Окрас жирафа

ЖИРАФ (Giraffa cameleopardalis) Этот зверь встречается почти по всей Африке к югу от Сахары. Внешность жирафа настолько своеобразна, что его не спутать ни с каким другим животным: относительно небольшая голова на непропорционально длинной шее, покатая спина, длинные ноги. Жираф — самое высокое из ныне живущих млекопитающих: высота его от земли до лба достигает 4,8—5,8 м Масса взрослого самца около 750 кг, самки несколько легче.

Глаза у жирафа черные, окаймленные густыми ресницами, уши короткие и узкие. Как у самцов, так и у самок на лбу небольшие рожки. Рожки покрыты шерстью, иногда их бывает только одна пара, но иногда и две. Кроме того, часто посреди лба бывает особый костный вырост, напоминающий дополнительный (непарный) рог. Окраска жирафа сильно варьирует, и в прошлом зоологи на этом основании даже выделяли несколько видов жирафов. Различно окрашенные жирафы могут скрещиваться. Кроме того, даже в одном и том же месте, в одном стаде, встречаются значительные индивидуальные отклонения окраски. Утверждают, что двух совершенно одинаково окрашенных жирафов вообще найти невозможно: пятнистый рисунок неповторим, как дактилоскопический отпечаток. Поэтому цветовые вариации можно лишь с известной натяжкой принять за подвиды.


Наиболее известен так называемый массайский жираф, населяющий саванны Восточной Африки. Основной фон его окраски — желтовато-рыжий, по этому фону в беспорядке разбросаны шоколадно-бурые неправильной формы пятна. Другой тип окраски представляет сетчатый жираф, который водится в лесистых местностях Сомали и Северной Кении. У сетчатого жирафа пятна в форме многоугольников почти сливаются и фоновый желтый цвет представляет собой лишь редкие полоски, точно на животное накинута золотистая сеть. Это самые красивые жирафы.

Окрас жирафа

Молодые животные всегда окрашены светлее старых. Исключительно редко встречаются белые жирафы. У них темные глаза, и альбиносами (в строгом смысле слова) назвать их нельзя. Такие животные встречаются в различных частях Африки— в Национальном парке Гарамба (Конго), в Кении, в Северной Танзании. Кажущаяся излишне яркой пестрая окраска жирафов в действительности прекрасно маскирует животных. Когда несколько жирафов стоят в группе зонтичных акаций, среди выгоревших кустов африканского буша, под отвесными лучами солнца, мозаика теней и солнечных пятен как бы растворяет, съедает контуры животных. Сначала с удивлением замечаешь вдруг, что один из стволов — вовсе не ствол, а шея жирафа. За ней, как на проявляющейся фотографической пластинке, выступает неожиданно вторая, третья, четвертая.


Окрас жирафа

Саванны и редкостойные сухие леса — излюбленные места обитания жирафов. Здесь животные находят обильную пищу в виде молодых побегов и бутонов зонтичных акаций, мимоз и других деревьев. С помощью длинного языка жираф может срывать листья даже с ветвей, густо покрытых крупными колючками. Травянистую растительность жирафы едят редко: для того чтобы пастись, животному приходится широко расставлять передние ноги или даже опускаться на «колени». Такую же неудобную позу жирафы вынуждены принимать и на водопое. Правда, случается это нечасто, так как потребность в воде жирафы удовлетворяют в основном за счет сочного корма и обходятся без водопоя по несколько недель. Жирафы редко живут в одиночку. Обычно они образуют небольшие стада (по 7— 12 особей), хотя иногда собираются и до 50—70 животных.

Окрас жирафа

Только старые самцы чуждаются соплеменников. Часто группа жирафов объединяется с антилопами, зебрами, страусами, однако связь эта недолговременна и неустойчива.


утри стада жирафов строго соблюдается иерархия в подчинении, как это хорошо известно и для многих других стадных животных. Внешним выражением такой иерархии является то, что низший по рангу не может пересекать дорогу высшему. Последний в свою очередь держит шею и голову выше, тогда как низший по рангу всегда несколько опускает шею в его присутствии. Впрочем, жирафы — животные миролюбивые, и соперничество среди них почти никогда не проявляется в форме драки. Ну, а если все же назрела необходимость выяснить старшинство в стаде, между самыми крупными самцами происходит своеобразная дуэль. Она начинается с вызова: претендент на высший ранг направляется к противнику с выгнутой дугой шеей и опущенной головой, угрожая ему рожками. Эти, в общем, безобидные рожки вместе с тяжелой головой и составляют главное оружие жирафа в борьбе за первенство. Если противник не отступает и принимает вызов, животные становятся плечом к плечу почти вплотную и обмениваются ударами головой и шеей.

Окрас жирафа

Жирафы никогда не применяют против соплеменников тяжелое оружие — удар передней ногой, обладающий исключительной силой. Иногда борющиеся жирафы медленно передвигаются вокруг дерева, пытаясь прижать друг друга к стволу. Дуэль может длиться до четверти часа и вызывает живой интерес всего стада. Но достаточно признавшему себя побежденным сделать несколько шагов в сторону, как у победителя меняется агрессивное настроение: он никогда не изгоняет соперника из стада, как это бывает у лошадей, антилоп и других стадных животных.

iv>
первый взгляд внешне нескладные, жирафы в действительности прекрасно приспособлены к жизни в саванне: далеко видят и прекрасно слышат. Интересно, что голоса жирафов никто еще не слышал. Передвигаются жирафы обычно шагом, как иноходцы (в движении одновременно находятся сначала обе правые ноги, затем обе левые и т. д.). Лишь в случае крайней необходимости жирафы переходят на неуклюжий, как бы замедленный галоп, но выдерживают этот аллюр недолго, не более 2—3 минут.

Окрас жирафа

Галоп жирафов весьма своеобразен: животное может одновременно отрывать от земли обе передние ноги, лишь откинув далеко назад шею и голову и сместив, таким образом, центр тяжести. Поэтому скачущий жираф постоянно .как бы глубоко кивает, кланяется при каждом прыжке. Эта кажущаяся неуклюжей манера скакать не мешает ему развивать скорость до 50 км/ч. Жирафы умеют и прыгать. Такие способности они проявляют, перескакивая через заборы из колючей проволоки, ограждающие плантации и овечьи пастбища в Африке. К удивлению фермеров, животные научились преодолевать барьеры высотой до 1,85 м. Подойдя к забору, жираф откидывает назад шею, перебрасывает через него передние ноги, а затем уже прыгает задними, лишь чуть задевая за верхний ряд проволоки. А вот к электрическим проводам они так и не привыкли и часто устраивают короткое замыкание, сами погибая при этом.


Окрас жирафа

Водные преграды, по-видимому, создают для жирафов большие трудности, хотя зоолог Шеринер однажды видел, как трое жирафов переплывали в Южном Судане рукав Нила: из воды виднелись лишь головы и шеи, на две трети погруженные в воду. Жирафы — дневные животные. Обычно они кормятся утром и во вторую половину дня, а наиболее жаркие часы проводят в полусне, стоя в тени акаций. В это время жирафы жуют жвачку, глаза их полуприкрыты, но уши находятся в постоянном движении. Настоящий сон у жирафов ночью. Тогда они ложатся на землю, поджимая под себя передние ноги и одну из задних, а голову кладут на другую заднюю ногу, вытянутую в сторону. Длинная шея оказывается при этом изогнутой назад наподобие арки. Этот сон часто прерывается, животные встают, затем ложатся снова.

Окрас жирафа

Суммарная продолжительность полного глубокого сна у взрослых животных поразительно мала: она не превышает 20 минут за всю ночь! Период гона у жирафов начинается в июле и продолжается около двух месяцев. Беременность длится 420—450 дней, а новорожденный жирафенок имеет массу до 70 кг при росте 1,7—2 м.

>
время родов самка не ложится на землю; стадо тесным кольцом обступает ее, ограждая от возможной опасности, а затем приветствует нового члена нежными прикосновениями носов. Естественных врагов у жирафов немного. Из хищников только львы нападают на них, да и то сравнительно редко. Прайд львов легко справляется даже с крупным самцом жирафа и тогда пирует на добыче несколько дней. Но от одиночного хищника жираф с успехом обороняется ударами передних ног. Обычно лев вспрыгивает на спину жирафа и перекусывает ему шейные позвонки. Известен случай, когда лев при прыжке промахнулся и был встречен мощным ударом копыт в грудь. Наблюдатель (служащий одного из национальных парков), видя, что лев не поднимается после падения, подошел ближе и, выждав более часа, пристрелил искалеченного зверя.

Окрас жирафа

Грудная клетка льва оказалась раздавленной и почти все ребра были сломаны. Иногда жирафы — погибают при кормежке, запутавшись головой в ветвях деревьев. Иногда трагический оборот принимают роды. Но главным врагом жирафов был, да и сейчас еще остается человек. Правда, в наше время на жирафов охотятся мало. Первые же белые поселенцы истребляли жирафов в массе ради шкур, из которых делали кожу для верха бурских повозок, ремней и бичей. Африканцы из шкур делают щиты, из сухожилий — струны для музыкальных инструментов, а из волос кисточки хвоста плетут браслеты (подобно браслетам из слонового волоса).


со жирафов съедобно. Энергичное преследование человеком привело к тому, что сейчас жирафы сохранились в большом количестве только в национальных парках и резерватах. В зоопарках жирафов держат давно. Еще египтяне (около 1500 г. до н. э.) и римляне (во времена Цезаря) содержали жирафов в зверинцах и бестиариях. Первые жирафы в Лондоне, Париже и Берлине появились в 20-х годах XIX в., причем везли их на парусных судах и через Европу вели пешком. Сейчас жирафы содержатся почти во всех крупных зоопарках мира и хорошо размножаются в неволе. Длительность жизни этих зверей более 20 лет (рекорд — 28 лет).

E10-324040

Пищевой рацион их состоит из сена, яблок, редиски, лука, моркови, изредка бананов. Летом жирафам к этому добавляют свежие ветки лиственных деревьев, а зимой — проросший овес и заготовленные с лета веники. Долгое время жираф представлял загадку для физиологов. Действительно, во время кормежки в кронах деревьев голова жирафа находится на высоте почти 7 м. На такую же высоту должна транспортироваться кровь от сердца к мозгу. Необходимое для этого давление, создаваемое сердцем, составляет 300 мм рт. ст. Если, жираф опустит голову, а затем ее резко поднимет, создается резкий перепад давлений в мозгу, а кровь из шейной вены перегрузит сердце. С человеческими мерками к таким перегрузкам не подойдешь! Ответ на вопрос нашел зоолог Гэтц из Кейптауна. Кровь у жирафа более «густая» по сравнению с другими млекопитающими. По сравнению с человеком у жирафа вдвое больше содержание красных кровяных телец.


Окрас жирафа

Сердце жирафа пропускает в минуту около 6O л (!) крови. С помощью электрического датчика, введенного в шейную артерию жирафа до самого основания мозга, Гэтц установил, что при поднятой голове кровяное давление составляет 200 мм, а при резком ее опускании, вопреки логике, падает всего лишь до 175 мм рт. ст. Разгадка тайны заключалась в особых запирающих клапанах в большой шейной вене. Эти клапаны могут прерывать поток крови так, что в главной артерии давление остается повышенным, если даже в других, более мелких артериях (тоже с клапанами) давление резко падает. Мощная шейная вена выполняет функцию кровяного депо, выравнивая давление в мозгу.

Окрас жирафа

Вот так жирафы спасаются от хищников .

Ну шутка, шутка .. :-)

Окрас жирафа

Жираф и окапи (Okapia johnstoni) — единственные современные представители семейства жирафовых (Giraffidae). Оно появилось в Центральной Азии в раннем или среднем миоцене, т.е.


имерно 15 млн. лет назад, и распространилось оттуда на территорию Европы и Африки. Древнейшие остатки современного жирафа найдены в Израиле и Африке и датируются ранним плейстоценом, т.е. их возраст ок. 1,5 млн. лет. Ареал современного жирафа сильно уменьшился в результате охоты на него человека и антропогенного изменения среды. Вид встречался на севере Африки (в Марокко) еще 1400 лет назад, а во многих областях на западе и юге континента был истреблен лишь в последнем столетии. Выделяют обычно девять географических рас, или подвидов, распространенных от Мали на западе до Сомали на востоке и ЮАР на юге.

Окрас жирафа

интересные факты о жирафах:

* Жираф имеет 7 шейных позвонков, как и другие млекопитающие (только они намного больше). Причем шея животного весит 250 кг.

* Взрослый жираф весит 1-2 тонны, самки в среднем в два раза легче.

* Жирафы-самцы часто выясняют отношения с помощью армрестлинга, но не руками, а шеями.

* Человек почитал этих животных с глубокой древности. Изображения жирафов найдены в древних африканских поселениях и на египетских предметах искусства

* Кровеносные сосуды, расположенные в шее жирафа, чрезвычайно эластичные и упругие. Это «сделано» для того, чтобы жираф мог наклонять голову до земли, например, чтобы напиться воды, и при этом не потерять сознание от ухудшения кровоснабжения.

* Существует несколько видов жирафов: кордофанский, ангольский, южный, нигерийский, масайский и другие.

* Детеныши жирафов в первые 3-5 месяцев жизни сбиваются в стаи, называемые яслями, для совместных игр. Их мамаши тем временем пасутся неподалеку.

* Язык жирафа имеет длину около 45 см.


Окрас жирафа,

* Жирафы живут в африканской саванне и в зарослях акации на юге пустыни Сахара.

* Жираф — одно из немногих животных, которое использует в основном передние ноги при беге.

* Жирафье сердце весит более 10 кг.

* Шаг жирафа составляет более 4 метров. Когда он спокойно идет, вам придется бежать, чтобы не отставать.

* У жирафов есть «фирменные» санитары. Ими работают птицы рода Oxpecker, которые катаются на спинах животных и выбирают паразитов.

* У жирафов есть родственник — животное с названием окапи. У него намного более короткая шея, оно водится в лесах Конго и это не стадное, а самостоятельное животное.

* Новорожденные детеныши жирафа начинают свою жизнь падением с высоты 2 метра

* Несмотря на то, что большинство времени жирафы не издают звуков, их детеныши мычат и блеют, самцы рычат при поединках, замечено также, что они иногда храпят, стонут, шипят и издают звуки, похожие на звуки флейты.

Окрас жирафа

* Стада жирафов не имеют четкой организации и иерархии. В них могут находиться животные обоих полов и всех возрастов, доступ посторонним открыт.

* Самцы и самки едят листья с разных частей дерева во избежание борьбы за еду.

* Жираф живет в среднем 20-25 лет.

* Научное название жирафа camelopardalis. Оно произошло из латинского cameleopard (camel+leopard). Такое название в Древнем Риме им дали, потому что животные были большие, как верблюд, и с пятнами, как у леопарда. К тому же они могут длительное время обходиться без воды, как верблюды.

* Детеныши жирафа при рождении уже имеют рога.

* Время сна жирафа — не более 10 минут, причем почти всю свою жизнь он проводит стоя.

* Жираф может бежать со скоростью до 50 км/ч.

Окрас жирафа

* Пятна на шкуре жирафа уникальны, как отпечатки пальца человека.

* Самка жирафа вынашивает детеныша 14 месяцев.

* За один присест жираф может выпить до 6 ведер воды.

* Жираф — самое высокое животное в мире.

* У этих животных хорошее зрение, что в сумме с высоким ростом позволяет далеко видеть. Жирафы могут находиться на расстояниях до километра, и при этом принадлежать к одному стаду.

* Giraffa на языке аборигенов означает «быстроходящий».

Окрас жирафа

А вот этот жираф только что из Макдональдса:

Окрас жирафа

Один из первых жирафов в зоопарке появился во Франции в 1826 году. 860 километров пути от Марселя до Парижа он прошел за 41 день, сопровождаемый отрядом конных жандармов. В Париже животное произвело фурор. С июля по декабрь 1827 года в зоопарке посмотреть на жирафа пришло 600 тысяч человек. Появились прически «а-ля-жираф» и масса всяких предметов с жирафьей символикой. Даже пианино, изобретенное в 1819 году, переименовали в жирафьяно. Но это название не прижилось. В России первый жираф демонстрировался в 1878 году в Петербурге. Сейчас у нас живет самая знаменитая в мире семья жирафов.

Окрас жирафа

Ее родоначальники Мальчик и Джульетта, приехавшие в Ленинград из Южной Родезии, прожили 29 и 29,5 лет, поставив рекорд продолжительности жизни жирафов. У этой пары родилось 13 детенышей — это тоже рекорд. Потом стали приносить потомство их дочки. И всего в нашем зоопарке увидели свет 34 жирафенка. Кстати, вынашивают жирафы детеныша очень долго — целых четырнадцать месяцев. Но и рождаются они крупными. Средний рост наших жирафят — 1м 61см, а вес 50-60 кг. И это при рождении.

Окрас жирафа

Жирафятам мы стараемся давать «ленинградские» имена. Жили у нас Нева, Ладога, Охта, Онега, Аврора, Питер, Орешек. Была одна самочка со странным именем — Стихия. Сейчас она живет в Киеве, а имя свое получила потому, что родилась в ночь очень сильного наводнения осенью 1975 года.

А в Калининградском зоопарке с осени 1996 года живет наша жирафа Ида. Она названа в честь заведующего сектором копытных нашего зоопарка Иды Дмитриевны Рождественской, которая проработала у нас около 40 лет и приняла едва ли не всех рождавшихся жирафят

Окрас жирафа

Окрас жирафа

Окрас жирафа

Окрас жирафа

Окрас жирафа

Окрас жирафа

Окрас жирафа

Окрас жирафа

KEN0079

Окрас жирафа

Окрас жирафа

Окрас жирафа

Giraffes drinking

Окрас жирафа

Окрас жирафа

Ну и конечно же Жираф один из символов Африки. Вспомните силуэты на фоне заходящего солнца …

Окрас жирафа

[источники]

источники

http://www.informatics.ru

http://www.floranimal.ru

http://dic.academic.ru

А вы верите, что может быть Жираф на листике, нет ? Проверьте ..

Оригинал статьи находится на сайте ИнфоГлаз.рф Ссылка на статью, с которой сделана эта копия — http://infoglaz.ru/?p=13423

Источник: masterok.livejournal.com

Жираф — своеобразное млекопитающее из одноименного семейства Парнокопытных. Близкими родственниками жирафов являются окапи, а дальними — олени.

Облик жирафа невозможно спутать ни с каким другим животным. Это очень крупный зверь, массой тела соперничающий с быком. Вес жирафов 750-900 кг. Но, глядя на него, трудно поверить, что жираф такой тяжелый. Выглядит он изящно за счет неимоверно длинной гибкой шеи. Ее длина может достигать нескольких метров, а общий рост жирафа 5-6 м. Это самое высокое животное на земле!

Голова у жирафа небольшая, ее венчают короткие рожки, опушенные шерстью. У жирафов может быть и две пары рогов.

Глаза жирафов крупные, с длинными пушистыми ресницами. Также характерно, что у этих животных очень длинный язык, помогающий им дотянуться до самых дальних веток. Кстати, язык этот черного цвета.

Конечности у жирафов разной длины: передние намного длиннее задних, хотя у большинства животных наоборот. Ноги тонкие и стройные, неспешная походка жирафов выглядит немного ходульно. Среди всех копытных жираф имеет самую яркую окраску: на палевой шкуре разбросаны крупные пятна, цвет которых варьирует от рыжего до бурого. Ноги и живот выглядят светлее. На шее у жирафов имеется короткая стоячая грива, как у лошади, а хвост, наоборот, с кисточкой как у осла. Интересно, что окраска жирафов носит строго индивидуальный характер и рисунок пятен не повторяется никогда.

Ареал этих животных охватывает почти всю Африку. Обитают жирафы в саваннах и редких лесах. Это стадные животные, живущие группами по 7-12 особей. Внутри стада существует жесткая иерархия: животные делятся на ранги и нижестоящие подчиняются вышестоящим. Положение животного в стаде можно определить по углу наклона шеи: чем ниже стоит жираф на иерархической лестнице, тем сильнее опускает шею  земле. Вообще жирафы очень спокойные и мирные животные, между ними не бывает конфликтов и физической борьбы. Кстати, это единственный вид копытных, который совершенно безголосый. Жирафы вообще не издают никаких звуков!

Большую часть времени эти копытные передвигаются неспешным шагом, но хоть жираф и не торопиться его длинные ноги позволяют развивать приличную скорость при ходьбе. Ходят жирафы тоже необычно: они передвигаются иноходью, вынося при ходьбе одновременно ноги одной стороны тела. Рысью они бегать не умеют, в случае опасности сразу переходят на галоп. Этот аллюр тоже выглядит своеобразно: плавные движения жирафов производят впечатление замедленной съемки, но скорость при этом может достигать 50 км/ч! Долго поддерживать такой темп жирафы не могут, но, на удивление, способны прыгать в высоту. Глядя на несуразные конечности жирафов этого не скажешь, но они легко перемахивают через двухметровые заборы!

Жирафы питаются листвой деревьев, отдавая предпочтение акациям. С помощью длинной шеи они способны дотянуться до самых верхних веток, но не могут дотянуться до земли. Чтобы пощипать травы им приходится сгибать передние ноги, в такой же позе они вынуждены и пить.Еще одна необычная особенность жирафов — они чрезвычайно мало спят. По продолжительности сна они являются рекордсменами среди позвоночных животных: для того чтобы выспаться взрослому жирафу достаточно 6-20 минут в сутки! Спят жирафы, в отличие от большинства копытных, не стоя, а лежа, сгибая шею к крупу.

Сезон размножения наступает летом. Самцы устраивают между собой ритуальные бои, бодая друг друга шеями. Но жестоких драк между ними никогда не бывает.

Брачный поединок жирафов.

Беременность у этих животных длится 15 месяцев, самка рожает стоя и новорожденный падает на землю с высоты двух метров.

Детеныш держится с матерью до 1, 5 лет, а полностью взрослым становится к 4 годам. Живут жирафы  до 25 лет.

В природе на взрослых особей нападают львы и гиены, а на молодняк могут охотится и леопарды. Хищники стараются подстерегать жирафов у водопоя, когда те пьют воду широко расставив ноги. В случае атаки жертва не успевает подняться, в остальных случаях жираф может дать достойный отпор нападающим. Защищается он ударами передних ног и вполне способен проломить череп льву.

Жирафы хорошо переносят неволю и всегда привлекают посетителей в зоопарках.

Посмотреть рождение жирафа в зоопарке.

Почитать о животных, упомянутых в этой статье: оленях, лошадях, львах, леопардах, гиенах.

Источник: animalsglobe.ru

Жираф — самое большое, точнее высокое, животное в мире, может достигать 6 метров в высоту. Вес при этом может быть от 900 килограмм. Самки весят в два раза меньше, чем самцы. Около 250 килограмм веса приходится на шею. Сердце животного весит 10-12 килограмм.

Фото жирафа Фото жирафа на закате Фото жирафов в Африканской саванне

Язык у жирафа не розовый, а черный и достигает длины 50 сантиметров, при этом он очень сильный и подвижный. Это помогает жирафу срывать листья непосредственно языком, без помощи губ и зубов.

На фото язык жирафа:

Язык жирафа Жираф на водопое

У жирафа не только самая длинная шея, язык и ноги, у жирафа также очень длинный хвост. Его длина может достигать до 2,5 метров.

Фото жирафа

Научное название жирафов – camelopardalis. Происходит от двух слов camel и leopard, что значит верблюд и леопард. Именно так называли жирафа в древности. Окрас жирафа похож на окрас леопарда, а по выносливости жираф практически не отличим от верблюда.

Пара жирафов

Жирафы обитают только в Африканской саванне. Больше всего популяций в восточной и южной Африке. Большинство из них живет в заповедниках. Существует девять разновидностей жирафов, отличающихся по цвету и узору пятен.

Стадо жирафов

Живут жирафы по одиночке и в небольших группах. Самки могут собираться в стада до 40 особей. При этом, одна самка может оставаться с детенышами, пока другие ищут пищу. Самка рожает по одному детенышу, вынашивание которого занимает 14 месяцев. Новорожденный жираф начинает ходить уже через 40-60 минут после появления на свет.

Жираф отдыхает

Питаются жирафы только растительной пищей. Взрослая особь съедает до 30 килограмм еды в день и тратит на это до 20 часов в сутки. Спят жирафы 10-120 минут в сутки. Этого вполне хватает, чтобы отдохнуть и восстановить силы. Спят жирафы лежа, при этом откидывая голову на круп, как бы сворачиваясь.

Жираф и птица Жирафы и туристы

Конструкция шеи жирафа позволяет съедать зелень и ветки, расположенные на высоте. Наклоняться и есть траву, которая растет на земле, жирафы не могут. Пьют жирафы редко – раз в неделю, зато за один раз выпивают до 40 литров воды. Чтобы напиться, жирафам нужно широко раздвигать ноги, нагибать шею и почти ложиться на землю. В таком положении жирафы уязвимы для хищников.

Три жирафа Самка жирафа с детёнышем

Возраст жирафа можно определить по цвету пятен на шкуре. Чем ярче и темней пятна, тем старше животное. Пятна на шкуре у каждой особи уникальны и никогда не повторяются, так же как отпечатки пальцев у человека.

Жираф Жираф в саванне

Взрослые жирафы редко издают звуки, зато их детеныши могут шипеть, мычать и пищать. Взрослые особи мычат, пищат, свистят во время брачных игр. Жираф бегает со скоростью до 60 километров в час.

Жираф Красивый жираф Пара жирафов

На голове у жирафа растут рога. Иногда их может быть две пары. Вырастают они в процессе роста, хотя у новорожденных детенышей они уже обозначены на голове.

Ниже фото жирафа в парке Серенгети, Танзания.

Фото жирафов на закате в Национальном парке Серенгети, Танзания.
Жирафы на закате в Национальном парке Серенгети

Читайте ещё: чем питается жираф.

Также смотрите гифку с жирафом.

Источник: komotoz.ru

Жираф — африканское животное. Обитают они в открытых степях — саваннах с редко расположенными деревьями и кустарниками. Живут небольшими стадами по 12—15  особей. Питаются преимущественно листьями и ветками различных акаций.

Окрас жирафа

Жирафы очень миролюбивые существа. Они объединяются в небольшие стада.  Каждый член этого стада очень уважительно относится к остальным, уважает и любит своего вожака. Драк почти не бывает. Если же надо выяснить, кому руководить в стаде, устраиваются бескровные дуэли. Претенденты сходятся вплотную и начинают ударять друг друга шеями.

 

Рождение жирафёнка – радостное событие для всего стада. Появившегося на свет жирафёнка, каждый взрослый нежно приветствует прикосновением носа.

Окрас жирафа

Жирафы мужественно защищают малышей, чьи бы они ни были. Особенно  защищает свое потомство родительница. Она, не задумываясь, бросается навстречу стае гиен, не отступает перед львами, даже если их несколько.

Окрас жирафаОкрас жирафа

Дней через десять у жирафёнка появляются маленькие рожки (до этого  рожки были как бы вдавлены). Он уже достаточно твердо стоит на ножках. Мать отыскивает находящихся поблизости других самок с такими же малышами и они устраивают для своих потомков «детский сад». Вот тут-то и подстерегает малышей опасность: каждая родительница начинает надеяться на остальных и у неё притупляется бдительность. Жирафёнок убегает из-под присмотра и легко становится добычей хищников. До года  из них доживает лишь  25–30%.

Окрас жирафа 

Европейцами жираф сначала был назван "camelopardalis" ("camel" — верблюд, "pardis" — леопард), поскольку он напоминает верблюда (в его манере передвижения) и леопарда (из-за его пятнистого окраса). 


Первый жираф был привезён в Европу Гаем Юлием Цезарем в 46 до н. э.. В новое время, первым привезённым жирафом оказалось животное, которое привезли арабы
в 1827 году. Кличка у животного была Зарафа, что по-арабски означает «нарядный».  Так Жарафа (произносили на европейский манер) дала виду своё имя. Поэтому и сегодня слово «жираф» в большинстве языков произносится почти по-русски.

Окрас жирафа

Жираф является самым высоким животным на земле, имея средний рост в пять метров.  Длина одного шага жирафа — 6-8 м.  

У жирафов самое большое сердце и самое высокое кровяное давление из всех наземных животных. Ведь сердце жирафа качает кровь приблизительно на 3 метра вверх по шее, чтобы достичь мозга! Сердце жирафа действительно огромно: оно весит 11 килограмм, имеет длину 60 сантиметров и стенки в 6 сантиметров толщиной.

Жираф также имеет самый длинный из всех млекопитающих язык (50 см).  Язык у жирафа черного цвета. Жираф может чистить уши своим языком.

Окрас жирафа

Зрение у жирафа острее, чем у любого другого африканского млекопитающего, за исключением гепарда. Вдобавок огромный рост позволяет замечать предметы на очень большом расстоянии.

Шея жирафа имеет только семь позвонков — то же самое количество, что и шея человека. Хотя шея жирафа превышает 1,5 м в длину, шейных позвонков всего семь, как и у большинства других млекопитающих, включая человека. Просто каждый шейный позвонок сильно удлинен.
Хотя жирафы иногда спят лежа, большее количество времени они находятся в вертикальном положении и спят стоя, иногда помещая голову между двумя ветками, чтобы не упасть.    

Окрас каждого жирафа уникален.
Ученые утверждают, что невозможно найти двух одинаково окрашенных жирафов. Рисунки у каждого животного строго индивидуальны, неповторимы, характерны только для него (как  и рисунок на пальцах человека). 



Жирафы – иноходцы.

Может потому, что передние ноги жирафа длиннее задних, жираф движется иноходью — то есть поочередно выносит вперед то обе правые ноги, то обе левые. Поэтому бег жирафа  выглядит очень неуклюже: задние и передние ноги при этом перекрещиваются, однако скорость достигает 50 км/ч! Во время галопа шея и голова жирафа сильно раскачиваются, выписывая как бы восьмерку, а хвост либо мотается из стороны в сторону, либо высоко задран и закручен над спиной.

Окрас жирафа

 

Окрас жирафаБывают пятирогие жирафы.
У самцов и самок на макушке находится пара коротких тупых рогов, покрытых шкурой. У самцов они массивнее и длиннее – до 23 см. Иногда бывает еще третий рог, на лбу, примерно между глаз; у самцов он встречается чаще и развит сильнее. Два костных выроста в верхней части затылка, к которым крепятся шейные мышцы и связки, могут тоже сильно разрастаться, напоминая по форме рога, которые называют задними, или затылочными. Получается, что у некоторых особей  хорошо развиты как три истинных рога, так и два задних — вот их и называют «пятирогими» жирафами. У многих старых самцов вообще вся голова в "шишках".


Жираф может обходиться без воды дольше, чем верблюд.
Жирафы жвачные как коровы. У них четырехкамерный желудок, а челюсти постоянно жуют жвачку – частично пережеванную пищу, которая отрыгивается из первой камеры желудка для вторичного пережевывания. Жирафы предпочитают колючие акации поэтому рот жирафа окружен роговым слоем кожи, защищающим его от острых шипов а его слюна, которая является очень густой, обволакивает шипы, что облегчает акт глотания.
Часто кормятся также другими кустарниками и травой. Поскольку пища жирафов очень сочная, они способны обходиться без воды многие недели, возможно месяцы.

Окрас жирафа

Жирафы сильно воняют.
Таким образом они отгоняют от себя всяких паразитов. Учёные обнаружили, что жирафья кожа содержит большое количество антибиотиков, которые  приостанавливают распространение гнойников и вредных бактерий.  А ещё кожа жирафов выделяет пахучие вещества, аналогичные тем, которые используются людьми в производстве средств от мух и комаров. Сотрудники зоопарков уже давно заметили, что «жирафы, как их не моешь, все равно страшно воняют". Это же подтверждается и коренными народами, которые часто общаются с жирафами. Ряд африканских племен называют жирафов "вонючими быками".

Жирафы беззвучно «разговаривают».

Окрас жирафаО том, что многие животные умеют общаться при помощи не воспринимаемых человеческим ухом звуков, известно уже давно. Дельфины, например, используют для этого ультразвук. Жирафы так же как слоны, голубые киты и аллигаторы предпочитают «поболтать" в инфразвуковом диапазоне.


В зоопарках ученые записали на пленку многочасовые "разговоры" жирафов. Все издаваемые этими высоченными животными звуки имеют частоту ниже 20 герц и не слышны человеку. Потому-то жирафы так долго пользовались репутацией "немых".  

Результаты исследований свидетельствуют о том, что за 24 часа жирафы издают несколько сот различающихся по длительности, частоте и амплитуде звуков в инфразвуковом диапазоне. Все эти различия и позволяют говорить об общении жирафов, а не просто считать издаваемые ими звуки шумом.
Кстати, ошибочно мнение, что жирафы вообще не издают никаких слышимых звуков. Они могут громко реветь или мычать в опасных ситуациях.    

Окрас жирафа
Враги.


У взрослых жирафов всего два серьёзных врага – лев и человек.


Чаще всего лев нападает, когда жираф лежит или стоит, неуклюже согнувшись, – пьет воду или щиплет траву. На молодых жирафов охотятся и другие хищники, например леопарды и гиены.  Если убежать жирафу не удаётся, он отбивается ногами. Удар ноги с острым копытом настолько силен, что может обезглавить льва.


Человек долгое время убивал жирафов ради мяса, сухожилий (для изготовления тетивы луков, веревок и струн музыкальных инструментов), кисточек с хвоста (для браслетов, мухобоек и ниток) и шкуры (из нее делали щиты, барабаны, кнуты, сандалии и т.п.). Бесконтрольная охота стала одной из главных причин сокращения как численности, так и распространения этих животных.


Сейчас жирафы в природе остались лишь  в  заповедниках  и  национальных парках Кении, Танзании, Уганды, Замбии.
Жирафы живут и в зоопарках мира уже более полутора столетий, прекрасно чувствуют себя в неволе, приносят потомство.

 


Рояль жираф (немецкое название Giraffenklavier) — одна из разновидностей вертикального фортепьяно (рояля). Такое название инструмент получил потому что напоминает силуэт животного — жирафа. Изготовлялся немецкими и австрийскими фирмами в начале 19 века.

Окрас жирафаОкрас жирафа   Окрас жирафа



Созвездие Жираф
(латинское название Camelopardalis), околополярное созвездие Северного полушария неба. Наилучшие условия для наблюдений в ноябре — январе. Видно на всей территории России круглый год.


 А это — единственный родственник жирафа — окапи. Похож, правда?!

Окапи — парнокопытное млекопитающее семейства жираф.

 

 

Использованы материалы из книги Ю. Дмитриева «Соседи по планете», М., Детская литература. 1981.

Хочешь посмотреть "Веселые картинки"?

Источник: zateevo.ru

Описание

Окрас жирафа» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2015/03/-жирафов-e1471643996965.jpg» alt=»описание-жирафов» width=»350″ height=»263″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2015/03/-жирафов-e1471643996965.jpg 350w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2015/03/-жирафов-e1471643996965-300×225.jpg 300w» sizes=»(max-width: 350px) 100vw, 350px» />Жираф является самым высоким наземным млекопитающим на планете. Самцы достигают роста 5,7 метров от земли до рогов: 3,3 метра до плеч и шея возвышается на 2,4 метра. Самки на 0,7-1 метр короче, чем самцы. Вес самца составляет около 1930 кг, а самки — 1180 кг. Детеныш рождается с весом 50 – 55 кг и ростом около 2 метров.

Жирафы обоих полов имеют пятнистый окрас. Он меняется в зависимости от места обитания. Все девять подвидов имеют различные узоры. Характерные для жирафов пятна могут быть маленького, среднего или большого размера. Цвет пятен варьируется от желтого до черного. На протяжении всей жизни жирафа, рисунок остается неизменным. Но в зависимости от сезона и здоровья животного, цвет шерсти может быть изменен.

Жираф имеет длинные и крепкие ноги. При этом передние ноги длиннее задних. Шея состоит из семи удлиненных позвонков. Спина у жирафов покатая, хвост тонкий и длинный, около 76-101 см. Черная кисточка на конце хвоста используется животным для избавления от назойливых мух и прочих летающих насекомых. Рога жирафа являются костными выступами, покрытыми кожей и шерстью. Рога у самок тонкие и имеют кисточки. У самцов они толстые, а шерсть сглажена. На лбу часто встречается костный нарост, который ошибочно принимают за средний рог. Глаза у них крупные, а язык черный и длинный около 45 см для лучшего захвата пищи с самых верхушек деревьев.

Ареал

Окрас жирафа» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2015/03/ареал-обитания-жирафа.jpg» alt=»ареал-обитания-жирафа» width=»622″ height=»534″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2015/03/ареал-обитания-жирафа.jpg 622w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2015/03/ареал-обитания-жирафа-300×258.jpg 300w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2015/03/ареал-обитания-жирафа-500×429.jpg 500w» sizes=»(max-width: 622px) 100vw, 622px» />

Родиной жирафов является Африка. В основном они распространены от юга Сахары к востоку Трансваале и в северной части Ботсваны. Жирафы исчезли из большинства мест обитания в Западной Африки, за исключением оставшейся популяции в Республике Нигер, которая была возобновлена из заповедников Южной Африки.

Среда обитания

Жирафы обитают в засушливых регионах Африки. Они предпочитают участки с большим количеством произрастающей акации. Их можно встретить в саваннах, редколесье и на лугах. Поскольку жирафы пьют лишь изредка, они обитают на засушливых землях вдали от источников воды. Самцы склонны отправляться в более лесистые территории на поиски листвы.

Жирафы не являются территориальными животными. Их диапазон обитания варьируется от 5 до 654 квадратных километров, в зависимости от наличия источников воды и пищи.

Размножение

Окрас жирафа» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2015/03/жирафы-размножение.jpg» alt=»жирафы-размножение» width=»622″ height=»718″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2015/03/жирафы-размножение.jpg 622w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2015/03/жирафы-размножение-260×300.jpg 260w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2015/03/жирафы-размножение-500×577.jpg 500w» sizes=»(max-width: 622px) 100vw, 622px» />

Жирафы относятся к полигамным животным. Самцы тщательно охраняют своих самок от других самцов. Ухаживание начинается с момента приближения самца к самке и анализа ее мочи. Затем самец трет голову рядом с крестцом своей избранницы и кладет ей на спину свою голову, чтобы отдохнуть. Он облизывает хвост самки и поднимает свою переднюю лапу. Если же самка восприняла ухаживания, она обходит самца и удерживает свой хвост для положения спаривания, после чего и происходит сам процесс совокупления.

Зачатие припадает на сезон дождей, а рождение детенышей происходит в засушливые месяцы. Большинство родов проходят с мая по август. Самки размножаются каждые 20-30 месяцев. Длительность беременности составляет около 457 дней. Самки рожают стоя или во время ходьбы. Детеныш появляется на свет с ростом около 2 метров. Чаще всего рождается один телёнок; близнецы встречаются, но очень редко. Новорожденные встают на ноги и начинают сосать молоко через пятнадцать минут после рождения. Детеныши прячутся на протяжении большей части дня и ночи в первую неделю своей жизни. Период пребывания детеныша-самки рядом с мамой длится 12-16 месяцам, а детеныша-самца – 12-14 месяцев. Период независимости варьируется в зависимости от пола. Самки имеют тенденцию оставаться в стаде. Тем не менее, самцы живут одиночками до момента появления собственного стада, где они смогут стать доминирующими самцами. Самки достигают половой зрелости в возрасте 3-4 лет, но не размножаются на протяжении, как минимум, одного года. В возрасте 4-5 лет самцы становятся половозрелыми. Однако до достижения семилетнего возраста они не размножаются.

Через 3-4 недели после рождения, самки отправляют свое потомство в ясли. Это позволяет матерям отлучаться от детенышей на дальние расстояния для возможности добыть еду и питье. Жирафы-матери по очереди наблюдают за молодняком в группе. Благодаря таким группам, у самок есть возможность удаляться на расстояния около 200 метров. Но до наступления темноты, они возвращаются к телятам, чтобы накормить их молоком и защитить от ночных хищников.

Образ жизни

Окрас жирафа» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2015/03/-жирафа-e1426097594294.jpg» alt=»три жирафа» width=»622″ height=»467″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2015/03/-жирафа-e1426097594294.jpg 622w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2015/03/-жирафа-e1426097594294-300×225.jpg 300w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2015/03/-жирафа-e1426097594294-500×375.jpg 500w» sizes=»(max-width: 622px) 100vw, 622px» />

Жирафы являются социальными животными, которые живут в свободных, открытых стадах. Количество особей от 10 до 20, хотя были зафиксированы случаи и 70 особей в одном стаде. Отдельные особи могут присоединяться или покинуть стадо по своему желанию. Стада состоять из самок, самцов и детенышей разных полов и возрастов. Самки более социализированы нежели самцы.

Жирафы употребляют пищу и воду в утреннее и вечернее время суток. Эти млекопитающие отдыхают ночью в стоячем положении. Во время отдыха, их голова располагается на задней ноге и вместе с шеей образовывает впечатляющую арку. Они спят стоя, но изредка могут и прилечь. Глаза жирафов во время отдыха полузакрыты, а уши подергиваются. В жаркий полдень, они обычно жуют жвачку, но могут это делать и в течении дня.

Взрослые самцы устанавливают свое превосходство во время поединка. Спарринг происходит между двумя самцами. Самцы идут нога в ногу друг с другом, их шеи в горизонтальном положении направлены вперед. Они переплетаются шеями и головами, прислоняются друг к другу, чтобы оценить силу своего соперника. Затем жирафы становятся рядом и начинают бить противника своей шеей и головой. Их удар достаточно тяжелый и может сбить с ног, а также травмировать противника.

Жирафы — это быстро движущиеся млекопитающие, могут развивать скорость от 32 до 60 км/ч и пробегать внушительные расстояния.

Продолжительность жизни

Жирафы имеют продолжительность жизни от 20 до 27 лет в зоопарках и от 10 до 15 лет в дикой природе.

Общение и восприятие

Окрас жирафа» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2015/03/-жирафов-e1426097154649.jpg» alt=»общение жирафов» width=»622″ height=»497″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2015/03/-жирафов-e1426097154649.jpg 622w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2015/03/-жирафов-e1426097154649-300×240.jpg 300w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2015/03/-жирафов-e1426097154649-500×400.jpg 500w» sizes=»(max-width: 622px) 100vw, 622px» />

Жирафы редко издаю звуки и поэтому считаются тихими или даже немыми млекопитающими. Они общаются с себе подобными с помощью инфразвука. Иногда могут издавать звуки похожие на хрюканье или свист. Когда жираф встревожен, то может фыркать или хрюкать, благодаря чему предупреждает соседних жирафов об опасности. Матери обращаются к своим телятам свистом. Кроме того, самки ищут потерянных детенышей с помощью рева. Телята отвечают матерям блеянием или мяуканьем. Во время ухаживания самцы могут издавать звуки напоминающие кашель.

Жираф имеет хорошую видимость благодаря своему росту. Это позволяет животным поддерживать непрерывный визуальный контакт даже на больших расстояниях от стада. Острое зрение помогает жирафу увидеть хищника на расстоянии, чтобы успеть подготовиться к атаке.

Привычки питания

Окрас жирафа» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2015/03/жирафов-e1426094856345.jpg» alt=»питание-жирафов» width=»622″ height=»601″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2015/03/жирафов-e1426094856345.jpg 622w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2015/03/жирафов-e1426094856345-300×290.jpg 300w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2015/03/жирафов-e1426094856345-500×483.jpg 500w» sizes=»(max-width: 622px) 100vw, 622px» />

Жирафы питаются листьями, цветами, семенами и фруктами. В районах, где поверхность саванны соленая или полная минералов, они едят почву. Жирафы – это жвачные животные. Они имеют четырехкамерный желудок. Жевания жвачки во время путешествий помогает увеличить время между кормлениями.

У них длинные языки, узкие морды, и гибкие верхние губы, которые помогают достать листья с высоких деревьев. Жирафы питаются листвой различных деревьев, среди которых акация сенегальская, мимоза стыдливая, комбретум мелкоцветковый и абрикос. Основной пищей служат листья акации. Жирафы берут в рот ветвь дерева и выгибая голову отрывают листья. Акация имеет шипи, но коренные зубы животного с легкостью их перемалывают. В течении дня взрослый самец употребляет до 66 кг пищи. Тем не менее, при недостатке еды, жираф может выжить, употребляя лишь 7 кг пищи в день.

Самцы обычно добывают пищу на высоте своей головы и шеи. Самки питаются листьями, растущими на высоте их тела и коленей, кронами более низких деревьев и кустарников. Женские особи более избирательны в кормлении, они выбирают листья с наибольшей калорийностью.

Угрозы со стороны диких животных

Окрас жирафа» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2015/03/-против-льва-e1426096794785.jpg» alt=»жираф против льва» width=»622″ height=»411″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2015/03/-против-льва-e1426096794785.jpg 622w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2015/03/-против-льва-e1426096794785-300×198.jpg 300w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2015/03/-против-льва-e1426096794785-500×330.jpg 500w» sizes=»(max-width: 622px) 100vw, 622px» />

Львы являются основной угрозой для жирафов. Леопарды и гиены также были замечены за охотой на жирафов. Взрослые особи вполне в состоянии себя защитить. Они остаются бдительными и способны наносить молниеносные и смертельные удары с помощью копыт. Возле водоемов, жирафы могут стать жертвами крокодилов. Большинство хищников ориентированы на молодых, больных или пожилых особей. Пятнистый окрас дает им хорошую маскировку.

Роль в экосистеме

Окрас жирафа» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2015/03/-и-буйволовый-скворец-e1426097427644.jpg» alt=»жираф и буйволовый скворец» width=»622″ height=»415″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2015/03/-и-буйволовый-скворец-e1426097427644.jpg 622w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2015/03/-и-буйволовый-скворец-e1426097427644-300×200.jpg 300w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2015/03/-и-буйволовый-скворец-e1426097427644-500×334.jpg 500w» sizes=»(max-width: 622px) 100vw, 622px» />

Между жирафами и буйволовыми скворцами существуют взаимовыгодные отношения. Они предусматривают очищение спины и шеи жирафа птицами от клещей. При этом скворцы получают пищу, а жирафы избавляются от проблемных паразитов.

Жираф и человек

Окрас жирафа» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2015/03/-и-человек-e1426097896259.jpg» alt=»OLYMPUS DIGITAL CAMERA» width=»622″ height=»467″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2015/03/-и-человек-e1426097896259.jpg 622w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2015/03/-и-человек-e1426097896259-300×225.jpg 300w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2015/03/-и-человек-e1426097896259-500×375.jpg 500w» sizes=»(max-width: 622px) 100vw, 622px» />

Во многих зоопарках и заповедниках, жирафы, привлекая посетителей приносят хорошую прибыль. Раньше эти млекопитающие подвергались убийству ради мяса и шкуры, а также для развлечения. Из толстой шкуры изготовляли ведра, вожжи, кнуты, ремни для упряжи, и иногда для музыкальных инструментов.

Охранный статус

Окрас жирафа» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2015/03/охранный-статус-жирафов.jpg» alt=»охранный-статус-жирафов» width=»267″ height=»109″ />

Популяция жирафов в одних частях их ареала была долгое время стабильная, а в других подвергалась истреблению. На жирафов охотились за их ценное мясо, шкуру и хвост. Популяция по-прежнему широко распространена в восточной и южной Африке, но резко уменьшилась в Западной Африке. В Республике Нигер, сохранение популяции жирафов стало приоритетной задачей. В других местах, где крупные млекопитающие исчезли, жирафы сохранились. Это произошло благодаря уменьшению конкуренции с другими животными.

Подвиды

Окрас жирафа» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2015/03/-жирафа-e1426096980585.png» alt=»подвиды жирафа» width=»443″ height=»390″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2015/03/-жирафа-e1426096980585.png 443w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2015/03/-жирафа-e1426096980585-300×264.png 300w» sizes=»(max-width: 443px) 100vw, 443px» />

Распределение по подвидам включает территориальное расположение этих млекопитающих и рисунок на теле. На сегодняшний день выделяется девять подвидов жирафов:

Нубийский жираф

Нубийский жираф (G. c. Camelopardalis) обитает в восточной части Южного Судана и на юго-западе Эфиопии. Жирафы этого подвида имеют отличительные каштановые пятна, окруженные в основном белыми линиями. Костный нарост на лбу более выражен у особей мужского пола. Как полагают, в дикой природе осталось около 250 жирафов, хотя данные значения не подтверждены. Нубийских жирафов сложно встретить в неволе, хотя небольшая группа находиться на территории зоопарка Аль Айн в Объединенных Арабских Эмиратах. В 2003 году группа состояла из 14 особей.

Сетчатый жираф

Сетчатый жираф (G. c. reticulata), он также известный как сомалийский жираф. Его родиной является северо-восток Кении, юг Эфиопии и Сомали. Имеет отличительный рисунок на своем теле, который состоит из остроконечных, красновато-коричневых многоугольных пятен, разделенных сетью тонких белых линий. Пятна могут располагаться ниже скакательного сустава, а костный нарост на лбу присутствует лишь у самцов. По оценкам, в дикой природе находятся максимум 5000 особей, а в зоопарках – около 450.

Ангольский жираф

Ангольский жираф или намибийский (G. c. angolensis), обитает в северной части Намибии, на юго-западе Замбии, в Ботсване и на западе Зимбабве. Генетическое исследование этого подвида предполагает, что популяция пустыни северной Намибии и Национального парка Этоша составляют отдельный подвид. Он характеризуется наличием больших коричневых пятен на теле с зубцами или вытянутыми углами. Рисунки распространены по всей длине ног, но отсутствуют в верхней части лица. Шея и крестец имеет небольшое количество пятен. У подвида присутствует белый участок кожи в области уха. По последним оценкам максимум 20000 животных, остались в дикой природе и около 20 находятся в зоопарках.

Жираф кордофан

Жираф кордофан (G. c. antiquorum) распространён на юге Чада, в Центральноафриканской Республике, северном Камеруне и северо-восточной части Демократической Республики Конго. Популяция жирафов Камеруна была ранее отнесена к другому подвиду — западноафриканскому, но это было ошибочное мнение. Если сравнивать с нубийскими жирафами, этот подвид имеет более неравномерную пятнистость. Их пятна могут располагаться ниже скакательных суставов и на внутренних сторонах ног. Костный нарост на лбу присутствует у самцов. Предполагается, что около 3000 особей обитает в дикой природе. Значительная путаница существует относительно статуса этого и западноафриканского подвидов в зоопарках. В 2007 году все предполагаемые западноафриканские жирафы, по факту были жирафами кордофан. Учитывая эти поправки, в зоопарках находится около 65 особей жирафов кордофан.

Масайский жираф

Масайский жираф (G. c. tippelskirchi), также известный, как килиманджарский жираф, обитает в центральной и южной частях Кении и в Танзании. Этот подвид имеет свои отличительные, неравномерно распространенные, зазубренные, звездчатые пятна, которые находятся на ногах. Чаще всего костный нарост на лбу встречается у самцов. В дикой природе осталось около 40000 особей, и около 100 жирафов находятся в зоопарках.

Жираф Ротшильда

Жираф Ротшильда (G. c. rothschildi), так названый в честь Уолтера Ротшильда, также известный, как жираф баринго или угандийский жираф. Его ареал включает в себя части Уганды и Кении. Жирафы этого подвида имеют большие темные пятна, которые имеют плавные контуры, но также встречаются и острые края. Темные пятна могут иметь более светлые линии. Пятна нечасто распространяются ниже скакательного сустава и почти никогда не достигают копыт. Менее 700 особей осталось в дикой природе и более 450 жирафов ротшильда обитают в зоопарках.

Южноафриканский жираф

Южноафриканский жираф (G. c. giraffa) обитает в северной части Южной Африки, на юге Ботсваны, юге Зимбабве, и юго-западе Мозамбика. Подвид характеризуется наличием темных, немного закруглённых пятен на рыжеватом окрасе шкуры. Пятна распространяются вниз по ногам и становятся меньше по размеру. Около 12000 южноафриканских жирафов обитает в дикой природе и 45 – в неволе.

Родезийский жираф

Родезийский жираф (G. c. thornicrofti), также имеет название жираф Торникрофта, после того, как Гарри Скотт Торникрофт ограничил долину Луангва в восточной части Замбии. Имеет зубчатые пятна и несколько в форме звезды, и которые иногда распространятся на ноги. Костный нарост на лбу у самцов недоразвит. Не более 1500 особей осталось в дикой природе.

Западноафриканский жираф

Западноафриканский жираф (G. c. peralta) также известен как нигерский или нигерийский подвид, является эндемическим для юго-западной части Республики Нигер. Жирафы этого подвида имеют более светлый шерстяной покров по сравнению с другими подвидами. Пятна на теле лопастевидной формы и распространяются ниже скакательного сустава. У самцов хорошо развит костный нарост на лбу. Этот подвид имеет наименьшую численность популяции, менее 220 особей осталось в дикой природе. Камерунских жирафов ранее причисляли к этому подвиду, но на самом деле, это были жирафы кордофан. Эта ошибка привела к некоторой путанице в исчислении популяции подвида, но в 2007 году было установлено, что все западноафриканские жирафы, которые находятся в европейских зоопарках, на самом деле жирафы подвида кордофан.

Источник: natworld.info