Березка считается символом России. Это настоящая русская красавица, о которой сложено множество стихов и написано огромное количество песен. В березке как будто воплотилась русская душа, такая же простая, скромная и прекрасная.

       Березки очень часто встречаются в наших краях, но от этого не теряется их ценность и красота. Рядом с моим домом, например, находится небольшой перелесок, куда я хожу гулять с собакой, где растут стройные красавицы — березки. Мне нравится любоваться ими. Если наблюдать за ними в летнее время года, то можно увидеть их аккуратные листочки, которые украшают ветви дерева. Они похожи на кудри девушки — красавицы, на пышную и нарядную прическу.

       Зимой же тонкие веточки березы укрыты снегом, как будто бы зима, заботясь о деревце, укутывает его белоснежной шубкой.

       А весной многие люди собирают с берез березовый сок. Я знаю, что он очень полезный. Моя бабушка рассказывала мне, что береза — это вообще лекарственное дерево. Полезна и её кора, и почки, и листочки. Сейчас знания о полезных свойствах березы утрачены многими людьми, тем не менее береза остается всё таким же лекарственным деревцем.

       Весной можно заметить, как набухают почки на веточках березки — это первый признак прихода весны. Когда у березки начинают появляться листочки, то можно увидеть и её главные украшения — это аккуратные сережки, которые делают это деревцо ещё более прекрасным и нарядным. Совсем ещё маленькие листочки не закрывают всей красоты березовых сережек, поэтому их можно отлично рассмотреть и полюбоваться таким кокетливым видом русской красавицы.

       Береза вызывает умиление своим нарядом, окраской своего ствола. Весь ее вид напоминает скромную девушку в белом платьице. Березка — это украшение русской земли. Дерево, о котором хочется петь, ведь оно вдохновляет людей своей красотой и изяществом. Недаром ведь русская березка издревле воспета во многих русских народных песнях, любовь к ней русского народа длится уже несколько веков и не угасает с годами.

  • < Назад
  • Вперёд >

Источник: getsoch.ru

Береза – самое любимое дерево многих людей. Она привлекает своим внешним чарующим видом. Ствол у березы белый, покрыт тонкой берестой, а нижняя часть как бы прочерчена черными полосками. Через них дереву легче дышать. Ветви тонкие, склоняющиеся вниз, придающие березе нежность. Весной набухают почки. Березка очень эффектно смотрится, когда у нее распускаются зеленые листочки сердцевидной формы. Если дует ветер, то они ласково шелестящие на ветру. А осенью свое зеленое платье меняет на золотой цвет.

Это дерево можно назвать первопроходцем. Так как на месте вырубки всегда первыми произрастают семена березы. А их у нее очень много. Если обратить внимание на веточки, то можно заметить, что на их концах растут сережки. Летом они зеленые, а осенью становятся коричневого цвета. В них как раз и созревают семена. Они легкие с двумя крылышками. Ветер их несет далеко от материнского дерева. Как только семечко приземлится, через некоторое время укореняется.

Очень красиво смотрится березовая роща. В ней приятно находиться. За счет белых стволов в таком лесу всегда светло. Грибники после дождя ходят по такому лесу и собирают грибы, которые называют – подберезовиками.

Березу любят не только за ее красоту, но и пользу. Она обладает лечебной силой. Еще в старину было принято обнимать березу, как свою лучшую подружку, и делиться с ней своими секретами. Человеку становилось легче и спокойнее на душе. Кроме этого лечебными свойствами обладают: березовые почки, сок. Из березы получают березовый деготь и веники.

Дерево почитали с древних времен, сравнивали с хрупкой и нежной девушкой. Водили вокруг нее хороводы, заплетали косы, украшали их атласными лентами. Береза является – символом России. Скорее всего, так как это самое популярное дерево в стране. Она олицетворяет стойкость и непреклонность, свойственную людям, так как может произрастать даже в неприхотливых условиях. Поэтому необходимо бережно относиться к этим белоствольным сестрам.

Источник: natworld.info

Радуюсь весне вместе с березкой.

веснаБереза считается деревом, символизирующим родную русскую природу. Вот почему в русской культуре столько песен и стихотворений посвящено этому дереву. О березовом дереве мы много читали и в народных сказках. Художники очень любят изображать березы на своих пейзажах. Они всегда выглядят очень поэтично — и зимой, и летом. Березовые рощи всегда светлые, очень красивые.

У меня есть своя любимая березка. Она растет в парке, недалеко от нашего дома. Когда я иду из школы, я прохожу мимо этой березки и часто останавливаюсь, чтобы полюбоваться ею. У нее белая кора, она очень нежная на вид, а кое-где — розоватая. Когда мы в школе говорим о временах года, я всегда думаю о своем дереве, своей любимой березке. По ней очень хорошо видно, как одно время года сменяет другое. Летом береза вся зеленая, как в песне, в которой поется, что береза стоит в зеленом сарафане. Осенью ее почти круглые желтые листочки напоминают монетки, которые осыпаются очень быстро. Зимой береза самая красивая из всех деревьев — она стоит белая на белом фоне, почти сливается со снегом, только черные полоски на коре выделяются. Но лучше всего выглядит моя березка весной.

Едва начинает теплеть, я подхожу к березке и проверяю, начали ли набухать ее крошечные почки на тонких гибких веточках, опускающихся вниз. Для меня это самый главный знак: как только почки чуть-чуть увеличились, значит, весна началась. А потом я начинаю ждать первых листочков, они такие тоненькие, яркие, поначалу совсем маленькие. Одновременно с ними береза выбрасывает и сережки, которые выглядят очень трогательно, подрагивают на ветру. Листва еще такая, что не заслоняет сережек, они смотрятся как настоящее украшение. Но листья растут стремительно. В эти дни я каждый день подхожу к своей березке, наблюдаю, как она все сильнее зеленеет, как все больше и гуще делается ее листва.

березка

Весной из берез добывают березовый сок. Это нужно делать до того, как дерево выпустило листья. В коре делают надрез, откуда вытекает сладкий прозрачный сок. Делать это надо, умея, иначе можно погубить дерево. Мне такого видеть не приходилось — только в книжках читать. На моей березе никто этого не делал. Это очень хорошо, а то мне было бы ее очень жалко. Мне бы казалось, что ей очень больно. А я хочу, чтобы моя березка радовалась весне вместе со мной, чтобы она зеленела и шелестела своими листьями на ветру и поднимала настроение всем, кто любуется ею.

Источник: xn—-8sbiecm6bhdx8i.xn--p1ai

"Как красива осенняя березка!" Как написать сочинение?

  • "Как красива осенняя березка!" Как написать сочинение?

    Это просто и совсем не просто:

    Выразить словами чувство, восхитительно когда и грустно

    Видеть желтый агнь пылающего древа, знак прощания с былым напевом

    Летних песен, что дождм и ветром были в пору отошедшую пропеты.

  • Казалось мне: Сергей Есенин Не мог поэзии своей измерить гений —

    Предчувствуя свою и родины-отчизны катастрофу, Душа его страдала, было ему плохо.

    Отчаянно ища спасения, В привычный мир березовый нырял он, без сомнения.

    Я вижу рощу, и берестяной покров Толпы березовых стволов.

    И только в глубине на кончиках корней Древесная душа работает живей.

    Такой безмолвный диалог Поэта и березок рощи состояться мог.

    "Как красива осенняя березка!" Как написать сочинение?

  • Вот и незаметно к нам подкралась нежная осень. Все деревья вокруг стали очень красивыми. И белая кудрявая береза тоже! Как же красива осенняя березка! Осень надела на нее жлтое платьице. А солнышко, которое светит еще ярко, сделала это платье особенно прекрасным: листья на березке словно прозрачные. Иногда лишь подует ветер, и тогда платье березки начинает шуршать.

    Летом береза красива. Но осенняя березка особенно прекрасна, как и другие в золото одетые деревья!

  • Пример сочинения моего написания, ключевые предложения можете брать отсюда:

    quot;На свете существует множество чудес. Некоторые чудеса видишь не каждый день. Такие мысли посещали меня теплым осенним днем, когда я бодрящим утром шел на занятия в школе. Дорога моя лежит через небольшой сквер, где есть небольшой пруд, в нем даже рыбка водится. Возле пруда есть укромное местечко — несколько скамеек, над которыми возвышаются полувековые березы. Каждая пора года украшает свою природу по-своему. Осень делает это пожалуй краше всего. Новые краски — новые эмоции. Осенью те березки становятся ярко золотыми, легкий осенний ветерок отрывает листок за листком с этого дерева и уносит прямо мне на дорогу. quot;Шурх, шурхquot; — с немалым эстетическим удовольствием я дальше иду в школу.

  • Как красива осенняя березка!

    Березка покачивалась от сильного ветра. Листочки шумели, но в них хватало силы удержаться на тоненьких веточках. Ветер смолк и березка выпрямилась, гордо расправила ветви, приглашая воробушков к себе в гости. Нахохлившись, воробьи прижимались друг к дружке, а березка не боялась холода. Она ждала дождя. Напьется осенью березка водицы и еще разок удивит всех своей статью. Покажет свою красоту напоследок перед долгой холодной зимой. Запомнят люди удивительную картину — гордая березка, воробьи на ветках и будут ждать с нетерпением следующую осень, чтобы полюбоваться осенней березкой.

  • Как прекрасна осенняя берзка в свом золотом убранстве! Она нарядилась в золото, празднуя новое время года — осень. Берзка сама по себе — очень красивое дерево, нежное, изящное, с quot;гордой осанкойquot;… И, казалось бы, нет ничего красивее белоствольной берзы с ярко-зелной quot;шевелюройquot;. Но она удивляет вс снова и снова — одевается по quot;последней модеquot;, как только приходит это чудесное, торжественное и слегка печальное время года…

    Конечно, осенняя берза особенно блистательна в свете яркого солнца. Но и осенние жлто-золотые тона восхищают бесконечно ))

  • Я живу на юге Украины, и у нас практически нет берез. Когда меня по большой любви понесло на Смоленщину, причем в октябре, я только тогда осознала знаменитую фразу Пушкина о потере березкой своего убора.

    Сочинение надо писать относительно того, что береза — своеобразный символ России, и потому не любить ее невозможно.

  • Наряд ее хоть и совсем неброский,

    Но всем мила родная белая березка.

    Поэты-композиторы стихи и песни посвящают

    Ее обыденным красотам:

    И почему-то так бывает,

    Что умиляемся простому мы, найдя в нем что-то

    Свое, глубокое, неотделимое

    И никакими текстами невыразимое.

    Похоже так — ни дать, ни взять —

    Земли родной благословение и благодать

    Береза белая в себя вобрала —

    Платком осенним желтым нам раздала.

  • Сочинение должно быть преисполнено любви к природе и земле русской,потому что березы растут только здесь.

    И когда березка молодая и только набирает рост ,то она является очень хрупкой и нежной и ее хочется защитить от непогоды и невзгод.А когда она взрослеет,то становится стойкой и сильной.

    Именно осенью березка будет очень красивой,потому что ее золотые листья видно издалека

    ,и они о чем то перешептываются с ветром в ветреные дни.

    Вороны любители побродить вокруг березок и всегда что то ищут в листиках на земле,наступает холодное время года и тяжело найти им пищу.

    Березки в лесу стоят как расписные красавицы русские и ими хочется любоваться.

  • Березки красивы в любое время года, когда они совсем молоденькие распускают сережки весной, когда они величаво шумят листвой переливаясь под лучами летнего солнца, и когда они скромно примеряют золотистое платье осенью. Только мне почему-то кажутся осенние березки трогательными и беззащитными. Ведь еще чуть-чуть и осенний ветер сорвет с них золотое платье и останутся они стоять одиноко в пустом лесу. Но пока это время еще не пришло, красотой осенней березки можно любоваться в любую погоду. Когда осеннее солнце зажигает огни на золотой листве, особенно на закате, и когда золото слегка блекнет под струйками осеннего дождя. Стройные березки всегда прекрасны и обладают свойством навевать нечаянную грусть, последней вспышкой своей красоты.

Источник: info-4all.ru

Сочинение о Березе

Береза – символ России. Именно об этом дереве пишутся стихи и народные песни. Да и в русских сказках мы часто замечаем эго. Всем нам известна русско-народная песня «Во поле березка стояла». Она настолько знаменита, что мы можем узнать ее с первых нот. Берёзка будто олицетворяет русский характер и душу русского народа.

Несмотря на то, что березку можно встретить почти в каждом уголке России, она не теряет свою ценность.

Если взглянуть на это деревце летом, то можно увидеть расцветающие зеленоватые листочки, похожие на пышные кудри русских красавиц.

В холодное время года веточки и листочки деревца покрыты белоснежным снегом. Береза как будто укуталась в теплую меховую шубу, чтобы согреться. Это просто замечательный вид, которым можно любоваться всю жизнь!

А весной можно заметить, как распускаются маленькие почки, похожие на пушок. И мы сразу радостно кричим: «Ура! Весна пришла!» Ведь набухающие почки – первый признак прихода весны. Затем, спустя некоторое время, на веточках появляются разноцветные сережки. Они могут сиять желтыми, красными и оранжевыми цветами.  Также в это время года люди наслаждаются вкусным и полезным березовым соком. Ведь береза является лекарственным деревом. Вот такое вот удивительное это деревце!

А ствол березы! Какой же он красивый! Он напоминает молодую, стройную русскую девушку, которая одета в белое платьице с черными полосками. Это платьице как бы подчеркивает ее изящную стройную фигурку.

Березка неприхотлива к почвам. Она может вырасти даже в самых малоплодородных почвах. Она будет цвести даже при недостатке воды и очень сильных морозах. Это деревце вытерпит все, но вырастет! Именно эта способность олицетворяет силу и мощь русского народа.

Вариант №3

Береза это дерево, которое является символом русской природы, нашей страны России. Береза это настоящая русская прелестница, о которой много написано стихов и рассказов, нарисовано много картин.

Березы растут повсюду. В нашем городе есть березовый парк. Там очень красиво в любое время года. Летом березы похожи на русалок с роскошными кудрявыми волосами. Зимой березки, словно принцессы, грациозно стоят в снежных шубах. Осенью они тоже неповторимы. Роскошный желтый окрас листьев делает парк уникальным в это время года. Весной березы, будто просыпаясь от долгого сна, радуют своим пробуждением, начиная надевать зеленые наряды в виде маленьких листочков.

Шелест листьев березки, когда она качается от ветра, очень нежен. Сидя на лавочке в березовом парке можно успокоить свое душевное состояние. Запах и ласковый шум, который издает это дерево, благоприятно действует на психику человека лучше любого успокоительного.

Березова рощаБереза это непросто красивое дерево, а очень ценное дерево. Все человечество знает, как полезен березовый сок, который собирают весной. Из березовых почек, листочков, коры дерева, сока производят много полезных людям лекарств. Очень хороши  березовые веники для русской бани.

Березовая древесина это неотъемлемый незаменимый материал в строительстве. Эта порода дерева служит для строительства домов, опор, паркетной доски, лыж, изготовления мебели и сувениров.

Для отопления дач, жилых помещений люди любят использовать дрова именно из березы, так как они не содержат вредные для здоровья смолы, не образуют много копоти. Такие дрова горят долго и равномерно, что позволяет без проблем готовить на них пищу.

Береза это очень неприхотливое дерево, она растет практически везде по всей России и в любых условиях. Скорость роста березы тоже очень высокая, поэтому это дерево очень востребовано в быту и в производстве у нас в стране.

Береза у русского человека, и не только, вызывает чувство восторга и нежности. Когда ты едешь домой на поезде, из-за границы, и начинаешь видеть березы в окно купе, то понимаешь, что, наконец, то дома в своем родном краю.

Береза это гордость русской земли. Любовь людей к этому дереву передается из поколения в поколение и видимо никогда не угаснет. Будем любить нашу родину и наши березы!

2, 3, 4, 5 класс

Про березу (описание)

Про березу (описание)

Источник: uchim-klass.ru