Горы. Каменные великаны. Такие разные: суровые и удивительные, внушающие страх и манящие своей красотой. Не зря люди стремятся покорить высоты гор, приблизиться к ним, пробуют понять их загадочный нрав, но главное-стараются запечатлеть. Будет эта печать на фотоснимке или в самой глубине сердца — уже не столь важно. Сегодня мы попутешествуем по миру и посмотрим на самые необычные горы, которые создала природа.

Сша

В США, штате Колорадо, тоже есть самые что ни на есть необычные горы. Это знаменитый Черный каньон Ганнисона, который расположен на западе штата.

Высота каньона более 800 метров и протяженностью 12 км, в сердце которого течет река Ганнисон. Свое название эта гора получила из-за того, что скалы невообразимо круты, а самые узкий просвет всего 12 метров. В некоторые части Черного каньона не проникают даже солнечные лучи. Этот каньон-излюбленное место для любителей адреналина, справиться же с покорением местных высот и бурными водами могут только спортсмены-профессионалы.


Также скалолазов привлекают другие необычные горы штата Колорадо, это скалы причудливой формы в парке «Сад богов». Это место находится вблизи Колорадо-Спрингс, протяженность парка примерно 1300 га.

Сад богов-излюбленное место для пеших и велопрогулок. Туристы съезжаются сюда, чтобы посмотреть на скалы с интересными очертаниями, названия которых отражают человеческие ассоциации, возникающие при взгляде на эти горы. Тут мы видим «Собор», «Качающуюся скалу», «Поцелуй верблюдов», «Голову ламы».

Чехия

В Северной Чехии, недалеко от города Каменицки Шенов-Панска есть скала, которую долгое время считали созданием сверх человечества. Сейчас же доказано, что это природное скальное образование. Эта гора похожа на каменные колоны, как будто связанные между собой, в составе горы — кристаллизованный в шестигранные столбы базальт, каждый такой столб высотой свыше десятков метров.

Карелия

Здесь необычной горой считается загадочная Гора Воттоваара. Высота ее 417 м, находится она недалеко от Петрозаводска. Свою знаменитость обрела эта гора тем, что состоит она из отдельно-стоящих больших камней («сейдов»), которые опираются на подложенные под них мелкие камушки, как оказываются эти камушки под валунами, никто не знает.

Кто-то видит мистическую подоплеку в образовании данного места, т.к. стволы местных деревьев закручены вокруг своей оси, а в воздухе часто видят зависшие летающие тарелки. Скептики же склоняются к тому, что это место — очередное произведение природы.


Гора Воттоваара последнее время часто посещается туристами, люди рассматривают сейды разной формы, заряжаются потрясающей энергией этой горы, а также наслаждаются чистым воздухом и прекрасными видами этого удивительного места.

Бразилия

Достопримечательностью Бразилии тоже является необычная гора округлой формы, на которой нет растительности. «Сахарная голова» высотой 396 метров, подняться на нее можно только с помощью канатной дороги.

Очереди из туристов, желающие подняться на нее измеряются очередью в десятки метров. С ее вершины открываются прекрасные виды на Рио-де-Жанейро.

Вот такие горы есть в мире. Они стоят того, чтобы посетить эти вершины.

Источник: travelexp.me

Сегодня то какой день, правильно, день смеха, поэтому я умышленно исказил один факт, кто найдет отписывайтесь в коментариях, первому нашедшему, например, 3$ на телефон.

Ландшафт нашей планеты очень разнообразен, помимо того, что у нас есть вода и суша, что явно облегчает жизнь на земле, существуют еще и самые разные вариации. Водные ресурсы представлены морями и океанами, реками и озерами. А земля может быть пустыней, лесным массивом, степью и даже высокими горами! Многое из этого мы уже обсуждали, видели самые необычные озера, да и в школе нам много рассказывали о водных ресурсах (уж точно втолковали, что их надо беречь). Но сегодня мы обратим внимание на горы, причем не на самые высокие горы в мире, а на самые интересные!

1 Кондер


Горы Кондер
Начнем с горного хребта Кондер. Название довольно посредственное, но сам хребет! Природа периодически удивляет нас необычными формами своих созданий, и в этом случае она постаралась – этот хребет единственный в мире имеет практически идеальную круглую форму, при этом он не является кратером вулкана. Находится это чудо в Хабаровском крае, и по поверьям якутов и эвенков эта гора священна, у них она носит название Ургула. Спешу вас расстроить, прогуляться до этого горного массива не сложится: помимо того, что ландшафт вокруг весьма сложен, это место еще и охраняется, так как это месторождение платины. Государство, знаете ли, такими местами предпочитает не делиться. Так что довольствуемся видами с воздуха, впрочем, это и к лучшему, поскольку форма круга понятна только с высоты.

2 Маньпупунер

Маньпупунер
Пока далеко не ушли, расскажу еще об одном замечательном месте на территории России. Перемещаемся в Республику Коми и видим еще одно невероятное творение природы – Маньпупунер. Между прочим, это место названо одним из семи чудес России.

iv>
чем необычность – опять же, форма нестандартна весьма, только в этом случае не круглый хребет, как Кондер, а вертикальные столбы? Думаете, все горы тянутся ввысь? А вот и нет, эти столбы не имеют более широкого основания, а даже наоборот, основание уже, чем вершина. Как они стоят и не падают? А вот в том и чудо! Неудивительно, что это место было священным для манси. Насчет туризма: этот объект не закрыт, однако находится на территории заповедника, и даже получив пропуск, довольно трудно до столбов добраться. Впрочем, нет ничего невозможного!

3 Язык тролля

Язык тролля
И следующий пункт нашего маршрута – Норвегия. Тут природа поражает воображение не так сильно, однако достаточно, чтобы это место нас заинтересовало. Гора Скьеггедаль сама по себе вполне обычна, однако один из ее выступов – кусок скалы, однажды отколовшийся и не упавший, а застывший горизонтально – очень похож на язык. За это выступ и назван языком тролля. Побывать в этом мете вполне возможно, но идти к нему придется пешком около 5 часов. Автомобильная дорога заканчивается, а фуникулер, который сокращал хоть часть пешей тропы, не работает уже пятый год.

4 Брайс-каньон

Брайс-каньон
Горизонтальную необычность посмотрели, теперь вернемся к вертикальным конструкциям.


я этого отправляемся в Штат Юта, что в США, естественно. Необычность места была замечена давно, поэтому это теперь территория национального парка. Брайс называется каньоном, однако этот момент довольно спорен. Многие считают, что он напоминает амфитеатр, размерами, конечно, поболе Колизея. Весь он состоит из необыкновенных вертикальных образований, называемых «худу». Прелесть их не только с том, что они вертикальны, но и в том, что вершины худу заострены. Кроме того, порода здесь имеет разные цвета, от этого красные, оранжевые и белые – основные из представленных вариантов – так умопомрачительно красивы в закатных отблесках засыпающего солнца.

5 Свартифосс

Свартифосс
Еще одно невероятное вертикальное чудо – это Свартифосс. В этом месте потоки черной ласы охлаждались очень медленно, поэтому лава кристаллизовалась – так и появились невероятные черные шестигранники, которые обрамляют водопад. Глядя на это, очень трудно поверить, что это природное образование, а дело рук человека. Впрочем, это не единственное такое место. Такие же колонны мы увидим в Ирландии, на Дороге гигантов, побережье Козвэй-кост. Это уже не просто национальный заповедник, а объект всемирного наследия ЮНЕСКО. Впрочем, это плюс очень большой – национальный фонд обеспечивает доступ туристов к шестиугольным колоннам. А еще на острове Стаффа есть пещера из таких шестигранных базальтовых колонн, с забавным для нас названием Фингала. Едем дальше?

6 Башня Дьявола

>
Башня Дьявола
Видимо, матушке-природе нравятся вертикальности, поэтому в нашем списке они появляются чаще остальных. Хотя это не мешает им быть абсолютно разными и по-своему уникальными. Башня Дьявола – гора со столь пугающим названием на самом деле привлекает внимание. Она очень похожа на башню, сложенную из идеально вертикальных столбов, однако человек не имеет к ее появлению никакого отношения. Куда уж нам, гора выше пирамиды Хеопса в два с половиной раза! Может это происки дьявола? Да, так и подумали люди, когда называли эту уникальную гору. Повторюсь, но гора состоит из вертикальных столбов, наподобие пучка, а это делает ее практически неприступной, естественно, это порождает еще больше домыслов и легенд. Восхождение удалось лишь дважды, а третья попытка – не восхождения, а приземления – чуть не оказалась летальной. Парашютист Хопкинс приземлился удачно, а выбраться не мог, к тому же оказалось, что на вершине обитают крысы, которые наглели на глазах. Самолеты не могли сесть на плато, а вертолеты буквально сдувало. Как только не пытались помочь горе-парашютисту, а удалось это только тому альпинисту, который совершил второе восхождение. Он провел по тому же маршруту других альпинистов, и вместе они спустили Хопкинса к подножию. Странно, не правда ли? Люди забраться не могут со всем их оборудованием, а крысы запросто.

7 Кайлас


Кайлас
Итак, со всем вертикальным прощаемся, но продолжаем мистическую тему. Теперь наше внимание завоевала гора Кайлас. С виду обычная гора, но если посмотреть сверху, открывается интересный вид. У горы имеются трещины, которые пересекаются по центру, напоминая свастику. Некоторые так и говорят – «Гора Свастики». Но на этом мистика не заканчивается: считается, что высота горы 6 666 м. Это оспаривается, однако полностью не опровергается, потому что способы измерения высоты разные, погрешности тоже, а Гималаи сами по себе довольно молоды, а значит, их высота со временем может меняться. Также утверждается, что расстояние от этой горы до Стоунхэджа 6 666 км, и до северного полюса столько же. Вблизи горы время идет быстрее, считается, что об этом говорит невероятно быстрый рост ногтей, за сутки, как будто за две недели вырастают. В общем, гора окружена массой легенд, поверий, и домыслов.
Не менее мистическая слава у горы, которая не примечательна ни своей формой, ни высотой. Однако на ее склонах (далеко не сложных), периодически погибают группы людей, и именно по 9 человек. Их находят вокруг палатки, которую они, скорее всего в панике резали и разрывали, пытаясь выбраться. А еще вокруг находят их следы, спутанные, как будто они пытались от чего-то спастись, но вновь сбивались в группу. Следы только погибших, никаких больше. От чего они бежали? И почему все мертвы, а патологоанатомы впоследствии находят тяжелые внутренние повреждения, и ни одной гематомы внешне! От чего люди умирали?

8 Волна


Холм Волна
Испугались немножко, и будет нам! Вернемся к доброй нашей природе, на этот раз она поразила нас невероятно умиротворяющей, необыкновенно красивой формой волны. Казалось бы, что бы ни было волнистым, но только не камень. Однако национальный парк Койот Баттс опровергает это мнение. Ветер и осадки так поработали в этом месте, что песчаные дюны, миллионы лет назад окаменевшие, превратились в красивые волны. Волна, которая нас заинтересовала – это уникальный холм с высокими гребнями, образованный из спрессованного разноцветного песчаника. Выглядит очень интересно!

9 Дэнксия

Дэнксия
Наконец, самая любимая мной позиция в этом списке. Тут нас интересует ни сколько форма, сколько исполнение – а именно цветовое решение этой природной композиции. Не поверите, но в Китае существуют цветные горы. Интересно то, что во времена Шелкового пути они были известны очень широко, потому что через ближайший город Шелковый путь и пролегал.


вот когда Великий Шелковый путь перестал быть таким великим, слава этих прекрасных гор тоже иссякла. И вот, уже в наше время о них вспомнили, и начали активно посещать, потому что эти горы оставляют в душе просто незабываемые впечатления. Ныне это место носит название «Ландшафт Дэнксия», то есть «розовое облако». Под влиянием осадком и ветра миллионы лет самые разнообразные породы окислялись, и теперь мы можем любоваться невероятным рисунков и буйством природных натуральных красок! Дэнксия внесли в список всемирного наследия ЮНЕСКО, однако доступ к этой красоте не закрыт. А значит, всегда можно совершить незабываемое приключение, которое надолго останется в памяти.

10 Ходжа-Мумин

Ходжа-Мумин

Ну и последняя позиция в нашем списке! Форма ничем не примечательна, таких много, цвет тоже далеко не такой как у Дэнксии, но содержание! Эта гора состоит полностью из соли, и ученые говорят, что ее запасов здесь хватит на века для обеспечения всего человечества. Кое-где склоны горы покрыты почвой, но не так много. Местами вода вымыла целые залы «природного дворца», а на поверхности бьют источники чистейшей воды. Парадоксально, не правда ли? На вершине соляной горы находится плато, на котором можно было бы расположить целый город,  ночью на плато сходятся сотни лосей, чтобы пополнить запасы соли, а по весне плато полностью покрывается красивейшим ковром красных тюльпанов.
Вот на этой прекрасной весенней ноте мы и заканчиваем наш список удивительных гор. Список мест, которые хотелось бы посетить, значительно расширился, не правда ли?


Источник: dekatop.com

Мало кто мог подумать, что складки на поверхности Земли может создать такие феноменальные красоты? Горы – от могучих Гималаев до Альп в Европе – создают одни из самых пленительных пейзажей в мире. Многие люди – альпинисты, путешественники, горнолыжники, спортсмены – влюблены в горы и просто жить без них не могут. Горные пики действительно эффектно выглядят, достаточно посмотреть на нашу подборку самых красивых горных вершин в мире.

1Самые красивые горы нашей планеты

Маттерхорн, Швейцария

2Необычные горы мира фото

Первое успешное восхождение на Маттерхорн было совершено Эдвардом Вумпером, Фрэнсисом Дугласом, Чарльзом Хадсоном, Дугласом Хэдоу и  Мишелем Кроза. К сожалению, несчастный случай на спуске привел к их гибели. Высота: 4478 м. Первый зарегистрированный подъем: 14 июля 1865 года.
Альпамайо, Перу

3Необычные горы мира фотоГора названа “самая красивая гора в мире” немецким журналом Alpinismus в 1966 году, на основе опроса альпинистов и фотографов. Её высота составляет   5 947 метров.

Демавенд, Иран

4Необычные горы мира фотоВторой самый высокий вулкан в Азии – Дамаванд, является известным еще по персидской мифологии. Демавенд  является частью вулканической цепи (вместе с Килиманджаро, Орисаба, горы Сидли, Гилуве, Эльбрусом и Охос-дель-Саладо). Высота: 5 610 метров. Первое восхождение: 905 год.

Стетинд, Норвегия

5Необычные горы мира фотоЭтот отличительной пик был назван «Национальный гора» Норвегии в опросе по радио в 2002 году. Высота: 1 392 метров. Первое восхождение: 1910 год.

Серро Торре, Аргентина / Чили

6Необычные горы мира фотоЗубчатая вершина находится в южной Патагонии. Высота: 3 128 метров. Первое восхождение: 1974 год.

Ликанкабур, Чили / Боливия

7Необычные горы мира фотоОтель расположен недалеко от великолепного зеленой Лагуны Верде, и Ликанкабур может быть наиболее вулканически выглядящим вулканом. Его высота: 5 920 меров. Первое восхождение: 1884 год.

Тре Чиме ди Лаваредо, Италия

8Необычные горы мира фотоТри отличительных пика в Доломитовых горах: Чиме Гранде, Чиме Овест и Чима Пиккола. Высота: 2 999 метров (Чиме Гранде). Первое восхождение: 1869 год.

Киркйуфелл, Исландия

9Необычные горы мира фотоИнтересный и волшебный пик на северном побережье полуострова Снаефеллснес, Исландии. Высота: 463 метров.

Лайла Пик, Пакистан

10Необычные горы мира фотоЭто копье-гора находится в Гилгит-Балтистане, где расположено пять гор из “восьмитысячников”, и более чем пятьдесят пиков имеющих высоту более 7000 метров. Высота: 6 096 метров.
Первое восхождение: 1997 год.

Гора Кайлаш, Китай

11Необычные горы мира фотоТибетский пик и важное место паломничества, поэтому китайцы запретили попытки восхождения на гору. Великий альпинист Райнхольд Месснер сказал: “Если мы победим эту гору, то мы победим что-то в душах людей”. Высота:  6 638 меров.

Эйгер, Швейцария

12Необычные горы мира фотоЭтот пик в швейцарских Альпах впервые был покорен в 1858 году, но до 24 июля 1938 года никто не совершал восхождение по северной стороне. Высота: 3 970 метров. Первое восхождение: 1858 год.

Рорайма, Венесуэла / Бразилия

13Необычные горы мира фотоМезы или “Тепуи” впервые описал Уолтер и эти пики вдохновили создателей мультфильма «Вверх» компании  Disney. Высота: 2 810 метров. Первое восхождение: 1884 год.

Мачапучаре, Непал

14Необычные горы мира фотоГорная вершина закрыта для альпинистов, из-за её религиозного значения. Высота: 6 993 метров.

Эль-Капитан, США

15Необычные горы мира фотоВертикальная скала в Национальном парке Йосемити, это фаворит для альпинистов и скалолазов, а также визитная карточка парка.

Бенбулбен, Ирландия

16Необычные горы мира фотоЯркое скальное образование в графстве Слайго. Пологие склоны делают легким восхождение по южному склону.А северный склон требует большого мастерства. Высота: 536 метров.

Гора Фитц Рой, Чили / Аргентина

17Необычные горы мира фотоВо время летнего сезона, сто человек может достичь вершины Эвереста в один день, но этот впечатляющий пик в Патагонии иногда завоевали только один раз. Альпинисты должны преодолеть отвесные гранитные скалы, в то время как погода, и относительная изоляция Фиц Роя, также могут представлять серьезные проблемы. Высота: 3 405 метров. Первое восхождение: 1952 год.

Столовая гора, Южная Африка

18Необычные горы мира фотоОчевидный выбор, который не может быть проигнорирован. Это одна из самых больших туристических достопримечательностей Кейптауна, на которую можно подняться до самого верха. Высота: 1 084 метров. Первое восхождение: 1503 год.

Мак-Кинли / Денали, США

19Необычные горы мира фотоСамая высокая гора не только Аляски, но и всей Северной Америки с высотой в   6 168 метров. Первое восхождение: 1903 год.

Черный Куиллин, Шотландия

20Необычные горы мира фотоЭто не одна вершина, а целая цепь горных пиков с самой большой вершиной   Скуирр Алистер  в 992 метров над уровнем моря. Первое восхождение: 1873  год.

Самые красивые горы нашей планеты (20 фото), 10.0 out of 10 based on 1 rating

Источник: fotosurfer.ru