Всех птиц исходя из особенностей миграции (сезонных переселений) принято делить на три вида:


Оседлые птицы

Их также называют зимующими. Такие птицы на протяжении своей жизни придерживаются определённой территории и за её пределы не перемещаются.

Почему оседлые птицы никогда не покидают родные края?

1) Они способны находить себе пищу даже в самое холодное время.

Например:

Голуби или воробьи являются синатропами, то есть находят себе пропитание вблизи от человека.

Дятлы могут питаться семенами хвойных пород деревьев, орехами и жёлудями. В конце зимы и начале весны они также могут пробивать кору деревьев и пить их сок.

Есть птицы, которые запасают себе корм на зиму — сойка, кедровка и др.

2) Другая причина — благоприятные и комфортные климатические условия для проживания (тропический или субтропический пояс).


Перелётные птицы

На время холодов и морозов они улетают в тёплые края, как правило, на значительные расстояния (например, они могут зимовать в Индии, Африке и др.).

Первыми улетают птицы, которые питаются насекомыми (например, стрижи или ласточки). А позже всех — водоплавающие птицы (утки, гуси).


Кочующие птицы

Эти птицы отличаются тем, что в поисках пищи могут перемещаться с одного места на другое (на небольшие расстояния). Подобные перелёты не являются цикличными, они зависят от доступности привычной для птиц пищи и погодных условий.

Примеры кочующих птиц, живущих в России:

Синица, клёст, свиристель, снегирь и др.


Выделим несколько признаков, по которым различаются оседлые, кочующие и перелетные птицы:

1) Способность к миграции.

Оседлые птицы живут круглый год на одном месте, кочующие птицы могут совершать перелёты из одной местности в другую для поисков пищи (но далеко от своей родины всё равно не удаляются), перелётные птицы совершают регулярные перемещения (они чётко привязаны к сезону) между местами гнездовий и местами зимовок.

2) Характер перемещения (миграции).

Перелётные птицы могут летать ежегодно по одним и тем же маршрутам, их передвижения цикличны.

Кочующие птицы в свою очередь определённых путей перемещения не имеют, они просто ищут пищу и комфортные для себя условия проживания.

Источник: www.bolshoyvopros.ru

В поисках тепла

Птицы считаются самыми мобильными существами на свете. Это обусловлено особенностями строения их тела, в частности, наличием крыльев. Разумеется, утверждение о мобильности относится не ко всем разновидностям пернатых. (Вспомните пингвинов и домашнюю птицу).

Жаворонок

Всех птиц делят на две большие категории: оседлые и перелетные. Виды, относящиеся к первой группе, не нуждаются в миграции, поскольку проживают круглогодично в комфортных для себя условиях. Речь идет о теплых странах, где источники пищи и тепла находятся в изобилии.

Другое дело – обитатели стран, климат которых благоприятен для птиц лишь несколько месяцев. Среди них числится и наша страна. Именно поэтому мы из года в год наблюдаем, как с наступлением осени пернатые собираются в стаи и покидают насиженные места. Чтобы с первым теплом вернуться, ознаменовав наступление долгожданной весны.

Путешествующие племена

Перелетные птицы живут на две страны. К этому их вынуждает поиск комфортного места для зимовки. В зависимости от разновидностей, пернатые осуществляют миграцию в различный период. Так, раньше всех, а именно, в августе, родину покидают соловьи, стрижи, иволги. Водоплавающие птицы (утки и лебеди) улетают лишь после наступления первых заморозков.

Дикие лебеди и гуси

Полный список названий перелетных птиц, родиной которых является наша страна, очень широк.

Среди них городские:

  • ласточки;
  • соловьи;
  • стрижи;
  • трясогузки;
  • жаворонки;
  • малиновки.

Лесные:

  • лебеди;
  • дикие утки;
  • мухоловки;
  • цапли;
  • зяблики;
  • иволги;
  • чибисы;
  • рябинники и другие.

Примечательно, что на зимовке все путешествующие птицы ждут возвращения домой, не создавая семей. И только на родине они формируют пары и обзаводятся потомством.

Перелетные и кочующие

Существуют принципиальные отличия перелетных видов от кочующих. Первая группа в обязательном порядке с наступлением холодов покинет свою родину. Что касается кочевых стай, у них всегда есть выбор, улететь или остаться. Он зависит от уровня комфорта времени года, погодных условий и пропитания. Теплой зимой грачи, галки, чижи, снегири, поползни и другие кочевники остаются в насиженных местах.

Что касается грачей, лебедей, соловьев, уток, жаворонков, они не имеют выбора и поэтому относятся к перелетным. По этой причине вы никогда не увидите их в холодные месяцы, даже, если зима выдалась мягкой.

Чиж

Места для зимовки, которые выбирают птицы России: Южные регионы Азии, Африка, а также теплые края европейского континента.

Типы кочевых

Кочевых пернатых делят на три типа: насекомоядные, зерноядные и погодные. Именно эти факторы формируют склонность покидать родину в тот или иной период. Птицы, в чьем рационе преобладают насекомые, улетают раньше, как только чувствуют, что световой день заметно сократился. Погодная группа – это пернатые, в чей тип питания входят и насекомые и зерновая пища. При ухудшении погодных условий они покидают родину, но, как правило, не мигрируют слишком далеко.

Интересно, что овсянка, приобрела статус перелетной птицы совсем недавно. Если раньше она комфортно зимовала в сельской местности (в сене на конюшнях), то в настоящее время с угасанием деревень, перебралась на зимовку в теплые страны. Что касается уток, с ними ситуация обратного характера. Теперь многие утки зимуют в водоемах городов, где их обеспечивает пропитанием человек.

Овсянка

Причины возвращения

Единогласно ответить на вопрос о том, что же побуждает птиц к возвращению на родину, ученые не могут. Но на этот счет существует несколько гипотез.

Первая: перелетные птицы ощущают дискомфорт при сокращении светового дня и возвращаются на родину, где в это время года начинается весна.

Вторая: повышенная влажность и жара теплых стран. Не смотря на обилие различной пищи, там птицы страдают от высоких температур и атак насекомых-паразитов.

Грачи

Третья: в тропических лесах птицам средних широт невозможно отыскать привычное место для гнездования.

Оседлые птицы нашей родины

В зимний период эти пернатые остаются с нами. Их полный список внушительный и насчитывает около 70 видов. Среди них знакомые нам городские воробьи, голуби, синицы, сороки, щеглы, вороны. Лесные совы, филины, тетерева, корольки, сойки, а также снегири.

Эти птицы зимой живут за счет такой пищи, как зимние ягоды, мелкие грызуны, зерна злаковых культур, оставшиеся на полях и остатки человеческой еды. Что касается морозов, зимующие пернатые относительно легко переносят их, в отличие от своих теплолюбивых собратьев.

Голуби

Отличительные особенности

По внешним признакам перелетные пернатые не отличаются от домашних (оседлых). Об этом вам не скажет их ни оперение, ни тип крыльев или строение головы. Исключение составляют лишь нелетающие и одомашненные птицы (куры, домашние утки, индюки).

Путешествующих особей отличаются по типу питания и чувствительности к сокращению длительности светового дня. Почувствовав дискомфорт, связанный с негативными изменениями этих факторов, птицы формируют стаи и отправляются на тот континент, где в это время года происходит обратная тенденция.

Еще таких птиц отличает способность безошибочной ориентации в пространстве и выносливость при длительном нахождении в полете. К примеру, воробьи, всем известные оседлые птички, не выдерживают в воздухе более 15 минут. Что же касается путешественников, им не страшны изнуряющие перелеты, которые длятся сутками.

Воробьи

Основные принципы осуществления перелета

Многих людей интересует, как пернатые ориентируются в процессе длительного путешествия и каким образом работает их внутренний навигатор. В этом им помогает взаимодействие с северным магнитным полем нашей планеты. Он указывает птицам на родину и способствует безошибочному определению местонахождения на том или ином отрезке их пути.

Существуют два типа полета: активный (машущий) у стрижей, ласточек. И пассивный (парящий) у лебедей, аистов.

Стаи формируются по ряду принципов, выработанных на генном уровне.

Стратегические особенности полета различных видов птиц отличаются в зависимости от размеров особей, их веса и строения тела. В частности, небольшие птички (скворец или перепел) уже с первых секунд полета развивают около 90% всей своей скорости. Крупные птицы наращивают скорость, путем попадания в нужные потоки ветра.

Аист

Ласточки – отважные путешественники

Покидать свои гнезда птички вынуждены из-за нехватки пищи, поскольку они питаются исключительно насекомыми.

Эти пернатые, не смотря на свои скромные размеры и кажущуюся хрупкость, очень выносливы и сильны.

Стоит отметить, что физическое строение ласточки имеет безупречную форму, которая создана для полета: обтекаемое тельце, длинный раздвоенный хвост, заостренные крылья и хорошая навигация. Кроме того, птицы быстро привыкают к изменению погоды и адаптируются к ее условиям.

Ласточки

Свои полеты в теплые страны они совершают дважды в год, каждый раз преодолевая колоссальные расстояния. Этот процесс сопряжен с большим риском. Многие особи, так и не долетев, умирают от истощения, голода и перепадов температур. При неблагоприятных погодных условиях порой гибнут и целые стаи этих перелетных птиц. Еще больше информации в статье «Птица ласточка: деревенская, городская и другие».

О перелетных птицах детям

Рассказывая о природе перелетных пернатых малышам, упомяните названия самых распространенных видов. Дети легко запоминают ласточек, которые ассоциируются у них с весной, диких уток, летящих ровным и правильным ключом. Вспомните о лебедях, аистах и цаплях, чьи величественные крылья в полете невозможно не узнать.

Для детей интересно знать, где обитают перелетные пташки, пока в наших широтах идут снега. Расскажите им о солнечной и знойной Азии, Африке, Греции, Турции, Индии.

Цапля

Упомяните о том, что птенцы у путешествующих пернатых появляются только на родине. А трели и песнопения этих существ особенно ярко проявляются именно дома, поскольку созданию семьи предшествует поиск пары. Поют и щебечут самцы. Таким способом они привлекают внимание потенциальной партнерши.

Если эта статья заинтересовала вас, оставляйте свои комментарии и делитесь полезной информацией с друзьями в социальных сетях.

Источник: PtitsaDoma.ru

Щегол

Это очень красивый представитель фауны, который выделяется на фоне других своей пестрой окраской. Щегол – невероятно красивая птица. Его сложно перепутать с кем-то другим.

Голова окрашена в светло-красный цвет, а её верхушка – в черный. Краюшки крыльев серые и ярко-желтые. Ну а основной оттенок тельца – коричневый. Грудинка щегла светлее, чем спинка.

Для человека он представляет огромную ценность, так как регулярно уничтожает тлю. Насекомые – любимая пища этой красивой птицы. Но, если добыть их трудно, он предпочитает есть семена репейника либо чертополоха.

Щегол – это стайная птичка, которая предпочитает селиться в отдаленных от человека местах. Однако, поиски пропитания нередко «заводят» их в густонаселенные города. Несмотря на ярко выраженный стайный рефлекс, гнезда семейства этих пташек предпочитают вить отдельно. С другими особями они объединяются только в холодное время года, преимущественно, зимой.

Так как щегол – очень красивая птица, многие люди держат её в домашних клетках. Даже в неволе, она поет замечательные песни, радуя окружающих своим мелодичным голосом.

Слушать голос щегла

Воробей

Некоторые перелетные и оседлые птицы широко распространены по всему миру, например, воробей. Чаще всего, в городских окраинах встречается домовый вид этой птицы. Тельце особи окрашено в коричневый, черный и серый цвета. Чем моложе особь, тем более пестрое у нее оперение.

Отличить самца воробья от самки просто, достаточно обратить внимание на размер. Первые в 1,5 раза крупнее. В брачный период, самцы пытаются привлечь внимание самки, выпятив грудь вперед. Они сильно надуваются, от чего кажутся большими. Самки же обращают внимание на наиболее крупных особей.

Селения у них небольшие. Воробьи предпочитают гнездиться на городских окраинах. Но они регулярно прилетают в густонаселенные местности в поисках пропитания. Это расторопные и быстрые пташки, которые легко одержат победу в поисках съестного над более крупными птицами, например, голубями.

Оседлые и кочующие птицы, как воробей, часто создают пары на всю жизнь. В биологии это явление называют «моногамией». Если самка, по каким-то причинам, умирает, вероятность того, что самец повторно образует с кем-то пару, минимальна.

Но, даже, несмотря на это, ежегодный приплод воробья очень большой. Самка этой птицы откладывает яйца от 1 до 4 раз в год. Человечество очень ценит воробьев, так как они истребляют саранчу, тлю и других, вредных в аграрной сфере, насекомых.

Свиристель

Специфической чертой этой пташки являются её пестрые крылышки. На каждом из них имеются яркие черные и желтые полоски, а также красные кружочки, напоминающие рябину. Окрас оседлой птицы свиристель – серо-коричневый. Она, как и щегол, имеет красивый мелодичный голос, поэтому некоторые люди держат её дома.

Размер среднегабаритной особи – 20 см. Если присмотреться к её голове, то можно заметить на ней маленький хохолок. Иногда, он вздымается. Обычно это происходит, когда свиристель напуган или сосредоточен. Селятся такие птицы, преимущественно, на Севере. Их привлекают густые леса. Нередко можно увидеть поселения свиристеля в окраине лесной вырубки.

Особенностью этого вида является предпочтение держаться с другими пернатыми, собираясь крупными стаями. Основная пища свиристели – это насекомые. Птица очень быстро летает, что позволяет ей легко поймать мелкую мошку и утолить голод. Но она также питается побегами некоторых растений и ягодами. Зимой свиристель предпочитает есть рябину.

Такая птица рано становится половозрелой, благодаря чему, её популяция, с каждым годом, увеличивается. Они вьют гнезда высоко на деревьях. Свиристели – полигамны. Это означает, что они регулярно меняют партнера.

Самцы этого вида птиц очень умны. В брачный период, они задабривают самку подарками, например, ягодами. Если дар будет принят, то потребность в размножении самца будет удовлетворена. В дикой природе, свиристель живет от 10 до 12 лет.

Осёдлые-птицы-Описания-названия-и-виды-осёдлых-птиц-5

Осёдлые-птицы-Описания-названия-и-виды-осёдлых-птиц-6

Сова

Сова – оседлая птица, которая относится к классу хищников. Охотится она, преимущественно, ночью. Ученые выделяют свыше 150 видов сов, каждая из которых отличается размером и цветом оперения. Но все эти виды объединяют такие факторы, как особенности поведения и ведения охоты.

«Визитной карточкой» этого ночного хищника являются крупные черные глаза, благодаря которым, он без проблем выслеживает жертву, даже темной ночью. Также ориентироваться в темноте им помогает превосходный слух. Даже, если сова не разглядит жертву, она точно услышит её.

Основной рацион совы – это мелкие грызуны, например, суслики и бурундуки. Но некоторые особи не против полакомиться свежей рыбой. Ученые выделяют среди них особо свирепых особей, которые нападают даже друг на друга. А вообще, каннибализм в дикой природе – это достаточно редкое явление.

Ранее считалось, что совы образуют стаи, так называемые, парламенты. Но потом утверждение было опровергнуто, ведь, в ходе визуального наблюдения, ученые установили, что сова – охотник-одиночка, которая контактирует с другими особями исключительно в целях размножения. Ещё одной отличительной чертой сов является любовь к воде. Они достаточно много пьют, особенно летом, но также купаются в реках и озерах.

Осёдлые-птицы-Описания-названия-и-виды-осёдлых-птиц-7

Голубь

Это один из наиболее распространенных представителей «пернатой» фауны в мире. Голубя можно встретить в любом городе, в любой деревне и поселении. Его отличительная черта – качающаяся при ходьбе голова.

Есть 3 типа окраски этой птицы: белая, черная и серо-коричневая. Цвет перьев определяет исключительно генетический фактор. Большинство голубей селятся в людской зоне обитания. Причина – еда, которой люди любезно делятся с ними. Из-за этого, они нередко объединяются в стаи, чтобы, окружая людей, попрошайничать. Да, голубь – одна из наиболее прожорливых пташек, которая может есть круглые сутки.

Но не всех представителей этого вида удалось приручить. Дикие голуби избегают людей, добывают пропитание самостоятельно и селятся, преимущественно, в горных ущельях.

Несмотря на свой рассеянный вид, голуби отлично ориентируются в пространстве. Даже, если выпустить особь на волю, она обязательно вернется назад. Интересный факт! Голубь – одна из немногих птиц, различающих все радужные оттенки.

Осёдлые-птицы-Описания-названия-и-виды-осёдлых-птиц-8

Осёдлые-птицы-Описания-названия-и-виды-осёдлых-птиц-9

Снегирь

Это малогабаритная зимующая птица оседлая, имеющая прекрасный мелодичный звон. Отличить самца от самки очень просто – достаточно взглянуть на оперение. У первых оно более яркое, даже пестрое. Самка снегиря выглядит невзрачно и бледно, по сравнению с самцом. К тому же, она имеет меньший размер.

По своим габаритам, снегирь немного меньше воробья. У самцов и у самок ярко черная макушка головы. На этом их цветовая схожесть заканчивается. Самец имеет более яркий, оранжево-коричневый окрас, а самка – бледно-рыжий. Крылышки, голова и хвост у снегиря черные.

Поселения у этих пташек находятся в густых лесах, преимущественно, хвойных. Все знают их, как «зимних», не зря в народных сказках снегирь всегда сопровождал Деда Мороза. Рацион питания для него составляют:

  • Почки деревьев.
  • Паукообразные насекомые.
  • Ягоды, рябина.
  • Растительный корм.
  • Семена.

Осёдлые-птицы-Описания-названия-и-виды-осёдлых-птиц-11

Глухарь

Глухарь – достаточно габаритен. Самец окрашен в темные цвета: синий, черный и серый. Его отличительной особенностью является пышный хвост, который составляют крупные длинные перья.

Есть самца глухаря и другие визуальные признаки – это белое пятнышко на внутренней стороне крыльев и красная дуга над левым глазом. Самки имеют более блеклое оперение, благодаря которому легко маскируется в густых лесных зарослях.

Ошибочно считается, что у этого представителя фауны очень плохой слух, отсюда и его название – глухарь. Однако, слух птица теряет только в брачный период, когда издает специфические звуки, щелкая клювом.

Основная пища этой пташки – кедровая хвоя. Но летом они не против полакомиться свежими ягодами, семенами или травой. Селятся они только в густых лесных зонах, реже – на вырубках. Ночуют, преимущественно, в деревянных кронах. Редко можно встретить глухаря, который забрался бы на ночь в большой снежный сугроб. Но такое тоже случается.

Осёдлые-птицы-Описания-названия-и-виды-осёдлых-птиц-12

Сорока

Без сомнения, сорока – одна из умнейших птиц в мире. Её интеллектуальные способности поражают и удивляют. В дикой природе, этот представитель класса птицы выражает большой спектр эмоций, от радости от отчаянья.

Ещё одной поразительной способностью сороки является умение отличать свое отражение в зеркале, от других объектов. Сорока идентифицирует себя, как птицу, находясь в любой группе.

Когда она чует опасность, то издает специфический звук. Он немного напоминает скрежет. Делается это с целью привлечь внимание других особей, которые прилетят на помощь. Да, сорока – это стайная оседлая птица. Но на звук-просьбу о помощи реагируют не только её собратья, но и другие животные, включая собак и кошек.

Осёдлые-птицы-Описания-названия-и-виды-осёдлых-птиц-13

Осёдлые-птицы-Описания-названия-и-виды-осёдлых-птиц-14

Галка

Некоторые люди, столкнувшись с такой птицей, могут подумать, что она является уменьшенной версией вороны, или её птенцом. Но, на самом деле, это отдельный вид пернатых – галка.

Отличительной чертой этой пташки является её черная макушка. Галка – небольшая оседлая пташка, 80 % перьев которой – черные. Стоит отметить, что она довольно красива. Несмотря на свой темный, малозаметный оттенок перьев, галка выделяется среди других пернатых красивой формой и аккуратным хвостом.

Это одна из наиболее общительных птиц. Несмотря на стадный инстинкт, галка с удовольствием сопровождает крупного грача или дрозда. Она будет ходить рядом с ним до тех пор, пока он ей не наскучит.

А ещё – они обладают прекрасной памятью. Стоит 1 раз навредить этой пташке, и она запомнит это на всю жизнь. Галка — всеядная птица. Она с удовольствием лакомится ягодами, насекомыми, растительным кормам и т. д. Не брезгует даже пищевыми отходами и мусором. В городской местности галки встречаются только в период с начала осени до начала зимы.

Осёдлые-птицы-Описания-названия-и-виды-осёдлых-птиц-15

Дятел

Мнение о том, что дятел – крупная птица, ошибочно, так как, визуально, он кажется больше из-за пестрого окраса. В холодное время года, эта пташка особенно выделяется на фоне белого снега, поэтому, не заметить ее трудно.

Также дятел дает знать о своем присутствии звуком удара клюва о деревянную кору. Постукивания выполняются им быстро и резко. Несмотря на наличие крыльев, дятел мало летает. По земле он передвигается своими маленькими ножками, однако, чаще всего, находится на стволе дерева.

В холодное время года, он есть кору, а в теплое – насекомых. Любимая пища дятла – клопы, тараканы и муравьи. Не побрезгует он и валяющимися на полу орехами, земляникой или желудями. В хвойном лесу, где, преимущественно, селится дятел, его привлекают семена шишек. Он может разбить более 40 таких плодов в сутки.

Ворон

Многие ученые настаивают на том, что ворон – самая умная птица в мире. Подтверждений тому много. Доказано, что ворон испытывает огромное количество разных эмоций, как положительных, так и отрицательных. Например, в природе, недовольные птицы этого вида часто издают специфический звук, напоминающий фырканье. Этим они выражают свою досаду и недовольство.

Визуально, ворона можно спутать с грачом. Но он выделяется своим ярким темным цветом и крупным клювом, с которым гармонируют маленькие, как пуговки, черные глаза.

Ворон – всеяден. Они любят орехи, ягоды и даже человеческую пищу. Такая неприхотливость в еде стала причиной селения возле людей. Ворона часто можно встретить в густонаселенных местностях.

Несмотря на то, что этот представитель фауны очень любознателен, он всегда будет возвращаться к месту своего поселения. Ничто не разлучит самку ворона с её гнездом, но, когда птенцы, вылупившись из яиц, начинают питаться самостоятельно, она теряет к ним интерес.

Поползень

Список умных оседлых пташек пополняет поползень. Это одна из широко распространенных в Европе птиц, которые хорошо зарекомендовали себя в интеллектуальном плане.

Особенностью этого вида являются маленькие, но очень проворные ножки. Благодаря своему миниатюрному тельцу и небольшим ногам, поползень ловко бегает не только по земле, но и по деревьям. Кстати, они легко находят себе пищу, селясь в густых лесах. Питаются, преимущественно, орешками, желудями и ягодами.

Размер среднегабаритного поползня – 13 см. Самцы немного крупнее самок. В российских лесах часто можно услышать поползня. Его пение завораживает и погружает в сон.

Интересно, но молодые хвойные деревья совершенно не привлекают поползня. Он селится только в тех местностях, где прорастают многолетние деревья и кустарники. Точного ответа, с чем это связано, у ученых пока нет.

Поползень относится к числу птиц-одиночек. Они контактируют с другими особями только в целях размножения. Однако, были зафиксированы случаи, когда эти пташки объединялись с синицами или снегирями.

Самки поползня откладывают яйца только в дуплах. Но у них нет такого мощного клюва, как у дятла, поэтому им приходится занимать гнезда других птиц, так как выдолбить его самостоятельно не получится. Важное требование к месту селения – над уровнем земли оно должно находиться не ниже, чем 2 метра.

Осёдлые-птицы-Описания-названия-и-виды-осёдлых-птиц-18

Синица

Особенностью этой красивой птички является то, что она практически не испытывает страха перед людьми. Синица, как воробей или голубь, охотно прилетает в густонаселенные местности, чтобы поесть.

Отличить её от других птиц удастся легко. Достаточно обратить внимание на ее внешний вид. Грудка этого представителя фауны – ярко-желтая, а спинка – черная. По размеру, синичка немного крупнее воробья.

Кочует она очень редко. Поводом для того, чтобы оставить место обитания станет только поиск съестного. Но, даже наевшись, синица вернется туда, где осела первоначально.

Синичка – певчая птица. Звук, который она издает, очень мелодичный.

Слушать голос синицы

Основной рацион её питания – гусеницы. Стоит отметить, что этот представитель фауны расправляется с насекомыми довольно кровожадно. Но, с холодами, синица переходит на корм растительного происхождения.

Клест-еловик

Список неглупых певчих пташек пополняет клест-еловик. Его отличительная черта – это ярко выраженный и крупный клюв. По габаритам, этот представитель пернатого мира напоминает воробья, а во цвету перьев – дятла.

Клест достаточно проворен, быстр и расторопен. Питается он, преимущественно, шишками и деревянной корой. Благодаря своему мощному клюву, он без труда раскалывает даже очень прочную поверхность. Эта птица практически никогда не опускается вниз, предпочитая оседать на деревьях.

Траектория её полета – волнистая, с скорость – большая. Период активности клеста приходится на первую половину дня. Птица очень умело передвигается по лесу благодаря своему клюву и ногам. Пытаясь расколоть шишку, она цепляется на нее и может провисеть так от нескольких минут до часа.

Самка клеста специфична тем, что может откладывать и высиживать яйца даже зимой. Но для этого должно быть соблюдено условие – необходимый для жизни запас еды. Если, во время холодов, птичке не удалось сделать запасы, она не станет размножаться.

Сойка

Весьма распространенная в России, оседлая птица. Сойка достаточно крупная. Размер среднегабаритной особи – 30 см, а вес – 150 грамм. В художественном кино сойку часто показывают в роли пересмешницы, якобы она может с точностью воспроизвести только что услышанный звук.

Песня этого существа не очень мелодичная. В дикой природе, сойка часто пытается скопировать пение других пташек, однако человеческий голос – никогда. Селится сойка в лесах, преимущественно, смешанных. Ест не только растительную, но и животную пищу. Любимый продукт сойки – свежие жёлуди.

Ученые считают, что более 30 % дубов, которые прорастают по всему миру, были «посеяны» именно сойками, которые, делая зимние запасы, забывали места хранения желудей. Со временем, плод распадался и проникал глубоко в почву, что позволяло вырасти на его месте дубу.

Для постройки гнезда, сойка использует стебли растений и тонкие веточки деревьев. Чтобы сделать его более мягким, птица использует шерсть, траву и мягкие корешки.

Осёдлые-птицы-Описания-названия-и-виды-осёдлых-птиц-21

Осёдлые-птицы-Описания-названия-и-виды-осёдлых-птиц-22

Источник: givotniymir.ru

Зимующие птицы России: классификация, список

От холода пернатых спасает корм. Про зимующих птиц говорят: «Только сытым птицам не страшны низкие температуры». Поэтому птицы, оставшиеся зимовать, должны добывать среди снегов себе пропитание.

Это могут быть семена растений, ягоды, мелкие животные, падаль, пищевые отбросы на городских помойках. Насекомоядные виды пернатых мигрируют зимой в южные края. В России остаётся зимовать около семидесяти видов птиц.

Группа зимующих птиц по территориальному признаку включает в себя несколько видов:

  • городской;
  • полевой;
  • лесной.

По способу питания их также подразделяют на:

  • хищных;
  • растительноядных;
  • всеядных.

Зимующие-птицы-Названия-описания-и-особенности-зимующих-птиц-2

Перечислить названия зимующих птиц полностью практически невозможно. Можно лишь представить список самых распространённых и известных видов.

  • снегирь;
  • воробей;
  • клёст;
  • поползень;
  • чиж;
  • королек желтоголовый;
  • свиристель;
  • кедровка;
  • чечевица;
  • щегол;
  • московка;
  • синица;
  • сойка;
  • щур;
  • чечетка;
  • дятел;
  • сорока;
  • голубь;
  • ворона;
  • галка;
  • дубонос;
  • пищуха;
  • рябчик;
  • тетерев;
  • куропатка;
  • филин;
  • сова белая;
  • неясыть.

Снегири

Эти красивые зимующие птицы семейства вьюрковых считаются оседлыми. Они обитают в хвойных и смешанных лесах, поскольку основным их кормом являются семена ели, сосны, ягод, в основном, рябины, и почки деревьев. Летом их сложно увидеть.

Зато зимой снегири появляются там, где можно поживиться едой. В городах, сёлах часто на рябинах можно увидеть 5-6 этих красногрудых красавцев. Это снегири прилетели подкормиться.

Размерами птицы чуть больше воробья, зато окраска у них удивительна. Красными яблочками называют этих птичек поэты в стихах. И действительно, их яркие алые или пепельно-розовые грудки восхитительно смотрятся на фоне заснеженных ветвей.

Поймать снегиря и приручить вполне реально. Птички эти прекрасно обживаются в клетках, даже начинают насвистывать своему хозяину несложные «мотивчики».

Слушать пение обыкновенного снегиря

Но уж очень любят снегири покушать – никогда не отказываются от корма. Потакая птичьему чревоугодию, хозяин часто раскармливает питомца, что вредит его здоровью.

Сильные морозы ниже -50 градусов снегири не выносят. Поэтому те, которые проживают в северной части таёжных лесов, всё-таки мигрируют на время зимы. Но не всегда их путь лежит в южные страны.

Многие просто перебираются чуть-чуть южнее, оставаясь на территории России. Вот и шутят поэтому, что снегирь прилетает на зиму в Россию погреться.

Зимующие-птицы-Названия-описания-и-особенности-зимующих-птиц-3

Воробьи

Жителям средней полосы России воробьи настолько привычны и летом, и зимой, что даже странно представить себе, если вдруг их не станет. По статистике в мире количество этих пташек доходит до миллиарда. Шутки ради кое-кто подсчитал, что на каждых 8 человек приходится по одному воробью. Пташки эти относятся в городским видам зимующих птиц.

Интересен исторический факт, связанный с ними. Поскольку эти пернатые питаются зерновыми, представляя серьёзную угрозу хлеборобам. В КНР из-за этого начали борьбу с «вредителями полей». Орнитологи выяснили, что воробьи не могут находиться в полёте более четверти часа. Не давая воробьям приземлиться, пугая их, люди уничтожили более двух миллионов птах.

Однако они не учли, что эти пернатые кроме зерна уничтожают вредных насекомых. Избавившись от одного врага, корейцы нажили себе другого, более злостного. Вот и пришлось незадачливым борцам завозить в страну воробьёв.

Второй интересный факт касается их строения. Удивительно, но в шее воробьёв позвонков вдвое больше, нежели у… жирафа! Но почему же их шеи не такие уж и длинные? Оказывается, фрагменты позвонков у воробьёв в отличие от жирафов плоские.

И третий факт даст фору многим представителям рода человеческого. Воробьи, как оказалось, птицы моногамные. Выбрав однажды себе партнёра, они остаются верными ему всю жизнь. В воробьиной семье пара может завести себе другого «супруга» или «супругу» лишь в случае гибели прежнего.

Зимующие-птицы-Названия-описания-и-особенности-зимующих-птиц-5

Зимующие-птицы-Названия-описания-и-особенности-зимующих-птиц-6

Клесты

Этот представитель семейства вьюрковых отряда воробьинообразных выделяется среди всех остальных. Говоря о том, какие птицы зимуют в России, и упоминая клестов, нужно отметить, что они даже выводят и выкармливают потомство в тридцатиградусные холода!

А ещё при этом этих мелких пташек называют «поющими в снегах». Правда, гнездоваться клесты могут не только зимой, но и летом. Для того чтобы самка уселась на яйца важен лишь факт достаточного наличия корма вокруг.

Тельце взрослого клеста не более 20 см в длину, весит особь около 50 граммов. Самочки к трём годам имеют серо-зелёное оперение с желтизной, а самцы обычно красно-коричневые.

Питаются клесты семенами шишек. Достают птицы еду с помощью загнутого клюва. По кормовым предпочтениям выделяют клеста-еловика, клеста-сосновика. Классифицируют их ещё и по внешним признакам.

В населённых пунктах клеста встретить невозможно. Это абсолютно лесной житель.

Зимующие-птицы-Названия-описания-и-особенности-зимующих-птиц-7

Поползни

Второе название у этой небольшой птички ямщи́к . Она относится к семейству поползневых, широко в хвойных, лиственных и смешанных лесах средней полосы России и в Сибири. Гнездится поползень также в парках и садах населённых пунктов. Поэтому поползней можно отнести как к лесному, так и к городскому типу зимующих в России птиц.

Поползнями пташек назвали за их удивительную способность перебираться по стволам деревьев, крепко цепляясь коготками. Причём частенько эти пернатые двигаются в вертикальном направлении головкой вниз.

Ямщиком поползня зовут за их умение издавать звуки, похожие на цоканье языком. Подобные звуки получаются, когда человек управляет лошадью. Но это не единственные их «песни». Репертуар поползня значительно шире. Эта шумная птица особенно активно распевает во время гнездования: в конце зимы и начале осени.

Слушать голос поползня 

Потомство они выводят в дуплах, занимая под это старые жилища дятлов, или находят ещё не занятые никем естественные дупла – сами выдалбливать себе «квартиру» им не под силу. Не гнушаются поползни и искусственными дуплянками.

Питается ямщик как растительной, так и животной пищей. Заботливая птаха постоянно делает припасы на «чёрный день», пряча излишки корма в расщелинах деревьев и маскируя «схрон» лишайником либо корой.

Зимующие-птицы-Названия-описания-и-особенности-зимующих-птиц-9

Чижи

А ещё какие птицы остаются зимовать в средней полосе России? Конечно же, чижи! Это ещё один представитель семейства вьюрковых отряда воробьинообразных. Это житель хвойных лесов. Питается чиж насекомыми и семенами, в зависимости от сезона.

Пары создаются лишь на время гнездования. С наступлением осени в конце сентября чижи сбиваются в стаи и кочуют в места, где есть незамерзающие водоёмы. Поэтому чижей относят к частично зимующим в России птицам.

Чижику-пыжику посвящена известная всем песенка. Ведь эта птичка-невеличка отличается своей доверчивостью, общительностью. Она легко попадается во всевозможные ловушки, быстро привыкает к неволе, становится совсем ручной и даже производит потомство в неволе. Питается она в клетке канареечным семенем, рапсом, семенами льна.

При достаточном терпении человек может обучить домашнего чижа разнообразным трюкам, фокусам. Поэтому на птичьих рынках постоянно эта птаха пользуется успехом у желающих завести себе пернатого питомца.

Зимующие-птицы-Названия-описания-и-особенности-зимующих-птиц-12

Корольки желтоголовые

Это ещё одна певчая птаха из хвойных лесов, которая не мигрирует с наступлением зимы и так же, как поползень, умеет передвигаться по стволу вниз головой. На голове птички имеется хохолок, за который она и получила своё название. И королём бы окрестили, да размером птаха не подошла. Размером чуть более стрекозы этот семиграммовый лесной певец. Да прятаться от чужих глаз мастер.

Королька трудно увидеть среди листвы, зато легко можно услышать. Спутать замечательную песню лесного солиста с другими сложно, столь индивидуальны его трели и переливы. Причём в отличие от других пернатых, которые «озвучивают» период гнездования, королёк поёт в любое время года.

Слушать пение желтоголового королька

Гнёздышко птицы строят в виде сплюснутого шара из травинок, пуха, мха, лишайника, скрепляя всё паутиной. Затем свой домик будущие родители подвешивают повыше в густой листве дерева. Внутри гнезда довольно тесно, птенцы сидят, прижавшись друг к другу.

Заполучить королька в качестве домашнего питомца – дело сложное. Он очень осторожен на воле, а в неволе – привередлив к содержанию. Часто, попав в клетку, королёк отказывается от корма и погибает от голода.

Зимующие-птицы-Названия-описания-и-особенности-зимующих-птиц-13

Свиристели

Эту красивую небольшую птичку из семейства воробьнообразных, размерами около 20 см и весом 60 г, можно встретить в зимних российских лесах. На головке птахи имеется хохолок, глаза, крылья, зоб и хвост обведены чёрным. Кроме того на крыльях видны красные пятнышки, а на хвосте есть жёлтая линия.

Название пичуга получила за свои переливчатые трели, которые напоминают звуки: «Свири-ри-ри-ри». Кому довелось услышать пение свиристели, никогда не спутает его ни с какой другой птицей.

Слушать голос свиристели

Распространены свиристели в таёжных лесах северного полушария.  Во время зимовки они не сидят на одном месте. Их называют кочующими, так как они находятся в постоянном поиске пропитания.

Зимующие-птицы-Названия-описания-и-особенности-зимующих-птиц-15

Зимующие-птицы-Названия-описания-и-особенности-зимующих-птиц-16

Кедровки

Второе название у этой птицы семейства врановых – ореховка. Она немного меньше размерами, чем галка, но имеет длинный клюв. Он и помогает кедровке доставать из шишек орешки. Пряча пищу в подъязычный мешок, птица переносит к своему гнезду.

За раз одна особь способна перенести до 100 орехов. А остальные, которые кедровка заприметила, но не смогла уместить в свой подъязычный мешок, птица прячет в округе 2-4 км зимой в сугробы, а в другое время года прямо в землю.

Интересен тот факт, что в городе Томске установлен памятник птичке-ореховке. Ведь благодаря свой запасливости она помогает разрастаться хвойным лесам. Не все зарытые в землю орешки бывают найдены, значит, часть припасов прорастут весной.

Зимующие-птицы-Названия-описания-и-особенности-зимующих-птиц-17

Щеглы

Название этой птицы из семейства вьюрковых созвучно со словом «щёголь». Это оправдано, потому что такого красавца ещё нужно поискать.  Белые щёки красиво контрастируют с чёрной макушкой головы. Завершает образ щеголеватой птахи алая маска вокруг длинного конического клюва.

Щеглы не отличаются крупным размером, поскольку вырастают лишь до 17 см. Вес их не бывает более 20 г. Однако слава драчунов закрепилась за пернатыми крепко. За свою территорию храбрые птахи готовы биться не на жизнь, а на смерть.

Относятся эти пернатые к полевому виду. Кормом для щеглов служат семена сорных трав, в частности чертополоха, лопухов, репейника, водянки чёрной и некоторых кустарниковых. Не брезгуют они и семенами шишек. С наступлением зимы птицы выискивают еду на растениях, торчащих среди снегов.

Щегол – любитель попеть. В его репертуаре бывает до 20 видов различных трелей. За это его так любят держать в домах в качестве питомца.

Слушать голос щегла

И щегол в клетке при правильном содержании радует своих хозяев весёлыми песенками круглый год. Прожить в неволе щеглы могут до 20 лет!

Зимующие-птицы-Названия-описания-и-особенности-зимующих-птиц-19

Зимующие-птицы-Названия-описания-и-особенности-зимующих-птиц-18

Московки

Второе название этой небольшой птички – синица чёрная. Внешним видом она чрезвычайно схожа с обыкновенной синицей, но меньшего размера. Да и грудка у неё серого цвета.

За чёрную маску вокруг клюва, переходящую в шапочку, первоначально звали птаху «масковкой». Но позднее переименовали в более удобное для русского человека слово, которое как бы восходило к главному городу страны – в московку.

Московки обитают в хвойных лесах. Но с наступлением холодов её можно встретить около кормушек в садах и парках.

Зимующие-птицы-Названия-описания-и-особенности-зимующих-птиц-21

Синицы

Эта птичка-невеличка удивляет тем, что может за сутки уничтожить почти полтысячи личинок насекомых и гусениц. Из-за такой прожорливости она стала главным защитником полей и огородов. Люди заметили это и стали охранять синиц. В 17 веке даже существовал царский указ, по которому убившему синичку грозило строгое наказание.

С наступлением холодов синицы перебираются поближе к людскому жилищу, где подъедают остатки человеческой пищи или лакомятся оставленным кормом в специально устроенных для пернатых «столовых». Школьники с удовольствием готовят для них кормушки.

Интересно, что в современной России синицы тоже удостоились особого внимания. 12 ноября в стране установлен Синичкин день. Кое-где (к сожалению, ещё не везде) даже организовываются властями народные гулянья по этому поводу.

Зимующие-птицы-Названия-описания-и-особенности-зимующих-птиц-22

Зимующие-птицы-Названия-описания-и-особенности-зимующих-птиц-23

Сойки

Эта птица относится к семейству врановых отряду воробьинообразных. Она достигает в длину 34 см, а вес её составляет почти 180 г. Название птицы восходит к глаголу «сиять», потому что сойки очень красивы. Оперение у неё рыжевато-коричневое, крылья с белыми и голубыми вкраплениями, а на голове – небольшой хохолок.

Корм сойки состоит из семян подсолнуха, ели, злаковых, желудей. Семена дуба птица не только ест, но и готовит себе припасы, зарывая их в землю. Таким образом она способствует распространению дубов в округе.

Сойка всеядна. Кроме растительной пищи в её рацион входит и животная: падаль, мелкие грызуны, птенцы других птиц, яйца. И это помимо насекомых и их личинок. Известны случаи, когда сойка нападала на взрослых птиц, убивала её и съедала.

Пернатое чрезвычайно осторожно. Её трудно поймать и даже просто увидеть, так ловко она прячется среди деревьев. А вот услышать её можно. Хотя и тут существует трудность: сойка редко поёт собственные песни, чаще она имитирует чужие голоса: соловьиную трель, карканье вороны, лай собак и даже дверной скрип.

Зимующие-птицы-Названия-описания-и-особенности-зимующих-птиц-24

Зимующие-птицы-Названия-описания-и-особенности-зимующих-птиц-25

Щуры

В таёжных лесах обитают красивые небольшие птицы семейства вьюрковых – щуры. Размеры их совпадают с размерами скворцов.  За яркую окраску (малиновые грудки и спинки, серое брюшко, тёмно-бурые крылья и хвост, белые полоски на плечах) их называют финскими петухами или финскими попугаями.

Правда, самочки щура имеют совсем скромные расцветки оперения: вместо малинового цвета у них преобладает грязно-жёлтый. Хвостики у щуров с красивым вырезом. Иногда щура путают со снегирём – оба красногруды и любят лакомиться рябиной.

Интересно то, что щуры просто обожают купаться, им неважно, какое время года на дворе. Даже зимой эти удивительные птахи находят не замерзающие водоёмы и весело барахтаются в них. В неволе эти пернатые прекрасно обживаются, однако потомство воспроизводят чрезвычайно редко.

Зимующие-птицы-Названия-описания-и-особенности-зимующих-птиц-26

Зимующие-птицы-Названия-описания-и-особенности-зимующих-птиц-27

Дятлы

Этот представитель семейства дятловых обычно обитает в лесах. Но нередко его можно встретить в сельской местности близь населённых пунктов. В садах и парках городов, на кладбищах они тоже не редкие гости.

Дятлы известны тем, что своим твёрдым клювом выдалбливают в деревьях дупла, доставая из-под коры самых разных насекомых-вредителей. Этим они оказывают неоценимую услугу растениям. Да и другим птицам и животным от этой деятельности польза: для большинства остаются удобные места для проживания и выведения потомства.

Осенью и зимой дятел переходит на растительную пищу. Он находит и поедает семена хвойных растений, орехи, плоды косточковых.

В длину дятел достигает 27 см. Его масса может быть до 100 г. Оперение дятла чёрно-белое с розовым или красным подхвостьем. Голова птицы украшена яркой красной шапочкой.

Птица прекрасно летает. Но чаще её можно увидеть лазающей по стволу дерева. Дятел – птица крикливая. Песней издающие ею звуки не назовёшь. Скорее вокальное выступление взволнованного дятла похоже на стрекот.

Слушать голос дятла

Слушать стук дятла

Зимующие-птицы-Названия-описания-и-особенности-зимующих-птиц-28

Зимующие-птицы-Названия-описания-и-особенности-зимующих-птиц-29

Голуби

Эти птицы у людей символизируют мир и согласие. Вероятно, так повелось считать из-за их верности своим парам и родному месту. Подобно лебедям, голуби не изменяют друг другу, сохраняя верность всю жизнь.

Особенность всегда возвращаться к месту, где они родились, люди стали использовать для того, чтобы пересылать послания на значительные расстояния. Почтовые голуби были в ходу достаточно долгое время.  До сих пор орнитологи не могут прийти к одному ответу на вопрос, как же они находят путь назад: по звёздам или благодаря магнитным полям.

Голуби всеядны. Чаще всего они обитают в городах, находя корм на помойках или в кормушках. Люди любят эту птицу и подкармливают её в любое время года. Многие разводят голубей, выводя особые породы. Есть даже выставки этой красивой птицы, на которых самым ярким представителям пород выдаются медали и призы.

Зимующие-птицы-Названия-описания-и-особенности-зимующих-птиц-30

Сороки

За сорокой крепко закрепилось прозвище «воровка». Тяга ко всему блестящему и яркому у неё поистине всесильна. Нередко люди находили в их гнёздах вместе с металлическими крышками и бусинами дорогие золотые украшения, часы, серебряные столовые приборы. Каким образом удавалось птицам утащить это у владельцев – секрет, известный только им самим.

Сороки – птицы умнейшие. Орнитологи доказали, что она умнее других пернатых, поскольку только белобоки способны узнавать себя в зеркале. Они не видят в отражении другую птицу, нападая или пугая его, не волнуются.

Если сорока выросла у человека, то своего хозяина она узнаёт не только по голосу, но и по походке, фигуре. Это верные птицы: хозяевам они приносят свои трофеи (иногда ворованные), делятся кормом. Множество смешных историй об этом рассказывают те, кому пришлось столкнуться с «дарами» от пернатого питомца.

Сороки в неволе живут долго, легко приручаются, поддаются дрессировке. Их поведение иной раз озадачивает. В свободное время, например, сытая птица может развлекаться тем, что катается по скату крыши на металлической крышке от банки. Причём, скатившись вниз, сорока подхватывает клювом свои «санки» и тащит их наверх, как это делают ребятишки на горке.

Ходят легенды о том, что митрополит Алексей в 19 веке заподозрил в этих птицах человеческое начало. Он решил, что сороки – это ведьмы, принявшие обличье птиц. Поэтому сорокам было запрещено приближаться к Москве.

Некоторые представители этого вида способны имитировать звуки, произносимые человеком. Хотя такое бывает нечасто.

Зимующие-птицы-Названия-описания-и-особенности-зимующих-птиц-33

Зимующие-птицы-Названия-описания-и-особенности-зимующих-птиц-32

Вороны

Крупная птица семейства врановых часто обитает в городах и селениях. Она всеядна, питается отбросами с человеческого стола. Помойки – любимое место их обитания. В деревнях вороны таскают у сельчан цыплят, гусят, утят, яйца, нанося тем самым вред. Известны случаи, когда в их когти попадались котята и щенки.

Подобно сорокам вороны чрезвычайно умны. Их интеллект сравнивают с развитием пятилетнего ребёнка. Люди, отметив верность ворон, иногда используют её в своих интересах. Если положить яйца вороны в инкубатор, где выводятся цыплята, а затем воспитать потомство, вернее сторожа для двора не найти.

Вороны не впустят на территорию ни одно существо, будут храбро защищать живность своего хозяина. А вот полакомиться цыплятами с чужого подворья это им никак не помешает.

Ворону называют русским попугаем. Перенимать человеческую речь, копировать звуки других домашних животных для них не составляет труда. В неволе вороны живут более 20 лет.

Зимующие-птицы-Названия-описания-и-особенности-зимующих-птиц-34

Филины

Эта зимующая в России птица занесена в Красную книгу. Она легко переносит российские зимы, питаясь мелкими животными: куницами, зайцами, мышами, белками, крысами.  Мелкую пищу хищник заглатывает целиком.

Иногда филины охотятся на довольно крупных животных: косуль, кабанов. Тогда они разрывают жертву на куски, которые могут протиснуться в глотку. Охотятся они по ночам, в дневное время предпочитают спать.

Слушать голос филина

Зимующие-птицы-Названия-описания-и-особенности-зимующих-птиц-35

Источник: givnost.ru