21.03.2016Кровь человека: интересные факты

Человеческий организм состоит из тканей и жидкостей, формирующих различные системы и органы. Сердечно-сосудистая система считается одной из самых важных в организме. Именно по кровеносным сосудам течет кровь, обеспечивающая питание и жизнедеятельность всех тканей и органов. Эта жидкость выполняет жизненно важные функции и существует множество интересных фактов о крови человека и его кровеносной системе, в том числе и мало известных.

  1. Около 10 тысяч литров крови ежедневно перекачивает сердце человека.
  2. Клетки крови постоянно обновляются. За час отмирает около 1 миллиарда эритроцитов, 2 миллиарда тромбоцитов и 5 миллиардов лейкоцитов. Они замещаются новыми клетками, которые вырабатываются кроветворными органами. Эти органы представлены селезенкой и костным мозгом. Лидирующие позиции в кроветворении занимает костный мозг. Он способен вырабатывать в день около 25 граммов крови.

  3. Кровь составляет около 8% общей массы человеческого тела.
  4. Плазма крови на 91% состоит из воды.
  5. При потере одной четвертой части крови развивается состояние, угрожающее жизни человека. Повреждение крупного сосуда чревато более быстрым развитием шокового состояния.
  6. Кровь человека имеет красный цвет благодаря гемоглобину, насыщенного кислородом, и наличию в его составе железа.
  7. Кровь обеспечивает транспортировку кислорода, газов и питательных веществ к тканям и органам. При этом, на обратном пути, уносит с собой конечные продукты метаболического процесса, транспортируя их к органам выделения.
  8. Кровь выполняет терморегуляторную функцию. Она способна охлаждать одни органы, перенося тепло к другим органам теплоотдачи.
  9. Кровь защищает организм от болезней. Именно ее форменные элементы обеспечивают иммунную реакцию организма на чужеродные тела. Так, например, гной содержит в своем составе белые кровяные тела, погибшие в результате борьбы с инфекцией.
  10. Человек может жить и без пульса. Это возможно в случае замещения сердца специальным аппаратом, перекачивающим кровь.
  11. Человеческое тело полностью кровоснабжается, за исключением роговицы глаза. Ее клетки получают кислород из слезной жидкости и воздуха. Именно благодаря отсутствию кровоснабжения в роговице, она характеризуется идеальной прозрачностью.
  12. Если приложить морскую раковину к уху, люди слышат не «шум моря», а резонирующие звуки, одним из которых является шум движения крови в сосудах.

  13. Для восстановления объема циркулирующей крови при травмах или ожогах, используют плазмозаменители. Одним из таких плазмозаменителей может послужить жидкость, содержащаяся внутри зеленых кокосов.
  14. Бытует мнение, что от группы крови зависит характер и темперамент человека. Кроме того, группа крови влияет и на вкусовые предпочтения. Одни нуждаются в употреблении мяса, а другие склонны к вегетарианству.
  15. Кровь можно насыщать кислородом без помощи легких. Такой процесс возможен благодаря специальному медицинскому оборудованию – барокамере.
  16. Комары предпочтительно питаются кровью тех людей, чьи сосуды расположены более поверхностно.
  17. Совсем недавно в качестве первой помощи при гипертонических кризах использовали методику кровопускания для снижения артериального давления. А в древние времена данная методика широко применялась при септических состояниях, якобы для очищения и обновления крови. Однако, подобное суждение оказалось ошибочным, в этих случаях кровопускание только приводило к ослаблению организма за счет потери крови.
  18. В изготовлении некоторых самодельных наркотических средств используется кровь, как коагулянт. В результате наркоманы могут заразиться такими опасными заболеваниями, как ВИЧ-инфекция и Гепатит C в результате инъекционного употребления наркотика, в случае содержания в нем зараженной крови.

Человеческий организм полон загадок. Поэтому, такие интересные факты о крови человека полезно и важно знать каждому. Ведь именно без этой удивительной жидкости наш организм не смог бы существовать.

Источник: geo-storm.ru

Одной из важнейших систем человеческого организма является сердечно-сосудистая система. В ней циркулирует кровь, без которой невозможна наша жизнь. Рассмотрим интересные факты о крови человека.

1. Сердце взрослого человека перекачивает за один день почти 10 тысяч литров крови. При одном ударе сердца выбрасывает в аорту приблизительно 130 миллилитров.

2. В спокойном состоянии организма кровь в нем распределяется так: по четверти общего объема размещается в почках и мышцах, 15% находится в сосудистой системе стенок кишечника, 13% движется в сосудах легких и других органов, 10% размещается в печени, 8% циркулирует в мозгу, 4% содержится в сердечных венечных сосудах.

3. Приспособленность тибетцев к жизни в высокогорье объясняется увеличенным содержанием гемоглобина в их крови. Обеспечивает это наличие аллели гена EPAS1 в их геноме. Такой адаптации не отмечено ни у одного другого народа. Единственным исключением явился геном денисовцев, в котором найден такой же аллель. Денисовцы не причислены ни к Homo Sapiens, ни даже к неандертальцам. Наиболее вероятной считают гипотезу о происходившем много тысячелетий назад скрещивании денисовцев с предшественниками китайцев и тибетцев. В более поздние времена живущие на равнинах китайцы данный аллель за ненадобностью утратили, сохранился он лишь у тибетцев.

iv>

4. Старые клетки крови отмирают и их заменяют новые. Ежечасно у взрослого человека отмирает 5 миллиардов лейкоцитов, 2 миллиарда тромбоцитов и 1 миллиард эритроцитов. Их замещают новые клетки, вырабатывающиеся костным мозгом и селезенкой. Суточному обновлению подвергается около 25 граммов крови.

5. Средний вес костного мозга взрослого человека равен 2600 граммам. На протяжении 70 лет человеческой жизни он вырабатывает 650 килограмм эритроцитов и почти тонну лейкоцитов.

6. Через сосуды мозга в течение одной минуты протекает кровь в объеме 740-750 миллилитров.

7. Человеческий организм нормально функционирует, если продвижение крови по сосудам идет непрерывным потоком, а не толчками. Это доказала история болезни американца Крейга Льюиса, которого не смог спасти от сердечного недуга даже электронный кардиостимулятор. После удаления сердца пациента подключили к аппарату другого типа, обеспечивающего непрерывную циркуляцию крови по его организму. Крейг Льюис прожил без пульса пять недель – его ЭКГ представляла собой прямую линию. Причиной смерти Льюиса явился отказ печени вследствие амилоидоза, и это не имело отношения к внедренному аппарату.

8. Общая площадь всех альвеол человека, поставляющих кровь в легкие, равняется площади теннисного корта. А число альвеол обоих легких доходит до 700 миллионов штук.


9. Нормальной частотой пульса человека в спокойном состоянии считается 60-80 ударов/мин. Отмечено – сердцебиение у женщин превышает частоту сердцебиения мужчин на 6-8 ударов. Тяжелая физическая нагрузка способна ускорить пульс до более чем 200 ударов в минуту. Интересно сравнить – мышь имеет частоту пульса 500 ударов в минуту, кролик – 200, лягушка – 30 и слон – всего лишь 20.

10. Единственная часть человеческого тела, не имеющая кровеносной системы для снабжения ее кислородом – это роговица глаза. Поскольку она должна быть идеально прозрачной, то ее клетки обеспечиваются растворенным в слезах кислородом непосредственно из воздуха.

11. Рассказывая интересные факты о крови человека, интересно отметить — жидкость, содержащуюся внутри зеленых кокосов, можно использовать в качестве заменителя плазмы крови.

12. Банки крови впервые появились в период Второй мировой войны. Пионером этого дела выступил американец Чарльз Дрю. По жестокой иронии он погиб в 1950 году в результате кровопотери после автомобильной аварии.

13. Человеческая кровь имеет красный цвет из-за содержащегося в ней железа, выполняющего роль переносчика кислорода. Некоторые виды пауков имеют кровь синего цвета, поскольку переносчиком кислорода в ней служит медь.

14. Общая протяженность всех кровеносных сосудов организма человека – около 100 тысяч километров. Напомним – между Нью-Йорком и Москвой расстояние всего лишь 7500 км.

Интересное видео о крови человека:

Источник: vsefacty.com

>
women_3d_view_run_1680x1050_wa_2560x1600_wallpaperfo_com (700x437, 200Kb)

Сердечно-сосудистая система человека представляет собой сложную систему, которая должна обеспечивать циркуляцию крови, доставляя органам и тканям кислород. В нее входят различные сосуды, в которых и происходит значительная часть всех процессов. Необычные факты о кровеносных сосудах человека расскажут, чем может удивить наш организм.

Самой крупной веной в человеческом теле является полая нижняя вена. По этому сосуду кровь возвращается от нижней части тела в сердце.

В человеческом теле есть как большие, так и маленькие сосуды. Ко вторым относятся капилляры. Их диаметр не превышает 8-10 микрон. Это настолько мало, что красным кровяным тельцам приходится выстраиваться в очередь и буквально протискиваться по одному.

Скорость движения крови по сосудам разнится в зависимости от их видов и размеров. Если капилляры не позволяют крови превышать скорость в 0,5 мм/сек, то в полой нижней вене скорость достигает 20 см/сек.

Каждую секунду по кровеносной системе успевают пройти 25 млрд клеток. Для того чтобы кровь сделала полный круг по телу, требуются 60 секунд. Примечательно, что за день крови приходится течь по сосудам, преодолевая 270 370 км.


Если все кровеносные сосуды развернуть на полную длину, ими получилось бы дважды обернуть планету Земля. Их суммарная длина равняется 100 000 км.

Емкость всех кровеносных сосудов человека достигает 25-30 л. Как известно, взрослый организм в среднем вмещает не больше 6 л крови, однако точные данные можно узнать только при изучении индивидуальных особенностей организма. В результате крови приходится постоянно перемещаться по сосудам, чтобы поддерживать работу мышц и органов во всем теле.

В организме человека есть только одно место, где отсутствует кровеносная система. Это роговица глаза. Поскольку ее особенностью является идеальная прозрачность, ей нельзя содержать сосуды. Однако кислород она получает прямо из воздуха.

Поскольку толщина сосудов не превышает 0,5 мм, во время операций хирурги используют инструменты, которые еще тоньше. Например, для наложения швов приходится работать с нитью, которая тоньше человеческого волоса. Чтобы справиться с ней, медики смотрят в микроскоп.

По материалам: http://anydaylife.com/fact/post/2209

🔆 АТЕРОСКЛЕРОЗ
http://luch-nik.ru/ateroskleroz

🔆 ВАРИКОЗНАЯ БОЛЕЗНЬ
http://luch-nik.ru/varikoznaya-bolezn

🔆 ГИПЕРТОНИЧЕСКАЯ БОЛЕЗНЬ
http://luch-nik.ru/gipertonicheskaya-bolezn


Источник: www.liveinternet.ru

Знаете ли вы интересные факты о венах? Человеческий организм – сложна система, функционирование которой порой просто невозможно понять. Кровь, которая течёт по венам, снабжает организм кислородом и другими полезными веществами. Что же заставляет её течь в правильном направлении? Почему даже когда человек спит, кровеносная система не прекращает выполнять свои функции? Каким образом кровь возвращается к сердцу и снова делает круг по человеческому телу? Всё время учёные пытаются найти ответы на эти вопросы, годами изучая человеческое тело. Некоторые процессы можно объяснить с помощью основных законов физики, но некоторые факты не поддаются никаким объяснениям.

  1. Циркуляция крови по венам к нижним конечностям выполняется в течение 18 с, к мозгу – 8 с.
  2. Каждый день через кровеносную систему человека осуществляется 3 тыс. кругов кровообращения.
  3. Протяжённость кровеносных сосудов колеблется в пределах от 9 до 10 тыс. км. Ими можно обмотать земной шар несколько раз.
  4. Внутри вен находятся специальные клапаны, благодаря которым кровь удерживается внутри. Если бы их не было вся кровь стекла бы к ногам за несколько секунд. Это закон силы тяжести.
  5. Скорость движения крови по кровеносным сосудам – 40 км/ч.

  6. Вены настолько сильны, что могут переносить объем крови, который в несколько раз превышает обычный.
  7. В 2009 году были сделаны кровеносные сосуды, которые полностью функционировали. Специалисты одной из компаний в Калифорнии сделали целую кровеносную систему. На её создание ушло много клеток пациентов. Кроме этого, они разработали технологию их выкармливания.
  8. Кровь течёт по венам в том случае, если на концах есть разное давление. Это справедливое утверждение физиологов можно опровергнуть. Если сделать замер давления крови в аорте и бедренной артерии в положении лёжа, можно заметить некий странный факт. Давление в аорте меньше давления в бедренной артерии. Если учитывать закон гидродинамики, кровь не может течь от меньшего давления к большему, но в человеческом теле это происходит.
  9. Своей структурой вены напоминают трубопровод. Чтобы почистить трубы, которые засорились, можно с помощью поднятия давления. Этот способ знают все хозяйки, когда на кухне засоряется раковина. Таким же образом «чистят» и кровеносные сосуды, увеличив давление и скорость течения крови.
  10. Любимый праздник кровеносных сосудов и сердца – День Святого Валентина. В этот день влюблённые парочки балуют себя шоколадом и вином. Такое сочетание продуктов улучшает функциональность сердца и сосудов.
  11. Толщина стенки вены очень маленькая. Во время сшивания кровеносных сосудов врачи используют нити, которые в несколько раз тоньше даже человеческого волоса. При этом игла в диаметре не превышает 2 мм. Во время операции, врачи также используют любой оптический прибор.

  12. Ёмкость всех вен в организме человека составляет около 30 л. Это удивительно, так как в теле здорового человека всего 5 л крови.
  13. Венозная система отвечает за то, чтобы кровь всегда возвращалась к сердцу. Это одна из частей системы кровообращения. Её работа непрерывна. Она снабжает кислородом все клетки организма по двум каналам – артериолам и артериям. Те, в свою очередь, разветвляются и питают кислородом другие части организма.
  14. Возвращая кровь к сердцу, вены преодолевают одно единственное препятствие на своём пути – силу притяжения. Это объясняется тем, что человек большую часть времени проводит в стоячем и сидячем положении.
  15. Клапаны, которые находятся на внутренней стороне вен, выполняют роль указателя. Они направляют кровь прямо к самому сердцу.

Источник: kartinkinaden.ru