Кто же самые популярные животные Африки? Африканский континент обладает богатым животным миром с множеством уникальных видов. Каждый путешественник, отправляющийся на сафари, мечтает встретить каждого из этих животных. Половина из них входит в так называемую Большую африканскую пятерку. Наибольшая их плотность наблюдается в Восточной и Южной Африке.

1. Африканский лев

Лев вторая по величине кошка после тигра. Его рык в саванне слышен на 8 км. Он в основном активен в сумерках и на рассвете., а спать он может до 20 часов в день. Львы наиболее социальны из всех представителей семейства кошачьих. Они живут прайдами, которые состоят из 5 – 10 взрослых особей. Львов в избытке можно встретить в национальных парках Серенгети, Масаи-Мара и Крюгер.

Большая африканская пятерка

2. Африканский слон


Так как слон является самым крупным сухопутным животных на планете, многих туристов на сафари он поражает своими размерами. Встречаются эти животные южнее Сахары в самых разнообразных природных ландшафтах, включая пустыни, леса и саванны. Хотя по природе это миролюбивые звери, они могут быть очень опасны, если их спровоцировать. Слоны – травоядные, в день они потребляют около 170 кг растительной пищи и выпивают до 190 л воды.

Большая африканская пятерка

3. Жираф

Жираф является самым высоким животным на планете. Самцы достигают высоты 5,5 – 6,1 м и весят 900 — 1200 кг. Самки, обычно, немного меньше и легче. Они кажутся неповоротливыми и громоздкими, но при этом неплохо прыгают, преодолевая заграждения высотой 1,85 м. Можно подумать, что его легко обнаружить на сафари. Но это не так, его окрас отлично сливается с окружающим ландшафтом. Всего выделяют 9 подвидов данного животного.

Жираф

4. Африканский леопард


Леопард самый скрытный из этой группы. Вес самцов достигает 60 кг, самок немного меньше — 40 кг. Окрас может варьироваться в зависимости от места обитания. Охотится он преимущественно ночью, а днём обычно спит на ветвях деревьев. Леопарды – это одинокие звери, которые плавают, быстро бегают и способны затащить свою добычу в 3 раза превышающую вес их тела на дерево.

Большая африканская пятерка

5. Африканский носорог

В Африке выделяют два вида носорога: чёрный и белый. Отличаются они не цветом, как можно было подумать, а особенностями строения тела. Численность их стремительно сокращается из-за браконьеров. На сегодняшний день чёрных носорогов осталось около 4 000 особей, белых – 17 000. Они являются одними из самых тяжёлых сухопутных млекопитающих, вес взрослой особи белого носорога может достигать порядка 4 — 4,5 т, чёрного намного меньше 2 -2,2 т.

Большая африканская пятерка

6. Гепард


Гепарды самые грациозные из крупных кошек. Масса взрослой особи составляет 35 — 55 кг. Они являются самыми быстрыми сухопутными животными в мире. Их скорость достигает 112 км/ч. Несмотря на свою проворность, гепарды очень часто уступают добычу более мощным хищникам. Их численность неуклонно сокращается, в данный момент в мире насчитывается около 5 000 гепардов.

Гепард

7. Африканский буйвол

Буйволы одни из самых опасных животных континента. Они убивают в год больше людей, чем львы. Живут они в стадах до 1 000 голов. Буйволы не поддаются приручению благодаря природной агрессивности и непредсказуемости. Хотя увидеть стадо буйволов на открытой саванне, несомненно, незабываемое зрелище, важно относится к этим млекопитающим с уважением.

Большая африканская пятерка

8. Бегемот

Бегемот одно из крупнейших наземных животных. Масса самцов может превышать 4 т.

iv>
можно встретить в больших количествах по берегам пресных рек, болот и озёр. Они обычно живут группами до 100 особей. Большую часть жизни они проводят в воде, где дремлют или спят на отмелях, покидая её только ради кормёжки в сумерках. Бегемоты – территориальные животные, поэтому могут проявить агрессию, если их спровоцировать. Они обитают исключительно в Африке к югу от Сахары, кроме острова Мадагаскар. Наибольшая их концентрация наблюдается в долине Луангва в Замбии.

Бегемот

9. Нильский крокодил

Нильский крокодил – самая большая рептилия в Африке и вторая в мире, после гребнистого крокодила. Его длина может достигать 4,5 — 5,5 м. Он обитает по берегам рек и озёр, а также в пресноводных болотах. Данные животные – совершенные хищники, они нападают на своих жертв из засады. Их часто можно увидеть загорающими по берегам рек или на мелководье. Он распространён по всему материку к югу от Сахары.

Нильский крокодил

Источник: safari-in-africa.ru

Гиеновидная собака



Гиеновидная собака

Гиеновидная собака — хищное млекопитающее из семейства псовых. Обитают в засушливых районах к югу от Сахары на территории северной Ботсваны, западном Зимбабве, восточной Намибии, северной Танзании и Мозамбике. Живут стаями из 7–15 особей. Ведут кочевой образ жизни в пределах района охоты, которая охватывает 100–200 кв. км. Являются отличными бегунами. Они способны преследовать свою добычу на длинных дистанциях развивая при этом скорость до 50–55 км/ч. Основу поживы гиеновидной собаки составляю некрупные антилопы, иногда охотятся на зайцев, грызунов или других мелких животных. Главными природными врагами считаются львы и пятнистые гиены.

Длина их тела составляет около 1 м, высота в холке до 78 см, вес 18–36 кг. Самцы крупнее самок на 3–7%.


9

Окапи


Окапи

Окапи — парнокопытное млекопитающее из семейства жирафовых, обитающее в густых тропических лесах лишь на территории Демократической республики Конго. Это сдержанные, очень робкие и одинокие животные, которые собираются вместе только для размножения. Как и жирафы, окапи питаются прежде всего листьями деревьев иногда травой, папоротником, грибами и фруктами. Способны развивать скорость до 55 км/ч. Его главным природным врагом является леопард. К сожалению, Международный союз охраны природы и природных ресурсов классифицирует этих прекрасных существ, как находящиеся под угрозой исчезновения.

>

Средняя длина тела взрослого окапи составляет около 2,5 м, высота в холке – 1,5 м, вес колеблется от 200 до 350 кг.


8

Прыгунчики


Прыгунчики

Прыгунчики — семейство мелких насекомоядных, широко распространённых по всей южной части Африки. Является одним из самых быстрых мелких млекопитающих. Они способны передвигаться со скоростью 28,8 км/ч. Живут в одиночку или образуют моногамные пары, которые активно охраняют свою территорию. Питаются в основном беспозвоночными, такими как, пауки, муравьи, термиты, многоножки и т. д. Некоторые виды прыгунчиковых практически не пьют воды.

Длина их тела колеблется от 10–12 до 30–31,5 см, хвоста 8–26,5 см, масса – 40–540 г.


7

Большой куду


Большой куду


Большой куду — вид антилоп, широко распространённый прежде всего в саваннах, по всей восточной и южной части Африки. Ведут оседлый образ жизни, образовывая небольшие стада (от 6 до 20 особей). Активны в основном в ночное время, днём скрываются глубоко в зарослях. Питаются преимущественно листвой и молодыми ветками. Врагами куду в первую очередь являются львы, леопарды и гиеновидные собаки.

Большой куду — один из самых крупных видов антилоп. Длина их тела составляет 185–245 см. Высота в холке 1,40 м. Вес самцов 190–270 кг, самок 120–210 кг. У самцов на голове растут крупные рога, достигающие высоты до 1 метра.


6

Геренук


Геренук

Геренук или жирафовая газель — вид африканской антилопы, распространённый прежде всего на сухих территориях Восточной Африки от Эфиопии и Сомали до Танзании. Представители этого вида имеют характерную, очень токую форму шеи и ног благодаря чему их нельзя спутать с другим антилопами. Генеруки активны утром и вечером. Питаются исключительно листьями, бутонами и молодыми побегами кустарников и деревьев, растущих в районах их обитания. Могут очень долго обходиться без воды.

Длина их тела составляет 140–160 см, высота в холке 95 см, вес самцов 31–52 кг, самок 28–45 кг. Рога присутствуют только у самцов. Они достигают длины 25–44 см.


5

Галаго



Африканские звери

Галаго — довольно необычный род приматов, широко распространённый в Африке. Возможно, являются самыми многочисленными приматами на континенте. Эти ночные животные обитают практически в каждом крупном лесном массиве, они также водятся в саваннах и густых кустарниках. Живут в одиночестве на деревьях, иногда спускаются на землю. Все виды питаются в основном насекомыми и соками деревьев.

Длина их тела 12–21 см, хвоста 16–30 см; вес самцов 150–300 г, самок 95–250 г.


4

Африканская цивета


Африканская цивета

Африканская цивета — ночное млекопитающее, населяющее саванны и леса южной и центральной части Африки. Часто встречаются вблизи сёл. Это самый крупный представитель африканских виверових, который, к тому же, имеет уникальную окраску: чёрные и белые пятна на теле, чёрные полосы, окружающие глаза, непропорционально большие задние конечности и короткую гриву (2,5–10 см), которая подымается, когда животное напугано. Цивета всеяден и непереборчив в питании. В его рацион входят насекомые, дикорастущие плоды, мелкие грызуны, рептилии, яйца, птицы и падаль. Также он охотится на ядовитых беспозвоночных (таких, как многоножки) и змей.


Длина их тела 120–140 см, длина хвоста 40–60 см, высота в плечах 40 см, вес 9–15 кг.


3

Китоглав


Китоглав

Китоглав — оседлая птица, распространённая в тропических районах Восточной Африки. Круглогодично живёт в сезонных низинных болотах, где среди растительности доминирует папирус в сочетании с камышом, рогозом и различными травянистыми растениями. Питается преимущественно рыбой, иногда лягушками, молодыми крокодилами и водными змеями, а также грызунами и молодыми водоплавающими птицами. Держится обычно одиночно или парами, крайне редко небольшими группами.

В высоту взрослый китоглав вырастает 110–140 см, отдельные особи могут достигать 152 см. Длина тела (от хвоста до кончика клюва) в пределах 100–140 см, размах крыльев 230–260 см. Вес от 4 до 7 кг. Самцы крупнее самок.


2

Восточный венценосный журавль



Восточный венценосный журавль

На втором месте среди самых удивительных животных Африки расположился восточный венценосный журавль. Эта птица обитает в долинах рек и на побережье больших озёр в Африке к югу от Сахары. Часто встречается вблизи человеческого жилья и сельскохозяйственных угодий. Всеядны. Они питаются растениями, семенами, насекомыми, лягушками, червями, змеями и мелкой рыбой. Является одним из национальных символов Уганды.

Восточный венценосный журавль вырастает около 1 м в высоту и весит 3,5 кг. Размах его крыльев достигает 2 м.


1

Восточный колобус


Восточный колобус

Восточный колобус — вид приматов, встречающийся в горных тропических влажных лесах в центральной части Африки. Это дневные животные, которые живут в основном на деревьях, однако изредка спускаются на землю в поисках пищи. Образуют гаремные группы из 8–15 особей, которые состоят из одного самца, нескольких самок и детёнышей. Основную часть их рациона составляют молодые листья. В меньшей степени они также едят зрелое листья, фрукты, цветы и беспозвоночных животных. Главным врагом, охотящимся на этих приматов, является самая опасная хищная птица в мире — венценосный орёл.

Вес самцов восточного колобуса составляет 9,3–13,5 кг, самок: 7,8–9,2 кг, длина головы и тела самцов: 54,3–69,9 см, самок: 52,1–67,3 см, длина хвоста варьируется от 52 до 100 см. Это большие, относительно сильные животные.

Источник: decem.info

Животные Африки в фотографиях (17 фото)
Доклад о животных Африки для детей.

Смотрите похожие темы: Африка: Животные пустыни Сахара

АФРИКА – обширный континент, расположенный по обе стороны экватора. Здесь большое разнообразие природных ландшафтов: пустыни, саванны, тропические леса, где обитают животные, многих из которых нет на других материках. В Африке протекают крупные реки, там много топких болот и больших озёр. В водоёмах утоляют жажду животные и птицы; здесь же они питаются и охотятся за добычей.

Часть Африканского континента занимают саванны, проросшие травой, часто выгорающей от солнца, и мелким кустарником. Деревьев здесь почти нет, растут лишь толстые баобабы и акации с ветвями в форме зонтиков. В конце весны наступает сезон дождей; именно в это время бурно развивается растительность. Местами даже образуются водоемы, куда поодиночке или целыми группами приходят на купание различные животные.

Африка, Животные Африки, Животные Саванны, фотографии животных Африки, доклад для детей
Розовый фламинго
Колонии розовых фламинго заселяют берега великих африканских озёр. Эти крупные птицы, представители отряда голенастых, черпают клювом воду и отфильтровывают съедобные водоросли. Содержащийся в этих водорослях пигмент и придаёт оперению птиц такую яркую окраску.
Прежде чем взлететь, фламинго вытягивают вперёд шею и разбегаются; отрываются от земли они все вместе, устремившись в одном и том же направлении.

Африка, Животные Африки, Животные Саванны, фотографии животных Африки, доклад для детей
Зебры
У зебр полосатые не только туловище, но даже грива, хвост и кожа. Лишь кончики морды и хвоста черные. Однако одинаковых зебр нет – у каждой из них свой черно-белый рисунок. Подобная окраска помогает зебрам прятаться, ведь их злейшие враги – львы и пантеры – всегда начеку!

Африка, Животные Африки, Животные Саванны, фотографии животных Африки, доклад для детей
Жираф
Жираф со своей длинной шеей по росту не меньше, чем двухэтажный дом. С таким ростом ему не трудно издалека обнаружить приближающегося льва. Длинная шея помогает животному щипать сочную листву высоких акаций. А вот чтобы напиться, жирафу приходится нелегко: ему нужно раздвинуть передние ноги и сильно согнуть шею – только тогда он сможет дотянуться до воды.

Африка, Животные Африки, Животные Саванны, фотографии животных Африки, доклад для детей
Африканский крокодил
Крокодил – это крупное пресноводное пресмыкающееся, или рептилия. И вдобавок очень опасное. С виду сонный крокодил молнией бросается на жертву. Самка откладывает яйца на берегу, а вылупившихся детёнышей переносит во рту.
Слишком резвых детёнышей крокодилиха – мать успокаивает, подбрасывая их вверх.

Африка, Животные Африки, Животные Саванны, фотографии животных Африки, доклад для детей
Лев и львица
Лев – самый крупный представитель кошачьих в Африке. Этот царь зверей никого не боится. Его рев слышен на много километров вокруг. Удивительно, но охотятся не львы, а львицы. За один раз лев съедает свыше 10 кг мяса.

Африка, Животные Африки, Животные Саванны, фотографии животных Африки, доклад для детей
Орел-Рыболов
У орла рыболова большой крючковатый клюв и сильные когти. У этого хищника великолепное зрение: он запросто заметить рыбку, плывущую под водой. Тогда он бросается вниз и хватает добычу, порой даже не замочив перьев. А маленькие орлята, которые пока ещё не могу самостоятельно рыбачить, терпеливо ждут отца в гнезде, расположенного на вершине акации.

Африка, Животные Африки, Животные Саванны, фотографии животных Африки, доклад для детей
Носороги
Носороги не слишком дружелюбны. Этих животных легко узнать по двум рогам – большому и маленькому. После еды носорог отдыхает где-нибудь в тени, укрывшись от палящего солнца. Ему также нравится поваляться в грязи – так животное защищается от укусов назойливых насекомых.

Африка, Животные Африки, Животные Саванны, фотографии животных Африки, доклад для детей
Гепард
Гепард большой любитель антилоп. Он не такой сильный, как пантера, но зато великолепный бегун. Это самое быстрое млекопитающее на планете: гепард развивает скорость до 100 км/ч.

Африка, Животные Африки, Животные Саванны, фотографии животных Африки, доклад для детей
Африканский слон
Слон – самое крупное животное из всех живущих на суше. Он может весить 6 тонн. Бивни у слона растут всю жизнь. Уши у африканского слона намного больше, чем у азиатского, и также служат для обмахивания. Однако самое главное — это хобот: хоботом слон набирает воду для питья, обдает свое тело ка из душа, щиплет траву, срывает листву с высоких деревьев.

Африка, Животные Африки, Животные Саванны, фотографии животных Африки, доклад для детей
Антилопа Куду
Куду — одна из антилоп, живущих на просторах саванны. Всегда, прежде чем убежать от врага, эти антилопы совершают впечатляющие прыжки.

Африка, Животные Африки, Животные Саванны, фотографии животных Африки, доклад для детей
Бегемот
Гиппопотам (или бегемот) в переводе означает «речная лошадь». И это, правда: почти всё время бегемот проводит в озере или в реке. Часто животное погружается полностью, и на поверхности остаются видны лишь ноздри и глаза. Иногда бегемот разевает пасть и обнажает грозные клыки. Это огромное млекопитающее весом свыше трёх тонн может переходить реку по дну и задерживать дыхание более чем на 3 минуты.

Африка, Животные Африки, Животные Саванны, фотографии животных Африки, доклад для детей
Буйволы
Буйволы – это сильные африканские быки, которые живут в тропиках, неподалёку от водоёмов. Их прозвали «шлемом викинга» — за крупные изогнутые рога.
Буйволы часами стоят в воде или даже купаются в грязи – так они избавляются от назойливых москитов и других кусачих насекомых.

Африка, Животные Африки, Животные Саванны, фотографии животных Африки, доклад для детей
Пантера (леопард)
Пантера, или леопард, — одинокий хищник, прекрасно лазающий по деревьям. Именно сидя на дереве, пантера любит подстерегать добычу. Часто, после удачной охоты хищник затаскивает добычу на дерево, подальше от многочисленных прожорливых воришек.

Африка, Животные Африки, Животные Саванны, фотографии животных Африки, доклад для детей
Павианы
Павианы живут семьями и постоянно кочуют с места на место в поисках пищи: растений, насекомых, птиц и даже молодых газелей. Ночью на время сна павианы забираются высоко на дерево, чтобы их не смогла обнаружить пантера. Почувствовав опасность, павианы шипят и выставляют свои большие клыки.

ОСТРОВ МАДАГАСКАР, расположенный к востоку от Африки, — место обитания удивительных животных, очень похожих на обезьян. Этих животных называют лемурами.

Африка, Животные Африки, Животные Саванны, фотографии животных Африки, доклад для детей
Лемур Индри
Индри – самый шумный и крупный из всех лемуров. Он редко слезает с деревьев, где прыгает с ветки на ветку. Иногда лемур совершает прыжки на 10 метров, чтобы достать цветок, плод или сочный побег. А хвост у него – один из самых маленьких.

Африка, Животные Африки, Животные Саванны, фотографии животных Африки, доклад для детей
Кошачий лемур
Кошачьего лемура легко узнать по длинному полосатому хвосту. Заметив опасность, лемур размахивает хвостом, источающим неприятный запах, и часто этим отпугивает врага.

Африка, Животные Африки, Животные Саванны, фотографии животных Африки, доклад для детей
Лемур Руконожка Ауе-ауе

Лемур Руконожка Ауе-ауе. Хвост у него как у белки, а глаза круглые, словно бусинки. Зверек питается насекомыми и их личинками, а также плодами.

Фото:
Павианы by Rich Lewis 🙂
Буйволы by BeechcraftMUC
Зебры by vixs pixs
Жираф by Fran Caley
Гиппопотам by Fran Caley
Хамелеон by cowyeow
Слон by ruejj123
Лев by ruejj123
Носорог by ruejj123
Розовый фламинго by athena113
Орел by Martha de Jong-Lantink
Кошачий лемур by Grant and Caroline’s pix

Источник: umm4.com