Что лучше? Зимний лес или летний? Множество людей однозначно говорят, что зимний, но действительно ли это так? Развеем миф в этой статье.

В пользу того, что зимний лес лучше, вы услышите, что в зимнем лесе влажность меньше, так как в зимнее время прекращается сокодвижение в древесине. Более сухой древесине всё равно надо сохнуть, но на меньшие проценты влажности и поэтому она меньше трескается и ведёт её меньше и грибка на ней меньше. К тому же, все наши предки, использовали именно зимний лес и у них даже были определенные методы выбора древесины.

Всё это звучит убедительно, но к реальности не имеет никакого отношения.


Поговорим про влажность

Сокодвижение действительно в зимнее время останавливается, но это влияет на влажность как раз в обратную сторону. У нас в России, ещё в 1990х годах были выполнены ряд важных научно-исследовательских работ в области строения и свойств древесины, которые выразились в учебных пособиях. Проводил их доктор технических наук, заслуженный деятель науки РФ Уголев Борис Наумович и ссылаться я тут буду на его учебное пособие "Древесиноведение и лесное товароведение", 2004.

"У древесины сосны, ели, березы и осины… наибольшая влажность в растущем дереве наблюдалась зимой (ноябрь — февраль), а наименьшая летом (июль — август). Влажность заболони летом может быть на 25-50% ниже, чем зимой, а влажность ядра (спелой древесины) в тече­нии года почти не изменяется.
Влажность древесины в стволах растущих деревьев подвержена и суточным колебаниям. Так, в заболони ели утром наблюдалась влажность 186%, в полдень 132%, а вечером 150%."

Зимой влажность древесины выше, но есть некоторые моменты, которые играют на пользу зимней древесине. После зимней рубки, хранение леса попадает на более благоприятные условия, на зиму и весну и только потом, после того как оттает дерево, начинается сушка. Когда как летом, лес попадет сразу в агрессивные температурно-влажностные условия хранения. Но в конечном итоге, сколько будет трещин в брусе, зависит только от условий хранения после рубки, а не от того зимний лес или летний.


Поговорим про наших предков

Есть две причины, почему наши предки рубили лес зимой. Во-первых, страна преимущественно была сельскохозяйственной, и у наших предков летом просто не было времени на рубку леса. Вторая причина в том, что зимой по снегу проще вывезти нарубленное из леса. И всё это абсолютно не связано с тем, что зимний лес лучше летнего, это миф.

Другие мифы про зимний лес

Бывает добавляют ко всему этому в плюсы к зимнему лесу более высокую плотность. На высокую плотность действует только длинная зима и короткое лето, в следствии чего дерево за год вырастает достаточно мало и в этом случае годовые кольца имеют большую плотность. Северный лес отличается от южного плотностью, но не летний от зимнего.

Подкрепляют этот миф и продавцы, которые навариваются на "разбирающихся" людях.
На улице июль, человек, желающий строиться, приходит на рынок, спрашивает зимний лес и продавец озадаченно отвечает, что трудновато в летнее время с этим, но мы найдём, правда выйдет подороже.

Не попадайтесь на миф, что зимний лес лучше. При покупке леса можно понять качество бруса, какое было хранение, есть ли трещины, какая влажность бруса и прочее. Если вы купили с малой влажностью брус или вообще сухой без трещин и не поведённый, или хорошего качества, но сырой, то последующее качество бруса будет зависеть только от вас, от вашего обращения с ним.

Ставьте лайки если понравилось. Подписывайтесь, у меня много интересного!

Источник: zen.yandex.ru

Из чего должно состоять ваше сочинение


Описание зимнего леса – вещь несложная. Достаточно лишь найти источник, который вас вдохновит. Это могут быть собственные воспоминания о прогулке в зимнем лесу, фотографии из вашего смартфона тоже идеально подходят для этого. Нет собственных фотографий? Не беда. На помощь придет интернет. Каждый начинающий и профессиональный фотограф имеет в своем арсенале массу прекрасных снимков и про зимний лес. Описание природы в сочинении отразит ваше отношение к ней.

Любое сочинение должно состоять как минимум из трех композиционных блоков:

  1. Вводная часть.
  2. Основная мысль.
  3. Заключение.

Причем второй пункт может иметь большое количество красных строк. Не забудьте подобрать эпиграф к вашему опусу.

Что такое эпиграф и зачем он нужен?

Эпиграф – это цитата, которую пишет сочинитель в начале своего творения. Необходима она для передачи авторского отношения к теме или проблеме сочинения. Например, если ваш «Зимний лес» (сочинение-описание) будет отзывом о прекрасном времени года, то позаимствуйте слова А.С. Пушкина. В своем стихотворении он говорил так: «Мороз и солнце – день чудесный»…. Все когда-то учили этот стих и помнят продолжение.

Но углубляться в написание эпиграфа не стоит. Достаточно пары строчек стихотворения.

С чего начать и чем закончить ученический шедевр «Зимний лес» (сочинение-описание)?

iv>

Вводная часть, как и все остальные фрагменты текста, должна соответствовать эпиграфу. Если мы начали писать о дне чудесном, тогда и продолжаем в этом же духе. Начинаем введение с яркого воспоминания. Например, как весело провели время на прогулке в лесу. Многие любят кататься на лыжах – это отличный повод, который поможет начать описание зимнего леса. В заключении обычно пишут вывод, выражающий ваше собственное отношение к теме сочинения. Опишите чувства, которые вызывает у вас увиденная картина.

Описание зимнего леса: образец

«Довелось однажды мне и моей маме покататься на лыжах в зимнем лесу. Это было недалеко от города Бердска. Мы тогда отдыхали в санатории. Процедуры были пройдены, сидеть в корпусе не хотелось, да и погода стояла чудесная. Мы взяли две пары лыж напрокат и отправились в лес через дорогу.

Как только мы пересекли шоссе, то оказались в совершенно другом мире. Стояла тишина. Даже ветер не качнул веток многовековых сосен. Они были огромными. Поднимая голову, я видела, как эти могучие хвойные деревья упирались в небо. На их массивных ветвях уже лежали белоснежные и пышные шапки. Вдохнув чистый и свежий воздух, я и мама встали на лыжню.


Мы двигались не быстро, наслаждались прекрасным зимним пейзажем. Сосны мелькали, кое-где они чередовались с тонкоствольными и изящными березками. А иногда в лесу попадались рябинки. До чего же красив контраст ярко-красной грозди рябины на белом снегу! Снегири еще не всю ягоду съели. А вот и они! Задорно скачут с ветки на ветку, размахивая крылышками. Чуть выше сидят хохлатые свиристели. Очень красивые птицы. Говорят, что их легко приручить.

Мы с мамой двигаемся дальше. Лес становится гуще, солнечного света уже не так много. Значит, скоро наступят сумерки, и в лес придет ночь. А наша лыжня пролегает через арку из деревьев. Ветви под тяжестью снега начали изгибаться, образуя арку, как будто это портал в другое измерение. Я не удержалась и сделала фото. После чего нам пришлось повернуть в обратном направлении.

На высоких белых сугробах лежат пустые шишки. Кто же их мог разбросать в спящем лесу? Да-да, именно они – проворные и шустрые белочки. К зиме они сменили рыжий окрас на темно-серый. Так быстро они перебирают своими пальчиками круглые шишечки, что диву даешься. Говорят, что зимний лес – безжизненный и мертвый. Но это не так. Лес просто спит. Он отдыхает и набирается сил для будущего лета.

Вечереет. Крепчает мороз. Солнце почти скрылось, и стало страшно. Мы ускорились. От открывшейся таинственной картины в голову стали приходить мысли, что сейчас из-за деревьев выйдет огромная и голодная стая волков. Ощущение тишины уже не приносило столько радости, как в начале прогулки. Но, двигаясь дальше, мы приближались к шоссе. Стало слышно, как шумят автомобили, и страх понемногу отступил. Наконец, лыжня оборвалась. Деревья стали реже, а это означало, что мы вышли к дороге, и стая голодных волков нас не настигнет. Мы сняли лыжи и пошли в корпус».

Заключение

>

А так можно закончить сочинение.

«День тогда был чудесным. Описание зимнего леса запомнилось на всю жизнь. Такие моменты нужно снимать на камеру или записывать воспоминания на бумагу. Мечтаю, что в скором времени мы снова совершим подобную прогулку».

Источник: FB.ru

По русскому языку на завтра задали написать сочинение-описание на тему «Зимний лес».
Помогите пожалуйста…
Мне нравится зимнее время года. Я люблю посещать зимний лес. Тихо зимой в лесу. Деревья покрыты снежными кружевами, они как будто спят. Высокие вершины елей украшены гирляндами шишек, которыми кормятся птицы.
На поляне особняком красуются крохотные елочки. Их совсем занесло. Как хороши они теперь, как пригожи! Вьюгапосеребрила пышную прическу стройных сосен. Глубок зимний сон природы, но теплится жизнь под сугробом. Если расчистить сугроб до земли, то можно заметить кустики брусники, веточки черники и листья других растений.


лесных полянах видны следы животных: лисицы, зайца-беляка, лося.
В непроходимых еловых лесах строят свои берлоги медведи. Под низко нависшими ветвями прячутся зайцы-беляки. В густых колючих ветвях ели строят свои домики – гнезда белки. Многие птицы совсем не улетают от нас на зиму. Рябчики, тетерева, глухари, куропатки живут круглый год на одном месте. Из мелких птичек воробьи никуда не улетают о нас. Остаются с нами синицы, дятлы, сойки, сороки. Своим ярким оперением украшают нашу зимнюю природу снегири. Голодом страшна зима птицам, а не холодом. Пробушует метель, и лес волшебно преображается. Хорош лес в зимнем уборе!
Заботливой хозяйкой пришла в наши леса зима. Вот холм у опушки. Шаловливый ветер взял да и сдул с него белую шапку. Нужно ее надеть. В тяжелые снеговые шубы нарядила она ели и сосны, до самых бровей нахлобучила им белоснежные шапки, даже о веточках не забыла — дала им пуховые варежки. И рябине подарок — белая шаль. Из-под нее » гроздья ягод, словно красные серьги, виднеются.
Вот из-за серой тучки выглянуло солнышко, и не узнать знакомой полянки. Заискрилось все вокруг, засверкало, вздрогнули и потянулись к солнцу мохнатые веточки елок. Уж не нарядом ли своим хвастаются? Настойчивее застучал дятел. В такую пору и усталости не чувствуется. Вышла из дупла белка. Хочется и ей на солнышке погреться. Веселее перекликаются птицы. Обрадовались.
А воздух искрится, словно пронизанный мерцающими пылинками. Легко дышится в зимнем лесу. Хорошо провести здесь выходной день.


Зима – прекрасное время года. А особенно хорошо зимой в лесу.

Нам кажется, что в зимнем лесу царит покой и беззвучие, но это только на первый взгляд. Когда появляется солнце, весь лес преображается и блестит. Многие лесные жителя легли в спячку, а те, кто остался, прикладывают большие усилия, чтобы прокормиться. Вот заяц-трусишка сдирает кору с березы, а вот и синичка перелетает с дерева на дерево. Вдруг с огромной ветки ели упал снег, это белка скачет с орешком в зубах. Даже волк и лиса не сидят на месте, они рыщут по лесу в поисках добычи. Снегири, как ягоды рябины. Присели на ветке. Вдалеке важно бродит лось с огромными рогами.

А сам лес принаряжен пушистым, белоснежным снегом, искрящимся в лучах солнца.

Как хорошо зимой в лесу!

—————————————-—————————————-—————————

«Мороз и солнце, день чудесный», Я люблю бродить зимой по белоснежному лесу и наблюдать за изменениями в природе. Зимой мы с семьей часто гуляем в лесу, мне нравится этот ослепительный свет, словно мелкими бриллиантами усыпана земля.

В это время года в лесу как будто замирает ненадолго. Шорох листьев и жужжание насекомых не услышишь, лес монотонно-белого цвета, животные не «шалят». Но зато можно легко заметить на белом полотне любых животных, таких как лиса, белка, волк, заяц, лось. Все они бегают по снегу и невольно оставляют свои следы, вот как раз по ним-то и можно узнать, кто здесь пробегал. Сонные деревья, перешептываясь друг с другом, надели свои пушистые шубки из снега. Они ждут, когда же придет весна.


Нужно беречь и охранять природу, если мы не сбережем ее, то мы не сможем любоваться ее красотой. Нужно предотвращать вырубки и то, что творится в наших лесах на сегодняшний день.

—————————————-—————————————-——————-

Зимою и летом, осенью и весною хорош русский лес. В тихий зимний день выйдешь в лес на лыжах, дышишь и не надышишься. Глубокие, чистые, лежат под деревьями сугробы. Над лесными тропинками кружевными белыми арками согнулись под тяжестью инея стволы молодых деревьев. Нет-нет да и сорвется такая белая шапка с вершины высокой ели, рассыплется серебристой легкой пылью, и долго колышется освобожденная от тяжести снега еловая зеленая ветка.

Высокие, неподвижные, спят сосны. Синеватые тени их стройных стволов лежат на белых нетронутых сугробах. Тихо в спящем зимнем лесу, но чуткое ухо внимательного человека улавливает живые тонкие звуки. Проказница белка теребит у вершины ели спелую шишку, роняет на снег темные легкие шелу шинки, смолистые обгрызенные стерженьки.


Невидимой жизнью полнится зимний лес. От дерева к дереву тянутся легкие следы белок, маленькие следочки лесных мышей и птиц. Только очень внимательный человек может наблюдать жизнь зимнего леса. Нужно уметь ходить тихо и слушать. Только тогда откроется вам вся чудесная красота спящего зимнего леса.

Источник: mazurgiv.livejournal.com