автора не помню. увы и ах.

ну и в итоге разрешите доложить:

Oerlicon-Elephants

Эрликон-Элефантс (слоны туземной зенитной артиллерии)

Вот в джунглях рёв прокатился, вот крики людей слышны,
Полог ветвей расступился, и вот — выходят слоны.
Бока их в белесых шрамах, уши — как решето,
Упряжь стара, и в заплатах, но с ней сплетены зато
Знаки доблести джунглей, трофеи битв высоты —
Хвосты растоптанных тигров, подбитых "Зеро" винты.
Слонов не сменили машины, которыми движет пар,
Слоны легко пережили бензиновый чад и угар,
Из века в век исполняя работу любой войны,
Лбами её толкали перед собой слоны.
В новой войне нет тыла — с воздуха каждый открыт,
Лязганье траков сменило топот конских копыт,
Но лошадь слаба для "пом-пома", а тракторов хватит не всем,
В джунглях железного лома довольно без этих проблем!
Вот тут-то и выручает с хоботом "вездеход":
Слону нипочём кустарник и топь бесконечных болот,
Несколько сотен фунтов — турель в четыре ствола,
И трубчатые опоры, по три на сторону седла…
Но только одну способность надо в виду иметь:
Слон не глупей человека, и знает, что значит смерть.


r /> А стало быть, взявши стадо, надо отметить в нём
Тех, кто не побоится, не взбесится под огнём,
И выбрать из них такого, что в деле не подведёт,
Когда, раздирая небо, обрушится первый налёт,
Такого, что ныне и присно вынесет все труды:
Марш в раскалённой пустыне, где сутками нет воды,
Джунгли, болота, и горы, где холод кусает за нос,
И в небе, сжигающий нервы напев металлических ос…
Слонов не сменили машины, которыми движет пар,
Слоны легко пережили бензиновый чад и угар,
Из века в век исполняя работу любой войны,
Лбами её толкают перед собой слоны.
Четыре "хобота" в небо, пятый — в победный рёв,
Который порой заглушает визг турбин и винтов,
Прислуга в цветных тюрбанах, все бляхи огнём горят,
— Короля Георга Туземной Зенитной Службы отряд.

1995 (1947)

и здесь автора не помню, но стихи хорошие.

Источник: caves.ru

Слон – описание и харкатеристика

Величественное животное практически не имеет врагов и само ни на кого не нападает, являясь травоядным. Сегодня их можно встретить в дикой природе, в национальных парках и заповедниках, в цирках и зоопарках, а также существуют одомашненные особи. О них известно многое: сколько лет живут слоны, чем питаются слоны, сколько длится беременность у слона. И все же секреты остаются.


Сколько весит слон?

Это животное невозможно перепутать ни с каким другим, поскольку такими размерами вряд ли кто-то из наземных млекопитающих может похвастаться. Высота этого гиганта может доходить до 4,5 метров, а масса – до 7 тонн. Самым крупным является африканский саванный гигант. Индийские собратья несколько легче: вес до 5, 5 тонн у самцов и 4, 5 – у самок. Самыми легкими считаются лесные слоновые – до 3 тонн. В природе существуют и карликовые разновидности, не достигающие и 1 тонны.

Сколько весит слон

Скелет слона

Скелет слона прочен и позволяет выдержать такой внушительный вес. Тело массивное и мускулистое.

Голова животного крупная, с выступающей лобной зоной. Украшением являются его подвижные уши, выполняющие функцию теплорегулятора и средства общения между соплеменниками. При нападении на стадо животные начинают активно двигать ушами, отпугивая врагов.

Уникальными являются и ноги. Вопреки сложившемуся мнению, что животные шумны и неповоротливы, эти гиганты ходят практически бесшумно. На ступнях имеются толстые жировые подушки, которые смягчают шаг. Отличительной особенностью является способность сгибать колени, животное имеет две коленные чашечки.

У животных есть небольшой хвост, заканчивающийся непушистой кисточкой. Обычно за него держится детеныш, чтобы не отстать от матери.


Скелет слона

Хобот у слона

Отличительной особенностью является хобот слона, масса которого у слона может доходить до 200 кг. Этот орган представляет собой сросшиеся нос и верхнюю губу. Состоящий из более 100 тысяч сильных мышц и сухожилий хобот слона обладает невероятной гибкостью и силой. Им они срывают растительность и отправляют в рот. Также хобот слона является оружием, с помощью которого он защищается и сражается с соперником.

Через хобот гиганты втягивают и воду, которую потом отправляют в рот или обливаются. Слонята до года своим хоботком владеют слабо. Например, они не могут при помощи его пить, а встают на колени и пьют ртом. Зато за хвост матери они держатся хоботом крепко с первых часов своей жизни.

Хобот у слона

iv>

Зрение и слух у слона

Относительно размера животного, глаза небольшие, и острым зрением эти гиганты не отличаются. Зато имеют прекрасный слух и способны распознать звуки даже очень низких частот.

Кожа

Тело крупного млекопитающего покрывает толстая серая или бурая кожа, испещренная множеством морщинок и складок. Редкая жесткая щетина на ней наблюдается только у детенышей. У взрослых особей ее практически нет.

Цвет животного напрямую зависит от места обитания, поскольку слоны часто, защищаясь от насекомых, посыпают себя землей и глиной. Поэтому некоторые представители кажутся бурыми и даже розовыми.

Слух слона

Среди гигантов очень редко, но все же встречаются альбиносы. Таких животных в Сиаме считают культовыми. Белых слонов забирали специально для королевских семей.

Челюсти

Украшением гиганта являются его бивни: чем старше животное, тем они длиннее. Но далеко не у всех они одинакового размера. Азиатский слон-самка, например, таких украшений и вовсе лишена по природе, так же как и редкие самцы. Бивни входят в челюсти и считаются резцами.

Сколько лет живет слон, можно узнать по его зубам, которые с годами стачиваются, но при этом появляются новые, вырастающие за старыми. Известно, сколько зубов у слона бывает во рту. Как правило, 4 коренных.

Индийский слон и африканский слон имеют внешние отличия, о них расскажем в продолжении.

Виды слонов


В наше время существуют только два вида хоботных: африканский слон и индийский слон (иначе его называют азиатский слон). Африканские, в свою очередь, делятся на обитающих вдоль экватора саванных (самые крупные представители – до 4,5 м в высоту и 7 тонн веса) и лесных (его подвиды карликовый и болотный), которые предпочитают жить в тропических лесах.

Несмотря на бесспорное сходство этих животных, они все-таки имеют ряд отличий.

При скрещивании африканского и индийского хоботных, потомство не получается, что говорит об отличиях на генетическом уровне.

Продолжительность жизни слона зависит от условий жизни, наличия достаточного количества пищи и воды. Считается, что африканский слон живет несколько дольше своего собрата.

Предки современных гигантов

Древние родственники хоботных появились на земле приблизительно 65 млн. лет назад, в палеоценовую эпоху. В это время по планете еще ходили динозавры.

Предки современных гигантов

Ученые установили, что первые представители жили на территории современного Египта и были похожи больше на тапира. Существует и другая теория, по которой нынешние гиганты происходили от некоего животного, жившего на территории Африки и практически всей Евразии.

Исследования, раскрывающие сколько лет живет слон на нашей планете, указывают на существование его предков.

Африканский слон и индийский слон – единственные существующие на Земле представители отряда хоботных.

Где живут слоны?

>

Предки современных гигантов

Африканский слон обитает южнее пустыни Сахара, на территории многих африканских стран: Конго, Замбии, Кении, Намибии, Сомали, Судана и других. Достаточно жаркий климат мест, где живет слон, приходится ему по нраву. Чаще они выбирают саванны, где достаточно растительности и можно найти воду. В пустыни и непроходимые тропические леса животные практически не заходят.

А вот индийский слон, наоборот, предпочитает лесистые районы Индии, Вьетнама, Таиланда, Китая, Лаоса и Шри-Ланка. Комфортно он чувствует среди густых кустарников и в зарослях бамбука. Когда-то этот азиатский слон жил практически на всех территории юга Азии, но сейчас популяции сильно сократились.

Сколько лет живет слон?

Продолжительность жизни слона в дикой природе значительно меньше, чем у его одомашненных собратьев или тех, кто обитает в зоопарках или национальных заповедниках. Связано это с трудными условиями тех мест, где живет слон, с болезнями и жестоким истреблением гигантов.

Ученые до сих пор спорят, сколько же живет дикий слон и какова продолжительность их жизни в неволе.


Сколько лет живет слон

Бесспорно, сколько лет живет слон, определяет и тот вид, к которому относится млекопитающее. Дольше всего живут африканские саванные: среди них есть особи, возраст которых доходил до 80 лет. Лесные африканские хоботные несколько меньше — 65-70 лет. Азиатский слон в домашних условиях или в зоопарках и национальных парках может прожить 55-60 лет, в естественной среде долгожителями считаются животные, достигшие 50-летнего возраста.

Сколько живут слоны, зависит от ухода за животным. Раненый и больной зверь не сможет жить долго. Иногда даже незначительное повреждение хобота или ступни становится причиной гибели. Под присмотром человека многие болезни гигантов легко лечатся, что может значительно продлить жизнь.

В естественной среде у животных практически нет врагов. Хищные звери нападают только на отбившихся детенышей и больных особей.

Что едят слоны?

Являясь травоядными животными, хоботные проводят в поисках еды более 15 часов в сутки. Чтобы поддержать огромную массу тела, им приходится съедать от 40 до 400 кг растительности в день.


Что едят слоны

Чем питаются слоны напрямую зависит от места их обитания: это может быть трава, листья, молодые побеги. Хобот слона срывает их и отправляет в рот, где пища тщательно перемалывается.

В неволе слон ест сено (до 20 кг в день), овощи, особенно предпочитает морковь и капусту, разнообразные фрукты, зерно.

Иногда дикие звери забредают на поля местных жителей и с удовольствием поедают урожай кукурузы, тростника, зерновых.

Образ жизни слонов

Животные очень социальные: они объединяются в стада, во главе которого стоит самая старая и опытная самка. Она водит своих сородичей на места питания, следит за порядком.

Ученые пришли к интересным выводам. Все особи являются родственниками. Как правило, это самки и неполовозрелые самцы. Взрослые мальчики уходят из своей семьи и часто обитают в одиночестве или компании таких же холостяков. К семейным стадам они подходят только тогда, когда готовы заводить потомство и по зову самок.

Образ жизни слонов

У животных очень развиты семейные инстинкты: каждому отводится своя роль. Воспитанием малышей занимается вся семья. В случае нападения хищников слонят окружают плотным кольцом и отгоняют врагов. К сожалению, сколько лет живет слон, зависит от того, смогла ли семья сохранить все свое потомство. Малыши достаточно часто погибают от болезней, слабости и от нападения хищников (львов, гепардов, гиен, крокодилов).


Чтобы выжить, гигантам требуется большое количество воды. В сутки они могут выпить до 200 литров, поэтому животные стараются держаться поблизости водоемов. В засушливое время они умеют рыть колодцы, чем спасают не только себя, но и многих других зверей.

Слоновые млекопитающие – очень миролюбивые животные. Случаи нападения их на других зверей отмечаются крайне редко. Пострадать от них могут только тогда, когда испуганные чем-то гиганты затаптывают попавшихся на их пути.

Слоновые млекопитающие

Старые животные перед смертью уходят в определенное место, «слоновье кладбище», где умирали многие сородичи, и там проводят свои последние дни. Остальные члены семьи провожают их и очень трогательно прощаются.

Размножение слонов

Половозрелыми животные становятся по-разному: самцы в возрасте 14-15 лет, самки — 12-13.

На зов самки и ее запах приходит несколько женихов, они иногда устраивают поединки, в ходе которых определяется, какой самец останется. Слониха наблюдает за претендентами и после окончания сражения уходит с победителем. Спаривание слонов происходит в отдалении от стада, после чего пара может еще несколько дней прогуливаться вместе. Потом самец удаляется, а самка возвращается к своей семье.


Достаточно интересно, сколько же ходят беременные слонихи. Слоны вынашивают своих детенышей достаточно долго: 22-24 месяца. Срок беременности слона отсчитывается от момента спаривания. Беременные самки живут вместе со своим стадом, а самцы никогда не появляются рядом.

Спаривание слонов

По сравнению с другими млекопитающими, беременность слона длится рекордное время: они вынашивают детенышей почти два года. Крупные размеры самок иногда не позволяют сразу разглядеть их интересное положение, поэтому посчитать, сколько уже слоны вынашивают своих детенышей, можно только от момента спаривания.

Беременность слона обычно заканчивается рождением одного, реже двух слонят, которые весят до центнера. Будущая мама отходит от стада в сопровождении опытной самки и рождает малыша, который уже через 2-3 часа может стоять на ногах и сосать молоко. К своему стаду новоиспеченная мать возвращается с держащимся за ее хвост слоненком.

Размножение слонов

Сколько лет в стаде живет слон-самец, определяется приходом половой зрелости. Молодые самцы покидают семьи и живут в одиночестве. А вот самочки остаются в стаде до конца своих дней.

Источник: vsezhivoe.ru

Slony zhivotnye poleznyeКогда-то, еще до последнего ледникового периода, на Земле обитало порядка 40 различных видов слонов. В основном они были похожи на ныне существующих гигантов, но встречались среди них и карлики — слоны ростом не больше одного метра. Однако к настоящему времени сохранилось лишь два вида этих животных: африканский и индийский.

«СЛОНОКОФЕ»

А уж что касается полезности, то не нам, северным людям, об этом судить. Для нас слон по-прежнему остается экзотическим животным, обитающим исключительно в зоопарках и регулярно устраивающим «фонтан» с помощью хобота на радость детишкам.

А вот в других, родных для слонов странах, эти гиганты, обладая высоким по сравнению с остальными животными интеллектом, приручаются и выполняют множество работ, как примитивных, к примеру, по переносу тяжестей, так и довольно сложных. В глубокой древности слоны использовались в боях и военных походах, а в наше время, скажем, в Индии, работают, к примеру, на стадионах. Футбольные болельщики столь агрессивны и матчи так часто заканчиваются потасовкой, что полиция иногда не может справиться с фанатами. Поэтому для защиты судей во время битв на футбольном поле на некоторых стадионах и держат специально обученных слонов. Как только страсти начинают накаляться, добродушный гигант выходит на поле, обхватывает судью хоботом и относит в безопасное место.

А в Таиланде слоны участвуют в… приготовлении одного из самых дорогих сортов кофе. Нет, разумеется, никто этому животному при всей его аккуратности и умении с ювелирной точностью работать хоботом кофеварочную машину не доверит. Функция слона в приготовлении кофе состоит совершенно в другом. «Ученые доказали, — заявил недавно один из таиландских бизнесменов, — что во время пищеварения кофейный белок расщепляется ферментами в организме слона. Так как белок является одним из главных факторов, ответственных за горечь кофе, его отсутствие делает напиток менее горьким». Другими словами, слон поглощает кофейные зерна, переваривает их, а предприимчивые тайцы собирают «выходной» продукт, очищают, заваривают, и — вуаля!

Чашка такого «слонокофе», поданная в гостинице, стоит 25 долларов.

КТО ГОВОРИТ?

Да, слоны могут и умеют разговаривать, и не только в сказках. Правда, диалоги они ведут лишь с себе подобными и на таких низких частотах, что человеческое ухо слоновьи беседы просто не улавливает.

Более того, у слонов есть еще один, запасной, так сказать, способ общения. Его можно назвать сейсмоязыком, так как сигналы передаются с помощью ног непосредственно через землю на расстояние до двух километров. Ногами же эти сигналы и улавливаются. Такой способ применяется в том случае, если вокруг слишком шумно, а поговорить очень надо.

ЛЕВОЙ,ЛЕВОЙ!

Разумеется, ноги слонам служат не только для общения, ной выполняют свои прямые обязанности. Слоны способны совершенно бесшумно передвигаться по густым зарослям, покрывая за ночь десятки километров в поисках пищи. Им нипочем снега, болота и степные пожары. Стадо слонов практически невозможно остановить или заставить свернуть со своего пути. На первый взгляд, кажется, что эти животные идут крайне медленно. И действительно, скорость неторопливо пасущегося стада сравнима со скоростью пешехода, но при необходимости слоны способны бежать со скоростью до 35-40 километров в час, причем движение их настолько постоянно и неутомимо, что даже самые заядлые охотники не берутся преследовать гигантских зверей, зная, что это совершенно бесполезно. В Таиланде даже есть поговорка: «Бегущего слона за хвост не остановишь».

Тем более что стадо слонов — необычайно дружная община, готовая всегда выступить единым фронтом против врага. Животные сообща защищают детенышей; известны случаи, когда слоны оказывали помощь раненым собратьям, уводя их с опасного места.

Еще интересно то, чтот несмотря на свой огромный размер и кажущуюся неповоротливость, слоны имеют уникальное чувство равновесия, великолепно плавают (и даже ныряют), запросто преодолевают крутые подъемы и одинаково свободно чувствуют себя как на равнине, так и среди отвесных скал.

КУДА ИСЧЕЗАЮТ БИВНИ?

Давным-давно на свет родилась легенда о слоновьих кладбищах — глухих, заповедных местах, куда слон уходит умирать, когда наступает его срок. Более того, считалось, что несколько собратьев до самого конца остаются с умирающим, так сказать, провожают его в последний путь, после чего закапывают труп в землю. Появление этой легенды было связано с тем, что в африканской саванне никто никогда не находил останков умершего своей смертью слона. Понятно, что охотников за падалью в природе хватает, но ведь должны оставаться кости, бивни? (Первоначально местные жители вообще считали, что слоны живут вечно и им грозит только насильственная смерть.) Секрет исчезновения отживших свой век слонов раскрыли лишь в XX веке. Один из профессиональных охотников выяснил, что кости умерших гигантов съедают африканские дикобразы, стараясь таким образом утолить минеральный голод, так как во время сезона дождей сильные ливни вымывают из почвы минеральные вещества.

СТРЕЛЬБА ПОЧЕМ ЗРЯ

К сожалению, не одни только дикобразы охочи до слоновьих бивней. Когда до Африки добрались европейцы и привезли с собой огнестрельное оружие, количество этих гигантов стало быстро уменьшаться. К 1880 году торговля «белым золотом» достигла апогея, ежегодно уничтожалось до 70 тысяч слонов.

Но вскоре охота на этих животных стала необычайно трудной. Слонов, живших в саваннах, перебили. Небольшие стада сохранились лишь в недоступных болотах по долинам Верхнего Нила и Конго, куда человеку дорога была закрыта самой природой.

Однако истребление не прекращалось, несмотря на то, что серьезной потребности в слоновой кости на самом деле никогда не существовало — она использовалась в основном для поделок. То есть слонов «переводили» фактически зря.

Примерно полсотни лет назад бесконтрольная охота на слонов была официально прекращена, создана сеть национальных парков, и африканского слона удалось сохранить. Места на земле для него осталось немного — спокойно чувствовать себя он может только в национальных парках. Заповедный режим довольно скоро благотворно сказался на слонах. Численность стала расти, и сейчас в Африке насчитывают около 250 тысяч слонов.

Константин ФЕДОРОВ

Тайны ХХ века № 8 (март 2013) 

 

Источник: asonov.com