Еще очень тепло, но уже грустно от запаха ушедшего лета, многослойного, пряно-кисловатого. Деревья сбрасывают обожженную за лето листву. Кажется, что стволы темнеют, они устали и хотят спать. Неугомонные мелкие паучки с невероятной скоростью плетут паутины, и ты, не видя, срываешь их ловушки. Особенно радостны почему-то птицы. Кто-то собирается в дорогу, кто-то, отъевшись за лето, готовится к зиме, а молодые выводки необычайно активны, порхают, дерутся. Они еще не знают, что такое зима и не ждут от нее козней.
На склонах, в высокой траве, стремительно проносятся ящерицы. Только шуршание и покачивание травы выдает их присутствие. Еще летают пчелы. Их мало, а полет их тяжел и благостен. Одинокая бабочка покачивается на тяжелом цветке репейника. Она может так долго сидеть, сложив крылья, что, кажется, не взлетит уже никогда.
И небо — пронзительно голубое, высокое, с уходящим ввысь солнцем. Эта праздничная осенняя акварель пробудет недолго, затем краски сменятся на более холодные тона, набухнут и станут угрюмыми.


пока тепло, светло, все доживает, торопится, и грустно, что тепло не заберешь в зиму.
Клены оделись в багрянец. Они стоят, задумавшись, на опушке, словно грустят о том, что пришел октябрь. Иногда тихонько роняют свои резные листья. Внезапный порыв ветра безжалостно срывает осеннюю красу с грустных кленов. Как нежно выглядят золотые березки среди зеленых сосен. Они опустили ветки и печалятся, что скоро придут холода. Похожие на огромных великанов, раскинув ветки, стоят желто-зеленые дубы.
Высоко в небе звонко курлычут журавли. Они собираются в стаи и летят на юг. Где-то в вышине перекликаются дикие гуси. В родных краях становится очень холодно, и они вынуждены лететь туда, где тепло. Только воробьи летают вокруг и звонко чирикают, потому что им некуда cпешить.
Случилось так, что осень стала моим любимым временем года благодаря известной картине художника Левитана. Однажды осенью наша’ учительница принесла на урок литературы репродукцию его картины «Золотая осень», и мы устроили общее обсуждение этого шедевра. После обсуждения мы всем классом пошли на экскурсию в Воронцовский парк, очень похожий на настоящий лес. Золото листвы и синь пруда, в которой отражались белые холодные облака, воссоединились в моем воображении с картиной великого художника, и я навсегда полюбила осень.
Мы шли с учительницей по октябрьскому парку. Листья шуршали под ногами, над прудом то и дело пролетали стайки диких уток.

и словно готовились к отлету в дальние страны и сбивались в стаи. Конечно, утки из Москвы давно уже никуда не улетают, потому что микроклимат огромного города помогает им неплохо зимовать на родине. Но мне хочется верить, что они все равно улетят на зиму в южные страны, чтобы весной вернуться на родину. Так лучше, поэтичнее. Есть какая-то в этом красота жизни и гармония природы.
Осень помогла мне понять ощущение творческого человека. Наверное, красота природы является тем моментом, который будит в их сердцах вдохновение. Очарованные музыкой природы, они берутся за кисти, пишут стихи, сочиняют музыку…
Я пришла из школы домой, но ощущение какого-то подъема в душе не оставляло меня. Мне захотелось как-то выразить свои ощущения. Они переполняли меня и рвались наружу. Я села у окна. За окном, словно в гигантском аквариуме, плыли прохожие, машины. На противоположной стороне улицы стайка девушек стояла на ступеньках магазина, щурясь от солнца, девушки улыбались прохожим. Вот они заметили меня в окне. Одна приветливо махнула мне рукой, как бы подогревая мой романтический настрой. Я отошла от окна, взяла лист ватмана и цветные карандаши. Такое было предчувствие, что сейчас у меня получится хороший рисунок. Стала рисовать первое, что приходило в голову: пруд, деревья, церковь с золотым куполом, птиц в небе, самолет, магазин с девушками на ступеньках и даже собачку. На собачке карандаш сломался, и я, пользуясь вынужденным перерывом, критически взглянула на рисунок.

азу поняла, что получилась ужасная мешанина из предметов, людей, птиц и животных. Но я не расстроилась.
А еще более остро ощутила, как замечательны настоящие художники, которые так рисуют, что картина выходит лучше настоящей жизни. Весь этот чудесный день прошел для меня под золотым знаком осени. Мне кажется, именно с того момента я полюбила мир искусства: стихи, живопись, музыку. И не только мир искусства, но и мир тихих добрых людей с ясными глазами и грустными улыбками. Кажется, это они одни могут создавать картины, подобные «Золотой осени» Левитана, и писать стихи, как Борис Пастернак:
Октябрь серебристо-ореховый, Блеск заморозков оловянный. Осенние сумерки Чехова, Чайковского и Левитана. Эта строфа из стихотворения Пастернака «Зима приближается» словно говорит нам: «Отложите дела, сходите полюбоваться осенью, послушать ее музыку. Еще есть время. Взгляните на все это, и вам станет радостнее жить…»

Источник: alphacat.ru

«Осень. Река»

Левитан — один из главный художников русского пейзажа. Он тонко чувствовал природу и умел мастерски передавать на своих картинах ее различные состояния, создавая тем самым «пейзаж настроения».

Любимым временем года русского живописца всегда была осень, в эту пору он написал невообразимое количество полотен: не считая этюдов, их около 100. Одна из знаменитых осенних картин, которую Левитан завершил в 1899 году – «Осень. Река».

iv>

На этой картине художник изображает осень в ее медно-золотистом одеянии, предзимнее солнце едва заметно греет землю. В желтеющей, увядающей траве уже чувствуется печаль прощальных дней. Стоящие справа березки одеты в желтые, уже наполовину опавшие листья. Деревья справа еще красуются в роскошном, красноватом одеянии и в пышном желтом убранстве. Сквозь них можно заметить еще зеленые деревья, которые до последнего сопротивляются холодной зиме и увяданию. За лугом, тянется холодная синяя река, на ее противоположном берегу виднеется белоснежная церковь с темными куполами и маленькое поселение.

Полотно выполнено в светлых тонах, вызывая у зрителя приятные эмоции. Неподвижная гладь реки отражает голубое небо с белыми пушистыми облаками. Посмотрев на линию горизонта, можно разглядеть далекие строения, леса и поля.

Пейзаж Левитана «Осень. Река» изображает самое поэтическое из всех времен года. Глядя на картину, вспоминаются стихи Александра Сергеевича Пушкина, который так же, как и Левитан, превозносил осень.

Рассматривая картину, видно, что художник любил осень за праздник красок, он не изображает ее как грустную, унылую пору. Поэтому, глядя на картину «Осень. Река», зрителю не приходят в голову грустные мысли, напротив, он проникается любовью к природе и родным просторам, испытывает наслаждение, любуясь очарованием прекрасной поры.

различные статьи

Источник: k-a-r-t-i-n-a.ru

2 вариант


Одни из самых приятных ощущений и воспоминаний у нас связаны с тем или иным временем года. Осенняя пора заставляет человека иногда задуматься о серьезных вещах, а иногда просто наслаждаться в полную силу тем, что окружает вокруг. Этому способствуют яркие, интересные изменения, которые постепенно вливаются в жизнь природы и человека после знойного лета.

От того, каков настрой человека, важно, какими будут переживания и эмоции, связанные с преобразованиями в окружающем мире осенью. Прежде всего, это касается неба, которое становится ниже и пасмурнее с каждым днем. Солнце прячет свои лучи подальше от глаз людей. В сознании живых существ приходит понимание того, что с наступлением осенней поры необходимо готовиться к голодной зиме. Суета происходит и на деревьях, и в траве. Разношерстные грызуны и оставшиеся на зимовку местные птицы создают шум, который заставляет порой насторожиться.

Воздух заметно становится прохладнее. Вторая половина осени сопровождается первыми морозными ночами, когда на лужах появляется тонкий лед. Дни становятся гораздо короче. Невозможно долго находится на улице, пока не наденешь теплую одежду. Многие люди видят в осенней погоде лишь плохое настроение и уныние. Однако, если взглянуть на похолодание с другой стороны, то можно радоваться осени до самого  прихода зимы. Ведь прогулка на свежем воздухе дает возможность быстрее уснуть, а запах мокрой после дождя травы навеивает оптимистичные мысли, помогает строить планы на будущее, помогает забыть о переживаниях.

>

В любой мелочи осеннего пейзажа можно обнаружить изюминку, свои неповторимые явления. Так, среди желтеющего поля, присмотревшись, можно с восхищением наблюдать, насколько податливы нежные верхушки созревших колосков порывам ветра. Их причудливые сплетения напоминают сказочные узоры на стеклах, оставленных морозом в зимнюю стужу. Любой парк осенью имеет сходство со сказочным мирком. В зависимости от месяца этого времени года в лесном массиве листья деревьев либо только начали поддаваться засухе. Либо они радуют глаз красными, ярко-желтыми элементами листопада, кружащегося между деревьев. В любом случае нет ничего красивее, чем головокружительные краски этого сезона, когда идешь по разноцветному ковру, сотканному из тысячи красочных листьев деревьев.

Глядя на осеннее небо, иногда хочется вернуться домой из-за ощущения, что начнется дождь. Однако даже хмурые тучи способны успокоить своим плавным перемещением по небу.

Какой бы ни была осень: дождливой, с холодным ветром или ясными лучами солнца, при желании можно полюбить каждое ее проявление, измнение.

5, 7 класс

Картинка к сочинению Природа осенью

Природа осенью

Популярные сегодня темы


  • Сочинение Анализ рассказа Книга Бунина

    Многие люди задумываются о собственном предназначении, они ищут ответы в книгах или на просторах Интернета. Так и происходит с главным персонажем рассказа «Книга» Бунина. Он с детства привык проводить время за чтением книг

  • Анализ баллады Перчатка Жуковского

    Это небольшое произведение состоит из пяти строф с разным количеством строк в каждой. Баллада является переводом стихотворения Шиллера.

  • Художественный мир Чехова

    А.П. Чехов излечивал народ не всегда микстурками и снадобьями, но и собственными историями. Талантливый врач, совмещавший в себе юмор и сострадание, Антон Павлович изменил понятие о трагедии и рассказе.

  • Анализ рассказа Друг детства Драгунского

    Жанровая направленность произведения представляет собой детские рассказы, основной тематикой которого является проявление человеком дружеских качеств.

  • Хронологическая таблица жизни и творчества Куприна

    26 августа 1870 — рождение будущего писателя в Пензенской губернии в семье мелкого чиновника. Через год после рождения ребенка умирает его отец. Тогда мать и будущий писатель переезжают из губернии в Москву, где мальчик учится в пансионе