Рельеф

Предельная графическая точность масштаба

– это длина отрезка на местности соответствующая 0.1 мм для плана данного масштаба (0.1 мм – минимальное расстояние, различаемое не вооруженным глазом).

Пример:

1:25000

в 0.1 мм 2.5 м

t=2.5м

1:500

в 0.1 мм =0.05 м

t=0.05м

– это совокупность неровностей земной поверхности.

Две основные формы рельефа

Рельеф на чертежах может быть изображен цветом, отметками, штрихами и горизонталями. В геодезии используется метод горизонталей.

Горизонталь – это замкнутая кривая линия, соединяющая точки с одинаковыми отметками.

 

Свойства горизонталей:

1. Все точки лежащие на одной горизонтали имеют одинаковую отметку

2. Горизонтали с разными отметками не пересекаются


3. Чем круче склон, тем меньше расстояние между горизонталями

 

Отметки горизонталей подписывают в их разрыве так, чтобы нижняя часть цифры была обращена в сторону понижения склона, для определения направления склона используются берг–штрихи. Каждая пятая горизонталь проводится утолщенной линией.

Высотой сечения рельефа (h) – называют разницу отметок соседних горизонталей – это постоянная величина для данного чертежа.

Горизонтальное расстояние между соседними горизонталями – заложение ската (d).

Уклон (i) – это tg угла наклона местности ν или отношение разности высот точек к горизонтальному расстоянию между ними.

Две основные формы рельефа

Уклоны выражаются в 100 дольных, тысячных (%, ‰ соответственно).

Пример:

0,025=2,5%=25‰

Гора, холм – выпуклая конусообразная форма рельефа, возвышающаяся над окружающей местностью. Наивысшая точка горы или холма называется вершиной. От вершины во все стороны идут склоны или скаты; линия перехода скатов в окружающую равнину называется подошвой. Гора отличается от холма размерами и крутизной скатов; при высоте над окружающей местностью до 200 м подобная форма рельефа с пологими скатами называется холмом, а более 200 м с крутыми скатами – горой. Горы и холмы изображаются замкнутыми горизонталями с бергштрихами, направленными от вершины к подошве.  

Две основные формы рельефа
Котловина (впадина) – противоположная горе (холму) форма рельефа, представляющая чашеобразное углубление земной поверхности. Самая низкая точка котловины называется дном. Боковая поверхность котловины состоит из скатов; линия их перехода в окружающую местность называется бровкой. Котловина, как и гора, изображается замкнутыми горизонталями, однако бергштрихи в этом случае направлены ко дну.   Две основные формы рельефа
Хребет – вытянутая и постепенно понижающаяся в одном направлении возвышенность. Хребет обычно представляет собой ответвление от горы или холма. Линия, соединяющая самые высокие точки хребта, от которой в противоположные стороны отходят скаты, называется водоразделом. Хребет изображается выпуклыми горизонталями направленными выпуклостью в сторону понижения местности. Две основные формы рельефа
Лощина – вытянутое в одном направлении углубление земной поверхности с постепенно понижающимся дном. Два ската лощины, сливаясь между собой в самой низкой ее части образуют линию водослива или тальвег. Разновидностями лощины являются: долина – широкая лощина с пологими скатами; овраг – (в горной местности – ущелье) – узкая лощина с обрывистыми обнаженными скатами; балками называется более крупные, чем овраги, углубления с пологими склонами, часто покрытыми растительностью. Лощина изображается вогнутыми горизонталями, направленными вогнутостью в сторону понижения местности; обрывистые склоны оврага изображаются специальными условными знаками.

Две основные формы рельефа Две основные формы рельефа
Седловина – пониженный участок местности, расположенный на хребте между соседними вершинами. От седловины берут начало две лощин, распространяющиеся в противоположных направлениях. В горной местности седловины служат путями сообщения между противоположными склонами хребта и называются перевалами. Седловина изображается горизонталями, обращенными выпуклостями навстречу друг к другу.   Две основные формы рельефа

Вершина горы, дно котловины, самая низкая точка седловины и точки перегиба скатов называются характерными точками рельефа, а линии водораздела и водослива – характерными линиями рельефа.



Все формы рельефа образуются из сочетания наклонных поверхностей – скатов, которые подразделяются на ровные, выпуклые, вогнутые и смешанные.

Две основные формы рельефа

iv>

На рисунке видно, что горизонтали, изображающие ровный скат располагаются на одинаковых расстояниях друг от друга. При выпуклом скате расстояния между горизонталями у подошвы меньше, чем у вершины. При вогнутом скате горизонтали у подошвы отстоят друг от друга на большем расстоянии, чем у вершин. Следовательно, по характеру горизонталей на топографической карте или плане можно установить форму скатов.

К элементам рельефа относятся скаты, которые по форме могут быть ровными, выпуклыми, вогнутыми и смешанными (состоящими из сочетаний первых трех). Линии, по которым меняется крутизна ската, называется перегибами.

К разновидностям форм рельефа относят террасы (пологие площадки на склоне горы), промоины на склонах образовавшиеся в результате водной эрозии, обрывы и др.

Источник: studopedia.su

Рельефомназывается совокупность неровностей суши, дна океанов и морей, разнообразных по очертаниям, размерам, происхождению, возрасту истории развития.

К основным формам рельефа относятся.

Гора —это возвышающаяся над окружающей местностью конусообразная форма рельефа. Наивысшая точка её называется вершиной. Вершина может быть острой — пик или в виде площадки — плато. Боковая поверхность состоит из скатов. Линия скатов с окружающей местностью называется подошвой или основанием горы.

Котловина —форма рельефа, противоположная горе, представляющая собой замкнутое углубление.Самая низкая точка ее — дно. Боковая поверхность состоит из скатов; линия их слияния с окружающей средой местностью называется бровкой.


Хребет —это возвышенность, вытянутая и постоянно понижающаяся в каком-либо направлении. У хребта два склона; в верхней части хребта они сливаются, образуя водораздельную линию, или водораздел.

Лощина —форма рельефа, противоположная хребту и представляющая вытянутое в каком-либо направлении и открытое с одного конца постоянно понижающееся углубление. Два ската лощины, сливаясь между собой в самой низкой части ее образуют водосливную линию или тальвег,по которой стекает вода, попадая на скаты. Разновидностями лощины являются долина и овраг.

Седловина —это место, которое образуется при слиянии скатов двух соседних гор. Иногда седловина является местом слияния водоразделов двух хребтов. От седловины берут начало две лощины, распространяющиеся в противоположных направлениях. В горной местности через седловины обычно пролегают дороги или пешеходные тропы, поэтому седловины в горах называют перевалами.

Изображение рельефа на планах и картах.

Для решения инженерных задач изображение рельефа должно обеспечивать: во-первых, быстрое определение с требуемой точностью высот точек местности, направления крутизны скатов и уклонов линий; во-вторых, наглядное отображение действительного ландшафта местности.

>

Рельеф местности на планах и картах изображают различными способами (штриховкой, пунктиром, цветной пластикой), но чаще всего с помощью горизонталей (изогипсов), числовых отметок и условных знаков.

Кривая линия, соединяющая все точки местности с равными отметками, называется горизонталью.

При решении ряда инженерных задач необходимо знать свойства горизонталей:

1. Все точки местности, лежащие на горизонтали, имеют равные отметки.

2. Горизонтали не могут пересекаться на плане, поскольку они лежат на разных высотах. Исключения возможны в горных районах, когда горизонталями изображают нависший утес.

3. Горизонтали являются непрерывистыми линиями. Горизонтали, прерванные у рамки плана, замыкаются за пределами плана.

4. Расстояние между горизонтальными секущими плоскостями называется высотой сечения рельефаи обозначается буквой h.

5. Расстояние между соседними горизонталями на плане или карте называется заложением ската или склона.

Две основные формы рельефа

Другой характеристикой крутизны служит уклон i. Уклоном линии местности называют отношение превышения к горизонтальному проложению. Уклон безразмерная величина.

Источник: poznayka.org


основные формы рельефа

формы рельефаПод рельефом земной поверхности понимают совокупность всех ее форм.Для изображения рельефа на топографической карте применяют горизонтали, отметки высот и условные знаки. Изображение рельефа горизонталями позво­ляет распознать по карте формы и элементы рельефа, выявить их взаимосвязи и получить характеристику его. Рисунок горизонталей и их взаимное расположение передают основные  формы рельефа (рис 1).

форма рельефа земной поверхности
рисунок 1

 

Рельеф местности весьма разнообразен. Наиболее основные формы рельефа:

Гора — возвышенность на земной поверхности в виде купола или конуса; изображается замкнутыми, опоясывающими одна другую горизонталями (см. рис. 2. а). Указатели направления ската расположены с наружной стороны, причем различают в точке С вершину, в точках А и В — подошвы горы, по ли­нии АС — пологий скат, а по линии ВС крутой скат. Если скат из пологого переходит в крутой, то он называется обрывом.


Две основные формы рельефа
рисунок 2

Утесом называется очень крутой обрыв.

Котловина — углубление, закрытое со всех сторон; изображается такими же замкнутыми горизонталями, что и гора, но указатели направления ската обращены внутрь, в сторону дна котловины. В ней различают по линиям KL и MN — скаты или бока и LM— дно котловины (рис.  2, б).

Холм, впадину или котловину можно определить по указателям ската — бергштрихам (рис. 2). Так, если бергштрих (короткая черточка) направлена во внешнюю сторону, то это холм, если во внутреннюю — котловина.

Лощина (рис. 2, в) — впадина желобообразной формы. В ней различа­ют скаты по линиям аb и cd и дно лощины, по которому пролегает линия таль­вега АB. Тальвег обычно является ложем водостока. Лощину с широкими и по­логими скатами называют долиной, а в узкую и глубокую лозину в горных рай­онах называют ущельем. Расположенные по склонам лощин площадки, имею­щие вид уступа или ступени с горизонтальной поверхностью называют терра­сами.

Горизонтали, выявляющие лощину, обращены выпуклостью к более воз­вышенной части местности. Узкая лощина с ответвлениями называется оврагом.


Хребет — (отрог, увал) изображается системой вытянутых U — образных го­ризонталей (рис. 1). Это форма рельефа, противоположная лощине.

Если через точки, где горизонтали имеют наибольшую крутизну провести линию, то она отделит склоны (скаты) противоположных направлений. Это бу­дет водораздельная линия.

Седловина — местность, у которой две противоположные стороны повы­шаются и две другие противоположные стороны понижаются (рис. 2, г). Точ­ка С — точка седловины.

Источник: imbuilder.ru

Рельеф и его основные формы

Согласно научному определению, под рельефом подразумевается характер очертаний поверхности нашей планеты: суши и океанского дна. В его очертаниях различаются основные части:

  • отрицательные — например, долина или впадина;
  • положительные — например, горы или холмы.

Однако несмотря на все разнообразие неровностей на нашей планете, наука выделяет основные формы, как наиболее распространенные:

  • котловины;
  • горы;
  • лощины;
  • хребты;
  • седловины.
Две основные формы рельефа

Как формируется рельеф


С того момента, как появилась наша планета, ее облик претерпевал неоднократные изменения. Менялись не только очертания, но и размеры океанов и материков, а современный вид является результатом геологического развития. Еще около 4 млрд. лет назад начались процессы, возникновение которых было обусловлено, в основном, энергиями — внутриземной и Солнечной. Именно этот фактор стал причиной начала формирования рельефа. Под действием внутренних процессов, что проистекали в глубинах, образовывались впадины, которые со временем заполнились продуктами воздействия внешних сил — обломками пород. Поскольку такие процессы наблюдаются и в наши дни, то нашу планету можно считать относительно «молодой». Масса планеты оказывает влияние на процессы внутреннего характера, в то время как внешние процессы обусловлены воздействием гидросферы, магнитного поля и атмосферы. Вулканы — одно из проявлений внутренних процессов.

Две основные формы рельефа

Во всей истории Земли наблюдаются две силы: разрушение и созидание. Несмотря на то, насколько массивны горные хребты, буквально за несколько миллионов лет они могут быть разрушены под действием внешних сил. Подъем коры и разрушения приводят к возникновению особо плотных участков — платформ, что состоят из плит, а эти образования являются основой для возникновения плоскогорий, равнин и гор — основных составляющих элементов рельефа планеты.

Источник: travelask.ru