Океан считается колыбелью жизни на планете Земля. Часть обитателей вышла из морских глубин, и начала осваивать сушу, а часть продолжила свое развитие в морях и океанах. Морские обитатели поражают разнообразием видов и форм, но сегодня поговорим о скорости передвижения. Человек в воде максимально может развить скорость до 9 км/час, а в нашем обзоре самые быстро плавающие морские животные в мире.

10

Гринды / Globicephala (32 км/час)

Globicephala. CC0

Необычных по виду морских млекопитающих ещё называют чёрными дельфинами или китами-пилотами. Внешне они действительно больше напоминают китов, чем сородичей-дельфинов.

Вырастают до 8 метров, а отдельные взрослые особи достигают веса свыше 3 тонн. Несмотря на такие габариты, гринды скоростные животные, развивающие скорость до 32 км/час.

Могут нырять на глубину до 600 метров, задерживая дыхание на 10 минут. Примечательно, что скорость передвижения больше на глубине, чем на поверхности воды.

9

Барракуда / Sphyraena (45 км/час)


Sphyraena. CC0

Огромное семейство барракудовых насчитывает 28 видов, не считая вымерших. Практически все виды отличаются агрессивным поведением, и даже отмечены случаи нападения на людей.

Охотятся стаями на мелкую рыбёшку, развивая скорость 45 км/час. Обитают в тёплых водах, где есть коралловые рифы и водоросли, ловко маневрируя среди зарослей и рифов.

В пасти барракуд очень острые зубы, и могут напасть на человека без всякой причины. Но чаще реагируют на блестящие предметы, потому во время дайвинга лучше снять часы, цепочки и кольца.

8

Косатки / Orcinus orca (55 км/час)

Касатка. CC0


Крупное морское млекопитающее из инфраотряда китообразных обитает во всех океанах планеты. Крупнейшие в своём семействе дельфиновых и единственные хищники среди китов, которые охотятся на теплокровных животных.

В XVIII столетии англичане стали называть их «китами-убийцами», а в Древней Греции словом «orca» именовали опасного морского хищника. Но точно не ясно, были это косатки или кашалот.

Несмотря на огромные размеры и вес, эти морские хищники довольно скоростные животные, развивающие скорость в 55 км/час. Эта способность позволяет им легко настигать своих жертв. К счастью, TheBiggest отмечает, что человек в качестве пищи косаток не интересует, и случаев нападения не зафиксировано.

Читайте также: ТОП-10 самых быстрых насекомых в мире.

7

Атлантическая пеламида / Sarda sarda (64 км/час)

Sarda sarda. CC0

Красивая, средних размеров рыбка, принадлежит к семейству скумбриевых, а водится в Атлантике, заплывая в Средиземное и Чёрное моря. Отдельные виды облюбовали просторы Тихого океана.

Удивляет своей выносливостью и скоростными качествами. Благодаря быстро сокращающимся мышцам тела может долгое время плыть со скоростью 64 км/час.
За короткое время с такими навыками покрывает большие морские расстояния, чтобы угнаться за мелкими стайными рыбками. Пеламиды — хищники, а скоростные навыки помогают охотиться.

6

Альбука / Albula vulpes (64 км/час)


Альбука

Встретить этого морского обитателя можно в субтропических и тропических широтах у берегов Австралии, Южной Америки, Африки и побережья стран Юга Азии.

Вырастает чуть больше 1 метра, а весят взрослые рыбки 10 килограмм. Предпочитает держаться мелководья и это самая быстрая мелководная рыбка океана. Может развивать скорость до 64 км/час.

Её активно вылавливают, так как мясо употребляют в пищу, несмотря на то, что рыба очень костистая. Повсеместный вылов привёл к сокращению популяции, и сейчас рыбке присвоили охранный статус.

5

Летучие рыбы / Exocoetidae (69 км/час)

Exocoetidae. CC0

iv>

Из-за необычного строения боковых плавников этих рыб ещё называют двухкрыловые. Действительно, плавники похожи на крылья, и позволяют им выныривать из воды, и парить над морской гладью.

Обитают в тёплых водах, а всего в морских водах встречается 69 видов. Все умеют летать, а скорость в воде развивают свыше 35 км/час, а во время полёта до 69 км/час.
У летучих рыб множество естественных врагов, и скоростные навыки позволяют им скрыться от опасных хищников. Сами же охотятся в ночное время, удивляя мореплавателей своими полётами.

Читайте также: Список самых крупных рыб планеты.

4

Жёлтоперый тунец / Thunnus albacares (74 км/час)

Thunnus albacares. CC0

Ценная промысловая рыба обитает в тропических и субтропических водах всех океанов планеты. В истории максимальный вес пойманного тунца составил 300 килограмм, а длина его была 2 метра 39 сантиметров.

Социальная рыбка, которая частенько плавает в стаях дельфинов, морских свиней, с другими видами тунцов. Но в отличие от них, жёлтоперый может развить скорость 74 км/час.

Строение тела, сильные плавники и бороздки на теле позволяют им буквально скользить вдоль океанских течений. Практически всеядны, поедают рыб, кальмаров ракообразных. Быстро набирают вес и так же быстро оказываются в рыбацких сетях.

3

Акула Мако / Surus oxyrinchus (75 км/час)


Surus oxyrinchus. CC0

Крупная акула достигает длины 4,3 метра, а встретить её можно в умеренных и тропических водах океанов. Впервые её описали в 1810 году, и ввели в научную классификацию.

Опасный хищник может передвигаться в воде со скоростью 75 км/час, а ещё могут выныривать из воды на высоту до 6 метров. В рационе различные виды рыб и другие морские обитатели.

Могут охотиться на мелких акул, и очень опасны для человека. В литературе описаны случаи, когда эти зубастые хищники кусали лодки и даже запрыгивали на палубы больших кораблей.

2

Рыба-меч / Xiphias gladius (97 км/час)

Меч-рыба. CC0

>

Впервые рыбу с необычной удлинённой верхней челюстью, похожей на острый меч, описал Карл Линней в 1758 году. Видовое наименование хищной рыбы переводится с латинского языка как «кроткий обоюдоострый меч».

Обитают на глубине до 600 метров, и способны разогнаться до 97 км/час. Такая скорость позволяет легко настигать жертву, а в рационе присутствуют разнообразные виды рыб, моллюски, морские млекопитающие.

Учёные заметили, что такую скорость рыбе позволяет развить особая техника плавания, с активным использованием хвоста и хвостового плавника.

1

Источник: thebiggest.ru

Пятое место – тунец

Тунец
Тунец

Существует два вида тунца: синий и желтоперый. Однако, независимо от окраса оба вида могут набрать скорости до 70 километров в час. Не так давно ученные провели увлекательные соревнования между ваху и тунцом, в результате которого победила ваху, а тунец занял второе место. Тунец может достигать до 3 метров в длину. А еще у тунца одно из самых питательных и полезных видов мяса. Оно считается одним из лучших натуральных источников фосфора, кальция и витамина D. До недавнего времени мясо тунца не воспринимали, как продукт, который можно употреблять в рацион. Сегодня же – это настоящий деликатес.

Четвертое место – ваху

Рыба ваху
Рыба ваху

Четвертое место по скорости занимает рыба, которая носит название ваху. Эта рыба обитает в водах, Атлантического и Тихого океана. Главной особенностью ваху, выступает впечатляющая длина. Максимальная длина рыбы, зарегистрирована в 1998 году, составляет целых 2,5 метра. Скорость рыбы ваху составляет не много, не мало, целых 78 километров в час. Эта рыба опускается на глубину более 12 метров. И нет, не для отдыха.


Именно на глубине 12-20 метров распространяются кальмары, тунец и прочая морская мелочь, которой так любит лакомиться ваху. Ваху очень увлекательно охотится. Она стремительно набирает скорость и буквально вбивается в стаю мелкой рыбы, которая кормится планктоном у самой поверхности.

Третье место – чёрный марлин

Чёрный марлин
Чёрный марлин

Третье место рейтинга занимает рыба, черный марлин. Благодаря исследованиям, которые проводили ученые ВВС, удалось выяснить, что марлин достигает скорости 85 километров в час. Информация основана на рыбе, пойманной на сверхпрочную леску. Свое прозвище рыба получила не просто так. Марлин очень схож со свайкой (металлическим стержнем с заостренным концом).


Наблюдать на марлином одно удовольствие, ведь плавает рыба с отрытой челюстью. Поступающая в открытый рот вода, снабжает жабры, а в следствии и весь организм кислородом. Были известны случаи, когда марлин был пойман на крючок, но так и не поддался рыболовам. А все за счет мощно развитой мускулатуры.

Второе место: рыба-меч

Рыба-меч
Рыба-меч

Второе место нашего пьедестала занимает хищник, рыба-меч. Благодаря расчетам, удалось выяснить, что океаническое животное может достигать скорости до 100 километров в час. Главное достоинство животного – удлиненная верхняя челюсть, благодаря которой рыба и охотится, используя челюсть для оглушения добычи. В среднем вес рыбы составляет до 500 килограмм.

В отличие от многих других видов рыб, меченосы не могу придерживать температуру выше температуры окружающей среды.

Самая быстрая рыба в мире

Рыба парусник
Рыба парусник

Рыба парусник – самая быстрая рыба в мире. Она обитает в океане. Несколько лет назад в центре исследования акул, специалисты изучили скорость парусника. 109 километров в час, именно с такой скоростью парусник бороздит просторы океана. И несмотря на свой, прямо-таки скажем не малый вес (до 100 кг), это не мешает паруснику занять первое место.

Главной характеристикой рыбы, является наличие огромного плавника, который размещается на спине. Парусник имеет серо-голубую раскраску тела. По мнению ученных, 109 километров в час – это еще не предел. Вполне вероятно, что в соответственных условиях, рыба сможет набрать до 150 километров в час. Из животных, которые живут на суше, так быстро не сможет разогнаться даже гепард.

Большинство представителей рыб, плавают, ударяя хвостом из стороны в сторону. При уменьшении плотности среды приходится тратить много энергии на преодоление гравитации. 5-ку самых быстрых рыб занял: парусник, рыба-меч, марлин, ваху и тунец.

Источник: kipmu.ru

10. Атлантический тарпон Скорость до 50 км/ч

Атлантический тарпон

Атлантический тарпон открывает десятку самых быстрых рыб в мире, который способен развивать скорость в воде до 50 км/ч. Тарпон имеет своеобразную внешность и слегка напоминает большую селедку. В поисках пищи, тарпон может за неделю проходить огромные расстояния. Пищей ему служат различные моллюски, ракообразные, мальки других видов рыб, которые предпочитают более мелкие места обитания и гуляют ближе к поверхности воды.

9. Тигровая акула Скорость до 53 км/ч

Тигровая акула

Тигровая акула является одним из самых опасных и быстрых морских обитателей с максимальной скоростью 53 км/ч. Это также одна из крупнейших современных акул с длиной тела до 5 метров. Активные хищники и прекрасные пловцы, тигровые акулы обычно медленно патрулируют территорию, совершая еле уловимые движения, но становятся быстрыми и подвижными, учуяв пищу. Во время атаки или бегства они способны мгновенно развить высокую скорость. Тигровые акулы встречаются недалеко от берега, в основном в тропических и субтропических водах по всему миру.

8. Альбула Скорость до 60 км/ч

Альбула

Альбула занимает восьмую строчку в списке самых быстрых рыб в мире с максимально развиваемой скоростью 60 км/ч. Это хищная рыба, которая водится в водах тропических и субтропических морей. Размер крупной особи может достигать 1 метра в длину, а вес до 9 килограммов. В большей части морского обитателя используют в качестве улова на спортивных рыбалках.

7. Рыба-меч Скорость до 65 км/ч

Рыба-меч

Рыба-меч способна передвигаться в воде со скоростью 65 км/ч, что позволяет ей носить звание одной из самых быстрых рыб в мире. Она получила свое название благодаря сильно удлиненной и уплощенной верхней челюсти, которая имеет форму заостренного меча и составляет до трети длины всей рыбы. Брюшные плавники у меч-рыбы отсутствуют, а хвост имеет полулунную форму, сразу показывающую высокие скоростные качества его обладателя. Что касается габаритов морского обитателя, то он может достигать 4,55 м в длину и веса 650 кг. Водится рыба-меч в тропических и субтропических водах всех океанов, единично встречается в Черном и Азовском морях, где появляется только летом. Она является объектом промысла, главным образом пелагическим ярусом, и ценным трофеем спортивного рыболовства — лов методом троллинга. Нападений на человека не было зарегистрировано до мая 2015 года, когда на Гавайях меч-рыба атаковала шкипера рыболовного катера Ренси Ллейнса, загарпунившего ее. Меч пронзил грудную клетку, и человек погиб.

6. Синяя акула Скорость до 69 км/ч

Синяя акула

Синяя акула — один из самых быстрых морских хищников с максимально развиваемой скоростью 69 км/ч. Крупная хищная рыба встречается и вдали от берегов, в океанических просторах, и у самой береговой линии. Но привычнее видеть этих рыб в открытом море, в составе конвоя океанических судов и лайнеров, поэтому синяя акула считается, преимущественно, пелагической рыбой. Пожалуй, это один из самых многочисленных видов среди акул Мирового океана, наряду с такими распространенными хищницами, как сельдевая и лососевая акулы.

5. Южный голубой тунец Скорость до 74 км/ч

Южный голубой тунец

Южный голубой тунец со скоростью плавания 74 км/ч занимает пятую строчку рейтинга самых быстрых рыб в мире. Тихоокеанские голубые тунцы находятся в постоянном движении. При остановке у них затрудняется дыхание, поскольку жаберные крышки открываются в соответствии с поперечными движениями тела влево и вправо. Вода через открытый рот проходит в жаберную полость только на движении. Это стайные пелагические рыбы, совершающие длительные миграции. Иногда они образуют косяки с близких по размеру тунцами других видов — длинноперыми, желтоперыми, большеглазыми, полосатыми и т. д. Рацион разнообразен и зависит от кормовой базы в районах откорма. Его основу составляют стайные пелагические рыбы, обитающие у поверхности воды.

4. Желтый тунец Скорость до 75 км/ч

Желтый тунец

Желтый тунец — одна из самых быстрых рыб в мире со скоростью передвижения 75 км/ч. Морской хищник отличается прежде всего своим огромным размером, он способен достигать двух с половиной метров и весить 200 килограмм. Свое прозвище он получил за соответствующий окрас, его тело окрашено в серо-голубой цвет, а по спине проходят продольные линии желто-белого цвета. Всего таких линий 20. Анальный плавник тунца этого типа окрашен так же в яркий желтый цвет. Так же по бокам проходит длинная солнечная полоска, однако у некоторых особей, она отсутствует. Живет Желтоперый тунец в основном в стаях, он питается кальмарами, мелкой рыбой и различными ракообразными.

3. Полосатый марлин Скорость до 77 км/ч

Полосатый марлин

Полосатый марлин открывает тройку самых быстрых рыб в мире со скоростью перемещения в воде до 77 км/ч. Получил свое название благодаря хорошо выраженной поперечной полосатости туловища. Крайне редок в экваториальной зоне, предпринимает значительные миграции, в ходе которых эта рыба перемещается в более высокие широты в теплое время года и возвращается в тепловодные районы ареала зимой. Питается хищник преимущественно кальмарами, рыбой и ракообразными.

2. Ставрида Скорость до 80 км/ч

Ставрида

Ставрида занимает вторую в рейтинге самых быстрых рыб мире. Морское животное способно развивать внушительную скорость при плавании, которая равна 80 км/ч. Высокая скорость играет очень важную роль для ставриды, ведь она является хищником и это ей помогает в короткие сроки настигать свою добычу. Она является стайной рыбой, которая передвигаясь в толще воды образует косяки. Обитает в теплых водах в пределах континентального шельфа, часто вблизи от берега. Размножается в теплое время года. Питается планктоном и мелкой рыбой, порой донными беспозвоночными.

1. Парусник Скорость свыше 100 км/ч

Парусник

Парусник — самая быстрая рыба в мире, которая способна развивать скорость свыше 100 км/ч. В ходе серии испытаний, проведенных в одном из рыболовецких лагерей, парусник проплыл 91 м за 3 с, что равноценно скорости 109 км/ч. В отличие от подавляющего большинства костистых рыб парусники и родственные виды семейств парусниковых и мечерылых эффективно используют турбулентность, то есть вода обтекает тело не послойно, как при ламинарном движении, а образуя быстрые завихрения, которые помогают им снижать сопротивление воды. Далеко выдающиеся заостренные выросты верхней и нижней челюсти позволяют добиться эффекта турбулентности на более низких скоростях. При быстром плавании парус складывается и убирается в специальную выемку на спине. Так же прячутся анальный и длинные брюшные плавники. При резких поворотах на большой скорости плавники резко поднимаются. Иногда парусники медленно дрейфуют у поверхности воды с полностью расправленным, выступающим над водой парусом.

Источник

Источник: interesnosti.com

Южный голубой тунец

Исходя из названия, можно понять, что обитает этот вид тунцов в полушарии южном. В длину они вырастают до 2,5 метра при весе до 400 килограммов (у них довольно большие кости).

Несмотря на такие огромные размеры, рыба может за час проплывать 74 километра.

Желтый тунец

От вышеупомянутого родственного вида эта рыба отличается двумя желтыми и длинными плавниками. Сравнительно небольшие размеры (длина в пределах 2-2,5 м, вес – до 200 кг) желтого тунца позволяют ему хорошо маневрировать и быстро передвигаться в воде.

Максимальная скорость, которую он может развить, – 75 км в час.

Марлин полосатый

Какая рыба в океане плавает быстрее всех? В тройку самых быстрых входит представитель, местом обитания которого является Тихий океан. Это полосатый марлин – любитель плавать близко к водной поверхности.

Длина его составляет 4,2 м при весе 190 кг. Любимая пища гиганта – сардины. Следует отметить, что в связи со сложностью его улова, марлин включен в список спортивной рыбалки.

Полосатый марлин плавает со скоростью 77 км/час.

Ставрида

Вкуснейшая морская хищная стайная рыба, которую очень сложно поймать, имеет более мелкие размеры, чем вышепредставленные гиганты. В длину она достигает 30-50 сантиметров при массе до 400 грамм. Вес некоторых особей превышает 1 кг. Следует отметить, что самая крупная ставрида была поймана с весом 2 кг.

Рыбой достигается максимальная скорость, равная 80 км/ч.

Самая быстрая рыба в океане

Парусник – самая скоростная в мире рыба. Длина – 3,5 метра, вес – 90 кг.

Скорость ее аналогична показателю гепарда, считающегося самым быстрым животным на земле. Парусник имеет максимальную скорость – 112 километров в час.

Такое название рыба имеет благодаря своему удивительному спинному плавнику, похожему на парус. Обитает в субтропических и тропических морях и океанах. Встретить эту рыбу можно и в водах Черного моря, куда она попадает из океана Индийского через Суэцкий канал, море Средиземное и пролив Дарданеллы.

Парусник – хищник, являющийся промышленной рыбой. Ловят его ярусным методом вместе с меч-рыбой и тунцом.

Меч-рыба

Максимальная скорость меч-рыбы (отряда окунеобразных) составляет 109 км/ч. Это зарегистрированное значение. Но есть и неофициальные замеры. Значение составляет 130 км в час, что является большим, чем у парусника. Вес рыбы составляет приблизительно 500 кг при длине до 5 метров.

Главная отличительная особенность огромной меч-рыбы – вместо верхней челюсти у нее длинный отросток (рострум), похожий по своей форме на меч. Длина его составляет 2/3 от общей длины тела. Главным образом, меч этот удобен для охоты – им разбиваются косяки рыб.

Встречается меч-рыба в водах тропических и субтропических. Скорость высокая достигается благодаря строению тела. Важную роль в этом играет рострум, уменьшающий лобовое сопротивление.

Заключение

На вопрос, какая рыба быстрее всех плавает в океане, ответ оказался немного спорным. Но следует исходить из фактов, зарегистрированных когда-либо. Поэтому самой быстрой рыбой в мире смело можно считать парусника.

Многие виды обитателей океанов и морей имеют невероятно большую скорость передвижения. К ним можно отнести синюю акулу, альбулу, тигровую акулу, тарпона и прочих, скорость которых в воде развивается в пределах 50-69 км/час.

Источник: FB.ru