Самыми близкими родственниками белых медведей, также известных как полярные, северные, ошкуи, нануки и умки, являются медведи бурые. Это крупнейшие сухопутные хищники на нашей планете, которые, к сожалению, на сегодняшний день являются уязвимыми и требуют охраны и сохранения популяции на всей территории распространения.

Изначально ученые предполагали, что белые медведи отделились от бурых примерно 45-150 тысяч лет назад, в районе Ирландии. Но последние исследования показывают, что разделение этих видов произошло гораздо раньше, но затем случилась гибридизация и современные белые мишки – это потомки одновременно и бурых, и белых. Генетически эти два вида хищников очень похожи, и даже сейчас способны давать жизнеспособное потомство. Но обитать на территории экологических ниш друг друга животные не могут, у них различная морфология, метаболизм, социальное поведение, питание, и потому их классифицируют как разные виды.

Описание белого медведя


Высота белого медведяБелые медведи – это самые крупные наземные млекопитающие отряда хищных. Длина их тела около 3 м, максимальный вес достигает 1 т (средний вес самцов 400–450 кг, с длиной тела 200-250 см, а самки обычно меньше весят, от 200 до 300 кг, при длине тела 160-250 см). Высота 130-150 см. Белые медведи самых маленьких размеров живут на острове Шпицберген, а самых больших – в Беринговом море.

От прочих медведей белые отличаются длинной шеей и плоской головой. Кожа у них черного цвета. Окраска от белой до желтоватой, особенно желтеет мех в летнее время из-за постоянного действия солнца. У шерсти нет пигментной окраски. Полупрозрачные шерстинки пропускают исключительно ультрафиолет и придают шерсти теплоизоляционные свойства. В зоопарках с жарким климатом иногда внутри шерстинок белого медведя могут заводиться микроскопические водоросли, и тогда мишка становится зеленым.

Шерсть есть также на подошвах, что помогает удерживаться на льду и не дает мёрзнуть. Между пальцами расположены плавательные перепонки, на передней части лап есть жёсткие щетинки. Когти крупные.

Особенности питания белого медведя


Высота белого медведяБелые медведи живут на дрейфующих и припайных морских льдах, где ведут охоту на: кольчатых нерп, морских зайцев, моржей и прочих обитателей моря. Ловят они их, подкрадываясь из укрытий, или стерегут жертв возле лунок: как только животное высовывает голову из воды, медведь бьет его лапой, оглушает и вытаскивает на лёд. Льдины с тюленями может опрокидывать снизу. С моржами справляется только на земле. Кроме того, может питаться падалью, дохлой рыбой, яйцами и птенцами, поедает траву и морские водоросли. Белые медведи, которые живут неподалеку от поселений людей, частые «гости» помоек, нападают также и на продовольственные склады полярных экспедиций.

Распространение белого медведя

Высота белого медведяБелые медведи распространены в приполярных областях северного полушария. На севере они встречаются на широте до 88°, на юге – до Ньюфаундленда, на материке – в регионах арктических пустынь и до тундровой зоны. Самые большие популяции наблюдаются в акватории Чукотского и Берингова морей.

Самец и самка белого медведя: основные отличия

Высота белого медведяПоловой диморфизм у белых медведей проявляется в размерах самцов и самок, последние уступают первым на 100-150 кг веса и около 50 см в длину тела. В остальном же внешность медведей и медведиц не отличается.

Поведение белого медведя


Высота белого медведяДля белых медведей характерны сезонные кочёвки согласно годовым изменениям границы полярных льдов: в летний период они отступают вместе с ними на полюс, а в зимнее время смещается на юг, заходят и на материк. Хоть эти животные и предпочитают для жизни побережье и льды, зимой могут залегать в берлоги на материке. Зимняя спячка у них длится от 50 до 80 дней, характерна она больше для беременных самок. Спячка у самцов и холостых самок короткая и не ежегодная.

Хоть белый медведь и кажется на первый взгляд неповоротливым, даже на суше он быстрый и ловкий, в воде хорошо плавает и ныряет. Густой, плотный мех оберегает животное от холодов и намокания в ледяной воде. Помогает в этом и 10-сантиметровый слой подкожного жира. Белая окраска хорошо маскирует хищника. У этого вида развиты нюх, слух и зрение – добычу мишка видит и чует за несколько километров. В случае опасности в воде белые медведи способны развить скорость до 6,5 км/ч.

Размножение белого медведя

iv>
Высота белого медведяБелый медведь – животное одиночное. По отношению друг к другу мишки миролюбивы, стычки между самцами случаются только во время брачного периода, когда за самкой следуют 3-4 самца. Размножение происходит с марта по июнь. В октябре самки роют берлоги на берегу. У них есть излюбленные места, к примеру, остров Врангеля или Земля Франца-Иосифа, где бывает по 150–200 берлог. В берлоги медведицы залегают примерно в середине ноября. Беременность длится 230-250 дней, медвежата рождаются в середине или конце арктической зимы. Но спячка у самки продолжается до апреля.

Потенциал размножения у этого вида довольно низкий: самки в первый раз приносят потомство в 4-8 лет, рожают один раз в 2-3 года от 1 до 3 медвежат (то есть всего 10-15 за всю жизнь). Новорождённые беспомощны, их вес составляет 450-750 г. Через 3 месяца самка с медвежатами покидает берлогу, чтобы вести бродячий образ жизни. Медвежата живут с ней вместе до 1,5 лет, пока длится молочное вскармливание. Смертность среди малышей высокая – 10–30 %.

Живут белые медведи от 25 до 30 лет, в неволе доживают до 45 лет.

Естественные враги белого медведя

Высота белого медведяБелые медведи занесены в Международную Красную книгу и в Красную Книгу России.


и уязвимы из-за медленного размножения и большой смертности молодняка, а также из-за охоты на них со стороны человека. Что касается природных врагов, то они для этого крупного и сильного хищника неизвестны. По состоянию на 2014 год численность мировой популяции оценивали в 20 000-25 000 особей. Во многих регионах распространения сегодня принимаются меры по охране белого мишки, создаются заказники и запрещается охота на них.

Интересные факты о белом медведе:

Высота белого медведя

  • Жители Арктики, к примеру, эскимосы, добывали белых медведей для получения их шкур и мяса. В России такую охоту запретили в середине прошлого века, во многих странах (в США, Канаде и Гренландии) она ограничена квотами.
  • Крупные и сильные хищники, порой опасные для человека, белые медведи издавна были уважаемыми персонажами фольклора коренных народов Севера. Многие произведения прикладного искусства чукчей (например, художественная резьба по кости и моржовому клыку) содержат излюбленные ими сюжеты про борьбу богатырей-охотников с умками. В мифах эскимосов нанук – это тоже воплощение грозных природных сил, противоборство с которыми и делает взрослыми мужчин-охотников (так называемая инициация).
  • Во многих произведениях мировой литературы часто описывают белых медведей, как хищников, нападающих на людей. Однако подобные случаи являются редкими. Для того чтобы их избежать, в районах где поблизости обитают мишки важно убирать мусор, пищевые отходы, чтобы не привлекать внимание хищников.
  • Белые медведи дают жизнеспособное потомство с бурыми медведями, полученных гибридных животных называют полярными гризли (на фото).
>

Источник: o-prirode.ru

[править] Происхождение

До сих пор считалось, что современные белые медведи произошли от бурых.

При помощи анализа митохондриальной ДНК было установлено, что предок белых медведей, так называемая «митохондриальная Ева», обитала на территории современной Ирландии около 45 тысяч лет назад.[2]

В настоящее время белые и бурые медведи, могут скрещиваться и давать потомство, хотя и считаются различными видами.

Однако, вопрос о происхождении белых медведей нельзя считать окончательно решенным, считают ученые.

Недавние исследования митохондриальной ДНК разных видов медведей показали, что все ныне живущие белые медведи берут начало от одной популяции бурых медведей, существовавшей около 120 тысяч лет назад на Аляске.

Принимая во внимание несовершенство метода исследований, датировка вызывает некоторые сомнения. Новейшие исследования показывают Новое исследование дает новые оценки возраста белых медведей как самостоятельного вида, который составляет приблизительно 600 тысяч лет.[3]

[править] Внешний вид


Белый медведь является самым крупным хищником обитающим на суше. Вес взрослого самца достигает 700 кг, а длина достигает 3 м.

Белого медведя от других медведей отличают длинная шея, плоская голова и мощные покатые плечи. Голова у белого медведя удлиненная, сверху плоская и относительно узкая. Лоб плоский. Широкая морда спереди заостряется. Уши короткие сверху закругленные. Ноздри широко раскрыты.

Череп белого медведя более длинный, чем у бурого.

Отверстие пасти не так глубоко прорезано, как у бурого медведя. Хвост очень короткий, толстый и тупой, едва виден из-под шерсти.

На веках нет ресниц. За исключением темного кольца вокруг глаз, голого носа, краев губ и когтей, белый медведь покрыт густым мехом. Кожа у него чёрная. Цвет шубы варьируется от белого до желтоватого. Летом мех может желтеть из-за постоянного воздействия солнечного света. Плотная и густая шерсть белого медведя лишена пигментной окраски. Она прекрасно удерживает тепло. Это происходит за счет особого строения шерстинок. Внутри они полые и прекрасно пропускают ультрафиолетовые лучи, которые придают шерсти свойство удерживать тепло.

Еще одной защитой от морозов и пронизывающих северных ветров является 10-сантиметровый слой подкожного жира. Подошвы ног белого медведя подбиты шерстью, чтобы не скользить по льду и не мёрзнуть. Для более быстрого и комфортного плавания между пальцами расположена небольшая плавательная перепонка.

Изогнутые, толстые когти могут удержать даже сильную добычу. Широкие ступни позволяют животному без особого труда передвигаться по глубокому снегу.

[править] Поведение и образ жизни


Белый медведь обитает в Арктике, лишь иногда его можно встретить в материковой тундре. Это самый крупный представитель не только семейства, но и всего отряда хищных. Несмотря на свои размеры и кажущуюся неповоротливость, белые медведи даже на суше быстры и ловки, а в воде легко и далеко плавают, свободно ныряют.

Полярный медведь по своей громадной силе, величине и многосторонности хищнических способностей по праву может быть назван царем Ледовитого океана. Он обладает необыкновенной остротой чувств и при нападениях проявляет поразительную хитрость. Ученые считают, что белые медведи близки по интеллекту к обезьянам.

Без хороших умственных способностей была бы невозможна охота и выживание в полярных условиях.

Белые медведи совершают сезонные кочёвки в соответствии с годовыми изменениями границы полярных льдов. Летом медведи уходят вместе со льдом ближе к полюсу, зимой перемещается на юг, заходя на материк.

Хотя белый медведь держится преимущественно на побережье и льдах, зимой он может залегать в берлогу на материке или на островах, иногда в 50 км от моря.

В зимнюю спячку, продолжительностью 50-80 дней, залегают, в основном, беременные самки. Самцы и холостые самки ложатся в спячку на короткий срок и не ежегодно.


Белые медведи помешаны на чистоте. Замечено, что медведи едят обычно 20-30 минут и затем направляются мыться в воде летом или используют снег для чистки шерсти зимой. Примерно 15 минут занимает этот ритуал, который позволяет содержать шерсть в чистоте. Наличие грязи или влаги в шерсти ухудшают ее теплоизолирующие свойства.

После купания белые медведи очень тщательно вытираются, катаясь в снегу. Медведи умеют брать снег передними лапами и вытираться им как будто полотенцем.

[править] Питание

Свою добычу белые медведи либо терпеливо выжидают, либо застают врасплох.

Излюбленная добыча белых медведей это кольчатая нерпа, морж, морской заяц и рыба. Белая окраска способствует маскировке хищника, когда он подкарауливает добычу. Не брезгуют они и птичьими яйцами, морскими водорослями и остатками пищи, которые находят вблизи человеческого жилья.

За тюленями белый медведь охотится, подкарауливая их у лунок. У полярных медведей хорошо развиты обоняние, слух и зрение — свою добычу медведь может увидеть за несколько километров, кольчатую нерпу может учуять за 800 м, а, находясь прямо над её гнездом, слышит малейшее шевеление. Он наносит сильнейший удар лапой по появившейся из-под воды голове морского зверя и тут же выбрасывает его на лед.

В первую очередь пожирает шкуру и сало, а остальную тушу лишь в случае большого голода. За одну кормежку хищник обычно съедает 6—8 кг, изредка до 20 кг.


Белые медведи часто подбирают всевозможную падаль, дохлую рыбу, морские выбросы, птенцов и т. д. Кроме того, они грабят склады путешественников и охотников.

[править] Размножение

Белые медведи держатся поодиночке, а весной создают пары. Самка приносит 1—3 слепых и глухих детеныша,

Спаривание у белых медведей происходит весной или летом.

Около самки держится до 3 и даже до 7 самцов. В октябре самки приходят к скалистым берегам островов и устраивают берлогу в виде обширной пещеры в снежных наносах. Одни из них располагаются на самом берегу, другие — в глубине острова.

У медведиц есть некоторые излюбленные места, куда они собираются для того, чтобы принести потомство. Это остров Врангеля или Земля Франца-Иосифа. Там ежегодно насчитывается по 150—200 берлог.

Медведицы не сразу занимают свои убежища, а лишь в середине ноября, когда заканчивается латентная стадия и начинается развитие оплодотворенных яйцеклеток.

Весь период беременности у белого медведя занимает 230—250 дней, так что медвежата появляются в середине или конце арктической зимы.

Новорожденные почти совсем беспомощны и имеют массу в среднем около 750г, а длину до 30 см. Прозревают они через месяц. Через два месяца у них прорезываются зубы, и к этому времени медвежата начинают выходить из берлоги.

Малыши становятся способными следовать за матерью не ранее чем в 3-месячном возрасте. В безветренную погоду, при температуре выше −25°С медведица выводит медвежат на 1 час погулять. С мамой медвежата не расстаются полтора года. Самка ревностно охраняет свое потомство, в частности от самцов, весьма опасных для медвежат.

Молодые самки достигают половой зрелости через 4 года, а самцы и того позже.

Первый раз самки приносят всего одного детеныша, а в дальнейшем, с промежутками в 3 года, — по 2, изредка 3, и за редким исключением 4.

Особенности характера и поведения медвежат во многом определяются их числом в выводке. Медвежонок-одиночка вырастает обычно спокойным и крупным. В семьях с двумя детенышами возникает конкуренция, приводящая к появлению агрессивности. Особенно заметны черты агрессивности в семьях с тремя медвежатами. В таких выводках один медвежонок всегда крупнее и спокойнее остальных.

[править] Продолжительность жизни

В естественных условиях белый медведь живет около 19 лет.

Максимальная продолжительность жизни белого медведя 25-30 лет.

[править] Распространение

Пять стран, на территории которых обитают белые медведи, это Канада, Россия, Норвегия, США (Аляска) и Дания (Гренландия).

[править] Статус и охрана

Численность современной популяции полярных медведей оценивается в 20-25 тысяч особей. За последние 45 лет она сократилась на 30 %. Это высоко специализированные животные, идеально приспособленные для жизни в Арктике. Поэтому малейшие изменения условий окружающей среды могут оказаться для них фатальными.

Низкая рождаемость и высокая смертность медвежат делают вид легко уязвимым и склонным к исчезновению. Кроме того, на Севере испокон веков охотились на белых медведей ради их шкуры и мяса. Только с 1956 г. в России промысел зверя запретили.

В 1972-73 годах были заключены международные конвенции об охране вида.

С 1974 года действует международная программа «Белый медведь», основная задача которой — изучение и разработка мер по сохранению этого зверя.

С 1982 года он включен в Международную Красную книгу.

Если раньше основной угрозой для белого медведя было истребление его человеком, то в последнее время глобальное потепление климата приводит к сокращению естественной кормовой базы этого вида.

Среди других факторов, оказавших заметное воздействие на снижение численности белых медведей, следует назвать активное развитие нефтегазодобывающей отрасли, загрязнение Мирового океана, промышленное рыболовство и прочее.

[править] Интересные факты

  • При съемке на инфракрасную камеру белых медведей не видно на снимке из-за отсутствия излучения тепла. Видимыми остаются только облачко от дыхания и кончик носа.

Интересно, что в сильные морозы, медведь спит, прикрыв лапой свой единственный излучатель тепла — нос.

  • Интересно, что в южных частях Арктики самки ухаживают за медвежатами в течение двух лет от рождения. В более холодных северных широтах — на год дольше.

[править] Литература

  • Энциклопедия для детей. Птицы и звери /ред. коллегия: В.Володин, Г.Вильчек и др.—М.: Мир Энциклопедий, 2006.
  • Успенский С. М. Белый медведь. — М.: Агропромиздат, 1989.
  • Гептнер В. Г., Наумов Н. П. и др., 1967. Млекопитающие Советского Союза, 2 (1). Морские коровы и хищные. М.: Высшая школа, 1003 с.
  • Биология. Современная иллюстрированная энциклопедия.» Гл. ред. А. П. Горкин; М.: Росмэн, 2006.
  • Энциклопедический словарь. 2009.

Источник: cyclowiki.org

Где живет белый медведь?

Белый медведь живет исключительно в приполярных областях северного полушария, но это не значит, что животное обитает всюду, где лежит не тающий арктический снег. Большинство медведей не заходят дальше 88 градуса северной широты, крайняя же точка их распространения на юге – остров Ньюфаундленд, немногочисленные обитатели которого, ежедневно рискуют жизнью, пытаясь ужиться с опасным хищником.

Белый медведь с детенышем

С белым мишкой хорошо знакомы также и жители арктических и тундровых зон России, Гренландии, США и Канады. Большинство животных обитает в районах с дрейфующими, многолетними льдами, где живет также множество тюленей и моржей.  Чаще всего мишку можно увидеть вблизи большой полыньи, на краю которой он замирает в ожидании поднявшегося из глубины тюленя, или морского котика.

Взрослый белый медведь

Точно определить материк, где обитает белый медведь в большинстве своем нельзя. Наиболее обширные популяции этих животных были названы по месту их основного скопления. Так, большая часть хищников предпочитает:

Непосредственно в Арктике белые мишки встречаются редко, предпочитая более южные и теплые моря, где у них имеется больше шансов на выживание. Ареал обитания изменчив и связан с границами полярных льдов. Если арктическое лето затянулось, и льды начали таять, то животные уходят ближе к полюсу. С наступлением зимы они возвращаются на юг, предпочитая покрытые льдом прибрежные зоны и материк.

Описание белого медведья

Белые медведи, описание которых представлено ниже, являются самыми крупными млекопитающими хищниками на планете. Значительными габаритами они обязаны своему дальнему предку, вымершему тысячи лет тому назад. Гигантский белый медведь имел не менее 4 метров длины, весил около 1.2 тонны.

Тело белого медведя

Современный белый медведь и массой и ростом несколько ему уступает. Так, максимальная длина белого мишки не превышает 3 метров при массе тела до 1 тонны. Средний вес самцов не превышает 500 килограмм, самки весят 200-350 килограмм. Рост взрослого животного в холке составляет всего 1.2-1.5 метра, тогда, как гигантский белый медведь достигал высоты в 2-2.5 метра.

Шерстяной покров, особенности строения туловища и головы

Все тело белого мишки покрывает мех, защищающий от сильных морозов и позволяющий чувствовать себя комфортно даже в ледяной воде. Мехового покрова лишены лишь нос и подушечки лап. Окрас шубы может быть кристально белым, желтоватым и даже зеленым.

Шерстяной покров белого медведя

Желтизна шерсти связана с постоянным воздействием ультрафиолета, придающего ей теплоизоляционные свойства и не дающего животному замерзнуть. Причинной появления зеленого оттенка являются микроскопические водоросли, паразитирующие внутри волосяного покрова.

В действительности шерсть животного лишена пигментации, она бесцветна, волоски полые, плотные, жесткие, расположены на минимальном расстоянии друг от друга. Имеется хорошо развитый подшерсток, под которым обнаруживается черного цвета кожа с 10-сантиметровым слоем жира.

Белый окрас шерсти служит идеальной маскировкой для животного. Затаившегося мишку нелегко вычислить даже опытному охотнику, тюлени же и моржи нередко становятся жертвами этого хитрого и жестокого хищника.

Строение туловища, головы и ног

В отличие от гризли, шея белого медведя удлиненная, голова плоская, лицевая часть ее вытянутая, уши маленькие, закругленные.

Строение туловища белого медведя

Эти животные умелые пловцы, что достигается за счет наличия у них перепонок между пальцами ног и обуславливается тем, где живет большую часть года белый медведь.  В момент заплыва не важно, сколько весит белый медведь, благодаря перепонкам, он может без труда настигнуть даже самую быструю добычу.

Ноги хищника столбообразные, заканчиваются мощными лапами. Подошвы ног покрывает шерсть, служащая идеальной защитой от промерзания и скольжения. Передние части лап покрыты жесткой щетиной, под которой скрываются острые когти, позволяющие удерживать добычу продолжительное время. Захватив жертву когтями, хищник в дальнейшем использует зубы. Челюсти у него мощные, резцы и клыки хорошо развиты. У здорового животного насчитывается до 42 зубов, лицевых вибриссов нет.

У всех представителей данного вида имеется хвост, белый медведь исключением в этом плане не является. Хвост у него маленький, длиной от 7 до 13 сантиметров, теряется на фоне удлиненной шерсти задней части спины.

Выносливость

Белый медведь крайне выносливое животное, несмотря на кажущуюся неуклюжесть, он способен преодолевать до 5.6 километров в час по суше и до 7 километров в час по воде. Средняя скорость хищника составляет 40 километров в час.

Выносливость белого медведя

Полярные мишки хорошо слышат и видят, а отменное обоняние позволяет учуять добычу, находящуюся от него на расстоянии 1 километра. Животное способно обнаружить тюленя, укрывшегося под несколькими метрами снега,  или же прячущегося на дне полыньи, даже если тот находится на глубине свыше 1 метра.

Сколько живет белый медведь?

Как ни странно, в неволе полярные мишки живут дольше, чем в природной среде обитания. Средняя продолжительность жизни в этом случае не превышает 20-30 лет, тогда как обитатель зоопарка вполне способен прожить свыше 45-50 лет. Связанно это с сокращающейся кормовой базой, ежегодным таянием ледников и непрекращающимся истреблением хищников человеком.

Взрослый и маленький белый медведь

В России охота на полярного мишку запрещена, но в других странах на этот счет имеются лишь некоторые ограничения, позволяющие истреблять не более нескольких сотен хищников в год. В большинстве случаев такая охота никак не связана с реальными потребностями в мясе и шкурах, потому является настоящим варварством по отношению к этому красивому и мощному зверю.

Особенности характера и образа жизни

Полярный мишка считается жестоким хищником, нападающим даже на людей. Животное предпочитает одиночный образ жизни, самцы и самки собираются вместе лишь в период гона.  В остальное же время медведи передвигаются исключительно по собственной, отвоеванной у других своих собратьев, территории, причем это касается не только самцов, но и самок с новорожденным потомством.

Особенности характера белого медведя

Зимняя спячка

В отличие от своих бурых собратьев, полярный медведь может не залегать в спячку на зиму. Чаще всего спят лишь беременные самки накануне родов. Взрослые самцы спят не каждый сезон, продолжительность спячки составляет не более 80 дней (бурый медведь спит от 75 до 195 дней в году).

Размножение белых медведей, забота о потомстве

По отношению друг к другу белые медведи ведут себя достаточно миролюбиво, большинство схваток происходит между самцами в период гона. В это время пострадать могут не только взрослые животные, но и медвежата, препятствующие повторному участию самки в брачных играх.

Половозрелыми звери становятся по достижению ими 4 или 8 лет, при этом самки готовы к вынашиванию потомства на 1-2 года раньше самцов.

Деьт белого медведя

Брачный период длится с конца марта и до начала июня. Одну самку могут преследовать до 7 самцов. Вынашивание потомства занимает не менее 250 дней, что соответствует 8 месяцам. Беременность начинается с латентной стадии, для которой характерна задержка имплантации эмбриона. Данная особенность связана не только с физиологией животного, но и с условиями его обитания. Самка должна подготовиться к развитию плода и к продолжительной спячке. Примерно в конце октября она начинает обустраивать собственную берлогу, и с этой целью иногда преодолевает сотни километров. Многие самки роют берлоги вблизи уже имеющихся строений. Так, на остовах Врангеля и Франца-Иосифа насчитывается не менее 150 близкорасположенных берлог.

Размножение белых медведей

Развитие эмбриона начинается в середине ноября, когда самка уже спит. Спячка ее завершается в апреле и примерно в это же время в берлоге появляются 1-3 медвежонка, весом от 450 до 700 грамм каждый. Исключением является рождение 4 детенышей. Малыши покрыты тонкой шерсткой, практически не защищающей их от холода, потому в первые недели их жизни самка не покидает берлогу, поддерживая свое существование за счет скопившегося жира.

Новорожденные медвежата питаются исключительно материнским молоком. Глаза они открывают не сразу, а спустя месяц после рождения. Двухмесячные малыши начинают выползать из берлоги, чтобы по достижению 3 месяцев покинуть ее окончательно. При этом они продолжают питаться молоком и находятся вблизи самки вплоть до достижения 1.5 лет. Маленькие медвежата практически беспомощны, потому нередко становятся добычей для более крупных хищников. Смертность среди белых медведей, не достигших возраста 1 года, составляет не менее 10-30%.

Пара белых медведей

Новая беременность у самки наступает только после гибели потомства, или же введения его во взрослую жизнь, то есть не чаще 1 раза в 2-3 года. В среднем от одной самки за всю ее жизнь рождается не более 15 детенышей, половина из которых погибает.

Чем питается белый медведь

Питается белый медведь исключительно мясной и рыбной пищей. Жертвами его становятся тюлени, кольчатая нерпа, морской заяц, моржи, белуха и нарвалы. Поймав и умертвив добычу, хищник приступает к поеданию ее шкуры и жира. Именно эта часть туши является тем, чем питаются белые медведи в большинстве случаев. Свежее мясо они предпочитают не есть, делая исключение только в периоды длительных голодовок. Такой питательный рацион необходим для накопления в печени витамина А, помогающего без последствий пережить продолжительную зимовку. То, что не ест белый медведь подбирают, следующие за ним падальщики – песцы и волки.

Белый медведь поймал рыбу

Для насыщения хищнику необходимо не менее 7 килограмм пищи. Изголодавшийся мишка может съесть 19 и более килограмм. Если добыча ушла, и сил на ее преследование не осталось, то зверь питается рыбой, падалью, птичьими яйцами и птенцами. В такое время медведь становится опасен для человека. Он забредает на окраины селений, питаясь мусорными отбросами и выслеживая одиноких путников. В голодные годы медведи не брезгуют также водорослями и травой. Периоды длительной голодовки в основном припадают на летнее время, когда тают и отступают от берега льды. В это время мишки вынуждены тратить собственные жировые запасы, иногда голодая свыше 4 месяцев подряд. Вопрос о том, что ест белый медведь, в такие периоды становится неактуальным, поскольку животное готово питаться буквально всем, что движется.

Охота

Добычу медведь выслеживает долго, иногда он часами стоит возле полыньи в ожидании всплывшего подышать воздухом тюленя. Как только голова жертвы оказывается над водой, хищник наносит по ней мощный удар лапой. Оглушенную тушу, он цепляет когтями и вытаскивает на сушу. Чтобы увеличить свои шансы на поимку, медведь расширяет границы полыньи и практически погружает голову в воду, чтобы успеть заприметить появление добычи.

Охота белого медведя

Тюлени не могут все время проводить в воде, им необходимо иногда отдыхать, чем и пользуются полярные медведи. Заприметив подходящего тюленя, медведь незаметно подплывает и переворачивает льдину, на которой тот отдыхает. Судьба тюленя предрешена. Если добычей медведя стал морж, то тут все не так однозначно. У моржей имеется мощная защита в виде передних клыков, которыми они с легкостью могут проткнуть незадачливого нападающего. Взрослый морж может быть намного сильнее медведя, в особенности, если тот молод и еще не имеет достаточного опыта в подобных сражениях.

Помня об этом, медведи нападают только на слабых, или молодых моржей, делая это исключительно на суше. Добыча долго выслеживается, медведь подкрадывается на максимально близкое расстояние, после чего совершает прыжок и наваливается на жертву всем своим весом.

Кого боится белый медведь?

В естественной среде обитания у медведя имеется минимальное количество врагов. Ели животное ранено, или заболело, то на него могут напасть моржи, касатки, волки, песцы и даже собаки. Здоровый медведь больше любого из названных  хищников и без труда справиться даже с несколькими противниками, напавшими общей массой. Больной зверь значительно рискует и нередко предпочитает избежать сражения, отлеживаясь в берлоге.

Кого боится белый медведь

Иногда добычей волков и собак становятся маленькие медвежата, мать которых отправилась на охоту, или же невнимательно за ними наблюдает.  Угрожают жизни медведя также и браконьеры, заинтересованные в убийстве животного ради получения его роскошной шкуры и большого количества мяса.

Родственные связи

Медведи впервые появись на планете примерно 5 миллионов лет назад. Белый же медведь обособился от своих бурых предков не более 600 тысяч лет назад, и все же его ближайшим родственником продолжает оставаться обыкновенный бурый медведь.

Родственные связи белых медведей

И белый медведь, и бурый медведь генетически схожи, потому в результате скрещивания получается вполне жизнеспособное потомство, впоследствии также могущее быть использованным для получения молодняка. Черно-белые медведи естественно не родятся, но молодняк унаследует все лучшие качества обоих особей.

Вместе с тем, белый и бурый медведь проживают в разных экологических системах, что сказалось на образовании у них ряда фенотипических признаков, а также отличий в области питания, поведения и образа жизни. Наличие существенной разницы во всем перечисленном позволило классифицировать бурого медведя, или гризли, как отдельный вид.

Белый медведь и бурый медведь: сравнительная характеристика

И белый, и бурый медведь имеют ряд отличительных особенностей, суть которых сводится к следующему:

И белый, и бурый медведь – это опасные хищники, что приводит к возникновению закономерных вопросов о том, кто сильнее в схватке, белый медведь или гризли? Дать однозначный ответ на поставленный вопрос о том, кто сильнее, или кто победит белый медведь или бурый, нельзя. Эти животные практически никогда не пересекаются. В условиях же зоопарка они ведут себя довольно мирно.

Интересные факты о белом медведе

О белом медведе сложено немало легенд и мифов. В то же время некоторые особенности его поведения столь интересны, что заслуживают внимания не только любителей легенд, но юных почитателей дикой природы. На сегодняшний день о полярном медведе известно следующее:

Особенности белого медведя

Полярные медведи считаются в недостаточной мере плодовитыми, потому их популяция восстанавливается крайне медленно. Согласно проведенной в 2013 году проверке, численность мишек на территории России не превышала 7 тысяч особей (20-25 тысяч особей во всем мире).

Впервые запрет на добычу мяса и шкур этих животных был введен в 1957 году, ввиду практически полного их истребления местными жителями и браконьерами. Белые медведи, среда обитания которых была нарушена, вторгаются во владения человека.

Источник: vsezhivoe.ru

Хищники Северного полюса

Белым или полярным медведем называют самое крупное хищное млекопитающее животное, обитающее на поверхности земли (уступает лишь морскому слону). Является он ближайшим родственником бурого медведя и принадлежит к семейству медвежьих. В природе насчитывается около пятнадцати видов полярного медведя, а общее количество животных составляет около двадцати пяти тысяч.

Встретить этих животных можно в приполярных широтах северного полушария начиная от Ньюфайндленда и заканчивая 88° с. ш., а обитают они на льдах, плавающих в Арктике у берегов Евразии и Америки, поэтому к наземным обитателям их можно отнести лишь условно.

Если задуматься о том, в какой природной зоне обитают белые медведи, можно удивиться: они являются единственными крупными хищниками Арктики, идеально приспособленными для нормального существования в полярных широтах. Например, во время снежных бурь они вырывают в сугробах ямы, ложатся в них и, никуда не отлучаясь, пережидают стихию.

Размеры и вес этих зверей во многом зависят от места их жительства: наиболее мелкие по описанию животные живут на Шпицбергене, тогда как самые крупные – в Беринговом море. Средняя высота медведя в холке достигает около полутора метров, при этом вес самцов значительно превосходит массу самок:

  • Вес самцов колеблется от 400 до 680 кг, длина – около трёх метров (масса крупных львов и тигров не превышает 400 кг);
  • Вес самок составляет от 200 до 270 кг, длина – около двух метров.

От других представителей своего вида белый медведь по описанию отличается большим весом, мощными покатыми плечами, плоской головой и более длинной шеей.

На подошвах лап находится шерсть, которая позволяет животному не скользить и не замерзать. Между пальцами расположена перепонка, а строение лап позволяет полярным медведям плавать грациозно, изящно и быстро. Крупные изогнутые когти не только способны удержать даже сильную добычу, но и позволяют ему легко передвигаться по скользким льдам и карабкаться по глыбам.

Примечательно, что эти животные вполне способны развить скорость до 10 км/ч и без остановки проплыть около 160 км. Также они очень хорошо ныряют и способны пробыть под водой около двух минут.

Не замерзает белый медведь благодаря толстому, около 10 см, слою подкожного жира на спине, задней части тела и бёдрах, а также очень тёплому меху, что удерживает выделяемое тепло. Шерсть хищника очень густая и плотная, она не только надёжно сохраняет тепло, но защищает тело животного от намокания, а белая окраска даёт возможность идеально замаскироваться.

Примечательны также зубы белых медведей: в разрезе они образуют годовые круги из двух цементных слоёв. Зуб плотно прикреплён к челюсти, так как корень зубов соединяется с ней слоем цемента, который растёт на протяжении всей жизни медведя. В разное время года слой растёт по-разному и как бы состоит из двух частей: зимний слой тоньше, чем летний, который находится над ним, и чем старше животное, тем расстояние между кольцами меньше.

Способ жизни

Хоть белые медведи и создают впечатление неповоротливого животного, на самом деле они как на суше, так и в воде очень быстры, ловки, прекрасно ныряют и плавают. Например, уходя от опасности белый медведь без проблем способен двигаться на скорости около 7 км/ч. Преодолеть они способны значительные расстояния: рекорд по дальности перемещения был зафиксирован за белой медведицей, которая вместе с малышом проплыла через море 685 км от Аляски в северную сторону в поисках нового дома.

Основной причиной, почему она это сделала, было то, что место, где живут белые медведи уже не годилось из-за таяния льдин: тюлени покинули своё местожительство. К сожалению, медвежонок во время такого девятидневного заплыва погиб, а вес её уменьшился на двадцать процентов.

Несмотря на свою способность развивать высокие скорости, полярные медведи двигаться всё же предпочитают медленно и не торопясь: хоть температурные показатели в Арктике способны опуститься до минус сорока, эти хищники обычно испытывают проблему не с замерзанием, а с перегревом (особенно когда бегут).

Несмотря на то, что белые медведи одиночные животные, за свою территорию они не воюют и положительно относятся к остальным представителям своего вида: нередко осваивают участок группами, кочуют друг с другом. В случае отсутствия пищи, способны съесть своего сородича.

На одном месте животные также долго не живут и перемещаются вместе со льдами, которые летом плывут ближе к полюсу, зимой – на юг, при этом оказавшись возле континента, хищник выходит на сушу. Полярный медведь предпочитает находиться или на побережье, или на ледниках, а зимой он вполне может обустроить себе берлогу на расстоянии в 50 км от моря.

Стоит заметить, что дольше всех спит самка во время беременности (два-три месяца), тогда как самцы и небеременные медведицы впадают в спячку на короткий период, и то не ежегодно. Когда они ложатся спать, всегда закрывают нос лапой: это помогает им сберечь тепло.

Когда говорят о том, где живут белые медведи, сразу вспоминаются льдины – именно там эти хищники способны отыскать себе пропитание: здесь живут тюлени, кольчатая нерпа, морж, морской заяц, и другие морские животные, что входят в рацион хищника. За год он в поисках пропитания проходит около полутора тысяч километров. Благодаря огромным запасам подкожного жира он способен не принимать пищу довольно длительное время, но если охота окажется успешной, без труда съедает за раз до 25 кг мяса (обычно медведь ловит тюленя раз в три-четыре дня).

Благодаря белому окрасу, великолепному слуху, идеальному зрению и превосходному обонянию, медведь способен почуять свою жертву за несколько километров (тюленя– на расстоянии 32 км). Ловит добычу, подкрадываясь из-за укрытий, или же караулит её возле лунок: как только жертва высовывает из воды голову, он лапой оглушает её и вытаскивает наружу. А вот на берегу белый медведь почему-то охотится очень редко.

Иногда, подплыв к льдине, где отдыхают тюлени, он её опрокидывает, и вылавливает добычу в воде (именно эти животные в основном составляют его рацион). А вот с более тяжёлым по весу и сильным моржом белый медведь способен справиться лишь на твёрдой земле, где тот становится неповоротливым.

Интересно, что съедает белый медведь свою добычу не полностью, а лишь сало и шкуру, всё остальное – лишь если сильно голоден (тушу доедают за ним полярные лисицы, песцы, чайки). Если нет привычной еды, белый медведь питается падалью, не гнушается поедать дохлую рыбу, яйца, птенцов и даже водоросли. После трапезы белый медведь не менее двадцати минут тратит на то, чтобы вычистить себя, иначе шерсть снизит свои теплоизоляционные свойства.

Благодаря такому способу питания, полярный хищник получает из добычи достаточное количество витамина А, который откладывается в его печени в таких количествах, что был зафиксирован не один случай отравления печенью этого животного.

Маскировка белых медведей

Белые медведи способны идеально маскироваться, причём они способны стать невидимыми не только для добычи, но даже для инфракрасных камер, с помощью которых учёные наблюдают за хищниками. Это было обнаружено зоологами во время полёта над Арктикой, который был совершён с целью подсчёта популяции этих животных. Аппаратуре не удалось заметить медведей, поскольку те абсолютно слились с окружающими их льдами. Их не смогли обнаружить даже инфракрасные камеры: отражались лишь глаза, чёрные носы и дыхание.

Невидимыми медведи стали из-за того, что с помощью инфракрасных камер можно увидеть не только температурные показатели поверхности, но также излучение, которое исходит от наблюдаемых предметов. В случае с белыми медведями оказалось, что их шерсть по своим радиоизлучающим свойствам аналогична с характеристиками снега, из-за чего камеры не смогли зафиксировать животных.

Потомство

Медведица впервые приводит потомство не ранее четырёх лет (а иногда первые роды бывают и в восемь). Рожает она раз в два-три года не более трёх медвежат. Брачный период обычно длится с марта по июнь, за одной самкой следуют около трёх-четырёх самцов, которые постоянно дерутся друг с другом, причём взрослые особи даже могут нападать и убивать медвежат. Белые медведи могут скрещиваться с бурыми, в результате чего появляется потомство, которое, в отличие от многих других видов животных также способно размножаться.

Рожать медведицы готовятся в октябре, начиная рыть недалеко от побережья в снежных наносах берлоги. Для этого самки нередко собираются в одном месте, например, на острове Врангеля ежегодно появляется около двухсот берлог. Поселяются они в них не сразу, а в середине ноября, и впадают в спячку до апреля. Беременность длится до 250 дней и появляются детёныши слепыми и глухими обычно в середине или конце арктической зимы (глаза открывают через месяц).

Несмотря на внушительные размеры взрослой особи, только что появившиеся на свет малыши по длине ненамного больше крысы, а их масса составляет от 450 до 750 грамм. Когда медвежатам исполняется около трёх месяцев, и они набирают вес, начинают постепенно покидать берлогу вместе с медведицей, постепенно переходя к бродячему образу жизни. Детёныши живут с матерью три года, и до полутора лет она кормит их молоком, одновременно с этим подкармливая тюленьим жиром. Смертность среди малышей довольно высока и составляет от 10 до 30%.

Жизнь животного в современном мире

Занесены белые медведи в Красную книгу МСОП: несмотря на то, что численность их считается стабильной и даже растущей, медленное размножение белых хищников, браконьерство (ежегодно убивают около 200 зверей) и большая смертность среди медвежат делают популяцию легко уязвимой, а в некоторых местах они исчезли совсем.

В последнее время на территории России зафиксировано резкое уменьшение популяции: животные, обитающие в районе Якутии и Чукотки, на некоторых участках вовсе исчезли. Продолжительность жизни этих хищников в природе составляет около 25 лет, тогда как в неволе способны прожить и до сорока пяти.

Кроме браконьеров, на жизнь белых медведей влияет глобальное потепление: за последнее столетие температурные показатели воздуха в Арктике поднялись на пять градусов Цельсия, из-за чего постоянно сокращается площадь ледников, на которых, собственно, и живут эти животные. Это прямо влияет на популяцию тюленей, которые являются их основной пищей, позволяющей накопить необходимые жировые запасы.

Во время таяния лёд становится неустойчивым в результате чего медведи вынуждены уходить на побережье, где питания для них недостаточно, и они значительно теряют в массе, что негативно влияет на будущих медвежат.

Ещё одной немаловажной проблемой является нефть, что в немалых количествах в морской воде вокруг буровых вышек. В то время как от сырости и холода медведей защищает густая шерсть, то если она оказывается испачкана нефтью, теряет способности удерживать воздух, из-за чего пропадает изолирующий эффект.

Вследствие этого животное быстрее остывает, а чёрная шкура белого медведя рискует перегреться. Если хищник ещё и нахлебается подобной воды или просто слижет с шерсти, это приведёт к поражению почек и другим заболеваниям желудочно-кишечного тракта.

Источник: awesomeworld.ru