Слон по праву считается самым большим животным, обитающим на суше. Его размеры будоражат воображение, так как человек по сравнению с ним просто коротышка. Однако даже среди этих животных есть те, кто явно превосходит своих собратьев в габаритах. Поэтому давайте отправимся в небольшую познавательную прогулку и узнаем: сколько весит самый большой слон в мире? Где он обитает? И какие любопытные секреты скрывает?

Потомки древних гигантов

История происхождения слонов уходит своими корням в те далекие времена, когда на землю неспешно надвигалось великое похолодание. Если верить последним исследованиям, то первые слоноподобные появились на свет приблизительно 1,6 млн. лет назад. Они были случайной генетической ошибкой – мутацией, навсегда разделившей мастодонтов на два отдельных вида.

При этом с течением лет слоноподобные также поддались эволюционным изменениям. Они образовали три отдельных подвида. А именно мамонтов, индийских и африканских слонов. Первые, к сожалению, не смогли дожить до наших дней. А вот остальные два и ныне ходят по привычным нам землям. Но любопытней всего то, что на протяжении всех этих долгих лет они практически не изменились.

Индийский и африканский слон: кто больше?


Еще в прошлом столетии ученые были уверены в том, что все слоны одинаковы, независимо от того, в каком регионе они обитают. Однако более поздние исследования доказали, что это не правда. В действительности, самый большой слон – африканский. Животное с Черного континента обгоняет своего азиатского сородича как в массе тела, так и в высоте.

Также следует заметить, что африканский слон также делится на два больших подвида: саванного и лесного. При этом первый более крупный. Из этого следует, что самый большой слон в мире – это тот, который обитает на просторах африканских саванн. Именно он является обладателем титула «самое крупное сухопутное животное планеты».

Немного цифр: сколько весит взрослый слон?

Начнем, наверное, с самого маленького представителя семейства слоновых – индийского, или, как его еще называют, азиатского слона. Это животное обитает в Индонезии, Непале, Таиланде, Индии, Вьетнаме и Китае. В среднем самцы этого вида вырастают до 2,5-3 м в высоту, а их вес колеблется в пределах 4,0-4,5 тонн. Самки намного ниже своих кавалеров – они редко вырастают более 2,4 м и весят порядка 2-2,5 тонн.

Лесной африканский слон во многом похож на своего индийского родственника. Особенно это касается его пропорций. Так, самцы этого вида вырастают до 3 м в высоту, правда, сегодня таких крепышей встретишь редко. В среднем лесные слоны достигают 2,6 м, а их вес колеблется в пределах 2,5-3 тонн. Самки обладают примерно теми же пропорциями тела и лишь немного уступают своим кавалерам.


Что касается саванного подвида, то он воистину самый большой слон на планете. Эти гиганты могут вырастать до 4 метров в высоту, а их максимальный вес варьируется в пределах 5-6 тонн. Длина их тела доходит до 6-7 метров. При этом самки, как и у других подвидов, намного меньше своих кавалеров.

Самый огромный слон в мире: кто он?

Если верить старым архивам, то самым крупным был слон, пойманный охотниками в Анголе в XIX веке. Его вес был чуть менее 12,5 тонн, а каждый бивень весил не менее 50 килограмм. Однако, учитывая давность произошедшего, довольно сложно утверждать правдивость этих документов.

А вот официальные данные говорят о том, что самый большой слон – это Йоси. Именно так зовут 32-летнего африканского гиганта, обитающего в парке «Сафари» близ города Ромат-Ган. Вес этого животного составляет 6 тонн, а его рост 3,7 метра. При этом слон еще довольно молод, а потому есть большая вероятность того, что за следующие десять лет Йоси еще подрастет.

Несколько любопытных фактов о слонах

Немногие знают, что:

  • Самый большой индийский слон был застрелен в 1924 году. Его вес составлял 8 тонн, а рост – 3,35 м.

  • Имея крепкие ноги, слон тем не менее является единственным животным на планете, которое совершенно не умеет прыгать.
  • За один день взрослый самец может съесть порядка 200 килограмм растительной пищи и выпить 300 литров воды.
  • Слоны очень редко садятся на колени или приседают. Более того, эти животные спят стоя, и только маленькие слонята способны лечь на бок.
  • Несмотря на столь крупные пропорции тела, слон может бежать со скоростью 40 км/час. Во время бега он с легкостью пробивает кирпичную стену, а в случае паники и вовсе растопчет любого, кто попадется ему под ноги.

Источник: fb.ru

Сколько весит африканский слон

Африканские слоны крупнее азиатских собратьев и именно они являются самыми большими сухопутными животными на Земле. Существует два вида африканских слонов – саванные и лесные.

Самец саванного африканского слона может весить до 7 тонн и расти до 4 метров. Пасутся саванные слоны преимущественно на просторах африканских саванн, но могут встречаться и на болотах и берегах озёр.

Лесной африканский слон весит значительно меньше саванного – всего около 4,5 тонн и рост его достигает 3 метров. Обитают лесные слоны в джунглях Африки.

Если говорить о том, сколько максимально может весить слон, то самый большой слон в мире был обнаружен в 1956 году в африканской стране Анголе. Вес его был 12 тонн, а рост – 4,5 метра.

iv>

На свете немало пословиц и поговорок, в которых главным героем является слон. К примеру, поговорка о неуклюжести человека «как слон в посудной лавке». Есть и другая поговорка — «как слону дробина». Это выражение противопоставляет большое очень малому, ничтожному, так же как и фраза «слон и моська».

В популярности этого животного нет ничего странного. Ведь слон — уникальное млекопитающее, самое крупное на земле, размеры которого просто не могут не привлекать к нему пристального внимания. Слоны являются героями сказок не только в африканских странах и азиатских, но даже в тех государствах, в которых они не водятся, таких как Россия, например. Они очень интересны всем любителям флоры и фауны, особенно часто люди задаются вопросами, касающимися размеров и веса этих удивительных млекопитающих — жителей африканских саванн. Так сколько весит африканский слон — не индийский, а именно обитатель Черного континента?

Ответить на этот вопрос точно не представляется возможным, ведь каждый из слонов имеет индивидуальный рост и вес, как и каждый человек, собственно. К примеру, самцы и самки весят по-разному, последние в этом параметре сильно уступают первым. Но обозначить примерный вес — все же задача вполне решаемая.

Вес слона африканского

Сколько весит африканский слон в тоннах — об этом знают ученые, изучающие этих млекопитающих в силу своих профессиональных обязанностей. По их данным, слон может иметь вес 12 тонн, но это редкость. Среднестатистический слон весит от 2,5 до 7 тонн (от 2500 до 7000 кг). Самцы весят в два раза больше самок.


Кстати, большой вес слона не делает его неуклюжим. Слон — красивое и изящное млекопитающее, а поговорки, утверждающие обратное, вовсе не соответствуют действительности. Это наговор на животное!

Мнение о неуклюжести слона складывается из ложных впечатлений после посещения зоопарка или цирка. Слон, находясь в тесной клетке, ведет себя неестественно, потому увидевшим его мучительные передвижения в несвойственных для него условиях и кажется, что это животное напрочь лишено изящества. Но те, кто побывал в Африке и видел слона в дикой природе, скажут, что грациознее него просто нет, если сравнивать с другими млекопитающими схожих параметров.

Перед тем как начать искать ответы на вопрос о том, сколько весит африканский слон, необходимо сначала узнать, что он собой представляет. Оказывается, африканские слоны бывают двух видов: лесные и саванные. Они несильно отличаются друг от друга, но только не размером. Лесные слоны намного меньше своих степных сородичей.

Самец и самка из вида саванных весят 7 и 2,8 тонны — соответственно. В длину первый может достигать 7,5 метра и иметь рост до 3,5 метра.

Какой самый большой слон

О слонятах, врагах и продолжительности жизни

Не нужно думать, что слоны, обладая такими исполинскими размерами, чувствуют себя вольготно и безбоязненно. Взрослым особям постоянно приходится защищать слонят, на которых любят вести охоту львы — хищники, очень опасные и ловкие, признанные за свою силу и величественную осанку «царями зверей».

>

Если кому-то интересно узнать, сколько весит африканский слон в килограммах, только появившись на свет, то скажем: малыш может весить до 140 кг.

Слоны живут примерно столько же, сколько и люди. К 20 годам они уже полностью сформированы. Однако когда слоненок достиг десятилетнего возраста, он уже недосягаем для хищников.

Истинные любители природы, которые знают, сколько весят африканские слоны в кг, знают и о территориях обитания африканских слонов. Известно, что они живут на юге от пустынных земель Сахары. Однако ареал их обитания значительно сузился после массового истребления в XIX веке.

Сегодня слоны живут только на землях национальных парков и заповедников. Именно здесь они находятся в относительной безопасности, хотя браконьеры порой наведываются и сюда — их не сдерживают даже возможность попасть за решетку и законная кара за убийство охраняемых животных.

Какой самый большой слон

Это любопытно

Напоследок коротко о любопытном. Итак, слоны:

  • Замечательные пловцы и любители воды.
  • Не умеют подпрыгивать.
  • Умеют слушать ногами.
  • Служат человеку. Но только лишь слоны азиатские.

Важно не то, сколько африканский слон весит, а то, сколько осталось слонов на нашей планете, где диким животным сегодня приходится бороться за выживание. Сейчас на Земле обитают всего лишь 600 000 африканских слонов. В сравнении с численностью людей эта цифра просто ничтожна.

Слонихи навсегда остаются в семье и помогают присматривать за всеми детёнышами, пока сами не родят. За жизнь они рожают 4-5 раз, почти всегда по одному слонёнку и редко (1-2 случая из 100) двух слонят. Беременность продолжается 21-23 месяца, дольше, чем у китов и любых других млекопитающих. На четвёртом месяце беременности величина плода составляет всего 4 сантиметра, но уже видно, что это слон. Примерно через месяц плод увеличивается вдвое, и можно различить хобот, уши и глаза. В 6 месяцев плод шевелится и реагирует на звуки матери. В 14 месяцев вес плода — 16 килограммов, и хорошо различается его пол. Оставшиеся 8 месяцев до родов уходят на увеличение веса и окончательное формирование мозга.

Когда слониха рожает, родственники помогают ей освободить слонёнка от плёнок и поднять его на ноги. Вес «крошки» — около 100 килограммов, а рост — около метра. Не позднее получаса после родов слонёнок может идти за матерью. Слониха кормит детёныша стоя и, чтобы накормить его, становится над бугорком или другим возвышением. Слонёнок забирается туда и ртом сосёт молоко. Слонихи, родившие в первый раз, могут этого не сделать, и, не дотянувшись до сосков мамы, детёныш начинает плакать.


Опытные слонихи всегда приходят на помощь и быстро успокаивают детёныша. Среди них обязательно есть молочная слониха, и голодать слонёнок не будет. После рождения слонёнка семья 1-2 дня остаётся на месте и ждёт, пока он окрепнет. В случае стихийного бедствия или другой опасности слониха уносит слонёнка, обвив его хоботом.

В первый год жизни слонёнок не умеет пользоваться хоботом и довольно долго пьёт воду и сосёт материнское молоко ртом. Шесть месяцев мать учит слонёнка пользоваться хоботом. Лишь к концу первого года он начинает есть и другую пищу. Слониха кормит слонёнка молоком до 2-5, а заботится и воспитывает до 10-12 лет. При встрече после разлуки кричат, очень возбуждаются, переплетаются хоботами. Они способны радоваться, «шутить» и «улыбаться». Эти чувства нельзя уподобить эмоциям людей, но для слонов они имеют большое значение.

Рождение слоненка

Какой самый большой слон

Рождение щенка

>2
Какой самый большой слон

Рождение слоненка

>3
Какой самый большой слон

Рождение слоненка

>4
Какой самый большой слон

Рождение слоненка

>5
Какой самый большой слон

Рождение слоненка

>6

Рождение слоненка

Африканский слон


Самые крупные животные относятся именно к этому виду. По сравнению со своим азиатским сородичем он гораздо больше, а бивни имеются как у мужского пола, так и у женского. К африканскому виду относился самый большой и тяжелый слон в истории весом 12 тонн и высотой 7 метров. Даже отдельные их бивни могут доходить массой до 200 килограммов. Бивни нужны как для защиты от хищников (хотя мало кто осмеливается нападать на таких гигантов, разве что на старых и больных), так и для рытья земли и обдирания древесной коры.

Какой самый большой слон
В дикой же природе их можно встретить в Зимбабве, Сенегале или Намибии

Разумеется, рост и вес животного в большей степени зависит от питания. В хороших условиях слоны съедают в сутки около 1,5 центнеров пищи, женские особи чуть меньше. Собственно, около 2/3 суток у них уходит только на поглощение еды, всего два часа на сон, а остальное ‒ на поиски пропитания. В сезон засухи им приходится проходить многие километры в поисках еды и питья. Основные лакомства гигантов ‒ трава и молодые древесные побеги. По возможности могут есть фрукты. Однако из всего этого количества еды усваивается лишь около половины.

Территорией обитания африканских слонов раньше был весь Африканский континент, но теперь ареал значительно сократился по вине человека. Большинство этих животных нашли пристанище в национальных парках Конго, Танзании и Кении.

Индийский (азиатский) слон


Это животное значительно уступает по своим габаритам африканскому собрату. Самый крупный представитель этого вида был убит в 1924 году, его вес перевалил за 8 тонн. Бивни азиатского слона в несколько раз меньше, чем африканского, и присутствуют не у всех особей.

Изначально эти животные проживали на всей территории Юго-Восточной Азии, начиная от Малайского полуострова и заканчивая Месопотамией, а также на некоторых Индонезийских островах, Гималаях и отдельных района Китая. Сейчас же ареал сильно сокращен, имеются фрагменты в Индии, Малайзии, Таиланде, Бутане и некоторых другие регионах.

Какой самый большой слон
На Шри-Ланке существует подвид слонов без бивней, которых на местном наречии называют махна

Причем биологами выделено целых пять подвидов азиатского слона:

Рекомендуем почитать:Самый маленький тигр в мире

  • индийский, самцы которого еще не потеряли бивни;
  • шри-ланкийский ‒ имеет крупную голову без бивней с пятнами на лбу и у основания хобота;
  • борнейский ‒ довольно мелкое животное, но с очень большими ушами и почти прямыми бивнями;
  • суматранский ‒ один из самых мелких слонов, его даже прозвали «карманным»;
  • отдельный подвид, проживающий на Шри-Ланке. Этот слон довольно высокий, выше стандартного индийского на 30 сантиметров. Их осталось всего около 100 особей.

Лин-Ван

Обычно слоны живут примерно 6-7 десятков лет. Официально признан самый долгоживущий слон из Тайваня, который умер в 2003 году Лин-Ван. Этот «ветеран» использовался китайцами с 1934 по 1957 год во время вооруженных конфликтов с японцами.

Стоит отметить, что слона зачастую считают серьезным вредителем для сельского хозяйства. И не без оснований: случается, они целыми стадами уничтожают плантации риса, сахарного тростника или бананов. И, несмотря на свою внушительную комплекцию, эти животные довольно быстро бегают, особенно в случае паники: тогда они раздавят любого, попавшегося им на пути, а могут и снести стену из кирпича.

Какой самый большой слон
На момент смерти возраст животного составлял 86 лет

К сожалению, численность этих прекрасных животных неуклонно сокращается. Причины этого в следующем:

  • убийство браконьерами, охотящимися на мясо и бивни;
  • преследование сельскими жителями, пытающимися защитить свои угодья;
  • общее ухудшение окружающей среды, связанной с человеческой деятельностью;
  • несмотря на размеры, слоны довольно часто погибают под колесами автомобильного транспорта.

Слоны ‒ одни из немногих животных, способных на осознанные эмоции. Они скорбят, когда погибает их ближний, особенно если это новорожденный слоненок. А от хороших событий они радуются и даже по-своему смеются. Если маленький детеныш упал на землю, взрослый (не обязательно родитель) непременно протянет ему свой хобот, чтобы помочь встать. Они очень часто обнимаются, используя для этого хоботы.

Какой самый большой слонКогда речь заходит о хоботных обитателях Африки и Азии, едва ли не всё внимание приковано к их необычайно большой массе, которой не может похвастаться ни одно другое из животных на Земле. При этом рост тех же слонов, как правило, остаётся в тени и особо не обсуждается.

Сразу заметим: высота четвероногих измеряется не до макушки, а до холки. Выявить наиболее рослого слона весьма проблематично. Однако судя по всему, искать его следовало бы на африканском континенте. Обитающий там род, Локсодонта, крупнее любого другого сухопутного животного нашей планеты.


Самые большие африканские слоны вырастают до 3,3 метра в холке. Некогда эти великаны населяли весь континент, но опустынивание привело к их вымиранию в северной его части. Саванные африканские слоны крупнее населяющих леса, поскольку условия жизни в степях наиболее оптимальны для них.

К сожалению, при поимке (ловле) и отстреле слонов всегда фиксируется их масса. А вот рост измеряют только зоологи, да и то не каждый раз. В 1972 году на территории Анголы был пристрелен 12-тонный слон. Какой был его рост, неизвестно даже на уровне приблизительных оценок. Всё, что остаётся сегодня – это только строить предположения. Охотиться на африканских слонов нежелательно, так как они занесены в красную книгу.

Не только величина и масса делает этих животных столь популярными. Слоны отличаются превосходной памятью (человека, обидевшего их, способны помнить всю жизнь). Они могут различать мелодии, когда сыграно всего лишь несколько нот. Один из слонов даже умеет, держа хоботом инструменты, рисовать свой автопортрет.

Бивни этих исполинов являются не только яркой приметой, но и источником беды для них. За порошком бивней охотятся многие браконьеры, так как она широко используется в традиционной африканской медицине.

Азиатские слоны не такие гигантские, зато куда более изящные. Обычная масса африканского слона для индийского и шриланкийского – рекордная. Меньше всего суматранские слоны, которые не встречаются нигде, кроме своего острова. Они достигают в высоту двух с половиной метров, а масса животного не бывает больше трёх тонн.

Крупнейший из слонов, обитающих в неволе – Йоси. Он растёт вот уже 32 года, сумев достичь за это время 370 сантиметров при массе в шесть тонн. И судя по всему, останавливаться на достигнутых успехах его организм не собирается. Такой необычный результат объясняют сочетанием превосходной наследственности и тщательно подобранных условий развития.

Самый большой слон в мире

Самый большой слон в мире Крупнейшим животным живущим на земле считается слон – он может похвастаться отличной памятью, умеет различать незамысловатые песенки. В целом, неплохо поддается обучению. Знаете ли вы, что существует слон, способный нарисовать целую картину, используя собственный хобот?

Какой самый большой слон

Что же представляет собой самый большой слон? Массивное тело, огромные уши, длинный хобот и еще пара бивней, хотя последние присущи не всем. Своим местожительством эти колоссы избрали Африку и Индию. Слоны часто принимают грязевой душ – так они спасаются от назойливых насекомых. Грязь, подсыхая, образовывает корочку, которая на вроде панциря защищает его толстую кожу. Официально зафиксировано, что самый большой слон весит 12 000 кг. Обычно же их вес не превышает восьми тысяч килограмм.

Какой самый большой слон

В ювелирной промышленности большой спрос на бивни – из них делают оригинальные украшения, которые пользуются большой популярностью. Браконьеров в ходе охоты не останавливает факт занесения слонов в Красную книгу. В Индии слоны используются для облегчения труда – из слонов выходит неплохое транспортное средство, особенно в труднопроходимых местах. На африканском полуострове такое обращение с животными не практикуют.

Рацион слонов состоит из растений, могут погрызть кору деревьев. Предпочитают полакомиться морковкой, вряд ли устоят перед яблочком. Слоны страшные сладкоежки, и способны стоять сколь угодно долго возле ограждения вольера в надежде, что их угостят сладким лакомством. ОТ большого количества сладостей, животные не только толстеют, но и становятся зависимыми от конфет.

Азиатские слоны

Какой самый большой слон

Известны три вида слонов, проживающих в Ази – шри-ланкийский, индийский, суматранский. Из шри-ланкийских особей самым видным является слон высотой в 3,5 м и весом в 5,5 тонн. Живет он на острове, в честь которого и назван. Индийский слон нередок, встретить его можно в любой из азиатских стран. Весит не более 5 тонн. Самый маленький суматранский – рост равен 2,5 м, а вес – трем тоннам.

Какой самый большой слон

Это самые огромные животные на планете. В природе существуют два вида африканских слонов – саванные и лесные. Первые из них могут весить до восьми тонн и вырасти до четырех метров, последние уступают им по своим параметрам – не больше пяти тонн и трех метров роста. Это очень дружелюбные животные, между сородичами редко возникают драки и ссоры. Обычно они живут одним большим стадом, заботятся о детенышах, не бросают в беде больных. Во время спаривания из-за возросшего уровня тестостерона слоны могут проявлять агрессию, и только в этот период один слон может нанести увечья другому представителю своего рода. С самками же отношения нежные – присмотрев пару, слоны удаляются на небольшое расстояние от стада и там, вдали от посторонних глаз, они предаются взаимным ласкам.

Какой самый большой слон

Пока слонятам не исполнится пять лет, они находятся под неустанным вниманием матери, по достижении 15 лет, слон становится взрослой особью. В саванне молодых слонов подстерегает опасность – львы. Один самый большой слон способен съесть 100 кг травы – нередко эти добродушные создания становятся причиной гибели кустарников и деревьев. Из-за уничтожения зеленых насаждений разрешили отстрел этих больших животных. Средний возраст жизни африканского великана – 60-70 лет. В отличие, от своих индийских сородичей, африканские гораздо хуже поддаются дрессировке.

Слон – описание и харкатеристика

Величественное животное практически не имеет врагов и само ни на кого не нападает, являясь травоядным. Сегодня их можно встретить в дикой природе, в национальных парках и заповедниках, в цирках и зоопарках, а также существуют одомашненные особи. О них известно многое: сколько лет живут слоны, чем питаются слоны, сколько длится беременность у слона. И все же секреты остаются.

Сколько весит слон?

Это животное невозможно перепутать ни с каким другим, поскольку такими размерами вряд ли кто-то из наземных млекопитающих может похвастаться. Высота этого гиганта может доходить до 4,5 метров, а масса – до 7 тонн. Самым крупным является африканский саванный гигант. Индийские собратья несколько легче: вес до 5, 5 тонн у самцов и 4, 5 – у самок. Самыми легкими считаются лесные слоновые – до 3 тонн. В природе существуют и карликовые разновидности, не достигающие и 1 тонны.

Скелет слона

Скелет слона прочен и позволяет выдержать такой внушительный вес. Тело массивное и мускулистое.

Голова животного крупная, с выступающей лобной зоной. Украшением являются его подвижные уши, выполняющие функцию теплорегулятора и средства общения между соплеменниками. При нападении на стадо животные начинают активно двигать ушами, отпугивая врагов.

Уникальными являются и ноги. Вопреки сложившемуся мнению, что животные шумны и неповоротливы, эти гиганты ходят практически бесшумно. На ступнях имеются толстые жировые подушки, которые смягчают шаг. Отличительной особенностью является способность сгибать колени, животное имеет две коленные чашечки.

У животных есть небольшой хвост, заканчивающийся непушистой кисточкой. Обычно за него держится детеныш, чтобы не отстать от матери.

Хобот у слона

Отличительной особенностью является хобот слона, масса которого у слона может доходить до 200 кг. Этот орган представляет собой сросшиеся нос и верхнюю губу. Состоящий из более 100 тысяч сильных мышц и сухожилий хобот слона обладает невероятной гибкостью и силой. Им они срывают растительность и отправляют в рот. Также хобот слона является оружием, с помощью которого он защищается и сражается с соперником.

Через хобот гиганты втягивают и воду, которую потом отправляют в рот или обливаются. Слонята до года своим хоботком владеют слабо. Например, они не могут при помощи его пить, а встают на колени и пьют ртом. Зато за хвост матери они держатся хоботом крепко с первых часов своей жизни.

Зрение и слух у слона

Относительно размера животного, глаза небольшие, и острым зрением эти гиганты не отличаются. Зато имеют прекрасный слух и способны распознать звуки даже очень низких частот.

Считается, что животные слышат гром на расстоянии до 100 км и могут безошибочно найти воду, находящуюся на большом расстоянии, по шуму.

Кожа

Тело крупного млекопитающего покрывает толстая серая или бурая кожа, испещренная множеством морщинок и складок. Редкая жесткая щетина на ней наблюдается только у детенышей. У взрослых особей ее практически нет.

Цвет животного напрямую зависит от места обитания, поскольку слоны часто, защищаясь от насекомых, посыпают себя землей и глиной. Поэтому некоторые представители кажутся бурыми и даже розовыми.

Среди гигантов очень редко, но все же встречаются альбиносы. Таких животных в Сиаме считают культовыми. Белых слонов забирали специально для королевских семей.

Челюсти

Украшением гиганта являются его бивни: чем старше животное, тем они длиннее. Но далеко не у всех они одинакового размера. Азиатский слон-самка, например, таких украшений и вовсе лишена по природе, так же как и редкие самцы. Бивни входят в челюсти и считаются резцами.

Сколько лет живет слон, можно узнать по его зубам, которые с годами стачиваются, но при этом появляются новые, вырастающие за старыми. Известно, сколько зубов у слона бывает во рту. Как правило, 4 коренных.

Именно бивни этих гигантов очень высоко ценились, что привело к жестокому истреблению хоботных. Сейчас охота строго запрещена: животное внесено в Красную книгу. А места, где живет слон, объявлены заповедниками.

Индийский слон и африканский слон имеют внешние отличия, о них расскажем в продолжении.

Виды слонов

В наше время существуют только два вида хоботных: африканский слон и индийский слон (иначе его называют азиатский слон). Африканские, в свою очередь, делятся на обитающих вдоль экватора саванных (самые крупные представители – до 4,5 м в высоту и 7 тонн веса) и лесных (его подвиды карликовый и болотный), которые предпочитают жить в тропических лесах.

Несмотря на бесспорное сходство этих животных, они все-таки имеют ряд отличий.

  • Ответить на вопрос, какой же слон больше по размеру и массе: индийский или африканский – очень просто. Тот, который живет в Африке: особи весят на 1,5-2 тонны больше, и значительно выше.
  • Азиатский слон-самка не имеет бивней, у африканских они у всех особей.
  • Виды немного отличаются формой туловища: у азиатских задняя часть относительно уровня головы выше.
  • Африканское животное отличается большим размером ушей.
  • Хоботы африканских гигантов несколько тоньше.
  • По своему характеру индийский слон более склонен к одомашниванию, приручить его африканского собрата практически невозможно.

Именно азиатских животных за их послушание и добрый нрав часто принимают в цирки. В основном, это спасенные от браконьеров, больные и брошенные детеныши.

При скрещивании африканского и индийского хоботных, потомство не получается, что говорит об отличиях на генетическом уровне.

Продолжительность жизни слона зависит от условий жизни, наличия достаточного количества пищи и воды. Считается, что африканский слон живет несколько дольше своего собрата.

Предки современных гигантов

Древние родственники хоботных появились на земле приблизительно 65 млн. лет назад, в палеоценовую эпоху. В это время по планете еще ходили динозавры.

Ученые установили, что первые представители жили на территории современного Египта и были похожи больше на тапира. Существует и другая теория, по которой нынешние гиганты происходили от некоего животного, жившего на территории Африки и практически всей Евразии.

Исследования, раскрывающие сколько лет живет слон на нашей планете, указывают на существование его предков.

  • Дейнотерии. Появились приблизительно 58 млн. лет назад и вымерли 2,5 млн лет назад. Внешне были похожи на нынешних животных, но отмечались меньшими размерами и более коротким хоботом.
  • Гомфотерии. Появились на земле приблизительно 37 млн. лет назад и вымерли 10 тыс. лет назад. Туловищем они напоминали нынешних длинноносых гигантов, но имели 4 небольших бивня, попарно закрученных вверх и вниз, и плоскую челюсть. На каком-то этапе развития бивни этих животных стали значительно больше.
  • Мамутиды (мастодонты). Появились 10-12 млн. лет назад. Имели на теле плотную шерсть, длинные бивни и хобот. Вымерли 18 тыс. лет назад, с появлением первобытных людей.
  • Мамонты. Первые представители слоновых. Появились от мастодонтов приблизительно 1, 6 млн. лет назад. Вымерли около 10 тыс. лет назад. Были немного выше нынешних животных, тело покрыто длинной и плотной шерстью, обладали большими опущенными вниз бивнями.

Мамонты относятся к тому же отряду слоновых, что и современные гиганты.

Африканский слон и индийский слон – единственные существующие на Земле представители отряда хоботных.

Где живут слоны?

Африканский слон обитает южнее пустыни Сахара, на территории многих африканских стран: Конго, Замбии, Кении, Намибии, Сомали, Судана и других. Достаточно жаркий климат мест, где живет слон, приходится ему по нраву. Чаще они выбирают саванны, где достаточно растительности и можно найти воду. В пустыни и непроходимые тропические леса животные практически не заходят.

В последнее время ареал обитания гигантов сократился. Места, где живет слон, превращают в национальные заповедники, чтобы сохранить популяцию этих животных, защищая их от браконьеров.

А вот индийский слон, наоборот, предпочитает лесистые районы Индии, Вьетнама, Таиланда, Китая, Лаоса и Шри-Ланка. Комфортно он чувствует среди густых кустарников и в зарослях бамбука. Когда-то этот азиатский слон жил практически на всех территории юга Азии, но сейчас популяции сильно сократились.

Индийский слон может жить даже в труднодоступных джунглях. Именно в этом районе сохранилось больше всего диких особей. Но определить, сколько лет живет слон, бывает достаточно сложно.

Сколько лет живет слон?

Продолжительность жизни слона в дикой природе значительно меньше, чем у его одомашненных собратьев или тех, кто обитает в зоопарках или национальных заповедниках. Связано это с трудными условиями тех мест, где живет слон, с болезнями и жестоким истреблением гигантов.

Ученые до сих пор спорят, сколько же живет дикий слон и какова продолжительность их жизни в неволе.

Бесспорно, сколько лет живет слон, определяет и тот вид, к которому относится млекопитающее. Дольше всего живут африканские саванные: среди них есть особи, возраст которых доходил до 80 лет. Лесные африканские хоботные несколько меньше — 65-70 лет. Азиатский слон в домашних условиях или в зоопарках и национальных парках может прожить 55-60 лет, в естественной среде долгожителями считаются животные, достигшие 50-летнего возраста.

Сколько живут слоны, зависит от ухода за животным. Раненый и больной зверь не сможет жить долго. Иногда даже незначительное повреждение хобота или ступни становится причиной гибели. Под присмотром человека многие болезни гигантов легко лечатся, что может значительно продлить жизнь.

В естественной среде у животных практически нет врагов. Хищные звери нападают только на отбившихся детенышей и больных особей.

Образ жизни слонов

Животные очень социальные: они объединяются в стада, во главе которого стоит самая старая и опытная самка. Она водит своих сородичей на места питания, следит за порядком.

Ученые пришли к интересным выводам. Все особи являются родственниками. Как правило, это самки и неполовозрелые самцы. Взрослые мальчики уходят из своей семьи и часто обитают в одиночестве или компании таких же холостяков. К семейным стадам они подходят только тогда, когда готовы заводить потомство и по зову самок.

У животных очень развиты семейные инстинкты: каждому отводится своя роль. Воспитанием малышей занимается вся семья. В случае нападения хищников слонят окружают плотным кольцом и отгоняют врагов. К сожалению, сколько лет живет слон, зависит от того, смогла ли семья сохранить все свое потомство. Малыши достаточно часто погибают от болезней, слабости и от нападения хищников (львов, гепардов, гиен, крокодилов).

Чтобы выжить, гигантам требуется большое количество воды. В сутки они могут выпить до 200 литров, поэтому животные стараются держаться поблизости водоемов. В засушливое время они умеют рыть колодцы, чем спасают не только себя, но и многих других зверей.

Слоновые млекопитающие – очень миролюбивые животные. Случаи нападения их на других зверей отмечаются крайне редко. Пострадать от них могут только тогда, когда испуганные чем-то гиганты затаптывают попавшихся на их пути.

Старые животные перед смертью уходят в определенное место, «слоновье кладбище», где умирали многие сородичи, и там проводят свои последние дни. Остальные члены семьи провожают их и очень трогательно прощаются.

Размножение слонов

Половозрелыми животные становятся по-разному: самцы в возрасте 14-15 лет, самки — 12-13.

Иногда этот возраст может изменяться в зависимости от количества пищи и состояния здоровья.

На зов самки и ее запах приходит несколько женихов, они иногда устраивают поединки, в ходе которых определяется, какой самец останется. Слониха наблюдает за претендентами и после окончания сражения уходит с победителем. Спаривание слонов происходит в отдалении от стада, после чего пара может еще несколько дней прогуливаться вместе. Потом самец удаляется, а самка возвращается к своей семье.

Достаточно интересно, сколько же ходят беременные слонихи. Слоны вынашивают своих детенышей достаточно долго: 22-24 месяца. Срок беременности слона отсчитывается от момента спаривания. Беременные самки живут вместе со своим стадом, а самцы никогда не появляются рядом.

По сравнению с другими млекопитающими, беременность слона длится рекордное время: они вынашивают детенышей почти два года. Крупные размеры самок иногда не позволяют сразу разглядеть их интересное положение, поэтому посчитать, сколько уже слоны вынашивают своих детенышей, можно только от момента спаривания.

Беременность слона обычно заканчивается рождением одного, реже двух слонят, которые весят до центнера. Будущая мама отходит от стада в сопровождении опытной самки и рождает малыша, который уже через 2-3 часа может стоять на ногах и сосать молоко. К своему стаду новоиспеченная мать возвращается с держащимся за ее хвост слоненком.

Слоны вынашивают своих детенышей очень долго, поэтому их популяции, подверженные жестокому истреблению, долгое время находились под угрозой вымирания.

Сколько лет в стаде живет слон-самец, определяется приходом половой зрелости. Молодые самцы покидают семьи и живут в одиночестве. А вот самочки остаются в стаде до конца своих дней.

Интересные факты о слонах

Среди слоновых, как и среди людей, бывают левши и правши. Понять это можно по бивням: длиннее будет бивень с той стороны, которой чаще он работает.

  • Эти величественные животные часто встречаются на гербах государств (Конго, Индии). Изображение гигантского млекопитающего было и на фамильном гербе знаменитого прадеда А. С. Пушкина, Абрама Ганнибала.
  • Слоновые настолько ловко владеют своим хоботом, что могут легко поднять с земли крошечный или хрупкий предмет и не испортить его. Тем же хоботом они донесут до нужного места срубленное дерево.
  • Некоторые гиганты рисуют картины, которые имеют очень высокую цену.
  • Травма хобота чаще всего приводит к смерти животного.
  • Слоники очень любят купаться и достаточно быстро плавают.
  • Обычная скорость гиганта при ходьбе — 4-5 км/ч, но при беге он развивает скорость до 50 км/ч.
  • Рассказ о том, что слоны боятся мышей, является сущим вымыслом. Никакие норы в ступнях грызуны не делают и тем более не могут съесть гиганта изнутри. Но животные не притронутся к еде, если по ней бегают мыши. Поэтому сказать, что слоны боятся мышей неверно, скорее они их брезгуют.

В некоторых странах эти животные считаются священными. За убийство наказывают даже смертной казнью.

Численность слонов в Африке упала до минимума за 25 лет

Численность слонов в Африке снизилась до минимума за 25 лет, в основном из-за значительно участившихся в последнее десятилетие случаев браконьерства. Об этом говорится на сайте Международного союза охраны природы (IUCN).

Представленный анализ обобщает данные 275 оценок отдельных африканских популяций слонов, из них 180 проводились годами систематически. Благодаря этому удалось изучить динамику численности толстокожих на континентальном, региональном и национальном уровнях.

По данным IUCN, в 2015 году на Черном континенте жило около 415 тыс. слонов — это на 93 тыс. меньше, чем в 2006 году. И это при том, что новые данные учитывают 18 тыс. особей из ранее неучтенных популяций. Правда, ученые не исключают, что еще от 117 до 135 тыс. слонов могут жить в местностях, до сих пор недостаточно исследованных. Но все равно динамика получается очень тревожная.

Более 70% (около 293 тыс.) африканских слонов живет в Южной Африке. В Восточной Африке обитает около 86 тыс. слонов (20%), в Центральной — 24 тыс. (6%) и в Западной — 11 тыс. (менее 3%).

При этом условия слоновьей жизни в разных областях Африки также отличаются. В Южной Африке их эффективно охраняют на специально отведенных территориях заповедников и национальных парков — отсюда и сохраняющаяся высокая численность (хотя и здесь есть проблемы, например, в Мозамбике и Зимбабве). В Восточной и, отчасти, Центральной Африке огромные животные страдают от браконьеров, которые в последние 10 лет сильно активизировались: в последний раз такое было в 1970-х-80-х годах. Браконьеров интересует слоновая кость. Наконец, в Западной Африке слоны живут небольшими изолированными популяциями.

«Новые данные показывают действительно тревожное сокращение численности величественных слонов — одного из умнейших в мире животных, — прокомментировал Ингер Андерсен (Inger Andersen), гендиректор IUCN. — Шокирует, но не удивляет разгул браконьерства в отношении столь важного вида. Наш доклад еще раз научно обосновывает необходимость бороться с браконьерством. Однако такие усилия не должны отвлекать внимание и от других главных угроз таких, как разрушение их местообитаний».

Слоны, увы, — далеко не единственные животные, исчезающие с лица Земли с пугающей скоростью. Недавно стало известно, что то же самое происходит, например, и с лягушками. Не лучше ситуация и с кораллами: из-за глобального потепления и роста кислотности воды они обесцвечиваются(что для кораллов очень плохой признак), в результате Большой Барьерный риф за последние 27 лет потерял половину кораллов — и эта тенденция усиливается.

Источник: corgishire.ru

Йоси

Сравнительно недавно звание самого большого в мире слона получило животное по кличке Йоси. Он проживает в израильском зоопарке «Сафари» и весьма стар. Его возраст уже перевалил за три десятка лет, и весит он 6000 кг. Длина хвоста у Йоси составляет 100 см, ушей ‒ примерно метр двадцать, а хобота ‒ два с половиной метра. Рост же его около четырех метров.

Из-за своей величины он уж с трудом проталкивается в ворота своего загона, ему даже приходится для этого приседать. Ветеринары сходятся во мнении, что такие физические упражнения не вредят ему, а наоборот, приносят пользу.

Африканский слон

Самые крупные животные относятся именно к этому виду. По сравнению со своим азиатским сородичем он гораздо больше, а бивни имеются как у мужского пола, так и у женского. К африканскому виду относился самый большой и тяжелый слон в истории весом 12 тонн и высотой 7 метров. Даже отдельные их бивни могут доходить массой до 200 килограммов. Бивни нужны как для защиты от хищников (хотя мало кто осмеливается нападать на таких гигантов, разве что на старых и больных), так и для рытья земли и обдирания древесной коры.

Разумеется, рост и вес животного в большей степени зависит от питания. В хороших условиях слоны съедают в сутки около 1,5 центнеров пищи, женские особи чуть меньше. Собственно, около 2/3 суток у них уходит только на поглощение еды, всего два часа на сон, а остальное ‒ на поиски пропитания. В сезон засухи им приходится проходить многие километры в поисках еды и питья. Основные лакомства гигантов ‒ трава и молодые древесные побеги. По возможности могут есть фрукты. Однако из всего этого количества еды усваивается лишь около половины.

Территорией обитания африканских слонов раньше был весь Африканский континент, но теперь ареал значительно сократился по вине человека. Большинство этих животных нашли пристанище в национальных парках Конго, Танзании и Кении.

Индийский (азиатский) слон

Это животное значительно уступает по своим габаритам африканскому собрату. Самый крупный представитель этого вида был убит в 1924 году, его вес перевалил за 8 тонн. Бивни азиатского слона в несколько раз меньше, чем африканского, и присутствуют не у всех особей.

Изначально эти животные проживали на всей территории Юго-Восточной Азии, начиная от Малайского полуострова и заканчивая Месопотамией, а также на некоторых Индонезийских островах, Гималаях и отдельных района Китая. Сейчас же ареал сильно сокращен, имеются фрагменты в Индии, Малайзии, Таиланде, Бутане и некоторых другие регионах.

Причем биологами выделено целых пять подвидов азиатского слона:

  • индийский, самцы которого еще не потеряли бивни;
  • шри-ланкийский ‒ имеет крупную голову без бивней с пятнами на лбу и у основания хобота;
  • борнейский ‒ довольно мелкое животное, но с очень большими ушами и почти прямыми бивнями;
  • суматранский ‒ один из самых мелких слонов, его даже прозвали «карманным»;
  • отдельный подвид, проживающий на Шри-Ланке. Этот слон довольно высокий, выше стандартного индийского на 30 сантиметров. Их осталось всего около 100 особей.

Лин-Ван

Обычно слоны живут примерно 6-7 десятков лет. Официально признан самый долгоживущий слон из Тайваня, который умер в 2003 году Лин-Ван. Этот «ветеран» использовался китайцами с 1934 по 1957 год во время вооруженных конфликтов с японцами.

Стоит отметить, что слона зачастую считают серьезным вредителем для сельского хозяйства. И не без оснований: случается, они целыми стадами уничтожают плантации риса, сахарного тростника или бананов. И, несмотря на свою внушительную комплекцию, эти животные довольно быстро бегают, особенно в случае паники: тогда они раздавят любого, попавшегося им на пути, а могут и снести стену из кирпича.

К сожалению, численность этих прекрасных животных неуклонно сокращается. Причины этого в следующем:

  • убийство браконьерами, охотящимися на мясо и бивни;
  • преследование сельскими жителями, пытающимися защитить свои угодья;
  • общее ухудшение окружающей среды, связанной с человеческой деятельностью;
  • несмотря на размеры, слоны довольно часто погибают под колесами автомобильного транспорта.

Слоны ‒ одни из немногих животных, способных на осознанные эмоции. Они скорбят, когда погибает их ближний, особенно если это новорожденный слоненок. А от хороших событий они радуются и даже по-своему смеются. Если маленький детеныш упал на землю, взрослый (не обязательно родитель) непременно протянет ему свой хобот, чтобы помочь встать. Они очень часто обнимаются, используя для этого хоботы.

Источник: megatopof.ru