Когда изменяются экологически или кормовые условия, многие птицы улетают в теплые края. Это может быть связано и с особенностями их размножения. Эти живые существа имеют высокий уровень мобильности, что недоступно другим птицам. В статье будут рассмотрены фото перелетных птиц с названиями для детей, изучив которые, ребенок станет четко различать виды живых существ и самостоятельно определять, какие из них улетают зимовать в теплые страны, а какие предпочитают холодный климат.

В данной статье указаны разнообразные перелетные птицы. Названия для детей и описание послужат отличной возможностью поставить начальную точку развитию ребенка в экологической области знаний. Благодаря этому с самого малого возраста человек сможет в своем сознании заложить основы новой науки.

Известные перелетные птицы. Названия для детей разных возрастов

Итак, к перелетным птицам следует отнести лишь тех, которые на зимний период улетают в теплые края.


ло в том, что данные существа теплокровны (41 градус – температура их тела в среднем значении). Поэтому они беспрепятственно могут сохранять зимой активные позиции. Но проблема в том, что не все из них способны раздобыть пищу в холодное время года, ведь покров земных поверхностей замерзает, а питаться обитателям неба нужно много, так как израсходованная ими энергия значительно превышает ту отметку, которая допускается в теплое время года. Это и является причиной прощания с Родиной и перелета в страны с теплым климатом.

К представителям рассмотренной группы относятся: ласточка, чибис, дрозд певчий, жаворонок, малиновка, иволга, конек лесной, горихвостка, славка черноголовая и многие другие. Помимо перелетных птиц, существуют также оседлые (остаются зимовать в родных краях) и кочующие (совершают перелет в зависимости от суровости сезона) обитатели неба. Ниже будут подробно описаны и представлены фото перелетных птиц с названиями для детей.

В какой очередности улетают птицы?

Следует отметить, что птички покидают родные края постепенно. В обществе было установлено, что самыми первыми распахивают крылья перелетные птицы (названия для детей представлены ниже), которые питаются за счет насекомых (насекомоядные). Важно отметить, что такие существа, как правило, очень хорошо поют.

В процессе многолетних исследований было отмечено, что перелетные птицы (названия для детей; список пернатых смотрите ниже), такие как стриж и ласточка, становятся начальным звеном в открытии сезона прощания с родными краями. Затем в южные страны улетают водоплавающие птицы (например, лебеди). И это не удивительно, ведь все водоемы без исключения покрываются ледяным покровом сразу же после того, когда становятся уместными минусовые показатели температуры. Следующим улетает журавль (это происходит в начале первого осеннего месяца), за которым следует и грач.


Заключительным звеном в данном списке являются гуси и утки (вторые покидают края позже всех). Известно немало случаев, когда утки предпочитали не улетать в южные страны, а остаться в родных местах. Но данное явление происходит лишь в случае исключения замерзания их жилья, пруда. Поэтому, в народе повелось, что именно утки несут на своих хвостах морозы и зиму.

Принципиальные отличия перелетных и кочующих птиц

Перелетные птицы (названия для детей (средняя группа): грач, лебедь, утка, соловей, жаворонок и другие) рассмотрены весьма подробно. Остается лишь провести линию отличий между ними и кочующими живыми существами. Итак, перелетные птицы в любом случае предпочтут покинуть свою Родину с наступлением холодов независимо от разных обстоятельств. У них на генном уровне заложен перелет, поэтому перечить природе в данном случае невозможно.

Перелетные птицы (названия для детей) — это глухарь, пищуха, дятел, рябчик, тетерев, клёст, сойка, синичка и многие другие.

Кочующие же птицы сами определяют, улетать им в южные страны или нет. Данное решение зависит от погодных условий в родных краях. Если зима обещает быть теплой, то галки, чижи, щуры, снегири, поползни и другие представители рассматриваемой группы с удовольствием останутся зимовать на Родине. А если они чувствуют суровость приближающегося времени года, то, несомненно, улетят в теплые края (например, воробей, скорее всего, останется на своей территории, если место его проживания – европейская часть России; в случае же Средней Азии он улетит в далекую Индию).


Принципы полета рассматриваемых птиц

Благодаря развитию науки, собрано немалое количество информации о перелетах птиц. В данном разделе следует выяснить, каким образом ориентируются птицы и как формируются стаи в процессе полета.

Для абсолютной навигации рассматриваемых существ во время дальних перелетов имеет место руководство магнитным полем земли. То есть скворец может вернуться из южных стран на Родину лишь благодаря осознанию направления северного магнитного полюса, кроме того, он способен беспрепятственно определить свое местонахождение, а также необходимое для возвращения направление.

Формирование стаи происходит весьма интересным образом, так как центральную роль в данном процессе играет динамика светлых и темных её элементов. Дело в том, что птицы таким образом осуществляют поддержание определенного уровня плотности, надобной для сбора необходимой информации от своих соседей посредством выработанных на генном уровне знаков и действий.

Перелетные птицы. Названия для детей. Грач как самый известный обитатель неба данной группы

iv>

Из огромного множества перелетных птиц особое место занимает грач. Именно поэтому в народе его называют вестником зимы. Прилетает этот обитатель неба к середине марта, а покидают родные края лишь поздней осенью (конец октября или же начало ноября).

Интересной особенностью грачей является способность имитации речи человека, и это одна из причин, почему в обществе он так почитается. Длина взрослой птицы составляет приблизительно 45 сантиметров, а вот масса тебя варьируется от 310 до 490 грамм. Визуально грач напоминает ворону, но его отличие в относительной стройности и поверхности перьев, которая наделена не только черной окраской, но еще и фиолетовым отливом.

Клюв птицы весьма тонкий, но при этом прямой. Такое его устройство позволяет беспрепятственно добывать пищу из всевозможных мест (например, они спокойно могут позволить себе доставать еду из-под земли). В питании грачи совершенно не привередливы, они кушают дождевых червей, грызунов и так далее.

Что касается пользы обществу, которую приносят рассматриваемые птицы, то она, несомненно, велика, ведь грачи – активные поедатели вредителей флоры. Среди таких гусеницы, клопы, грызуны и другие. А это еще одна из причин, почему люди без ума от грачей.

Ласточка как одна из самых распространенных перелетных птиц

Скорее всего, при отсутствии доказательств никто бы и подумать не мог, что такая маленькая и хрупкая птичка способна преодолевать огромные расстояния. Но это действительно так, кроме того, осуществляет представленный процесс ласточка дважды в год. Хотя следует отметить, что перелет для нее представляет огромную опасность, именно поэтому нередко ласточка не долетает до места назначения (может погибнуть и вся стая). Как правило, такой расклад случается в условиях неблагоприятной погоды.


Рассматриваемая птица выглядит поистине безупречно, ведь её удлиненные крылья и четкий разрез хвоста делают свое дело. Важно отметить, что ласточка – совершенный обитатель неба, ведь эту птичку редко можно увидеть на земле. Интересно то, что в процессе полета она может спать, есть и даже спариваться.

Видовое разнообразие ласточек весьма широко: в природе их насчитывается около 120 видов. Данные обитатели неба быстро привыкают к новым условиям, именно поэтому их можно встретить повсеместно, кроме Австралии и Антарктиды. Питаются ласточки исключительно насекомыми, доставая их из-под земли или находя в коре деревьев.

Соловей и характер его жизнедеятельности

Как видно из статьи, все перелетные птицы (названия для детей можно найти в процессе прочтения) имеют принципиальные отличия. Последним кандидатом на рассмотрение является соловей, известный в народе как великолепный певец.

Почему соловей поет? Дело в том, что непосредственно в ходе данного процесса птичка совершенно забывает обо всех опасностях, угрожающих ей. Она просто опускает крылья вниз и наслаждается своим искусством (здорово, если бы и человек мог получать аналогичный результат от пения!).

>

Зимой данный обитатель неба улетает в направлении Северной Африки, а весной возвращается обратно. Как правило, в середине апреля уже есть возможность наблюдать за соловьем, ведь именно в это время появляются первые насекомые – и птичка может полноценно питаться. Соловей весит совсем немного, всего лишь 25 грамм, а окраска его весьма темная с буровато-серым отливом. Именно поэтому птичка выглядит миниатюрно, и даже не верится, что она способна осуществлять дальние перелеты.

Источник: FB.ru

Ход беседы:

Воспитатель:

— Ребята! Знаете ли вы, что всех птиц, которые живут в наших краях, можно разделить на две группы: птицы зимующие и перелетные?

Зимующие птицы: воробей, ворона, сорока, галка, синица, дятел, сова, поползень, сойка. Они не улетают осенью в теплые страны, так как приспособились к суровому времени года и могут найти себе пропитание даже в сильный мороз.

Птицам трудно прокормиться, ведь аппетит у них огромный, а корма, особенно в зимнюю пору, не хватает. Поэтому многие птицы поступают так: найдя еду, они сразу сообщают об этом остальным – криком подзывают их. Помогая друг другу, птицы доживают до весны. Кроме того, некоторые из птиц, например синица, сойка и поползень, еще осенью делают запасы. Вот как описывает это писатель А. А. Плешаков: «… запасает поползень на зиму корм! И желуди, и орехи, и крылатки клена – всё запихивает в трещины, ниши и щели на стволах. Упорно трудится целую осень, до самого декабря. В некоторых его кладовых ученые находили до двух килограммов семян.


— Ребята, а знаете ли вы, у какой птицы зимой появляются птенцы?

— Ну, конечно, это клёст! Посмотрите на картинку с изображением этой птицы.

— Эта необыкновенная птичка не только зимует в наших лесах, но и в самые трескучие морозы выводит птенцов. Клесты питаются семенами хвойных деревьев и своих птенчиков тоже кормят этими семенами. Если урожай шишек хороший, в зимнем лесу корма им хватает.

А перелётные птицы с наступлением осенних холодов собираются в стаи и готовятся к отлёту на юг. Как правило, эти птицы питаются насекомыми, которые с приходом холодов забираются в щели древесной коры, зарываются в сухие листья, прячутся под старыми гнилыми корягами. Корма становится мало, и насекомоядные птицы улетают в тёплые края, а весной они возвращаются в родные края. Мелкие птички прилетаю незаметно. А вот большие, хотя и летят часто ночью, издают громкие звуки. Это вожак подаёт сигнал: не отставайте. Летите за мной. Самцы перелётных птиц прилетают с юга раньше самочек. И сразу начинают заботиться о жилище для будущей семьи.


— Ребята, каких перелётных птиц вы знаете?

— Правильно, скворцы, гуси, соловьи, кукушки, а также трясогубки, ласточки, зяблики, пеночки, жаворонки, лебеди. Всё это перелётные птицы.

В весенних лесах слышится звонкий весёлый хор птичьих голосов. Птицы несут в клювиках прутики, сухие былинки, кусочки мха, вьют гнёзда, устилают их пухом и перьями.

И вот в птичьих теремках появляются яички. Птицы высиживают их, согревая своим теплом, а потом из яиц вылупятся беспомощные неоперившиеся птенчики.

Прожорливые птенцы широко раскрывают ярко-жёлтые рты, ждут, когда заботливые родители угостят их мошкой, комариком или гусеницей. Заботливые родители летают по лесам и лугам, добывая детям корм, уничтожая тем самым много вредных насекомых. Так они спасают лес и посевы на полях, сады, парки, скверы.

Птенцы быстро растут. И вскоре в укромных лесных уголках открываются птичьи «школы». В них взрослые птицы будут учить своих детей искать корм, спасаться от врагов, подавать разные сигналы.

И если в эти прекрасные деньки вы пришли в лес, то старайтесь не бегать и не шуметь. Представьте себе, что вы находитесь в доме, где в колыбельках спят совсем маленькие детки. Не заглядывайте в птичьи гнёзда, не трогайте яички и птенцов руками. Вы можете испугать взрослых птиц, тогда они бросят свой дом, и в гнезде не появятся птенчики.


А теперь, послушайте стихотворение.

Гнездо

Нашла я гнездо лесное

Маленькой пёстрой птички,

Свитое ранней весною,

В гнезде лежали яички.

Как же она испугалась,

Прикинулась птичка больною,

Крыло волочила, металась

В густой траве предо мною.

Давалась мне прямо в руки,

Меня от гнезда уводила.

И сколько в ней было муки,

И сколько в ней было силы!

Вот еще одно правило, которое нужно запомнить! Весной и в начале лета лучше не брать на прогулку в лес или парк свою собаку. Птенцы иногда выпадают из гнезда, и собака может повредить малышу крылышки или лапки.

Воспитатель:

— А теперь ребята, давайте отдохнем, проведем физкультминутку «Мишка».

Мишка вылез из берлоги,

Огляделся на пороге, (повороты влево и вправо)

Потянулся он со сна: (потягивание рук вверх)

К нам опять пришла весна!

Чтоб скорей набраться сил,

Головой медведь крутил (вращение головой)

Наклонялся взад, вперед (наклоны вперед и назад)

Вот он по лесу идет (ходьба вперевалочку)

Ищет мишка корешки, (наклоны вперед)

И трухлявые пеньки. (наклоны в разные стороны)

В них съедобные личинки –

Для медведя – витаминки.

Наконец медведь наелся, (погладить себя по животу)


И на бревнышке уселся (садимся)

После окончания физкультминутки, дети садятся.

Воспитатель:

— Отдохнули? А теперь давайте поговорим о птичьих гнёздах. Какие разные гнёзда строят птицы!

Так дятел выдалбливает большим крепким клювом глубокое дупло в дереве, трясогузки вьют гнёзда из прутиков и травинок в кустах, недалеко от реки или ручья. У сороки гнездо большое и удобное. Ласточки лепят гнёзда из глины. Скворцы живут в деревянных теремках-скворечниках, которые мастерят люди. Журавли и утки устраивают свои гнёзда на земле, в зарослях камыш. А кукушка вообще не вьёт гнезда, а свои яйца подкладывает в гнёзда других птиц.

Птицы – наши друзья! Они не только украшают природу, но и помогают сберечь урожай на полях и огорода, спасают леса от вредителей, разносят семена растений. Друзей ведь нужно беречь. Ребята, помогите птицам пережить зиму. Устраивайте для них кормушки, насыпайте в них семена тыквы, арбуза, подсолнечника, вешайте на веточки деревьев кусочки несолёного сала. Помните, что голодная птица может погибнуть и от легкого мороза. А сытой и стужа не страшна!

• Вопросы

1. На какие две группы делятся птицы?

2. Каких зимующих птиц вы знаете?

3. Почему перелётные птицы осенью улетают на юг?

4. А когда перелётные птицы возвращаются в наши края?

5. Какие гнёзда строят птицы?

6. А как вы думаете, почему птиц называют друзьями леса и людей?

7. Как можно помочь птицам зимой?

Дупло дятла

Гнездо трясогузки

Гнездо сороки

Гнездо ласточки

Скворечник

Гнездо журавля

Источник: www.maam.ru

Некоторые перелётные птицы: картинки с названиями и указанием очерёдности полёта на юг

Раньше всех покидают место жительства птицы, пища которых – только насекомые. Это логично, ведь именно насекомые начинают прятаться или погибать с наступлением холодов.

Перелётная птица трясогузка, фото

Перелетные и неперелетные птицы для детей
За ними устремляются в южные края те пернатые, пища которых – цветы, семена, плоды. Они делают это несколько позднее, чем насекомоядные, это и понятно: плоды и семена доступны в пищу очень долго, пока не станет совсем холодно и на земле не будет солидного снежного покрова.
Например, это чиж – тли и других мелких насекомых осенью уже нет, и он полностью переключается на семена.
Перелётная птица чиж, фото
Перелетные и неперелетные птицы для детей
И последними спасаются от холода птицы, живущие на водоёмах, когда поверхность рек и озёр покрывается льдом. Среди водоплавающих птиц, кстати, отмечается тенденция к условной перелётности: если зима тёплая и вода не замерзает, они никуда не летят.
Водоплавающие перелётные птицы: картинки

Перелетные и неперелетные птицы для детей
Среди пернатых, питающихся растительной или „живой“ пищей на суше, тоже может наблюдаться условная перелётность. К примеру, это сойки и свиристели: чем южнее они живут, тем реже они покидают место обитания зимой.

Известные перелётные птицы: картинки, названия, основные места зимовок

Кукушка обыкновенная. Из Средней Азии и Сибири эти птицы устремляются в южную часть Сахары в Африке. Из Англии и северной Европы кукушки обыкновенные летят на юг Африки, долетая даже до ЮАР.
Скворцы российские, украинские и скандинавские летят на юг Европы. Иногда они доставляют большие неудобства жителям южных европейских стран зимой. К примеру, в Италии в зимние месяцы они так шумят, что перекрывают гул транспорта в городах.
Если говорить о журавлях, то ареал их перелёта очень широк. Кавказ, долина Нила, север и запад Индии, Ирак – вот далеко не все места зимовки журавлей.
Соловьи почти все летят на зиму в Африку, в основном в западную, но стараются останавливаться в странах южнее экватора.
Лебедь – самое большое пернатое, живущее на воде, и самая крупная перелётная птица. Российские лебеди на зимний период улетают к Средиземному и Каспийскому морям, на юг азиатских побережий.
Ласточки, все их разновидности – перелётные. С Запада они летят зимовать в Африку южнее Сахары, восточные – в Китай и зоны, примыкающие к Гималаям.
Грачи, населяющие практически всю Евразию от Скандинавии до тихоокеанского побережья, улетают зимой относительно недалеко. Грачи российские устремляются в Турцию, из Европы – в Италию и Францию, поволжские – в основном в Казахстан.
Смотрите видео про перелетных птиц.

Источник: pticadom.ru