Интерес к эндемикам Северной Америки существует огромный. Впрочем, как и к флоре и фауне других континентов. Ученые и исследователи придают этому большое значение. Потому что сохранение редких представителей животного и растительного мира является актуальной проблемой. Для этого создаются национальные парки и специальные заповедники.

Эндемики

Для начала предстоит разобраться, кто такие эндемики Северной Америки. Это представители определенного рода, вида или семейства животных или растений, которые обитают на исключительно определенном и строго ограниченном ареале. Как правило, территория их распространения ограничена какой-либо небольшой географической областью.

Эндемики — это особо охраняемые представители флоры и фауны. Так как они живут только на определенной территории, то и их численность ограничена. Поэтому часто возникает необходимость заносить их в Красную книгу как редкие и исчезающие виды.

Причин появления эндемиков Северной Америки несколько. Это географическая изоляция, особые климатические условия, различные биотические факторы, к которым относят высокую конкуренцию или паразитизм. Бывает, что территория распространения определенного вида ограничена всего несколькими квадратными километрами. В такой ситуации, например, находится вербейник на острове Менорка.


Также выделяют животных, которые живут только на определенном континенте, как эндемики Северной Америки или Австралии.

Кенгуровый прыгун Мерриама

Для Северной Америки яркий пример эндемика — это кенгуровый прыгун Мерриама. Это грызун, который распространен только на территории от Южной Аризоны до центральной части восточной Мексики. Живет в основном на сухих равнинах, в пустынях и полупустынях.

Свое название получил в честь американского зоолога Клинтона Мерриема, жившего на рубеже XIX-XX веков. Он совсем небольшой — в длину до 14 сантиметров, при этом еще столько же составляет длина его хвоста. Масса тела не превышает 50 граммов. Сверху у него серый и шелковистый мех, а снизу приобретает белый окрас. На конце хвоста имеется кисточка, которая нужна зверю для балансировки.

Передвигается за счет мощных задних ног, часто принимает пылевые ванны. Животные живут группами, питаются, как правило, семенами кактуса и лопуха.

Из-за развития прибрежных мегаполисов в Калифорнии вид находится под угрозой исчезновения.

Вилорог

Отвечая на вопрос о том, какое животное является эндемиком Северной Америки, надо обязательно вспомнить про вилорога. Его еще называют вилорогой антилопой. Это самое древнее копытное, живущее в Северной Америке. Если 5-10 миллионов лет назад это семейство насчитывало около 70 видов, то сейчас остался только один.


Вилорог живет в североамериканских степях. Он распространен от юго-запада Канады вплоть до северных районов Мексики. Если в XIX веке животное встречалось еще большими стадами, то к 1908 году его популяция резко сократилась от нескольких миллионов до 20 000 голов. В основном причиной этого стало то, что на вилорога в позапрошлом столетии активно охотились из-за ценной шкуры и мяса.

В данный момент после реализации различных охранных мероприятий и строгих ограничений на охоту поголовье удалось восстановить до двух-трех миллионов. Как правило, длительность жизни вилорога в дикой природе составляет от 5 до 7 лет.

Секвойя

Среди эндемиков Северной Америки деревья также попадаются. Самое известное — это секвойя. Оно распространено на побережье Тихого океана этого континента. Считается одним из самых высоких деревьев в мире, высота отдельных экземпляров может достигать 100-110 метров. При этом это еще и долгожитель. Дерево способно прожить до двух тысяч лет.

В основном секвойя распространена на высоте от 30 до 750 метров над уровнем моря. Бывает, что деревья растут прямо у берега, а иногда встречаются на высоте 920 метров над уровнем моря. Часто их можно увидеть в глубоких оврагах и ущельях, где часто бывают туманы, круглый год собираются потоки влажного воздуха.

Барибал


Вообще, существует достаточно много эндемиков Северной Америки. Пример — барибал. Это млекопитающее, которое относится к семейству медведей. Территория их распространения — от северных районов Канады и Аляски до центральных штатов Мексики. Это, пожалуй, самый популярный медведь в Северной Америке. Его можно встретить во всех канадских провинциях и в большинстве американских штатов.

Из-за активной охоты ареал распространения барибала в XX веке существенно сократился. Многочисленным он остается только в специальных заказниках и национальных парках. В данный момент, по оценкам специалистов, в мире около 600 тысяч барибалов. На грани вымирания животное находится в американских штатах Флорида и Луизиана, а также на всей территории Мексики.

Лягушка-бык

Еще один североамериканский эндемик — лягушка-бык. Также ее называют лягушка-вол. Это один из самых крупных представителей лягушачьих. Его длина может достигать 25 сантиметров, а вес отдельных взрослых особей — 600 граммов. Окрас буро-оливковый с темными характерными разводами.

Среди особенностей их поведения стоит выделить то, что они совсем не заботятся о своем потомстве. Впрочем, как и большинство лягушек. Их головастики служат пищей для всех крупных обитателей водоема. От гибели их спасает только высокая численность потомства. За один раз самка выметает около 20 тысяч икринок.

iv>

Лягушки-быки обитают исключительно в пресных водоемах на юго-востоке и в центральной части Северной Америки. Развитие новорожденного головастика занимает около двух лет. В отдельных странах юго-восточной Азии ножки этих лягушек считаются деликатесом. Для этого их специально разводят.

Источник: www.syl.ru

Зондский архипелаг- один из крупнейших архипелагов мира, расположенный между Индийским и Тихим океанами. Координаты крайних точек: западная — о. Брёэх, 95 гр. в. д. , 5.5 гр. с. ш. , восточная — о. Вайгео, 131 гр. в. д. , 0 гр. широты, северная — о. Бангей, 177,5 гр. в. д. , 7 гр. с. ш. , южная — о. Роти, мыс Буа, 123 гр. в. д. , 11 гр ю. ш. Общая площадь архипелага более 1,7 млн. кв. км. Архипелаг делится на части: Большие Зондские острова (1,5 млн. кв. км) , Малые Зондские острова (128 тыс. кв. км) , Молуккские острова (83,7 тыс. кв. км) . Самый крупный остров — Калимантан (Борнео) — площадь 734 тыс. кв. км. Всего архипелаг включает более 3000 островов. К Большим Зондским о-вам относятся Калимантан, Суматра, Сулавеси, Ява. Среди Малых значительны Бали, Тимор, Флорес, Сумба, Сумбава, Ломбок, Саву. Особое место близ Суматры занимает архипелаг Ментаваи (из них самый крупный — Сиберут) . На востоке в группу Селатан-Тимур входят о-ва Танимбар, о-ва Кай, о-ва Ару. Молуккские включают острова Хальмахера, Серам, Моротай, Мисоол, о-ва Оби, Буру, и др.


которые специалисты считают Молуккские о-ва отдельным архипелагом. В месте с соседним Филиппинским архипелагом Зондский составляет более крупное образование — Малайский архипелаг. Территория Зондских островов преимущественно гористая, но имеются две обширные низменности на Калимантане, и одна — на Суматре. Высшие точки островов: Кинабалу, 4100м (Калимантан) , Керинчи, 3805м (Суматра) , Семеру, 3676м (Ява) , Рантокомбола, 3455м (Сулавеси) , Сегара-Ринджани на о. Ломбок, 3676м (Малые Зондские) , на о. Серам, 3018м. На архипелаге более 130 вулканов, это зона повышенной сейсмической активности. Полезные ископаемые: нефть, олово, бокситы, никель, медь, марганец, цинк, хром, свинец. 60% территории занято лесами с ценными тропическими породами деревьев. На Малых Зондских островах земли преимущественно заняты сельскохозяйственными угодьями, посевами риса, кукурузы и технических культур. В аграрном и промышленном плане наиболее развитым островом является Ява. Извне архипелаг омывается Южно-Китайским морем и Арафурским. Внутри архипелага многочисленн внутренние моря: Яванское, Бали, Банда, Флорес, Саву, Сулавеси, Сулу, Серам. Реки в основном горные, короткие и бурные. Наиболее крупные реки — на Калимантане: Капуас, Баррито, Каян, Раджанг. На Суматре -р. Хари, берет начало на вулкане Керинчи. Климат Зондского архипелага — экваториальный и субэкваториальный (в южной части архипелага) . Леса — вечнозеленые влажные, в отдельных местах встречаются саваны.
>
мпература в январе — 24 гр. выше нуля, в июле достигает 32 гр. выше нуля. Осадков много. На Калимантане и западном побережье Суматры — 3000 мм/год. В остальных районах — 2000 или более. Очень богаты растительный и животный мир. В политическом отношении архипелаг почти полностью относится к республике Индонезия. Северную часть Калимантана занимает Малайзия и Бруней, монархии. Половину о. Тимор занимает государство Восточный Тимор. Архипелаг заселен многочисленными народами разного культурного уровня, но родственных по языку, говорящих на языках индонезийской языковой группы.

Источник: touch.otvet.mail.ru

Что такое эндемик?

Это виды, роды, семейства растений и животных, в своем распространении ограниченные определенным ареалом обитания. На данный фактор могут влиять географическая изолированность, климатические условия, при которых виды могут существовать и т.д. Изучением распространения по планете различных видов животных и растений занимается наука биогеография, благодаря ей мы знаем о том, где и в какой численности они обитают. 

Географически-изолированными участками считаются глубокие озера, горы, острова. Например, в озере Танганьика (Восточная Африка) ограниченные в территории обитания виды составляют 75% от всего «населения», в озере Байкал – 76%, в Новой Зеландии – 72% (флора).

Почему эндемики становятся редкими видами?

Как правило, они подвержены вымиранию из-за своей небольшой распространенности. Если на территории обитания случается природный катаклизм и погибает много представителей вида, то эндемикам очень трудно восстановить свою прежнюю численность. Еще одной причиной вымирания может служить деятельность человека (браконьерство, последствия промышленного производства, вторжение человека в местную экологию).


Примеры эндемиков

Колибри Oreotrochilus chimboraso встречается только на горе Чимбарасо (Южная Америка) на высоте 4000-5000 м над уровнем моря

Эльдарская сосна Pinus eldarica занимает площадь 25-50 квадратных километров по северным и северо-восточным склонам горы Эйлярбуги в Грузии.

Очень необычным эндемиком является утконос, обитающий исключительно в Австралии.

Эндемик утконос

Ирбис (снежный барс) — встречается в Центральной Азии, но популяцию "спасают" в заповедниках России. Под угрозу исчезновения он попал из-за активного истребления человеком ради добычи красивого меха в XIX веке. Однако, и по сей день ирбису угрожает браконьерство. 

Раньше ирбисы были очень широко распространены, сейчас же их редко можно встретить где-то, кроме охраняемых зон, которые находятся в России, Казахстане, Киргизии, Узбекистане и Таджикистане.

У калана схожая со снежным барсом судьба: его вид пострадал из-за своего красивого меха. В наши дни калан обитает только на территории Камчатки, Курильских и Командорских островов. Жить он может только на воле, поэтому сложно поддерживать его популяцию. 

Эндемик калан

Что такое реликт?


Это  растение или животное, которое является потомком группы, имеющей большую распространенность в прежние времена. Предки большинства реликтов имели массивные размеры и были более приспособлены к выживанию, играли сравнительно большую роль в экосистеме современной ему геологической эпохи. В наше время — это виды, утратившие те или иные отличия за ненадобностью, так как по сравнению с прошлым временем, условия для существования стали более комфортными. Некотрые внешние черты могут в процессе эволюции утрачиваться, другие — сохраняться. 

Классифицируются на:

1) Филогенетические реликты

Имеют сходство с эндемиками. Являются потомками живых организмов, существовавших от сотни тысяч до миллиона лет назад. Данные представители видов смогли дожить до наших дней благодаря чудесному стечению обстоятельств: например, удобной для размножения местности, защищенной от хищников.

Плащеносная акула — одна из них. Со времен мелового периода она практически не изменилась внешне и не эволюционировала. Жуткое и опасное существо обитает в теплых водах Атлантического океана, Баренцового моря, но не поднимается выше придонного слоя. Возможно именно поэтому ей удалось дожить до наших дней, ведь на такой глубине у нее (возможно) отсутствовали конкуренты. 


Реликт плащеносная акула

 

2) Географические реликты

Вид, существующий только в конкретной местности, в то время, как в других ареалах представители данного вида уже не обитают, хотя его предковая группа имела широкое распространение по всему материку.

Почему некоторые виды реликтов могут исчезнуть?

Существует еще один класс.

3) Псевдореликты

Современные виды растений и животных, поставленные под угрозу вымирания из-за деятельности человека, которая "загнала" их в местности, мало пригодные для проживания.

Примеры реликтов

К псевдореликтам относятся носороги, гепарды, рыси и барсы

Наиболее примечательными реликтами являются крокодилы. Крокодилы одни из немногих, кто смог относительно сохранить внешний вид своих предков, пронеся его сквозь десятки миллионов лет. 

Живым динозавром называют варана. Крупный сухопутный ящер, длина которого может достигать 7 метров — прекрасный образец потомка древнего вида. 

Реликт варан

 

Распространенные же виды называются космополитами. Они заселяют практически все географические зоны. Например, к растениям-космополитам относятся щавель, одуванчик, росянка

 

Источники:

  1. barraimaging.com.au (иллюстрация)
  2. myzooplanet.ru
  3. studfiles.ru

Источник: helperia.ru

Известно, что на небольшом материке Австралия – животные и растения на редкость уникальны. Ученые пришли к выводу, что многие представители флоры и фауны сохранили в себе признаки ушедших геоэпох. Кроме того, примерно 75 % растений и около 95 % животных являются эндемиками, то есть встречаются в естественных условиях исключительно в Австралии.

koala

Эта  характерная особенность подчеркивается и администрацией  континента, ведь на гербе Австралии  есть кенгуру и страус. Есть красивая легенда о том, почему были выбраны именно эти животные. В ней говорится, что  только эти два вида представителей царства животных  не умеют идти назад. И этому свойству  могли бы подражать люди, тем более, политические деятели.

Рlatypus

Впрочем, примеров уникальных животных и растений Австралии, как вы понимаете, можно привести массу

– самая ядовитаямедуза Chironex Flecken

– синекольчатый осьминог

– высочайшие в мире эвкалипт

– бутылочное дерево

– потрясающие венценосные голуби

– экзотические казуары

– уникальные сумчатые муравьеды

– незабываемые мягкие вомбаты, кузу и, конечно, коалы.

Эти сумчатые медведи, как еще называют коал, поражают своей способностью долго спать (более 20 часов в сутки) и практически полностью отказываться от воды. Точнее, коалы вообще не пьют, поскольку необходимую жидкость берут из поедаемых листьев эвкалипта. Но главная особенность коал в их удивительном сходстве с человеком. Нет, не внешнем! У них имеются отпечатки пальцев, абсолютно идентичные человеческим, так что и специалист не разберет, где «след» человека, а где коалы.

Nepenthes Tenax

Еще один оригинальный и хорошо известный представитель австралийской фауны – утконос. Его необычность связывают с тем, что хотя животное млекопитающее, оно откладывает яйца. От семейства утконосов в Австралии, к сожалению, остался только один этот вид, но зато он ярко демонстрирует некоторые эволюционные процессы. К примеру, яйца утконоса по типу скорлупы схожи со змеиными, а сами детеныши кормятся молоком, стекающим не с сосков, а прямо с живота.

Говоря об Австралии нельзя не вспомнить про кенгуру и связанных с ними «интересностях». Вы знали, что этих животных ученые пристально изучают для того, чтобы обнаружить механизм, благодаря которому кенгуру  в отличие от коров не выпускают газы. Считается, что если передать соответствующий ген от кенгуру коровам, это позволит существенно сократить выброс метана.

Australian coat of arms

А еще в Австралии есть  растениям, которые поедают крыс! На австралийском мысе Йорк нашли очередной цветок-хищник (Nepenthes Tenax), умеющий раскрываться в виде кувшинчика и, привлекая ароматным нектаром крыс, насекомых и даже мелких рептилий, поедать своих «собратьев».

 

Источник: placefound.ru