Дельфины — это вовсе не рыбы, как полагают многие, а водные млекопитающие небольшого размера, относящиеся к отряду Китообразных. Дельфины состоят в прямом родстве с китами и косатками (последние собственно и являются крупными дельфинами). Очень дальними родственниками дельфинов можно считать ластоногих и наземных хищников, ведущих водный образ жизни (каланов). Эта группа животных обширна и разнообразна и насчитывает 50 видов.

Общими чертами всех видов дельфинов являются голое обтекаемое тело, гибкое и мускулистое одновременно, сильно видоизмененные конечности, превратившиеся в плавники, небольшая голова с заостренным рылом и спинной плавник, который есть у большинства дельфинов. На голове этих животных хорошо выражен переход между лобной частью и носом. Глаза маленькие и видят дельфины плохо, поскольку не пользуются зрением для выслеживания добычи. У них также отсутствуют осязательные вибриссы и обоняние. Носа как такового в нашем понимании у дельфинов нет.


ло в том, что дельфины настолько приспособлены к постоянному обитанию в воде, что ноздри у них слились в одно дыхательное отверстие (дыхало), которое расположено на… теменной части головы. Это позволяет животным дышать когда их тело погружено в воду почти полностью. Помимо носа у дельфинов отсутствуют также уши. Но слух у них есть, просто он действует необычным образом. За неимением наружных слуховых отверстий восприятие звуков взяло на себя внутреннее ухо и воздушные подушки в лобной части головного мозга, которые выполняют роль резонатора. Эти животные обладают совершенной эхолокацией! Они улавливают отраженную звуковую волну и таким образом определяют местоположение объекта. По характеру звуковых колебаний дельфины определяют также расстояние до объекта и его характер (плотность, структуру, материал, из которого он сделан). Без преувеличения можно сказать, что дельфины буквально видят окружающий мир через звуки и видят его куда лучше чем остальные существа! Сами дельфины издают звуки похожие на треск, щелчки, цоканье и даже щебетание. Звуки, издаваемые дельфинами чрезвычайно разнообразны и сложны, они состоят из множества отдельных модуляций и используются животными не только для общения, но и для связи с окружающим миром. Зубы у дельфинов многочисленные (40-60 штук), мелкие и однородные. Такое строение зубной системы связано с тем, что дельфины только ловят добычу, но не пережевывают ее. Тело дельфинов совершенно голое, лишено даже малейших зачатков шерсти. Более того кожа этих животных имеет особое строение, уменьшающее трение воды и улучшающее гидродинамические свойства тела.


Поскольку дельфины очень подвижны и постоянно перемещаются в воде на высоких скоростях, наружный слой кожи постоянно изнашивается. Поэтому глубокие слои кожи имеют мощный запас регенерирующих клеток, которые постоянно делятся. За сутки у дельфина сменяется 25 клеточных слоев кожи! Можно сказать, что эти животные находятся в состоянии непрерывной линьки. Окраска у дельфинов бывает двух типов: однотонная (серая, черная, розовая) и контрастная, когда обширные участки тела окрашены в черный и белый цвета.

Обитают дельфины исключительно в водоемах, никогда не покидая толщи воды. Ареал этих животных очень обширен и охватывает почти весь земной шар. Дельфинов нет только в самых холодных арктических и субантарктических водах. В основном эти млекопитающие живут в соленых водах — морях и океанах, но некоторые виды дельфинов (китайский и амазонский речные дельфины) обитают в крупных реках. Дельфины предпочитают открытые пространства, свободно перемещаясь по океанской шири, но иногда они подходят близко к берегу и даже играют в волнах прибоя. С этим связан еще один феномен — так называемое выбрасывание дельфинов на берег. С давних пор известны случаи нахождения на берегу отдельных животных и даже целых стай дельфинов. Выброшенные животные всегда здоровы, а зачастую еще живы. По какой причине они оказываются на берегу ученые спорят до сих пор.


рекнуть дельфинов в ошибках передвижения невозможно, ведь эхолоцирующие способности у них развиты как нельзя лучше. Мнение о том, что дельфины делают это специально, несостоятельно, поскольку ни одно животное не способно к самоубийству. Наиболее вероятно, что дельфины оказываются на берегу из-за информационного «шума» — большого количества звуков, издаваемых двигателями суден, радиочастотными маяками и т.д. Совершенный эхолот дельфинов улавливает эту какофонию, но их мозг не способен отфильтровать такое количество источников звуков, в результате животные видят ошибочную «карту местности» и попадают на мель. Это подтверждает то, что дельфины чаще погибают в районе оживленного судоходства и вообще поблизости от человеческой цивилизации.

Все виды дельфинов стайные животные, их группы могут насчитывать от 10 до 150 особей. Социальные отношения у них очень развиты. Это дружелюбные животные, которые поддерживают друг с другом мирные отношения, между ними не бывает драк и жесткой конкуренции. Но в стае есть свои лидеры, более опытные животные и молодняк. Между собой они общаются звуками различной тональности и продолжительности, у каждого члена стада свой индивидуальный голос. Различными сигналами дельфины сообщают друг другу о надвигающейся опасности, наличии корма или желании поиграть. Более того каждую категорию объектов дельфины обозначают своим звуком. Например, при приближении косатки (опасный хищник) дельфины «говорят» иначе чем при приближении кита (просто сосед), они могут объединять простые звуки в сложные слова и даже предложения. Это не что иное как речь! Вот почему дельфинов считают одними из самых высокоразвитых животных, ставя их интеллект на одну ступень с человекообразными обезьянами.

iv>

Разум дельфинов имеет и еще одну малоизвестную сторону. В связи с высоким уровнем развития эти животные имеют много свободного времени, не занятого поисками пищи. Дельфины используют его для общения, игр и… секса. Эти животные вступают в половые контакты вне зависимости от сезона размножения и биологического цикла каждого из членов стада. Таким образом сексуальные отношения служат не только для продолжения рода, но и для удовольствия. Также дельфины любят играть в «подвижные игры», как мы бы их назвали. Они практикуют прыжки из воды в направлении вперед, вверх или перекручиваются вокруг своей оси как штопор.

С человеком дельфинов роднит еще один малоизвестный факт. Оказывается несмотря на различия в физиологии дельфины могут болеть вполне человеческими болезнями, в неволе у них были зарегистрированы случаи цирроза печени, пневмонии и рака головного мозга.

Питаются дельфины исключительно рыбой. Они отдают предпочтение мелкой и средней рыбе — анчоусам, сардинам. Техника лова у дельфинов уникальна. Сначала стадо сканирует толщу воды с помощью эхолокации, при обнаружении косяка рыбы дельфины стремительно приближаются к нему. По пути они издают звуки особой частоты, которые вызывают панику у рыб. Рыбный косяк сбивается в плотную кучу, а дельфинам только это и нужно. Приблизившись они общими усилиями ловят рыбу, часто при этом дельфины выдыхают воздух, пузырьки которого создают вокруг рыбного косяка своеобразный заслон. Таким образом эти охотники могут выловить значительную часть рыбной стаи. Находятся у дельфинов и сотрапезники: чайки и олуши следят за поведением дельфинов с высоты и во время кормежки атакуют рыбные косяки с воздуха.


Размножаются дельфины круглый год. У них нет особых брачных ритуалов, но спаривается с самкой обычно лидирующий самец стада. Спаривание происходит во время движения, на ходу же происходит и рождение дельфиненка. Детеныши дельфинов как и у всех китообразных рождаются хвостом вперед. Это связано с тем, что новорожденный оказывается под водой и для первого вдоха ему надо сначала подняться на поверхность. Детеныши дельфинов рождаются настолько хорошо развитыми, что с первых же секунд жизни самостоятельно плывут за матерью. Однако мать и находящиеся рядом члены стада помогают малышу подняться на поверхность, подталкивая его носами. Детеныш часто сосет мать, благодаря питательному молоку он быстро растет. Общаясь с сородичами детеныш учится у них искусству охоты и вскоре начинает участвовать в жизни стада наравне со взрослыми.

Главными врагами дельфинов являются акулы и… собственные сородичи. Один из самых крупных видов дельфинов — косатка — охотится за теплокровными обитателями морей.

>
лее мелкие виды часто становятся ее добычей. С давних времен на дельфинов охотился и человек. Правда добыча дельфинов никогда не велась в промышленных масштабах, потому что кроме мяса (не лучших вкусовых качеств) из туши дельфина ничего не извлечешь. Поэтому дельфинов добывали только местные жители северных стран или моряки в длительных путешествиях. Несмотря на это до сих пор в некоторых странах ведется лов этих животных. Выглядит такая охота жестоко, ведь мясо пойманных дельфинов идет только на корм собакам и не приносит никакой экономической выгоды. Подобные акции вдвойне абсурдны если учесть, что многие виды дельфинов находятся под угрозой исчезновения. Эти животные гибнут в рыболовных сетях, из-за разливов нефти, от ран, причиненных гребными винтами судов. В то же время дельфинов часто содержат в аквапарках, где они проходят сложную программу дрессировки и выступают в развлекательных шоу.

Среда обитания дельфина

голоса дельфинов.

Почитать о животных, упомянутых в этой статье: китах, акулах.

Источник: animalsglobe.ru

Внешний вид

  1. Примечательно то, что длина тела взрослой особи может достигать максимальных 140 см. В редких случаях эта цифра может быть немного больше. При этом масса тела взрослого животного может достигать приблизительно 40 кг.
  2. Любопытно, что самки таких особей немного тяжелее самцов. При этом её средний вес составляет около 45 кг. Самец в свою очередь имеет массу не более 35 кг. Зачастую в серый цвет у животного окрашен лоб, спина, морда и боковая часть. В редких случаях бывает чёрный или тёмный окрас.

  3. Помимо этого плавники также имеют тёмную расцветку. Они сильно выделяются на фоне светлого окраса всего тела. Помимо этого встречаются редкие особи с белым окрасом морды и лба. Брюхо также имеет белый цвет. На нём можно разглядеть тёмные полосы, которые тянутся до хвостового плавника.
  4. Характерной особенностью рассматриваемых особей является именно округлый спиной плавник. Именно по нему можно безошибочно классифицировать представленных животных. Плавник сильно отклонён назад. Он имеет достаточно низкий профиль.

Ареал

  1. Обсуждаемые особи обитают всего в одном месте в дикой природе. Им является прибрежная зона Новой Зеландии. Именно в этой местности дельфины чувствуют себя лучше всего. Другие места им не подходят. Такие животные стараются выбирать для жизни тёплое мелководье, которое располагается практически у самого берега.
  2. Представленные животные не стремятся уходить в глубокие воды, потому что не любят течений. Поэтому им вполне комфортно обитать на мелководье. Такая среда считается их излюбленным местом обитания. Следовательно, рассматриваемые млекопитающие практически не мигрируют.
  3. Из-за такой особенности представленные животные обречены на исчезновение. В настоящее время насчитывается всего около 150 особей. При этом такие млекопитающие не в силах воссоздать собственную популяцию. К тому же, при отсутствии миграции дельфины медленно вымирают. Во всём мире существует около 5000 особей. Они охраняются.

Образ жизни

Образ жизни дельфина гектора

  1. Примечательно то, что представленные животные достаточно социальны. Они предпочитают проживать небольшими семьями. В них может насчитываться не более 8 особей. Интересно то, что во время охоты животные объединяются в стаи численностью около 60 дельфинов.
  2. Во время охоты млекопитающие действуют слаженно. При общении животные используют специальные звуковые волны. Таким образом дельфины передают целые сообщения. Во время охоты они совершают нырки. При этом они развивают внушительную скорость.
  3. В основу рациона питания обсуждаемых животных преимущественно входит рыба, ракообразные и моллюски. Основным фактором при охоте является именно размер добычи, а не её пищевая ценность. Дельфины с удовольствием могут питаться как анчоусами так и скумбрией. Нередко особи охотятся и на головоногих.

Размножение

  1. Что касается размножения таких животных, то половой зрелости они достигают относительно поздно. Особи сильного пола становятся готовыми к воспроизведению потомства в возрасте около 6 лет. Самки достигают половой зрелости немного позже.

  2. В условиях дикой природы рассматриваемые млекопитающие способны прожить максимум 20 лет. За такой промежуток времени самки приносят максимум 4 детёнышей. Чаще всего потомство появляется на свет именно в начале лета. При этом новорождённый малыш может весить до 10 кг.
  3. В остальном средняя продолжительность обсуждаемых животных едва достигает 10 лет. Самка рожает малыша в воде, затем выталкивает его на поверхность. Детёныш глотает первый воздух и издаёт громкий возглас. В это время потомство запоминает и голос матери.
  4. Как только взрослая особь со своим потомством обменялись специальными звуковыми сигналами, они привязываются друг к другу. В дальнейшем они безошибочно смогут распознать друг друга. В первые годы жизни молодняк не отплывает от матери дальше нескольких метров. В такой период детёныши полностью зависят от взрослых особей.

Представленные животные являются уникальными в своём роде. При этом они находятся на грани вымирания. В условиях дикой природе всего насчитывается около 150 особей. Люди стараются спасти этот вид, разводя животных в специальных местах. Такие млекопитающие занесены в Красную книгу и находятся под охраной. Проблема заключается в том, что дельфины не мигрируют и плохо размножаются.

Источник: howtogetrid.ru

Теплообмен и терморегуляцияСреда обитания дельфина» class=»alignleft» />Править


Водная среда, как среда обитания предоставляет некоторые преимущества, по сравнению с воздушной. Главным преимуществом является почти полное отсутствие силы тяжести. Но в воде более интенсивно протекают процессы теплообмена и обмена энергией со средой. Поэтому требуется некоторое усовершенствование системы терморегуляции. Теплообмен у всех животных может осуществляться посредством трех процессов. Это — конвективный теплообмен, испарение и излучение. У Китообразных наблюдается отсутствие потовых желез, что препятствует испарению, а следовательно и теплопотерям. Жировой подкожный слой снижает интенсивность конвективного теплообмена между водой и кожей. Температура тела поддерживается около 36 0-38 0С. Жировой слой залегает очень глубоко и интенсивность процесса теплоотдачи минимальна — температура на поверхности кожи примерно равна температуре воды. Подкожный жир обеспечивает градиент температур по типу противоточного теплообменника. Сосуды теплообменника устроены следующим образом: Каждая артерия полностью окружена венами, по которым и происходит отдача тепла и к поверхности тела приходит уже охлажденная кровь. Органы теплообмена — плавники, так как в них отсутствует слой жира.

Таким образом повышенный уровень метаболизма китообразных связан

  1. Со средой обитания
  2. С особенностями поведения — ныряние
  3. Трофической организацией

ДыханиеСреда обитания дельфина» class=»alignleft» />Править

Способны извлекать из воздуха большее количество кислорода, благодаря тому, что объем легких используется на полную мощность. Обменивается 90% воздуха легких. При нырянии интенсивность обменных процессов понижается.

Приспособления к дыханиюСреда обитания дельфина» class=»alignleft» />Править

Дыхало — одно или два наружных носовых отверстия — расположено на вершине головы и открывается лишь в момент короткого дыхательного акта выдоха-вдоха, производимого сразу после выныривания. Вследствие особого строения гортани воздухоносный путь отделен от пищевого. Это позволяет безопасно дышать, если вода или пища находятся в ротовой полости (рефлекс кашля у китообразных исчез).

  1. Ноздри смещены на верхнюю часть головы — дыхало;
  2. Мощный ноздревой сфинктор который закрывается пассивно, открывается, благодаря рефлексу выныривания;
  3. Воздухоносный путь отделен от пищеварительного тракта;
  4. Нет рефлекса кашля, способны есть под водой;
  5. Увеличен объем легких, высокое количество альвеол. Альвеолы имеют крупные размеры, повышенную эластичность, снабжены сфинкторами;
  6. Имеется сеть артериально-венозных анастомозов;
  7. Система клапанов в бронхиолах;
  8. Сильное развитие хрящевой ткани в стенках бронхиол, что противодействует повышенному давлению внешней среды и предохраняет от кессонной болезни. (Не растворяется предельное количество газов);
  9. Кровь богата гемоглобином, а мышцы — миоглобином;

Дыхательный центрСреда обитания дельфина» class=»alignleft» />Править

Обладает пониженной чувствительностью к повышению напряжения углекислоты в крови. Нет автоматики дыхательного центра.

КожаСреда обитания дельфина» class=»alignleft» />Править

Кожа голая, эластичная, лишена волос, сальных, потовых желез. Усатые киты имеют волоски на голове, которые служат для определения изобилия корма. Функции кожи: снижение гидродинамического сопротивления, снижение турбулентности потоков, поддержание ламинарного течения. Дополнительная функция — регенерация (повышена функция репродуктивных клеток).

Подкожный жирСреда обитания дельфина» class=»alignleft» />Править

Выполняет роль энергетического запаса, участвует в теплорегуляции, обеспечивает плавучесть. Дополнительная функция — остановка кровотечения. Развитие жарового пласта компенсирует малую дифференцировку дермы.

Источник: pern.fandom.com

Внешний вид

Длина тела взрослого животного достигает до трех с половиной метров, вес животного варьируется от 150 — 310 кг. Самец весит больше самки на 20 — 30 кг.

Окрас тела — темно-бурый, живот светлый, а иногда, ярко-белый. Имеет по бокам узор, но он может быть не постоянен, или никак не выражен. Спиной плавник внушительных размеров, имеет широкое основание с полу лунным вырезом.

Звуки: Дельфина

Голова у млекопитающего животного около 59 см, нёбо имеет плоскую форму без желобов. Зубы у дельфина крепкие и достаточно острые, длина составляет от 7 — 10 мм толщиной, 20 — 29 пар находятся на верхней челюсти и на 1 — 3 пары меньше на нижней.

Это означает, то, что между обоими рядами зубов, имеется промежутки и при захлопывании челюстей, зубы верхнего ряда заезжают в промежутки между зубами нижнего ряда. Другими словами, если добыча попалась в пасть млекопитающего, то шансов у нее нет.

У животных отсутствуют потовые железы, все то, на что может рассчитывать организм млекопитающего, эта на жировые скопления, на брюшной полости и по всему телу, но в малых количествах. Теплообмен с окружающей средой у них производится через плавники:

  • Грудные;
  • Спинные;
  • Хвостовые;

Известны случаи, когда дельфина выбрасывало волнами на берег, то его тела вместе с плавниками перегревалось, и животное попросту умирало.

Еще есть такая особенность у плавников дельфина, если даже, животное спасут и возвратят его привычную среду обитания, то плавники от сильного перегрева могут потерять свою функциональность, что также грозит ему неминуемой смертью.

Среда обитания

Дельфины афалины обитают в водах Мирового Океана, вот только несколько мест, где можно повстречать его:

Точное количества популяции дельфинов, доподлинно неизвестно, но есть данные по отдельным группам:

  • В черном море живут не менее 7 000 тысяч особей;
  • В средиземном море обитают 10 000 тысяч особей;
  • В мексиканском заливе более 65 000 тысяч особей;
  • В североатлантическом побережье Америке около 12 000 тысяч особей;
  • В тихом океане, вместе с водами Японии, порядком от 38 000 тысяч особей и более;

Образ жизни

Они ведут оседлый образ жизни, иногда мигрирует небольшими группами в другие места прибрежных зон. Скорость животное может развивать до 40 км/ч и выпрыгивать из воды до 5 метров.

Также, животные выплывая на поверхность, выпускают струйки воды, когда вдыхают и выдыхают. Процесс вдоха и выдоха происходит одновременно, в течение нескольких миллисекунд. Задерживать дыхание в состоянии до 25 минут, ныряя более чем на 450 метровую глубину.

Интеллектуально, млекопитающее развито очень хорошо, они используют специальные методы при групповой охоте на добычу.

Охота и питание

Дневная норма пищи, которую должен съесть взрослый дельфин, составляет от 10 — 15 килограмм морепродуктов.

В рацион животного входит:

  • Ставриды;
  • Анчоусы;
  • Хамсы;
  • Ерши;
  • Скаты и другие;

Когда еды недостаточно, дельфины начинают охотиться в темное время суток, в качестве добычи они выбирают осьминогов и рыб, которые активны, преимущественно в ночное время.

Возведя работу при охоте в команде, дельфины добиваются максимального результата, и вознаграждения не заставляет себя долго ждать. С помощью звуков, они переговариваются между собой и координируют свои действия.

Дельфины афалины окружают огромный косяк рыбы, и гонят его на мелководье, после чего создавая разного рода, звуковые волны, глушат рыбу. После этого, рыба теряет ориентир, и животные спокойно начинаю трапезничать. Насытившись вдоволь, они могут поспать на поверхности воды.

Размножение

Половое созревание наступает после 6 — 8 летнего возраста. Брачный период наступает каждую весну, лета каждого года. Гон у него длится 3 — 4 дня, но может продлиться до нескольких недель. В момент спаривания оба вида ведут себя весьма странно, изгибаются телами, выпрыгивают из воды, трутся друг об друга и обнюхивают тела.

Во время спаривания, самец отгоняет от самки всех соперников, копуляция производится во время движения на большой скорости. Самка носит детеныша в утробе до 12 месяцев.

Процесс родов проходит под водой, он занимает от 20 минут до 2,5 часа. Маленький детеныш выходит хвостом вперед, пуповина без труда обрывается и мать выбрасывает на поверхность своего отпрыска для того, чтобы он смог сделать, свой первых вдох.

Малыш без труда находит соски, которые полны жирным и питательным материнским молоком. По первой, малыш сосет молоко с интервалом 15 — 30 минут. Твердую пищу начинает пробовать после 220 дней, с момента появления на свет, полностью бросает употреблять материнское молоко по истечению 20 месяцев.

Продолжительность жизни

Дельфин афалина в дикой природе и в естественной среде обитания может прожить более 40 лет. В неволе, некоторые виды живут более 45 лет.

Красная книга

В российских территориальных водах черного моря, запрещена хота на них с 1966 года, 1 или 2 раза в год, отлавливаются несколько особей, российскими специальными службами, по защите и охране животных, для дельфинариев и океанариумов.

Источник: wild-animals.ru

Анатомия дельфина

Обыкновенный дельфин достигает в длину приблизительно 2 метра. Обе челюсти состоят из 100-200 конических зубов. На спине имеется спинной плавник высотой примерно около 70-80 см, а также грудные плавники около 50-60 см в длину. В зависимости от своего вида, дельфин может весить от 40 кг до 3 тонн.

Дельфин

Самый распространенный и известный вид дельфина, который известен каждому, называется Афалин. Отличается немного большим размером. Длина дельфина Афалина достигает 3,5 — 4,5 метра.

У дельфинов небольшая заостренная голова и вытянутое тело. Они очень ловкие и сильные. По своей природе являются хищниками. У некоторых видов дельфинов рот вытянут в виде клюва. Мозг у дельфинов довольно крупный. По размерам он превосходит человеческий мозг. Также и извилин в два раза больше чем у человека. Дельфины являются очень умными животными.

Розовый дельфин имеет форму рта в виде клюва:

розовый Дельфин

Среда обитания дельфинов

Дельфинов можно встретить почти во всех морях и океанах. Нельзя их встретить только в очень холодных водах морей и океанов нашей планеты. Могут подниматься высоко в реки. Очень любят для себя простор.

Образ жизни дельфинов

Дельфины являются социальными животными. Отличительной особенностью дельфинов является тот факт, что они между собою не дерутся, а мирно сосуществуют. Передвигаются по воде они группами от нескольких десятков до нескольких тысяч особей. У них есть свой язык общения, который включает в себя около 14 000 сигналов.

Сигналы издаются на ультразвуковых частотах, которые человеческое ухо различить не способно. Сигналы делятся на эхолокационные (для изучения местности) и щебетание (общение между собою, выражение своих эмоций). Звуки дельфинов похожи на щебет, щелканье или свист. Ученые доказали, что дельфины между собою общаются на своем языке. У них даже есть полноценные предложения в их речи! Ученые предполагают, что дельфины способны присваивать и распознавать имена друг друга. Также дельфины имеют сострадание к более слабым, и готовы помочь раненым или новорожденным, выталкивая их на поверхность.

стая Дельфинов

Дельфин может длительное время находиться под водой. Однако периодически ему необходимо подниматься на поверхность и вдыхать воздух. Возможно именно поэтому у них есть еще одна особенность. Во время сна у них попеременно отключается только одна половинка мозга. В это время они как бы зависают под водой и только периодически поднимаются на поверхность для того чтобы вдохнуть воздух. В то время пока одна половина мозга отдыхает, вторая половина работает. Четко ограниченного промежутка между вдохами воздуха нет, но такой промежуток не превышает 30 минут. Не способны выжить вне водной среды обитания. В высоту способны выпрыгивать из воды на высоту до 6 метров.

Дельфины довольно быстро передвигаются в воде. Скорость их движения может достигать до 50 км/ч. У дельфинов от трения кожи об воду быстро стирается кожа. Поэтому дельфин способен за сутки до 25 раз линять. У них очень большой запас регенерирующих клеток.

Также доказано учеными, что дельфины способны лечить психические заболевания у детей и эти методы сейчас широко распространены в лечении детей. Дельфины много своего времени тратят на игры. Вступают в половые контакты не только в определенное биологическое время, но и просто для удовольствия, что отличает их от других представителей млекопитающих животных. Легко поддаются дрессировке.

Дельфин

Чем питаются дельфины?

Представители дельфиновых являются хищниками. Их любимой едой является рыба, ракообразные, моллюски. Интересным фактом является способ их охоты на рыбу. Специальными звуками дельфины заставляют рыбу собираться в плотную группу, большая часть которой и становится их добычей. Также была замечена дружба между дельфинами и акулами. Они могут вместе охотиться на рыбу и при этом акула не нападает на дельфинов.

Дельфин охотится с акулой

Млекопитающее дельфин — видео:



Размножение дельфинов

Дельфины рожают своих детенышей на поверхности воды. Период беременности у самки длится от 10 и до 18 месяцев. Во время родов другие дельфины оберегают рожающую маму от нападения акул. После рождения новорожденный дельфин в длину достигает приблизительно 50 см. Рождается дельфин хвостом вперед. После рождения мама сразу же поднимает новорожденного малыша на воздух, чтобы дельфиненок сделал свой первый вдох воздуха. Около трех лет мама находится рядом с ребенком. При этом в первый год жизни дельфиненок питается молоком своей матери.

Дельфин

Научные исследования показали, что в первый месяц новорожденный дельфиненок не спит. Мама дельфин в первые месяцы постоянно оберегает своего ребенка и тоже вынуждена не спать первый месяц жизни своего ребенка. Половой зрелости дельфин достигает в возрасте 3 лет. Приблизительная продолжительность жизни дельфинов по предположению ученых составляет 20-30 лет.

Если Вам понравился данный материал, поделитесь им со своими друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Источник: mirplaneta.ru