Но вот и пришел последний осенний месяц, а это значит, что совсем скоро настанет зима. Природа погрузится в зимний сон под снежным покровом. Впадут в зимнюю спячку и некоторые животные. Самый популярный из них, разумеется медведь. Каждый с детства знает, что мишка зимой спит в своей берлоге.

Но ведь медведи бывают разные — бурые, белые, панды. Так кто же из них ложится зимой спать?

В полноценную спячку до весны впадают только бурые медведи. В это время все процессы в их организме замедляются, поэтому они не чувствую голода. Очень важно это время для медведиц, ведь рожают они исключительно во время зимнего сна. Также не просыпаясь вскармливают детенышей грудным молоком.


А если зимой вы захотите согреться рядом с мягкой игрушкой мишкой, то вы можете купить большого плюшевого мишку в интернет-магазине Kupitmishku.ru

Белые медведи, обитающие на крайнем севере тоже ложатся зимой спать, но их сон не столь глубок и обычно они просыпаются, для того чтобы подкрепиться. Самки также как и у бурых сородичей рожают и выкармливают медвежат во время сна.

А что же панды? В широтах их проживания ведь не бывает настоящей зимы. Оказывается, что у панд в зимнюю спячку впадают только медведицы и то только для того, чтобы родить детенышей, если панда не беременна, она не заснет в это время как и самец.

Мягкая игрушка панда очень похожа на настоящую панду и несомненно вызовет такое же умиление у вас и ваших близких. Вы всегда можете купить игрушку панду, чтобы создать в вашем доме атмосферу радости и тепла.


Согласитесь, когда мы видим этих прекрасных животных воочию своими глазами, то нас это очень умиляет и приводит в восторг. Желаю вам побольше подобных ярких эмоций.

все фото и изображения взяты из открытых источников

Ставьте лайк, если вам понравилась эта статья и подписывайтесь на наш канал. Всего вам самого доброго.

Источник: zen.yandex.ru

Факт №2: Наконец, появился ответ на вопрос, почему панды черно-белые


В течение многих лет ученые размышляли о том, почему мех панды подобный окрас. Одно из мнений заключалось в том, что он помогал им маскироваться в бамбуковых лесах, а также во время зимы в снегу. Другая позиция гласила, что он помогал им поддерживать соответствующую температуру тела, так как черный поглощает тепло, а белый отражает его. Но в 2017 году исследование, опубликованное в журнале Behavioral Ecology, утверждало, что теория камуфляжа на самом деле правильна, заявив, что белый мех помогает животному скрываться в снежных местах обитания, в то время как черный мех используется для камуфляжа и коммуникационного взаимодействия. Авторы исследования считают, что их черные уши являются признаком агрессии по отношению к хищникам, а черный мех вокруг глаз помогает им идентифицировать других панд.

Факт №3: Некоторые панды не знают, как заниматься сексом

Самки панд способны спариваться только два-три дня в году, а некоторые самцы вообще не знают, как это делать. Тянь Тянь и Мэй Сян, пара панд, которые живут вместе в Национальном зоопарке в Вашингтоне, округ Колумбия, естественно, в течение 13 лет так и не смогли зачать детеныша. Дэвид Уайлдт, руководитель Центра выживания видов в зоопарке, говорит: «Вместо того, чтобы притянуть Мэй Сян к себе на колени, Тянь Тянь наступает ей на спину и стоит там, как человек, который только что открыл большую коробку из ИКЕА и понятия не имеет, что делать дальше».

iv>

Факт №4: У панд на каждой лапе по шесть пальцев

В отличие от других членов семейства медвежьих, у которых мало или совсем нет ловкости в лапах, панды имеют противоположные “большие пальцы”, а также пять других пальцев, которые помогают им держать бамбук и удалять стебли и листья растения перед едой. Удивительно, не правда ли?

Факт №5: Панды могут быть опасны для человека


Несомненно, панды беззаботные и забавные, но эти пушистые милашки могут представлять реальную опасность для человека. Эти медведи могут не только раздавить вас своими тяжелыми телами, но у них также есть довольно большие зубы и мощные челюстные мышцы, которые они используют, чтобы разжевать жесткий бамбук.

Факт №6: Панды не впадают в спячку

Панды не впадают в зимнюю спячку как большинство других медведей. Вместо этого они направляются вниз по горам в поисках территорий с более теплой температурой, где они продолжили бы жить.

Факт №7: Панды любят вздремнуть

>

Вместо того, чтобы спать всю ночь, дикие панды дремлют после еды в течение 2-4 часов. В летнее время они могут спать в течение шести или более часов. Их также не волнует положение, в котором они спят. Они могут дремать на спине, боку или животе, свернувшись в клубок или растянувшись во весь рост.

Факт №8: Панды очень быстро растут.

В течение лишь нескольких лет панды вырастают из малюток до крайне массивных размеров. Розовые, слепые и лысые младенцы панды весят всего от трех до пяти унций. Но в течение года стрелка весов меняет значение и указывает на отметку около 100 фунтов; полностью зрелые панды могут вырастать до почти двух метров в длину и достигать 160 кг.

Факт №9: Панды играют важную роль в их среде обитания


Панды любят бамбук, питаясь им, они также играют важную роль в экосистеме леса, поскольку панды распространяют семена, способствующие росту растительности. Что в свою очередь также гарантирует факт, что другие жители лесов, такие как разноцветные фазаны, голубые карликовые овцы и находящаяся под угрозой исчезновения золотая обезьяна, будут иметь подходящий дом.

Факт №10: Панды родом из Китая

Эти милейшие создания обитают в центральном Китае, в частности в провинциях Сычуань, Шаньси и Ганьсу. По мнению специалистов Национального Зоопарка Смитсоновского института, панды когда-то жили в низинах, но им пришлось перебраться в бамбуковые леса в горах из-за сельского хозяйства и лесной очистки.

Факт #11: Панды едят много бамбука


Невозможно говорить о пандах и не упомянуть об их любви к бамбуку. Гигантские панды плотоядны, однако их рацион в основном состоит из бамбука. Поскольку растения не имеют большой питательной ценности, панды съедают до 40 кг бамбука в день, чтобы поддерживать свой энергетический уровень. А из-за употребления большого количества волокна появляется побочный эффект: взрослая панда может производить более 30 кг помета в течение 24 часов.

Факт №12: Соединенные Штаты платят огромные суммы денег, чтобы арендовать панд из Китая


Зоопарки всего в четырех городах США – Атланте, Вашингтоне, Вашингтоне, Сан-Диего и Мемфисе содержат гигантских панд, и они платят огромную арендную плату китайскому правительству. По данным The New York Times, американские зоопарки обычно платят $1 миллион в год.

Факт №13: Панды могут скоро оказаться под угрозой исчезновения

Подводя итоги, по оценкам Всемирного фонда дикой природы, в дикой природе осталось всего около 1800 панд – это печальная реальность. Их природоохранный статус «уязвим», а всего лишь на одну ступень выше «под угрозой исчезновения». Основными факторами для этого статуса являются браконьерство и потеря среды обитания из-за строительства автомобильных и железных дорог. К счастью, такие организации, как Всемирный фонд дикой природы, прикладывают все усилия, чтобы сохранить свою среду обитания и сохранить жизнь панд.


Источник: zen.yandex.ua

Сколько и где спят большие панды?

В первую очередь следует отметить, что большая панда отличается от большинства медведей тем, что не впадает в зимнюю спячку. Если зима изобилует снегом, она может впасть в отдаленное подобие зимней спячки, но только на краткий период. Но обычно зимой большая панда просто несколько снижает свою активность.

Эти животные могут быть активными как днем, так и ночью, поскольку зрение у них неважное и они больше полагаются на нюх и слух. Соответственно и спать большая панда может в любое время суток. Редкий человек сможет изо дня в день спать столько, сколько спят панды. Всего на сон у них уходит около 12 часов в сутки и даже более. В большинстве случаев они активны по ночам, начиная от заката и до рассвета. Остальное время предпочитают проводить во сне.

Никаких гнезд для сна большая панда не строит и вообще не имеет постоянного логова. Поскольку естественных врагов у нее нет, она обычно спит там где пожелает, будь то земля или нижние ветви деревьев. Но в плохую погоду может воспользоваться временным убежищем вроде пещер, расщелин и полых деревьев. В большинстве же случаев густой мех является надежной защитой от непогоды.

Сколько и где спят малые панды

Так же как и гигантская панда, малая панда отдает предпочтение сумеречному образу жизни, проявляя активность в основном вечером и иногда ночью. Соответственно, спят они по большей части в светлое время суток.

В отличие от большой панды, которая может спать где угодно, малая панда отдает предпочтение уютным и теплым дуплам. При этом она неизменно сворачивается в калачик и закрывает глаза своим роскошным хвостом. Когда она спит ее можно легко принять за лисицу или за крупную кошку.

Иногда вместо дупла она сооружает гнездо на дереве или просто спит, усевшись или развалившись на ветке. При этом когда она спит сидя, малая панда свешивает голову на грудь прямо промеж передних лап. Для сна она старается использовать все свободное от поглощения пищи время.

Сколько спят панды в сутки?

Точного ответа на этот вопрос нет, поскольку они сильно зависят от поглощении пищи. Если панда сыта, она может спать порой более половины суток. В целом можно сказать, что единственное что отвлекает панд ото сна – это поиск пищи и ее поглощение.

Источник: sweetpanda.ru

№1

Их продолжительность жизни в дикой природе составляет порядка 20 лет. В неволе они живут дольше, порядка 25-30 лет.

№2

Начиная с 1990-го года она числится в списке исчезающих видов. Самая серьезная угроза для этого вида — это потеря естественной среды обитания и браконьерство. На сегодня в дикой природе насчитывается около 1000 особей этого вида, что критически низкий показатель. При этом популяция постоянно сокращается. Ученые пытаются решить эту проблему и хотят увеличить популяцию панд до 5000 особей уже к 2025 году.

№3

Существует 2 вида панд: Красная (она же малая) и Большая панды. Оба этих вида находятся на грани исчезновения. Однако малая относится к семейству енотовые, а большая к семейству медвежьи. То есть ничего общего у этих видов нет.

№4

Многие китайские философы считают, что вселенная состоит из двух противостоящих друг другу сил — Инь и Янь. Панда является одним из этих символов, так как гармонично сочетает в себе черные и белые цвета. Китайские философы полагают, что их добродушный характер — это признак гармонии между Инь и Янь.

№5

панда

Как уже отмечалось ранее, это настоящие обжоры. Приблизительно 14-16 часов (около 58-67% дня) они тратят на еду. Питаются они в основном бамбуком. Он составляет 99% от общего рациона.

№6

В отличие от других медведей, они не впадают в спячку. Все дело в том, что они не могут набрать достаточное количество жира из-за бамбуковой диеты. С наступлением холодов они мигрируют в районы с более теплым климатом.

№7

Детеныши большой панды появляются на свет в августе-сентябре месяце. Они очень крохотные. Новорожденный малыш приблизительно в 900 раз меньше мамы и весит не более 140 грамм.

Новорожденные малыши имеют розовую кожу и покрыты редкими белыми волоскам. Также, у них нет зубов, а глаза закрыты. Уже через месяц малыши приобретают более схожий с пандами вид. К 2-м месяцам размеры малышей приближаются к размерам новорожденного человеческого ребенка. В 3 года малыш становится взрослым и покидает свою маму.

№8

Ученые толком не знают, почему у больших панд такая странная раскраска. Некоторые биологи предполагают, что такой камуфляж обеспечивает животному хорошую маскировку как днем, так и ночью. Другие предполагают, что черно-белая раскраска помогает ей поддерживать постоянную температуру. Есть и те, кто полагает, что такая раскраска позволяет им отличать друг друга, в частности, от других видов медведей.

№9

Понятно, что бамбук — это достаточно сложная пища. Естественно, их организм не в силах полностью его переварить. Поэтому они производят очень много отходов. В среднем, одна взрослая особь в весеннее время производит порядка 30 кг отходов.

№10

Больших панд нельзя назвать очень хорошими родителями. Обычно одна самка рожает одного ребенка. Период беременности длится около 90-160 дней. Если у панды родится двойня, то она будет игнорировать более слабого ребенка, ухаживая только за более здоровым и сильным. Так как дети остаются с мамами до 3-х лет, то в дикой природе панда за всю свою жизнь может вырастить только 3-4-х детенышей.

К тому же, стоит отметить сильную смертность среди молодняка. Основными причинами смертности являются заболевания и случайные раздавливания собственными матерями.

№11

С 1960-го года в Китае на официальном уровне запретили охоту на панд. Однако это не дало особого результата, из-за чего в 1987 году законы были ужесточены. Убийство панды наказывалось пожизненным заключением или даже расстрелом. На сегодня наказание мягче и составляет 10-20 лет тюремного заключения.

№12

Это очень застенчивые и не социальные животные. В отличие от многих других диких животных, которые сбиваются в группы или стаи, они предпочитают одинокий образ жизни. Они всячески пытаются избежать встречи с другими представителями своего же вида. Исключением является только брачный период, который длится с марта по май месяц.

№13

панда

Она является самым сложным в содержании животным в зоопарке. Не в плане ухода или еще чего, а в финансовом плане. Из-за ее ограниченного рациона (хотя сами по себе панды являются хищниками и идеально приспособлены для употребления мяса). Второе место по финансовым затратам занимает слон. Она же в 5 раз дороже в содержании чем слон.

№14

Предположительно слово «панда» произошло от непальского слова «poonya». Это слово буквально переводится как «животное поедающее бамбук» или «животное поедающее растения».

Рекомендуем также прочитать: Интересные факты о египетском боге Сете

№15

У них как и у людей за все время жизни есть только 2 зубных набора. Только в отличие от человека, у них не 32 зуба, а 42. Также, стоит отметить, что их горло имеет специальную прокладку, которая защищает его от возможного повреждения бамбуком.

№16

Есть легенда о том, как они стали черно-белыми. Согласно легенде, раньше они были чисто белого цвета. Как-то такая белая панда подружилась с девочкой пастушкой, которая пасла овец. Вместе с пастушкой пасти овец ходила и панда. Однажды на стадо напал леопард. Все овцы разбежались, а панда бегала медленно и хищник ее догнал. Но панду защитила девочка, которая начала отгонять леопарда палкой. Хищник убежал, но девочка погибла от ран.

Эта панда рассказа остальным о храбром поступке девочки и они начали скорбеть. Они скорбели и терли свои глаза пеплом для того, чтобы не видеть слез других. Они терли уши для того, чтобы не слышать плача других. Они также обнимали друг друга и держались за руки. С тех самых пор белые панды и превратились в черно-белых.

На этом наша статья подошла к концу, дорогие читатели сайта. Надеемся эта информация была для вас полезна и интересна.

Источник: interessno.ru

Вес малышей

Панды

Слепые и голые младенцы панды розового цвета весят 14 г. Но в течение года панды стремительно набирают вес до 45 кг. Зрелые панды могут достигать 2 м в длину и веса 100 кг.

Панды едят в большом количестве бамбук

Бамбук

Мы не можем говорить об этих животных, не упоминая их любовь к бамбуку. Гигантские панды являются хищниками, но их пища состоит по большей части из бамбука. Поскольку бамбук отличается недостатком питательной ценности, панды едят до 38 кг растения в день.

На лапе панды шесть пальцев

Лапа

В отличие от других членов семейства медведей, у которых мало или вовсе отсутствует ловкость в лапах, панды имеют противостоящие «большие пальцы» наряду с пятью другими пальцами, которые помогают им удерживать бамбук и очищать стебли растения от листьев перед едой.

Родиной панд является Китай

Китай

Эти прелестные существа обитают в Центральном Китае. Особенно этих животных много в провинциях Сычуань, Шэньси и Ганьсу. Эти медведи когда-то жили в низинах, но им пришлось переселиться в бамбуковые леса в горах из-за земледелия и лесопосадки.

Панды могут быть опасными

Агрессия

Конечно, панды обычно беззаботны и веселы, но не пускай никого не вводит в заблуждение их милое выражение мордочки и красивая шерсть. Эти медведи в состоянии не только сокрушить вас тяжестью тела, но также обладают очень сильными зубами, мускулами и челюстями, которые они используют для раздавливания жесткого бамбука.

Панды не впадают в спячку

Спячка

Панды не впадают в спячку, как большинство других медведей. Вместо этого они отправляются в горы в поисках более теплой температуры для обитания.

Панды любят подремать

Дремота

Вместо того чтобы спать всю ночь, дикие панды предпочитают вздремнуть после еды. В летнее время они могут дремать в течение шести или более часов. Они не заботятся о положении, в котором спят: животные могут спать на спине, боку или животе, свернувшись в клубочек или вовсе растянувшись.

Панда — спокойное животное

Спокойствие

Взрослые панды не проводят много времени, взаимодействуя друг с другом, и они обычно не шумят. Тем не менее медведи время от времени общаются посредством запаха, писка, лая, рычания или хрипа.

Панды играют важную роль в сохранении их среды обитания

Среда обитания

Панды едят бамбук, доступный в местах их обитания, но они также играют решающую роль в сохранении экосистемы леса, распространяя семена, которые способствуют росту растений. Это помогает обеспечить едой таких жителей леса, как разноцветные фазаны, карликовые овечки и обезьяны. Все эти животные находятся на грани исчезновения.

Наконец мы можем узнать, почему панды черно-белые

Окрас

В течение многих лет ученые размышляли о том, почему шерсть панды окрашена именно таким образом. Одна позиция зоологов заключалась в том, что такой окрас помогал животным маскироваться в лесах бамбука и снега, а другая предполагала, что расцветка медведей способствовала поддержанию соответствующей температуры тела, так как черная шерсть поглощает тепло, а белая его отражает.

Но в 2017 году в журнале «Поведенческая экология» были опубликованы результаты исследования, подтверждавшие, что теория камуфляжа на самом деле правильная: белый мех помогает животному спрятаться в снежных местах обитания, а черный используется для маскировки в горах. Авторы исследования считают, что черные уши медведей являются признаком агрессии в отношении хищников, а черный мех вокруг глаз помогает им идентифицировать других панд.

Некоторые панды долгое время не размножаются

Факты

Научные факты свидетельствуют, что гигантские панды могут неосознанно способствовать попаданию в список исчезающих видов. Самки панд могут спариваться только два или три дня в году, а некоторые самцы не знают, как это сделать.

«Тянь-Тянь и Мэй-Сян, пара панд, которые живут вместе в Национальном зоопарке в Вашингтоне (округ Колумбия), не зачали ни одного детеныша в течение 13 лет», — говорит Дэвид Вильдт, руководитель Центра выживания видов в зоопарке.

Соединенные Штаты платят большие деньги за аренду панд Китаю

Плата

Зоопарки в Атланте, Вашингтоне, Сан-Диего и Мемфисе платят огромную арендную плату китайскому правительству. По данным New York Times, американские зоопарки обычно платят 1 миллион долларов в год в виде сборов в рамках типового десятилетнего контракта.

Панды могут скоро оказаться под угрозой исчезновения

Исчезающий вид

Завершающий факт о животных — печальная реальность. Несмотря на то что у панд не так много врагов среди хищников, в дикой природе их осталось около 1800 особей. Это оценка Всемирного фонда дикой природы. Статус сохранения медведей «уязвим», он всего на один шаг выше статуса «под угрозой». Основными факторами такого положения являются браконьерство и потеря среды обитания из-за строительства дорог и железных путей.

К счастью, такие организации, как Всемирный фонд дикой природы прилагают массу усилий, чтобы сохранить места обитания и популяцию панд на долгие годы.

Источник: FB.ru