Крокодилы 

КрокодилыБлижайшие живые родственники динозавров — это представители отряда крокодилов. В процессе развития они приспособились к жизни в воде и населяют болота и реки в теплых регионах мира. Крокодилы имеют сильные челюсти с длинными острыми зубами, и если челюсти захлопываются, жертве уже не спастись. У них большое тяжелое тело и панцирь из костистых чешуй. Хвост длинный и плоский, как плавник, он позволяет развивать хорошую скорость при плавании. По земле крокодилы передвигаются, как правило, медленно, хотя при необходимости могут бежать достаточно быстро. Они либо скользят на животе, либо отрывают тело от земли и ходят вперевалку.

В отряд крокодилов входят: настоящие крокодилы (15 видов) — распространены в Африке, Южной Америке, Южной Азии и Австралии; аллигаторы и кайманы (9 видов) — Северная и Южная Америка, Китай; гавиал (1 вид) — Индия, Бангладеш, Пакистан.


Продолжительность жизни: более 40 лет.

Питание

Крокодилы — плотоядные животные. Они охотятся в основном на маленьких земных животных и рыб. Если добыча поймана, ее волокут в воду и, когда она утонет (захлебнется), жертву быстро поедают или оставляют для гниения, перед тем как съесть, Гавиалы употребляют только рыбу. Некоторые крокодилы нападают на человека. Все члены этого отряда животных имеют острые зубы, устроенные так, чтобы наилучшим образом ловить и удерживать добычу. Основные различия между семействами — по числу зубов, длине и ширине головы. Кроме того, у настоящих крокодилов четвертый нижний зуб торчит, когда рот закрыт. У аллигаторов и кайманов верхние зубы несколько выступают.

Жизнь в воде

крокодил в водеКрокодил в воде

Ноздри, глаза и уши расположены у крокодилов на макушке головы и в верхней части морды, так что они могут дышать, видеть и слышать, когда почти полностью погружены в воду. При нахождении под водой уши, ноздри, а также дыхательное горло закрываются специальными клапанами, но рот остается свободным для питания.
Животные плавают с открытыми веками, но под водой глаза затягиваются прозрачной пленкой, что позволяет им хорошо видеть добычу. Черепахи, к примеру, могут поглотать кислород из воды, вобранной в тело, и способны оставаться на глубине по нескольку часов. Но они должны возвращаться на поверхность, чтобы подышать атмосферным кислородом.


Рост

Самка крокодила откладывает около 50 яиц и сторожит их до тех пор, пока детеныши не вылупятся, но обычно не заботится о новорожденных, хотя иногда может отнести их во рту в безопасное место. Многие из малышей становятся добычей птиц, млекопитающих, других рептилий. Новорожденные — миниатюрные копии взрослых особей. Они сразу же могут бегать, плавать и добывать себе пищу. Сначала крокодильчики быстро растут. Некоторые аллигаторы увеличиваются в длине до 60 сантиметров за первую пару лет жизни, но потом отрастают в длину лишь на 5 сантиметров в год. Большинство крокодилов достигают половой зрелости в 8 лет.

черепаха

Черепахи являются наиболее древними представителями рептилий и едва ли серьезно изменились за последние 200 миллионов лет. Существует три основные группы черепах. Сухопутные черепахи живут преимущественно на земле, у них присутствует куполообразный панцирь, короткие толстые лапки и рацион их питания составляют растения. Их родственники, пресноводные черепахи, обитают в реках и озерах. Они всеядны. Другая группа — морские черепахи. У них плоский панцирь с веслообразными лапами. И последняя группа — бокошейные черепахи, которые живут в пресной воде. Они подбирают голову под панцирь сбоку, а не втягивают ее внутрь, как другие виды. Все водные черепахи поднимаются на поверхность, чтобы набрать в легкие воздуха. Женские особи этих видов хотя и могут спариваться в воде, но откладывают яйца на суше.

Основные представители

Каймановые черепахи и замыкающиеся черепахи (25 видов), черепахи сухопутные и пресноводные (115 видов), кожистые черепахи (1 вид), морские черепахи (5 видов), бокошейные черепахи (45 видов). Всего существует 250 видов черепах.


  • Самые большие: тихоокеанская кожистая черепаха — 2,2 метров в длину, весом 500 килограмм.
  • Самые долгоживущие: сейшельская сухопутная черепаха — 155 лет.
  • Самые медленные: сейшельская исполинская черепаха, скорость передвижения — 0,37 километров в час.

Жизненный цикл

Когда у морских и сухопутных черепах наступает сезон размножения, самцы приближаются к самкам. Спаривание может продолжаться часами, и из-за панцирей самцы вынуждены стоять вертикально, чтобы успешно оплодотворить яйца. Самка сухопутной черепахи откладывает яйца в мелкие углубления или норки в земле и оставляет их на припеке. Женские особи морской черепахи откладывают яйца в норах, вырытых на песчаных побережьях, и засыпают их песком. Это нужно для того, чтобы спрятать яйца от хищников — таких, как морские птицы, — и держать их в тепле. Через несколько дней или недель выводятся детеныши. Они должны пробиться на поверхность и как можно быстрее добраться до моря. Многие из них будут пойманы и съедены крабами, змеями и птицами. У морских черепах половая зрелость наступает между 12-15 годами. Среди животных они обладают самой большой продолжительностью жизни. Гигантские черепахи Галапагосских островов, например, известны тем, что живут более 100 лет.

iv>

Панцирь

Панцирь состоит из костяных пластин, покрытых роговыми чешуйками. Куполообразный спинной панцирь, карапакс, соединен с позвоночником и ребрами, которые, таким образом, не могут использоваться для грудного дыхания. Вместо этого воздух вдувается, а точнее — вталкивается в легкие мышцами диафрагмы. Брюшной панцирь, пластрон, — менее тяжелое сооружение. Спинной и брюшной панцири соединены, но остаются отверстия для головы, ног и хвоста. У многих видов голова может втягиваться под панцирь. Панцирь сухопутной черепахи растет всю жизнь, но рост останавливается во время спячки. В результате на нем образуется рисунок из колец, по которому можно определить возраст животного.

Питание

Вместо зубов сухопутные и морские черепахи имеют роговой клювообразный выступ с острыми режущими краями. Этот выступ не приспособлен, однако, измельчать или разрезать пищу. Кроме того, их широкий мясистый язык не может высовываться, чтобы собирать кусочки еды. Но черепахи научились захватывать растительную или животную пищу челюстями или же рубят ее на небольшие куски, а затем медленно проглатывают.

Миграции

Взрослые морские черепахи — такие, как зеленая, или суповая, черепаха, — переселяются каждый год в больших количествах с облюбованных мест, богатых кормом, в отдаленные мелководные части моря — для размножения. Там они выбираются на сушу, неуклюже передвигаясь по побережью, и откладывают яйца, зарывая их в песок, после чего возвращаются в море до следующего сезона размножения.

Источник: obitateli.info

Отряд Черепах


На прошлом уроке мы разобрали отряд Чешуйчатые. В отличие от его представителей, черепахи и крокодилы не имеют чешуйчатого покрова, их тело покрыто роговым панцирем или щитками (рис. 1).

Черепаха крокодил

Рис. 1. Панцирь черепахи

Тело черепах покрыто панцирем: с его верхними и нижними щитами срастаются кости скелета. В случае опасности под панцирь прячутся выступающие части тела (рис. 2).

Черепаха крокодил

Рис. 2. Защитный механизм черепах: втягивание конечностей под панцирь

Кожа этих рептилий сухая, ороговевшая, без кожных желез. Челюсти образуют клюв характерной формы, зубы отсутствуют. У наземных черепах конечности вооружены когтями (рис. 3), у водных черепах конечности плоские, а задние – округлые, с плавательной перепонкой (рис. 4).

Черепаха крокодил

Рис. 3. Строение конечностей наземных черепах

>
Черепаха крокодил

Рис. 4. Строение конечностей водных черепах

Всего известно около 250 видов черепах, распространенных всесветно, но большая часть видов обитает в тропических широтах. Они освоили различные места обитания от пустынь до болот, от океанов до тропических лесов.

Существуют сухопутные, пресноводные и морские черепахи. К морским черепахам относится зеленая черепаха (рис. 5). Длина ее панциря может достигать 1,5 м, а масса – 450 кг. Это одна из самых крупных черепах, она прекрасно плавает при помощи конечностей, превращенных в ласты.

Черепаха крокодил

Рис. 5. Зеленая черепаха

Выступающие части тела под панцирь эта черепаха не прячет, она обитает в морях тропиков и субтропиков. Питается водорослями и морскими беспозвоночными. Зеленые черепахи размножаются на побережьях островов, примерно 200 яиц диаметром около 5 см самка зарывает в песок (рис. 6), и через 1,5–2 месяца выходят черепашата.

Черепаха крокодил

Рис. 6. Размножение черепах: яйца черепах, зарытые в песок

Неумеренный отлов черепах и сбор яиц поставили этот вид под угрозу исчезновения, и ныне зеленые черепахи находятся под охраной.

Сухопутные черепахи менее подвижны по сравнению с морскими. Их панцирь более выпуклый, тело не такое обтекаемое, живут они преимущественно в засушливых местах обитания (рис. 7).


Черепаха крокодил

Рис. 7. Сухопутная черепаха

Среди наземных черепах есть как некрупные виды, например паучья черепаха с длиной панциря около 10 сантиметров (рис. 8), так и настоящие гиганты, как галапагосская слоновая черепаха с длиной панциря около 120 сантиметров и массой до 300 кг (рис. 9). Сухопутные черепахи могут жить до 100–150 лет.

Черепаха крокодил

Рис. 8. Паучья черепаха

Черепаха крокодил

Рис. 9. Галапагосская слоновая черепаха

Пресноводных черепах мы с вами разберем на примере распространенной в Западной Европе европейской болотной черепахи (рис. 10). Обитает эта черепаха в стоячих или слабопроточных водоемах, длина панциря взрослого животного может достигать 25 сантиметров.


Черепаха крокодил

Рис. 10. Болотная черепаха

На суше эта черепаха передвигается довольно быстро, а в воде двигается еще быстрее. Питается водными и наземными беспозвоночными, активны они могут быть днем или ночью, в холодный период впадают в спячку.

Половозрелая болотная черепаха становится на 8–9 году жизни. Яйца самка откладывает в специально вырытые гнезда. Черепашата выводятся из них через 2–3 месяца.

Крокодилы

Отряд Крокодилы включает крупных хищных рептилий, тело которых покрыто роговыми щитками. Под щитками находятся костные пластины, ровные ряды которых хорошо заметны на спине и на брюхе.

Тело крокодилов вытянутое, уплощенное в спинно-брюшном направлении. Хвост, наоборот, сжат с боков, он мощный, мускулистый, его волнообразные движения обеспечивают плавание в воде.

Температура тела непостоянная, передние конечности пятипалые, задние имеют 4 пальца и плавательную перепонку. Парные мускусные железы располагаются вдоль спинного хребта, а также на конце нижней челюсти и под хвостом.

Железы выделяют пахучую жидкость, особенно сильно в период размножения. Мощные тяжелые челюсти крокодилов вооружены острыми зубами. При смыкании челюстей мелкие зубы верхней челюсти совпадают с крупными зубами нижней, и наоборот (рис. 11).


Черепаха крокодил

Рис. 11. Зубы крокодила

Старые изношенные зубы периодически заменяются молодыми. Крокодилы, в отличие от других рептилий, способны регулировать силу сжатия челюстей. Самки приносят в челюстях потомство без всякого для него вреда.

Крокодилы – хищники, свою добычу они глотают не пережевывая. Ноздри, расположенные на передней части морды, и выпуклые глаза сидят на особых валиках, находящихся в одной плоскости.

При охоте крокодил полностью погружается в воду и для жертв не заметен, наружу выставляются только ноздри и глаза (рис. 12). Крокодилы хорошо видят даже ночью, не только на суше, но и в воде хорошо слышат. Слуховые проходы и ноздри при погружении в воду закрываются специальными клапанами.

Черепаха крокодил

Рис. 12. Охота крокодила

Насчитывается около 26 видов современных крокодилов. Распространены они в основном в пресных водоемах тропиков и субтропиков, однако некоторые виды способны к морскому путешествию.

Большую часть жизни крокодилы проводят в воде. Днем греющихся крокодилов можно увидеть по берегам водоемов, на суше происходит и размножение крокодилов. Самки откладывают оплодотворенные яйца в количестве от 20 до 100 штук преимущественно в песок или в гниющую листву (ил). Яйца по размерам не превышают гусиные (рис. 13).


Черепаха крокодил

Рис. 13. Яйца крокодила

Крокодилы проявляют заботу о потомстве, охраняя кладку и свежевылупившихся молодых особей. Период развития крокодила в яйце – 1,5–2 месяца (рис. 14).

Черепаха крокодил

Рис. 14. Детеныш крокодила

Молодые крокодилы питаются различными беспозвоночными, а более крупные особи – позвоночными. Нильский и гребенчатый крокодилы способны нападать на человека. Крокодилы являются санитарами водоемов, поскольку поедают трупы, а также больных и раненых животных. Амазонские кайманы снижают численность хищных рыб пираний (рис. 15).

Черепаха крокодил

Рис. 15. Кайман и пиранья

Человек уничтожает крокодилов главным образом ради шкур, хотя их мясо съедобно. Промысел привел к серьезному сокращению численности ряда видов крокодила, некоторые из них находятся од угрозой исчезновения и сейчас являются объектом охраны.

Для восстановления численности крокодилов в природе и для получения шкур во многих тропических областях созданы крокодиловые фермы (рис. 16).

Черепаха крокодил

Рис. 16. Крокодиловые фермы


Черепахи

Для людей, не знакомых с биологией, черепаха – это крайне медлительное и миролюбивое существо, однако морские черепахи замечательно плавают, а пресноводные ловко и быстро передвигаются как на суше, так и в воде.

Некоторые виды черепах славятся своей агрессивностью, например каймановая черепаха (рис. 17). На свою добычу она охотится из засады: стремительно схватывают пастью приблизившееся животное. Если поймали саму черепаху, она активно обороняется, нанося страшные укусы своими крупными, сильными челюстями.

Часто содержащаяся в неволе среднеазиатская черепаха действительно довольно-таки медлительная. Этому способствует слишком низкая для ее активности комнатная температура.

Увидев у знакомых или на экспозиции неизвестную черепаху, ни в коем случае нельзя трогать ее и засовывать пальцы в террариум. Многие виды черепах – хищники, они без труда способны нанести серьезную травму.

Черепаха крокодил

Рис. 17. Каймановая черепаха


Знаете ли вы, что…

Гребнистый крокодил – самый крупный среди крокодилов. Самцы этого вида могут достигать длины 6–7 метров (рис. 18), самый маленький из известных ныне крокодилов – тупорылый крокодил (рис. 19), длина большинства особей не превышает 1,5 м.

Черепаха крокодил

Рис. 18. Гребнистый крокодил

Черепаха крокодил

Рис. 19. Тупорылый крокодил

Известно выражение «крокодиловы слезы», означающее поддельную, неискреннюю жалость. Крокодилы якобы плачут, поедая свою добычу. На самом деле, таким образом они выводят избыток солей через специальные железы, открывающиеся у самых глаз (рис. 21).

Черепаха крокодил 

Рис. 21. «Крокодиловы слезы»

В желудках крокодилов находятся камни, масса которых составляет иногда до 1 % массы тела. Видимо, как и у птиц, они способствуют перетиранию пищи.


Систематика рептилий

Традиционно рептилии считаются классом позвоночных, однако по представлению современной систематики такой группы, как рептилии, просто не существует. Почему же?

Дело в том, что ближайшими родственниками крокодилов являются вовсе не другие современные рептилии, а вымершие динозавры и произошедшие от них птицы. Для вымерших зверозубых ближайшие родственники – млекопитающие, таким образом, крокодилы могут объединяться с птицами, а зверозубые – с млекопитающими.

Источник: interneturok.ru

Крокодилы

Крокодилы — отряд крупных (от 2 до 8 м) ящерицеподобных рептилий. Это очень древние животные, последние потомки большой ветви, к которой принадлежали динозавры и предки современных птиц. У них длинный, сжатый с боков хвост, перепонки между пальцами задних конечностей и уплощенная голова с длинными челюстями. Тело, хвост и конечности крокодилов покрыты крупными роговыми щитками. У них 4-камерное сердце, благодаря которому венозная кровь не смешивается с артериальной, и сложно устроенные легкие. Многочисленные зубы крокодила достигают 5 см в длину. Причем при закрытии челюстей они совмещаются так, что напротив самых крупных зубов нижней челюсти находятся самые мелкие зубы верхней, и наоборот.

Крокодилы большую часть жизни проводят в воде. Их ноздри и глаза выступают над поверхностью морды, что позволяет рептилиям, оставаясь под водой, дышать и наблюдать за происходящим. Когда же крокодил ныряет, его ноздри и слуховые отверстия закрываются специальными клапанами.

Все крокодилы — хищники. Некоторые из них (гавиал) питаются исключительно рыбой, другие нападают на очень крупную добычу, включая копытных. Самки крокодилов откладывают яйца в песок или в гнездо из гниющих водорослей. Если у взрослых крокодилов почти нет врагов, то их яйца и детеныши могут стать добычей варанов, хищных птиц, гиен. Многие виды крокодилов активно защищают свои кладки, а выведшихся детенышей в зубах переносят к воде.

Чешуйчатые

Это самый молодой и разнообразный отряд пресмыкающихся. В него входят ящерицы, змеи, хамелеоны. Самые крупные ящерицы — это вараны, обитающие на острове Комодо. Они достигают 3 м в длину и весят более 160 кг, питаются оленями и кабанами. В основном же ящерицы питаются беспозвоночными.

Очень разнообразны их образ жизни и способы передвижения. Существуют роющие, древолазающие, плавающие и даже планирующие формы. Большинство ящериц быстро бегают на четырех ногах, но есть и безногие виды (веретеницы); плащеносная ящерица и василиск при опасности стремительно убегают на задних ногах, а летающие дракончики освоили искусство планирующего полета. Многие ящерицы могут отбрасывать конечную часть хвоста, которая потом восстанавливается.

Один из самых причудливых представителей чешуйчатых — хамелеон. Большинство хамелеонов водятся в Африке и на острове Мадагаскар. Длина разных видов варьирует от 4,5 до 50 см. Это животное ведет древесный образ жизни, питается беспозвоночными. Глаза хамелеона двигаются независимо друг от друга, он может одновременно смотреть в разные стороны. Характерная особенность хамелеона известна всем: под действием внешних раздражителей и при изменении внутреннего состояния он может быстро менять окраску и ее рисунок.

Змеи, утратив в процессе эволюции ноги, приобрели способность к стремительному движению с помощью щитков на брюшной стороне тела или с помощью волнообразных движений тела и хвоста. Подвижное сочленение челюстных костей позволяет им целиком заглатывать очень крупную добычу. Часть змей вооружена ядовитыми зубами. Самый сильный яд у морских змей, но для человека они не слишком опасны: рот у них очень маленький, а ядовитые зубы находятся глубоко внутри ротовой полости.

Источник: SiteKid.ru