Мандаринка   Это небольшая уточка, длиной 40 — 48см, весом 600г, обитает в России на Дальнем Востоке. Самка скромного серо-коричневого окраса с рябью на спине, живот и грудь белого цвета. Клюв серый, ноги желтые. На голове от глаз к затылку тянется белая полоска. Самцы в брачный период одеваются в яркий наряд, привлекая к себе самок. Хохолок на голове из блестящих красных и зеленых перьев, щеки рыжие, на шее воротничок красно-бурого цвета, грудь фиолетового цвета. Бока оранжевые, на крыльях удлиненные перья. Спина зеленоватая, ноги желтого цвета, клюв красный.

        Помимо необыкновенно красочного оперения, у самца очерчен рисунок в виде черных и белых полос, который как бы разделяет цветовые краски. Загляденье, а не птица! Вся такая ладная, аккуратная, как будто это не утка плывет, а сказочный кораблик. Самец после брачного периода, в конце лета  линяет, и в итоге становится похожим на самку.


       Мандаринка перелетная птица. Зимовать улетает в Китай и Японию в сентябре. На Дальний Восток, в места гнездований возвращается рано весной, когда снег только начинает сходить. Селятся утки по берегам озер и рек, укрытых густой растительностью лиственных и хвойно-лиственных лесов.

         Также их можно встретить в горных реках, поросшие ивняком. Утки хорошо плавают, ныряют и летают. Умеют ловко лазать по деревьям, видимо, поэтому они гнездятся в дуплах, забираясь на высоту 5 – 10 метров от земли. Самцы мелодично свистят, а самки только крякают. Все вполне логично, ведь он должен очаровать невесту не только нарядом, но и пением. Питаются мандаринки семенами растений, желудями – это их любимая еда. Схватывают  червей, моллюсков, заглатывают икринки рыб и лягушек, едят растения. Линяют птицы два раза в год.

        В период брачных ухаживаний, самцы нередко сражаются за самку. Как только образуется пара, ищут подходящее место для гнезда. Мандаринку можно часто увидеть на ветке дерева – ищет дупло. Предпочтение отдается дубу, ведь она так любит желуди. Если по её мнению подходящего дупла нет, то откладывает яйца на земле в труднопроходимом месте недалеко от воды. В кладке обычно 9 – 12 яиц белого цвета с желтоватым оттенком. Месяц просидит самка на яйцах.


        Рождаются пушистые комочки, которые покидают гнездо почти сразу после появления на свет. Прыгают с деревьев по зову матери, конечно же, им страшно, но нужно быть послушными. Затем утята следуют друг за другом к водоему. Здесь полно еды, да и безопасней. Обучаемые мамой детки учатся находить себе корм. Они много едят и быстро растут. Иногда папа принимает участие в воспитании утят.

        Мандаринки занесены в Красную Книгу России.

Класс – Птицы

Отряд – Гусеобразные

Семейство – Утиные

Род – Лесные утки

Вид — Мандаринка

скачать dle 10.6фильмы бесплатно

Источник: www.animals-wild.ru

Сайт
любителей
животных

Источник: uhtazoo.ru

Внешний вид


Масса туловища утки может достигать до 700 грамм, однако средний вес составляет 450—500 гр.

Размах крылышек взрослой особи достигает до 550—600 мм. На их голове располагается хохолок, который отличается лишь окраской, у самца он ярко-выражен, а у самки сливается с общим окрасом.

Оперение самца во время брачного периода может быть окрашено в следующее цветовые палитры:

Нам кажется, что даже человек не смог бы собрать этот цветовой пазл, настолько гармонично, как это сделала — Матушка природа. Что касается облика самки, то он остается неизменным на протяжении ее продолжительной жизни.

Лапки могут быть окрашены в темно-желтый или ярко-розовый цвета, на них имеются четыре пальца, один из них размещен сзади. Три передних пальчика обтянуты кожными перепонками, за счет который птица быстро набирает скорость во время плаванья.

Если внимательно присмотреться на клюв утки, то можно заметить что у самца он с красным оттенком, а у самки клюв имеет окраску желто-серого цвета.

Среда обитания

Предпочтительные места для их жизни являются долины лесных речек, или глухие озера, заваленные разным буреломом. Гнезда располагаются в дуплах деревьев на высоте от шести до пятнадцати метров. К гнезду не привязываются и стараются на следующий год строить новое.

Иногда, но очень редко гнездятся на земле в густой траве.

Образ жизни

Экстравагантный облик самец обретает во время брачных танцев и дальних перелетов в теплые края. На зимовку предпочитают мигрировать в такие страны как:

  • Япония;
  • КНДР;
  • Китай;
>

В летний сезон птица этого вида часто гнездится на территории РФ, вот только несколько федеральных округов, где ее можно встретить:

  • Сахалин, Кунашир;
  • Амурская, Сахалинская область;
  • Хабаровск;

Как Вы уже поняли, она не ведет оседлый образ жизни, а в зависимости от сезона регулярно меняет свое место жительства. С вышеуказанных регионов старается улететь до конца сентября. Линька у мандаринок происходит два раза в год, самцы собираются в огромные группы.

Размножение

Утка мандаринка создает пару раз и навсегда. После длительного перелета на территорию гнездования они могут подолгу выбирать место для будущего гнезда, в это время их можно наблюдать сидящими на деревьях.

После спаривания самка откладывает от 6 до 15 яиц. На протяжении 30 суток она не оставляет кладку ни при каких обстоятельствах, даже если ей угрожает потенциальная опасность. Это связанно с тем, что их яйца очень чувствительны к перепаду температуры.

После указанного срока из яиц начинают проклевываться маленькие птенцы, которые уже готовы покинуть гнездо. Казалось бы, это невозможно, ведь гнездо расположено на пятнадцати метровой высоте, но с природой не поспоришь – в дикой природе все возможно!

Питание


В их рацион входит не только растительная, но и животная пища. В растительный корм входят:

В меню животного происхождения входят:

Совсем нескромный получился рацион, а меню очень разнообразное.

Продолжительность жизни

Мы не располагаем достоверными данными о том, сколько живёт утка этого вида, однако если сравнить её ближайшими сородичами можно предположить что она может просуществовать от 15 до 20 лет.

Красная книга

Данный вид птиц не подпадает ни под одну охранную категорию, которая хоть как-то влияла бы на их исчезновения, но в России она занесена в красную книгу и охота на неё запрещена законом, так как этот вид признан крайне редким. Согласно утверждением ученых этой птицы в ближайшее время ничего не угрожает.

Интересные факты

  • В Китае и Японии она является объектом почитания.
  • Перед спариванием самец птицы мандаринки исполняет для возлюбленной брачные танцы.
  • Если Вы увидите среди этих птиц альбиноса, не удивляйтесь – это частое явление для этого вида.

  • В Китае молодоженам дарят сервис с изображением этих птиц, потому что они олицетворяют гармоничные и долгосрочные супружеские отношения.
  • На популяцию может сильно отразиться погода, которая царит во время размножения, так как птенцы очень уязвимы в этот момент, небольшое переохлаждение организма влечет за собой летальный исход.
  • Совсем недавно их называли: Китайскими или Мандаринскими утками.

Источник: wild-animals.ru

Мандаринка, мне кажется, — самая красивая утка на земле. Мандаринками их прозвали за  яркое оперенье – в Китае мандаринами именовали  знатных красиво одетых вельможутка-мандаринка

Мандаринка — маленькая утка весом от 0,4 до 0,7 килограмм. Брачный наряд самца мандаринки четко отличается среди других уток очень красочным цветом оперения. На самом деле, у этой утки крайне необычный вид. Особенно впечатляюще смотрятся селезни. На протяжение почти всего года — с сентября по июль, эти уточки носят брачный наряд.


голове и шее длинные перья формируют крупный хохол и своеобразные «бакенбарды», поэтому голова самца со стороны выглядит довольно большой. А последнее перо крыла венчает широкое оранжевое опахало, которое при сложенных крыльях вздымается ввысь. Два таких пера складываются на спине в харатктерное «седло». В окраске переплетены зеленый, фиолетовый оранжево-красный, белый и бурый цвета. Клюв у мандаринки красный, а ноги оранжевого цвета. Самочки выглядят изящнее селезней, но у них в оперении отсутствуют яркие цвета: спинка оливково-бурая, голова пепельно-серая, брюшко практически белое. На голове находится лишь небольшой хохолок.

утка мандаринкаУтка мандаринка краткое сообщение

Утка мандаринка краткое сообщение


Из семейтсва утиных мандаринок выделяет не только лишь яркая внешность. У них совсем другой голос: не крякающий, как у других, а скорее попискивающий или тихо свистящий

 

Единственные из всех уток, они обитают на деревьях, причем их дупла могут располагаться на высоте свыше 6 метров. С одной стороны, это кажется очень неудобным для птенцов, которые, как и все утята,только лишь родившись, пытаются научиться плавать. Тем не менее, птенцы прыгают с большой высоты и при этом остаются невредимы. По команде матери они ныряют из дупла и приземляются, используя еще не развившиеся крылышки и перепонки на лапах, чтобы приостановить падение.

Утка мандаринка краткое сообщение

Лягушки, равно как и желуди, — излюбленное лакомство мандаринок. Конечно, в рационе присутствует еще масса «блюд» из семян растений, рыбы, углозубов и т.д., но первые два являются ключевыми. Чтобы полакомиться желудями, мандаринки садятся на дубы, а так же подбирают их на склонах сопок или в воде. Полет у этой утки очень быстрый и маневренный: с земли и с воды они поднимаются одинаково свободно и практически вертикально.

Утка мандаринка краткое сообщениеУтка мандаринка краткое сообщение

Утка мандаринка краткое сообщение

В нынешнее время гнездовья утки мандаринки в России сосредоточены в Амурской и Сахалинской обл., в Хабаровском и Приморском краях, как правило, в бассейне реки Амур. Самая северная точка гнездования на восточных склонах Сихотэ-Алиня —  река Ботчи. В южной части территория распространения охватывает все Приморье, кроме территорий, где нет лесов. На Сахалине утка обитает в южных и центральных районах. Вне России встречается также в Японии, Китае, на Тайване и Корее, а некоторые особи встречались даже в восточной Монголии. В северных территориях утки мандаринки ведут перелетный образ жизни, на юге ареала оседлый образ жизни. На зиму они перебираются на Тайвань, юг Китая, а так же Японские острова.

Утка мандаринка краткое сообщение

Общая популяция утки мандаринки по всему миру едва превышает 25 тысяч пар, из которых в России насчитывается не более 15 тысяч пар. Они занесены в красную книгу России, охота на этих водоплавающих запрещена законом РФ. Для того,  чтобы сохранить мондаринку как вид, всего то нужно переместить срок начала осенней охоты на птиц в Приморье на конец сентября, когда большая часть мандаринок уже отправляется в теплые края

Источник: lifeglobe.net

Описание утки мандаринки

Мандаринка — это небольшая по размерам утка со средней массой в пределах 0,4-0,7 кг. Средняя длина крыла взрослой половозрелой мандаринки составляется примерно 21,0-24,5 см. Особый интерес представляет очень яркий и красивый брачный наряд самцов, а также наличие хорошо окрашенного хохолка на голове.

Внешний вид

Абсолютно справедливым является тот факт, что мандаринка — это самая красивая и яркая утка из всех существующих ныне. Этот представитель семейства Утиные заметно выделяется фоне обычных лесных уток. Особенно яркими являются селезни, имеющие необычайно красивое оперение, представляющее собой контраст сдержанным и обыденным краскам в дикой природе. Самцы обладают перьями практически всех цветов и оттенков радуги, благодаря чему такая птица стала невероятно популярной и широко распространенной в Китае. Самки не такие яркие, как селезни. Они обладают очень естественным, но совсем не «кричащим», скромным и достаточно привлекательным внешним видом. Кроме всего прочего, незаметное оперение используется взрослой птицей для маскировки в период размножения и выведения потомства.

мандаринка — это самая красивая и яркая утка из всех существующих ныне

У самцов, при всём многообразии оттенков в окрашивании оперения, цвета абсолютно не сливаются и совсем не смешиваются, а обладают достаточно четкими, очень выраженными границами. Дополнение к такой красоте представлено ярким красным клювом и оранжевыми конечностями. Спинка самки окрашена в различные буроватые оттенки, при этом область головы имеет дымчато-серый цвет, а вся нижняя часть представлена белыми тонами. Между цветами и оттенками отмечается постепенный, очень плавный переход. Клюв взрослой самки – оливкового цвета, а лапки – красновато-оранжевые. На голове самца и самки присутствует характерный, красивый хохолок.

Принято считать, что именно благодаря неординарности и яркости оперения утки-мандаринки и получили своё очень необычное название. На территории Китая, Вьетнама и Кореи, наиболее чтимые чиновники, имеющие знатное происхождение, назывались «Мандаринами». Одежды таких богатых жителей заметно выделялись на фоне простолюдин, отличались не только особой пышностью, но и настоящим великолепием. Наряд самцов утки-мандаринки вызывает именно такие ассоциации. Согласно менее распространенной версии, название «китайская утка», или «мандаринская утка», было получено птицами благодаря активному разведению и содержанию в императорских прудах и водоёмах китайской знати.

Следует отметить, что селезни активно линяют непосредственно перед приходом зимних морозов, поэтому в холодное время года выглядят обыденно и невзрачно, что и является причиной частого отстрела охотниками.

Характер и поведение

Броская и яркая внешность – это не единственная характерная особенность представителей рода лесных уток и семейства утиных. Такая птица, обладающая оригинальным внешним видом, способна издавать мелодичные и достаточно приятные звуки. Особенно ярко контрастирует с писком и посвистыванием мандаринки громкое и протяжное кряканье других видов утиных. Как правило, не слишком «разговорчивая» птица не перестает общаться даже в период размножения и выращивания потомства.

К поведенческим особенностям «китайской утки» может быть отнесен практически вертикальный взлет, а также способность птицы совершать достаточно сложные маневры. Взрослые особи этого вида абсолютно свободно перемещаются с одной ветки на другую. Плавает утка-мандаринка хорошо, высоко восседая на воде и заметно приподнимая свой хвост. Однако, такая утка не слишком любит нырять, поэтому предпочитает опускаться под воду только в случае крайней необходимости, включая получение сильной травмы или ощущение опасности для жизни.

Мандаринка – птица пугливая и недоверчивая, но со временем способна привыкнуть к людям и легко идти на контакт с человеком, становясь абсолютно ручным пернатым питомцем.

Образ и продолжительность жизни

Чаще всего «китайская утка» селится в непосредственной близости к горным рекам, протекающим рядом с обширными лесными зонами. Идеальные условия для жизни мандаринки – массивные деревья с многочисленными склоняемыми над поверхностью воды ветвями. Также очень хорошо подходят для жизни такой птицы горные лесные массивы с протекающими, достаточно глубокими и широкими реками.

Утка-мандаринка умеет очень хорошо плавать

Утка-мандаринка умеет очень хорошо плавать, но часто сидит на скалах вблизи воды или на ветках деревьев. Охота на мандаринку в настоящее время запрещена на законодательном уровне, а кроме всего прочего, птица была внесена в Красную книгу нашей страны в качестве редкого вида. На сегодняшний день мандаринки достаточно активно разводятся в парковых зонах как декоративные и относительно неприхотливые птицы, продолжительность жизни которых составляет около четверти века.

В природных условиях средняя продолжительность жизни утки-мандаринки крайне редко превышает десять лет, а при домашнем содержании такие представители рода лесных уток и семейства утиные способны жить чуть дольше, что обусловлено отсутствием хищников и своевременной профилактикой некоторых заболеваний.

Вернуться к содержанию

Ареал, места обитания мандаринок

Исконным ареалом распространения утки-мандаринки и мест массового обитания таких представителей рода лесных уток расположен на территории стран Восточной Азии. В нашей стране птицы с невероятно красивым оперением гнездятся преимущественно в Сахалинской и Амурской областях, а также на территории Хабаровского и Приморского края. Незначительное количество особей данного вида обустроило гнездование на Шикотане, где произошло освоение антропогенных ландшафтах.

В северной части ареала мандаринки относятся к категории не слишком распространенных и перелётных птиц. Территория России взрослыми особями и молодняком, как правило, покидается в последней декаде сентября. Птицы отправляются на зимовку в теплые страны, такие как Китай и Япония. Как показывают исследования, территория КНДР в конце прошлого века массово не заселялась дикими мандаринками, но некоторые особи нерегулярно гнездились там во время продолжительного перелёта.

Вернуться к содержанию

Рацион, чем питается мандаринка

Стандартный рацион питания мандаринки напрямую зависит от того, где располагается место гнездования представителя рода Утиные. Сформированные пары таких уток предпочитают селиться в наиболее защищенных местах с обильной растительностью и водоемами, поэтому основой питания часто становятся семена всевозможных растений, включая водные виды.

Особенностью утки-мандаринки является также тот факт, что такие пернатые очень сильно любят желуди, содержащие огромное количество разнообразных полезных веществ. Благодаря достаточно близкому расположению водной среды, «китайская утка» может разнообразить свой не слишком богатый растительный рацион белковой пищей, представленной моллюсками, икрой всевозможных рыб и самыми различными некрупными речными обитателями. С большим удовольствием утками-мандаринками употребляется всевозможная водная и наземная растительность, а также черви.

В условиях искусственного разведения, рацион взрослой утки-мандаринки чаще всего бывает представлен такими культурами, как пшеница, ячмень, кукуруза, рис и другие злаки, а также мясным и рыбным фаршем.

Вернуться к содержанию

Размножение и потомство

Брачный период уток-мандаринок приходится на середину весны, примерно на конец марта и апрель. Повзрослевшие самцы в это время способны очень активно бороться между собой с целью привлечения внимания самок. Все образованные в брачный период пары очень стойкие, сохраняющиеся на протяжении всей жизни «китайской утки». Если кто-то из партнеров в такой сложившейся паре погибает, то другим пернатым уже никогда не подыскивается замена ему. После процесса спаривания самочка утки-мандаринки обустраивается гнездо, которое может располагаться как в дупле дерева, так и непосредственно на земле. В процессе выбора гнезда, самец неустанно следует за самкой.

Брачный период уток-мандаринок приходится на середину весны, примерно на конец марта и апрель.

После того, как подходящее для обустройства гнезда место будет найдено, уткой откладываются от семи до двенадцати яиц. К кладке мандаринки приступают, как правило, с наступлением устойчивого тепла, примерно в конце апреле. За процесс высиживания потомства самка «китайской утки» отвечает самостоятельно, а самец в этот период добывает пропитание, которое приносит своей утке. В среднем процесс высиживания длится примерно месяц. Спустя несколько суток, появившиеся на свет птенцы становятся достаточно самостоятельными, чтобы выпрыгивать из своего гнезда.

С целью приобретения навыков, самка и самец отводят выводок к водоему или к местам основной кормежки. Наряду с другими водоплавающими птицами, утята мандаринок умеют очень легко и свободно держаться на поверхности воды с самого первого дня после своего рождения. В случае даже малейшей опасности, весь выводок и мама-утка, очень быстро прячутся в достаточно густые заросли. Селезень в этом случае часто отвлекает врагов на себя, что позволяет всему семейству спастись.

Растут утята, как правило, быстро, поэтому становятся взрослыми к возрасту полутора месяцев. К этому времени молодыми «китайскими утками» уже освоены такие навыки, как перелет и поиск пропитания, поэтому молодняк спокойно покидает родительское гнездо. Этот же период характеризуется сменой селезнем мандаринки оперения на совершенно невзрачный наряд. Затем молодыми самцами формируются отдельные стаи. В начале осени линька заканчивается, поэтому самцы-мандаринки снова приобретают яркий и нарядный внешний вид. Мандаринки становятся полностью половозрелыми на первом году своей жизни, но в таком возрасте утки характеризуются более низким репродуктивным потенциалом, по сравнению с взрослыми зрелыми особями.

Именно осенью птицы из наиболее холодных и некомфортных для теплолюбивого вида регионов перелетают в теплые края с тем, чтобы вернуться на места гнездований с наступлением следующей весны.

Вернуться к содержанию

Естественные враги

На сокращение численности уток-мандаринок, населяющих и гнездующихся в нашей стране, оказывает особое влияние несанкционированная охота. Также крайне негативно отражаются на количестве особей некоторые относительно крупные хищные животные или пернатые. Отстрел уток ведется, как правило, после смены самцами мандаринки оперения.

К категории самых частых естественных врагов, угрожающих утке-мандаринке, относится енотовидная собака. Это хищное животное весьма активно охотится на птенцов, но также является серьёзной угрозой для уже половозрелых, полностью взрослых птиц и яиц. На воде повышенная опасность может исходить от выдры и достаточно крупных хищных птиц. Кроме всего прочего, гнездо, сделанное уткой-мандаринкой в дупле дерева, может быть легко разорено взрослыми белками.

Утка-мандаринка – птица теплолюбивая, поэтому температуры ниже 5°С крайне опасны для её жизни и здоровья, а самые маленькие утята достаточно часто погибают даже при относительно длительном отсутствии летнего тепла.

Вернуться к содержанию

Разведение в домашних условиях

При разведении уток-мандаринок в домашних условиях необходимо выделить пернатым отдельный, небольшой по площади вольер с маленьким водоёмом. При высоте вольера в 200 см требуется установить внутри несколько удобных гнездовий:

  • высотой – 52 см;
  • длиной – 40 см;
  • шириной – 40 см;
  • с входным отверстием – 12×12 см.

взрослые утки-мандаринки относительно просты в содержании, а также очень хорошо подойдут для размещения в видовых смешанных коллекциях

Допускается заменить традиционные птичьи гнездовья типовыми дуплянками, развешанными и зафиксированными на высоте 70-80 см. Многими самками кладка насиживается самостоятельно, но в некоторых случаях целесообразно использовать с этой целью инкубатор или приемную наседку. Следует отметить, что утята мандаринки неустойчивы к стрессовым ситуациям и крайне пугливы, поэтому вырастить их самостоятельно бывает достаточно сложно.

Особого внимания требует самостоятельное составление рациона кормления пернатых:

  • зерновые корма могут быть представлены кукурузой, пшеницей, ячменем, просом и овсом;
  • рацион должен дополняться пшеничными отрубями, соевым и подсолнечным шротами;
  • для поддержания здоровья в корм добавляется мясокостная, рыбная и травяная мука, мел, гаммарус и измельченная ракушка;
  • в летний период питание дополняется хорошо измельченным одуванчиком, салатом, подорожником и ряской;
  • с наступлением осени в корм желательно добавлять желуди и тертую морковь;
  • в период линьки и размножения основа рациона должна быть представлена отрубями, а также различными кашами с добавлением рыбного и мясного фарша;
  • необходимо отрегулировать общий объём сырого протеина, который не должен быть более 18-19%, что предотвратит развитие у пернатых мочекислого диатеза.

Итак, как показывают наблюдения, взрослые утки-мандаринки относительно просты в содержании, а также очень хорошо подойдут для размещения в видовых смешанных коллекциях. Летом для такой птицы станут идеальными открытые вольерные конструкции, а в зимнем помещении обязательно нужно обустроить искусственный водоем с регулярно заменяемой, чистой водой. Приобретать птицу следует только в надежных и проверенных питомниках, имеющих собственное хозяйство по разведению такой уникальной и очень красивой птицы.

Вернуться к содержанию

Источник: simple-fauna.ru