Что едят пауки в квартире, доме не отличается от сородичей, обитающих в дикой природе. Все виды паукообразных являются хищниками за исключением скакуна, живущего в странах Центральной Америки – он ест зеленую часть акации. Основной рацион – насекомые. Крупные экземпляры съедают мелких позвоночных.

Питание в естественной среде

Меню паука состоит из 90% животной пищи, 10% растительной. Основой рациона являются различные насекомые, с которыми способен легко справиться хищник. Паукообразные больших размеров умело справляются с рептилиями, земноводными, мелкими грызунами. Пауки, обитающие в водной среде, питаются мальками, личинками жуков, рачками.

Что едят пауки, зависит от их места обитания. Крупные экземпляры нападают на все живое, с чем могут справиться. Часто это существа, превышающие размер хищника в несколько раз, но паук одерживает победу.

Чем может питаться маленький паук, среднего размера:

  • муха;
  • дрозофила;
  • комар;
  • личинки жуков, моли;
  • бабочки;
  • тараканы;
  • гусеницы;
  • жуки;
  • кузнечики;
  • саранча;
  • сверчки;
  • улитка;
  • пчела;
  • оса;
  • шершень.

Крупные пауки кроме насекомых едят:

  • маленьких птичек, птенцов;
  • мышат, крысят;
  • ужей;
  • гадюк;
  • змей;
  • ящериц;
  • лягушек;
  • жаб;
  • рыб;
  • более мелких сородичей, самцов того же вида, что и самка.

Сколько паук может прожить без еды в дикой природе, однозначно сказать нельзя. Специалисты утверждают – больше месяца. После сытной трапезы членистоногое снова захочет питаться спустя 7-10 дней.

Интересно!

Один из самых красивых представителей паукообразных – птицеед может скушать птичку, но в основной рацион мясо пернатых не входит. Такая пища плохо переваривается, очень тяжелая. Предпочитает насекомых, своих сородичей.

Чем питаются пауки в квартире

Экзотические домашние питомцы едят все то же, что и в дикой природе. Хозяева своим подопечным дают различных насекомых, червецов, улиток, гусениц, а также мелких позвоночных, рептилий, земноводных. Крупных животных подкармливают грызунами.

Домашние пауки, которые пробираются в помещение через открытые окна, двери, щели в стене, едят тараканов, мух, дрозофил, комаров, гусениц моли, случайно залетевшую бабочку, осу, пчелу. Много паукообразных в домах с полной антисанитарией, множеством вредителей. Едят маленькие пауки всю живность, которая имеется в квартире.


Интересно!

Кого могут есть пауки, напрямую зависит от их собственного размера. Маленькие хищные особи выбирают себе дрозофил, комаров, гусениц. Членистоногое средних размеров может питаться только насекомыми – ловит мух, пчел, ос. Если в паутине запутывается слишком большая жертва, паук ее освобождает. Аналогично поступает с клопами, поскольку они выделяют при самообороне неприятный запах.

Чем паук убивает своих жертв

Паукообразные несколько отличаются образом жизни, поведением, тактикой охоты.

  • Животные, плетут ловчие сети, поджидают свою жертву в центре своего творения либо в непосредственной близости. Наличие насекомых определяют по колебанию, вибрации.
  • Ищут активно жертву, исследуя ближайшую местность. Нападают в подходящий момент.
  • Некоторые пауки не плетут ловчие сети, но паутину сооружают в виде воронки вблизи норы, убежища.

Ведут себя хищники тоже по-разному – опутывают добычу своими нитями, оставляют на время, начинают питаться насекомыми практически мгновенно. Однако изначально хищники со своими жертвами поступают идентично – впрыскивают ядовитое вещество.

Все пауки обладают ядовитыми железами, убивают насекомых, мелких позвоночных хелицерами, что располагаются спереди головогруди в виде клыков. В ранку впрыскивают яд с парализующим действием, собственную слюну, которая превращает внутренности в жидкую массу.

На заметку!

Чтобы добыча стала пригодной к употреблению, должно пройти от 5 до 15 минут. Все это время хищник наблюдает за насекомыми, сидя в стороне. Когда тело перестанет биться в конвульсиях, начинает трапезу.


Как питаются домашние пауки, дикие

Полноценных органов пищеварения у паукообразных нет. Еда переваривается снаружи, после чего членистоногое всасывает жидкую массу через ротовое отверстие. Зубов во рту тоже нет. Помогают измельчать, перетирать пищу хелицеры, педипальпы, похожие на щупальца. Одни пауки способны только всосать жидкую пищу, другие – дробят панцирь, перекусывают кожу. Целиком ест жертву косиножка.

На переваривание земноводных, грызунов требуется больше времени. Хищник ест мышь, змею, лягушку постепенно, переворачивая ее в разные стороны, постоянно впрыскивая новую порцию слюны. Как пауки едят мух, можно увидеть на видео, расположенном ниже.

Рацион хищника зависит от среды обитания. Без еды членистоногое может находиться около месяца. При большом количестве насекомых питается 1 раз в 7-10 дней. Некоторые представители семейства настолько «жадные», что не отползают в сторону, пока не оставят от жертвы одной оболочки либо пустого места. В других случаях оставляют добычу про запас.

Источник: apest.ru

Другие пауки

Кто ест пауков? Пауки! Неожиданно? Да, в дикой природе активно процветает каннибализм. Некоторые виды могут убивать и употреблять в пищу другие, более мелкие. Также, нередко встречается тот факт, что более крупные самки поедают представителей мужского пола после спаривания для того, чтобы получить достаточное количество белка для будущего потомства.

пауки

Осы

iv>

Несколько видов ос рассматривают их как добычу, в том числе Calymmochilus dispar и Gelis apterus. Эти два вида были обнаружены в Португалии в 2013 году. Эти осы паразитируют, откладывая яйца внутри насекомых, которые остаются живыми, но парализованы. Когда на свет появляется молодое потомство, то оно сразу имеет доступ к свежей пище, которая обеспечит их нужным количеством калорий для дальнейшего роста.

оса ест паука

Птицы

Большое количество насекомоядных птиц питается пауками, в том числе черные дрозды, синицы, воробьи, вороны и т.д. Например, синицы приносят большое количество этих насекомых своим птенцам, прежде чем они будут готовы покинуть гнездо. По словам ученых, эта птица выбирает их среди всех существующих насекомых из-за того, что в них содержится большое количество таурина. Таурин — это аминокислота, которая влияет на развитие всего организма, приводит к увеличению интеллекта, уменьшению чувства беспокойства и улучшению зрения. Кормя своих птенцов этим насекомым, синица обеспечивает их необходимым элементом, который позволит потомству, вырасти храбрыми и умными взрослыми особями.

птица


Амфибии и рептилии

Ящерицы, лягушки и жабы также относятся к числу животных, которые едят пауков. Кроме взрослых особей, молодые лягушки и жабы также любят мясо этого насекомого. Оно позволяет им, как в случае и с птенцами синицы, вырасти крепкими и здоровыми особями.

Рекомендуем прочитать: "Кто ест бабочек?"

Сотни видов ящериц насекомоядные и включают их в свой список жертв. Употребление ящерицами этих насекомых помогает контролировать популяции этих насекомых.

лягушка

Источник: fermerss.ru

Паук в сечении

Враги пауков.

У Пауков много врагов. Птицы ловят большое количество пауков на земле или прям из их сетей. Осы тоже враги пауков. Осы, специализируются в охоте на пауков определенной разновидности и используют захваченного паука для откладывания своих яйц внутрь этих пауков. Личинки затем съедают парализованного паука. Также ловят пауков муравьи . Богомолы великие убийцы они едят любых насекомых и пауков в том числе, а также и других богомолов которые попадут под горячую руку.

>

Оса с пауком

Оса с пауком

Богомол Mantis religiosa

Богомол Mantis religiosa

   

Daddy-longleg, Pholcus phalangoides

Самая большая угроза паукам — это сами пауки. Есть пауки, которые ловят других пауков. В трудные времена , когда продовольствия недостаточно, паукам становиться трудно, чтобы пропустить кого из своей семьи. Самый известный паук в нашем доме — это (daddy-longleg), Pholcus phalangoides. Он — самый опасный враг пауков. Весной этот паук — единственный что живет в наших домах. Все другие насекомые и пауки истребляются им в течении зимы. В случае голодовки они убивают даже свое потомство.

Также в семействах Mimetidae и Ero — имеются убийцы пауков. Ero нападает на паука резко на одну из ног паука. Затем он отступает и ждет на безопасном расстоянии, пока укушенный паук не умирает. Тогда он возвращается, чтобы высосать из паука все до капельки.


Мы люди, имеем плохую привычку тревожить жизнь естественного мира в наших собственных эгоистичных нуждах. При этом мы уничтожаем множество мест обитания пауков. Применение инсектицидов в сельском хозяйстве уничтожают целые поселения насекомых и пауков. Очень большое количество пауков занесены в Красную Книгу и в настоящее время находятся на грани вымирания. Встретить тарантула в Южной Америке стало большой редкостью, из за того что их ловили и продавали в качестве домашних животных.

Строительство круговой сети

Как паук кругопряд создает сеть? Кажется что наиболее трудная часть — первая нить. Решение простое. Паук выпускает липкую нить, которая легко переносится далеко по ветру. Если ветер унес нить к месту, где она прилипает — первый мост сформирован. Паук осторожно ползет по этой нити, и укреплят ее второй нитью паутины. И так до тех пор пока эта несущая нить не станет достаточно прочной.

orbweb

orbweb

После этого паук делает свободную петлю и строит фигуру похожую на букву Y. Это — три первых радиальных луча сети. Затем строится рамка — для того чтобы построить остальные радиальные лучи сети.


orbweb

orbweb

Расстояние между радиальными лучами сети пауком выбирается такое, что бы паук мог легко перемежаться между ними. Радиальные лучи построены, теперь осталось нанести по спирали липкую нить между лучами и сеть закончена.

orbweb

orbweb

После ночной охоты сеть изнашивается. Паук съедает утром шелк оставляя только первую нить. Вечером, после дневного отдыха, паук строит новую сеть. Если улов был маленький, и сеть повреждена не сильно, то сеть может оставаться в течение нескольких дней и использоваться многократно, после незначительного ремонта. Существует много разных типов сетей. Сеть, о строительстве которой рассказано выше, создается пауками кругопрядами. Пауки других семейств строят другие типы сетей.

Источник: www.newreferat.com