Часто больших и неуклюжих людей сравнивают с медведями. И эти животные действительно весят немало. Хотя как раз в неуклюжести их обвинили несправедливо – медведь способен передвигаться со скоростью, которую можно сравнить с галопом коня на скачках. Он легко взбирается на дерево, скалу высотой до тридцати метров. Но габариты у медведя конечно внушительные. Так сколько весит взрослый медведь в кг?

Сколько весит медведь

Средний вес медведя составляет от 150 килограммов до тонны. Этот показатель зависит от нескольких факторов, в частности:

  • от возраста животного;
  • от его пола;
  • от разновидности.

Рождается медвежонок весом от 500 до 500 граммов. Но потом он достаточно быстро развивается и уже через год достигает половины положенного ему веса.

Сколько весит взрослый медведь, зависит и от пола. Скажем, самки бурого медведя гораздо легче самцов – от 120 до 150 килограммов. На этом фоне цифра, сколько весит бурый медведь, впечатляет – от 200 до 300 килограммов, а есть самцы и более габаритные – почти до полтонны. Правда, бурые медведи – далеко не рекордсмены.


skolko-vesit-medved2

Гораздо внушительнее по габаритам белые мишки. Сколько весит белый медведь, так же зависит от его пола. Масса самки – такая же, как у бурого самца (двести-триста килограммов), самца – до 450 килограммов. Но и это не предел.

Рекордсмен – это гризли. Есть документальные данные, что когда-то был застрелен экземпляр этого вида весом 730 килограмм. Вот сколько весит самый большой медведь. Многие считали когда-то гризли людоедами из-за их грозного нрава и острых когтей (они могут достигать длины до 13 сантиметров).

Наглядно демонстрирует, сколько весит медведь гризли, такой пример: на вторую чашу весов можно поставить три бурых медведя. Если гризли решит вдруг прийти к вам в гости, он спокойно может заглянуть в окошко на втором этаже. А если этот медведь встанет на задние лапы, то достигнет высоты в три метра и больше.


skolko-vesit-medved

Интересные факты

Быстрее всего набирают вес детеныши белых медведей. Причина в том, что молоко этой медвежьей породы – самое жирное. Уже в месяц белый медвеженок весит 10 килограмммов, а через год – восемьдесят!

Самый «легкий» медведь – черный (от 70 до 113 килограммов). И рождаются его детеныши самыми маленькими – до 280 граммов. Причина, объясняют ученые, состоит в том, что питаются эти животными в основном растительностью, в редких случаях в меню попадают падаль, яйца и мясо птицы.

Бурый медведь страдает близорукостью и не увидит человека на расстоянии более полсотни метров. Но это не значит, что при встрече вам легко удастся от него улизнуть – достаточно просто пошевелиться, и медведь вас заметит, поскольку обладает чрезвычайно острым слухом.

Область распространения

Раньше бурый медведь встречался практически по всей территории Европы, в том числе в Ирландии и Англии. Южной границей ареала были африканские горы Атлас, а на востоке медведи встречались даже на территории современной Японии. На территорию Северной Америки он, скорее всего, попал через Берингов пролив приблизительно 40 тысяч лет назад.


тем расселился на территориях от Аляски до северных границ Мексики. На сегодняшний день бурый медведь широко распространился в Финляндии (в этой стране его даже объявили национальным животным) и Скандинавии, реже встречается в центре Европы и Карпатах. Кроме того, он так же обитает в иранских и иракских лесах, северной части Китая, Палестине, Корейском полуострове и на японском острове Хоккайдо. В Северной Америке бурый медведь получил название «гризли», чаще встречается в западной части Канады, на Аляске. В России же бурый медведь обитает практически во всех лесах страны, кроме южных областей.

Внешний вид

Животное сильное, с отчетливой холкой на спине. Покров тела густой. Окрас шерсти равномерный. Как правило, весной медведи линяют, а осенью шубка обновляется. Голова большая, уши маленькие, глаза посажены глубоко. Хвост практически не заметен под шерстью и в длину составляет всего 2 см. Лапы достаточно сильные, с загнутыми когтями (их длина может достигать 10 см).

вес бурого медведя

Вес бурого медведя и его размеры

Средняя длина тела бурого медведя — 1-2 метра. Самые крупные медведи зафиксированы на Камчатке, Дальнем Востоке и Аляске. Это настоящие великаны,: их рост в положении стоя достигает трех метров. Кроме роста, многих интересует, сколько весит медведь.

iv>
сса тела зависит от пола и возраста животного. Как правило, самец крупнее самки. Вес взрослого медведя (самца) составляет 140-400 кг. Но среди них встречаются особи-гиганты массой до 600 кг. Самка в среднем весит 90-210 кг. Медведь с рекордной массой тела был обнаружен на острове Кадьяк. Его вес был 1134 кг, а рост — около 4 метров. Многим интересно, сколько весит бурый медведь, обитающий в России? В нашей стране встречаются менее габаритные особи, их масса тела в среднем составляет 100 кг. А сколько весит гризли — медведь, живущий в Америке? Гризли является подвидом бурого медведя, масса его тела может достигать 500 кг. Отдельные особи могут весить 700 кг.

сколько весит гризли медведь

Продолжительность жизни

Сколько весит медведь и как долго он живет – это, наверное, самые часто задаваемые вопросы. Отметим, что продолжительность жизни животного напрямую зависит от среды его обитания. В дикой природе он может прожить 20-35 лет. Если животное содержат в зоопарке или заповеднике, то он живет в два раза дольше – около 50 лет, а то и больше. Половая зрелость наступает на 6-11 год жизни.

Поведение

У бурого медведя развито обоняние. Он хорошо чует запах мяса даже на большом расстоянии. У мишки прекрасно развит слух. Часто встает на задние лапы, чтобы поймать направление потоков запаха или прислушаться к заинтересовавшему его звуку. В лесу ведет себя как настоящий хозяин: обходит свои владения ранним утром или после наступления сумерек. В плохую погоду может часами бродить по лесам в поисках пропитания.

Образ жизни и особенности питания


Бурый медведь считается лесным животным. В России его излюбленными местами являются густые лесные массивы с порослью кустарников и лиственных деревьев. Может зайти на территорию тундры и высокогорных лесов. В Европе чаще обитает в горах, а в Северной Америке излюбленные места обитания — альпийские луга, тундра и побережье. Самец обычно живет в одиночку, а самка с медвежатами. Каждая особь занимает определенную территорию от 70 до 400 км, при этом самцу требуется в 7 раз большая площадь, чем самке. Конечно, это не зависит от того, сколько весит медведь. Просто самка чаще живет с медвежатами, и ей сложнее проходить большие расстояния, чем самцу-одиночке. Границы своего участка медведи метят мочой и царапинами на деревьях.

сколько весит медведь

Животные всеядны. Рацион на 75% состоит из растительной пищи – это ягоды, клубни, травяные стебли, орехи, корешки и желуди. В неурожайные годы могут питаться на кукурузных и овсяных полях. Рацион косолапого может состоять из муравьев, червей, мелких грызунов (мыши, бурундуки, суслики).

>
тя медведь не является стопроцентным хищником, он может завалить лося или косулю. Нередки случаи, когда гризли нападал на волков, а на территории Дальнего Востока медведи иногда охотятся на гималайских медведей и тигров. Любимым лакомством этого животного считается мед (поэтому его так назвали). Рыба является сезонным объектом охоты. В начале нереста, когда рыбы еще мало, медведь съедает всю тушку, но когда ее много – съедает только богатые жиром части (голову, молоки и икру). В голодные годы медведь может охотиться на домашних животных и часто наведывается на пасеки, разоряя их.

средний вес медведя

Активность бурого медведя приходится на утренние и вечерние часы. Образу жизни присуща сезонность. К холодам медведь наращивает подкожный слой жира и залегает в берлогу на спячку. При этом средний вес медведя увеличивается на 20%. Берлогой служит сухое место под буреломами или выкорчеванными корневищами деревьев. В среднем зимний сон длится около 70-190 дней и зависит от климата (октябрь-март, ноябрь-апрель). Выходит, что косолапый находится в спячке около полугода. Дольше всех в спячке находятся медведицы, меньше – старые самцы. Интересно так же знать, сколько весит бурый медведь после зимнего сна. За это время они могут потерять около 80 кг массы. Если за лето и осень медведь не успел накопить достаточное количество жира – зимой он пробуждается и начинает блуждать по лесу в поисках пропитания. Таких медведей принято называть шатунами. Шатуны опасны и голодны, поэтому нападают на всех, даже на человека. Чаще всего они редко доживают до конца зимы: погибают от мороза, сильного голода либо от пули охотников.


вес взрослого медведя

Несмотря на то, что вес бурого медведя внушителен, и выглядит он несколько неуклюже, он довольно быстро бегает, хорошо плавает и отлично лазает по деревьям. Удар лапой настолько мощный, что может проломить спину крупному бизону или быку.

Размножение

Самка приносит приплод один раз в 2-4 года. Течка проходится на конец весны — начало лета, продолжительность всего 2-4 недели. Самцы в период размножения часто борются между собой, порой со смертельным исходом. Случка медведицы происходит с несколькими самцами, течение беременности латентное, при этом развитие эмбриона начнется только в ноябре. Беременность длится от 6 до 8 месяцев, сами роды происходят на месте спячки – в берлоге. В одном приплоде бывает до 5 медвежат. Интересно, сколько весит медведь при рождении, если в дальнейшем достигает таких размеров? Медвежата весят при рождении 340-680 граммов, длина их составляет 25 см. Рождаются они совершенно слепыми и глухими, волосяной покров почти отсутствует.


ух появляется только через 14 дней после рождения, а зрячими они становятся через месяц. К 3 месяцам у них появляются молочные зубы, и они могут питаться ягодами. Медведица кормит медвежат молоком до 30 месяцев. Как правило, отец участия в воспитании потомства не принимает, напротив, он может съесть медвежонка, поскольку видит в нем потенциального соперника. Медвежата начинают жить самостоятельно без матери примерно к 3-4 годам.

сколько весит взрослый медведь

Охрана

Бурый медведь занесен в Красную книгу. Этот зверь уязвим в связи с высокой смертностью молодняка и медленным размножением. Но в последнее время популяция растет. По некоторым данным, в мире насчитывается около 200 тысяч особей, 120 000 из которых обитает на территории России, 14 000 — в Европе, 32 500 – в США (большая часть на Аляске), 21 500 – в Канаде. Охота на медведя во многих странах ограничена либо вовсе запрещена.

Наиболее распространённые виды медведей

  • белый;
  • бурый;
  • чёрный.

Они большие и страшные, и наверняка интересен вопрос «сколько весит медведь?». Трудно представить, что когда он рождается, вес медведя от 200 грамм. Что касается взрослой особи ситуация здесь совсем другая.

Бурый медведь – национальное животное Финляндии. Там он наиболее распространён. Часто встречается и в Скандинавии. Раньше ситуация была иная. Этот вид обитал практически на территории всей Европы, в Англии, Ирландии, в африканских горах и даже в Японии, жил на Аляске и в Мексике. Бурый обитает почти во всех лесополосах Российской Федерации, кроме южных.


У бурого медведя на спине густая холка

Выглядит медведь агрессивным и невероятно крепким. У него густая шерсть, на спине имеется холка. Окрашен равномерно. Линька наступает только в весенний период, а осенью уже предстают в обновлённой шерсти. У них:

  • Средний вес медведей и медвежатбольшая голова;
  • маленькие уши;
  • глубокая посадка глаз.

Невооружённым глазом трудно увидеть спрятанный хвост. Его дина всего лишь 2 сантиметра. Лапы мощные с крючковатыми когтями. Они вырастают до 10 сантиметров. В общем-то, неудивительно, почему эти животные наводят страх.

Крупнейшие виды зафиксированы на Камчатке

Рост бурого медведя достигает двух метров. На Камчатке, Дальнем Востоке и Аляске обитают самые крупные виды. Стоя их рост составляет около трёх метров. А сколько весит бурый медведь? Это зависит от некоторых факторов:

  • от пола;
  • от возраста;
  • от среды обитания.

Как правило, самые крупные особи – самцы. Самки немного поменьше их. Они могут весить от 90 кг до 210 кг. Вес взрослого бурого медведя, самца составляет от 140 кг до 400 кг. Случаются исключения. Например, некоторые особи могут достигать 600 кг. На одном острове был найден настоящий гигант, сколько он весил вряд ли угадаешь. Стоит только удивляться его величию, он достиг массы в 1 134 кг, а в высоту был порядка 4 метров.

В России же такой крупняк не водится. Габариты этих зверей чуть-чуть поменьше. Например, подвид бурого – гризли весит около 500 кг, в порядке исключения могут достигать 700 кг. Средние же особи весят около 100 кг.

Белый житель севера

Белый медведь - ареал обитанияСколько весит белый медведь, сразу не определишь. На вид он выглядит меньше своего бурого и чёрного сородичей. В основном белые звери живут в снежных северных широтах нашей Планеты. Распространён этот вид в Арктике. Женские особи достигают массы тела 300 кг, а вот самцы практически вдвое больше. Их вес от 350 кг до 450 кг. Так что белые сородичи не меньше своих теплолюбивых братьев. Встречаются и такие белые особи, которые могут иметь массу в полтонны. Поэтому белые медведи, сколько бы ни весили, не меньше, а даже больше бурых. Особенности белых зверей:

  • имеют длину до 3 метров;
  • покрывающая шерсть небелая;
  • размах лап больше 3 метров.

Человек, имеющий высокий рост, всего лишь по плече будет белому медведю. Когда он встаёт на задние лапы, он становится очень опасным. Несмотря на то что эти северные обитатели выглядят белыми, кожный покров имеет чёрный окрас. Для солнца их белая шерсть – прозрачна.

Окрас белых жителей позволяет хорошо маскироваться в снегах. Этот зверь со своим весом, ростом и размахом лап является серьёзным бойцом, с которым лучше не шутить.

Распорядок жизни медведей

А вот, сколько проживёт это животное, зависит от многих факторов. Если он живёт в привычных для него условиях до 35 лет. Если живёт в зоопарке или заповеднике порядка 50 лет, а бывает и дольше. На 6 или 11 год жизни является уже зрелым.

Сколько весят медведи разных видовЧто касается бурых лесных жителей у них прекрасное обоняние, слух. Чуют мясо на немалом расстоянии. Они прекрасные охотники. Чтобы услышать и унюхать жертву, поднимаются на задние лапы и внимательно прислушиваются. В общем-то, для медведей их среда обитания – царство, и в нём они себя ощущают царями. Рано утром и вечером осматривают своё место жительства. Когда плохая погода, они любят охотиться.

Медведи – лесные жители. Особенно любят густые заросли, богатые лиственными деревьями. Самцы предпочитают жить одни, а женские особи – вместе с медвежатами. Самцам нужна площадь почти в семь раз больше, чем самкам. Начало и конец своей территории медведи метят мочой и царапинами на деревьях.

Едят они всё подряд. В основном любят растительность – орехи, жёлуди, ягоды. Когда плохой урожай могут поедать кукурузу и овёс. Едят мишки также насекомых и грызунов – мышей, сусликов. С лёгкостью заваливают лося. Случалось, что медведи нападали на волков, гималайских медведей и даже тигров. И несмотря на всё это, они не являются натуральным хищников. Больше всего медведи обожают мёд и рыбу. В период нереста ест всю тушу, а когда водоём кишит водными обитателями – ест головы, молоко и икру. Если медведь голоден, может нападать на пасеки в поисках мёда. Особенности медведей:

  • активничает утром и вечером;
  • к зиме жиреет и ложится в спячку;
  • спит зимой почти 190 дней.

Почти полгода косолапые проводят в зимней спячке. Местом берлоги служит корневище деревьев. Конечно, после спячки весить медведи будут меньше. Они теряют почти 80 килограмм собственной массы. А вот, после пробуждения, они начинают рыскать себе пропитание.

Таких особей называют шатунами. Они голодные, а поэтому и считаются достаточно опасными, даже когда весят меньше. Поэтому, если в этот период встретить косолапого, от него не уйти.

Шатунам нереально дожить до весны. Погибают они от морозов, голодной смертью либо от охотников.

Медведи выглядят неуклюжими, однако, это обманчиво. Ведь они прекрасные бегуны пловцы и прекрасно перемещаются по деревьям. Одним ударом, их лапы могут переломить крупного парнокопытного.

Приплод косолапых

Потомство появляется у неуклюжих лесных жителей раз в несколько лет. Течка происходит приблизительно в самом начале летнего периода. Длится около четырёх недель. Когда у медведей происходит размножение, самцы начинают драться друг с другом, иногда до смерти забивают себе подобных. Спариваются женские особи, как правило, с несколькими партнёрами. Беременность длится до 8 месяцев. Рожают медведицы в берлогах. За одни роды появляется около 5 малышей. В длину они всего 25 сантиметров. Медвежата при рождении:

  • Медведица и медвежата - сколько они весятвесят не более 680 грамм;
  • рождаются слепыми и глухими;
  • шерсти практически нет.

Слышать медвежата начинают только через 14 дней спустя со дня своего рождения. А зрение прорезывается у новорожденных по прошествии 30 дней. Когда им исполняется три месяца, вылезают первые резцы, которыми малыши поедают ягоды. Питаются молоком своей матери больше трёх лет. К сожалению, самцы могут даже съесть медвежонка.

Видео

Таким образом, медведи не принимают участие в воспитании своих детёнышей, в отличие от самки. Когда малышам исполняется 4 года, они готовы к самостоятельной лесной жизни.

Источник: novoevmire.biz

Самый тяжелый медведь в мире

Сколько весит белый медведь самый большой

Самый тяжелый медведь в мире — белый медведь, который весил около 1002 килограммов, хотя есть версия, что это преувеличенная цифра и вес самого большого белого медведя составлял «всего» 900 килограммов. Размах лап, при условии, что он поднимался на задние лапы, составлял 3 метра 38 сантиметров, а обхват туловища был равен 1,5 метрам. Белый медведь относится к разряду наземных хищников. Так вот из этих самых хищников он считается самым крупным – по Книге рекордов Гиннесса.

Вес среднего представителя этого класса доходит до 600 килограммов, длина тела – до 2 метров 60 сантиметров, высота в холке – более полутора метров. Самки немного меньше в размерах: всего до 300 килограммов и до 2 метров в длину. Но несмотря на такой большой вес белые медведи очень подвижны и ловки; они хорошо плавают, у них толстый слой подкожного жира, который спасает их в суровых условия Заполярья.

Сколько весит белый медведь самый большой

Белый медведь – это обитатель Арктики. Зимой он чисто-белого цвета, летом – он немного «загорает» — шерсть слегка желтеет от солнца. А в условиях неволи, в зоопарках, в его шерсти заводятся микроскопические водоросли, которые придают шерсти зеленоватый оттенок. Эти особи кормятся в основном тюленями, кольчатой нерпой и морским зайцем, за которыми ныряют в расщелины между льдинами. Еще они любят грабить склады путешественников и полярников и лакомиться их продуктами.

У белого медведя более длинная шея и более плоская голова, чем у других видов медведей. Они не впадают, обычно, в зимнюю спячку, кроме беременных самок и в редких случаях в период отсутствия еды.

Сколько весит белый медведь самый большой

Но, кажется. что пальму первенства по размерам у белых медведей пытается оспорить бурый медведь кадьяк. Самый большой зарегистрированный вес кадьяка был 1134 килограмма, а высота его в полный рост доходила до 4 метров — это самый большой медведь в мире (по размерам, но не по весу). Есть маленькое «но», которое не позволяет бурому медведю кадьяку выбиться в лидеры и по критерию веса — такой вес он набирает лишь во время спячки, в то время, как у взрослого белого медведя вес остается практически неизменным всегда.

Людмила Выртосу, Samogo.Net

Сколько весит белый медведь самый большой

Источник: samogoo.net

Сколько весит медведь

Средний вес медведя составляет от 150 килограммов до тонны. Этот показатель зависит от нескольких факторов, в частности:

  • от возраста животного;
  • от его пола;
  • от разновидности.

Рождается медвежонок весом от 500 до 500 граммов. Но потом он достаточно быстро развивается и уже через год достигает половины положенного ему веса.

Сколько весит взрослый медведь, зависит и от пола. Скажем, самки бурого медведя гораздо легче самцов – от 120 до 150 килограммов. На этом фоне цифра, сколько весит бурый медведь, впечатляет – от 200 до 300 килограммов, а есть самцы и более габаритные – почти до полтонны. Правда, бурые медведи – далеко не рекордсмены.

skolko-vesit-medved2

Гораздо внушительнее по габаритам белые мишки. Сколько весит белый медведь, так же зависит от его пола. Масса самки – такая же, как у бурого самца (двести-триста килограммов), самца – до 450 килограммов. Но и это не предел.

Рекордсмен – это гризли. Есть документальные данные, что когда-то был застрелен экземпляр этого вида весом 730 килограмм. Вот сколько весит самый большой медведь. Многие считали когда-то гризли людоедами из-за их грозного нрава и острых когтей (они могут достигать длины до 13 сантиметров).

Наглядно демонстрирует, сколько весит медведь гризли, такой пример: на вторую чашу весов можно поставить три бурых медведя. Если гризли решит вдруг прийти к вам в гости, он спокойно может заглянуть в окошко на втором этаже. А если этот медведь встанет на задние лапы, то достигнет высоты в три метра и больше.

skolko-vesit-medved

Интересные факты

Быстрее всего набирают вес детеныши белых медведей. Причина в том, что молоко этой медвежьей породы – самое жирное. Уже в месяц белый медвеженок весит 10 килограмммов, а через год – восемьдесят!

Самый «легкий» медведь – черный (от 70 до 113 килограммов). И рождаются его детеныши самыми маленькими – до 280 граммов. Причина, объясняют ученые, состоит в том, что питаются эти животными в основном растительностью, в редких случаях в меню попадают падаль, яйца и мясо птицы.

Бурый медведь страдает близорукостью и не увидит человека на расстоянии более полсотни метров. Но это не значит, что при встрече вам легко удастся от него улизнуть – достаточно просто пошевелиться, и медведь вас заметит, поскольку обладает чрезвычайно острым слухом.

Источник: stolko-to.ru

Наиболее распространённые виды медведей

  • белый;
  • бурый;
  • чёрный.

Они большие и страшные, и наверняка интересен вопрос «сколько весит медведь?». Трудно представить, что когда он рождается, вес медведя от 200 грамм. Что касается взрослой особи ситуация здесь совсем другая.

Бурый медведь – национальное животное Финляндии. Там он наиболее распространён. Часто встречается и в Скандинавии. Раньше ситуация была иная. Этот вид обитал практически на территории всей Европы, в Англии, Ирландии, в африканских горах и даже в Японии, жил на Аляске и в Мексике. Бурый обитает почти во всех лесополосах Российской Федерации, кроме южных.

У бурого медведя на спине густая холка

Выглядит медведь агрессивным и невероятно крепким. У него густая шерсть, на спине имеется холка. Окрашен равномерно. Линька наступает только в весенний период, а осенью уже предстают в обновлённой шерсти. У них:

  • Средний вес медведей и медвежатбольшая голова;
  • маленькие уши;
  • глубокая посадка глаз.

Невооружённым глазом трудно увидеть спрятанный хвост. Его дина всего лишь 2 сантиметра. Лапы мощные с крючковатыми когтями. Они вырастают до 10 сантиметров. В общем-то, неудивительно, почему эти животные наводят страх.

Крупнейшие виды зафиксированы на Камчатке

Рост бурого медведя достигает двух метров. На Камчатке, Дальнем Востоке и Аляске обитают самые крупные виды. Стоя их рост составляет около трёх метров. А сколько весит бурый медведь? Это зависит от некоторых факторов:

  • от пола;
  • от возраста;
  • от среды обитания.

Как правило, самые крупные особи – самцы. Самки немного поменьше их. Они могут весить от 90 кг до 210 кг. Вес взрослого бурого медведя, самца составляет от 140 кг до 400 кг. Случаются исключения. Например, некоторые особи могут достигать 600 кг. На одном острове был найден настоящий гигант, сколько он весил вряд ли угадаешь. Стоит только удивляться его величию, он достиг массы в 1 134 кг, а в высоту был порядка 4 метров.

В России же такой крупняк не водится. Габариты этих зверей чуть-чуть поменьше. Например, подвид бурого – гризли весит около 500 кг, в порядке исключения могут достигать 700 кг. Средние же особи весят около 100 кг.

Белый житель севера

Белый медведь - ареал обитанияСколько весит белый медведь, сразу не определишь. На вид он выглядит меньше своего бурого и чёрного сородичей. В основном белые звери живут в снежных северных широтах нашей Планеты. Распространён этот вид в Арктике. Женские особи достигают массы тела 300 кг, а вот самцы практически вдвое больше. Их вес от 350 кг до 450 кг. Так что белые сородичи не меньше своих теплолюбивых братьев. Встречаются и такие белые особи, которые могут иметь массу в полтонны. Поэтому белые медведи, сколько бы ни весили, не меньше, а даже больше бурых. Особенности белых зверей:

  • имеют длину до 3 метров;
  • покрывающая шерсть небелая;
  • размах лап больше 3 метров.

Человек, имеющий высокий рост, всего лишь по плече будет белому медведю. Когда он встаёт на задние лапы, он становится очень опасным. Несмотря на то что эти северные обитатели выглядят белыми, кожный покров имеет чёрный окрас. Для солнца их белая шерсть – прозрачна.

Окрас белых жителей позволяет хорошо маскироваться в снегах. Этот зверь со своим весом, ростом и размахом лап является серьёзным бойцом, с которым лучше не шутить.

Распорядок жизни медведей

А вот, сколько проживёт это животное, зависит от многих факторов. Если он живёт в привычных для него условиях до 35 лет. Если живёт в зоопарке или заповеднике порядка 50 лет, а бывает и дольше. На 6 или 11 год жизни является уже зрелым.

Сколько весят медведи разных видовЧто касается бурых лесных жителей у них прекрасное обоняние, слух. Чуют мясо на немалом расстоянии. Они прекрасные охотники. Чтобы услышать и унюхать жертву, поднимаются на задние лапы и внимательно прислушиваются. В общем-то, для медведей их среда обитания – царство, и в нём они себя ощущают царями. Рано утром и вечером осматривают своё место жительства. Когда плохая погода, они любят охотиться.

Медведи – лесные жители. Особенно любят густые заросли, богатые лиственными деревьями. Самцы предпочитают жить одни, а женские особи – вместе с медвежатами. Самцам нужна площадь почти в семь раз больше, чем самкам. Начало и конец своей территории медведи метят мочой и царапинами на деревьях.

Едят они всё подряд. В основном любят растительность – орехи, жёлуди, ягоды. Когда плохой урожай могут поедать кукурузу и овёс. Едят мишки также насекомых и грызунов – мышей, сусликов. С лёгкостью заваливают лося. Случалось, что медведи нападали на волков, гималайских медведей и даже тигров. И несмотря на всё это, они не являются натуральным хищников. Больше всего медведи обожают мёд и рыбу. В период нереста ест всю тушу, а когда водоём кишит водными обитателями – ест головы, молоко и икру. Если медведь голоден, может нападать на пасеки в поисках мёда. Особенности медведей:

  • активничает утром и вечером;
  • к зиме жиреет и ложится в спячку;
  • спит зимой почти 190 дней.

Почти полгода косолапые проводят в зимней спячке. Местом берлоги служит корневище деревьев. Конечно, после спячки весить медведи будут меньше. Они теряют почти 80 килограмм собственной массы. А вот, после пробуждения, они начинают рыскать себе пропитание.

Таких особей называют шатунами. Они голодные, а поэтому и считаются достаточно опасными, даже когда весят меньше. Поэтому, если в этот период встретить косолапого, от него не уйти.

Шатунам нереально дожить до весны. Погибают они от морозов, голодной смертью либо от охотников.

Медведи выглядят неуклюжими, однако, это обманчиво. Ведь они прекрасные бегуны пловцы и прекрасно перемещаются по деревьям. Одним ударом, их лапы могут переломить крупного парнокопытного.

Приплод косолапых

Потомство появляется у неуклюжих лесных жителей раз в несколько лет. Течка происходит приблизительно в самом начале летнего периода. Длится около четырёх недель. Когда у медведей происходит размножение, самцы начинают драться друг с другом, иногда до смерти забивают себе подобных. Спариваются женские особи, как правило, с несколькими партнёрами. Беременность длится до 8 месяцев. Рожают медведицы в берлогах. За одни роды появляется около 5 малышей. В длину они всего 25 сантиметров. Медвежата при рождении:

  • Медведица и медвежата - сколько они весятвесят не более 680 грамм;
  • рождаются слепыми и глухими;
  • шерсти практически нет.

Слышать медвежата начинают только через 14 дней спустя со дня своего рождения. А зрение прорезывается у новорожденных по прошествии 30 дней. Когда им исполняется три месяца, вылезают первые резцы, которыми малыши поедают ягоды. Питаются молоком своей матери больше трёх лет. К сожалению, самцы могут даже съесть медвежонка.

Видео

Таким образом, медведи не принимают участие в воспитании своих детёнышей, в отличие от самки. Когда малышам исполняется 4 года, они готовы к самостоятельной лесной жизни.

Источник: LivePosts.ru

Область распространения

Раньше бурый медведь встречался практически по всей территории Европы, в том числе в Ирландии и Англии. Южной границей ареала были африканские горы Атлас, а на востоке медведи встречались даже на территории современной Японии. На территорию Северной Америки он, скорее всего, попал через Берингов пролив приблизительно 40 тысяч лет назад. Затем расселился на территориях от Аляски до северных границ Мексики. На сегодняшний день бурый медведь широко распространился в Финляндии (в этой стране его даже объявили национальным животным) и Скандинавии, реже встречается в центре Европы и Карпатах. Кроме того, он так же обитает в иранских и иракских лесах, северной части Китая, Палестине, Корейском полуострове и на японском острове Хоккайдо. В Северной Америке бурый медведь получил название «гризли», чаще встречается в западной части Канады, на Аляске. В России же бурый медведь обитает практически во всех лесах страны, кроме южных областей.

Внешний вид

Животное сильное, с отчетливой холкой на спине. Покров тела густой. Окрас шерсти равномерный. Как правило, весной медведи линяют, а осенью шубка обновляется. Голова большая, уши маленькие, глаза посажены глубоко. Хвост практически не заметен под шерстью и в длину составляет всего 2 см. Лапы достаточно сильные, с загнутыми когтями (их длина может достигать 10 см).

вес бурого медведя

Вес бурого медведя и его размеры

Средняя длина тела бурого медведя — 1-2 метра. Самые крупные медведи зафиксированы на Камчатке, Дальнем Востоке и Аляске. Это настоящие великаны,: их рост в положении стоя достигает трех метров. Кроме роста, многих интересует, сколько весит медведь. Масса тела зависит от пола и возраста животного. Как правило, самец крупнее самки. Вес взрослого медведя (самца) составляет 140-400 кг. Но среди них встречаются особи-гиганты массой до 600 кг. Самка в среднем весит 90-210 кг. Медведь с рекордной массой тела был обнаружен на острове Кадьяк. Его вес был 1134 кг, а рост — около 4 метров. Многим интересно, сколько весит бурый медведь, обитающий в России? В нашей стране встречаются менее габаритные особи, их масса тела в среднем составляет 100 кг. А сколько весит гризли — медведь, живущий в Америке? Гризли является подвидом бурого медведя, масса его тела может достигать 500 кг. Отдельные особи могут весить 700 кг.

сколько весит гризли медведь

Продолжительность жизни

Сколько весит медведь и как долго он живет – это, наверное, самые часто задаваемые вопросы. Отметим, что продолжительность жизни животного напрямую зависит от среды его обитания. В дикой природе он может прожить 20-35 лет. Если животное содержат в зоопарке или заповеднике, то он живет в два раза дольше – около 50 лет, а то и больше. Половая зрелость наступает на 6-11 год жизни.

Поведение

У бурого медведя развито обоняние. Он хорошо чует запах мяса даже на большом расстоянии. У мишки прекрасно развит слух. Часто встает на задние лапы, чтобы поймать направление потоков запаха или прислушаться к заинтересовавшему его звуку. В лесу ведет себя как настоящий хозяин: обходит свои владения ранним утром или после наступления сумерек. В плохую погоду может часами бродить по лесам в поисках пропитания.

Образ жизни и особенности питания

Бурый медведь считается лесным животным. В России его излюбленными местами являются густые лесные массивы с порослью кустарников и лиственных деревьев. Может зайти на территорию тундры и высокогорных лесов. В Европе чаще обитает в горах, а в Северной Америке излюбленные места обитания — альпийские луга, тундра и побережье. Самец обычно живет в одиночку, а самка с медвежатами. Каждая особь занимает определенную территорию от 70 до 400 км, при этом самцу требуется в 7 раз большая площадь, чем самке. Конечно, это не зависит от того, сколько весит медведь. Просто самка чаще живет с медвежатами, и ей сложнее проходить большие расстояния, чем самцу-одиночке. Границы своего участка медведи метят мочой и царапинами на деревьях.

сколько весит медведь

Животные всеядны. Рацион на 75% состоит из растительной пищи – это ягоды, клубни, травяные стебли, орехи, корешки и желуди. В неурожайные годы могут питаться на кукурузных и овсяных полях. Рацион косолапого может состоять из муравьев, червей, мелких грызунов (мыши, бурундуки, суслики). Хотя медведь не является стопроцентным хищником, он может завалить лося или косулю. Нередки случаи, когда гризли нападал на волков, а на территории Дальнего Востока медведи иногда охотятся на гималайских медведей и тигров. Любимым лакомством этого животного считается мед (поэтому его так назвали). Рыба является сезонным объектом охоты. В начале нереста, когда рыбы еще мало, медведь съедает всю тушку, но когда ее много – съедает только богатые жиром части (голову, молоки и икру). В голодные годы медведь может охотиться на домашних животных и часто наведывается на пасеки, разоряя их.

средний вес медведя

Активность бурого медведя приходится на утренние и вечерние часы. Образу жизни присуща сезонность. К холодам медведь наращивает подкожный слой жира и залегает в берлогу на спячку. При этом средний вес медведя увеличивается на 20%. Берлогой служит сухое место под буреломами или выкорчеванными корневищами деревьев. В среднем зимний сон длится около 70-190 дней и зависит от климата (октябрь-март, ноябрь-апрель). Выходит, что косолапый находится в спячке около полугода. Дольше всех в спячке находятся медведицы, меньше – старые самцы. Интересно так же знать, сколько весит бурый медведь после зимнего сна. За это время они могут потерять около 80 кг массы. Если за лето и осень медведь не успел накопить достаточное количество жира – зимой он пробуждается и начинает блуждать по лесу в поисках пропитания. Таких медведей принято называть шатунами. Шатуны опасны и голодны, поэтому нападают на всех, даже на человека. Чаще всего они редко доживают до конца зимы: погибают от мороза, сильного голода либо от пули охотников.

вес взрослого медведя

Несмотря на то, что вес бурого медведя внушителен, и выглядит он несколько неуклюже, он довольно быстро бегает, хорошо плавает и отлично лазает по деревьям. Удар лапой настолько мощный, что может проломить спину крупному бизону или быку.

Размножение

Самка приносит приплод один раз в 2-4 года. Течка проходится на конец весны — начало лета, продолжительность всего 2-4 недели. Самцы в период размножения часто борются между собой, порой со смертельным исходом. Случка медведицы происходит с несколькими самцами, течение беременности латентное, при этом развитие эмбриона начнется только в ноябре. Беременность длится от 6 до 8 месяцев, сами роды происходят на месте спячки – в берлоге. В одном приплоде бывает до 5 медвежат. Интересно, сколько весит медведь при рождении, если в дальнейшем достигает таких размеров? Медвежата весят при рождении 340-680 граммов, длина их составляет 25 см. Рождаются они совершенно слепыми и глухими, волосяной покров почти отсутствует. Слух появляется только через 14 дней после рождения, а зрячими они становятся через месяц. К 3 месяцам у них появляются молочные зубы, и они могут питаться ягодами. Медведица кормит медвежат молоком до 30 месяцев. Как правило, отец участия в воспитании потомства не принимает, напротив, он может съесть медвежонка, поскольку видит в нем потенциального соперника. Медвежата начинают жить самостоятельно без матери примерно к 3-4 годам.

сколько весит взрослый медведь

Охрана

Бурый медведь занесен в Красную книгу. Этот зверь уязвим в связи с высокой смертностью молодняка и медленным размножением. Но в последнее время популяция растет. По некоторым данным, в мире насчитывается около 200 тысяч особей, 120 000 из которых обитает на территории России, 14 000 — в Европе, 32 500 – в США (большая часть на Аляске), 21 500 – в Канаде. Охота на медведя во многих странах ограничена либо вовсе запрещена.

Источник: fb.ru