Отловленное животное долгие годы жило в резиденции, и было любимцем Президента.

Интересные факты о медведе барибале

За 1973 год, черный медведь барибал, пасечникам провинции Альберта, расположенной в Канаде, нанес убытков на 200 тысяч долларов, разорив пасеки и уничтожив ульи. Популярные головные уборы английских военнослужащих изготавливались их шкур убитых животных. Восхождение на престол королевы Елизаветы II в 1953 году повлек за собой умерщвление более 700 особей медведей, для пошива униформы военнослужащим ее величества. Зубы барибала, в разрезе, имеют возрастные кольца, как и на разрезе деревьев, по которым можно точно узнать, сколько лет хищнику. Животное в разных районах называют по разному, например «мусква». Животное любит охотиться на коз, сбрасывая их со скал.

Источник: zen.yandex.ru