Гепард — самый нетипичный представитель семейства кошачьих. Образ жизни и физиологиия этого животного настолько своеобразны, что его выделяют в особое подсемейство. Таким образом гепард стоит особняком от остальных видов кошек.

Этот зверь среднего размера: длина тела у гепарда до 1,5 м, вес — 40-65 кг. Тело гепарда обтекаемой изящной формы, живот поджарый, голова небольшая с короткими ушами, хвост тонкий и длинный. Характерно, что ноги у него очень высокие и сухие. Когти на лапах не втяжные, как у всех кошачьих, а по-собачьи тупые. Шерсть гепарда очень короткая, прилегающая, а на холке имеется грива из жестких черных волос. Весь облик этого животного изобличает в нем спринтера.

Изначально гепарды обитали повсеместно в степях и полупустынях Азии и Африки, но в настоящее время в Азии гепарды почти полностью истреблены. Теперь увидеть этих животных в достаточном количестве можно лишь на Африканском континенте. Гепарды населяют исключительно открытые пространства, избегая сколько-нибудь густых зарослей. Эти животные ведут одиночный образ жизни, но самцы нередко объединяются в группы из 2-3 особей. В целом характер у этих зверей не кошачий — они легко терпят присутствие друг друга, а прирученные гепарды проявляют преданность собаки. В отличие от большинства кошек гепарды охотятся исключительно в светлое время суток. Связано это с особенностями добычи пищи.


Питаются гепарды мелкими копытными — газелями, антилопами, реже горными баранами (в предгорьях Кавказа), зайцами и птицами. Иногда они осмеливаются нападать на молодняк крупных антилоп гну.

Своих жертв гепард выслеживает почти не скрываясь, подойдя на расстояние 30-50 м он залегает и крадется к жертве на полусогнутых лапах. Приблизившись, он начинает преследовать добычу. Гепард — абсолютный мировой рекордсмен по скорости бега. В спринтерском рывке он без усилий развивает скорость 100-110 км/ч! Во время бега гибкий позвоночник гепарда сгибается настолько, что зверь способен выбрасывать задние лапы далеко вперед. При такой скорости бега важную роль играют когти, которые усиливают сцепление лап с землей и не позволяют гепарду поскользнуться при резком повороте. Дополнительную стабилизирующую функцию выполняет хвост: при поворотах он отбрасывается  в сторону, противоположную повороту, тем самым препятствуя заносу. Однако, несмотря на все эти приспособления, инерционная скорость гепарда колоссальна и в маневренности он проигрывает своим жертвам. Для хищника такие промахи имеют жизненно важное значение, ведь бегущий на пределе своих физиологических возможностей гепард не способен к длительному преследованию. Не догнав жертву на первых сотнях метров дистанции, он прекращает преследование. Таким образом хоть жертвы гепардов могут бегать со скоростью не больше 60 км/ч, только 20% атак заканчиваются успешно.


Из-за отсутствия острых когтей гепарды не могут взбираться на деревья, как все кошки, и не способны прятать добычу в ветвях. Это сильно усложняет их жизнь, ведь такие успешные охотники привлекают «недобросовестных конкурентов» в лице гиен, львов и леопардов. Более крупные хищники не преминут воспользоваться дармовой добычей гепардов. Гепарды уступают им в силе, к тому же они очень уязвимы перед малейшими травмами (ведь мчаться с прокушеной лапой неозможно), поэтому никогда не ввязываются в борьбу.

В сезон размножения самцы гепардов конкурируют друг с другом за право зайти на территорию самки. Беременность длится 3 месяца. Самка рожает в укромном месте 2-4 котят. Внешне малыши сильно отличаются от взрослых: их шерсть серого цвета и очень длинная.

Такая осторожность не лишняя, ведь крупные хищники могут найти и убить детенышей. Самка кормит малышей молоком до 8 месяцев, а затем начинает приносить им раненых животных. На таких подранках молодые гепарды отрабатывают охотничьи приемы.

Гепарды хоть и ловкие хищники, но слабые животные. Смертность среди молодняка достигает 70%. Главными врагами гепардов является «грозная троица» — львы, гиены и леопарды, которые нападают на молодняк и отбирают добычу у взрослых. К тому же гепарды могут получать травмы на охоте от более крупных животных — антилоп гну, зебр, бородавочников. При этом даже относительно небольшие повреждения становятся критичными, ведь гепарды добывают пищу не хитростью, а благодаря прекрасной спортивной форме.


Для человека гепард не является важным объектом охоты: из-за короткого меха шкура гепарда проигрывает в ценности другим видам кошачьих. В былые времена люди чаще охотились не на гепардов, а с гепардами. Легко приручаемых гепардов использовали на охоте на газелей как борзых собак. Такие «своры» существовали у среднеазиатских ханов и индийских раджей. Натасканные животные имели огромную ценность, но широкого распространения не получили. Дело в том, что гепарды теплолюбивые звери и не выносят сырости и низких температур. В отличие от других кошек они плохо приспосабливаются к новым условиям содержания, а в неволе почти не размножаются. Из-за специфического образа жизни эти звери нуждаются в больших территориях  и наличии подходящей добычи, поэтому в густонаселенных азиатских странах они были вытеснены со своих местообитаний человеком. Единичные животные сохранились лишь в глухих уголках иранских пустынь, но и им грозит уничтожение.

Описание гепарда

Почитать о животных, упомянутых в этой статье: львах, леопардах, гиенах, антилопах гну, зебрах, бородавочниках, зайцах.

 

Источник: animalsglobe.ru

Описание, внешность

iv>

Гепард — зверь красивый: длинное стройное тело кажется хрупким, но мускулатура у животного развита отлична. Хоть животное и относится к кошачьим, но строение тела немножко напоминает собаку. Ноги длинные, довольно тонкие, но сильные, а когти, как это обычно бывает у кошек, не втягиваются в лапы во время бега — это задумано природой для того, чтобы у зверя было хорошее сцепление с земной поверхностью, коготки играют роль шипов. Голова не очень большая, глаза поставлены высоко, что характерно больше для собак, закруглённые уши маленькие.

Тело у гепарда не очень длинное. Но и не короткое — от 1 метра 20 сантиметров до полутора метров, высота примерно от 65 сантиметров до одного метра. Длина хвоста составляет половину длины тела — 65-75 сантиметров, весит гепард от 45 до 70-75 килограммов.

Мех короткий, не очень густой, цвета прибрежного песка, вся шкура (кроме брюха) усыпана чёрными пятнышками самых разных размеров и форм. Иногда в районе головы и области холки у самцов может быть своего рода грива, состоящая из жёстких коротеньких волос. У молодых гепардов до 2.5 месяцев эта грива есть у всех, но у многих она выпадает. А есть счастливчики, у которых остаётся.

Отличительным украшением морды являются так называемые «слёзные метки» — две чёрные полосочки, идущие глаз к пасти. Нанесены они природой с определённой целью — благодаря им животное лучше фокусирует взгляд на предполагаемой добыче, когда охотится. И ещё эти метки защищают глаза хищника от ярких солнечных лучей, не давая ему ослепнуть при взгляде на солнце.

Где обитает


Основное место обитания — Африка. Причём занимает весь континент. Как несложно догадаться, живёт в пустынях и саваннах, имеющих ровный рельеф. Предпочитает открытую местность, не является любителем засад.

Ещё существуют гепарды, живущие в Азии. Когда-то многие азиатские регионы могли похвастаться наличием в своих странах этих гордых животных. Они жили в Египте, Объединённых Арабских Эмиратах, Афганистане и других странах. Но были истреблены человеком и теперь живут только в Иране.

Как охотится гепард?

Гепард ведёт дневной образ жизни и активен только при солнечном свете, то есть днём. И охотиться тоже предпочитает в дневное время суток, а точнее — или прохладным утром либо вечерней порой, но обязательно до того, как настанут сумерки. Ведь добычу он высматривает визуально, а не при помощи обоняния, поэтому ему обязательно нужен свет. По ночам зверь охотится довольно редко.

Как охотится гепард

>

Способ, применяемый гепардом для охоты, довольно необычен: в то время, как большинство кошачьих караулят будущую жертву, находясь в засаде, пятнистый зверь достигает потенциальную добычу, преследуя её. Сначала высматривает объект для охоты, лёжа на высоком холме или в зарослях кустарника. Заметив потенциальную жертву, старается без лишнего шума подползти на возможно близкое расстояние. После стремительно вскакивает и настигает ничего не подозревающее животное. Гепард очень быстро бежит, перемежая бег с длинными продолжительными прыжками. Когда идёт погоня, гепард неоднократно меняет траекторию бега, обманывая и вводя в заблуждение жертву.

Охотиться таким методом приходится из-за того, что открытая местность, где обитают гепарды, не даёт условий для того, чтобы найти укрытие и сделать засаду. Поэтому, чтобы быть сытым, зверю приходится устраивать короткие быстрые забеги. Догнав и настигнув жертву, хищник сбивает её с ног, ударив мощной передней лапой, а после принимается душить. Он сжимает шею добычи до тех пор, пока животное не перестанет дышать.

Скорость гепарда больше 100 км/ч. Максимальная официально зарегистрированная скорость — 112 километров в час.

Хоть зверь и имеет немаленький объём лёгких, но такая бешеная скорость его выматывает. Если жертва через 200-400 метров не была поймана, то больше зверь её не преследует. А если охота закончилась удачно, то пока гепард переводит дух и восстанавливает силы, другие звери подскакивают к нему и, пользуясь слабостью охотника, уворовывают заслуженную добычу.

Чем питается гепард


В основном гепард охотится на копытных животных: антилоп гну, зебр, газелей. Оказывающиеся в поле зрения зайцы тоже привлекают внимание и становятся обедом. А когда гепарды охотятся группой, то даже быстроногие крупные страусы не в состоянии убежать от хищников.

Гепарды не имеют привычки питаться падалью, даже спрятав добычу в кустах и оторвав от неё лишь кусок, больше к ней не возвращаются. Проще и легче устроить охоту за новой добычей. И спрятанная в кустах пища так и остаётся там лежать, правда, недолго — охотников съесть брошенное и спрятанное хватает и в пустыне. Гиены, леопарды, иногда в качестве претендентов оказываются даже львы.

Размножение

Брачный период начинается по-разному, чётко установленного срока нет. Когда наступает год, самцы собираются в маленькие — 2-5 животных — группы. Обычно туда входят достигшие возраста зрелости братья-гепарды. Подобный клан охраняет территорию с будущими партнёршами от посягательств самцов со стороны.

Размножение гепардов

Половой зрелости самки достигают в 2 года, иногда чуть попозже, но течка начинается раньше — приблизительно в полтора года. Ещё одна особенность этих животных в том, что овуляции у самки начинается лишь в одном случае — когда самец начинает за ней бегать. Причём бегать буквально, физически. Во время брачных игр гепарды устраивают продолжительные длинные забеги. По всей вероятности, этот факт и служит причиной того, что в неволе они не размножаются — в зоопарках нет условий для того, чтобы бегать.


Беременность гепардихи длится около трёх месяцев — от 85 до 95 суток. Рождается по несколько детей — может быть до 6 штук. Детёныши появляются на свет слепыми, глазки открываются только через 10-15 дней. Шёрстка маленьких хищников длинная, а чтобы в бесцветной местности мама могла легко отыскать их, имеет серо-голубой окрас. Пятен, характерных для гепардов, на шкуре малышей нет — появляются несколько позже. Малыши украшены своеобразными опознавательными знаками: на голове растёт чёрно-бурая грива, а конец хвоста снабжён тёмной кисточкой. Где-то на четвёртом месяце жизни эти знаки исчезают.

До трёх-четырёх месяцев мать кормит потомство молоком, а потом родители потихоньку добавляют в рацион мясо. Воспитанием занимается мать, дети рядом с ней находятся целый год. Отец не воспитывает отпрысков, но, если с матерью что-то случается, то заменяет её, становясь хорошим воспитателем и наставником.

Но, к сожалению, родительская забота не помогает многим гепардам дожить даже до года. Некоторых детей съедают более сильные хищники, а многих котят подстерегают генетические заболевания, от которых они умирают.

Причина этих заболеваний в том, что в давние времена при наступлении ледникового периода большая часть животных погибла, и гепарды были тоже близки к этому. Их осталось несколько особей, при этом они были родственниками. Возможно, в этом и кроется причина болезней.

Отличие гепардов и леопардов


Часто люди путают меж собой двух животных — гепарда и леопарда. Оба этих вида входят в класс млекопитающих, оба хищники, оба имеют отношение к кошачьим. Только роды разные: леопарды — это пантеры, а гепарды — род гепардов. Основные различия:

  1. Тело обеих животных отличается стройностью и гибкостью. Только гепард вытягивается до полутора метров, а леопард может похвастаться 180 сантиметрами. И хвост леопардовый длиннее будет — до 110 сантиметров против короткого хвостика гепарда — всего 75 см.
  2. Это немаловажное отличие можно заметить, наблюдая за бегом. Скорость гепарда свыше 100 километров в час, в то время как леопард значительно медлительней — даже на небольших дистанциях быстрее 60 км/ч бежать не может.
  3. Леопард берёт в зубы добычу и лезет пировать на дерево. Гепард такой привычки лишён.
  4. У леопарда, как у большинства кошек, когти втягиваются, у гепарда же они втягиваются чуть-чуть — основная часть остаётся снаружи.
  5. Гепард ночью предпочитает отдыхать, охотясь только днём. Леопард же выходит на охоту в сумеречную или ночную пору.
  6. Гепард может охотиться и в стае, а леопард охотник-одиночка.

  7. Морда гепарда украшена отличительным знаком — от глаз в направлении пасти идут чёрные полоски. Леопард же такого знака лишён.
  8. Пятнышки, которыми украшена гепардовая шкура, чёткие, но никаких рисунков не образуют и не создают. На шкуре леопарда пятна собраны в розетки, а ещё могут сливаться друг с другом и быть сплошными.
  9. У леопардов дети рождаются с пятнистой шкуркой, маленькие же гепарды обзаводятся пятнами позже.
  10. Гепард живёт в саваннах и пустынях, предпочитая равнинный ландшафт. Леопард живёт не только в саваннах, а в лесах, поймах рек и в горных районах.
  11. У леопарда намного шире ареал обитания. Гепард живёт лишь на африканском континенте, и в небольших количествах в Иране, а география проживания леопарда намного больше: в Африке, Индии, прилегающих к Индостану странах, на севере и юге Китая, в Азии, на Дальнем Востоке и т.д.

Подвиды

Всего существует пять подвидов гепардов. Африку населяет четыре из них и один — в Азии. На африканском континенте живёт более четырёх тысяч видов, а азиатский гепард очень немногочислен. Всего существует, по разным подсчётам, от 10 до 60 животных, живущих в природных условиях, в основном в Пакистане и горах Афганистана. Около двух десятков живёт в зоопарках. Азиатский подвид отличается от африканского не очень сильно: лапы покороче, мощнее шея да более толстая шкура.

Подвиды гепардов

Королевский гепард и другие окрасы
Мутации в генетике приводят к изменению привычной расцветки гепардов. Так, особенный окрас имеет королевский гепард. Через всю спину проходят продольные тёмные полосы, по бокам чернеют большие сливающиеся воедино пятна. Необычный окрас имеют не только королевские гепарды. В природе есть немало и других хищников, таких как:

  1. Гепарды-альбиносы — они совершенно белые.
  2. Абсолютно чёрные гепарды с едва заметными пятнами (так называемый меланизм).
  3. Гепарды красного цвета с рыжеватой или жёлто-бурой шерстью с бледно-алыми пятнами.

В пустынях встречаются и звери с тусклым и очень блёклым цветом шерсти. Скорее всего, дело тут в маскировке и приспособленности к жизни под жаркими лучами солнца.

Продолжительность жизни

В природных условиях гепарда живут до 18-20 лет, иногда доживают до отметки 25 лет. В неволе, где другие, лучшие условия для жизни и хорошая медицина, они могут прожить намного дольше.

Бывает, что гепард раз за разом гоняется за жертвой, но попытки заканчиваются неудачей. После десятка таких неудачных попыток подряд зверь может умереть от недостатка пищи, потому что полностью исчерпает силы.

Когда очередная атака заканчивается неудачно, гепард тут же останавливается, не тратя силы. Стоит зверю бежать в максимальном темпе хотя бы половину минуты, как он упадёт от полученного теплового удара, потому что пока животное бежит, тело вырабатывает очень много тепла.

Иногда в природных условиях у гепарда происходит встреча со львами. Не успевший убежать, гепард обычно остаётся побеждённым — силы не равны. У гепарда один путь к спасению — быстро убегать.

Это интересно! Охотники Древнего Египта приручали гепардов и использовали вместо помощников во время охоты.

Гепард может обходиться без пищи около недели.

Общаясь между собой, издают не кошачьи звуки, и даже не собачьи. Их общение напоминает птичье чириканье.

Гепарды очень хорошо приспособлены для жизни в засушливых районах. Так, взрослый зверь может несколько дней обходиться без воды.

В Африке немало хищников, самый слабый из них — наш герой, гепард. Немало случаев, когда он становился жертвой аллигаторов.

Источник: howtogetrid.ru

Описание и внешний вид

Все гепарды – это достаточно крупные и мощные животные с длиной тела до 138-142 см и длиной хвоста до 75 см. несмотря на то, что по сравнению с другими кошками, туловище гепарда характеризуется как более укороченное, вес взрослой и хорошо развитой особи часто достигает 63-65 кг. Относительно тонкие конечности, не только длинные, но и очень сильные, с частично втяжными когтями.

Это интересно! Полностью втягивать когти в лапы умеют котята гепарда, но только в возрасте до четырёх месяцев. Более взрослые особи этого хищника теряют такую необычную способность , поэтому их когти отличаются неподвижностью.

Гепард – самая быстрая кошка

Длинный и достаточно массивный хвост имеет равномерное опушение, а в процессе быстрого бега, эта часть тела используется животным в качестве своеобразного балансира. На относительно небольшой по размерам голове имеется не сильно выраженная грива. Тело покрывает короткий и негустой мех желтоватого или желтовато-песчаного окрашивания. Помимо брюшной части, по всей поверхности шкуры гепарда, достаточно плотно рассеяны некрупные темные пятна. Также вдоль носа животного присутствуют полосы черного маскировочного окрашивания.

Вернуться к содержанию

Подвиды гепарда

В соответствии с результатами проведенных исследований, на сегодняшний день известно пять хорошо различаемых подвидов гепарда. Один вид обитает на территории азиатских стран, а остальные четыре вида гепарда встречаются только в Африке.

Наибольший интерес представляет азиатский гепард. Порядка шестидесяти особей этого подвида населяют малолюдные районы Ирана. По некоторым данным, несколько особей могло также сохраниться на территории Афганистана и Пакистана. Два десятка азиатских гепардов содержится в неволе, в условиях зоопарков разных стран.

Важно! Отличием азиатского подвида от африканского гепарда являются более короткие лапы, достаточно мощная шея и толстая шкура.

Не менее популярен королевский гепард или редкая мутация Рекс, основным отличием которой является наличие чёрных полос вдоль спины и достаточно крупных и сливающихся пятен на боках. Королевские гепарды скрещиваются с обычными видами, а необычная окраска животного обусловлена рецессивным геном, поэтому такой хищник является очень редким.

Королевский гепард

Встречаются также гепарды, с очень необычным окрашиванием меха. Известны красные гепарды, а также особи, имеющие золотистый окрас и выраженные тёмно-рыжие пятна. Очень необычно смотрятся животные светло-жёлтого и желтовато-коричневого окраса с бледными красноватыми пятнами.

Вернуться к содержанию

Вымерший вид

Этот крупный вид обитал на территории Европы, поэтому и был назван европейским гепардом. Значительная часть ископаемых останков этого вида хищника была найдена на территории Франции, и датируются возрастом два миллиона лет. Изображения европейского гепарда присутствуют также на наскальных рисунках в пещере Шувэ.

Вымерший вид гепардов - Европейский

Европейские гепарды были гораздо крупнее и более мощные, чем современный африканский вид. Они имели хорошо выраженные удлинённые конечности, а также крупные клыки. При массе тела в 80-90 кг, длина животного достигала полутора метров. Предполагается, что значительная масса тела сопровождалась большой мышечной массой, поэтому скорость бега была на порядок выше, чем у современных видов.

Вернуться к содержанию

Ареал, места обитания гепардов

Ещё несколько веков назад гепардов можно было назвать процветающим видом из семейства кошачьих. Эти млекопитающие населяли практически всю территорию Африки и Азии. Подвид африканского гепарда был распространён от юга Марокко и до мыса Доброй Надежды. Значительное количество особей азиатских гепардов населяло Индию, Пакистан и Иран, объединенные арабские эмираты и Израиль.

Изначально гепарды населяли практически всю территорию Африки и Азии

Большую численность популяции можно было встретить на территории Ирака, Иордании, Саудовской Аравии и Сирии. Водилось это млекопитающее и в странах бывшего советского союза. В настоящее время гепарды оказались практически на грани полного вымирания, поэтому ареал их распространения очень сильно сократился.

Вернуться к содержанию

Питание гепарда

Гепарды являются прирожденными хищниками. В погоне за своей добычей животное способно развивать скорость более ста километров в час. При помощи хвоста гепарды балансируют, а когти дают животному прекрасную возможность максимально точно повторять все перемещения жертвы. Настигнув добычу, хищник делает сильную подсечку лапой и вцепляется в шею.

Пищей для гепарда обычно служат не большиые копытные животные

Пищей для гепарда чаще всего служат не слишком крупные копытные животные, включая мелких антилоп и газелей. Добычей также могут стать зайцы, а также детёныши бородавочников и практически любые птицы. В отличие от большинства других видов из семейства кошачьих, гепард отдаёт предпочтение дневной охоте.

Вернуться к содержанию

Образ жизни гепарда

Гепарды не являются стайными животными, а семейная пара, состоящая из взрослого самца и половозрелой самки, образуется исключительно в период гона, но затем очень быстро распадается.

Самка ведёт одиночный образ или занимается воспитанием потомства. Самцы также живут преимущественно поодиночке, но могут объединяться и в своеобразные коалиции. Внутригрупповые отношения, как правило, ровные. Животные урчат и облизывают друг другу морды. При встрече взрослых особей разного пола, принадлежащих к разным группам, гепарды ведут себя мирно.

Самцы гепардов могут объединяться и в своеобразные коалиции

Это интересно! Гепард относится к категории территориальных животных и оставляет различные специальные метки в виде экскрементов или мочи.

Размер охотничьей территории, охраняемой самкой, может варьироваться в зависимости от количества пищи и возраста потомства. Самцы одну территорию охраняют не слишком долго. Убежище выбирается животным на открытом, достаточно хорошо просматриваемом пространстве. Как правило, для логова выбирается максимально открытая местность, но можно встретить убежище гепарда под колючими кустами акации или другой растительности. Продолжительность жизни варьируется от десяти до двадцати лет.

Вернуться к содержанию

Особенности размножения

Для стимуляции процесса овуляции, самец должен на протяжении некоторого времени преследовать самку. Как правило, взрослые половозрелые самцы гепарда объединяются небольшими группами, которые чаще всего состоят из братьев. Такие группы вступают в борьбу не только за территорию для охоты, но и за находящихся на ней самок. На протяжении полугода удерживать такую завоёванную территорию может пара самцов. Если особей больше, то территория может охраняться в течение пары лет и более.

Самка гепарда находит своих котят в густой растительности, ориентируясь на гриву и хвостовую кисточку

После спаривания, самка пребывает в состоянии беременности примерно три месяца, после чего на свет появляется 2-6 маленьких и совершенно беззащитных котят, которые могут стать очень легкой добычей для любых хищных животных, включая орлов. Спасением для котят становится своеобразное окрашивание шерсти, которое делает их похожими на очень опасного плотоядного хищника – медоеда. Детеныши рождаются слепыми, покрытыми короткой желтой шерстью с обильными мелкими темными пятнами на боках и лапах. Через пару месяцев шерсть полностью меняется, становится достаточно короткой и жесткой, приобретает характерный для вида окрас.

Это интересно! Чтобы отыскать котят в густой растительности, самка ориентируется на гриву и хвостовую кисточку маленьких гепардов. Самка выкармливает своих детёнышей до возраста восьми месяцев, но самостоятельность котята приобретают только в год или позже.

Вернуться к содержанию

Естественные враги гепарда

У гепардов в естественных условиях очень много врагов. Основной угрозой для этого хищника являются львы, а также леопарды и крупные полосатые гиены, которые не только способны отнимать добычу у гепарда, но также очень часто убивают как молодняк, так и уже взрослых гепардов.

Львы - природные враги гепардов

Но основным врагом гепарда по-прежнему остаётся человек. Очень красивый и дорогой пятнистый мех гепарда широко используется для изготовления одежды, а также при создании модных предметов интерьера. Общая численность мировой популяции всех видов гепарда за один век снизилась со ста тысяч до десяти тысяч особей.

Вернуться к содержанию

Гепарды в неволе

Гепарды достаточно легко приручаются, и проявляю высокие способности в дрессировке. Хищник имеет, преимущественно, мягкий и достаточно миролюбивый нрав, поэтому быстро привыкает к поводку и ошейнику, а также способен в игре приносить своему хозяину не слишком крупные предметы.

При содержании в неволе, гепарды отличаются от домашних кошек нечистоплотностью

Это интересно! Французские, итальянские и английские охотники, а также жители азиатских стран, достаточно часто используют прирученных с раннего возраста гепардов для охоты.

Как в природных условиях, так и при содержании в неволе, в процессе общения гепарды издают звуки, которые очень напоминают мурлыканье и урчание домашней кошки. Раздраженный хищник фыркает и щелкает зубами, а также громко и пронзительно свистит. При содержании в неволе, гепарды отличаются от домашних кошек нечистоплотностью. Такого хищника не удастся приучить к соблюдению чистоты в доме. Гепарды являются очень редкими хищниками, и популяция этого вида в настоящее время находится на грани полного вымирания, поэтому животное было занесено в Красную книгу.

Вернуться к содержанию

Источник: simple-fauna.ru

Описание гепарда

Описание гепардаВес взрослых гепардов находится в пределах от 40 до 65 кг, тело в длину 115-140 см, хвост около 80 см в длину. Высота животного от 75 до 90 см. Гепард отличается стройным туловищем, которое кажется хрупким из-за развитой мускулатуры и отсутствия жировых отложений. Голова у него маленькая, глаза расположены высоко, небольшие уши округлой формы. Все строение тела направлено на максимальную обтекаемость при скоростном беге. Объем грудной клетки и легких достаточно большой для интенсивного дыхания при беге. Окрашен гепард в песочно-жёлтый цвет, украшенный маленькими чёрными пятнышками, на морде по бокам расположены тонкие чёрные полоски. От большинства представителей семейства кошачьи гепарда отличают частично втяжные когти.

Особенности питания гепарда

Особенности питания гепардаГепард относится к дневным хищникам. Среди его добычи – средние копытные: газели, импалы, телята гну, а также зайцы и даже страусы. Гепарды, обитающие в Азии, в основном охотятся на джейранов.

Распространение гепарда

Распространение гепардаНа сегодняшний день гепарды широко распространены на африканском континенте: в Алжире, Анголе, Бенине, Ботсване, Буркина-Фасо, Конго, Замбии, Зимбабве, Кении, Мозамбике, Намибии, Нигере, Сомали, Судане, Танзании, Того, Уганде, Чаде, Эфиопии и ЮАР. В Азии гепарды сохранились только в Иране. Раньше ареал этого вида был гораздо более широким.

Распространенные подвиды гепарда

Различают пять подвидов гепардов, четыре из которых обитают в Африке и один в Азии. К африканским подвидам относятся следующие:

  • Acinonyx jubatus hecki: живет на северо-западе Африки и в Сахаре;

Acinonyx jubatus hecki

  • Acinonyx jubatus fearsoni: обитатель восточной Африки;

Acinonyx jubatus fearsoni

  • Acinonyx jubatus jubatus: распространен на юге Африки;

Acinonyx jubatus jubatus

  • Acinonyx jubatus soemmerringi: представитель северо-восточной Африки.

Acinonyx jubatus soemmerringiАзиатский подвид носит название Acinonyx jubatus venaticus и встречается на территории Ирана. Ранее он был распространен на всем юго-востоке континента, а сейчас его популяция в этом регионе едва насчитывает 60 особей. Азиатский подвид от африканского отличатся менее длинными лапами, мощной шеей и толстой шкурой.

Гепардов не классифицируют по окрасу, но в нем существуют значительные отклонения от нормы. Так, встречаются особи черного цвета и гепарды-альбиносы, а также красные гепарды, у которых окрас золотистый с тёмными рыжими пятнами, светло-жёлтые и желтовато-коричневые животные с красными пятнами.

Самец и самка гепарда: основные отличия

Самец и самка гепарда: основные отличияПоловой диморфизм для этого вида кошачьих не характерен, самцы и самки гепарда внешне не отличаются.

Поведение гепарда

Поведение гепардаНа охоту животные выходят ранним утром или вечером, когда прохладно, но светло. Ориентиром им служит в большей мере зрение, чем запах. Гепарды не нападают из засад, а преследуют добычу, так как их охота происходит на открытых местностях. Вначале животное приближается к жертве на примерно 10 м (не прячась), а затем пытается ее поймать в быстром беге. До 75 км/ч гепард разгонятся всего за 2 секунды, беге делает прыжки длиной 6-8 м за 0,5 секунды. Частота дыхания при этом составляет 150 раз в минуту. Может гепард и быстро изменить направление движения. Такой стремительный бег может продолжаться всего 20 секунд и 400 м. И если жертву не удалось догнать за это время, то преследование прекращается. Вот почему примерно в половине случаев добыче удается спастись. Если же гепарду удается догнать жертву, то он сбивает ее с ног передней лапой, и душит.

Несмотря на скорость и крупные размеры гепарда, гиена, леопард и лев часто отбирают у него добычу, пока животное отдыхает после бега. Гепард же поедает только жертв, добытых самостоятельно.

Размножение гепарда

Размножение гепардаСамцы гепарда обычно собираются в маленькие группы, в которые входят братья. Они борются с гепардами других групп за территорию для охоты и самок, которые находятся на ней. Два гепарда-самца обычно удерживают свой участок около полугода, а три – два года. У самок территориальное поведение не наблюдается.

В период размножения самцы обычно некоторое время преследуют самок. Продолжительность беременности составляет 85-95 дней, в помете у самки 2-6 детенышей. Они появляются на свет маленькими и беззащитными, могут стать лёгкой добычей для любого хищника, в том числе и для орла. Их темное брюшко и белая или серая пушистая «накидка» призвана выдать их за медоедов – свирепых хищников, которые нападают на многих животных. До трех месяцев малыши отличаются наличием гривы в области загривка и кисточки на хвосте, по которым самки находят их в зарослях. Примерно до 8 месяцев продолжается молочное выкармливание малышей. От 13 до 20 месяцев они живут вместе с самкой. Продолжительность жизни гепарда в природе достигает 20-25 лет, в зоопарках они живут гораздо дольше, но при этом очень плохо размножаются.

Естественные враги гепарда

Естественные враги гепардаАреал и количество гепардов в последние годы значительно уменьшились. Главными причинами снижения численности их популяции являются сокращение количества диких копытных и охота на них. Гепарды живут на открытых местностях, а потому становятся достаточно легкой добычей для человека. Кроме того, в неволе они не размножаются, а смертность среди детенышей очень высокая.

На начало 21 века в Африке обитало примерно 4500 взрослых гепардов. Азиатская популяция на сегодняшний день катастрофически маленькая (всего около 60 животных), что связано с длительным их вылавливанием для обучения охоте с человеком.

Интересные факты о гепарде

Интересные факты о гепарде

  • В 10-11 веке на Востоке была популярна охота с гепардами на сайгаков. Охотничьего гепарда называли пардус и высоко ценили. Содержали таких животных только богатые князья. Перед охотой им закрывали глаза специальными колпаками и выводили на поводках или на привязи за лошадьми. После окружения стада антилоп или оленей, с гепардов снимали колпаки, отвязывали, и те бросались на добычу. Пардусов обучали держать жертву до подхода охотника. А в качестве вознаграждения им отдавали внутренности добычи. Гепарда, обученного охоте, считали царским подарком. Дороговизна их была связана с тем, что в неволе гепарды не размножались, и молодняк с целью обучения надо было специально отлавливать.
  • Акбар, правитель из Индии, который жил в 16 веке, известен как страстный любитель охоты с гепардами: при его дворе содержалось одновременно около 1000 этих животных, а за все время его правления сменилось примерно 9000 особей. Всего одна пара из них однажды принесла потомство. Из-за постоянного отлова гепардов численность популяции животных в этих местностях также значительно сократилась.
  • Есть упоминание о гепардах в «Слове о полку Игореве», а также они являются героями многих литературных произведений и фильмов.
  • Гепарды недаром признаны самыми высокоскоростными животными во всем мире. Мировой рекорд в стометровке среди животных установила в 2012 году самка гепарда Сара (США), которая пробежала дистанцию за 5,95 секунды.

Источник: o-prirode.ru

Значение материнской заботы. Социальное поведение

Перед родами самка находит логово под каменистым выступом или в густой высокой траве, в заболоченной низине, где производит на свет от 1 до 6 детенышей массой 250—300 г. Мать выращивает их в логове, оставляя одних ненадолго, только на время охоты; самцы не проявляют заботы о потомстве. Достигнув возраста 2 месяцев, детеныши регулярно получают твердую пищу и начинают сопровождать мать во время охоты. Котята перестают питаться материнским молоком в возрасте 3—4 месяцев, но остаются с матерью до возраста 14—18 месяцев.

Детеныши гепарда затевают друг с другом шумные игры и отрабатывают охотничьи навыки на живой добыче, которую приносит им мать. Однако охотиться самостоятельно они по-прежнему не умеют. Почти достигнув половой зрелости, молодые гепарды одного помета все еще держатся вместе в течение не менее полугода; в обществе братьев и сестер они чувствуют себя в большей безопасности. После этого сестры по одной покидают группы, тогда как их братья остаются жить еще некоторое время единой группой. Взрослые самки гепардов ведут одиночный образ жизни, нарушая это правило лишь на период выкармливания детенышей и совместной охоты с подросшими детьми. Самцы живут либо поодиночке, либо в группе из двух—трех особей.

молодые гепарды
Молодые гепарды имеют густой «воротник» из дымчато-серой шерсти, покрывающий их загривки, плечи и спины. Такая гривка ярко выражена у котят в возрасте до 3 месяцев, но по мере роста детенышей она становится все менее заметной. Функции этого длинного меха точно неизвестны, но его сходство с шерстью гиен, возможно, отпугивает хищников от детенышей гепардов.

Гепарды и пастушеские собаки

На нашей планете обитает около 12500 гепардов. Подавляющее большинство из них живет за пределами охраняемых территорий, что неизбежно приводит к многочисленным конфликтным ситуациям между хищниками и владельцами стад коров или коз. В 80—90 гг. XX столетия более 6 тыс. гепардов были убиты людьми, уверенными, что, если они не уничтожат хищников, те уничтожат принадлежащий им скот (на самом деле лишь 5 % всех домашних животных погибало по вине гепардов).

В Намибии необходимость защиты домашнего скота от гепардов и других хищников послужила поводом для разработки «нового старого» метода охраны стад, а именно – использование караульных пастушеских собак, что явилось, по сути дела, возрождением древнейшей традиции.

Щенков выращивают в овечьем стаде, и, став взрослыми, эти собаки, верные своим пастушьим инстинктам, отважно защищают своих подопечных. Почувствовав приближение хищника, овчарки оповещают об этом громким лаем пастухов; кроме того, лай служит предостережением для самих хищников, что при стаде копытных имеется бдительный страж. Если кошка, несмотря ни на что, все же готовится к нападению, собаки встают между ней и стадом. Оказавшись один на один с крупным злобным сторожевым псом, хищник, как правило, уходит, не вступая в схватку.

Опасность со стороны львов. Сохранение в природе

Гепардов отличает весьма низкий уровень генетической изменчивости; данный факт позволяет предположить, что все они произошли от весьма малочисленной популяции, существовавшей 6000—20000 лет назад. Подобный генетический мономорфизм может стать причиной двух негативных последствий. Первым из них является снижение выживаемости молодняка из-за высокой вероятности выщепления рецессивных аллелей, среди которых много летальных. Второе из негативных последствий — ослабление иммунитета зверей и, как следствие, повышенная восприимчивость к инфекционным заболеваниям.

Реализацию проекта по искусственному разведению вида в целях его последующего восстановления, который проводился в Северной Америке, постиг ряд неудач.

Однако в природных условиях гепарды быстро размножаются: самки приносят потомство с интервалом примерно 18 месяцев, но если детеныши гибнут, следующий помет может появиться на свет значительно раньше.

Смертность молодняка у гепардов исключительно высока в сравнении с другими крупными хищными. В Танзании, на равнине Серенгети, львы столь часто убивают котят гепардов в логовах, что 95 % детенышей не доживают до стадии независимости от матери. На всех охраняемых территориях Африки плотность популяции гепардов низка в тех местах, где отмечается высокая плотность популяции львов. Это наблюдение подтверждает, что такая межвидовая конкуренция представляет собой обычное явление.

Выжившие в Серенгети. Гепарды защищают территорию

На танзанийской равнине Серенгети самки гепардов живут либо поодиночке, либо с зависимыми от них котятами, а их огромные участки обитания площадью до 800 кв. км целиком охватывают территорию ежегодных миграций газелей Томпсона. Самцы проводят всю жизнь в группах из двух—трех особей или держатся поодиночке. В основном группы самцов образованы братьями одного помета, но в состав примерно 30 % групп входит самец, не родственный остальным гепардам. Территориальные самцы, в отличие от самок, не мигрируют вслед за своими жертвами, однако если на их участках нет добычи, они на время покидают их, чтобы поохотиться где-нибудь поблизости. На первый взгляд гепарды действуют аналогично львам, у которых постоянные объединения самцов, часто состоящие из родственников, совместно защищают прайд от других групп львов. Но гепарды не получают преимуществ, подобных тем, которые приносит львам защита прайда, поскольку самки не живут в группах, как львицы, а ведут одиночный, кочевой образ жизни.

Половозрелые самцы демонстрируют две различные тактики поведения. Доминантные самцы защищают и метят мочой небольшие участки (обычно около 37 кв. км), хотя не обязательно занимают их в течение всего года. Часть самцов, лишенных собственной территории, перемещаются по огромным площадям (до 777 кв. км), лишь изредка оставляя мочевые метки. Такие низкоранговые самцы всегда чувствуют себя менее уверенно, чем доминантные: они все время настороженны – чаще лежат в напряженных позах и чаще садятся, чтобы видеть окрестности. Все самцы гепардов, покидая участок обитания матери, сначала ведут бродячий образ жизни. Однако одни из них, доминанты, обзаводятся собственными территориями, другие, более низкоранговые, остаются без своей территории до конца жизни.

Объединения самцов имеют больше шансов на получение собственной территории, чем одиночные самцы. Этот вывод подтверждается данными наблюдений, показавших, что территориальными являются 9 % из 35 одиночных самцов и 60 % из 25 групп самцов. Напрашивается наиболее вероятное объяснение, что превосходство в численности приносит самцам, которые держатся группами, преимущество в схватках с другими гепардами. Территориальные стычки являются одной из главных причин смертности: выяснилось, что самцы чаще погибают на участках обитания или в непосредственной близости от их границ, чем за их пределами, причем многих самцов смерть настигает именно тогда, когда эти участки заняты. Самцы могут сохранять за собой участки обитания в течение 4—4,5 лет. Сообщества самцов более эффективно изгоняют самцов-резидентов с занимаемых ими территории, чем одиночные гепарды, которые, как правило, просто занимают освободившиеся или незанятые участки. Таким образом, основное преимущество жизни в группе, по-видимому, состоит в том, что самец получает больше шансов на приобретение собственной территории.

Какие же выгоды приносит территориальность? В первую очередь, она помогает охватить максимальное число участков, занятых самками. Территориальные самцы охраняют самок в 4 раза чаще, чем бродячие. Таким образом, территории, контролируемые самцами, представляют собой «горячие точки» в отношении концентрации на них самок. Все это означает, что и у гепардов, и у львов самцы, живущие в группах, имеют возможность встретить и оплодотворить большее число самок, чем одиночные. Высокая плотность поселения самок является у кошачьих главной причиной жизни в сообществах и самцов.

Гепард оставляет запаховую метку на дереве
Гепард оставляет запаховую метку на дереве. Территориальные самцы разбрызгивают мочу на хорошо заметные ориентиры своего участка. Самки во время течки оставляют запаховые метки, чтобы привлечь самцов, которые, почувствовав запах, бросаются на поиск оставившей их самки. Бродячие самцы очень редко метят территорию

Высокая плотность распределения самок и перекрывание индивидуальных участков служат теми факторами, которые обусловливают редкие случаи появления социальных структур у самцов кошачьих. Значительно хуже изучены причины одиночного образа жизни самок гепардов и всех других кошачьих, за исключением львиц и домашних кошек. Одно из возможных объяснений состоит в том, что крупные виды, обитающие на открытых пространствах, обычно добывают крупную добычу: самки вынуждены переходить от территориальных к социально-ранговым отношениям из-за того, что недоеденные ими туши убитых копытных могут быть обнаружены и украдены кошками того же вида. При подобных обстоятельствах самкам выгоднее жить с родственниками и делиться добычей с ними, а не с чужими особями. Такое объяснение хорошо подходит к образу жизни львов. Однако только львы способны убивать крупную добычу в количествах, обеспечивающих длительное существование львиц в прайдах. Поэтому альтернативная гипотеза сводится к тому, что самки других видов не могут позволить себе делиться добычей с другими, поскольку они просто не добывают достаточно крупных животных. Третья гипотеза гласит, что львицы проявляют социальное поведение лишь с целью совместной защиты своих детенышей от нападения чужих самцов.

Источник: www.what-this.ru