Дальневосточный леопард — самый редкий подвид леопарда в мире. В результате вырубки тайги, лесных пожаров, браконьерства и сокращения численности копытных (кормовой базы леопарда) пятнистый хищник с конца 1990-х годов находился на грани полного исчезновения. По оценке ученых, в мире оставалось лишь 30-35 особей. Экологи забили тревогу: это последний рубеж, за которым — полное исчезновение.

Ситуацию удалось переломить, когда в 2011 году леопард был взят под защиту: с целью сохранения и восстановления его популяции в России создана автономная некоммерческая организация "Дальневосточные леопарды", наблюдательный совет которой возглавляет спецпредставитель президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов. В 2012 году постановлением правительства был создан национальный парк "Земля леопарда". Спасение и сохранение редкого хищника без преувеличения стало задачей государственной важности.


"Нужно было в первую очередь создать условия максимальной защищенности для тех леопардов, которые еще оставались в Приморье. Было понятно, что для этого необходимо обеспечить режим особой охраны ключевых мест обитаний этого зверя", — рассказывает "РГ" генеральный директор АНО "Дальневосточные леопарды" Елена Гангало. Благодаря успешному пресечению попыток браконьерства, эффективной работе по зимней подкормке копытных численность дальневосточных леопардов начала расти. "Не могу не сказать с особенной радостью: в прошлом 2017 году у наших подопечных рекордное пополнение — 15 котят дальневосточного леопарда", — говорит Гангало.

Сегодня популяция дальневосточных леопардов, по данным ученых, насчитывает уже не менее 90 особей. "Это уже хороший показатель, рубеж выживания звери перешли, но отнюдь не повод расслабиться", — отмечает Гангало. Нужны, подчеркивает она, системные усилия для создания устойчивой популяции дальневосточного леопарда численностью не менее 120 особей в природных условиях — это гарантия его выживания.

Поэтому работу необходимо продолжать. Наряду с поддержанием кормовой базы, борьбой с браконьерством и лесными пожарами обеспечивается современной техникой служба охраны "Земли леопарда", оказывается материальная поддержка инспекторскому составу, рассказывает Гангало. "Наша организация намерена вкладывать средства в развитие зооветеринарии в дикой природе. Для этого мы начинаем сотрудничество с лучшими специалистами как в нашей стране, так и в мире", — сообщила она.


Сегодня национальный парк "Земля леопарда" — это единственное в России место, где обитают сразу четыре дикие кошки: дальневосточный леопард, амурский тигр, рысь и дальневосточный лесной кот. Но хозяин здесь именно лео. На территории в почти 2800 кв. км самые редкие дикие кошки на Земле живут в безопасности, их численность продолжает расти.

Для них создали даже безопасный переход (экодук). В марте 2016 года на автотрассе, разделяющей нацпарк "Земля леопарда" и заповедник "Кедровая падь", начал функционировать Нарвинский автодорожный туннель. "Он был построен впервые в нашей стране именно с целью минимизации воздействия автотрассы на популяцию крупных хищников — дальневосточного леопарда и амурского тигра", — отмечает Гангало. По ее словам, проект полностью себя оправдал: "Зафиксировано, как леопарды и тигры переходят по этому экодуку. Мы будем инициировать дальнейшую практику создания таких переходов — это крайне важно и для расселения дальневосточных леопардов на новые земли".

Кроме того, организация поддерживает ведение научных исследований и мониторинга популяции пятнистого зверя на федеральных особо охраняемых природных территориях и сопредельных участках. Прошлой осенью открылся крупнейший в мире центр по сохранению дальневосточного леопарда, где создана вся инфраструктура для его изучения и охраны. В начале зимы "Земля леопарда" начала обновление сети фотоловушек — за редкими кошками будут следить 350 автоматических камер на площади в 360 тысяч га. "Надеюсь, в 2018 году мы получим новые данные о численности наших подопечных, — говорит Гангало, — свидетельствующие, что дальневосточному леопарду уже не грозит вымирание".

Источник: rg.ru

Описание


Сколько осталось дальневосточных леопардов» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2014/06/amurskij-leopard-e1471894432575.jpg» alt=»амурский леопард на дереве» width=»500″ height=»334″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2014/06/amurskij-leopard-e1471894432575.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2014/06/amurskij-leopard-e1471894432575-300×200.jpg 300w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2014/06/amurskij-leopard-e1471894432575-197×133.jpg 197w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Дальневосточный леопард имеет ряд отличительных особенностей от других представителей семейства кошачьих. Шерсть в летний период достигает длины 2,5 см, а в зимний вырастает до 7 см. Окрас шерсти зимой светлый, с оттенками красновато-желтого, а летом имеет более яркие и насыщенные тона. В отличие от других подвидов леопарда, амурский имеет более длинные ноги, которые позволяют ходить по снегу. Вес самцов варьируется в пределах 32-48 кг, но встречаются и более крупные особи, с весом около 60 кг. Самки весят в пределах 25-43 кг.

Где обитает?

iv>

Сколько осталось дальневосточных леопардов» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2014/06/amur-leopar-area-e1471894456827.png» alt=»амурский леопард, ареал, карта» width=»500″ height=»526″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2014/06/amur-leopar-area-e1471894456827.png 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2014/06/amur-leopar-area-e1471894456827-285×300.png 285w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Дальневосточный леопард обитает в умеренных лесистых местностях с широким спектром температурного режима и количества осадков. На сегодняшний день, площадь обитания дальневосточного леопарда составляет около 5 000 км².

Сколько осталось амурских леопардов?

Количество последней оставшейся жизнеспособной популяции подвида в дикой природе, по оценкам, составляет 20-25 особей. Животные находятся в небольшом районе Приморского края (РФ), между Владивостоком и китайской границей. В соседнем Китае осталось 7-12 особей. В Южной Корее, последняя запись о дальневосточном леопарде датируется 1969 годом, когда он был пойман на склонах горы Ода в Кёнсан-Намдо, Республика Корея.

Историческое распределение


Распределение подвида было уменьшено до малой доли от его первоначального исторического диапазона. Ранее дальневосточный леопард обитал по всему северо-востоку китайской «Маньчжурии», в том числе на территории провинций Гирин и Хэйлунцзян, а также на всем Корейском полуострове.

Социальная структура

Дальневосточный леопард предпочитает ночной и одиночный образ жизни. Однако, как известно, некоторые самцы могут оставаться с самками после спаривания и даже помогать с воспитанием потомства. Нередки случаи, когда несколько самцов преследуют одну самку и борются за право спаривания с ней.

Размножение и жизненный цикл

Сколько осталось дальневосточных леопардов» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2014/06/amur-leopards-e1471894655773.jpg» alt=»фото мать и детеныш амурского леопарда» width=»500″ height=»333″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2014/06/amur-leopards-e1471894655773.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2014/06/amur-leopards-e1471894655773-300×200.jpg 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Половая зрелость у амурского леопарда наступает в возрасте 3 лет. Продолжительность жизни в дикой природе составляет 10-15 лет, а в неволе — до 20 лет. Брачный период у амурского леопарда припадает на весну и начало лета. Помет состоит из 1-4 детенышей. Отлучение от материнского молока происходит в трехмесячном возрасте, а самостоятельность детеныши обретают в 1,5-2 года и оставляют свою мать, чтобы далее вести одиночный образ жизни.

Рацион

>

Сколько осталось дальневосточных леопардов» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2014/06/8704520-e1471894690699.jpg» alt=»амурский леопард ест мясо» width=»500″ height=»333″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2014/06/8704520-e1471894690699.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2014/06/8704520-e1471894690699-300×200.jpg 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Основу рациона дальневосточного леопарда составляют енотовидные собаки, косули, небольшие кабаны, зайцы, пятнистые олени, барсуки.

Основные угрозы

Сколько осталось дальневосточных леопардов» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2014/06/amur-leopard-ugrozu-e1471894714438.png» alt=»амурский леопард, угрозы» width=»300″ height=»250″ />

В период с 1970 по 1983 год, дальневосточный леопард утратил около 80% изначальной территории обитания. Основными причинами стали: лесная промышленность, пожары и трансформирование угодий для ведения сельского хозяйства. К счастью еще не все потеряно. На сегодняшний день существуют лесные массивы, пригодные для обитания леопарда. Эти территории можно защитить от пагубного человеческого влияния и увеличить численность популяции в дикой природе.


Нехватка добычи

На территории Китая существуют обширные участки, которые являются подходящей средой обитания, но уровень кормовой базы недостаточный для поддержания популяции на необходимом уровне. Количество добычи может увеличится за счет урегулирования использования лесных ресурсов местным населением и принятия мер по защите копытных животных от браконьеров. Для выживания, дальневосточному леопарду необходимо повторно заполнить свой прежний ареал обитания.

Браконьерство и незаконная торговля

Амурский леопард подвергается незаконной охоте в основном из-за своего красивого и пятнистого меха. В 1999 году, следственной группой под прикрытием был проведен эксперимент: они воссоздали кожу самки и самца дальневосточного леопарда, а затем продали за 500$ и 1000$ соответственно, в селе Барабаш, недалеко от российского заповедника Кедровая Падь. Данный эксперимент показывает, что существуют незаконные рынки сбыта подобной продукции рядом с местами обитания животных. Сельское хозяйство и деревни окружают леса, в которых обитают леопарды. В результате чего, появляется доступность к лесам, что делает браконьерство более серьезной проблемой, чем в отдаленных от людей регионах. Данное обстоятельство касается не только леопардов, но и других животных, которые подвергаются уничтожению местными жителями ради еды и денег.


Конфликт с человеком

Амурские леопарды особо уязвимы, поскольку часть их рациона составляют олени. На Дальнем Востоке России, уменьшение численности оленей, из-за ценности рога в азиатской медицине, препятствует леопарду в достаточном количестве получать пищу. В связи с сокращением популяции оленей в дикой природе, леопарды в поисках пищи часто забредают в оленеводческие хозяйства. Владельцы этих хозяйств в целях защиты оленей нередко убивают леопардов.

Инбридинг

Дальневосточный леопард, также находится под угрозой в связи с крайне малой популяцией в дикой природе, которая делает его уязвимым к различным «катастрофам», таким как лесные пожары, заболевания, изменения в коэффициентах рождаемости и смертности, половые соотношения (например, все детеныши, родившиеся в течение нескольких лет могут быть самцами), а также инбридинговая депрессия. Среди этих кошачьих наблюдались родственные связи и не исключено, что это может привести к генетическим проблемам, включая понижение рождаемости. Исследования показали, что среднее количество детенышей у взрослой самки сократилось с 1,9 в 1973 году до 1 в 1991.

Источник: natworld.info

Специалисты зафиксировали рост численности леопарда на Дальнем Востоке. По результатам фотомониторинга, в 2017 году на особо охраняемой природной территории «Земля леопарда» было зафиксировано 84 взрослых дальневосточных леопарда и 19 котят (семеро из них – подростки) передает Telegram-канал «На Дальний Восток!» (https://nadv.ru).


Дальневосточный леопард – самая редкая крупная кошка планеты. Учеты начала 2000-х годов фиксировали в дикой природе только около 30 этих хищников. В 2015 году в России было зафиксировано уже около 70 взрослых дальневосточных леопардов.

«В начале 2000-х годов в дикой природе было зафиксировано только около 30 дальневосточных леопардов, и многие ученые не верили в возможность возрождения популяции. Но наши прогнозы были оптимистичными, с 2012 года – времени создания национального парка «Земля леопарда» – численность самой редкой крупной кошки на планете значительно возросла», – отметил глава Минприроды Сергей Донской.

Дальневосточный леопард снимок фотоловушки (5).jpg

«Увеличение числа зафиксированных леопардов объясняется двумя основными факторами, – поясняет Глеб Седаш, старший научный сотрудник ФГБУ «Земля леопарда», – это расширение мониторинговой площади на территории национального парка, а также рост популяции хищника».

Значительная часть популяции дальневосточного леопарда обитает в приморском нацпарке. Также пока не известное количество этих хищников, вероятно, живет и за пределами этой территории. В том числе в прежние годы леопарды фиксировались в КНР.


Безусловно, такой положительной динамике способствовало грамотная разработка стратегии программы, в частности создание полноценной кормовой базы для леопарда.

Своевременная подкормка копытных в нацпарке обеспечивает высокую плотность оленей и косуль.

Фото с фотоловушек сайта нацпарка «Земля леопарда»

Источник: wildlife.by

Как сообщилаПравде.Ру представитель Дальневосточного отделения WWF РФ Елена Старостина, результатыпоследнего учета вызывают большую тревогу ученых. Оставляет надежду то, что впроцессе учета было обнаружено не менее4 выводков дальневосточных леопардов. Значит, популяция дальневосточного леопарда находится не в окончательноугнетенном состоянии и способна к восстановлению, — говорит она.

В течение почти40 лет, не смотря на низкую численность, звери ухитряются размножаться ивосполнять убыль. Но для долгосрочного сохранения необходимо как минимум 100особей, плюс – создание второй резервной популяции в южных районахСихотэ-Алиня, где совсем недавно леопард существовал. Только в этихусловиях мы в состоянии продлитьсуществование популяции дальневосточного леопарда на длительную перспективу, -отметила Старостина.

По словам учетчикалеопардов, доктора наук Дмитрия Пикунова, сохранение крупных хищников требуетсбережения огромных малоизмененных человеком территорий, что особенно сложно. Кпримеру, взрослому леопарду-самцу желательно иметь 500 кв. км местообитаний,где достаточно высокая и стабильная численность копытных, хороший лес и этутерриторию не слишком часто посещают люди. Как правило, здесь же прописываются 2-4 самочки, которые должны быть всостоянии вывести потомство и прокормить молодых. Наверное, поэтому леопардыпрактически исчезли на Корейском полуострове и Северо-востоке Китая. Онотметил, что не лучшая ситуация с этим хищником складывается и в России. Еще вначале минувшего столетия он был обычным видом в южных районах Сихотэ-Алиня, внекоторых приханкайских районах. А теперь сохранился лишь в юго-западныхрайонах Приморского края.

«Прошедший учетеще раз показал, на какой зыбкой грани балансирует популяция дальневосточного леопарда.Наступление цивилизации, строительство автотрасс, браконьерство и пожары,климатические катаклизмы, продолжающаяся вакханалия с лесопользованием в лучшихместообитаниях леопарда, бездарное и непрекращающееся реформирование органовохраны природы … вот неполный список бед леопарда и, соответственно, бед всейприроды России. На мой взгляд, сейчас даже не особенно принципиально — сколько? Принципиально важно то, что хищникна грани исчезновения. И до сих пор не сделано главного для сохранения леопарда– не создана единая охраняемая территория со статусом национального парка», — подвелитог Павел Фоменко, координатор программы ДВ филиала WWF России по сохранениюбиоразнообразия. 

 

 

 

Источник: www.pravda.ru