Многие из нас считают, что белые медведи обладают белой шерстью, но в действительности это не так: шерстинки животных, как и подшерсток – прозрачны и абсолютно бесцветны. А белыми они нам кажутся потому, что внутри каждого остевого волоса есть воздушный карман. Когда световой луч, состоящий из всех цветов радуги, попадает на шерсть, цвета от воздушных карманов отражаются и, смешиваясь, придают белый окрас.

В зависимости от сезона и месторасположения Солнца, шерсть животного может быть не только белого, но жёлтого или коричневого тонов (медведи, живущие в неволе, из-за водорослей искусственных водоёмов могут быть даже зелёными). А вот если бы кто сумел сбрить с животного всю шерсть, с удивлением обнаружил бы, что шкура белого медведя – чёрная. Кожа темного цвета помогает поглощать и удерживать солнечные лучи, защищая хищника от морозов Арктики.

Хищники Северного полюса

Белым или полярным медведем называют самое крупное хищное млекопитающее животное, обитающее на поверхности земли (уступает лишь морскому слону). Является он ближайшим родственником бурого медведя и принадлежит к семейству медвежьих. В природе насчитывается около пятнадцати видов полярного медведя, а общее количество животных составляет около двадцати пяти тысяч.


Встретить этих животных можно в приполярных широтах северного полушария начиная от Ньюфайндленда и заканчивая 88° с. ш., а обитают они на льдах, плавающих в Арктике у берегов Евразии и Америки, поэтому к наземным обитателям их можно отнести лишь условно.

Если задуматься о том, в какой природной зоне обитают белые медведи, можно удивиться: они являются единственными крупными хищниками Арктики, идеально приспособленными для нормального существования в полярных широтах. Например, во время снежных бурь они вырывают в сугробах ямы, ложатся в них и, никуда не отлучаясь, пережидают стихию.

Размеры и вес этих зверей во многом зависят от места их жительства: наиболее мелкие по описанию животные живут на Шпицбергене, тогда как самые крупные – в Беринговом море. Средняя высота медведя в холке достигает около полутора метров, при этом вес самцов значительно превосходит массу самок:

  • Вес самцов колеблется от 400 до 680 кг, длина – около трёх метров (масса крупных львов и тигров не превышает 400 кг);
  • Вес самок составляет от 200 до 270 кг, длина – около двух метров.

От других представителей своего вида белый медведь по описанию отличается большим весом, мощными покатыми плечами, плоской головой и более длинной шеей.


На подошвах лап находится шерсть, которая позволяет животному не скользить и не замерзать. Между пальцами расположена перепонка, а строение лап позволяет полярным медведям плавать грациозно, изящно и быстро. Крупные изогнутые когти не только способны удержать даже сильную добычу, но и позволяют ему легко передвигаться по скользким льдам и карабкаться по глыбам.

Примечательно, что эти животные вполне способны развить скорость до 10 км/ч и без остановки проплыть около 160 км. Также они очень хорошо ныряют и способны пробыть под водой около двух минут.

Не замерзает белый медведь благодаря толстому, около 10 см, слою подкожного жира на спине, задней части тела и бёдрах, а также очень тёплому меху, что удерживает выделяемое тепло. Шерсть хищника очень густая и плотная, она не только надёжно сохраняет тепло, но защищает тело животного от намокания, а белая окраска даёт возможность идеально замаскироваться.

Примечательны также зубы белых медведей: в разрезе они образуют годовые круги из двух цементных слоёв. Зуб плотно прикреплён к челюсти, так как корень зубов соединяется с ней слоем цемента, который растёт на протяжении всей жизни медведя. В разное время года слой растёт по-разному и как бы состоит из двух частей: зимний слой тоньше, чем летний, который находится над ним, и чем старше животное, тем расстояние между кольцами меньше.


Способ жизни

Хоть белые медведи и создают впечатление неповоротливого животного, на самом деле они как на суше, так и в воде очень быстры, ловки, прекрасно ныряют и плавают. Например, уходя от опасности белый медведь без проблем способен двигаться на скорости около 7 км/ч. Преодолеть они способны значительные расстояния: рекорд по дальности перемещения был зафиксирован за белой медведицей, которая вместе с малышом проплыла через море 685 км от Аляски в северную сторону в поисках нового дома.

Основной причиной, почему она это сделала, было то, что место, где живут белые медведи уже не годилось из-за таяния льдин: тюлени покинули своё местожительство. К сожалению, медвежонок во время такого девятидневного заплыва погиб, а вес её уменьшился на двадцать процентов.

Несмотря на свою способность развивать высокие скорости, полярные медведи двигаться всё же предпочитают медленно и не торопясь: хоть температурные показатели в Арктике способны опуститься до минус сорока, эти хищники обычно испытывают проблему не с замерзанием, а с перегревом (особенно когда бегут).


Несмотря на то, что белые медведи одиночные животные, за свою территорию они не воюют и положительно относятся к остальным представителям своего вида: нередко осваивают участок группами, кочуют друг с другом. В случае отсутствия пищи, способны съесть своего сородича.

На одном месте животные также долго не живут и перемещаются вместе со льдами, которые летом плывут ближе к полюсу, зимой – на юг, при этом оказавшись возле континента, хищник выходит на сушу. Полярный медведь предпочитает находиться или на побережье, или на ледниках, а зимой он вполне может обустроить себе берлогу на расстоянии в 50 км от моря.

Стоит заметить, что дольше всех спит самка во время беременности (два-три месяца), тогда как самцы и небеременные медведицы впадают в спячку на короткий период, и то не ежегодно. Когда они ложатся спать, всегда закрывают нос лапой: это помогает им сберечь тепло.

Когда говорят о том, где живут белые медведи, сразу вспоминаются льдины – именно там эти хищники способны отыскать себе пропитание: здесь живут тюлени, кольчатая нерпа, морж, морской заяц, и другие морские животные, что входят в рацион хищника. За год он в поисках пропитания проходит около полутора тысяч километров. Благодаря огромным запасам подкожного жира он способен не принимать пищу довольно длительное время, но если охота окажется успешной, без труда съедает за раз до 25 кг мяса (обычно медведь ловит тюленя раз в три-четыре дня).


Благодаря белому окрасу, великолепному слуху, идеальному зрению и превосходному обонянию, медведь способен почуять свою жертву за несколько километров (тюленя– на расстоянии 32 км). Ловит добычу, подкрадываясь из-за укрытий, или же караулит её возле лунок: как только жертва высовывает из воды голову, он лапой оглушает её и вытаскивает наружу. А вот на берегу белый медведь почему-то охотится очень редко.

Иногда, подплыв к льдине, где отдыхают тюлени, он её опрокидывает, и вылавливает добычу в воде (именно эти животные в основном составляют его рацион). А вот с более тяжёлым по весу и сильным моржом белый медведь способен справиться лишь на твёрдой земле, где тот становится неповоротливым.

Интересно, что съедает белый медведь свою добычу не полностью, а лишь сало и шкуру, всё остальное – лишь если сильно голоден (тушу доедают за ним полярные лисицы, песцы, чайки). Если нет привычной еды, белый медведь питается падалью, не гнушается поедать дохлую рыбу, яйца, птенцов и даже водоросли. После трапезы белый медведь не менее двадцати минут тратит на то, чтобы вычистить себя, иначе шерсть снизит свои теплоизоляционные свойства.


Благодаря такому способу питания, полярный хищник получает из добычи достаточное количество витамина А, который откладывается в его печени в таких количествах, что был зафиксирован не один случай отравления печенью этого животного.

Маскировка белых медведей

Белые медведи способны идеально маскироваться, причём они способны стать невидимыми не только для добычи, но даже для инфракрасных камер, с помощью которых учёные наблюдают за хищниками. Это было обнаружено зоологами во время полёта над Арктикой, который был совершён с целью подсчёта популяции этих животных. Аппаратуре не удалось заметить медведей, поскольку те абсолютно слились с окружающими их льдами. Их не смогли обнаружить даже инфракрасные камеры: отражались лишь глаза, чёрные носы и дыхание.

Невидимыми медведи стали из-за того, что с помощью инфракрасных камер можно увидеть не только температурные показатели поверхности, но также излучение, которое исходит от наблюдаемых предметов. В случае с белыми медведями оказалось, что их шерсть по своим радиоизлучающим свойствам аналогична с характеристиками снега, из-за чего камеры не смогли зафиксировать животных.

Потомство


Медведица впервые приводит потомство не ранее четырёх лет (а иногда первые роды бывают и в восемь). Рожает она раз в два-три года не более трёх медвежат. Брачный период обычно длится с марта по июнь, за одной самкой следуют около трёх-четырёх самцов, которые постоянно дерутся друг с другом, причём взрослые особи даже могут нападать и убивать медвежат. Белые медведи могут скрещиваться с бурыми, в результате чего появляется потомство, которое, в отличие от многих других видов животных также способно размножаться.

Рожать медведицы готовятся в октябре, начиная рыть недалеко от побережья в снежных наносах берлоги. Для этого самки нередко собираются в одном месте, например, на острове Врангеля ежегодно появляется около двухсот берлог. Поселяются они в них не сразу, а в середине ноября, и впадают в спячку до апреля. Беременность длится до 250 дней и появляются детёныши слепыми и глухими обычно в середине или конце арктической зимы (глаза открывают через месяц).

Несмотря на внушительные размеры взрослой особи, только что появившиеся на свет малыши по длине ненамного больше крысы, а их масса составляет от 450 до 750 грамм. Когда медвежатам исполняется около трёх месяцев, и они набирают вес, начинают постепенно покидать берлогу вместе с медведицей, постепенно переходя к бродячему образу жизни. Детёныши живут с матерью три года, и до полутора лет она кормит их молоком, одновременно с этим подкармливая тюленьим жиром. Смертность среди малышей довольно высока и составляет от 10 до 30%.

Жизнь животного в современном мире


Занесены белые медведи в Красную книгу МСОП: несмотря на то, что численность их считается стабильной и даже растущей, медленное размножение белых хищников, браконьерство (ежегодно убивают около 200 зверей) и большая смертность среди медвежат делают популяцию легко уязвимой, а в некоторых местах они исчезли совсем.

В последнее время на территории России зафиксировано резкое уменьшение популяции: животные, обитающие в районе Якутии и Чукотки, на некоторых участках вовсе исчезли. Продолжительность жизни этих хищников в природе составляет около 25 лет, тогда как в неволе способны прожить и до сорока пяти.

Кроме браконьеров, на жизнь белых медведей влияет глобальное потепление: за последнее столетие температурные показатели воздуха в Арктике поднялись на пять градусов Цельсия, из-за чего постоянно сокращается площадь ледников, на которых, собственно, и живут эти животные. Это прямо влияет на популяцию тюленей, которые являются их основной пищей, позволяющей накопить необходимые жировые запасы.


Во время таяния лёд становится неустойчивым в результате чего медведи вынуждены уходить на побережье, где питания для них недостаточно, и они значительно теряют в массе, что негативно влияет на будущих медвежат.

Ещё одной немаловажной проблемой является нефть, что в немалых количествах в морской воде вокруг буровых вышек. В то время как от сырости и холода медведей защищает густая шерсть, то если она оказывается испачкана нефтью, теряет способности удерживать воздух, из-за чего пропадает изолирующий эффект.

Вследствие этого животное быстрее остывает, а чёрная шкура белого медведя рискует перегреться. Если хищник ещё и нахлебается подобной воды или просто слижет с шерсти, это приведёт к поражению почек и другим заболеваниям желудочно-кишечного тракта.

Источник: awesomeworld.ru

Семейство Гиеновые

Череп крупный с мощными гребнями. Лицевой отдел удлиненный, мозговой невелик. Скуловые дуги массивные, широко расставленные в стороны. Крылоклиновидного канала нет. Костные слуховые барабаны сильно вздутые, с внутренней камерой, разделенной перегородкой у зем­ляного волка и неразделенной — у гиен.

Зубная формула:

I 3/3C 1/1 PM 4/3 M 1/1х 2 = 34

Сколько зубов у медведя


Череп полосатой гиены

 

 

Семейство Кошачьи

Череп с сильно укороченной лицевой частью, округлый, широкий с мощными и короткими челюстями. Скуловые дуги сильные, широко рас­ставленные. Крылоклиновидного канала нет. Костные слуховые бараба­ны сильно вздуты, округлой формы, внутри разделены перегородкой.

Зубная формула:

I 3/3C 1/1 PM 3/2 M 1/1х 2 = 30

Сколько зубов у медведя

 

 

Отряд Ластоногие

Череп ластоногих с большим, несколько уплощенным мозговым от­делом. Лицевая часть черепа укорочена. Глазницы крупные, незамкну­тые. Для большинства характерен узкий межглазничный промежуток и широко расставленные скуловые дуги. Слезная кость у взрослых осо­бей отсутствует. Межтеменной кости нет и у молодых зверей.

Зубная формула:

I 1-3/0-2C 1/1 PM 3-4/3-4 M 0-2/0-1х 2 =36

Семейство Моржовые

Череп очень массивный, примерно одинаковой ширины в мозговом и ростральном отделах (у взрослых животных). Это связано с чрезвы­чайно сильным развитием верхних клыков, сидящих в глубоких и широ­ких альвеолах. Скуловые кости короткие и высокие. Костные слуховые барабаны уплощены. Имеется крылоклиновидный канал. Заднеглаз-ничные отростки отсутствуют, но предглазничные хорошо выражены. Граница между лобными носовыми костями проходит по прямой линии или лобные кости вдаются выступом между носовыми костями. Сагит­тального гребня нет. Половинки нижней челюсти у взрослых особей срастаются между собой.

Зубная формула:

I 1-2/0C 1/1 PM 3-4/3-4 M 0/0х 2 =18-24

Сколько зубов у медведя

 

Верхние клыки имеют постоянный рост и превратились в огромные бивни, иногда прямые, иногда дугообразно изогнутые. Они достигают в длину у самцов 82 см, а у самок 70 см. Клыки имеют длину примерно 2,5 см у 1-летних моржей, 10 см у 2-летних и 27 см у 5-летних. Перво­начально клыки обладают небольшим колпачком эмали, который сти­рается уже у двухлетнего животного, так что клыки состоят только из тонкого наружного слоя цемента и плотного дентина. Все остальные зубы примерно однотипные, округлые в поперечнике, с низкой коронкой, плоской или слабоконической жевательной поверхностью, приспособлен­ной к дроблению и перетиранию пищи. У взрослых особей коронки зу­бов обычно сточены почти до края альвеол. Зубы имеют по одному корню.

Семейство Тюленевые

 

В черепе крупный (округлый или бочкообразный) мозговой отдел. Лицевая часть относительно короткая и узкая. Для большинства видов характерно очень узкое межглазничное пространство. Заднеглазничные отростки небольшие или их нет вовсе. Костные слуховые барабаны боль­шие. Крылоклиновидного канала нет. Задние отделы носовых костей образуют выступ, расположенный между передними частями лобных костей.

Зубная формула:

I 2-3/1-2 C 1/1 PM +M 5-6/5х 2 =26-36

Сколько зубов у медведя

 

Коронки коренных зубов обычно с дополнительными боковыми вер­шинами. Предкоренные (кроме первого) в большинстве случаев, а задне-коренные всегда с двумя корнями

Череп обыкновенного тюленя.

 

Отряд непарнокопытные.

Череп массивный с большим лицевым отделом. Кости могут быть пневматизированы. Орбиты открытые или замкнутые. Носовые кости хорошо развиты, сзади расширены. Этмоидальных отверстий нет.

Зубная формула:

I 0-3/0-3C0- 1/0-1 PM 3-4/3-4M 3/3х 2 =24-34

Семейство Лошадинные

В черепе сильно увеличен лицевой отдел. Носовые кости длинные и узкие. Орбиты маленькие замкнутые. Заглазничные отростки широкие.

Зубная формула:

I 3/3C0- 1/0-1 PM 3-4/3-4M 3/3х 2 =36-44

В верхней и нижней челюстях (в последней реже) иногда имеются первые предкоренные зубы. Щечные зубы с очень высокими коронками (крайняя степень гипселодонтности) и сложной системой эмалевых пе­тель на жевательной поверхности. Клыки самцов сходны по размерам с резцами, сжатые с боков. У самок клыки маленькие или их нет вовсе. Между резцами и щечными зубами находится диастема.

Сколько зубов у медведя

Череп кулана

Отряд Парнокопытные

Имеется тенденция к пневматизации черепных костей. У ряда видов орбита и височная яма черепа отделены друг от друга смыкающимися между собой орбитальными отростками лобной и скуловой костей, у других между этими отростками имеется более или менее широкий про­межуток, у третьих, наконец, орбита сзади совсем открытая. Слезная кость хорошо развита. Теменные кости обычно уменьшены в размерах; лобные — крупные. Носовая кость не заходит далеко назад. Крылокли-новидный канал отсутствует.

Зубная формула:

I 0-3/1-3C0- 1/1 PM 2-4/1-4M 3/3х 2 =28-44

Зубная система гетеродонтная и дифиодонтная. Число зубов значи­тельно варьирует. Верхние резцы, клыки и первые предкоренные зубы уменьшены в размерах или отсутствуют. У некоторых видов клыки до­стигают полного развития или даже гипертрофированы. Щечные зубы тупобугорчатые; у немногих бунодонтные или селенодонтные, обычно гипселодонтные (иногда брахиодонтные).

Семейство Свиные

Для черепа характерна постепенно поднимающаяся спереди назад крыша, сходящаяся под острым углом с затылочным отделом. Спереди череп не расширен. Лобные, теменные и верхнезатылоч’ные кости пневматизированы. Орбита сзади незамкнутая. Слезная кость крупная, обычно с двумя отверстиями слезного канала. Боковая затылочная и чешуйчатые кости прикрывают собой мастоидную, которая снаружи незаметна. Костное небо продолжается кзади от задней границы щечных зубов. Костные слуховые барабаны вздутые, грушевидной формы с многочис­ленными костными перегородками во внутренней полости. В противоположность другим парнокопытным крыловидная ямка хорошо выражена.

Зубная формула:

I 1-3/2-3C 1/1 PM 3-4/2-4M 3/3х 2 =32-44

Сколько зубов у медведя

Череп кабана

 

 

Семейство Оленьи

В черепе пневматизация костей слабая (отмечается лишь у верхне­челюстной, слезной’и переднего отдела лобной). На наружной поверхно­сти слезной кости обычно располагается предглазничная ямка специфи­ческой кожной железы. В слезной кости два (в виде исключения одно) отверстия слезного канала. Сагиттальный гребень не развит. Этмоидальные отверстия большие. У видов, имеющих рога, лобные кости простира­ются далеко назад и теменные кости сильно уменьшены. Межчелюстная кость относительно невелика. Костные слуховые барабаны маленькие и соединены с черепом неплотно.

Зубная формула:

I 0/3C0- 1/1 PM 3/3M 3/3х 2 =32-44

Сколько зубов у медведя

 

 

Сколько зубов у медведя

Череп северного оленя.

 

 

Семейство Полорогие.

В черепе сильно развиты лобные кости. Теменные кости сдвинуты назад. В слезной кости сильно развита лицевая часть с ямкой для предглазничной железы или без нее. Обычно имеется всего одно отверстие слезного канала. Этмоидальные отверстия отсутствуют или развиты слабо. Кости черепа сильно пневматизированы. Межчелюстная кость обычно относительно невелика, верхнечелюстная — очень крупная.

Зубная формула:

I 0/3C0/1 PM2-3/2-3M 3/3х 2 =28-32

Сколько зубов у медведя

 

Иногда вторые предкоренные в нижней, а изредка и в верхней челюс­тях не развиваются или рано выпадают. Щечные зубы гипселодонтные и тетраселенодонтные (четырехлунчатые).

 

Череп серны.

 

 

Отряд Зайцеобразные

Череп легкий с губчатой структурой отдельных костей. Боковые части верхнечелюстных костей имеют отверстия. Резцовые отверстия крупные, овальной формы, вытянутые далеко назад; оканчиваются между щечными зубами. Костное небо короткое, располагается позади широких и длинных резцовых отверстий на уровне IV предкоренного или I коренного зубов. Подглазничное отверстие маленькое. Настоящий крылоклиновидный канал отсутствует. Сочленовная ямка для нижней челюсти вытянута в поперечном направлении. Нижняя челюсть с расширенной угловой частью и удлиненным сочленовным мыщелком. Характерны боковые движения нижней челюсти при пережевывании пищи. Перетирание пищи происходит попеременно, то правым, то левым рядом зубов.

 

Сколько зубов у медведя

Рис. 1. Череп беляка — L. timldus снизу и сбоку

 

Зубная формула:

I 2/1 C 0/0 PM 3/2 M(2) 3/3= 26-28

В верхней челюсти две пары резцов, причем одна из них располага­ется позади второй. Передние резцы более крупные, долотовидные, зад­ние мелкие, в сечении округлой или овальной формы. Па наружной по­верхности передней пары резцов есть продольная бороздка. Для резцов характерен постоянный рост в течение всей жизни животного. Клыки отсутствуют, между резцами и щечными зубами находится большой про­межуток — диастема. Эмаль на фронтальной поверхности передних рез­цов значительно толще, чем на задней; это обеспечивает неравномерное стачивание зубов, причем их передний край остается всегда острым. У второго (заднего) резца верхней челюсти такого режущего острого края нет. Щечные зубы гипселодоншого типа и у современных видов не имеют корней. Правый и левый ряды верхних щечных зубов расставлены шире, чем нижние. У верхних щечных зубов более высокий наружный край коронки, а у нижних щечных, наоборот, более высокий внутренний край.

Семейство Пищуховые

Череп удлиненной формы, уплощенный сверху, сильно сжатый в межорбитальной области). Надглазничных отростков нет. Скуловые кости длинные. Небные кости сильно развиты и занимают более половины площади костного неба. Слуховые барабаны с губчатыми стенками.

Зубная формула:

Сколько зубов у медведя

Череп алтайской пищухи — О. alpina

I 2/1 C 0/0 PM 3/2 M2/3= 26

 

Семейство Зайцевые

Череп более или менее выгнут по верхнему профилю и умеренно сжат в межорбитальной области. Есть надглазничные отростки. Боковые стороны верхнечелюстных костей имеют решетчатое строение. Отросток скуловой кости не доходит до слуховых барабанов. Скуловая кость относительно короткая. Стенки костно-слуховых барабанов не губчатые. Костное небо образовано главным образом небными отростками верхнечелюстных костей.

Зубная формула:

I 2/1 C 0/0 PM 3/2 M2-3/3= 26-28

Сколько зубов у медведя

Бесхвостый кролик — R. diazi и его череп  

Отряд Грызуны.

Череп образован плотными костями без губчатых участков. Лицевой отдел, как правило, короче мозгового. Глазница открытая, позади соединяется с височной ямкой. Костные слуховые барабаны образо­ваны барабанной костью. Предчелюстные кости имеют отросток, достигающий лобных костей. Сочленовная головка нижней челюсти обычно вытянута в продольном направлении, а сочленовная ямка имеет, соответ­ственно, удлиненную форму, поэтому основное движение нижней челюсти при жевании переднезаднее. Правая и левая половины нижней челюсти соединены между собой подвижно. Клыков нет. Характерна большая диастема между резцами и щечными зубами. Резцы не имеют корней и растут в течение всей жизни животно­го. Эмаль покрывает только переднюю часть резцов.

Зубная формула:

I 1/1 C 0/0 PM 0-2/0-1 M2-1-3/1-3= 12-22

Сколько зубов у медведя

Череп обыкновенной белки — 5. vulgaris: А — сверху, Б — снизу, В — сбоку, Г — спереди.

 

Семейство Бобровые

Череп мощный, несколько уплощенный сверху. Лицевой отдел укорочен, мозговой сравнительно длинный и узкий. Скуловые дуги сильные, расходятся далеко в стороны. Надглазничных отростков и заглаз-ничных бугров нет. Сагиттальный и лямбдовидпый гребни имеются. Предглазничные отверстия щелевидные. Костные слуховые барабаны небольшие по размерам, тонкостенные. Характерная черта — направленные вверх длинные костные трубки слухового прохода. Только у бобров среди всех грызунов па основной затылочной кости имеется довольно крупное округлое углубление. Нижняя челюсть мощная со слабо развитым угловым отростком, нижний край которого загнут внутрь.

Сколько зубов у медведя

Череп бобра    

Семейство Нутриевые.

 

Череп уплощен сверху. Лицевой отдел укороченный, с сильно развитыми гребнями. Мощные скуловые дуги расширены в задней части. Надглазничные отростки небольшие. Костное небо спереди сильно сужено. Костные слуховые барабаны небольшие, толстостенные. В нижней челюсти угловой отдел имеет загнутый наружу нижний край и длинный отогнутый внутрь угловой отросток. Венечный отросток сильно редуцирован, сочленованнын—короткий и массивный.

Гипселодонтные щечные зубы уменьшаются в размерах сзади наперед. Корни их нечетко выражены. Коронки расширенные, с крупными наружными и внутренними складками. Резцы мощные, широкие.

 

Сколько зубов у медведя

Череп нутрии

Семейство Беличьи.

Череп с хорошо развитыми посторбитальными отростками. Костные слуховые барабаны относительно небольшие, округлые по форме. Рез­цовые отверстия обычно короткие. Межглазничное пространство широ­кое. Скуловые дуги расставлены сильно или слабо. Костное небо до­вольно широкое.

Зубная формула:

I 1/1 C 0/0 PM 2(1)/1 M3/3= 22

Сколько зубов у медведя

Череп суслика

 

 

Семейство Соневые

Сколько зубов у медведя

Череп сони-полчок    

Мозговой отдел черепа округлый. Сагиттального гребня нет. Ламбдоидальный гребень очень небольшой или его нет вовсе. Надглазничные отростки лобных костей и заглазничные бугры отсутствуют. Межглазничное сужение выражено обычно слабо. Сверху эта часть черепа плоская или имеет незначительные продольные углубления. Скуловые дуги тонкие, нешироко расставленные в стороны. Костные слуховые барабаны большие, тонкостенные. В нижней челюсти угловой отросток, если он имеется, загнут несколько наружу. Сочленованный отросток хорошо развит.

Зубная формула

I 1/1 C 0/0 PM 1/1 M3/3= 20

Семейство Тушканчиковые

В черепе, как правило, лицевой отдел несколько укорочен. Подглаз­ничный канал крупный: сквозь него проходит жевательная мышца. Кост­ные слуховые барабаны большие. Нижняя челюсть относительно слабая.

Зубная формула

I 1/1 C 0/0 PM 0(1)/0 M3/3=16-18

Сколько зубов у медведя

. Череп толстохвостого тушканчика

Семейство Мышовковые

В черепе мозговая коробка овальная. Межглазничное сужение выражено слабо. Имеется крупная межтеменная кость. Слезные кости маленькие. Костные слуховые барабаны небольшие, невздутые. Нижняя челюсть слабая, в ней хорошо развит венечный отросток. Подглазничное отверстие большое. Сквозь него проходят жевательная мышца и нерв.

Зубная формула

I 1/1 C 0/0 PM 0(1)/0 M3/3=16-18

Сколько зубов у медведя

Рис. 146. Луговой полутушканчик и его череп

Семейство Мышиные

Череп удлиненный. Мозговая капсула выпуклая или несколько уплощенная. Лицевой отдел иногда укорочен. Скуловые дуги, как правило, слабые. Подглазничное отверстие несколько вытянуто в высоту, с расширенным верхним отделом, через который проходит часть передней доли жевательной мышцы. Изредка подглазничное отверстие больших размеров, округлое.

Зубная формула

I 1/1 C 0/0 PM 0(1)/0 M3/3=16-17

Сколько зубов у медведя

 

Семейство слепышовые.

Череп характерен клиновидными очертаниями. Затылочная область черепа сильно увеличена в размерах и наклонена вперед. Скуловые дуги относительно слабые, широко расставлены. Надглазничных отростков у лобных костей нет. Сагиттальный гребень крупный. Ламбдовидный гребень имеется. Характерно, что скуловая кость не соприкасается со слезной. Подглазничные отверстия крупные. Костные слуховые барабаны небольших размеров, уплощенные. Нижняя челюсть с небольшим угловым отростком. Венечный отросток нижней челюсти широкий, длинный, а сочленованный сильно укорочен. Характерно, что на осевом черепе имеется две сочленовные поверхности для нижней челюсти; на передней из них нижняя челюсть располагается при рытье и грызении, на задней — при жевании и в состоянии покоя.

Зубная формула

I 1/1 C 0/0 PM 0/0 M3/3=16

Сколько зубов у медведя

 

Череп слепыша

 

Источник: poznayka.org

Медведи – самые крупные из хищников, живущих на нашей планете, и размером, и мощью они превосходят более знаменитых льва и тигра. Впрочем, сами медведи тоже весьма популярны – эти животные знакомы людям с давних времен, у народов всех континентов они почитались как олицетворение силы. Люди, с одной стороны, преклонялись перед неодолимой мощью медведя, а с другой стороны считали его желанным и почетным охотничьим трофеем.

В систематическом отношении медведи представляют немногочисленное (всего 8 видов) и достаточно однородное семейство медвежьих. У всех видов этого семейства мощное тело, толстые сильные конечности, вооруженные длинными загнутыми когтями. Все медведи стопоходящи, то есть при ходьбе опираются о землю всей плоскостью стопы. Из-за этого они не слишком грациозны и маневренны в движении, косолапая походка медведя стала синонимом неуклюжести.

Однако медведь не так прост, как кажется на первый взгляд, при необходимости он может совершать рывки со скоростью до 50 км/ч. Зубы медведей также отличаются от зубов остальных хищников – они сравнительно небольшие, что связано с характером их питания. Среди медведей, пожалуй, только белого можно назвать типичным мясоедом, остальные виды практически всеядны, а очковый медведь даже в большей степени вегетарианец, чем хищник. Тело у всех видов медведей покрыто густой, грубой шерстью.

Этот мех с одной стороны позволяет медведям переносить суровые холода и осваивать самые северные местообитания, с другой стороны тормозит их распространение на юг. Современные виды медведей обитают на всех континентах, кроме Африки и Австралии. Живущий в Австралии коала, хоть и похож внешне на маленького медвежонка, никакого отношения к этим животным не имеет.

Медведи ведут одиночный образ жизни и встречаются друг с другом лишь для спаривания. При этом самец ведет себя агрессивно и может убить медвежат, если они все еще находятся возле матери. Медведицы же очень заботливые матери и всячески оберегают малышей от опасности. Разные виды медведей хоть и сохраняют общее типологическое сходство, но отличаются друг от друга внешним обликом, повадками и образом жизни.

Бурый медведь (Ursus arctos)

По величине занимает второе место после белого медведя. Самые крупные экземпляры встречаются на Дальнем Востоке и Аляске (так называемые медведи-кадьяки) и достигают веса 750 кг. Более мелкие подвиды могут весить всего 80-120 кг. Бурые медведи вообще отличаются большим разнообразием подвидов: среди них можно встретить животных и мелкого, и крупного размера, с окраской от светло-соломенного до почти черного цвета.

Связанно это с тем, что бурый медведь занимает самый обширный (по охвату природных зон) ареал, и в разных его частях животные вынуждены приспосабливаться к разным климатическим условиям. В целом, чем дальше на север, тем крупнее медведи, и наоборот. Так происходит потому, что на севере крупным животным легче сохранять тепло, на юге же наоборот преимущество получают более мелкие экземпляры. Ареал бурого медведя охватывает всю Евразию и Северную Америку за исключением крайнего юга этих материков. Почти везде медведи стали редкими животными, из-за густой населенности и нехватки территорий им попросту негде жить. В относительно большом количестве они сохранились в малонаселенных районах США, Канады и Сибири. Кстати, американский гризли – это не отдельный вид медведей, а всего лишь местное название бурого медведя.

Характерной особенностью этого вида является зимний сон, в котором животные проводят до половины своей жизни. Для этого медведи подыскивают себе укромные логова в буреломах, пещерах, а при отсутствии подходящих укрытий роют примитивные норы. Такая берлога очень эффективно скрывает медведя от посторонних глаз всю зиму. Медведи залегают в спячку в октябре-ноябре, а просыпаются в марте-апреле. Все это время они действительно проводят в глубоком сне, пробудить от которого может лишь серьезная опасность или голод. Голодные медведи, не имеющие запасов жира для благополучной зимовки, выходят из спячки раньше времени либо вообще не спят. Таких медведей называют «шатунами». «Шатуны» очень агрессивны и могут напасть даже на человека. Обычно же медведи предпочитают уединение и стараются лишний раз на глаза человеку не попадаться. Более того, медведь, захваченный врасплох, может проявить позорную для такого великана трусость. Бывалые охотники хорошо знают, что от внезапного звука у медведя может случится… острое расстройство кишечника! От этого и берет свое начало выражение «медвежья болезнь».

Питаются бурые медведи едва ли не всем, что попадется им на пути. Они с удовольствием едят ягоды, грибы, орехи и прочие плоды, не откажутся и от молодой зелени, охотятся на копытных, начиная от мелких косуль и заканчивая крупным лосем. Но одними лишь копытными их рацион не ограничивается, они при случае могут ловить рыбу, добывать моллюсков, не брезгуют и падалью. Особенно нравятся им муравьи, которых медведь просто слизывает с поверхности муравейника тысячами. Не пропустит медведь и гнездо диких пчел или пасеку в надежде раздобыть мед и личинок.

Реки, в которых идет нерест лососей, у медведей под особым контролем. Каждую осень с началом нереста медведи собираются на их берегах и начинают массовый лов. Для этого медведь заходит в воду и терпеливо ждет, когда мимо проплывет лосось. Рыб, выпрыгивающих из воды на порогах, медведи ловят буквально на лету. За счет такой рыбалки медведи откармливаются перед уходом в спячку. Ради этого они даже забывают о вражде и терпимо относятся друг к другу, пока пищи хватает всем. В поисках растительного корма медведи проявляют чудеса ловкости и с легкостью забираются даже на деревья, что удивительно для животных таких габаритов.

Гон у медведей растягивается на все лето.

При этом медведи могут покалечить и даже убить противника. Беременность относительно короткая – 6-8 месяцев. Медведица рожает во сне, точнее во время зимней спячки 2-3 (реже 1 или 4) медвежат. Малыши рождаются очень мелкими, весом всего 500 г. Первые месяцы жизни они проводят в берлоге с матерью, откуда выходят уже подросшими.

Маленькие медвежата очень кроткие и послушные. Этим свойством нередко пользуются дрессировщики животных, которые воспитывают медведей с раннего возраста. Медвежата быстро разучивают трюки и выполняют их приблизительно до 2-3 лет. Затем повзрослевшие животные становятся опасными и, как правило, уступают место более молодым. В природе детеныши также держатся около матери два года. Причем старшие медвежата прошлого года помогают медведице смотреть за младшими. В возрасте двух лет молодые медведи покидают мать и начинают самостоятельную жизнь.

Белый медведь (Ursus maritimus).

Самый крупный вид медведей и наземных хищников вообще. Длина крупных самцов может достигать 3 м, масса – 1000 кг! У белого медведя самые короткие уши среди других видов, это предохраняет животное от потерь тепла. Хотя белый медведь и выглядит белым, но на самом деле его шерсть прозрачна, потому что шерстинки внутри полые. А вот кожа белого медведя угольно-черная.

Такая окраска не случайна. Солнечный свет проходит сквозь бесцветные шерстинки и поглощается темной кожей, таким образом, солнечная энергия аккумулируется в виде тепла на поверхности тела. Мех белого медведя работает как самая настоящая солнечная батарея! Полые шерстинки часто становятся убежищем для микроскопических водорослей, которые придают шерсти желтоватый, розоватый и даже зеленый оттенок. Такое строение меха очень рационально, ведь белый медведь обитает севернее всех других видов. Ареал его обитания циркумполярный, то есть охватывает северный полюс по окружности.

Белых медведей можно встретить по всей Арктике: на материковом побережье, отдаленных островах и в глубине вечных полярных льдов. Белые медведи, как никакие другие, склонны к бродяжничеству, у них нет постоянных охраняемых участков. Из-за суровых условий жизни они вынуждены постоянно скитаться в поисках добычи. Белые медведи очень хорошо приспособлены к таким путешествиям, они очень выносливы, хорошо переносят длительный голод и умеют отлично плавать, что помогает преодолевать им большие пространства свободной воды между материками и островами. Известен рекорд, когда белый медведь провел в воде 9(!) дней. Из-за глобального потепления поверхность льдов в Арктике все время уменьшается, и такие вынужденные заплывы животные совершают все чаще.

Белые медведи исключительно плотоядные животные. Они лишь изредка могут поедать побеги полярных растений и ягоды в тундре, в остальном же основу их рациона составляют рыба и тюлени. Тюленей медведи подстерегают возле лунок во льду, через которые они выходят на поверхность. Медведь может провести несколько часов в терпеливом ожидании, а при появлении добычи подкрадывается к ней ползком, прикрывая темный нос лапой. У белых медведей исключительное обоняние и зрение, которое позволяет обнаружить добычу за много километров. В голодное время они не брезгуют падалью, объедая туши погибших китов.

У белых медведей самцы никогда не впадают в спячку, а самки обустраивают берлоги лишь в связи с наступившей беременностью. Берлога белого медведя – простой сугроб, образованный снежными заносами вокруг тела животного. Из-за нехватки мест, пригодных для обустройства берлог, самки часто собираются на ограниченной территории удобных островов, создавая своеобразные «родильные дома». Медвежата, как и у всех медведей, рождаются крошечными и беспомощными, покидают они берлогу лишь в 3-месячном возрасте.

В отличие от бурых, белые медведи любопытны и безбоязненно подходят к человеческому жилью. Хоть они и грозные хищники, но по отношению к человеку редко проявляют агрессию. А вот люди часто впадают в необоснованную панику и стреляют в животных просто от страха.

Черный медведь, или барибал (Ursus americanus).

Ареал черного медведя охватывает почти весь североамериканский материк, где он часто соседствует с бурым медведем. Особой редкости этот вид не представляет, а благодаря охране в заповедниках он на некоторых территориях заходит даже на окраины городов. В целом это животное напоминает некрупного бурого медведя весом 120-150 кг. Но есть и некоторые отличия: мех черного медведя обычно темнее, морда более вытянутая и окрашена в белый или желтоватый цвет, уши у барибала относительно большие, а когти длинные.

Эти когти помогают черному медведю взбираться на деревья, потому что верхолаз он отменный. Барибал больше других медведей любит лазать и кормиться на деревьях.

Питается черный медведь той же пищей, что и бурый, но в его рационе преобладает растительная пища, на крупных животных он никогда не нападает. Да и характер у него более покладистый. Более мелкий, а, следовательно, и менее опасный, этот медведь часто приближается к человеческому жилью в поисках каких-нибудь отбросов.

Гималайский медведь (Ursus thibetanus).

Эти медведи размером несколько мельче бурого, достигают веса 140-150 кг.

У гималайского медведя самые большие относительно размеров тела уши. Обитает гималайский медведь только на Дальнем Востоке, от Приморья на севере до Индокитая на юге. Образом жизни и повадками этот медведь также похож на бурого, только характер у него более спокойный и в рационе преобладает растительная пища. Отличительной особенностью этого вида является то, что медведи не устраивают традиционных берлог, а предпочитают обустраиваться на зимовку в дуплах.

Медведь-губач (Melursus ursinus).

Территориальный сосед гималайского медведя — ареал губача также охватывает Юго-Восточную Азию. А вот внешний вид животного весьма оригинален. Губач – этакий «хиппи» в семействе медвежьих. Какой же уважающий себя хиппи не попытается выделиться среди своего окружения?

И губач удивляет. В первую очередь способом добывания пищи. Питается губач различными растениями, беспозвоночными и другими мелкими животными. Но особую страсть он питает к муравьям и термитам. Для разрушения прочных термитников и служат длинные когти губача. Когда губач добирается до содержимого термитника, он сначала выдувает воздух через губы, сложенные трубочкой, а затем начинает всасывать насекомых через щель между передними зубами. По этой причине у него даже отсутствуют передние резцы. Во время кормежки губач напоминает пылесос и шума производит не меньше. В остальные моменты своей жизни губач также проявляет беспечность: спит он обычно днем и, в отличие от других медведей, не стремится укрыться в глуши: спящего губача можно застать прямо посредине какой-нибудь полянки, но эта встреча вряд ли будет неожиданностью. Дело в том, что губач еще и громогласно храпит и услышать его можно издалека. Для такого поведения у губача есть причины – у него просто нет естественных врагов. Единственную опасность может представлять тигр, с которым губач на равных. Кстати, губач главный претендент наряду с гималайским медведем на роль Балу из книги Редьярда Киплинга. Скорее всего именно его имел в виду автор, когда писал «Книгу джунглей».

Малайский медведь (Helarctos malayanus).

Самый мелкий вид медведей, его масса достигает всего 65 кг.

Обитает он в Индокитае и на островах Малайского архипелага. Этот зверь опровергает миф о том, что медведя можно встретить лишь в северной тайге.

Всеяден, но из-за своего небольшого размера охотится лишь на мелких животных. Этот медведь не впадает в спячку.

Очковый медведь (Tremarctos ornatus).

Единственный представитель семейства медвежьих, обитающий в Южной Америке. Населяет он горы и предгорные леса. Это зверь средних размеров.

Очковый медведь самый растительноядный из всех. Это очень редкое животное, которое мало кому удавалось видеть в естественных условиях. Ведущие зоопарки мира участвуют в программе по разведению очковых медведей.

А где же панда — самый интересный вид медведей? А вот является ли панда медведем – вопрос, не дающий покоя ученым до сих пор. Многие зоологи склонны считать, что панда это вовсе не медведь, а гигантский представитель семейства енотовых. По этой причине рассказ о пандах на отдельной странице.

как звучит рев медведя.

Почитать о животных, упомянутых в этой статье: пандах, китах, лосях, львах, тиграх, тюленях, муравьях.

Источник: animalsglobe.ru

Крупнейший медведь, который когда-либо жил на земле — гигантский короткоклювый медведь. Он был в два раза крупней современных медведей. Ученые считают, что у него были очень длинные ноги, и охотились они на антилоп в североамериканских прериях. Короткоклювый медведь вымер 12000 лет назад.

Медведь губач имеет самый длинный мех, а солнечный медведь самый короткий мех, что позволяет спокойно переносить жару лесов юго-Восточной Азии.

Самый точный способ определить возраст медведя посчитать кольца на срезе его коренного зуба (делается это под микроскопом)

Медведи имеют два слоя шерсти. Короткий (подшерсток) для сохранения тепла. Длинный слой защищает от воды.

Медведи очень умные животные, отдельные особи научились закатывать камни в медвежьи капканы для их отключения, что позволяет безопасно съесть приманку.

Срок жизни медведей в дикой природе примерно 30 лет. Самый старый известный медведь жил в неволе 47 лет.

У медведей кривые ноги. Это дает им лучшее сцепление и баланс.

Только полярный медведь хищник. Все остальные медведи всеядны.

У солнечного медведя самые длинные когти среди всех медведей. Они также имеют самый длинный язык, который может достигать 10 дюймов в длину.

Медведи могут развивать скорость до 40 миль в час, это достаточно быстро, чтобы поймать коня на скаку. (самый быстрый человек из ныне живущих Усэйн Болт, может бежать со скоростью всего 27 миль в час)

Форма медвежьих когтей отличается в зависимости от вида медведя. Медведи, лазающие по деревьям имеют изогнутые когти, что позволяем им, цепляется за кору деревьев. Медведи, которые ищут еду на земле, такие как например медведи гризли, имеют прямые и длинные когти.

Медведь коала не имеет никакого отношения к медведям. Они сумчатые.

Нормальный пульс медведя 40 ударов в минуту. Когда медведь впадает в спячку пульс снижается до 8 ударов в минуту.

Черные медведи не всегда черные. Они меняют цвет от черного и красновато-коричневого до светло-коричневого и почти белого.

В отличие от многих млекопитающих, медведь может видеть в цвете.

В мире наиболее распространен бурый медведь.

Белый медведь может выпрыгнуть из воды на 2.4 м, чтобы поймать тюленя.

Желудок полярного медведя вмещает до 68 кг мяса.

У панд есть дополнительный “палец” (который на самом деле является костью запястья). Он служит для лазанья по бамбуковым стеблям. Панда может съесть более 20.4 кг стеблей бамбука в день.

У гигантской панды очень большая голова относительно ее тела. Ученые полагают, что это вызвано тем, что панда нуждается в сильных мышцах челюсти и шеи, чтобы есть бамбук, который составляет 99% ее рациона. Оставшийся 1% состоит из насекомых.

Любимая еда медведей губанов — термиты. У этих медведей нет передних зубов, так что они легко высасывают насекомых из своих гнезд, как пылесос. Они также могут закрыть ноздри для непопадания в них мусора.

Медведи употребляют в пищу практически все, в том числе известны случаи поедания ими кресел снегоходов, моторного масла и резиновых сапог.

Около 98% медведей гризли проживающих в США живет на Аляске.

Полярные медведи могут проплывать до 100 миль без отдыха.

Медведи видят почти так же хорошо, как и люди. Однако слух и обоняние у медведей гораздо лучше. Обоняние медведя примерно в 100 раз сильнее, чем у человека. Полярные медведи могут учуять запах на расстоянии до 32 км. Также они чувствуют запах мертвого тюленя под 3 метровым слоем снега и льда.

В 2004 году, в Сиэтле, штат Вашингтон был найден черный медведь без сознания. Вокруг него были десятки открытых пивных банок. Хотя выбор у медведя был достаточно широкий он выпил только один сорт пива. После выпитого, медведь отключился.

Слово “bear” — старое английское слово, что означает “ярко-коричневый”.

Медведь является дальним родственником собак, волков, лис и койотов.

Полярный медведь (Ursus maritimus) является крупнейшим медведем. Самец белого медведя может достигать 10 футов в длину и весить до 1500 кг., (более 15-ти взрослых человек). Самки полярного медведя на 50% меньше, чем самцы.

Белые медведи — единственный вид медведей, который является морским млекопитающим.

Цвет меха полярного медведя варьируется от цвета слоновой кости до светло-бежевого. Однако под белым мехом скрывается черная кожа, необходимая для лучшего поглощения солнечного тепла.

В 2008 году, один канадец был атакован медведем-гризли. Он выжил, притворяясь мертвым. Медведь в итоге потерял интерес и ушел.

Солнечный медведь – самый маленький из медведей и имеет размер с большую собаку. Свое название он получил от пятна на груди, похожего на заходящее солнце.

Из восьми видов медведей, четыре живу в Южном Полушарии и четыре в Северном Полушарии.

Очковые медведи — это медведи, живущие в Южной Америке.

Почти две трети медведей в мире живут в Северной Америке.

В Арктике живут от 21 000 до 28 000 белых медведей.

Самый древний известный медведь проживал около 20 миллионов лет назад и был размером с небольшую собаку.

Медведи никогда не жили в Австралии и Антарктиде. Хотя медведи в настоящее время не проживают и в Африке, найдены окаменелости которые подтверждают их пребывание на континенте.

Полярные медведи имеют 9677 волос на квадратный дюйм.

Большинство медведей, рождаются без меха. Только белые медведи и гигантские панды, рождаются с тонким белым мехом.

В то время как у большинства медведей босые ноги, у лап белых медведей есть мех на основаниях и между пальцами ног. Это нужно для уменьшения потери тепла на холодном льду.

Как и люди, все медведи кроме панд, ходят, помещая полностью ступню на землю. Другие большие животные — включая собак, лошадей, и даже слонов — идут только на пальцах ног.

Когти на передних лапах медведя, больше, чем когти на задних лапах.

Медведи являются единственными хищниками, которые регулярно едят и мясо, и растения. По этой причине, они имеют разные зубы, специально для мяса и растительной пищи.

Во время спячки медведь не испражняется.

Новорожденный бурый медведь может весить менее полкило. В зрелом возрасте его вес увеличивается в 1000 раз. Если бы люди росли как медведи то во взрослом возрасте они бы весили более 6000 кг

Люди в азиатских культурах традиционно используются органы медведей в лечебных целях.

Желчный пузырь азиатского черного медведя продан на открытом аукционе в Южной Корее за $64,000.

Азиатский черный медведь имеет самые большие уши среди всех медведей.

Источник: www.xn—-8sbnaaptsc2amijz6hg.com