С ранних лет, когда мы видим слона на фото, у нас поднимается настроение.  Это удивительное животное, которое нельзя спутать ни с каким другим. С детства мы смотрим на это животное, как на доброе, умное и мудрое создание. Но так ли это на самом деле, стоит разобраться.

Слон-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-слона-1

Как появились слоны на планете 

Еще во времена динозавров, то есть, 65 млн лет назад, по земле ходили прародители современных хоботных. Они мало были похожи на современных слонов, скорее, они напоминали тапиров и, как утверждают ученые, больше всего их находили на территории нынешнего Египта. Правда, есть еще теория, что прародителем слона стал совершенно иное животное, местом обитания которого была Африка и Евразия.

К прародителям слоновьих относят дейнотерии, которые вымерли 2,5 млн лет назад. Внешне они представляли собой животное, очень похожее на слона, только слишком маленького, с коротким хоботом. Затем появились гомфотерии.


Они тоже были похожи на слонов, только у них было по 4 здоровенных бивня, которые закручивались вверх и вниз. Они вымерли 10 тысяч лет назад.

Мамутиды (мастодонты) – еще одни «прадеды» современных слонов. Они появились 10 млн лет назад и вымерли тогда, когда появился человек – 18 тыс. лет назад. Тело этих животных покрывала густая шерсть, бивни были длинными, и хобот  тоже.

Слон-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-слона-18

И вот уже от них произошли мамонты (1,6 млн лет назад). Мамонты были по размерам чуть выше современных слонов, имели густую шерсть и большие бивни. Только мамонты принадлежат к тому же виду, что и слоны.

Где живут слоны

Сейчас никакой шерсти на слонах нет, да она им и не требуется, ведь места их обитания с теплым, а иногда и очень жарким климатом. Африканский слон прекрасно себя чувствует на территории африканских стран – Кении, Замбии, Конго, Сомали, Намибии и других. В этих странах не просо тепло, там стоит знойная жара. Слоны же уходят в саванны, где есть растения, и есть вода.

Конечно, с ростом городов слонам остается все меньше удобных мест, но человек создает заповедники, национальные парки, специально для того, чтобы ничего не угрожало жизни гигантов. В этих же парках ведутся работы по защите животных от браконьеров.


Слон-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-слона-8

Индийские слоны расселяются по территории Вьетнама, Таиланда, Индии, Лаоса, Китая, Шри- Ланка. Они предпочитают лесную растительность, поэтому уходят в леса. Даже непроходимые джунгли не мешают этим животным, даже наоборот, именно там еще и сохранился совершенно дикий слон. Правда, изучать таких слонов крайне сложно.

Описание

На самом деле, это очень мудрое и миролюбивое животное. При своих громадных размерах, слон нее агрессор, а  в пищу употребляет только вегетарианские блюда. Человек уже давно делал слона своим помощником. А удалось это потому, что большое животное оказалось очень умным, легко обучаемым, а уж про применение его силы человек недолго думал.

Помимо умственных способностей, у слона хорошо развиты и многие эмоции. Он умеет обижаться, огорчаться, его нежное отношение к потомству выходит за границы обычного инстинкта, он приходит на выручку своим сотоварищам, ярко выражает положительные эмоции.

Слон-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-слона-4


Из-за своего ума, миролюбивости и прочих способностей слон  священное животное в некоторых странах, например, в Таиланде или в Индии.

Считается, что это самое крупное животное на планете. Однако, не смотря на то, что вес слона может достигать 7 тонн, а высота превышает 4 метра, самым крупным млекопитающим является синий кит. За ним по размеру идет кашалот.  А вот на суше слон самое большое животное.

Вес

Кстати, нужно сказать, что не все слоны такие огромные. Самый большой слон африканский. Индийские слоны мельче африканских, их самочки достигают массы лишь 4, 5 тонны, а самцы крупнее на 1 тонну. Но есть еще и совсем маленькие разновидности слоновьих, которые не весят больше 1 тонны.

Слон-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-слона-10

Скелет

Для того, чтобы держать все эти тонны веса, необходим крепкий и надежный костяк. То есть, скелет. Скелет у слона прочный, массивный. Именно на скелетных костях видно, насколько у животного крупная, лобастая голова, украшенная огромными бивнями. По ним можно определить, насколько молод или стар слон, ведь чем старше животное, тем больше у него бивни.

В год их рост достигает до 18 см! Но это не у всех. У самое азиатского слона бивни помещаются во рту и являются обычными резцами. Но зато возраст животного можно узнать по зубам- старые с годами стираются, а на смену им вырастают молодые зубы.

iv>

Голова

Если же посмотреть не на скелет, а на самого зверя, первое, что бросается в глаза- большие уши. Эти уши находятся в покое только в прохладную, спокойную погоду, когда жарко, слоны обмахивают себя ими, создавая прохладу.

К тому же, такие подвижные уши являются и способом общения между сотоварищами. Когда же приходиться встречать с врагами, гневное помахивание ушами отпугивает неприятеля.

Слон-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-слона-9

Хобот

И все же, самым ярким органом у любого слона является хобот. Состоит эта красота из 200 килограммов сухожилий  и мышц, а представляет собой сросшуюся губу с носом. Хобот – необходимое оружие слона и для защиты, и для кормления, и для питья, и для любых других необходимостей.

Например, очень трогательно смотреть, когда маленькие слонята держатся своими хоботами за мамин хвост, чтобы не отстать от стада. А если малыш попадет в неприятную ситуацию, мама вытащит его, опять же, с помощью хобота.

Малыши не сразу ловко пользуются таким даром природы, например, для питья они его еще не используют. Но со временем и они понимают, какое уникальное приспособление у них находится на голове.


Слон-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-слона-2

Ноги

Но уникальной является не только голова с хоботом, слоны вообще скроены очень совершенно. Например, каждый раз удивляет, как такое громадное животное может передвигаться, практически, не издавай звуков! Такая походка возможна из-за особенного строения ноги.

На ступне слона имеется толстый слой жира, который делает шаг мягким и бесшумным. А еще, слон, эт о такое животное, которое может похвастаться двумя коленными чашечками на одном колене! Даже человеку не дарована такая роскошь.

Туловище

Тело у слона крепкое, собранное, покрытое морщинистой кожей. Щетина на коже имеется, но она слишком редкая и не придает коже какого-то окраса. Но, что интересно, слоны могут быть и серыми, и бурыми, и даже розовыми.

Это все происходит из-за того, что животные обсыпают себя землей и пылью для того, чтобы им не досаждали насекомые. А потому, в каком месте обитает слон, какая там почва находится, такого цвета и слон.

Слон-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-слона-3

>

Кстати, поэтому издалека слонов не сразу можно разглядеть на фоне почвы. Это, конечно, не спасает их от врагов, потому что врагов слоны не слишком боятся, но позволяет не надоедать не прошенным гостям.

А вот слонам с белой кожей (альбиносам) приходится очень тяжело. Их просто убивают из-за ценного цвета. Хотя, белый слон пользуется всеми благами, если попадается к тем народам, которые их боготворят, как священное животное. Туловище заканчивается небольшим хвостиком, на конце которого есть кисточка. Кисточка не пушистая, но слонята могут уверенно за такой хвост держаться.

Слон-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-слона-19

Отличия индийского и африканского слонов

И все же, как бы ни прекрасно был скроен слон, главное его достоинство в его умственных способностях. Эти животные легко обучаются не только множеству операций, которые им приходиться выполнять при работе, они могут рисовать, у них есть наклонности к музыке.

И это еще не все, ведь наиболее изучены только африканский и индийский слоны. На первый взгляд, это совершенно одинаковые животные, и человек несведущий редко может определить четкую разницу, и все же:

  • африканский слон больше. Особи одинакового возраста сильно отличаются по массе, ведь африканский слон больше индийского, примерно, на 2 тонны, и это сильно заметно;

  • несмотря на больший вес, хобот у африканского слона тоньше, чем у индийского;
  • а вот уши у африканских слонов больше;
  • слоны отличаются и формой туловища – у азиатов тело, будто бы, короче, и задняя часть немного возвышается над головой;
  • бивни у африканской «дамы» отсутствуют, а вот у остальных слонов бивнями снабжены, как самцы, так и самки;
  • индийские слоны приручаются намного легче и быстрее, чем африканские (тех, практически, невозможно приручить), хотя и африканские слоны умные животные;
  • даже продолжительность жизни у индийского и африканского слона разная – африканцы живут дольше. Хотя, эти показатели сильно зависят от многих факторов.

Интересно, что люди пытались скрещивать индийских и африканских особей, однако, никакого результата это не дало. Это говорит о том, что  отличия слонов происходят на генетическом уровне.

Слон-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-слона-11

Как живут слоны

Слоны собираются в большие стада из родственников — слонов. Любое стадо слонов возглавляет слониха – старая, опытная и мудрая. Она уже знает, где самые сочные луга, где находится вода, как найти больше всего зелени. Но она не только указывает путь к «вкусной» жизни, но и следить за порядком.


Как правило, в таких семейных стадах собираются самки и очень молодые самцы. А вот самцы, которые уже дожили до взрослости, не хотят жить в таком стаде и уходят жить в одиночестве. А если и не в одиночестве, то вместе с такими же слонами мужского пола.Они, конечно, подходят к семейным стадам, но только тогда, когда собираются размножаться.

А в это время стадо живет по своим законам, где каждый выполняет свои обязанности. Например, молодняк воспитывается всем стадом. Защита молодняка- дело чести каждого стада. Если случается нападение, то все стадо окружает малыша кольцом и врагу приходится несладко. И все же, слонята часто являются жертвами хищников или погибают от ран, которые те наносят.

Слон-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-слона-12

Слоны предпочитают находиться возле воды, ведь за сутки им нужно выпивать не менее 200 литров. Кстати, не все знают, но когда наступает засуха, слоны начинают рыть колодцы, а добытая вода спасает не только слоновье стадо, но и многих других животных.

Слон животное миролюбивое. Гиганты совсем не агрессоры. Да, случается, что какое-то животное гибнет по их причине, но чаще всего это происходит из-за того, что нерасторопный зверек был просто затоптан испуганным стадом, не успел вовремя свернуть с их дороги. В другое же время такого просто не случается.

Очень печально, когда старый слон, предчувствуя кончину, нежно прощается со своими сородичами, а потом уходит на слоновье кладбище, туда, где умирали и его предки. Ему предстоит несколько дней, до смерти, провести только там. И сам слон, и его семья это знают, и их прощание очень трогательное и нежное.


Слон-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-слона-13

Продолжительность жизни

В неволе слоны живут дольше, чем на свободе. Да и называть «неволей» места, специально созданные для комфортного и безопасного проживания животных, было бы не совсем неправильным. Это парки, заповедники, места, которые охраняются от браконьеров, территории , где создаются максимально положительные условия для жизни гигантов.

На воле же слоны не защищены от браконьерского оружия, они не всегда могут защитить себя от болезней, травм, ран, а это сильно сокращает жизнь. Гигантам не страшны тигры или львы, но вот раны от их нападения сильно портят проживание.  Ведь даже небольшая ранка ноги или хобота беззащитному животному может грозить гибелью, в то время, как ветеринару достаточно только грамотно обработать рану.

Продолжительность жизни зависит от многих факторов. Например, от того, к какому виду принадлежит особь, где проживает, чем питается, какой за ней производится уход. Самая большая продолжительность у африканских слонов, которые проживают в саваннах. Они могут прекрасно себя чувствовать и в 80 лет. А вот слоны, которые живут в лесах, проживают на 10-15 лет меньше, всего 65-70 лет.


Слон-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-слона-14

В это же время, индийский слон при благоприятном проживании (национальные парки), показывает продолжительность жизни только 55-60 лет, почти на 20 лет меньше африканского. На воле же такие слоны едва доживают до 50 лет.

Питание

Для того, чтобы прокормить себя любимого, слону приходится почти весь день добывать себе еду. А еды нужно немало- до 400 кг зеленой массы за один только день. Слон отправляет хоботом в рот все, что годится для еды- листья, ветки, травы, плоды кустарников и деревьев. Особенно везет тем слонам, которые живут в неволе.

Там животных кормят сеном, злаковыми, фруктами и овощами. Сено потребляется до 20 кг, а остальное добавляется капустой, морковью, дают тыкву, кабачки, яблоки. Даже на «вольных хлебах» слоны забредают на угодья местных крестьян, чтобы полакомиться овощами.

Слон-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-слона-5

Жалко, но очень часто люди, которые работают со слонами в обслуживании туристов или небольших зоопарков, допускают кормление этих зверей очень вредной пищей для них, например, сладостями. Это категорически противопоказано, но туристическая индустрия предполагает «любой каприз за ваши деньги».

Размножение

Когда самцам наступает 14 (15) лет, а самки достигают 12-13 лет, наступает половозрелость. Конечно, это не точный возраст, который определяет время вступления в половые отношения, здесь тоже играют роль некоторые факторы. Например, обилие пищи, наличие воды, состояние здоровья  определенного животного.

Но если нет никаких препятствий, то самка благополучно достигает «романтического» возраста и начинает выделять определенный запах, по которому ее и находят самцы. Самцов, как правило, несколько. Но самочка выбирает самого лучшего. Это выясняется на поединках, которые устраивают «бравые парни». Победителю такого поединка и достается любовь прелестницы.

Слон-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-слона-15

Любовные утехи происходят вдали от стада. Мало того, самец, который уже совершил все, что ему положено, не сразу оставляет свою «любимую». Некоторое время они еще находятся вместе, гуляют, кормятся, нежатся в воде, и только потом расстаются- слониха возвращается в семью, а слон уходит, чтобы никогда больше не встретиться ни со своей «джульеттой», ни со своим потомством.

У самки же наступает самое важное время в ее жизни- время беременности. Проходит оно долго, почти два года (22-24 мес).  Из-за таких сроков слоны часто находятся под угрозой истребления, ведь погубить 1 слона можно за минуту, а выносить детеныша нужно два года.

После длительной беременности рождается 1 слоненок. Реже, слонят появляется двое. Рожать слониха уходит в сторону от  стада, но с ней остается еще одна опытная самка. К стаду мать возвращается уже со слоненком, который может стоять на ножках, умеет пить молоко, и крепко держится за материнский хвост своим маленьким хоботом.

Слон-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-слона-16

Слон – млекопитающее животное, поэтому самка вскармливает слоненка своим молоком. Малыш будет жить в стаде, пока не станет совсем взрослым. А дальше, если это самец, он из стала уйдет, будет ходить один или в компании таких де одиноких самцов, а вот слон-девочка останется в своем родительском стаде на всю жизнь.

Источник: givnost.ru

Внешний вид

Уши

уши африканского и азиатского слонаУши у слонов, кроме своего прямого назначения, также выступают в качестве кондиционера. В жаркое время слоны машут ими, и тем самым охлаждают кровь в ушах, которая благодаря многочисленным кровеносным сосудам, охлаждает все тело животного.

Кожа

кожа слона

Термин «толстокожий» происходит от греческого слова «pachydermos», означающего «толстая кожа». Толщина кожного покрова на некоторых частях тела может достигать 2,54 см. Кожа неплотно прилегает к телу, что создает видимость мешковатых штанов. Польза толстой кожи заключается в удержание влаги, поскольку увеличивается длительность испарения и тело дольше остается охлажденным. Не смотря на толщину кожи, слоны очень чувствительны к прикосновениям и солнечным ожогам. Для защиты от кровососущих насекомых и солнца, они часто поливают себя водой, а также катаются в грязи.

Бивни и зубы

бивни слона

Бивни у слона расположены на верхней челюсти и служат единственными резцами. Они используются для защиты, добычи пищи, а также для поднятия предметов. Бивни присутствуют при рождении и являются молочными зубами, которые выпадают после года, когда достигнут длины 5 см. Постоянные бивни выходят за пределы губ через 2-3 года и растут на протяжении всей жизни. Бивни состоят из слоновой кости (дентина), с внешним слоем эмали, а своеобразная форма создает особый блеск, который отличает бивни слоновых от других млекопитающих, таких как бегемоты, бородавочники, моржи и кашалоты. Зачастую африканские слоны погибают от рук браконьеров только из-за бивней.

Слоны также имеют коренные зубы, расположены на обеих челюстях с двух сторон. Один коренной зуб может весить около 2,3 килограммов и быть размером с кирпич. Каждый слон за свою жизнь меняет до 6 наборов зубов. Новые зубы не растут вертикально, как у большинства млекопитающих, а лезут сзади, при этом старые и изношенные выталкивают  вперед. В старости коренные зубы слонов чувствительные и стертые, поэтому они предпочитают употреблять более мягкую пищу. В таком случае, болота являются идеальными местами, где произрастает мягкая растительность. На таких территориях часто можно встретить старых особей, которые остаются там до своей кончины. Это обстоятельство вынудило некоторых людей полагать, что слоны отправляются в специальные места, чтобы умереть.

Хобот

хобот слона

Хобот слона одновременно выступает верхней губой и носом. На каждой стороне хобота расположено 8 крупных мышц, а по всей длине находится около 150 000 мышечных пучков (долей мышц). На этом уникальном придатке отсутствуют кости и хрящи. Он настолько сильный, что может опустить ствол дерева вниз и настолько проворный, что способен подобрать лишь одну соломинку. Слоны используют свои хоботы, как мы руки: захватывают, удерживают, поднимают, прикасаются, тянут, толкают и бросают.

Хобот выполняет также функции носа. Он имеет две ноздри, для всасывания воздуха, по длинным носовым проходам, в легкие. Слоны применяют свой хобот для питья, но вода не проходит весь путь к носу как в соломинке, вместо этого, она задерживается в хоботе, а затем слон поднимает голову и выливает воду в рот.

Среда обитания

Азиатские слоны живут в Непале, Индии и части Юго-Восточной Азии. Основной средой обитания являются низкорослые и тропические леса. В засушливые месяцы часто встречаются у берегов рек.

Африканские буш слоны (саванные слоны) обитают в восточной, центральной и южной частях Африки, предпочитают низменные и горные леса, поймы рек, все типы лесистой местности и саванны. Лесные слоны встречаются в бассейнах реки Конго и в западной Африке, во влажных, полу-лиственных тропических лесах.

Самый крупный слон

самый большой слон в мире

Рекорд самого большого слона получил взрослый самец африканского слона. Он весил около 12 240 килограммов и достигал 3,96 метра в высоту до плеч. Большинство животных не вырастают до таких размеров, но африканские саванные слоны по габаритам значительно крупнее азиатских.

Большой аппетит

слон кушает

В рацион слона входят все виды растительности, от травы и фруктов до листьев и коры. Ежедневно эти огромные животные потребляют 75-50 килограммов пищи, что составляет 4-6% массы их тела. В среднем, они уделяют еде до 16 часов в день. Саванные слоны травоядные и питаются травой, в том числе осоковыми, цветущими растениями, листьями кустов. Лесные слоны предпочитают листья, плоды, семена, ветки и кору. Азиатские слоны имеют смешанный рацион, во время засушливого периода и после сильных дождей употребляют кустарники и маленькие деревья, а после первой части сезона дождей могут полакомиться травой. Также азиатские слоны могут есть различные виды растений в зависимости от сезона, ветки и кору.

Жизнь в стаде

стадо слонов на водопое

Слоны живут в тесных социальных группах, которые называют стадами, как правило, состоят из самок и их потомства. Главным лидером стада является самая опытная и взрослая самка, поэтому в семействе слонов царит матриархат. Лидер стада запоминает, как найти путь к пище и воде, при этом, как избежать хищников, и знает лучшие места для укрытия. Также главная самка имеет право обучать более молодых особей правилам поведения в обществе. В некоторых случаях группа может состоять из одной из сестер главного лидера и ее потомства. Когда количество особей в группе становится большим, формируется новое стадо, при этом они могут поддерживать свободную связь с другими объединениями.

Взрослые самцы обычно не живут в стаде. После обретения независимости от матери, самцы покидают стадо и живут одни, либо с другими холостяками. Самцы могут посетить стадо самок лишь в течении непродолжительного времени,  для размножения. Они не участвуют в воспитании своего потомства.

Этикет является важной составной слонового общества. Хобот может протягиваться другому слону для приветствия, чтобы показать ласку, обнять, во время борьбы и проверки репродуктивного состояния.

Потомство

слониха и слоненок

При рождении рост детеныша слона около метра, а вес 55-120 кг. Как правило, малыши рождаются с волосяным покровом, коротким хоботом и напрямую зависит от матери и других членов стада. Они не нуждаются в хоботе, так как молоко, от матери, поступает в рот. Слонята стараются держаться как можно ближе к маме или другой кормящей самке. В течении первого года жизни, в среднем, они набирают 1-1,3 килограмма веса в день. Если малыш оказался в бедственном положении, другие члены стада, зачастую приходят ему на помощь.

Несмотря на продолжительное вынашивание и защиту, слонятам необходимо постепенно передвигаться по социальным ступеням стада и устанавливать свое положение в нем. Детеныши проводят свои дни обучаясь ходьбе на четырех ногах в одном направлении, пытаются совладать с огромными ушами и осваивают работу хобота. По началу они очень неуклюжи, но все время учатся контролировать свое тело. По достижению 2-3 летнего возраста, слонята прекращают питаться молоком матери.

Враги

слон под прицелом

Какие животные несут угрозу слонам? Не многие! Слонята могут стать потенциальной едой для гиен, львов, леопардов или крокодилов, но пока они рядом с мамой, не стоит беспокоиться. Если слон чувствует приближающуюся опасность, то издает громкий звук (сигнал тревоги), чтобы предупредить остальных. Для борьбы с потенциальным хищником, стадо формирует защитное кольцо из взрослых особей, при этом малыши находятся в середине. Для взрослого слона главным врагом является браконьер с винтовкой.

Звуки

звук

Слоны издают множество различных звуков, но некоторые из них человеческие уши не способны уловить, поскольку они низкочастотные. Слоны используют эти звуки, чтобы общаться друг с другом на больших расстояниях. Были ли у Вас рычания желудка в самый неподходящий момент? Для слонового общества подобное является долгожданным звуком, который сигнализирует другим слонам о том, что «все в порядке».

Виды

Существует два рода слонов: африканский и азиатский. Африканский род подразделяется на два вида: саванный слон и лесной слон, а азиатский или индийский слон — единственный выживший вид в своем роде. До сих пор продолжаются  дискуссии о том, сколько же на самом деле и какие есть виды слонов. Более подробно о африканских и азиатских слонах написано ниже.

Африканский слон

самка африканского слона со слоненкомОхранный статус: Находится в уязвимом положении.
Занесен в Красную книгу Международного союза охраны природы

Африканские слоны — это самые крупные в мире наземные животные. Их хобот является продолжением верхней губы и носа и используется для связи с другими особями, перебирания предметов и для еды. Африканские слоны в отличии от азиатских имеют два разветвления на конце хобота. Бивни, которые растут на протяжении всей жизни, наблюдаются как у самцов, так и у самок, используются в боях, для рытья, а также пропитания. Другой примечательной особенностью африканских слонов являются их огромные уши, которые позволяют охлаждать огромное тело.

На сегодняшний день выделяется два вида Африканских слонов:

Саванный или буш слон (Loxodonta africana);

Лесной слон (Loxodonta cyclotis).
саванный и лесной слоны

Саванный вид большего размера, чем лесной и имеет искривленные в наружу бивни. При этом лесной слон более темного окраса с прямыми, направленными вниз бивнями. Также присутствуют различия в размере и форме черепа и скелета.

Социальная структура

Социальная структура слонов организована вокруг стада, состоящего из связанных между собой самок и их потомства. У саванного слона, каждая семейная единица включает около 10 особей, хотя встречаются и объединения этих семейных единиц – «кланы», которые могут насчитывать 70 особей. Слоны лесного вида живут небольшими семейными объединениями. Стада могут образовывать временные скопления слонов, с численностью около 1000 особей, в основном в Восточной Африке. Эти объединения возникают в период засухи, из-за человеческого вмешательства или любых других изменений, ухудшающих стандартную модель существования. При угрозе, слоны создают кольцо вокруг молодняка и матриарха (главной самки), на которых может совершиться нападение. Молодые слоны остаются с матерью на протяжении многих лет, а также получают заботу от других самок из стада.

Жизненный цикл

Как правило, у самки рождается один детеныш, один раз в 2,5-9 лет, в начале сезона дождей. Беременность длится 22 месяца. Детеныши находятся на грудном вскармливании 6-18 месяцев, хотя встречаются случаи кормления до 6 лет. Самцы оставляют самку после спаривания и, как правило, образуют союзы с другими самцами. Продолжительность жизни африканских слонов может составлять 70 лет. Фертильный возраст самок наступает в 25 лет, длится до 45 лет. Самцам необходимо достичь 20-летнего возраста, чтобы успешно конкурировать за самку с другими самцами.

Рацион

Африканские слоны предпочитают питаться листьями, ветками кустов и деревьев, но могут, есть траву, фрукты и кору.

Исторический ареал обитания и численность популяции

Ареал обитания африканского слона колебался в большинстве стран Африки, от побережья Средиземного моря до юга континента. Как полагают ученые, в период с 1930 по 1940-е года, существовало более, чем 3-5 миллионов особей африканского слона. Тем не менее, в результате интенсивной охоты для получения трофеев и бивней, популяции вида существенно начала сокращаться с 1950 года. По оценкам, в 1980-х годах было убито 100 000 особей, а в некоторых регионах, погибли до 80% слонов. На территории Кении упала популяция на 85% в период между 1973 и 1989 годами.

Численность популяции и распространения в текущее время

карта ареал африканских слонов

Лесной вид распространен в зоне тропических лесов на западе и в центре Африки, где присутствуют относительно крупные участки густого леса. Саванный слон обитает на востоке и юге Африки. Большая часть вида сосредоточена в Ботсване, Танзании, Зимбабве, Кении, Замбии и Южной Африке.

Значительная численность слонов лишена хорошо охраняемых территорий – менее 20 % находится под защитой. В большинстве стран Западной Африки исчисление популяции проводится  всего сотнями или десятками особей, проживающими малыми группами в изолированном лесу. В отличии от запада континента, популяция слонов на юге больше и постепенно увеличивается – более 300 000 слонов странствует сейчас между субрегионами.

Угрозы

Слоны продолжают странствовать по всей территории Африки. Но эти великолепные животные находятся под угрозой исчезновения из-за браконьерства и утраты мест обитания. Популяция слонов на территории всей Африки находится в разном состоянии, одни находятся под большой угрозой вымирания, а другие в безопасности. Южная Африка стала основной опорой для слонов, на ее территории, численность особей постепенно возрастает.

Значительные популяции слонов отделены от хорошо охраняемых районов, в которых обитает лишь небольшое количество животных. Африканскому слону угрожает незаконная охота на мясо и слоновую кость, потеря среды обитания, конфликты с человеком. Большая часть стран, не имеет достаточного потенциала для защиты  африканского слона. В случае отсутствия действий по сохранению, в некоторых частях Африки на протяжении 50 лет, слоны могут стать вымершими животными.

В начале 1970-хо годов, спрос на слоновую кость вырос, а количество экспортированной из Африки кости достиг критического уровня. Большая часть товара, покинувшего территорию Африки, была признана незаконной, при этом около 80% составляло сырое мясо убитых слонов. Эта незаконная торговля стала движущим фактором в снижении популяции африканского слона с 3-5 миллионов до нынешнего уровня.

В 1989 году «Конвенция о международной торговле видами дикой фауны и флоры» запретила международную торговлю слоновой кости для борьбы с массовой нелегальной торговлей. После вступления запрета в силу, в 1990 году некоторые из основных рынков слоновой кости были устранены. Как результат в некоторых странах Африки резко уменьшились незаконные убийства, особенно в местах, где слоны не были защищены должным образом. Данный факт позволил восстановиться популяцию африканского слона.

Тем не менее, в странах, где власти по охране природы получают недостаточное финансирование для борьбы с браконьерством, проблема становится существенной. Неконтролируемые внутренние рынки продажи слоновой кости в ряде государств, продолжают расти. Кроме того, увеличение давления землепользования на популяцию слона, сокращение бюджета органов защиты, продолжающееся браконьерство из-за кости и мяса слонов, сохранили незаконное убийство слонов, распространенных в некоторых регионах.

Неравномерное распределение популяции создало разногласия по сохранению африканского слона. Некоторые люди, в основном жители южных стран, где численность слона увеличивается, полагают, что правовое обеспечение и контролирование торговли слоновой кости может принести существенные экономические выгоды, не ставя под угрозу сохранение вида. Другие выступают против, поскольку коррупция и отсутствие правоохранительных органов не позволят контролировать разумную торговлю. Поэтому незаконная торговля слоновой костью остается реальной угрозой для африканского слона, а забота о сохранении популяции считается приоритетным заданием.

Поскольку ареал обитания слона выходит за пределы охраняемых территорий, а быстрый рост человеческого населения и расширение угодий для ведения сельского хозяйства, все больше сокращают места обитания слонов. В связи с этим, возникает конфликт между человека и слоном. Границы хозяйств не позволяют слонам пройти по миграционным коридорам. Следствием является уничтожение или повреждение сельскохозяйственных культур и небольших сел. Неизбежная потеря происходит с двух сторон, так как люди теряют из-за слонов свои средства, необходимые для существования, а слоны теряют места обитания, за что часто лишаются жизни. Человеческое население продолжает расти на всей территории слонов, что угрожает сокращением мест обитания, являясь основной угрозой.

Чем больше мы узнаем о слонах, тем больше возрастает необходимость их сохранения. Необходимо вдохновить нынешнее поколение, чтобы помочь сохранить этих прекрасных обитателей животного мира для наших будущих поколений.

Азиатский слон

азиатский слонОхранный статус: Вымирающие виды.
Занесен в Красную книгу Международного союза охраны природы

Священный азиатский слон, которому поклонялись на протяжении многих веков, до сих пор используется для торжественных и религиозных целей. Он почитаем не только за роль в азиатской культуре, но и за то, что является одним из ключевых биологических видов в тропических лесах Азии. Хотя многотысячные популяции одомашненных слонов находятся в Юго-Восточной Азии, этому великолепному животному грозит исчезновение в дикой природе, связанное с быстро растущим населением человека, вытесняющим слонов с привычной среды обитания.

Дикие популяции слонов небольшие, поскольку древние миграционные маршруты отрезаны населенными пунктами, они не могут воссоединиться с другими группами слонов. Столкновение между слонами и людьми часто приводят к смерти обеих сторон. На сегодняшний день, широко распространенными проблемами являются: незаконное браконьерство, торговля слоновой костью, мясом и шкурой.

Описание

Азиатский слон считается самым большим наземным млекопитающим на территории Азии. У него относительно небольшие уши, единый пальцевидный отросток у окончания хобота, в то время как у африканского слона присутствует два отростка. У значительного количества самцов азиатского слона отсутствуют бивни, а процент самцов, имеющих таковые зависит от региона – около 5% в Шри-Ланке и до 90 % на юге Индии. Азиатские слоны постоянно удерживают свои уши в движении для охлаждения тела. Они имеют хорошо развитый слух, зрение, обоняние, а также являются прекрасными пловцами. Размеры: длина тела составляет 550-640 см, рост в плечах — 250-300 см, вес около 5000 кг. Окрас: варьируется от темно-серого до коричневого, с вкраплениями розового на лбу, ушах, груди и у основания хобота.

Социальная структура

Азиатские слоны имеют тесную социальную структуру. Самки объединяются в группы по 6-7 связанных особей, во главе которых самки «матриархи». Как и у африканских слонов, одни группы могут присоединяться к другим, чтобы сформировать большие стада, которые являются относительно кратковременными.

Жизненный цикл

По сообщению наблюдателей, детеныши азиатского слона могут становиться на ноги сразу после рождения, а через несколько месяцев начинают питаться травой и листьями. Под опекой матери малыши остаются в течении нескольких лет, а начинают самостоятельно передвигаться после 4 лет. В возрасте 17 лет, слоны достигают своих окончательных размеров. Оба пола становятся половозрелыми в возрасте 9 лет, но самцы обычно не начинают половую жизнь до 14-15 лет и даже в этом возрасте они не способны к социальному доминированию, что является необходимой составной успешной репродуктивной активности.

Размножение

В благоприятных условиях обитания, самка может рожать детенышей каждые 2,5—4 года, в противном случае это происходит каждые 5-8 лет.

Рацион

Более двух третьих дня слоны проводят питаясь травой, корой деревьев, корнями, листьями и небольшими стеблями. Такие культуры, как бананы, рис и сахарный тростник являются предпочтительными продуктами. Пить азиатские слоны должны как минимум один раз в день, поэтому они всегда находятся около источников пресной воды.

Популяция и распространение

карта ареал азиатских слонов

Изначально территория обитания колебалась от современного Ирака и Сирии до китайской «желтой реки» Хуанхе, но в настоящее время они встречаются только от Индии до Вьетнама, с крошечной популяцией, осевшей на юго-западе китайской провинции Юньнань. По оценкам, в начале 20-го века существовало более 100 000 особей азиатского слона. А за последние 60-75 лет, популяция сократилась, как минимум на 50%.

Угрозы

Непрерывно растущее человеческое население тропической части Азии посягнуло на густую, но сокращающуюся лесную среду обитания слонов. Около 20 % населения планеты живет внутри или около диапазона распространения азиатского слона. Конкуренция за жилую площадь привела к значительной потере лесного покрова, а также снижению поголовья азиатского слона – 25 600-32 750 особей в дикой природе.

Популяции азиатского слона имеют повышенную фрагментацию, следствием которой является значительное уменьшение шансов на выживание, поскольку в условиях растущего населения людей, создаются проекты развития, основанные на строительстве плотин, дорог, шахт, промышленных комплексов, населенных пунктов. Большинство национальных парков и заповедников, где обитают слоны, слишком малы, чтобы вместить все жизнеспособные популяции. Трансформирование лесных угодий в сельскохозяйственные приводит к серьезным конфликтам людей и слонов. Ежегодно на территории Индии слоны убивают до 300 человек.

У азиатских слонов только самцы имеют бивни и поэтому браконьерство направлено на них. Убийство слонов ради слоновой кости и мяса остается серьезной проблемой во многих странах, особенно в южной части Индии (где 90 % слонов это потенциальные жертвы) и в северо-восточной Индии, где некоторые люди питаются мясом слона. С 1995 по 1996 год, увеличилось скрытое браконьерство на кости и мясо азиатских слонов. Нелегальная торговля через границу Таиланда и Мьянмы живыми слонами, их костями, и шкурой также стала большой проблемой сохранения вида. В 1997 году, спустя семь лет после запрета торговли слоновой костью, незаконные продажи остались на территории Дальнего Востока, при этом Южная Корея, Китай и Тайвань оставались основными рынками. Тем не менее, большая часть этой незаконной продукции поступала с территории Африки, а не от азиатских слонов.

Лишение свободы диких слонов для домашнего удержания стало угрозой для диких популяций, численность которых существенно сократилась. Правительство Индии, Вьетнама и Мьянме запретило захват, в целях сохранения диких стад, но в Мьянме, ежегодно слоны захватывались для использования в лесной промышленности или незаконной торговли. К сожалению, грубые способы ловли привели к высокому уровню смертности. Предпринимаются усилия не только для повышения уровня безопасности, но и для разведения слонов в неволе. Учитывая, что почти 30% слонов обитают в неволе, необходимо увеличить их численность путем реинтродукции особей в дикую природу.

Факты о слонах

  • Длительность жизни: около 30 лет в дикой природе и около 50 лет в неволе.
  • Беременность: от 20 до 22 месяцев.
  • Количество детенышей при рождении: 1.
  • Половая зрелость 13-20 лет.
  • Размер: самки в среднем 2,4 метра в высоту до плеч, а самцы – 3-3,2 метра.
  • Вес: Самка африканского слона весит до 3600 кг, а самец – 6800 кг. Самка азиатского слона в среднем весит  2720 кг, а самец – 5400 кг.
  • Вес при рождении: 55-120 кг.
  • Рост при рождении: 66-107 сантиметров до плеч.
  • Кожа слона настолько чувствительна, что животное может ощутить прикосновение мухи.
  • Низкие, громкие призывы одного слона могут быть услышаны другими на расстоянии до 8 километров.
  • Слоны страдают из-за охоты на их бивни, которые состоят из дентина, как и наши зубы.
  • На Андаманских островах (Индия), слоны плавают по морю между островами.
  • Череп слона весит около 52 килограммов.
  • Слоны пользуются в основном одним из своих бивней. Поэтому часто один изношен больше, чем другой.
  • Современный слон – это единственное млекопитающее, которое может оставаться значительно ниже поверхности воды, при этом хобот используется, как дыхательная трубка.
  • Частое купание и обливание водой, а также грязевые ванны, являются важной составной ухода за кожей.
  • В отличии от других млекопитающих, слоны растут на протяжении всей своей жизни.
  • Бояться ли слоны мышей? Скорее всего, их раздражают мелкие животные, поэтому они пытаются их напугать или раздавить.
  • Слоны могут запоминать хорошие и плохие вещи. Особенно в зоопарках, они могут запоминать людей, которые сделали что-то хорошее для них или наоборот.
  • Слоны спят  в положении лежа на протяжении нескольких часов, при этом, как было подмечено сотрудниками зоопарков, могут даже храпеть.
  • Африканский слон, весом около 6300 килограммов, способен переносить до 9000 килограммов.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Источник: NatWorld.info

Где живут слоны?

Называют так слонов по месту их обитания: одни из них живут в Африке, а для других родиной является Индия. Независимо от вида, все слоны занесены в Красную книгу. Это значит, что в дикой природе этих прекрасных больших животных осталось совсем немного, и они нуждаются в защите человека.

  • Африканские слоны, как понятно из самого названия, обитают в Африке. И самки, и самцы имеют крупные бивни – большие передние зубы, которые могут вырастать в длину до двух метров. Взрослые особи в высоту часто достигают 4 метров и весят более 700 кг. Африканские слоны – весьма агрессивные животные и почти не поддаются дрессировке.

Африканский слон

Рис. 1. Африканский слон.

  • Индийские слоны отличаются от своих африканских собратьев более скромными размерами. В высоту они достигают не более 3 метров, а их вес не превышает 500 кг. Обитают они во многих азиатских странах: в Индии, Таиланде, Лаосе, на Цейлоне. Индийские слоны – очень миролюбивые и дружелюбные животные, которые легко поддаются дрессировке. Именно этот вид слонов можно встретить в цирке и зоопарке. На родине их используют в качестве сильных четвероногих помощников: слоны перетаскивают деревья на лесопилках, переносят тяжелые грузы, а в древности они даже принимали участие в боевых сражениях.

Индийский слон

Рис. 2. Индийский слон.

Повадки слонов

Слоны – стадные животные, которые в дикой природе живут большими стадами, до тридцати животных. Слоны-одиночки встречаются очень редко.

Как правило, стадо возглавляет опытная старая самка. Раз в несколько лет у самок рождаются слонята, которые живут вместе с матерью до пяти лет. Средний возраст жизни словно – около 70 лет.

Слоненок

Рис. 3. Слоненок.

Слоны – это травоядные животные, которые питаются ягодами, листвой, плодами, травой, корой деревьев.

Несмотря на свой миролюбивый нрав, при возникновении угрозы они становятся очень агрессивными и опасными. Испуганный или разъяренный слон издает громкий резкий звук и растопыривает уши. Он начинает все вытаптывать на своем пути, а хоботом вырывать с корнями деревья и швырять в стороны разные предметы. В такие минуты все животные стараются как можно быстрее скрыться с пути разгневанного слона.

Источник: obrazovaka.ru

Человек на протяжении многих веков был тесно связан с различными животными. В ряде случаев приручение и использование животных определяло историю человечества. Один из примеров — одомашнивание крупного и мелкого рогатого скота, способствовавшее формированию производящего типа хозяйства; другой — приручение диких лошадей, позволившее племенам Центральной Азии перейти к кочевому образу жизни. Этим событиям историки обычно уделяют достаточно много внимания. Гораздо меньше исследований посвящено млекопитающим, приручение которых не было широко распространённой практикой. Одно из таких «незаслуженно» обойдённых вниманием животных — слон. Слоны оставили глубокий след в истории человечества, а люди, в свою очередь, сильно повлияли на судьбу слонов.

Наиболее драматическая часть истории сосуществования человека и слонов начинается, по-видимому, около пяти тысяч лет назад. Судьба этих животных в какой-то степени повторяет судьбу многих других видов крупных млекопитающих, истреблённых или вытесненных человеком, таких как морская корова или дикий бык тур. От полного исчезновения слонов спасло то, что на протяжении веков они были вовлечены в социальную и политическую жизнь человека.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

С пятого тысячелетия до н.э. и примерно до 1600 года н.э. хозяйственная деятельность человека в Африке и Азии привела к многократному уменьшению ареала слонов и исчезновению нескольких их подвидов. Уже в начале нашей эры в Южном Китае и Пакистане мало кто видел живых слонов. Катастрофическое сокращение области распространения этих животных вкупе с разрывом торговых и политических связей с некоторыми из тех стран, где жили слоны, привело к тому, что в Средние века в Европе происходит утрата знаний о слонах, хотя эти животные были прекрасно известны в античные времена. Знакомство европейцев со слонами происходило заново уже в Средние века.

Современные слоны Азии и Африки

В настоящее время существует лишь два рода слонов — азиатский и африканский. Однако всего 11 тысяч лет назад (конец плейстоценового периода) разнообразие слонов было значительно больше. В Евр-азии и Северной Америке обитали два вида мамонтов: евразийский шерстистый мамонт и американский. В Южной Азии жили слоны стегодонты, а в Северной Америке, кроме того, жили гребнезубые мастодонты. Азиатские слоны относятся к биологическому роду Elephas. Африканские представляют другой род — Loxodonta. В конце плейстоценового периода азиатские и африканские слоны не были широко распространены, но в начале голоцена (10—5 тыс. лет назад), после вымирания других видов слонов, африканский слон расселился практически по всему африканскому континенту, а азиатский слон — по всей Южной Азии.

Азиатские слоны сейчас обитают только на охраняемых территориях в некоторых районах Южной и Юго-Восточной Азии и представлены тремя подвидами. Подвид собственно азиатского слона — Elephas maximus maximus (Южная Индия и Цейлон), подвид азиатского слона Юго-Восточной Азии — Elephas maximus indicus (Бирма, Лаос, Вьетнам, Малайзия) и подвид острова Суматра — Elephas maximus sumatranus. Подвиды азиатского слона отличаются друг от друга окраской и размерами. Современная численность диких азиатских слонов не превышает шести тысяч, и все подвиды внесены в международную Красную книгу.

Распространение африканских слонов в конце XX века охватывало экваториальную, южную и юго-западную части африканского континента. В основном они обитают на территориях национальных парков, а также в областях, представляющих собой естественные очаги опасных инфекционных заболеваний, то есть там, где нет человека. Для выживания слонов необходимы нетронутые саванны разного типа, первичные широколиственные или влажные тропические леса. В степях они жить не могут, хотя некоторые популяции животных обитают сейчас в предгорьях и очень сухих саваннах Намибии и в зоне к югу от Сахары, где выпадает не больше
300 мм осадков в год, но эти популяции очень малочисленны.

В настоящее время существуют два подвида африканских слонов: лесной африканский (Loxodonta africalna ciclotis) (область влажных тропических лесов) и саванный (Loxodonta africana аfricana) (районы саванн). Саванный подвид незначительно крупнее лесного и имеет больший ареал, чем лесной. Общая численность африканских слонов превышает 100 тысяч особей.

Азиатский слон более зависим от влажности климата по сравнению с африканским.

На распространение слонов сильно влияет доступность воды. Они прекрасно плавают и должны пить не реже одного раза в два дня. Для выживания одного взрослого слона необходима территория не меньше 18 км2. Нехватка пригодных мест обитания сегодня — одна из главных причин снижения численности этих животных.

Сейчас установлено, что слоны достаточно быстро (за 7—12 лет) могут восстановить свою численность, если на них не охотятся, поэтому в заповедниках приходится её контролировать и даже проводить санитарные отстрелы животных.

Человек и слоны в античный период

Палеонтологические и археологические находки в Северной Африке свидетельствуют, что в седьмом—четвертом тысячелетиях до н.э. климат в этом регионе значительно отличался от современного. В тот период даже в Центральной Сахаре существовали растительность средиземноморского типа и настоящие саванны. Многочисленные петроглифы неолитических племён, живших на территории современной Сахары, изображают слонов и других крупных млекопитающих, которые сейчас обитают за тысячи километров к югу. Ни в Африке, ни в Азии тогда не было племён, специально охотившихся на слонов. Активное преследование этих животных началось с развитием цивилизации, причём не с целью добычи пищи, а ради слоновой кости.

На территории Древнего Египта и в прилегающих районах восточной Ливии слонов не было. По древнеегипетским письменным источникам (эпохи Древнего Царства, третье тысячелетие до н.э.), египетские фараоны получали живых слонов и слоновую кость с юга, с территории современного Судана. Египтяне никогда не приручали слонов и не использовали их в военных целях или как рабочих животных. Известно, что африканские слоны содержались в зоопарках некоторых фараонов (Тутмос III, XV век до н. э.).

К востоку от Древнего Египта, на Севере Африки, обитал ныне вымерший подвид африканских слонов. Это животное не имеет научного названия, и не существует его научных описаний. Об этом виде слонов известно сегодня благодаря тому, что карфагеняне использовали их в войнах, которые они вели в III веке до н.э. Боевые слоны были важным элементом армии Карфагена. Римский историк Полибий сообщает, что карфагеняне охотились на слонов в Марокко и в оазисе Гадамес (северо-запад современной Ливии) — приблизительно в 800 км южнее Карфагена, на окраине Сахары. Эти отрывочные данные римского историка показывают, что в III веке до н.э. условия для обитания слонов существовали в относительно узкой полосе Северной Африки вдоль побережья Средиземного моря, ограниченной Сахарой на юге и востоке. В Африке первого тысячелетия до н.э. слоны жили на севере современного Алжира, Туниса и на западе Ливии.

Принадлежность слонов армии Карфагена именно к роду африканских слонов установлена по изображениям на карфагенских монетах. Карфагеняне начали использовать этих животных против римлян с 262 г. до н. э. Во время первого похода Ганнибала на Рим, в 218 г. до н.э., в его армии было 40 боевых слонов, большинство которых погибли при переходе через Альпы. Выжили всего четыре слона, не сыгравших существенной роли в боевых действиях. Переход был настолько тяжёлым, что Ганнибал потерял погибшими и дезертировавшими около 30% личного состава армии, более 50% боевых коней конницы и почти всех вьючных животных.

Интересно отметить, что до завоевания Карфагена (начало II века до н.э.) римляне получали слонов и слоновую кость из Сирии, а не из Африки. На римских предметах искусства и быта этого времени изображены именно азиатские слоны самого крупного подвида E. maximus asurus.

После завоевания римлянами Северной Африки и Египта и включения их как провинций в состав Римской империи (приблизительно с I века до н.э.) изображения слонов на посуде и мозаики в домах богатых римлян представляют только африканских слонов. Исчезновение изображений азиатских слонов в Риме и Малой Азии, скорее всего, связано с вымиранием малоазиатского подвида в Сирии и Ираке. Считается, что он исчез к началу I века до н.э. Вымирание этих животных произошло, скорее всего, из-за непрерывных войн, формирования новых провинций Рима и роста численности населения. Свою негативную роль сыграло, вероятно, и изменение климата Малой Азии в сторону увеличения аридизации (засушливости).

К I—II векам н. э. и в Северной Африке популяция слонов была истреблена или вымерла из-за изменения климата, вызвавшего наступление пустыни и исчезновение саванн в Ливии и Алжире. С этого времени римляне получали африканских слонов, скорее всего, через Египет с территории современных Эфиопии и Сомали, где они ещё встречались. Фактически с начала нашей эры распространение слонов в Африке ограничено территорией к югу от Сахары.

Отметим, что в начале нашей эры слонов регулярно и в большом количестве поставляли в Римскую империю для гладиаторских игр. Эти масштабные зрелища играли важную социальную роль в римском обществе. Во время таких игр, продолжавшихся иногда до месяца, только в одном Риме на арене Колизея убивали более 100 слонов.

Слоны и древние цивилизации Азии

Намного раньше, чем малоазиатский слон, вымер ещё один подвид азиатских слонов на Юге Китая — E. maximus rubridens. О существовании этого подвида азиатских слонов известно не только из археологических раскопок, но и из древнекитайских письменных источников и изображений середины второго тысячелетия до н.э. Судя по размеру сохранившихся бивней и некоторых костей скелета, найденных археологами, слон Китая был крупным подвидом азиатского слона.

Задолго до появления античных цивилизаций Средиземноморья охота на слонов в Китае велась для получения слоновой кости. О масштабах охоты можно судить по раскопкам археологических памятников XIII—XII веков до н.э. культуры Шан. В провинции Сычуань около одного из городов, относившихся к этой культуре, были открыты жертвенные ямы, содержащие предметы из бронзы, нефрита и золота, а также 73 бивня слонов. Поскольку в Китае никогда не было традиций приручения этих животных, многочисленные бивни, найденные в жертвенных ямах, могли быть добыты только во время охоты. Отметим, что только много позже, в XVI—XVII веках н.э., китайские императоры и полководцы стали использовать слонов как наблюдательные пункты во время боя.

Уже во II—III веках н. э. численность населения в Китае возросла настолько, что в хрониках упоминается нехватка сельскохозяйственных земель. По этой причине более 2000 лет назад распространение многих крупных млекопитающих в Китае было ограничено районами, непригодными для земледелия. Сейчас на самом юге Китая (провинция Юньнань) существует небольшая популяция диких слонов, которые проникли сюда из Северного Вьетнама. Для охраны примерно 150—200 обитающих здесь животных созданы заповедник и центр охраны и разведения слонов.

В Южной Азии, где люди исповедуют индуизм и буддизм, отношения между людьми и слонами складывались иначе. Следует обратить внимание на одну особенность: все три современных подвида азиатских слонов обитают там, где распространены эти религии, которые определяют отношение к слонам как к сакральным животным — их не убивают, не едят и стараются охранять.

На севере полуострова Индостан племена, жившие здесь более 3000 лет назад, приручили слонов. Более того, животные стали частью социальной и культурной жизни человека. Судя по текстам Рамаяны и Махабхараты середины второго тысячелетия до н.э., уже в то время слон был важнейшим элементом религиозных представлений живших там народов. Например, бог с головой слона Ганеша — одна из центральных фигур индуистского пантеона. Ганеша весьма почитаем не только в Индии, но и во всей Южной Азии, в Китае и Японии. В буддизме, воспринявшем большинство философских и нравственных представлений индуизма, белый слон — одна из реинкарнаций Будды.

Вместе с тем традиция отлова диких слонов для их приручения, который практикуется в Южной Азии с середины второго тысячелетия до н.э., негативно сказывалась на их численности. Письменные источники сообщают, что в древних государствах Индостана каждый из правителей содержал несколько сотен слонов. Часть приручённых животных использовали для военных действий. Для пополнения численности приручённых слонов привлекались племена со всего Индостана и из восточных районов Азии. Убыль естественных популяций в результате ежегодных массовых отловов увеличивалась из-за освоения новых районов земледельцами и скотоводами по мере роста населения.

Средние века

После запрещения гладиаторских игр христианскими императорами Рима интерес к слонам в Европе падает и о них постепенно забывают. Первым слоном, попавшим в Европу после античного периода, был азиатский слон, подаренный Карлу Великому по случаю его коронации в 800 году. Были и другие единичные случаи доставки живых африканских слонов в Европу. Одно из свидетельств этого — фреска со слоном в Герцогском крыле замка Сфорца (Castello Sforzesco) (Милан, Италия). Создание этой фрески датируется шестидесятыми годами XV века. Фреска находится на одной из стен аркады портика (современное название — Портик слона). Роспись этой части замка выполняли художники школы Рафаэля, поэтому детали внешнего вида молодого слона переданы точно, в стиле, характерном для эпохи европейского Возрождения. По выгнутой форме спины и большим ушам животного удаётся определить, что на фреске изображён именно африканский, а не азиатский слон.

Кроме того, в течение всего Средневековья из Африки в Европу продолжала поступать разными путями слоновая кость, о чём свидетельствуют многочисленные произведения искусства того периода из слоновой кости.

Между тем к концу XVI века африканские слоны уже встречались только к югу от Сахары. Северная граница их распространения проходила на юге Эфиопии, Сомали, Чада, Нигера и Мали. Охота на слонов и колонизация Северной Африки племенами скотоводов-мусульман в раннем Средневековье (X—XI века н.э.) положили начало сокращению ареала саванного подвида африканского слона южнее Сахары.

Государства северо-востока Индостана в период Средневековья попадают в зависимость от мусульманских правителей, которые перенимают здешние традиции использования слонов на войне. В армии падишаха Акбара было около 300 слонов, которые, правда, уже не являлись главной ударной силой армии. Прямое военное использование слонов в Индии и Иране закончилось в конце XVI, а в Юго-Восточной Азии — в начале XVIII века.

Слоны в России

В России долгое время были известны только азиатские слоны. Скорее всего, первые живые слоны попали в Россию при Иване Грозном, хотя об этом нет документальных свидетельств. Достоверно известно, что живые азиатские слоны доставлялись в Россию с XVIII века, когда устанавливаются постоянные дипломатические отношения России с Персией. В конце царствования Анны Иоанновны слонов содержали при дворе в Петербурге, а при Елизавете Петровне в 1741 году на набережной Фонтанки были построены специальные «слоновьи дворы», где содержались животные, присланные персидским шахом Надиром. Во второй половине XVIII века слонов держали не только в Петербурге, но и в Москве. Об этом свидетельствуют несколько находок остатков азиатских слонов на территории Москвы в слоях, относящихся ко второй половине XVIII века.

Особый интерес вызывает находка части скелета самки азиатского слона на месте современной Калужской площади. Первоначально из-за отсутствия зубов и черепа этот скелет был отнесён к древнему лесному слону (Elephas antiquus), жившему в Восточной Европе в эпоху последнего межледниковья около 150—70 тысяч лет назад. (У слонов многие видовые признаки определяются только по строению зубов.) Точку в споре поставила датировка костей найденного слона, которая показала, что они не древнее середины XVIII века. Видимо, после гибели труп слона был закопан или просто брошен на городской свалке, которая тогда существовала за Калужской заставой. Сейчас кости хранятся в Государственном геологическом музее имени В. И. Вернадского.

Другим свидетельством того, что в Москве содержали слонов задолго до создания первого зоопарка, является скелет крупного самца азиатского слона, который хранится в Зоологическом музее МГУ, куда он поступил в начале XIX века. Сейчас это один из самых старых экспонатов остеологической коллекции музея.

В противоположность азиатским слонам живые африканские слоны появились в России лишь во второй половине XIX века, вместе с первыми зоологическими садами.

Слоновая кость на Русь всегда поступала в виде уже готовых изделий, поскольку русские мастера использовали для косторезных работ либо клыки моржей, либо бивни мамонтов. Последние, по крайней мере с конца XV века, экспортировались из России в Германию и Англию.

Развитие и рост всех древних цивилизаций сопровождались вымиранием или вытеснением слонов в труднодоступные районы. За прошедшие 3—3,5 тыс. лет ареал азиатского слона сократился с 17 млн км2 до 400 тысяч км2, а африканского — с 30 млн км2 до 3,8 млн км2. Плачевный итог последних пяти тысяч лет — исчезновение не менее двух подвидов слонов в Азии и одного подвида в Африке.

Первые реальные шаги по спасению слонов были сделаны 137 лет назад. В 1872 году в Мадрасе колониальные власти Индии издали первое официальное распоряжение об охране этих животных. Слоны теперь охраняются в специальных национальных парках и заповедниках Азии и Африки, а в Китае небольшая группа слонов из популяции Северного Вьетнама охраняется правительственным распоряжением высшей категории. Однако и после того, как была запрещена охота на слонов в Африке и разрешены лишь санитарные отстрелы этих животных на территории национальных парков четырёх государств (Намибии, Ботсваны, Зимбабве и Мозамбика), ежегодно, только по официальным данным, с этого континента вывозится до 30 тонн бивней.

Остаётся надеяться, что, несмотря на проблемы, которые стоят перед современным человечеством, мы не забудем про свой долг перед такими удивительными животными, как слоны.

При подготовке статьи использованы материалы и иллюстрации из книг, энциклопедий, сборников и журналов: Конолли П. Греция и Рим. Энциклопедия военной истории. — М: ЭКСМО-Пресс, 2001. — 320 с.; Погребённые царства Китая. — М.: ТЕРРА — Книжный клуб, 1998. — 168 с.; Ambrosini L. Un donario fittile con elefanti e Cerbero dal santuario, di Portonaccio a Veio. Proceedings of the 1st International congress The world of Elephants. Roma, 16—20 October, 2001. — P. 381—386; Di Silvestro R.D. The African Elephant. John Willey & Sons, Inc USA, 1991. — 206 p.; Eisenberg J.F., Shoshani J. Elephas maximus. Mammalian Species. № 182, 1982. — P. 1—8.; Manfredi L.-I. Gli elephanti di Annibale nelle monete puniche e neopuniche. Proceedings of the 1st International congress The world of Elephants. Roma, 16—20 October, 2001. — P. 394—396; Shoshani J., Phyllis P.L., Sukumar R., et. al. The illustrated encyclopedia of Elephants. Salamander book, 1991. — 188 р.

Автор признателен дирекции Зоологического музея МГУ за помощь в подготовке данной работы. Работа автора поддержана грантами РФФИ 08-04-90102 и 08-04-00483.

Источник: www.nkj.ru