Они наиболее многочисленны. Их шесть: Белое, Баренцево, Карское, Лаптевых, Восточно-Сибирское и Чукотское.

Крайнее море на западе — Баренцево. Оно названо в честь голландского мореплавателя Баренца, который в ХVI веке возглавлял три экспедиции по Северному Ледовитому океану в поисках северо-восточного прохода из Атлантического океана в Тихий. Баренцево море резко отличается от других северных морей: большая часть моря не замерзает, оно имеет значительную глубину — до 500-600 м, открыто на запад в сторону Атлантики, откуда в море заходит Норд-Капская ветвь теплого Северо-Атлантического течения. Проникновению в глубину Баренцева моря теплых вод способствуют и его большие глубины. От воздействия холодных вод Северного Ледовитого океана море защищено островами Шпицбергена и Земли Франца-Иосифа на севере, а также Новой Землей и островом Вайгач на востоке.

Препятствует замерзанию и соленость его вод (32-35 промиллей). Отличается оно от других северных морей и характером своих побережий.


рега Кольского полуострова вдоль Баренцева моря скалисты и обрывисты, что обусловлено интенсивным тектоническим поднятием полуострова как в прошлые геологические эпохи, так и в настоящее время. В результате разломов земной коры его берега расчленены длинными, узкими, глубокими заливами — фьордами. Фьорды очень удобны для устройства гаваней, в них не бывает сильного волнения и судам не страшны никакие штормы. В глубине Кольского фьорда находится самый крупный в мире заполярный город-порт Мурманск. Температура воды в нем зимой +3…+4°С, летом +7…+12°С, поэтому Мурманский порт круглый год свободен ото льда.

Море имеет большое промысловое значение. Здесь ловят треску, пикшу, морского окуня, сельдь, камбалу, палтуса и др. рыбу. В Мурманске имеется крупный рыбоперерабатывающий комбинат. На скалистых побережьях Кольского полуострова, Земли Франца-Иосифа и Новой Земли многочисленны гнездовья морских птиц. Это так называемые “птичьи базары”, где обитают тысячи кайр, чистиков и чаек. На островах гнездятся гаги, пух которых высоко ценится.

На юге Баренцево море соединяется проливом Горло с Белым морем. Белое море глубоко врезано в глубь континента между полуостровами Канин и Кольский. Оно имеет лишь ограниченную связь с Баренцевым морем, поэтому теплые воды Атлантики в него не проникают. В результате вопреки более южному положению Белое море значительно холоднее Баренцева. Температура его воды на поверхности летом +7…+15°С, зимой -1,6°С.


море впадает ряд крупных рек: Северная Двина, Онега, Мезень. Они опресняют южную часть моря, где соленость не превышает 20-26 промиллей; пониженная соленость способствует замерзанию моря. Зимой оно покрывается дрейфующими льдами, а все заливы — сплошным ледяным покровом. Часто бывают штормы, небо большую часть года покрыто облаками. От этого вода имеет белесый оттенок, что и отражается в названии моря. В устье Северной Двины находится крупный город и порт — Архангельск. В ХVI и ХVII веках он был единственным портом России. Вода в порту зимой замерзает, судоходство в нем поддерживается с помощью ледоколов. Через порт проходит основной поток грузов для арктических районов нашей страны.

Баренцево море проливом Карские Ворота и Югорский Шар соединяется с Карским морем. Между Карским морем и морем Лаптевых располагается архипелаг Северная Земля. Море Лаптевых находится между полуостровом Таймыр и Новосибирскими островами. Оно названо в честь русских мореплавателей Дмитрия и Харитона Лаптевых, которые в ХVIII в. обследовали его берега. Между Новосибирскими островами и островом Врангеля находится Восточно-Сибирское море. Берега Чукотского полуострова омываются водами Чукотского моря. На юге Беринговым проливом оно соединяется с Беринговым морем Тихого океана. Все эти моря имеют общие черты природы. Они мелководны и располагаются в пределах шельфа. В четвертичное время после таяния покровных ледников произошел подъем уровня Мирового океана и его воды затопили низкие берега севера Евразии. Значительные участки долин многих северных рек оказались погруженными под уровень океана.


Моря Северного Ледовитого океана, омывающие Россию

Все моря круглый год покрыты плавающими льдами. В конце лета на два месяца (август и сентябрь) освобождаются ото льда лишь их прибрежные части. И зимой и летом бывают густые холодные туманы и пурга. Все это создает большие трудности для судоходства. К тому же вблизи берегов моря мелководны и недоступны для крупных судов. Низкие плоские берега изобилуют многочисленными бухтами, но из-за мелководий вход в них крупным кораблям также затруднен. На удалении от берегов, где моря достаточно глубоки, круглый год наблюдаются ледяные поля с мощностью льда до 7 м, которые можно преодолевать лишь с помощью мощных ледоколов. Несмотря на неблагоприятные природные условия, по морям Северного Ледовитого океана осуществляется регулярное судоходство. Современные ледоколы большую часть года, даже во время полярной ночи, проводят караваны торговых судов по всему Северному морскому пути. Это самый короткий водный путь от западных до восточных окраин России. Суда преодолевают его менее чем за месяц. Расстояние от Санкт-Петербурга до Владивостока по Северному морскому пути 14280 км, а через Суэцкий канал — 23200 км.

iv>
я того, чтобы Северный морской путь превратился в регулярно действующую морскую магистраль, понадобились многие десятилетия героических усилий полярных исследователей. Первые плавания русских поморов по Баренцеву и Карскому морям начались еще в XI — XIII вв. В XVIII в. Петр I организовал экспедиции, которые приступили к систематическому изучению северных морей и морских побережий. Экспедиции осуществлялись и после смерти Петра I. Далекие плавания в условиях тяжелых льдов и сурового климата требовали огромного мужества от русских исследователей. Многие из них погибли. В результате экспедиций были составлены карты и сделаны географические описания всех морей Северного Ледовитого океана. Однако лишь в конце XIX в. шведская экспедиция под руководством Э.Норденшельда впервые прошла весь Северный морской путь. Плавание шведской экспедиции было осуществлено за две навигации с зимовкой. В 1932 г. экспедиция на ледокольном пароходе “Сибиряков” под руководством полярного исследователя О.Ю.Шмидта впервые прошла из Архангельска до Берингова пролива без зимовки. Этим было положено начало эксплуатации Северного морского пути. Для его освоения и изучения Арктики в советское время были организованы многочисленные высокоширотные полярные экспедиции. Первую научную станцию (СП-1) на Северном полюсе в 1937 г. возглавил И.Д.Папанин. Исследования Арктики продолжаются и в наше время. С конца 30-х годов Северный морской путь превратился в постоянно действующую водную транспортную магистраль.

время Великой Отечественной войны по нему проводились дальневосточные боевые суда в Баренцево море и перевозились военные грузы из Соединенных Штатов Америки. В настоящее время Северный морской путь надежно соединяет дальневосточные и европейские порты нашей страны, а также устье судоходных рек Сибири. Навигация по нему продолжается четыре месяца. Проводка судов обеспечивается не только мощными ледоколами, но и работой многочисленных научных станций, составляющих прогнозы погоды и дрейфа морских льдов. Судоходству помогают летчики полярной авиации и космические наблюдения. Тем не менее плавание по северным морям продолжает оставаться очень трудным и требует больших усилий и мужества моряков и полярников. В будущем предполагается организация круглогодичной навигации. Суда пойдут непосредственно по Северному Ледовитому океану, минуя мелководные проливы северных морей.

Освоение Северного морского пути позволило развернуть работы по использованию богатейших природных ресурсов северных районов нашей страны, ускорить их хозяйственное развитие.

Природа Севера очень ранима и нуждается в особой защите. Для ее охраны на островах Белого и Баренцева морей организованы заповедники, где в естественных условиях сохраняются ландшафты тундры и лесотундры, места обитания белого медведя, овцебыка, лежбища моржей и гнездовья белого гуся. В связи с развернувшейся на Севере добычей разнообразных полезных ископаемых остро встали вопросы предотвращения загрязнений морей Северного Ледовитого океана.

Источник: geographyofrussia.com

Моря Северного Ледовитого океана

Список водоемов, принадлежащих Северному Ледовитому океану, состоит из десяти морей, шесть из которых омывают берега Российской Федерации.

>
  • Норвежское. Омывает берега Исландии и Скандинавского полуострова.
  • Гренландское. Расположилось между восточным побережьем острова Гренландия и западной границей Исландии.
  • Баренцево. Море, расположенное в западной части России.
  • Белое. Северное побережье Европы.
  • Восточно-Сибирское. Омывает берега России, расположилось среди Новосибирских и Врангельских островов.
  • Карское. Восточная граница моря проходит вдоль архипелага Северная Земля, а западная граничит с береговой линией большого количества островов, включая Новую Землю.
  • Баффина. Пролегает вдоль западной границы острова Гренландия, а с другой стороны омывает берега Арктического Канадского архипелага.
  • Лаптевых. Омывает берега Таймыра, Новосибирских островов и Северной Земли.
  • Бофорта. Береговая линия Североамериканского континента, от мыса Барроу до Канадского Арктического архипелага.
  • Чукотское. Омывает берега двух континентов: Евразии и Северной Америки.

Моря какого океана омывают россию с севера

Рис. 1. Расположение морей Северного Ледовитого океана

Самым большим по площади считается Баренцево море, которое расположилось в западной части Евразийского континента. В сравнении с другими морями Северного Ледовитого океана наиболее глубоким признано Гренландское море, чьи глубины достигают порядка 5500 м.

Моря какого океана омывают россию с севера

Рис. 2. Баренцево море – самое большое в Северном Ледовитом океане

Моря Северного Ледовитого океана, омывающие Россию

Северные моря России состоят из пяти окраинных морей и одного внутреннего.

  • Баренцево море – окраинное море Северного Ледовитого океана. Оно омывает берега России и Норвегии. Море расположено на континентальном шельфе, имеет большое значение для транспорта и рыболовства, здесь расположен крупный российский порт — Мурманск.

  • Чукотское море — окраинное море, расположено между Чукоткой и Аляской. На западе проливом Лонга соединяется с Восточно-Сибирским морем, на востоке в районе мыса Барроу соединяется с морем Бофорта, на юге Берингов пролив соединяет его с Беринговым морем Тихого океана. Через акваторию моря проходит линия перемены дат. Рыболовство и забой морского зверя развиты слабо.
  • Белое море Северного Ледовитого океана — внутреннее, располагается на севере европейской части России. Его соленость совсем небольшая, что обусловлено связью с несколькими пресноводными реками. Белое море является самым маленьким морем Северного Ледовитого океана, омывающим берега России.
  • Море Лаптевых— окраинное море, расположено между северным побережьем Сибири на юге, полуостровом Таймыр, островами Северная Земля на западе и Новосибирскими островами на востоке. Обладает суровым климатом, бедной природой и малой численностью населения на побережье. Большую часть времени, за исключением августа и сентября, оно находится подо льдом.

Моря какого океана омывают россию с севера

Рис. 3. Море Лаптевых почти всегда покрыто льдами

  • Восточно-Сибирское море — окраинное море расположено между Новосибирскими островами и островом Врангеля. Проливами море соединяется с Чукотским морем и морем Лаптевых. Почти весь год море покрыто льдом. В восточной части моря даже летом сохраняются плавучие многолетние льды.

  • Карское море — окраинное море в бассейне Северного Ледовитого океана. Это одно из самых холодных морей России, только близ устьев рек температура воды летом выше 0 °C. Часты туманы и штормы. Большую часть года море покрыто льдами.

Источник: obrazovaka.ru

25.11.2015

Какие моря омывают Россию

Моря какого океана омывают россию с севера

Россия отличается изобилием природных вод, хорошо развитой речной сетью, уникальным водным побережьем, имеющим протяженность около 60 тысяч километров. Тем не менее, богатейшие водные ресурсы крайне неравномерно распределены по территории страны. Наибольшее количество рек протекает в северных и горных районах, наименьшее — в южных. Не смотря на большую площадь России её омывают всего 13 морей, 12 из которых принадлежат к трём океанам (Тихий, Северный Ледовитый, Атлантический) и одно море-озеро, принадлежащее к внутреннему бессточному бассейну Евразии. Моря расположены на четырёх литосферных плитах (Евразийской, Северно-Американской, Охотоморской и Амурской).


Все моря отличаются рядом природных признаков, таких как: происхождение, геологическое строение, рельеф и форма дна, глубина морских котловин, температура и т.д.

Моря Северного Ледовитого океана

Самая многочисленная группа морей, которые омывают Россию, принадлежит к Северному Ледовитому океану. В эту группу входят моря: Карское, Лаптевых, Восточно-Сибирское, Баренцево, Чукотское и Белое.

Они омывают Россию с севера. Примечательно то, что только Белое море является внутренним, все остальные моря являются материково-окраинными. Между морями Северного Ледовитого океана границы обозначаются островами и архипелагами (Земля Франца-Иосифа, Северная Земля, Новая Земля, Шпицберген и др.), а там, где граница чётко не видна, её проводят мысленно. Общая площадь этих морей достигает 4,5 млн км^2, а средняя глубина всего-лишь 185 метров.

Поскольку все эти моря находятся на шельфе материка, они все мелководны. Самое глубокое море — море Лаптевых. Его северная часть занимает край глубоководной котловины Нансена. Глубина моря в этом месте достигает 3385 метров. Благодаря этому, средняя глубина моря Лаптевых достигает 533 метров.

Зимой его температура колеблется в районе от -0,8°С до +1,7°С, а летом от +0,8°С до +10°С. Второе почётное место занимает Баренцево море, максимальная глубина которого достигает 600 метров, а средняя глубина равняется всего-лишь 222 метрам. Третье место заняло Карское море.

Хоть его максимальная глубина больше Баренцева моря и достигает 620 метров, его средняя глубина еле-еле дотягивает до 111 метров, что в 2 раза меньше, чем у Баренцева моря. Последние 3 места по глубине занимают: Белое (максимальная глубина — 350 метров, средняя глубина — 67 метров), Чукотское (максимальная глубина — 160 метров, средняя — 71 метр) и Восточно-Сибирское (максимальная глубина — 155 метров, средняя — 54 метра) моря.

Моря Тихого океана

Три моря Тихого океана, которые омывают Россию с востока, являются самыми крупными и глубоководными. Их средняя глубина достигает 1354 метров, что в 7 раз больше средней глубины морей Северного Ледовитого океана. В эту группу входят моря: Берингово, Охотское и Японское.

Между собой эти моря разделены п-овом Камчатка и о-вом Сахалин. Восточная часть п-ова Камчатка омывается непосредственно водами Тихого океана. Можно так же отметить, что эти моря являются рубежом, между самым крупным материком и океаном планеты.

Самое глубокое море из всей группы — Берингово. Его максимальная глубина достигает 4151 метра, а средняя — 1640 метров. Зимой его температура колеблется в районах от -1,5°С до +3°С, а летом — от +4°С до +11°С. Это море смешанное, материково-окраинного типа.

В среднячках выступает Японское море, максимальная глубина которого достигает 3699 метров, а средняя — 1535 метров. Зимой температура этого моря колеблется в районах от 0 до +4°С, летом — от +18 до +25°С. На последнем месте выступает Охотское море. Его максимальная глубина 3521 метр, а средняя всего-лишь 821 метр. Зимой его температура колеблется от -1,5 до +1,8°С, а летом 6-7°С.

Моря Атлантического океана

В эту группу входят три моря: Чёрное, Балтийское и Азовское. Они одят глубоко в материк и омывают небольшие его участки, а связь с океаном у них проходит посредствам многочисленных проливов. Все эти моря являются внутреннеми.

Чёрное море — это самое тёплое из морей, омывающих берега нашей Родины. Его температура зимой от 0 до 7°С, а летом 25-26°С, его максимальная глудина достигает отметки в 2210 метров, а средняя — 1315 метров. Оно лежит в тектонической впадине, которую окаймляет материковый склон.Связь с океаном осуществляется через моря: Мраморное, Эгейское, Средиземное и проливы: Босфор, Дарданеллы, Гибралтар.

Балтийское море — самое западное из морей, окаймляющих Россию. Его максимальная глубина очень мала и достигает отметки всего-лишь в 470 метров, а средняя его глубина равняется 51 метру. Зимой его температура колеблется в районе -1°С, а летом — от +17 до +17°С. Находится Балтийское море в тектоническом прогибе на стыке Балтийского щита с Русской плитой. С Атлантическим океаном оно связано через мелководные Датские проливы и Северное море.

Азовское море — самое маленькое и мелководное море на планете. Его максимальная глубина равняется всего-лишь 13 метрам, а средняя — 7 метрам. Шельфовое внутреннее море, связь с океаном осущесвляеся при помощи Чёрного моря, в которое оно впадает по мелководному Керченскому проливу. Его глубина увеличивается медленно и плавно по мере удаления от берегов. Зимой температура колеблется около 0°С, а летом достигает +23-24°С.

Каспийское море-озеро

Море, которое неоднократно утрачивало и восстанавливало связь с Мировым океаном. Самое последнее преобразование Каспийского моря завершилось тем, что в результате подъёмов в районе Кумо-Мычинской впадины оно окончательно изолировалось и стало полностью относиться к бессточному Евразийскому бассейну.

Его площадь достигает 371 тыс. км^2, а глубина его достигает отметки в 1025 метров. На данный момент Каспийское моря является самым крупным бессточным морем. Температура моря зимой колеблется от 0 до +10°С, а летом — +24 — +28°С. Его гидрологический режим и органический мир зависят от природы и ее изменений в пределах самого бассейна моря, в частности бассейна Волги, расположенного целиком в пределах нашей Родины.

Источник: sunvik.ru