Большая белая акула (лат. Carcharodon carcharias) — также известна как белая акула, белая смерть, акула-людоед, кархародон — исключительно крупная хищная рыба, встречающаяся в поверхностных береговых водах всех океанов Земли, кроме Северного Ледовитого.

Своим названием эта хищница обязана белому цвету брюшной части тела, ломаной границей на боках отделенной от темной спины. Достигая длины свыше 7 метров и массы более 3000 кг, большая белая акула является крупнейшей современной хищной рыбой (не принимая в счет китовую и гигантскую акул, питающихся планктоном).

Кроме очень крупных размеров, большая белая акула приобрела и печально известную славу беспощадного людоеда из-за имевших место многочисленных атак на пловцов, дайверов и серферов. Шансов уцелеть при атаке акулы-людоеда у человека значительно меньше, чем под колесами грузовика. Мощное подвижное тело, огромная пасть, вооруженная острейшими зубами и страсть к утолению голода этой хищницы не оставят жертве надежды на спасение, если акула твердо намерена поживиться человеческой плотью.


Большая белая акула является единственным выжившим видом из своего рода Carcharodon.
Находится на грани исчезновения — на Земле их осталось всего около 3500 экземпляров.

Первое научное название, Squalus carcharias, дал большой белой акуле Карл Линней в 1758 году.
Зоолог Э. Смит в 1833 присвоил родовое название Carcharodon (греч. karcharos острый + греч. odous — зуб). Окончательное современное научное название вида сложилось в 1873 году, когда линнеевское видовое имя было объединено с названием рода под одним термином — Carcharodon carcharias.

Большая белая принадлежит к семейству сельдевых акул (Lamnidae), которое включает ещё четыре вида морских хищниц: акула мако (Isurus oxyrinchus), длинноплавниковая акула мако (Longfin mako), тихоокеанская лососевая акула (Lamna ditropis) и атлантическая сельдевая акула (Lamna nasus).

Сходство в строении и форме зубов, а также крупные размеры большой белой акулы и доисторического мегалодона стали причиной того, что большинство учёных посчитали их близкородственными видами. Это предположение нашло отражение в научном названии последнего — Carcharodon megalodon.

В настоящее время некоторыми учеными высказываются сомнения относительно близкого родства кархарадона и мегалодона, считая их дальними родственниками, входящими в семейство сельдевых акул, но не настолько тесно связанных. Последние исследования говорят о том, что белая акула ближе к акуле-мако, чем к мегалодону. В соответствии с выдвинутой теорией истинным предком большой белой акулы является Isurus hastalis, тогда как мегалодоны напрямую связаны с акулами вида Carcharocle. По этой же теории Otodus obliquus считается представителем древней вымершей ветви Carcharocles мегалодон олниус.


Большая белая акула обитает по всему миру в прибрежных водах континентального шельфа, температура которых составляет от 12 до 24 град.С. В более холодных водах большие белые акулы почти не встречаются. Не живут они и в опресненных и малосоленых морях. Так, например, их не встречали в нашем Черном море, которое для них слишком пресное. Кроме того в Черном море недостаточно пищи для такого крупного хищника, как большая белая акула.

Ареал обитания большой белой акулы охватывает многие прибрежные воды теплых и умеренных морей Мирового океана. На приведенной карте видно, что встретить ее можно в любой точке среднего пояса океанов планеты, кроме, разумеется, Северного Ледовитого.

На юге они не встречаются далее южного побережья Австралии и побережья ЮАР. Наиболее вероятно встретить больших белых акул у побережья Калифорнии, около мексиканского острова Гваделупа. Отдельные популяции обитают в центральной части Средиземного и Адриатического моря (Италия, Хорватия), у берегов Новой Зеландии, где они являются охраняемыми видами.

Большие белые акулы часто плавают небольшими стаями.


Одна из самых значительных популяций облюбовала остров Дайер (ЮАР), который является местом проведения многочисленных научных исследований этого вида акул. Относительно часто большие белые акулы встречаются в Карибском море, около побережья Маврикия, Мадагаскара, Кении и около Сейшельских островов. Крупные популяции сохранились у берегов Калифорнии, Австралии и Новой Зеландии.

Кархародоны относятся к эпипелагическим рыбам, их появление обычно наблюдается и регистрируется в прибрежных акваториях морей, изобилующих такой добычей как котики, морские львы, киты, где обитают другие акулы и крупные костные рыбы.
Большая белая акула прозвана хозяйкой океанских просторов, так как никто не может сравниться с ней по мощи атак среди других рыб и обитателей моря. Лишь крупная касатка наводит ужас на кархародона.
Большие белые акулы способны на дальние миграции и могут опускаться до значительных глубин: эти акулы зарегистрированы на глубине почти 1300 м.

Как показали последние исследования, большая белая акула мигрирует между Нижней Калифорнией (Мексика) и местом рядом с Гавайями, которое известно как Уайт Шарк Кафе, где они проводят по крайней мере 100 дней в году, прежде чем мигрируют обратно в Нижнюю Калифорнию. По пути они медленно плавают и ныряют на глубину примерно до 900 м. После прибытия к побережью, они меняют поведение. Погружения уменьшаются до 300 м и продолжаются до 10 минут.

Белая акула, помеченная у берегов Южной Африки, показала пути миграции до южного побережья Австралии и обратно, которые совершала ежегодно. Исследователи установили, что этот маршрут большая белая акула проплывает менее, чем за 9 месяцев. Вся протяженность маршрута миграции составляет около 20 тыс. км в обе стороны.
Этими исследованиями были опровергнуты традиционные теории, согласно которым белая акула считалась исключительно прибрежным хищником.

iv>

Установлены взаимодействия между различными популяциями белой акулы, которые ранее считались отделёнными друг от друга.

До сих пор неизвестны цели и причины, по которым белая акула мигрирует. Существуют предположения, что миграции обусловлены сезонным характером охоты или брачными играми.

Тело большой белой акулы веретенообразной, обтекаемой формы, как и у большинства акул — активных хищников. Большая, конической формы голова с расположенными на ней некрупными глазами и парой ноздрей, к которым ведут небольшие бороздки, увеличивающие ток воды к обонятельным рецепторам акулы.

Пасть очень широкая, вооружена острыми зубами треугольной формы с зазубринами по бокам. Такими зубами, как топором, акула легко отсекает от добычи куски плоти. Количество зубов у большой белой акулы, как и у тигровой, 280-300. Они расположены в несколько рядов (обычно 5). Полная смена первого ряда зубов у молодых особей больших белых акул происходит в среднем раз в три месяца, у взрослых — раз в восемь месяцев, т.е. чем моложе акулы, тем чаще они меняют зубы.


За головой расположены жаберные щели — по пять с каждой стороны.

Окраска тела больших белых акул типичная для рыб, плавающих в толще воды. Брюшная сторона более светлая, обычно грязно-белая, спинная сторона более темная — серая, с оттенками голубых, коричневых или зеленых тонов. Такой окрас делает малозаметным хищницу в толще воды и позволяет ей эффективнее охотиться за добычей.

Крупные и мясистые передний спинной плавник и два грудных. Брюшные, второй спинной и анальный плавники меньшего размера. Заканчивает оперение крупный хвостовой плавник, обе лопасти которого, как и у всех лососевых акул, примерно одинакового размера.

Среди особенностей анатомического строения, следует отметить высокоразвитую кровеносную систему больших белых акул, позволяющую разогревать мышцы, благодаря чему достигается высокая подвижность акулы в воде.
Как и у всех акул, у большой белой отсутствует плавательный пузырь, из-за чего им приходится постоянно двигаться, чтобы не утонуть. Впрочем, следует заметить, что особого неудобства от этого акулы не чувствуют. Миллионы лет они обходились без пузыря и совершенно от этого не страдали.

Обычные размеры взрослой особи большой белой акулы 4-5,2 метра при весе 700 — 1000 кг.

Самки, как правило, крупнее самцов. Максимальный размер белой акулы составляет около 8 м при весе более 3500 кг.
Следует отметить, что максимальный размер белой акулы является горячо обсуждаемой темой. Некоторые зоологи, специалисты по акулам, считают, что большая белая акула может достигать значительных размеров — более 10 и даже 12 метров в длину.

>

На протяжении нескольких десятилетий многие научные труды по ихтиологии, а также Книга рекордов, называли самыми крупными из выловленных когда-либо больших белых акул две особи: большую белую акулу длиной 10,9 м, пойманную в южных австралийских водах близ Порт-Фейри в 1870-х годах, и большую белую акулу длиной 11,3 м, пойманную в ловушку для сельди у плотины в провинции Нью-Брансуик (Канада) в 1930 году. Сообщения о поимке экземпляров длиной 6,5-7 метров были обычным явлением, но указанные выше размеры долго оставались рекордными.

Некоторые исследователи ставят под сомнение достоверность измерений размеров этих акул в обоих случаях. Причиной такого сомнения является большая разница между размерами рекордных особей и всех других размеров крупных больших белых акул, полученных путём точных измерений. Акула из Нью-Брансуик, возможно, являлась не белой, а гигантской акулой, так как обе акулы имеют схожую форму тела. Поскольку факт вылова этой акулы и ее измерение фиксировали не ихтиологи, а рыбаки, то такая ошибка вполне могла иметь место. Вопрос о размере акулы из Порта-Фейри был прояснён в 1970-х годах, когда специалист по акулам Д. И. Рейнольдс изучил челюсти этой большой белой акулы.

По величине зубов и челюстей он установил, что акула Порта-Фейри была не более 6 метров в длину. По-видимому, ошибка в измерении размеров этой акулы была допущена с целью получения сенсации.


Ученые определили размер крупнейшего экземпляра, длина которого была достоверно измерена, в 6,4 метра. Эта большая белая акула была поймана в кубинских водах в 1945 году, измерена специалистами с документальной регистрацией замеров. Однако и в этом случае нашлись эксперты, которые утверждают, что акула в действительности была на несколько футов короче. Неподтвержденный вес этой кубинской акулы составлял 3270 кг.

Молодые кархарадоны питаются некрупной костистой рыбой, мелкими морскими животными и млекопитающими. Подросшие большие белые акулы включают в свой рацион питания более крупную добычу — тюленей, морских львов, крупную рыбу, в том числе и более мелких акул, головоногих моллюсков и другую более питательную морскую живность. Не обходят стороной китовые туши.

Светлая окраска делает их менее заметными на фоне подводных скал, когда они выслеживают добычу.
Высокая температура тела, присущая всем сельдевым акулам, позволяет им развивать более высокую скорость при атаке, а также стимулирует мозговую деятельность, в результате чего большие белые акулы применяют иногда хитроумные тактические ходы во время охоты.

Если к этому прибавить массивное тело, мощнейшие челюсти с крепкими и острыми зубами, то можно понять, что большим белым акулам по зубам любая добыча.

К пищевым пристрастиям больших белых акул можно отнести тюленей и других морских животных, включая дельфинов и мелких китов. Жирная пища животных нужна этим хищницам для поддержания энергетического баланса в организме. Система подогрева кровью мышечных тканей у больших белых акул требует высококалорийной пищи. А теплые мышцы обеспечивают высокую подвижность телу акулы.


Любопытна тактика охоты большой белой акулы на тюленей. Вначале она скользит в толще воды по горизонтали, словно не замечая плавающую на поверхности лакомую добычу, затем, приблизившись к жертве поближе, резко меняет направление движения вверх и атакует ее. Иногда большие белые акулы в момент атаки даже выпрыгивают из воды на несколько метров.

Зачастую кархародон не убивает тюленя сразу, а ударив его снизу головой или слегка укусив, подбрасывает вверх над водой. Затем возвращается к раненой жертве и поедает ее.

Если принять во внимание страсть больших белых акул к жирной пище в виде мелких морских млекопитающих, то становится понятной причина большинства атак акул на людей в воде. Пловцы и, особенно, серферы, при взгляде из глубины, удивительно напоминают в своих движениях привычную для больших белых акул добычу. Этим можно объяснить и известный факт, когда, зачастую, большая белая акула кусает пловца и, поняв ошибку, оставляет его, разочарованно уплывая. Кости человека не идут ни в какое сравнение с жиром тюленей.

По поводу размножения больших белых акул еще остается много вопросов и тайн. Никому не приходилось наблюдать, как они спариваются и как самка рожает детенышей. Большие белые акулы относятся к яйцеживородящим рыбам, как и большинство акул.


Беременность самки длится около 11 месяцев, по окончании которой на свет появляются один-два детеныша. Для больших белых акул свойственен, так называемый, внутриутробный каннибализм, когда более развитые и крепкие акулята поедают, еще в чреве матери, своих более слабых братиков и сестричек.

Новорожденные оснащены зубами и всем необходимым, для начала активной жизни в качестве хищников.
Молодые акулята растут довольно медленно и достигают половозрелого возраста, примерно, на 12-15 году жизни. Именно малая плодовитость больших белых акул и долгое половое созревание послужили причиной для постепенного уменьшения популяции этих хищниц в Мировом океане.

Белая акула, или Carcharodon carcharias — самый крупный хищник из современных акул. Единственный выживший вид из рода кархародонов, — «белая смерть», уже только этим заслуживает уважение. Это острозубое чудовище не оставляет шансов на спасение никому. Кархародон предпочитает прибрежные воды континентального шлейфа, где более высокая температура. Однако для отдельных популяций одним из регионов обитания является Средиземное море. Хотя, казалось бы, именно это море считается одним из самых безопасных в плане нападения на людей акул-людоедов. Стоит ли бояться белых акул на средиземноморье и как ведут себя хищники в этих теплых водах?
Давайте разберемся.

Средиземное море соединяется с Атлантикой через Гибралтарский пролив.


к вот, по последним сведениям, численность «коренных» популяций белых акул сократилась здесь втрое. Нерегулируемая контрабандная ловля кархародона, как источника деликатесных продуктов — плавников, жира, печени, а также дорогостоящего сувенира — челюстей, привела к тому, что белые акулы в Средиземном море находятся на грани исчезновения. Это может привести к катастрофическим изменениям во всей аквасистеме, поскольку именно данный вид играет роль полицейских в подводном государстве.
Но, природа позаботилась о своих зубастых крошках. Именно сейчас участились случаи миграции акул-людоедов из Атлантики — пусть медленно, но они восстанавливают свою численность.

Стоит ли опасаться встречи с большими белыми акулами на средиземноморье? Оказывается, человек не самая желанная добыча кархародона. Наше тело слишком жилистое и слишком костлявое, чтобы вызвать аппетит большой белой акулы, поэтому вместо homo sapiens белые акулы предпочитают жирного тунца. За всю историю зарегистрировано всего несколько случаев атак кровожадных убийц непосредственно в Средиземном море, да и те были спровоцированы людьми.

Наиболее часто жертвами белых акул становятся спортивные рыбаки и дайверы, осмелившиеся подплыть к хищнику слишком близко. Интересно, что именно на средиземноморье зарегистрирован «акулий феномен» — если кархародон и нападал на человека, то, не разрывал его, как случается в других океанах, а, попробовав укусить и поняв, что это не совсем аппетитная пища, отпускал и уплывал.

Возможно, такое поведение больших белых акул связано с экологией, а, может причина — в пищевом богатстве местных вод — в Средиземном море водится масса рыбы, в том числе и 45 видов акул, почти все они — потенциальная добыча кархародона. Поэтому почувствовав необычный вкус человеческой плоти, кархародон часто отказывается от употребления ее в пищу.

Однако есть мнение специалистов, что большая белая акула может стать на путь людоедства, распробовав вкус человеческой плоти в голодные периоды. Впрочем, то же самое можно сказать и о других активных хищницах из акульего сообщества.

Интересно, что последние 3 года характеризуются увеличением встреч кархародона с человеком в прибрежной средиземноморской акватории. Обычно эти притязательные акулы не подплывают близко к побережьям, предпочитая более чистые воды, однако сейчас все чаще стали закрывать пляжи из-за появления белых акул. Так, были эвакуированы отдыхающие пляжей Лазурного, Левантийского побережья, курортов Испании, Турции и Черногории. Это не означает, что пляжи были атакованы белобрюхими хищницами, нет, просто акулы подплывали к берегам ближе, чем на 100 метров. В некоторых случаях больших белых акул просто путали с дельфинами.

Страхи перед большой белой акулой на средиземноморье стимулируются и массой фильмов про акул-убийц, а также единичными случаями нападений, которые тут же становятся предметом сенсационной шумихи в средствах массовой информации, зачастую описывающих события нереальными красками.

Так, весь мир обошла шокирующая новость о гибели от зубов кархародон культового итальянского режиссера, произошедшая у берегов Кипра. Однако никто не оговорил, что мужчина решил попробовать себя в популярной нынче спортивной рыбалке. Пытаясь поймать большую белую акулу на удочку, он просто свалился в море, где и был перекушен пополам огромными челюстями. Больше ни единого смертельного случая атаки кархародон в данной акватории нет.

Средиземноморье — не зона рыболовного промысла. Здесь не так много рыбаков. Однако это не спасает белую акулу от охоты на нее людьми. Поскольку развит именно курортный бизнес, то и все жертвы — во благо отдыхающих.
Белобрюхих красавиц убивают ради плавников, ребер, зубов. Плавники — известный в мире деликатес; часто рыбу ловят, отрезают плавники и отпускают несчастную хищницу умирать. Обычно такие изуродованные акулы погибают в челюстях своих соплеменниц, которые пользуются их беспомощностью.

Из плавников в прибрежных ресторанчиках готовят супы, одна порция которого достигает стоимости 100$. Ребра идут на изготовление сувенирных расчесок, брелоков и т. д.

Отдельная статья дохода — зубы и челюсти. За челюсть кархародона на Итальянском берегу коллекционеры отдают до 1000$.

Белая акула — владычица морских вод. Средиземноморье, как выяснилось, не самое популярное место обитания для популяций кархадонов. Однако и эти воды освоены белобрюхими красавицами. Спокойные, малоагрессивные, белые акулы Средиземного моря отличны от своих собратьев. Поддерживая экологическое равновесие, эти древнейшие хищники украшают всю аквасистему, и еще долгие годы будут патрулировать воды средиземноморья.
И лишь человек, с его алчностью и необдуманной жестокостью, может прекратить существование этой нужной для природы-матушки рыбы — большой белой акулы.

Фактов, подтверждающих такие плоды деятельности человека в отношении многих видов живых существ в истории множество, все они нашли свое отражение на черных листах Международной Красной книги.

Сложные научные исследования показали, что человек злоупотребляя рыболовством, сам ведет к уменьшению количества корма для акул, а недостаток пропитания и является главной причиной их агрессивного поведения по отношению к купающимся и серфингистам. Число столкновений увеличивается из-за того, что все больше людей выходят в открытое море, игнорируя предостережения властей, и вступают в зоны обитания акул, что ведет к стычкам и столкновениям с животными. Данные показывают, что 6 из 10 нападений спровоцированы именно людьми. Например, осмелевшие аквалангисты все чаще пытаются потрогать акулу. Очень часто случаются нападения на рыбаков, которые пытаются вытащить пойманную ими акулу.

Ну а как же выйти живым из схватки с акулой? Вот некоторые примеры из жизни. На Ричарда Уотли, совершавшего заплыв, акула напала в середине июня 2005 года в Алабаме. Он находился почти в 100 метрах от берега, когда почувствовал сильный толчок в бедро. Он понял, что это акула, и попытался спастись. Через секунду акула получила мощный удар кулаком в нос — все, на что Ричард был способен, вложил он в этот удар. Послав хищника в нокдаун, Ричард изо всех сил устремился к спасительному берегу. Но акула быстро оправилась и продолжала атаковать. Однако каждая ее попытка напасть заканчивалась плачевно: удары в нос следовали один за другим, пока Ричард наконец не вылез на берег целый и невредимый. Кстати, это было первое зарегистрированное нападение акулы на человека в Алабаме за последние 25 лет.

Так что же? Мощный правый хук в нос акуле — эффективное средство защиты? В этом случае человек, конечно, выжил, но в большинстве случаев, такие удары лишь раздразнят акулу, так что, если вы увидите акулу, то вам лучше застыть и ждать помощи.

Да, пока что акула — враг номер один в воде для человека. Но хочется надеяться, что в ближайшее время человек изобретет какое-то средство против нападения этих кровожадных хищниц. Тогда, может, у человека рассеется страх перед этой рыбой и он по достоинству оценит этих грозных охотниц нашей планеты.

Акулы идеально приспособились за миллионы лет существования к обитанию в водной среде. Их можно назвать самыми совершенными рыбами из всех видов рыб, известных человеку. Для более успешного выживания им не хватает лишь одного – заботы о потомстве. После рождения детеныши предоставлены сами себе. Но, может, поэтому акулы и стали такими совершенными существами? Ведь известно, что в жестоком мире природы выживает сильнейший или «хитрейший» вид. Единственный враг взрослой акулы – человек. Он, хотя и не превосходит ее по размерам тела и количеству зубов, способен уничтожить любую, даже самую крупную акулу одним движением пальца, нажав на кнопку спускового устройства очередного смертельного оружия. Так может пришло время оставить этих существ в покое и дать нашим потомкам возможность открыть для себя удивительный мир белых акул?

Тактика нападения белой акулы разнообразна. Все зависит от того, что у акулы «на уме». Эти грозные хищники являются весьма любопытными животными. Единственный способ для нее изучить свой объект любопытства — это попробовать его «на зуб». Ученые называют такие укусы «исследовательскими». Именно их чаще всего получают плавающие на поверхности серферы или ныряльщики, которых акула из–за своего слабого зрения принимает за тюленей или морских львов. Убедившись, что это «костлявая добыча» не является тюленем, акула может отстать от человека, если она не является слишком голодной, разумеется.

Согласно официальной статистике ежегодно нападению акул подвергаются от 80 до 110 человек (рассматривается общее количество зафиксированных нападений всех видов акул), из них со смертельным исходом – от 1 до 17. Если привести сравнение, то люди каждый год уничтожают около 100 млн. акул.

Источник: ucrazy.ru

Ареал больших белых акул

Большую белую акулу можно встретить во всех водах мирового океана, где температура не ниже 12 градусов и не выше 24 градусов. В более холодной воде эти хищники встречаются крайне редко. Интересно и то, что живёт такая рыбина как в солёной воде, так и в малосолёной и опреснённой.

Интересный факт: такая хищница не обитает и не смогла бы обитать в Чёрном море. Это объясняется тем, что вода здесь слишком пресная, к тому же в Чёрном море нет достаточного количества пищи для выживания этой хищной рыбы.

Кархародона можно встретить на побережье США, Канады, Гваделупы, Аргентины, Чили, Японии, Китая, Австралии, Новой Зеландии, ЮАР, а также у берегов Хорватии и Италии, Португалии и Северной Африки. Кстати, в Новой Зеландии этот вид находится под охраной.

Наибольшая популяция обитает у острова Дайер, что в ЮАР. Там же проводятся и научные исследования этих хищных рыб.

Белые акулы селятся в акваториях морей. Они питаются морскими котиками, китами, крупной костной рыбой. И только крупная касатка способна наводить ужас на этого хищника.

Внешность и анатомия кархародона

Размер белой акулы

Тело большой белой акулы веретенообразной, обтекаемой формы, как и у большинства акул – активных хищников. Большая, конической формы голова с расположенными на ней некрупными глазами и парой ноздрей, к которым ведут небольшие бороздки, увеличивающие ток воды к обонятельным рецепторам акулы. Пасть очень широкая, вооружена острыми зубами треугольной формы с зазубринами по бокам. Такими зубами, как топором, акула легко отсекает от добычи куски плоти. Количество зубов у большой белой акулы, как и у тигровой, 280-300.

Они расположены в несколько рядов (обычно 5). Полная смена первого ряда зубов у молодых особей больших белых акул происходит в среднем раз в три месяца, у взрослых – раз в восемь месяцев, т.е. чем моложе акулы, тем чаще они меняют зубы. За головой расположены жаберные щели – по пять с каждой стороны. Окраска тела больших белых акул типичная для рыб, плавающих в толще воды. Брюшная сторона более светлая, обычно грязно-белая, спинная сторона более темная – серая, с оттенками голубых, коричневых или зеленых тонов. Такой окрас делает малозаметным хищницу в толще воды и позволяет ей эффективнее охотиться за добычей. Крупные и мясистые передний спинной плавник и два грудных.

Брюшные, второй спинной и анальный плавники меньшего размера. Заканчивает оперение крупный хвостовой плавник, обе лопасти которого, как и у всех лососевых акул, примерно одинакового размера. Среди особенностей анатомического строения, следует отметить высокоразвитую кровеносную систему больших белых акул, позволяющую разогревать мышцы, благодаря чему достигается высокая подвижность акулы в воде.

Как и у всех акул, у большой белой отсутствует плавательный пузырь, из-за чего им приходится постоянно двигаться, чтобы не утонуть. Впрочем, следует заметить, что особого неудобства от этого акулы не чувствуют. Миллионы лет они обходились без пузыря и совершенно от этого не страдали.

Размеры большой белой акулы

Обычные размеры взрослой особи большой белой акулы 4-5,2 метра при весе 700 – 1000 кг. Самки, как правило, крупнее самцов. Максимальный размер белой акулы составляет около 8 м при весе более 3500 кг. Следует отметить, что максимальный размер белой акулы является горячо обсуждаемой темой. Некоторые зоологи, специалисты по акулам, считают, что большая белая акула может достигать значительных размеров – более 10 и даже 12 метров в длину.

На протяжении нескольких десятилетий многие научные труды по ихтиологии, а также Книга рекордов, называли самыми крупными из выловленных когда-либо больших белых акул две особи: большую белую акулу длиной 10,9 м, пойманную в южных австралийских водах близ Порт-Фейри в 1870-х годах, и большую белую акулу длиной 11,3 м, пойманную в ловушку для сельди у плотины в провинции Нью-Брансуик (Канада) в 1930 году.

Сообщения о поимке экземпляров длиной 6,5-7 метров были обычным явлением, но указанные выше размеры долго оставались рекордными. Некоторые исследователи ставят под сомнение достоверность измерений размеров этих акул в обоих случаях. Причиной такого сомнения является большая разница между размерами рекордных особей и всех других размеров крупных больших белых акул, полученных путём точных измерений.

Акула из НьюБрансуик, возможно, являлась не белой, а гигантской акулой, так как обе акулы имеют схожую форму тела. Поскольку факт вылова этой акулы и ее измерение фиксировали не ихтиологи, а рыбаки, то такая ошибка вполне могла иметь место. Вопрос о размере акулы из Порта-Фейри был прояснён в 1970-х годах, когда специалист по акулам Д. И. Рейнольдс изучил челюсти этой большой белой акулы. По величине зубов и челюстей он установил, что акула Порта-Фейри была не более 6 метров в длину. По-видимому, ошибка в измерении размеров этой акулы была допущена с целью получения сенсации.

Ученые определили размер крупнейшего экземпляра, длина которого была достоверно измерена, в 6,4 метра. Эта большая белая акула была поймана в кубинских водах в 1945 году, измерена специалистами с документальной регистрацией замеров. Однако и в этом случае нашлись эксперты, которые утверждают, что акула в действительности была на несколько футов короче. Неподтвержденный вес этой кубинской акулы составлял 3270 кг.

Образ жизни и поведенческие особенности

Размер белой акулы

Характер поведения и социальную структуру белых акул в настоящее время изучить в достаточной мере так и не удалось. Доподлинно известно, что популяция, обитающая в водах вблизи к ЮАР, характеризуется иерархическим доминированием в соответствии с полом, размерами и резидентностью особей. Преобладает доминирование самок над самцами, и наиболее крупных особей над более мелкими акулами. Конфликтные ситуации в процессе охоты разрешаются ритуалами или демонстративным поведением. Драки между особями одной популяции, безусловно, возможны, но встречаются достаточно редко. Как правило, акулы этого вида при конфликтах ограничиваются не слишком сильными, предупредительными укусами.

Отличительной особенностью белой акулы является способность периодически приподнимать голову над водной поверхностью в процессе охоты и поиска добычи. По мнению ученых, таким образом, акуле удаётся хорошо улавливать запахи даже на значительном расстоянии.

В воды прибрежной зоны хищники входят, как правило, стабильными или давно сформированными группами, включающими от двух до шести особей, что имеет сходство с волчьей стаей. Каждая такая группа имеет, так называемого альфа-лидера, а остальные особи внутри «стаи» имеют чётко установленный в соответствии с иерархией статус.

Большие белые акулы отличаются достаточно хорошо развитыми умственными способностями и сообразительностью, что позволяет находить себе пропитание практически в любых, даже самых сложных условиях.

Чем питается кархародон?

Размер белой акулы

Молодые особи питаются некрупной костистой рыбой, мелкими морскими животными и млекопитающими. Более взрослые особи охотятся на морских котиков, морских львов, моллюсков, крупную рыбу, даже других акул и китов.

Благодаря своему окрасу эти хищники могут легко маскироваться во время охоты, а высокая температура тела позволяет им быстро двигаться и настигать свою добычу. А также благодаря активным движениям происходит и активная мозговая деятельность, благодаря которой эта хищница способно придумывать хитроумные стратегии во время охоты.

Кстати, об атаках на людей: очень часто серферы и пловцы своими телодвижениями напоминают кархародонам тех же морских тюленей, поэтому она может активно атаковать их.

Но здесь стоит принять во внимание тот факт, что эти хищные рыбы предпочитают жирную пищу. Поэтому укусив человека и попробовав его на вкус, акула уплывает в разочаровании. Так что мнение о том, что такие хищники питаются человечиной, весьма ошибочно.

Размножение и продолжительность жизни

Особи менее 4 м в длину, скорее всего неполовозрелые подростки. Самки акулы способны забеременеть не ранее, чем в 12-14 лет. Самцы созревают чуть раньше – в 10. Большие белые акулы размножаются путем яйцеживорождения. Такой способ присущ исключительно хрящевым видам рыб. Беременность длится около 11 месяцев, затем во чреве матери вылупляются несколько детенышей. Самые сильные съедают слабых, будучи еще внутри. На свет рождается 2-3 вполне самостоятельных акуленка. По статистике 2/3 из них не доживают и до года, становясь жертвой взрослых рыб и даже собственной матери. Из-за длительной беременности, малой продуктивности и позднего созревания, численность белых акул неуклонно снижается. В мировом океане обитает не более 4500 особей.

Природные враги

Размер белой акулы

Естественных врагов у большой белой акулы не так много, как может показаться на первый взгляд. Изредка этот хищник получает ранения в ходе драк со своими более агрессивными и голодными сородичами больших размеров. Самый грозный, сильный и серьёзный соперник белой акулы – косатка. Мощь, разумность и хватка касатки иногда превосходит способности акулы, а высокая организованность позволяет атаковать кархародона внезапно.

Кроме всего прочего, страшным и жестоким врагом акулы является рыба-еж. Несмотря на то, что размеры такого водного обитателя относительно небольшие, часто гибель большой белой акулы бывает связана именно с рыбой-еж, которая при первых признаках опасности сильно раздувается, в результате чего приобретает форму очень колючего и твёрдого мяча. Выплюнуть или же проглотить уже застрявшую внутри пасти рыбу-еж акула не в состоянии, поэтому хищника чаще всего ждёт очень мучительная смерть от возникшей инфекции или голода.

Большая белая акула и человек

Наиболее часто жертвой белой акулы становятся любители спортивной рыбалки и неопытные дайверы, которые теряют бдительность и осмеливаются слишком близко подплыть к хищной рыбе. Сокращению популяции белой акулы во многом способствует и сам человек, убивая хищника ради получения ценных плавников, ребер и зубов.

Тем не менее, эта огромная хищная рыба, способна вызывать у людей не только чувство ужаса, но и настоящее восхищение, ведь кархародон является одним из наиболее вооруженных и приспособленных к охоте животных в мире. Благодаря очень чуткому обонянию, отличному слуху и зрению, развитым тактильным и вкусовым ощущениям, а также электромагнетизму, этот хищник практически не имеет врагов. На сегодняшний день взрослые крупные особи встречаются всё реже, поэтому очевидно, что популяции большой белой акулы может грозить полное вымирание в самое ближайшее время.

Интересные факты об акулах

Размер белой акулы

  • Несмотря (или благодаря) дурной славе, акулы считаются одними из самых любопытных рыб, вызывающих интерес ученых, дайверов, и многих людей, далеких от мира океана.
  • В культуре Китая акулы, точнее их части, играют особую роль. Суп из акульих плавников – признанный деликатес и предлагается самым почетным гостям, а сушеные акульи плавники считаются афродизиаком.
  • Культура японцев выставляет акул страшными монстрами, уносящими души грешников.
  • Бытующее поверье о том, что акулий хрящ является панацеей от онкологических заболеваний, не имеет научных подтверждений. Более того, ученые развеяли миф, что акулы имеют иммунитет к раку: у многих рыб были найдены злокачественные опухоли разных систем и органов.
  • Невзирая на то, что мясо акулы имеет свойство накапливать ртуть, многих это не останавливает, оно и по сей день используется как деликатесное.
  • Крепкая и прочная кожа акул нашла применение в галантерейной промышленности, а также используется для изготовления абразивных материалов.
  • На протяжении веков акул истребляют самым иррациональным и кощунственным образом ради плавников, которые составляют всего лишь 4% от массы тела. А туши оставляют гнить на земле или выбрасывают в океан.
  • Акула – рыба, играющая неоценимую роль в экосистеме океана, но третья часть видов акул находится на грани исчезновения только по вине человека.

 

Видео



Источник: animals-mf.ru

Происхождение белой акулы

Прежде считалось, что белые акулы произошли от мегалодона – гигантской рыбы, длиной до 30 м и весом почти в 50 тонн, вымершей 3 млн. лет назад. Но современные исследования останков суперхищника позволили установить принадлежность мегалодонов к семейству Otodontidae, а белые акулы относятся к семейству сельдевых акул, поэтому сторонников версии сильно поубавилось.

Сегодня признанным предком белой акулы ученые считают Isurus hastalis – один из вымерших видов акулы-мако. Оба хищника имеют практически одинаковое строение зубов, только у белой акулы в ходе эволюции по краям зуба образовались зазубрины.

Систематика белой акулы

Белая акула относится к классу хрящевых рыб (Chondrichthyes), это значит, что ее скелет не имеет костей, а полностью состоит из хрящевой ткани. Такой особенностью кроме акул обладают скаты и химеры.

Белая акула входит в отряд ламнообразных (Lamniformes), который объединяет крупные виды акул с торпедообразным телом.

Плотное сложение, остроконечная морда и 5 жаберных щелей позволили причислить белую акулу к семейству сельдевых или ламновых акул (Lamnidae). Ее ближайшие родственники – акула-мако, лососевая акула и ламна.

Род белых акул (Carcharodon) включает 2 вымерших и один современный вид – большую белую акулу (Carcharodon carcharias), также называемую кархародон или благодаря печальной славе – акула-людоед.

Внешний вид большой белой акулы

Это коренастая рыба с плотным телом, вытянутым в форме торпеды. Голова хищника очень крупная, коническая, с заостренной мордой и пастью, изогнутой параболой. По бокам головы ближе к грудному плавнику располагаются по 5 огромных жаберных щелей, обеспечивающих водное дыхание.

Грудные плавники большие, вытянутые в форме серпа. Первый спинной плавник высокий, треугольной формы, растет чуть дальше основания грудных плавников. Иногда его вершина бывает закруглена. Второй спинной плавник совсем маленький, также, как и анальный. На брюшном плавнике самцов располагается удлиненный элемент – копулятивный вырост.

Лопасти хвостового плавника белой акулы одинаковой ширины, что характерно для других сельдевых акул, способных развивать приличную скорость перед нападением.

Название «белая» акула не совсем верно передает окраску хищницы. Ее верхняя часть и бока чаще серые, иногда коричневатые или с синим отливом. Встречаются темные, практически черные экземпляры. А вот брюхо белой акулы грязно-белого цвета.

Новорожденные акулята и взрослые особи совершенно одинаковые внешне, а отличаются лишь габаритами.

Большая белая акула

Большая белая акула

Большая белая акула

Большая белая акула

Сколько весит белая акула

Максимально возможные размеры и вес кархародона по сей день вызывают в научных кругах жаркие споры. В авторитетной энциклопедии прошлых лет «Жизнь животных» 1971 года называется наибольший рост измеренной белой акулы – 11 м, без указания веса. Однако мнение современных ученых на этот счет менее оптимистично. Ихтиологи полагают, что при условии идеальной среды обитания белая акула может вырасти максимум до 6,8 м в длину.

Ряд научных источников утверждают, что наибольшей величины белую акулу выловили у берегов Кубы в 1945 году. Ее длина составила 6,4 м, а ориентировочный вес 3 324 кг. Измерения проводились на основании фото белой акулы, поэтому некоторые специалисты полагают, что реальные размеры рыбы завышены по крайней мере на 1 метр.

В 1988 году у канадского побережья поймали белую акулу, которую удалось измерить и взвесить. Это была самка, длиной 6,1 м с массой тела около 1 900 кг. Этот экземпляр считается пока единственным, чьи габариты и вес достоверно подтверждены.

Интересный факт: если сопоставить вес большой белой акулы с крупными представителями других семейств, то ее масса при одинаковой длине будет почти в 2 раза больше!

В среднем же взрослые особи весят от 680 до 1 100 кг. Самки тяжелее и крупнее самцов, их длина составляет 4,6-4,9 м, самцы вырастают от 3,4 до 4 м.

Тем не менее будоражат умы не столько внушительные габариты большой белой акулы, а ее смертоносная пасть. Ведь в морских глубинах обитают хищники покрупнее, например, представители семейства гигантских акул, а зубы белой акулы в своем роде уникальны.

Сколько зубов у белой акулы

У этого хищника самые крупные зубы из всех существующих сегодня рыб, их длина составляет около 5 см. Треугольной формы зубы с грубыми зазубринами по краям располагаются в несколько рядов и постоянно обновляются. Количество рядов зависит от возраста рыбы, их бывает от 3 до 7. Верхние челюсти несут более крупные зубы, на нижней челюсти зубы мельче, но острее.

Каждый ряд может содержать от 30 до 40 зубов, т.е. общее число зубов в пасти большой белой акулы бывает более 300 штук.

Большая белая акула

Зубы первого, рабочего ряда быстро изнашиваются и на смену утраченным из десны поднимаются и выдвигаются вперед полностью сформированные новые зубы. Такой «конвейер» обеспечивается подвижностью в десне и короткими корнями зубов.

Сегодня любителям пощекотать нервы необязательно смотреть триллеры про акул. Огромной популярностью пользуется экстремальный вид экотуризма – погружение в клетке, когда человек, защищенный лишь металлическими прутьями видит на расстоянии вытянутой руки смертоносную пасть знаменитого хищника. Развлечение обходится всем желающим в 50-150 евро. Опасные аттракционы ждут своих клиентов в местах наибольшего скопления представителей вида.

Где водятся белые акулы

Несмотря на явную тенденцию к сокращению вида белые акулы продолжают населять все океаны, кроме Северного Ледовитого. Наиболее многочисленные популяции водятся у берегов ЮАР, американского штата Калифорния, мексиканского штата Нижняя Калифорния, Австралии и Новой Зеландии. Отсюда поступают лучшие фото белой акулы, леденящие душу своей реалистичностью.

Большинство кархародонов предпочитают прибрежные воды умеренного пояса с t от 12 до 24°С и держатся практически под поверхностью воды. Однако крупные экземпляры прекрасно себя чувствуют в тропических водах, холодных морях, в открытом океане, а также на значительной глубине. Согласно документальным данным, большую белую акулу однажды отловили на глубине 1 280 м с помощью промышленных донных орудий.

До изобретения радиомаячков считалось, что продолжительные путешествия свойственны только самцам белых акул, самки же всю жизнь держатся родных берегов. Однако возможность отслеживать перемещения рыб с помощью современного оборудования доказали факт длительных миграций особями обоих полов.

С какой целью большие белые акулы преодолевают колоссальные расстояния, остается загадкой. Например, одной особи потребовалось 9 месяцев, чтобы преодолеть 20 тыс. км от побережья ЮАР к Австралии и обратно. Возможно, длительные миграции связаны с размножением или сезонными колебаниями кормовой базы в разных частях ареала.

Чем питаются белые акулы

Их рацион чрезвычайно разнообразен, однако несмотря на репутацию пожирателей всего подряд, белые акулы питаются преимущественно рыбой, крабами, небольшими морскими животными, головоногими и двустворчатыми моллюсками. Из рыбы в желудках выловленных экземпляров обнаруживают сельдь, сардину, скатов и тунца. Добычей хищников нередко становятся дельфины, морские свиньи, морские бобры, морские львы и тюлени.

Непереваренные останки в желудках белых акул лишний раз подтверждают, насколько агрессивны эти хищники по отношению к другим морским обитателям. Их жертвами становятся не уступающие по величине клюворылые киты, острорылые крокодилы, северные морские слоны, луна-рыба и различные виды акул: темная акула-собака, австралийская акула-нянька, большая голубая акула, морские лисицы и катраны. Однако такое меню нетипично для большинства белых акул и является скорее исключением.

Белые акулы не откажутся от падали и с удовольствием объедают туши мертвых китообразных. В желудках хищников нередко находят различные несъедобные предметы, например, куски пластика, древесины и целые стеклянные бутылки.

Иногда большие белые акулы практикуют нехарактерный для вида каннибализм. Например, в водах Австралии на глазах наблюдателей 6-метровая белая акула перекусила пополам свою 3-метровую родственницу.

При удачной охоте хищники наедаются впрок. Благодаря замедленному метаболизму, белой акуле весом около тонны на 1,5 месяца хватает всего 30 кг китовой ворвани. Однако, это чисто теоретические расчеты, а на практике хищники едят гораздо больше, демонстрируя при этом отточенное миллионами лет эволюции охотничье мастерство.

Большая белая акула

Большая белая акула

Большая белая акула

Большая белая акула

Большая белая акула

Большая белая акула

Большая белая акула

Большая белая акула

Большая белая акула

Методы охоты белой акулы

Кархародоны живут и охотятся поодиночке, но иногда проявляют социальное поведение. Например, в прибрежных водах Кейптауна регулярно замечают группу из 2-6 особей, которые ведут себя в стае вполне миролюбиво.

Наблюдения, проводимые в водах ЮАР доказали, что внутри таких групп существует различного рода иерархия. Самки доминируют над самцами, большие особи над более мелкими. При встрече представители разных групп и одиночки быстро определяют социальное положение друг друга и альфа-лидера. Конфликты обычно разрешаются предупредительными укусами и в большинстве случаев на этом заканчиваются. Однако перед охотой белые акулы всегда разделяются.

В отличие от своих родственников белые акулы нередко высовывают голову из воды, улавливая запахи, разносящиеся по воздуху. Обычно так происходит при патрулировании архипелагов, где устраивают лежбища ластоногие.

Когда животные оказываются в воде, белая акула начинает охоту. Плывет в сторону жертвы под самой поверхностью воды и совершает резкий бросок, иногда наполовину или полностью выпрыгивая из воды. Тюленей или морских котиков хватает снизу поперек тела, крупных особей утаскивает на глубину и топит, потом рвет на куски и поедает. Мелких заглатывает целиком.

В туман и на рассвете шансы белой акулы атаковать с первого раза 50/50. При неудачной попытке хищник преследует жертву, развивая скорость до 40 км/ч.

Северных морских слонов, которые в изобилии водятся у берегов Калифорнии белые акулы кусают сзади, обездвиживая. Потом терпеливо ждут, когда жертва истечет кровью и перестанет сопротивляться.

К дельфинам никогда не подплывают спереди, исключая возможность обнаружения опасности с помощью эхолокации.

Не попробуешь – не узнаешь. По такому принципу большие белые акулы определяют съедобность любых объектов, будь то буй или человек. Согласно статистике в период с 1990 по 2011 годы произошло 139 нападений белых акул на человека, из них только 29 со смертельным исходом.

Даже после атаки кархародоны не преследуют людей намеренно, жертвами становятся одиночные пловцы, погибающие от болевого шока. Когда есть напарник, раненого удается спасти, отогнав хищника и вместе покинув опасную зону.

Только появившиеся на свет акулята охотятся самостоятельно и не представляют опасности для человека и крупных животных.

Большая белая акула

Большая белая акула

Большая белая акула

Большая белая акула

Большая белая акула

Размножение белых акул

Репродуктивная зрелость белых акул наступает поздно, когда рыбы достигают своих предельных размеров. Самки созревают в возрасте 33 лет, самцы готовы к размножению в 26 лет.

Эти хищники не выживают в неволе, поэтому исследования об их брачном поведении и размножении содержат крайне скудные сведения.

Большие белые акулы – яйцеживородящие рыбы. Это означает, что оплодотворенные яйца остаются в яйцеводах матери. Из них вылупляются эмбрионы, которые питаются яйцами, продуцируемыми яичниками. Беременная самка в среднем вынашивает 5-10 эмбрионов, но теоретически помет может содержать от 2 до 14 детенышей. На ранней и промежуточной стадии живот детенышей очень растянут и наполнен желтком, а когда выработка яиц прекращается, плод переваривает запасы питательных веществ.

Точные сроки вынашивания потомства у белых акул неизвестны, но ученые полагают, что беременность длится больше 12 месяцев. Акулята рождаются полностью развитыми, длиной от 1,2 до 1,5 м и готовыми к самостоятельной жизни.

Большая белая акула

Большая белая акула

Большая белая акула

Большая белая акула

Большая белая акула

Большая белая акула

Сколько живет белая акула

Средняя продолжительность жизни большой белой акулы оценивается в 70 лет. Исследования, основанные на изучении роста позвонков позволили установить возраст самой старой белой акулы. Это оказался самец 73 лет. Однако, дожить до преклонных лет удается не всем.

Прежде ученые полагали, что у хищника, возглавляющего пищевую цепочку нет природных врагов. Но в конце прошлого века появились сообщения о нападении на белых акул косаток – еще более крупных и кровожадных хищников.

Еще один враг белой акулы – гребнистый крокодил, способный перевернуть крупную рыбу и без труда разорвать ей горло или брюхо.

Загрязнение воды, случайный отлов и браконьерство также сокращают из без того невысокую численность вида. Цена зуба на черном рынке составляет 600-800 $, а стоимость челюстей большой белой акулы достигает 20-50 тыс. $.

Сегодня хищники охраняются законом многих стран, например, Австралии, ЮАР, американских штатов Флорида и Калифорния. Кстати, Питер Бенчли, автор знаменитого романа «Челюсти», явно не ожидал негативных последствий нашумевшей экранизации. Поэтому последние 10 лет жизни писатель посвятил изучению экосистемы океана и активно выступал в защиту больших белых акул.


Источник: anekdotsuper.ru

Внешний вид

Взрослая особь достигает от 4,3 м до 6,2 м. При этом самки крупней их размер от 4,7-5,4 м, а вес от 1,500 до 2,500 кг. Средняя же длина самцов от 3,6 до 4,2 м, при весе 600-1,200 кг.

Но есть и крупные особи, их размеры достигают до 7 метров, а вес до 3,100 кг. У нее удлинённое, сильное тело с конусовидной головой. На теле имеются жабры и плавники. Нос — важнейший орган, которым она подобно собаке может учуять свою добычу или даже небольшое количество крови, растворенное в огромном количестве воды, это примерно капля крови на 115 литров воды.

Самое интересное во внешности белой акулы, это ее огромные (до 5 см), растущие в три ряда зубы. Они сравнимы с зубьями пилы, тем самым, помогая ей удерживать добычу или разорвать ее на куски, если не получается проглотить целиком.

Если зуб изнашивается или выпадает, то на его месте вырастает новый, благодаря чему и получается несколько рядов. В основном используется первый ряд зубов, задние же служат как запасные, в случае замены они выдвигаются на место передних.

Но зубы, это еще не самое страшное, так как ее челюсть сжимает жертву с силой в несколько тонн на квадратный сантиметр, поэтому у жертвы нет ни малейшего шанса вырваться из пасти этой кровожадной хищницы. Ее окрас, подобен маскировочному костюму. Брюхо белое, а бока и спина серые, с голубым или коричневым оттенком, что дает ей преимущество быть не замеченной.

Снизу, она сливается со светлым небом. Сверху, теряется в глубине и толще воды, а с боку визуально распадается на светлое и темное пятно, поэтому жертва чаще всего не подозревает, что опасность уже очень близка.

Хвостовой плавник имеет одну длину и ширину, как сверху, так и снизу. Так же на теле имеются пять пар длинных жабр. Рот напоминает широкую, изогнутую дугу. На спине плавник в форме треугольника. На груди длинные, крупные плавники в виде спирали.

Места обитания

Кархародон – обитатель морей и океанов. Он любит и очень хорошо чувствует себя в теплой воде. Вода должна быть от 10 до 25 градусов выше нуля.

Чаще всего они находятся ближе к поверхности воды, но встречаются случаи, когда рыба находится почти на дне, выдерживая низкие температуры. Как правило, это большие особи. В основном белые акулы обитают на юге Японского моря.

Также они обитаю у берегов американского континента. Еще их можно повстречать на:

На рифах, отмелях и каменистых мысах она добывает себе пищу и поэтому там ее основное патрулирование, а так же те районы, которые населены ластоногими: морские котики, тюлени, морские львы.

Образ жизни

Эта рыба любит вести одиночный образ жизни. Она должна плавать, так как у нее отсутствует плавательный пузырь, для обеспечения себя достаточным количеством кислорода. Скорость составляет 3,7 км/ч.

У этих акул существует так называемое доминирование. Самки превосходят своими размерами самцов в несколько раз, старшие-над младшими, а крупные-над мелкими. При встрече с особями своего семейства, ведут себя более чем дружелюбно, но если дело не касается какой-то личной территории, в этом случае одна акула может укусить другую, давая понять тем самым, кто в данном случае главней.

Во время поисков пищи, они редко дерутся, разрешая свои конфликты своим особым поведением или отдельным ритуалом. Так же эта акула известна тем, что она высовывает свою голову из воды, так ей лучше увидеть свою добычу и уловить ее запах, который лучше улавливается в воздухе, чем в воде.

Во время атаки акула задирает нос так, что ее оскал выходят на передний план и врезается в жертву. После чего она при помощи специальных движений отрывает часть тела жертвы. Крупная особь, напавшая на крупную добычу, способна оторвать шмат массой 65-75 кг. Эти хищники весьма любопытны и умны. Они могут общаться между собой если того требует какая-либо ситуация.

Размножение.

Размножается акула очень медленно, так как половое созревание наступает к 11-15 годам у самок, у самцов же этот порог составляет 10-11 лет.

Это живородящая рыба, которая в 1-год рожает одного, реже — двух, детенышей. Вынашивание длится около 10-11 месяцев. После рождения, акуленок уже имеет зубки, благодаря чему, сразу начинает охотиться и вести хищный образ жизни. Из-за большого промежутка между половым созреванием и малой плодовитостью, акулам грозит вымирание.

Продолжительность жизни

В дикой природе данный вид акул может просуществовать более 45 лет.

Питание

Практически все, что плавает в воде – относится к питанию акулы. К ним относятся млекопитающие, черепахи, выдры, птицы, рыба, а также:

Падаль, тоже становится объектом поедания, например мертвые киты. Охота проходит в утреннее время суток. Хищница предпочитает одиночную охоту, но на запах крови, как правило, приплывают другие сородичи.

Благодаря своему обонянию для нее не составить труда обнаружить даже маленькую каплю крови на расстоянии нескольких километров.

После сытной трапезы этот вид рыб может долгое время оставаться без питания. Точное количество съедаемой пищи доподлинно не известно. Есть мнение среди научных деятелей, что ее аппетит и порции употребляемой пищи напрямую зависит от температуры воды. Как известно что в ней обмен веществ проходит гораздо быстрее, нежели в холодной.

Акула и человек

Эта акула одна из самых агрессивных видов своих сородичей. Она чаще других нападает на людей. Чаще это происходит из-за любопытства. Акула, кусая человека, пытается понять, что это такое, так же она кусает палки, доски серфингистов и буи.

Еще она может спутать привычный для себя рацион: черепаху или ластоногого, с серфингистом, так как на поверхности воды они похожи.

Этот вид рыб пользуется большим спросом в индустрии — спортивной рыбалки. Попав на крючок она может оказать огромное сопротивления что только добавляет азарта к такому виду рыбалки. После как она оказывается на палубе, рыбаки лишают её жизни, но мясо не едят так как; выделяемая ею моча проходит через мышцы.

Охрана

Этот вид находится на грани вымирания и истребления. Сейчас на белую акулу открыта охота, так как ее челюсть, зубы и плавники стоят огромных денег. Так же зафиксированы частые нападения на акул касатками, которые переворачивают ее на спину, после чего акула тонет.

Источник: wild-animals.ru

Характеристики белой акулы: размеры, вес, строение зубов

Своим наименованием белые акулы обязаны специфическому внешнему облику. В белый цвет окрашена брюшина хищных рыб, бока и спина у них серого цвета, у некоторых особей она серо-синяя или серо-коричневая.

Из-за специфического окраса заметить рыб издалека сложно. Серый окрас спины и боков не даёт возможности увидеть их сверху, они сливаются с поверхностью воды. Если смотреть со дна океана вверх, то белое брюхо не выделяется на фоне неба. Туловище акулы визуально разделяется на 2 части при взгляде сбоку издалека.

Самки акул крупнее самцов. Средняя длина самок кархародонов составляет 4,7 м, а самцы вырастают до 3,7 м. При такой длине масса их тела варьируется в пределах 0,7–1,1 т. По оценкам специалистов, рыбы-людоеды, находящиеся в идеальных условиях, могут вырасти до 6,8 м. Тело у белой акулы веретеновидное, плотное. По бокам находятся 5 пар жаберных щелей. На крупной конической голове находятся некрупные глаза и ноздри.

Пасть хищной рыбы широкая, она имеет форму дуги. Внутри расположено 5 рядов треугольных острых зубов, их высота достигает 5 см. Количество зубов — 280–300. У молодых особей первый зубной ряд полностью меняется каждые 3 месяца, у взрослых — каждые 8 месяцев. Особенностью кархародонов является наличие зазубрин на поверхности зубов.

Мощные акульи челюсти способны с лёгкостью перекусывать хрящи, переламывать кости попавшихся им жертв. С помощью исследования, проведённого в 2007 году, удалось выяснить силу укуса этого хищника.

Компьютерная томография головной части акулы помогла установить, что сила укуса молодой особи весом 240 кг и длиной 2,5 м составляет 3131 Н. А акула длиной 6,4 м и массой тела более 3 т может сомкнуть челюсти с силой 18216 Н. По предположению некоторых учёных, сведения о силе укуса крупных акул завышены. Благодаря особому строению зубов, акулам необязательно уметь кусать с большой силой.

Первый большой плавник на спине выглядит как треугольник, грудные плавники имеют серповидную форму, они длинные, крупные. Анальный и второй спинной плавники небольшого размера. Заканчивается тело крупным хвостом, его пластины одинаковы по величине.

У больших кархародонов кровеносная система хорошо развита. Это позволяет хищникам разогревать мышцы и увеличивать скорость перемещения в воде. Плавательный пузырь у белых акул отсутствует. Из-за этого кархародоны вынуждены постоянно двигаться, иначе они опускаются на дно.

Где обитает

Ареал проживания акул-людоедов огромен. Они встречаются как в прибрежных зонах, так и в отдалении от суши. Преимущественно акулы плавают в поверхностных водах, но некоторые экземпляры удавалось обнаружить на глубине более 1 км. Предпочитают они тёплые водоёмы, оптимальной температурой для них будет 12–24 °C. Не подходят акулам опреснённые и малосолёные воды.

К основным центрам скопления хищников относят прибрежные зоны в Калифорнии, Австралии, ЮАР, Новой Зеландии. Акулы также встречаются:

  • вблизи от берегов Аргентины, Республики Кубы, Багам, Бразилии, восточного побережья США;
  • на востоке Атлантического океана (от ЮАР до Франции);
  • в Индийском океане (встречается вблизи от Сейшельских островов, в Красном море и водах Республики Маврикий);
  • в Тихом океане (вдоль западного побережья Америки, от Новой Зеландии до дальневосточных территорий).

Часто акул можно увидеть вокруг архипелагов, отмелей, каменистых мысов, на которых обитают ластоногие. Отдельные популяции живут в Адриатическом и Средиземном морях. Но их численность в указанных водоёмах за последние годы существенно сократилась, они практически исчезли.

Образ жизни

Людьми социальная структура акульих популяций и поведение отдельных особей были изучены недостаточно. С помощью наблюдений удалось выявить, что тактика нападения хищников зависит от вида выбранной добычи. Этому способствует высокая температура тела, благодаря которой стимулируется функционирование мозга.

Нападения их настолько стремительны, что в погоне за добычей они могут полностью вынырнуть из воды. При этом животные развивают скорость выше 40 км/ч. Неудачная атака не прекращает преследование жертвы. Они могут поднимать голову над водой во время поиска добычи.

Ранее считалось, что естественные враги у белых акул отсутствуют. Но в 1997 году людям, наблюдавшим за китами, пришлось стать свидетелями нападения на взрослую белую акулу. Атаковал её представитель китообразных — косатка. Аналогичные нападения были зафиксированы и позже.

Питание и пищеварительная система

Рацион кархародонов меняется в зависимости от возраста и размера животных. Питаются они животными маленького размера:

  • рыбой (популярностью пользуются тунцы, скаты, сельдь и небольшие представители семейства акульих);
  • ластоногими животными (чаще всего страдают морские котики, львы, тюлени);
  • головоногими моллюсками;
  • птицами;
  • представителями китовых (морскими свиньями, дельфинами);
  • морскими выдрами, черепахами.

Не пренебрегают кархародоны падалью. Китовая туша может стать хорошей добычей.

Особый интерес для крупных особей представляют тюлени, другие морские животные, небольшие по размеру киты. С помощью жирной пищи им удаётся поддерживать энергетический баланс, поэтому им требуется высококалорийная еда.

Но на морских свиней и дельфинов они нападают нечасто. Хотя в Средиземном море последние являются важным компонентом рациона акул. Они нападают на этот вид добычи преимущественно снизу, сзади и сверху, стараясь избежать обнаружения эхолокаторами.

Вопреки распространённому мнению, человек для акулы в качестве пищи не представляет интереса из-за незначительного количества жира. Кархародоны могут перепутать человека с морским млекопитающим, что считается основной причиной нападения.

Хищники могут продолжительное время обходиться без еды. Считается, что 30 кг китового жира достаточно для удовлетворения метаболических процессов, проходящих в организме акулы весом более 900 кг, на протяжении 45 дней.

По устройству органов пищеварения акулы практически не отличаются от других рыб. Но у кархародонов выражено разделение пищеварительной системы на различные отделы и железы. Начинается она с ротовой полости, которая плавно переходит в глотку. За ней идёт пищевод и желудок V-образной формы. Складки внутри желудка покрыты слизистой оболочкой, из которой обильно выделяются пищеварительные ферменты и соки, необходимые для переработки попавшей пищи.

В желудке есть особый отдел, в который направляются избытки пищи. В нём еда может храниться до 2 недель. При необходимости пищеварительная система начинает использовать имеющийся запас для поддержания жизнедеятельности хищника.

От других видов рыб и животных акул отличает возможность «выворачивать» желудок через рот. Благодаря такой способности они могут очистить его от грязи, накопившихся остатков пищи.

Из желудка пища переходит в кишечник. Более эффективному усвоению способствует имеющийся спиральный клапан. Благодаря его наличию контакт переваренной в желудке пищи со слизистыми оболочками кишечника усиливается.

В процессе пищеварения активное участие принимают также:

  • жёлчный пузырь;
  • поджелудочная железа;
  • печень.

Поджелудочная железа отвечает за выработку гормонов, панкреатического сока, предназначенного для расщепления углеводов, жиров, белков. Благодаря работе печени обезвреживаются токсины, уничтожаются патогенные микроорганизмы, перерабатываются и усваиваются поступающие с пищей жиры.

Особенности поведения

Белые акулы не живут на одном месте. Они перемещаются вдоль берегов, совершают трансатлантические путешествия, но возвращаются к привычным для них местам обитания. Из-за миграций существует возможность пересечения различных акульих популяций, хотя раньше считалось, что они живут изолированно. Причины миграций кархародонов ещё неизвестны. Исследователи предполагают, что это связано с размножением или поиском мест, богатых пищей.

При наблюдениях в водах ЮАР было выявлено, что доминирующая позиция отводится самкам. При ведении охоты хищники разделяются. Возникающие конфликты решаются с помощью демонстративного поведения.

Интересным является их поведение во время ведения охоты. Весь процесс ловли жертвы можно условно разделить на этапы:

  1. Выявление.
  2. Определение видовой принадлежности.
  3. Приближение к объекту.
  4. Нападение.
  5. Поедание.

Нападают они преимущественно в тех случаях, когда добыча находится возле поверхности воды. Крупных особей они хватают посередине и затягивают под воду. Там они могут проглотить добычу целиком.

Болезни

В естественной среде акулы могут погибнуть не только в результате вылова хищников людьми или нападения косаток. Кархародоны могут пострадать от паразитов. Часто акулы заражаются гельминтами. Активизация червей приводит к появлению слабости у хищников, некоторые ткани отмирают. У заражённых белых акул ухудшается зрение, обоняние.

Угрозой для кархародонов являются мелкие рачки копеподы. Они заселяются в жабрах, питаются кровью акулы и кислородом, который к ней поступает. Постепенно состояние жаберных тканей ухудшается и акула погибает от удушья.

Хищники отличаются хорошо работающей иммунной системой, которая способна защитить их от аутоиммунных, воспалительных и инфекционных заболеваний, но они часто заболевают раком. Сейчас удалось выявить более 20 видов опухолей, которые угрожают жизни акул.

Размножение: как рожают белые акулы

Белые акулы относятся к яйцеживородящим рыбам. Из яиц внутри материнского организма вылупляются мальки. Наружу они выходят уже подросшими. Связь с материнским организмом отсутствует. Вид размножается путём бесплацентарного яйцеживорождения. В помете находится 2–10 акул. Чаще всего на свет появляется 5–10 новорождённых. Их длина при рождении составляет 1,3–1,5 м.

Источником питательных веществ для подрастающих эмбрионов становятся яйца, которые продуцирует материнский организм. У акулят, находящихся в утробе матери, растянутый живот длиной 1 м, внутри него находится желток. На более поздних стадиях развития желудки становятся пустыми. Новорождённых акул наблюдатели чаще всего встречают в спокойных водах. Они хорошо развиты.

Сколько живёт

Длительность жизни кархародонов составляет в среднем 70 лет. При этом половая зрелость у самок наступает в 33-летнем возрасте, у самцов — в 26-летнем. Расти они прекращают с момента наступления половозрелости.

Нападение на человека

Люди не представляют интереса для акул, хотя зафиксировано немало случаев, когда они нападали. Чаще всего жертвами становятся дайверы и рыбаки, которые подходят к хищнику слишком близко.

В водах Средиземного моря наблюдается «акулий феномен», в соответствии с которым кархародоны уплывали после одного укуса. По мнению специалистов, акулы, испытывающие голод, могут спокойно поживиться человеком.

Чаще всего при встрече с акулами люди умирают от потери крови, утопления либо болевого шока. При нападении хищники ранят добычу и ждут, когда та ослабеет.

Одиночных дайверов акула может частично съесть, а людей, которые погружаются с напарниками, можно спасти. Зачастую удаётся спастись тем людям, которые оказывают активное противодействие. Любые удары могут заставить хищника отплыть. Специалисты советуют, если есть возможность, бить акулу по глазам, жабрам, морде.

Важно постоянно следить за местонахождением хищника, он может напасть повторно. Акулы охотно питаются падалью, поэтому вид несопротивляющейся жертвы их не остановит.

Интересные факты

Акулы — малоизученный вид хищных рыб. Уменьшение их численности влияет на пищевую цепочку, ведь они являются составляющей экосистемы мирового океана. Несмотря на то что о белых акулах известно пока немного, исследователям удалось выявить ряд интересных фактов, относящихся к этим животным:

  • У самок кожа толще, чем у самцов. Это обусловлено тем, что самец во время спаривания грубо удерживает свою партнёршу, кусая её за плавники.
  • Акульи зубы покрыты фторидом, благодаря этому они не портятся. Эмаль состоит из вещества, которое устойчиво к кислоте, продуцируемой бактериями.
  • У акул хорошо развиты: зрение, обоняние, слух, осязание, вкус и чувствительность к электромагнитным полям.
  • Чувствительные рецепторы обоняния дают возможность акуле уловить запах колонии тюленей, находящейся на расстоянии 3 км.
  • При охоте в холодных водах кархародоны способны поднимать температуру своего тела.

Из-за промышленного вылова количество белых акул стремительно сокращается. По оценкам специалистов, их осталось около 3,5 тыс. особей во всем мире. Если акулы начнут вымирать, то это может привести к исчезновению многих морских растений.

Источник: zoolog.guru