Орнитологи давно заметили общую закономерность — если посмотреть по карте, то направление движения в «тёплые края» происходит под определённым углом. У скворцов, живущих на юге европейской России, угол направления движения на зимовку значительно круче. Так, вологодские и костромские скворцы зимуют в Западной Европе — то есть перемещаются практически параллельно (преобладает направление на запад), а воронежские скворцы зимуют в передней Азии, севере Африки, Пакистане, Иране — практически движутся строго на юг-запад, юг или даже юго-восток. Поэтому воронежские скворцы могут полететь зимовать в Армению, Грузию, а могут облететь Чёрное море с другой стороны и оказаться в Болгарии или Турции. Деревенские ласточки из Воронежской области долетают до юга Африки. Так, птиц из наших краёв встречали в Кейптауне (ЮАР). Ласточки-береговушки были замечены на Кипре, в Венгрии, а зарянка — в Бельгии. Воронежскую жёлтую трясогузку обнаружили на зимовке в Эфиопии, перепела — в Египте, чибиса — в Италии, зимородка — в Сирии и Израиле.


новным способом изучения миграции птиц уже многие десятки лет остаётся кольцевание. Птиц с кольцами находят довольно редко и сведения о них представляют большую ценность. Поэтому орнитологи просят, если человек увидел птицу с кольцом на лапке, сообщить данные с кольца в Центр кольцевания в Москве. Его легко найти в интернете. Наверняка, там будут сведения, где эта птица была окольцована. Чем мельче птица, тем больше особей нужно окольцевать, чтобы получить информацию. Мелкие птицы часто гибнут. По статистике из 100 молодых скворцов в среднем выживут 30, остальные естественным образом погибнут в первый год жизни. Многие по дороге на зимовку или обратно. Но вероятность обнаружения окольцованных скворцов составляет всего 2-3%. У каждого вида птиц свой цикл отлёта и возвращения домой. Рано в Воронежскую область прилетают и скворцы — в феврале-марте. Деревенские ласточки улетают в сентябре, а возвращаются в середине-конце апреля. Стрижей и иволгу можно не ждать раньше начала мая. Рано улетает и поздно возвращается золотистая щурка, которая питается дикими пчёлами и стрекозами. Зато зимородок и утки могут оставаться в воронежских водоёмах, пока в ноябре не встанет лёд. Почему птицы возвращаются обратно

Источник: news.rambler.ru

Перелетные птицы

Птицы – это существа теплокровные. Температура их тела равна сорока одному градусу. Благодаря этому они прекрасно чувствовали бы себя и в морозные дни. Так почему улетают перелетные птицы? Не могут остаться зимовать пернатые потому, что в холодные сезоны им практически невозможно добыть пищу. Некоторые улетают из-за холодов. Они мигрируют в теплые края, чтобы сохранить большую часть особей.

К перелетным птицам, то есть тем, кто зимой покидает нашу местность и улетает на юг, относится много видов пернатых. Среди них чибис и ласточка, трясогузка и зяблик, малиновка и певчий дрозд, иволга и горихвостка, лесной конек и жаворонок, а также пеночка-теньковка.


Когда и как улетают птицы

На тот момент, когда пернатые покидают наши края, может влиять погода. Однако, как правило, это происходит в одно и то же время. Осенний отлет начинается только тогда, когда окрепнут молодые птицы.

Большинство пернатых собираются в стаи. Но есть и такие, которые летят группами. Некоторые виды улетают поодиночке.

Красивым клином в небе выстраиваются журавли. А вот вороны обычно размещаются цепочкой. Есть такие виды пернатых, у которых самцы улетают позже самок. У некоторых птиц сразу покидает обжитую местность молодняк. Особи постарше следуют через некоторое время за ними.

Стараются пернатые перемещаться днем, а ночью отдыхать. У некоторых видов время перелета – ночь.

Оседлые птицы

Покидают обжитую местность не все представители пернатого мира. Некоторые остаются зимовать и радуют нас своими песнями морозными днями. Они живут на своей родине весь год, поэтому их называют оседлыми. Не покидает своих мест глухарь.


ест сосновую хвою и поэтому зимой ему не приходится искать корм. Ягоды можжевельника едят рябчики и тетерева. Они тоже никуда не собираются осенью улетать. А вот сойка — перелетная птица или нет? Этот вид пернатых относится к оседлым. Сойка ест растительную и животную пищу. Любит она желуди. Своим клювом птица легко раскалывает оболочку этих дубовых плодов. Осенью сойки заготавливают желуди в огромных количествах. Одна птичка, по некоторым данным, делает запасы весом до четырех килограмм.

К оседлым относятся также дятлы и синички. А вот клест зимой даже высиживает птенцов. При этом он питается семенами ели.

Кочующие птицы

Есть такие виды пернатых, которые перелают на другое место, если для них по каким-либо причинам в родной местности сложились неблагоприятные условия. Это, как правило, птицы, обитающие в высокогорье. С наступлением сильных холодов они перекочевывают в долину.

Птицы – создания удивительные. В одних местах они могут жить как оседлые, а в других являться перелетными.

Почему улетают птицы

Наши края самыми первыми покидают кукушки. За ними – ласточки, а немного позже – стрижи. Начиная с конца августа до сентября несколько видов меняют климат на более теплый.

Каковы же причины миграции птиц? Улетают пернатые с наступлением холодов. Однако основная причина их миграции кроется не в смене сезона. Решающим фактором является отсутствие пищи. Так, кукушка за один час съедает до ста гусениц, а во время холодов насекомые исчезают. Большая часть из них погибает, оставив большой запас яиц, из которого весной появится потомство. Некоторые насекомые прячутся в укромные теплые места.

Аист летом питается маленькими рыбками и лягушками. Зимой он не в состоянии достать себе еду, которая находится под коркой льда, покрывающей водоемы. Птицы, которые не могут добыть себе пропитание, улетают на юг. Там проблем с едой у них не возникает.

Годовой цикл пернатых

iv>

Жизнь пернатых, так же как и других животных, на большей территории нашей планеты проходит в условиях смены сезонов. Исключением служат только те районы, где расположены тропические леса.

Годовой цикл птиц состоит из четырех основных этапов. Первый из них – это период размножения. Затем идет линька, сезонные миграции птиц. Последним этапом является зимовка.

Что касается сезонных миграций, то они у пернатых не являются непрерывным периодом. Перелеты есть весенние и осенние. При этом они разобщены друг с другом этапом зимовки. Весенняя миграция пернатых может рассматриваться как явление, которое частично связывают с подготовкой к этапу размножения. Осенние перелеты – это поиск корма для сохранения вида.

Пути миграции

Куда птицы улетают осенью? На этот вопрос смогли подробно ответить ученые-орнитологи. Окольцовывая перелетных особей, они установили места зимовок различных видов. В какие теплые края улетают птицы? Пригодность того или иного района для зимовки определяет, конечно, его экологическая обстановка. Однако не всегда пернатые перелетают в места, которые расположены недалеко от их гнездования и имеют благоприятные условия. В большей степени здесь играет роль конкуренция с другими популяциями аналогичного вида, которые стремятся занять наиболее удобные для зимовок районы. Так, птицы, прилетевшие из районов, находящихся севернее, могут располагаться в более южных широтах.


Из Европы пернатые могут лететь не только в южном направлении. Зимовки они устраивают и на западе. Многим североевропейским и среднеевропейским птицам дает приют Англия. Эта страна обладает для пернатых благоприятными климатическими условиями, которые характерны небольшими снегопадами и мягкой зимой. В Англию осенью улетают чибисы и воробьи, вальдшнепы и другие птицы. Однако большее количество пернатых привлекает Средиземноморье и юго-западные районы Европы.

Места зимовок

В какие теплые края улетают птицы? Большое скопление пернатых наблюдается зимой в долине Нила. На африканские зимовки летят некоторые арктические и сибирские пернатые. Их многочисленные стаи располагаются также в южных районах Китая, в Индии, на островах Индо-Австралийского архипелага. В Северные районы Африки и в Западную Европу прилетают перепела и водоплавающие птицы. Путь некоторых видов пернатых к районам зимовки весьма далек. Так, исландские песочники и восточносибирские ветреники достигают берегов Новой Зеландии.

Ответить на вопрос о том, куда улетают птицы на зиму, помогают исследования ученых орнитологов. Так, окольцовывая пернатых, они установили, что наши дрозды и скворцы отдыхают на юге Франции и в Португалии. Обосновываются они в Испании и Италии. Утки и журавли любят путешествовать к берегам Нила. Удоды и соловьи зимуют в африканской саванне.

>

Некоторые виды водоплавающих не покидают территорию России. В холодные сезоны они обосновываются в заповедниках, расположенных на Южном Каспии. Кряковых уток можно встретить зимой в Закавказье. Отдыхают они на Азовском и Черном морях.

В какие теплые края улетают птицы, живущие на севере американского континента? Здесь их миграция благодаря влиянию Гольфстрима идет только в южном направлении. Так, полярные крачки, которые проживают на севере Америки, обосновываются на зимовку на юге континента. Иногда эти пернатые мигрируют в Африканские страны. Попадают они и в Антарктику.

Какие места для зимовок выбирают птицы?

Как правило, пернатые обосновываются там, где среда обитания аналогична той, в которой они живут на своей родине. Если для своего гнездования птицы выбирают леса, то именно такие зоны они будут искать в районах с теплым климатом. Пернатые, живущие в условиях степей, лугов или полей, будут искать для поселения привычные для себя условия. Это позволит найти обычную для них пищу. Таким образом, птицы улетают в те края, условия проживания в которых мало отличаются для них от привычных.

Дорогу к местам зимовок они находят благодаря великолепно развитой системе навигации. Для некоторых пернатых крупными ориентирами являются горы, морские побережья и так далее. Есть виды, которые спокойно пересекают не отличающиеся разнообразием водные глади океана.


Те виды птиц, которые совершают перелеты днем, ориентируются по солнцу. Те пернатые, которые путешествуют в темноте, опираются только на собственную систему навигации.

Отступят зимние холода, и улетевшие в теплые края птицы вновь вернутся домой. Они известят о приходе весны задорными трелями и будут готовиться к следующему этапу своей жизни.

Теперь вы знаете, в какие теплые края улетают птицы. Успехов вам в дальнейшем изучении пернатых!

Источник: fb.ru

Прежде всего птицы улетают туда, где для них существуют более комфортные условия жизни. Когда изменяются климатические условия, это отражается на их выживаемости (к примеру, они могут замерзнуть, под их перья попадает и смерзается влага, после чего они теряют способность подниматься в воздух), количестве и доступности пищи. Когда исчезает зелень, семена и съедобные корни растений оказываются под слоем снега, а моллюски и рыба – под толщей льда, для птиц наступают особенно трудные времена. Зависимость их выбора от погоды доказывается существованием кочующих птиц. Те, которые проживают в горах, на зиму спускаются в долины. А некоторые из видов птиц улетают только в неблагоприятные годы, когда особенно холодно или вырастает плохой урожай семян. Так поступают, например, синицы, свиристели, ореховки, клесты, чечетки и другие птицы умеренных широт.


чно так же ведут себя и обитатели азиатских степей и полупустынь — саджи.Птицы улетают на зимовку в одни и те же места, чем-то напоминающие те условия, в которых они живут на родине. Например, если пернатые привыкли жить в лесу, то и на зимовку они отправляются на лесистую территорию. Гнездующиеся в степи предпочитают степь и на юге, а прибрежные обитатели селятся у берегов рек, морей и океанов. При этом «на чужбине» они не выбирают конкретных районов обитания, как при гнездовании. Интересно и то, что привычные условия они предпочитают даже во время перелета. Лесные птицы выбирают тот маршрут, где встречаются леса, водные двигаются вдоль рек, над озерами и морями, а морские пересекают огромные морские пространства. А если они вынуждены лететь через пустыни или другие неудобные для них места, то стараются их миновать быстрее и «широким фронтом».Некоторые перелетные птицы отправляются на зимовку на небольшие расстояния от постоянных мест обитания. Одним из таких примеров являются соколы, которые гнездятся в средней полосе Европейской России. Они кочуют в Среднюю Европу. Другие же птицы покрывают огромные дистанции. К примеру, полярные крачки с севера Американского континента летят в Южную Америку, южную часть Африки и даже к берегам Антарктиды. Некоторые виды птиц, живущие в Восточной Сибири, отправляются на зимовку в Австралию.

льневосточные кобчики избрали местом зимовки Южную Африку, а американские кулики – Гавайские острова.Вопреки распространенному мнению, не все птицы летят на юг. Их выбор часто определяется наиболее комфортными условиями маршрута для сытной кормежки и отдыха. Например, чернозобые гагары, ареал распространения которых – Западная и Средняя Сибирь, летят через тундру в направлении Белого моря, а затем – к берегам Скандинавского полуострова и Балтийского моря. А маленькие птички овсянки-дубовики из средней полосы России движутся через Сибирь и Дальний Восток в Китай.Почему птицы выбирают те или иные места кочевок и как они туда добираются – это загадка, не разгаданная биологами до конца до сих пор. Кстати, птицы могут «ошибаться» и прибыть не туда, куда их сородичи прилетали тысячи лет подряд. Об этом говорят наблюдения. Например, в Южной Сибири видели фламинго, которые обитают у Каспийского моря и в тропиках, на Украине – свенсонова дрозда, который зимует в Северной Америке, а в средней полосе России – грифов сипов, обитающих на Кавказе.

Источник: www.kakprosto.ru