Способ питания. Питаются полихеты по-разному. Донные хищники имеют огромную мускулистую глотку, вооруженную двумя парами сильных челюстей. Например, морская мышь (Aphrodite aculeate) питается мелкими рачками, моллюсками, кольчатыми червями и гидроидами. Другие полихеты питаются в основном растениями.

КЛАСС ОЛИГОХЕТЫ, ИЛИ МАЛОЩЕТИНКОВЫЕ КОЛЬЧЕЦЫ (OLIGOCHAETA)

Общая характеристика. Олигохеты – большая и еще недостаточно изученная группа животных, к которой относятся и хорошо всем известные земляные, или дождевые, черви.Большинство олигохет обитают в почве, многие населяют пресные водоемы; встречаются они и в солоноватых водоем ах, а также в морях. Морские виды до недавнего времени считались исключением, однако сейчас их известно уже более 200, причем некоторые донные формы обнаружены на глубине более 4500 м. В пресных водоемах (реках, озерах, болотах и др.) встречаются около 1000 из общего числа (более 5000) описанных видов. Все остальные – обитатели почвы, но некоторые из них, встречающиеся преимущественно по берегам водоемов, ведут земноводный образ жизни. В пределах нашей страны пока что зарегистрировано более 400 видов олигохет, но эта цифра далеко не отражает действительного положения вещей, так как некоторые семейства, в частности одно из наиболее богатых видами – энхитреиды, остаются почти не изученными.


Среди олигохет есть и карлики, и гиганты. Длина тела самых мелких пресноводных измеряется долями миллиметра, а у наиболее крупных тропических земляных червей она превышает 2,5 м. Но это исключение. Большинство водных олигохет имеет размеры от нескольких миллиметров до 10-15 см, а почвенных – от 0,5 до 30-40 см.

Важнейшая особенность организации олигохет, как и полихет, — метамерия, т.е. правильная повторяемость органов вдоль оси тела животного. Это выражается в том, что все червеобразное тело поделено перетяжками на отдельные участки – кольца, называемые сегментами или сомитами. Число сегментов тела у разных видов олигохет различно, от 5-6 до 500-600; в отличие от полихет, они никогда не имеют парных выростов – параподий, но обычно несут по четыре пучка щетинок.

На переднем конце тела находится головная, или предротовая, лопасть, которая у большинства видов представляет собой небольшой округленный выступ впереди рта. Далее следует первый сегмент, никогда не несущий щетинок; на его нижней передней стороне находится рот.


е остальные сегменты начиная со второго, как правило снабжены четырьмя пучками щетинок каждый: двумя спинными (справа и слева) и двумя брюшными. У некоторых видов спинные пучки начинаются не вместе с брюшными, со второго сегмента, а несколько отступя от переднего конца тела – с четвертого, пятого шестого и даже двадцатого сегмента. Как исключения имеются виды лишь с брюшными щетинками и даже вовсе без них. В каждом пучке часто бывает по две более или менее одинаковые щетинки (например, у большинства дождевых червей). У тропических червей рода Pheretima число щетинок на каждом сегменте значительно больше – несколько десятков, а у некоторых видов до 150- и расположены они не пучками, а в один ряд вокруг всего сегмента. У водных олигохет, как правило, в каждом пучке по нескольку щетинок – от 3-4 до 10-15, причем эти щетинки бывают различной формы: игловидные, крючковидные с простым или двузубчатым концом, веерные, простые, перистые, волосовидные и др.

Стенка тела олигохет состоит из пяти основных слоев тонкой неклеточной кутикулы, выделяемой кожей : кожного эпителия, состоящего из одного слоя клеток, двух слоев мускулатуры – наружного кольцевого и внутреннего продольного и наконец, внутреннего слоя целомического эпителия, ограничивающего вторичную полость тела (целом), в которой располагаются внутренние органы. Эта полость, заполненная прозрачной жидкостью, содержащей взвешенные в ней клетки, разделена тонкими мускульными перегородками – диссепиментами на отдельные отсеки, соответствующие наружной сегментации.


ким образом, в каждом сегменте находится свой обособленный участок полости тела, а в нем пара выделительных органов — нефридиев, один справа, другой слева. Имеется замкнутая кровеносная система; продольные сосуды идут вдоль всего тела, связывающие их кольцевые сосуды есть в каждом сегменте. Пищеварительный канал проходит вдоль всего тела, от ротового отверстия до анального. Обычно он подразделяется на отделы: ротовая полость, глотка, пищевод, иногда зоб, один или несколько желудков, средняя кишка (самая длинная часть), задняя кишка.

В каждом сегменте, в брюшной его части, находится двойной нервный узел с отходящими от него нервами. Узлы всех сегментов соединяются продольными нервными тяжами – коннективами в единую брюшную нервную цепочку. В головной лопасти или несколько позади нее, над глоткой, находится головной мозг (надглоточный ганглий), соединенный с первым узлом брюшной цепочки (подглоточным) двумя тяжами, охватывающими глотку (окологлоточными коннективами). Г л а з у большинства олигохет нет, они имеются только у некоторых видов одного семейства водных олигохет – наидид. Однако, как правило, олигохеты реагируют на освещение, что связано с наличием в коже, особенно на головном конце, особых светочувствительных клеток – ф о т о р е ц е п т о р о в. В коже головного конца тела дождевых червей обнаружены рецепторные органы, которые являются, по-видимому, органами осязания.

Дыхание у подавляющего большинства видов кожное, но у некоторых пресноводных олигохет имеются жабры. Все олигохеты – гермафродиты.

iv>

Оплодотворению предшествует спаривание, во время которого сперматозоиды каждого из двух червей переходят в семеприемники другого.

Затем у каждого из них на пояске, представляющем железистое утолщение кожи нескольких определенных сегментов, выделяется кокон, первоначально имеющий форму бочонка, открытого с обоих концов. Сокращениями мускулатуры тела кокон сдвигается постепенно вперед и сбрасывается «через голову», после чего концы его смыкаются и он принимает форму лимона. Но прежде чем кокон будет сброшен, в него откладываются яйца (когда он продвигается над отверстиями яйцеводов), а затем из семеприемников поступают сперматозоиды, полученные при спаривании от другого червя. Таким образом, оплодотворение яиц происходит не в теле червя и не во внешней среде, а в коконе. Только у очень немногих олигохет (у земляных червей сем. Eudrilidae) женские половые пути сообщаются с семеприемниками, в результате чего у них наблюдается внутреннее оплодотворение. У некоторых олигохет описано самооплодотворение, а другие способны к партеногенезу. т.е. девственному (без оплодотворения) развитию яиц. Из кокона, внутри которого происходит дальнейшее развитие отложенных в него яиц, выходят маленькие червячки, похожие на взрослых.

Кроме полового, у олигохет наблюдается и бесполое (вегетативное) размножение, но оно свойственно представителям только некоторых семейств водных червей.


сполое размножение может происходить путем либо архитомии, либо паратомии. При архитомии тело червя самопроизвольно (иногда в результате внешнего раздражения) распадается на два или большее количество фрагментов, после чего у каждого из них развиваются недостающие части и он постепенно превращается в целого червя. При п а р а т о м и и на теле червя, на некотором расстоянии от головного конца, намечается перетяжка, подразделяющая его на две части; после этого задняя часть, не отделяясь сначала от передней, образует головной конец, а передняя – задний. Теперь два образовавшихся червя могут разделиться окончательно, но часто, прежде чем это произойдет, каждый из них опять начинает делиться. Таким образом возникают «цепочки», состоящие из 4-5, иногда и большего числа особей. Такова общая характеристика класса олигохет.

Источник: www.newreferat.com

1. Продолжите заполнение сводной таблицы на с. 13


2. Аргументируйте утверждение: «Среди различных червей кольчатые-наиболее высокоорганизованные»

Кольчатые черви впервые имеют вторичную полость тела и клеточное строение кожи. Во внутреннем строении появляется кровеносная система. Выделительная система представлена более развитыми метанефридиями. Большинство кольчецов – свободноживущие, некоторые имеют подобие ног – параподии. У всех двусторонняя симметрия. Есть органы чувств


3. Докажите, что перегородки, имеющиеся в теле кольчатого червя, выполняют защитную функцию

Каждый сегмент кольчатых червей отделен перегородкой и имеет по полному набору нервных узлов, нефридиев, кольцевых сосудов и половых желез. Если целостность одного сегмента нарушается, на жизнедеятельность червя это влияет в малой степени

>


4. Перечислите особенности строения, помогающие кольцам хорошо перемещаться в различных средах обитания

Некоторые виды кольчецов имеют параподии и щетинки для передвижения. Те виды, у которых нет параподий, имеют щетинки или их тело покрыто слизью для лучшего скольжения. Мышечная система всех кольчецов представлена кольцевыми и продольными мышцами


5. Изучив текст параграфа, закончите схемы

а) Пищеварительная система кольчецов

б) Нервная система кольчецов

в) Органы чувств кольчецов

Способы питания полихет


6. Что произойдет, если тело кольчеца разделить на несколько частей?

Может произойти регенерация, и червь восстановит утраченные части. То есть произойдет бесполое размножение



7. Возможно ли половое размножение кольчецов без образования пояска?

Возможно. У некоторых многощетинковых червей, живущих в морях и относящихся к типу Кольчатые черви, размножение происходит в воде, оплодотворение наружное. Но у большинства кольчецов размножение происходит с помощью пояска



8. Как связаны между собой количество отложенных яиц в заботах о потомстве?

Существует прямая зависимость между количеством откладываемых яиц и заботой о потомстве. Некоторые полихеты откладывают немного яиц, и самка их охраняет. Это означает, что Кольчатые черви более прогрессивны, чем предыдущие типы червей


9. Назовите все возможные способы питания полихет

Среди многощетинковых червей есть хищники, питающиеся мелкими морскими животными. Есть всеядные, фильтрующие воду и питающиеся растениями



10. Закончите предложения

Развитие полихет происходит с чередованием жизненных форм. Их личинки не похожи на взрослых особей. Каждая жизненная форма выполняет различные функции: воспроизведение, расселение, самосохранение. У некоторых полихет наблюдается забота о потомстве


11. Закончите схему

Значение полихет в природе

1. Фильтруют воду

2. Они корм для рыб

3. Питаются остатками отмерших животных


12. В чем отличия в питании многощетинковых и малощетинковых червей?

Малощетинковые черви питаются органическими веществами из растительных остатков почвы, а среди многощетинковых встречаются и хищники, и всеядные, и растительноядные



13. Что общего в приспособлениях к перенесению неблагоприятных условий у простейших и олигохет?

Для перенесения неблагоприятных условий многие простейшие образуют цисту, а олигохеты – защитную капсулу, и впадают в диапаузу. Эти образования сходны по выполняемым функциям



14. Пользуясь текстом и рисунками учебника, изучите строение дождевого червя, а затем выполните лабораторную работу №3 «Внешнее строение дождевого червя». Сделайте рисунок дождевого червя, обозначив передний и задний концы тела, сегменты, поясок, щетинки.
Сделайте вывод о том, какие особенности строения позволяют червям вести подземный образ жизни

Способы питания полихет

Вывод: Первичная полость тела — опорная. В ней находится жидкость, придающая телу червя упругость


15. Перечислите характерные черты пиявок:

1) Постоянное количество сегментов тела 

2) Наличие присосок для прикрепления к телу жертвы или субстрату

3) Отсутствие щетинок на теле

4) Все пиявки живут в водной среде



16. Назовите 2 вида питания пиявок

Пиявки или хищники, поедающие мелких животных, или паразиты, питающиеся кровью позвоночных


17. Рассмотрите рисунки. Подпишите какому типу и классу принадлежат данные черви

Способы питания полихет



18. Изучив текст параграфа, объясните почему пиявки чувствительнее, чем другие черви, к изменениям в окружающей среде

У пиявок нервная система развита лучше



19. Верно ли утверждение: «В грязной воде олигохетам трудно дышать, а пиявки чувствуют себя хорошо»?

Утверждение не верно. Пиявки очень чувствительны к чистоте воды и при ее загрязнении погибают. Олигохеты же стойко переносят загрязнение воды и могут долго жить в таких водоемах


20. Что произойдет, если пиявки перестанут вырабатывать гирудии?

Гирудин необходим для препятствия свертыванию крови на ранке жертвы и в желудке самой пиявки. Если он не будет вырабатываться, пиявка не сможет питаться, так как кровь свернется


21. С какой целью пиявок покупают в аптеке?

Пиявки используются в медицине для снижения давления крови при гипертонии и угрозе кровоизлияния, инсульта



22. Укажите характеристики, соответствующие каждому классу кольчатых червей

А — 1, 2, 8, 10, 16

Б — 4, 6, 11, 12, 17 

В — 3, 5, 7, 9, 14, 15


Кроссворд №1. «Черви»

Ответы:

1. Капсула

2. Поясок

3. Полихеты

4. Полость

5. Цепочка

6. Олигохеты

7. Цепень

8. Дыхание

Ключевое слово: кольчецы



Источник: pobio.ru

1. Продолжим заполнять таблицу.

 

2. Объясним приведенное утверждение.

Кольчатые черви впервые имеют вторичную полость тела и клеточное строение кожи. Во внутреннем строении появляется кровеносная система. Выделительная система представлена более развитыми метанефридиями. Большинство кольчецов – свободноживущие, некоторые имеют подобие ног – параподии. У всех двусторонняя симметрия. Есть органы чувств. 

3. Напишем о защитной функции перегородок.

Каждый сегмент кольчатых червей отделен перегородкой и имеет по полному набору нервных узлов, нефридиев, кольцевых сосудов и половых желез. Если целостность одного сегмента нарушается, на жизнедеятельность червя это влияет в малой степени.

4. Перечислим особенности строения кольчецов.

Некоторые виды кольчецов имеют параподии и щетинки для передвижения. Те виды, у которых нет параподий, имеют щетинки или их тело покрыто слизью для лучшего скольжения. Мышечная система всех кольчецов представлена кольцевыми и продольными мышцами.

5. Закончим схемы.
а) Пищеварительная система кольчецов
б) Нервная система кольчецов
в) Органы чувств кольчецов7 5
6. Напишем о разделении тела кольчеца.

Может произойти регенерация, и червь восстановит утраченные части. То есть произойдет бесполое размножение. 

7. Напишем ответ об образовании пояска.

Возможно. У некоторых многощетинковых червей, живущих в морях и относящихся к типу Кольчатые черви, размножение происходит в воде, оплодотворение наружное. Но у большинства кольчецов размножение происходит с помощью пояска. 

8. Объясним взаимосвязь.

Существует прямая зависимость между количеством откладываемых яиц и заботой о потомстве. Некоторые полихеты откладывают немного яиц, и самка их охраняет. Это означает, что Кольчатые черви более прогрессивны, чем предыдущие типы червей.

9. Перечислим способы питания полихет.

Среди многощетинковых червей есть хищники, питающиеся мелкими морскими животными. Есть всеядные, фильтрующие воду и питающиеся растениями.

10. Закончим предложения.

Развитие полихет происходит с чередованием жизненных форм. Их личинки не похожи на взрослых особей. Каждая жизненная форма выполняет различные функции: воспроизведение, расселение, самосохранение. У некоторых полихет наблюдается забота о потомстве.

11. Закончим схему.
Значение полихет в природе

1. Фильтруют воду.
2. Они корм для рыб.
3. Питаются остатками отмерших животных.

12. Напишем отличия в питании разных червей.

Малощетинковые черви питаются органическими веществами из растительных остатков почвы, а среди многощетинковых встречаются и хищники, и всеядные, и растительноядные.

13. Напишем общие приспособления у простейших и олигохет.

Для перенесения неблагоприятных условий многие простейшие образуют цисту, а олигохеты – защитную капсулу, и впадают в диапаузу. Эти образования сходны по выполняемым функциям.

14. Обозначим на рисунке строение дождевого червя. Сделаем вывод. 
7-10-14Вывод: Первичная полость тела — опорная. В ней находится жидкость, придающая телу червя упругость.

15. Перечислим особенности пиявок.
1) Постоянное количество сегментов тела (33)
2) Наличие присосок для прикрепления к телу жертвы или субстрату.
3) Отсутствие щетинок на теле.
4) Все пиявки живут в водной среде. 

16. Назовем виды питания пиявок.

Пиявки или хищники, поедающие мелких животных, или паразиты, питающиеся кровью позвоночных.

17. Определим тип и класс червей.7-10-17

 

18. Объясним особенность пиявок.

 У пиявок нервная система развита лучше.

19. Объясним утверждение.

Утверждение не верно. Пиявки очень чувствительны к чистоте воды и при ее загрязнении погибают. Олигохеты же стойко переносят загрязнение воды и могут долго жить в таких водоемах.

20. Напишет ответ о гирудиях.

Гирудин необходим для препятствия свертыванию крови на ранке жертвы и в желудке самой пиявки. Если он не будет вырабатываться, пиявка не сможет питаться, так как кровь свернется.

21. Назовем роль пиявок в медицине.

Пиявки используются в медицине для снижения давления крови при гипертонии и угрозе кровоизлияния, инсульта.

22. Укажем характеристики классов кольчатых червей.
Классы типа Кольчатых червей.

А — 1, 2, 8, 10, 16
Б — 4, 6, 11, 12, 17
В — 3, 5, 7, 9, 14, 15 

Запишем ответы на кроссворд №1.

Ответы:
1. Капсула
2. Поясок
3. Полихеты
4. Полость
5. Цепочка
6. Олигохеты
7. Цепень
8. Дыхание
Ключевое слово: кольчецы

Источник: biogdz.ru