Сочинение: Осенний отлёт птиц.
Цель: развитие умения составлять повествовательный текст с элементами описания.
Задачи:
формировать умение составлять повествовательный текст с элементами описания по плану;
развивать умение употреблять в письменной речи точные и выразительные слова и словосочетания;
воспитывать чувство переживания к трудному перелету птиц.
Ход урока.
І. Организационный момент.
Учитель читает стихотворение.
Е. Благинина.
Скоро белые метели
Снег подымут от земли.
Улетают, улетели,
Улетели журавли.
Не слыхать кукушки в роще,
И скворечник опустел.
Аист крыльями полощет –
Улетает, улетел.
Лист качается узорный
В синей луже на воде.
Ходит грач с грачихой чернойВ огороде на гряде.
Осыпаясь, пожелтели
Солнца редкие лучи,
Улетают, улетели,
Улетели и грачи.
— Какое настроение вызвало у вас это стихотворение?
ІІ.


общение цели урока.
— Ребята, какие ассоциации у вас вызывает словосочетание птицы осенью? (составление ассоциаций)
— Сегодня на уроке мы напишем сочинение «Осенний отлёт птиц». Слайд №1
Просмотр фильма.
— Что вы почувствовали, просмотрев этот фильм?
— Что вы знаете о перелетных птицах? (улетают осенью, мало корма, дни становятся короче, ночи холоднее)
— Какие птицы отправляются в теплые края? Улетают грачи, скворцы, ласточки, журавли и т. д.
— Как мы узнаем, что летят птицы? Летят с прощальным криком, прощаются с родными местами.
Учитель: Птицы летят по-разному. Они летят стаей, клином, цепью. Стаей летят в основном певчие птицы: ласточки, скворцы. Цепью и косяком – журавли, гуси, утки, лебеди. Впереди всегда летят опытные птицы – вожаки. Слайды № 2,3
II. План. Слайд № 4
1. Пора прощания.
2. В путь.
а) отлет птиц
б) описание действия полёта птиц
3. До скорой встречи!
Слайд № 5
Задание: найти, выписать эпитеты описания осени.
Октябрь
Осень пришла в лес. Листья раскрасились в яркие цвета. Лес был очень красив.
Подули сердитые ветры. Они срывали жёлтые, красные, бурые листья с веток, носили их по воздуху и швыряли на землю.
Скоро лес поредел. Ветки стали голыми. Земля под деревьями покрылась разноцветным ковром. Стаи перелётных птиц неслись к югу.
Но были и погожие, ясные дни.

жаркое солнце светило ласково. Оно прощалось с лесом. Листья становились жесткими и хрупкими. Тут и там под листьями виднелись грузди, маслята.
Эпитеты с прилагательными: в яркие цвета, сердитые ветры, разноцветным ковром, нежаркое солнце.
Эпитеты с глаголами: швыряли на землю, стаи неслись, прощалось с лесом.
— Первый пункт плана «Пора прощания».
— Как можно начать сочинение? (Пришла осенняя пора.)
— Составьте 1-2 предложения описания осени.
— С чем прощаются птицы? (Птицы прощаются с родными местами.)
ІII. Работа в группах.
Задание: 1 группа:
Отрывок из рассказа Д. Н. Мамина – Сибиряка «Серая Шейка»
-Найти слова и словосочетания, которые рассказывают о подготовке птиц к дальнему перелету.
Первый осенний холод, от которого пожелтела трава, привёл всех птиц в большую тревогу. Все начали готовиться в далёкий путь, и все имели такой серьёзный, озабоченный вид. Да, нелегко перелететь пространство в несколько тысяч вёрст.… Сколько бедных птиц дорогой выбьются из сил, сколько погибнет от разных случайностей, — вообще было о чём серьёзно подумать.
Лебеди, утки и гуси готовились к отлёту. Старые птицы учили молодых. Каждое утро молодёжь делала прогулки. Она укрепляла крылья для далёкого перелёта.
Умные вожаки обучали отдельные стаи и потом всех вместе. Сколько было крика, веселья, радости!
Большая тревога, готовиться в далёкий путь, укрепляла крылья, молодёжь делала прогулки, обучали отдельные стаи, старые птицы учили молодых.
2 группа:
Отрывок из рассказа Л.

лстого «Лебеди»
— Найти отрывки, где описывается картина полета лебединой стаи.
— Как писатель передаёт крайнюю усталость молодого лебедя.
Лебеди летели из холодной страны в тёплые земли. Они летели через море. Они летели день и ночь; и другой день и другую ночь они летели, не отдыхая, над водою.
… Все лебеди уморились, махая крыльями, но они не останавливались и летели дальше. Впереди старые, сильные лебеди, сзади летели те, которые были моложе и слабее.
Один молодой лебедь летел позади всех. Силы его ослабели.
Он взмахнул крыльями и не мог лететь дальше. Тогда он, распустив крылья, пошёл книзу. Он ближе и ближе спускался к воде; а его товарищи дальше и дальше белелись в месячном свете. Лебедь опустился на воду и сложил крылья…
3 группа:
— Подобрать синонимы к словам: старые — … (опытные), тревога — … (волнение), косяк — … (стая), грустно — … (печально), потянулись — … (полетели), песни — … (голоса), в тёплые края — … (на юг, с севера на юг, в теплые страны).- Используя выбранные слова и словосочетания из предложенных текстов, каждая группа расскажет свой вариант основной части.
— О чем пойдет речь?
— Куда летят птицы? Птицы летят с севера на юг.
iv>
ицы летят в тёплые края.
— Что слышится высоко в небе? Высоко в небе слышатся их прощальные песни.
— Как ещё можно назвать перелетных птиц? Их называют летние гости.
— Все ли птицы долетят до места? Почему? Не все птицы долетят до места. Многие из них погибнут в дороге. Долетят самые сильные и опытные птицы.
— Почему становится грустно?
— Третий пункт плана «До скорой встречи!»
— Каким предложением закончим сочинение?
— Какое оно будет по цели высказывания?
IV. Орфографическая работа.
Приставки Окончания Непроизносимые Безударные гласные
перелёт осенняя согласные пот..нулисьпришла летние сер..це р..днымипогибнут грус..но жур..влей
к…сяк
-тся, -ться: слышатся, становится, выбьются
— Какие слова мы будем употреблять с безударной гласной в корне?
— Назови слово, которое вы не знаете как написать?
V. Рефлексия.

Источник: WebUrok.com

Вы думаете, потому, что скоро зима, вот птицы и улетают от зимних холодов? Почему же тогда улетают не все птицы? Воробьи и вороны ведь остаются? К тому же некоторые пернатые путешественники улетают поздно — тогда, когда уже ударят первые морозы и закружатся снежинки. Нет, холод этим птицам нипочем. Может, они боятся снега?И да, и нет. Бывает, ранней весной гнёзда уток, чаек, жаворонков, чибисов заметает снегом — и ничего, заботливые птичьи мамы все равно высиживают своих будущих малышей.


т, самое главное, что улетающим птицам зимой нечего есть. Осенью исчезают насекомые: одни погибают, другие прячутся. Значит, насекомоядным птицам, то есть таким, для которых насекомые — основная пища, зимой прокормиться невозможно.Многие птицы всё лето питаются семенами разных трав, кустарников, деревьев. Но большая часть семян, созревая, падает на землю и скрывается под снегом. Пойди их найди зимой! Замерзают болота, речки, озера, а это значит, что уткам, чайкам, цаплям, журавлям, куличкам тоже негде добывать пищу.Возле крупных электростанций воду не могут сковать даже самые лютые морозы, и тут стайки уток зимуют как ни в чем не бывало, но таких мест мало. Так что улетают многие птицы из-за того, что зимой не могут отыскать корм.Лют зимой Дед Мороз, нет угомона и его злой сестрице Метелице. Но если вы, отправитесь в зимний лес, увидите — жив, не пропал пернатый народец. Еще издали в морозной тишине слышно, как стучит дятел. Это он кору долбит на больных деревьях, добывает из-под коры вредных личинок да сонных жучков. Вместе с дятлом летают, попискивают стайки синичек, поползней, пищух. Еды и на их долю хватает. Они тоже отыскивают в коре, в трещинах деревьев спрятавшихся на зиму насекомых, отложенные ими яички, куколок. Всегда сыт зимой глухарь — чего-чего, а уж сосновой хвои в лесу хватает. А когда сыт, никакой мороз не страшен. Сыты тетерева и рябчики. Им в лесу тоже всегда стол накрыт.

На березе, ольхе всю зиму висят серёжки. Кому что, а тетеревам да рябчикам эта еда по вкусу. И почки годятся, и сизые ягоды можжевельника. На ночь тетерева да рябчики ныряют с деревьев в мягкие сугробы; потопчутся, повозятся птицы под снегом и устраивают себе тёплые спаленки. А если мороз и днём такой, что носа не высунешь, они сидят под снежным одеялом, пока не потеплеет.

>

А клёст ухитрился и вовсе зиму обмануть. Мороз трещит, вьюги воют, а клестам хоть бы что, зимой даже гнёзда вьют. Тёплые гнезда, из еловых веточек, а в них малыши-пуховички. Птенцы зимой? В трескучий мороз? Чудеса, да и только! Но если разобраться, никакого чуда нет. Клест своим клювом отлично справляется с шишками; летят на землю жёсткие чешуйки, а под ними в шишках полным-полно спелых семян

Источник: sochinenienatemupro.ru

Перелетные птицы — как сама природа, воплощение ее цикличности. Осенью покидают наши края, унося с собой летнее тепло, а весной возвращаются, напоминая о том, что холода миновали. Перелетные птицы! Небо, расчерченное тысячами взмахов крыльев, дарит нам незабываемое впечатление, привлекает к себе внимание и не может оставить равнодушными.

Какие разнообразные эти стаи! Вот летят журавли, ровным клином, держат строгую форму и делают горделивые, мощные взмахи крыльями. А вот пролетает стая грачей, бесформенная и суетливая, большим пернатым облаком растягивающаяся на весь небосвод. За ними можно наблюдать целый день, то и дело выглядывая в окно: не летит ли новая стая?

Сразу возникает любопытство, хочется узнать, куда же они летят? Что их ждет там? Как они вообще решились на такое безумное путешествие через весь континент? Да что там говорить, хочется самому присоединиться к ним и отправиться в далекое путешествие, посмотрев, что же нас ждет там, за горизонтом…


На своих крыльях, возвращаясь из тёплых стран, птицы приносят весну. Еще не очень тепло, зима еще оставляет о себе воспоминание, но пернатые, стая за стаей появляющиеся из-за горизонта, создают такое же приподнятое настроение, как и весенняя капель. Несмотря на прохладу, уже понимаешь, что весна неотвратимо приходит к нам. Еще немного, и деревья выпустят первые почки, а в самом воздухе, если вдохнуть как следует, ощущается сладкий аромат приближающейся весны.

Птицы летят, покрыв небосвод, купаются в пятом океане, а мы смотрим на них из окон наших домов. Наблюдаем, поднимая голову ввысь во время прогулок. Улыбаемся и приветствуем их, как старых знакомых. Как саму весну. И на душе становится чуточку теплее. Предвкушение весеннего тепла — это, пожалуй, заложенный природой инстинкт, и каждое живое существо его испытывает. Как птицы знают, что пора домой, так и люди подсознательно радуются приходу весны.

Смотрите в небо почаще! Не пропускайте в повседневной серости летящие стаи прекрасных крылатых созданий! Впустите весну в свое сердце! Ведь что бы не происходило вокруг, как бы ни сложна была жизнь, что бы ни творилось с людьми, величественные небеса будут дарить нам прелесть нежного тепла ранней весны. И будут раскрывать свои объятья для перелетных птиц.

Источник: moitvoru.ru


Осень


    Осень! Мне очень нравится это замечательное время года! Листья на деревьях становятся необыкновенно красивыми: желтыми, красными, розовыми, золотыми… Они падают на землю и разноцветным покрывалом застилают лужайки.
    Осенью созревает урожай, которого все так ждали, ведь работали все лето, чтобы урожай был богатым: пшеница, картофель, кабачки, тыквы, яблоки….
Вот за что я люблю осень!!!

Вася Кислов

   
    В этом году выдался удачный сентябрь. И погода хорошая, и школа новая, и много интересных впечатлений. Было очень много дней, когда мы с мамой ездили куда-нибудь в центр города, например, в парк скульптур на Москву-реку.
    На реке находится громадный корабль. Кто был в парке скульптур, тот знает, что на нем стоит Пётр Первый. Конечно, корабль не настоящий и Пётр Первый тоже. В парке скульптур есть несколько пушек, но, конечно, гораздо меньше, чем в Кремле.
    В парке повсюду звучала французская речь, как будто бы мы перенеслись из Москвы в Париж.
    В парке уже были видны первые приметы осени.


д ногами у нас шуршала жёлтая листва. На березах висели золотые, круглые, красивые листья. Красных листьев еще не было, потому что был еще только сентябрь.
    Между деревьями мелькали белые скульптурные фигурки. Около реки располагался великолепный цветочный сад. В саду проходил небольшой ручей, длина которого была примерно пятнадцать метров. Через него были перекинуты два мостика. Берега ручья все заросли тиной. Ручеёк выходил из фонтана и возвращался тоже в фонтан, только в другой. В саду расположились магазины, в которых продавались декоративные тыквы и кактусы.
    Парк был наводнён людьми. Они наслаждались последними солнечными деньками.




Источник: www.sites.google.com

Осень и я

Осень — замечательное время года. На улице всё такое пёстрое, яркое, в золотом и оранжевом цвете.

Я люблю осень за то, что частенько идёт дождь, который я обожаю. В это время можно посидеть с книжкой, слушая мелодию ливня. При этом я ненавижу сильный ветер, а он в эту пору тоже не редкость.

Если сравнивать сентябрь и ноябрь, то это как два разных времени года. Часто и очень резко меняется температура, бывает, что даже в течение одного дня.

Осенью меня всегда спасают от скуки любимые фильмы, книги и, конечно, друзья.

Наступила осень

Пришла хмурая дождливая осень. Погода стоит ненастная. Небо покрыто серыми тучами. Целый день льет холодный дождь. Дороги размыло. Дует резкий ветер. Все дорожки в парках и садах усыпаны жёлтыми листьями. Во дворе, на улицах грязь, лужи. С каждым днём всё холоднее. Дни становятся короче, а ночи длиннее. Не за горами приход зимы.


Вчера улетели в тёплые края грачи. Гораздо раньше, еще в августе, покинули свои гнезда стрижи и ласточки. Они долго кружились над полями, высокими холмами и прощались с родными местами. Зарывшись глубоко в землю, попрятались насекомые.

Осень — унылая пора. В лесу пусто и очень тихо. Созерцание увядающей природы навевает грустные мысли. Кажется, что уже не будет ни солнца, ни света, ни красок… В такую погоду лучше всего сидеть дома, закутаться в тёплый плед и пить чай.

Вечером промозглый дождь закончился. Окрестности окутаны густым туманом. И вот уже спускается на сонную землю тёмная осенняя ночь.

Осень — чудесная пора

Наконец-то наступила эта чудесная пора — осень! Это прекрасное время, когда деревья пестрят разноцветными нарядами, а земля устлана ковром из золотых и багряных листьев.

Прогулка в осеннем сквере — настоящее удовольствие. Неспешно идёшь по дорожке, оглядываешься по сторонам и невольно восхищаешься буйной красотой пейзажа, который открывается твоему взору. Взгляд падает на широкий пёстрый куст калины с её сочными гроздьями ягод. А впереди ты видишь огненно-рыжие клёны, прожилки на листьях которых причудливо выделяются на общем фоне деревьев. Сотворить такое великолепие способна лишь чародейка-осень. А небо над головой? Оно мрачное и величественное, но в то же время солнышко ещё согревает охладившуюся за ночь землю.

Это удивительная пора — осень!

Я и осень

Красивейшая пора года — осень. Все деревья одеты в шикарные золотистые шубки. Когда идёшь по великолепному ковру из разноцветных листьев, слышишь у себя под ногами их приятное шуршание.

Я люблю гулять с друзьями, когда на улице такая пора. Моё настроение улучшается, и даже лёгкий осенний дождик не портит его.

Осень — пора перемен, и вскоре тёплые дни сменяют холода и ветра. Моё настроение также меняется. Спасением становятся любимые фильмы, которые я пересматриваю в тысячный раз, потому что они никогда не надоедают.

Я обожаю золотую осень!

Источник: glazastik.com