Поведение

Гепард – очень интересный вид семейства кошачьи. Если присмотреться к поведению гепарда, в нем можно увидеть черты кошки и собаки, совмещенные в удивительно красивом, стройном теле. Гепарды сидят, как собаки, болеют теми же болезнями, что и собаки. В то же самое время могут мурлыкать, как кошки и обладают очень мягким нравом. Несмотря на то, что гепард – хищник, его можно приручить и при этом он будет привязан к своему хозяину. Этой чертой его характера издавна пользовались, правда, в основном для того, чтобы использовать его навыки при охоте на сайгаков.

Разновидности

Существует около семи подвидов гепарда. Самым интересным среди них является королевский гепард, хотя он отличается от обыкновенного, исключительно своей окраской. Шерсть этой кошки усеяна крупными сливающимися пятнами, а вдоль спины тянутся черные полосы. При этом родиться такой гепард может у любого обычного гепарда. Это просто необычная окраска, как и в случае с черной пантерой. Помимо королевского, стоит упомянуть еще красного гепарда, отличающегося своей золотистой шерстью с пятнами темно-рыжего цвета, а также черного гепарда.

Особенности строения тела и скорость гепарда


Тело гепарда словно создано для наилучшего обтекания, что очень важно при большой скорости передвижения. Стройный, с небольшой головой, маленькими закругленными ушами и длинными ногами, он может развить скорость до 75 км/ч всего за две секунды! И это не предел! Во время погони за дичью скорость гепарда достигает до 120 км/ч. И на этой огромной скорости он без труда совершает резкие повороты, передвигаясь практически без отрыва ног от земли. На первом пальце передних лап у гепарда особенно длинные когти. Это тоже не случайно. Именно благодаря этому когтю он может одним ударом лапы сбить с ног достаточно большого зверя. Длина тела гепарда достигает до 140 см, вес – до 65 кг. Окрас в основном песочно-желтый, усеянный черными пятнами. На морде (по бокам) проходят черные тонкие полосы.

Обитание

Обитает гепард в Африке, Индии, Передней и Средней Азии. В основном предпочитает саванны и полупустыни. Это связано с тем, что гепард, в отличие от большинства кошек, является дневным хищником и основной прием в охоте – погоня за дичью, а для этого больше подходит открытая местность.

Образ жизни и питание гепардов

Живут гепарды поодиночке, либо небольшими группами по 2-3 особи, но группы держатся недолго. Охотиться гепард предпочитает утром или вечером, чтобы было не так жарко, но в то же самое время светло.


щник приближается к добыче на достаточно близкое расстояние, а потом пытается поймать ее. Учитывая огромную скорость гепарда и возможность быстро ее набирать, весь упор делается именно на погоню. Догнав, кошка сбивает зверя с ног ударом своей передней лапы с длинным когтем. Мало кто может устоять на ногах после такого мощного удара. Сбив с ног, гепард душит свою жертву. Однако есть и свои минусы в тактике охоты гепарда. Он не может долго удерживать такую скорость, а потому погоня занимает всего около 20-30 секунд. Если за это время поймать дичь не получилось, преследование прекращается. К тому же после такого забега гепарду нужно около тридцати минут для восстановления сил. Чтобы увеличить свои шансы на победу, гепард точно выбирает из стада животных самого слабого и нападает на него. Поскольку этого хищника нельзя назвать самым сильным из семейства кошачьих, то и свою добычу ему приходится прятать в кустах от многочисленных представителей животного мира, желающих пообедать. Ест гепард исключительно тех животных, которые были пойманы им лично. Остатки пищи прячет редко. В основном предпочитает поймать себе трапезу снова. В рацион гепардов входят газели, телята гну, зайцы и другие млекопитающие животные.

Размножение

Гепарды не размножаются в неволе, хоть и живут там дольше. В природе после 85-95 суток беременности у самки рождается 2-6 котят. Из них до года доживают лишь около 70%. Как такового логова у гепардов нет. Самка прячет своих котят в густых кустах или зарослях травы. Маленькие гепарды до трехмесячного возраста обладают гривой на загривке и кисточкой на хвостике, что помогает им маскироваться. Позже это все исчезает. Самка заботится о котятах примерно до 1.5-2 лет.


Численность популяции гепардов постепенно уменьшается. Причинами этого является и уменьшение площадей для их обитания с необходимым количеством пищи, и вымирание рода за счет родственных спариваний. К сожалению, гепардов на данный момент можно отнести к вымирающему виду.

Классификация животного:

Класс – млекопитающие (mammalia)

Отряд – хищные (carnivora)

Семейство – кошачьи (felidae)

Подсемейство – малые кошки (felinae)

Род — гепарды (acinonyx)

Источник: cytoplazma.ru

Использование гепарда на охоте.

Большие природные способности гепарда к охоте, мирный нрав и легкая приручаемость побудили охотников многих стран с древнейших времен использовать гепарда в качестве ловчего зверя.

Первые сведения об использовании гепарда на охоте относят к 1580-1345 годам до н.э. В древних Фивах найдены изображения двух гепардов, которых держат на поводках. Много столетий тому назад с гепардом охотились во многих странах Азии. Особенно грандиозной была охота с гепардами в Индии, где наибольшее распространение она получила в XVI и в начале XVII века.

О размерах охоты можно судить по тому факту, что хан Акбар во времена своего правления содержал одновременно до 1000 гепардов — их отлавливали петлями из антилоповых сухожилий, расставляемыми подле деревьев, о которые звери приходили точить свои когти.

iv>
Охота с гепардами

Первое упоминание об охоте с гепардами в Европе относится к 439 году н.э., когда константинопольскому императору Анастасию были привезены из Индии два охотничьих гепарда, с помощью которых он охотился на ланей. Сохранилось известие, что в 1100 году при подходе к Константинополю ломбардских крестоносцев греки выпустили на них львов и гепардов, содержавшихся во дворце, причем последние на наступающих не нападали.

На византийских миниатюрах XII-XIII веков нередко изображали охоту с гепардами, особенно на оленей и ланей. Европейские феодалы держали гепардов для охоты и устраивали «леопардерии» — специальные помещения, где содержали зверей. При хищниках находились дрессировщики и другой ухаживающий за зверями персонал. Во Франции с гепардами охотились уже в XI веке.

В эпоху возрождения в этой стране гепарды были настолько распространены в поместьях синьоров, что о них упоминают в большинстве литературных произведений того времени и часто изображают на гобеленах.

Есть много исторических сведений об охоте с гепардами в Италии. Так, Фридрих II, император Римской империи, имел леопардерии в замке Лючера в Апулии. Гепардов доставляли ему из Северной Африки. Людовик XII охотился с гепардами на зайцев и косуль в Амбуазском лесу. Охота с гепардами в Европе требовала больших затрат на приобретение и содержание ловчих зверей и была доступна лишь крупным феодалам. По мере отмирания феодальных государств охота с этими хищниками стала более редкой и примерно в начале XVIII века прекратилась.


В средние века охота с гепардами практиковалась в Киевской Руси и Московском княжестве, а на территории современных среднеазиатских и закавказских государств и в Казахстане существовала до XIX века включительно. В Древней Руси гепарда называли «пардусом», а лиц, занимавшихся их дрессировкой «пардусниками».

Источник: www.33cats.ru

Описание

Сообщение про гепарда

Длинные хвост и ноги, стройное тело, гибкий позвоночник, наполовину втянутые когти выделяют гепарда среди остальных кошек и дают огромное преимущество в скорости. Взрослые особи гепарда весят 40–70 кг. Длина тела от головы до хвоста колеблется от 110 до 150 см. Длина хвоста составляет 60 — 80 см. В холке гепарды 66–94 см. Самцы, как правило, немного больше самок и у них больше голова, но различия не значительны. Продолжительность жизни составляет до 12 лет в природе и до 20 в неволе.

>

Окрас

Шерсть гепардов желтовато-песочного цвета с черными пятнами от 2 до 3 см по всему телу. Пятна на хвосте сливаются в темные кольца. Окрас является важным элементом маскировки животного, который помогает при охоте и делает его незаметным для других крупных хищников. Отличительные черные «слезные» полосы от глаз до пасти выступают в качестве солнцезащитных очков и возможно функционируют как прицел, помогая животному лучше сосредоточиться на добычи. До трех месячного возраста детеныши гепарда имеют густую серебристо-серую мантию на спине и темное брюхо, что делает их схожими с медоедами и помогает защитить от хищников, таких как львы, гиены и орлы.

Королевский гепард

Королевский гепард

Этот необычный с виду гепард, также известный как гепард Купера, впервые был обнаружен в Зимбабве в 1926 году и считался отдельным подвидом Acinonyx rex. На самом деле это редкая мутация мехового узора. Для проявления данного окраса рецессивный ген должен наследоваться от обоих родителей.

Лапы

Лапы гепарда

Лапы имеют наполовину втянутые когти, короткие пальцы, более твердые и менее округлые подушечки, чем у других кошек. Все это улучшает сцепление с почвой, увеличивает скорость и маневренность гепарда.

Зубы


фото зубов гепарда и льва

Зубы гепарда меньше по сравнению с другими крупными кошками. Гепарды имеют увеличенные ноздри, это связано с необходимостью получения больших объемов кислорода во время бега. Поскольку носовые проходы крупные, для корней зубов остается мало места, а для больших зубов нужны крепкие корни, чтобы удерживать их на месте.

Хвост

хвоста гепарда

Длинный хвост гепард использует как руль, что позволяет делать внезапные резкие повороты во время высокоскоростных погонь. Хвост также служит сигнальным устройством для молодых гепардов следующих за матерью в высокой траве.

Поведение и охота

фото скоростной погони гепарда

Самцы живут небольшими группами от 2 до 4 особей, называемые коалициями, которые, как правило, состоят из братьев. Самки в отличии от самцов одиночки, за исключением случаев когда они приводят потомство. Чтобы избежать столкновений со львами и леопардами, гепарды обычно охотятся в середине дня. Во время преследования, гепарды  приближаются к своей добыче как можно ближе, прежде чем включают главное оружие – скорость. Они валят добычу на землю и убивают удушливым укусом в шею, после чего ее необходимо быстро съесть, пока на лакомство не положат глаз другие крупные хищники.


Не смотря на преимущество в скорости, только половина погонь заканчиваются успехом. Рацион гепардов в основном состоит из копытных весом до 40 кг, в том числе газели и молодняк антилопы гну. Они также едят мелких животных, таких как зайцы, бородавочники и птицы.

Размножение

самка гепарда с котятами

Гепарды способны размножаться в любое время года, но, как правило, совокупляются в сухой сезон, а детеныши рождаются в начале сезона дождей. Самки достигают половой зрелости возрасте 20-24 месяцев. Беременность длиться около 3 месяцев.

В среднем рождается, 3-4 котенка весом 150-300 грамм с характерными черными пятнами и густой шерсткой. Первые 5-6 недель детеныши полностью зависимы от молока матери, а начиная с 6-й недели они уже способны полакомится добычей матери. Независимость гепарды получают в возрасте 13-20 месяцев.

Подвиды

Согласно с последним исследованиями на сегодняшний день насчитывается 5 подвидов, 4 из которых обитают на территории Африки и один в Азии.

Африканские подвиды гепарда:


  • Acinonyx Jubatus hecki: северо-западная часть Африки (в частности, центрально-западная Сахара и тропическая савана Сахеля);
  • Acinonyx Jubatus raineyii: восточная Африка;
  • Acinonyx Jubatus Jubatus: южная Африка;
  • Acinonyx Jubatus soemmeringii: центральная Африка.

Азиатский подвид гепарда:

  • Азиатский подвид гепарда (Acinonyx Jubatus venaticus) находится в критическом состоянии, в настоящее время сохранилась лишь небольшая популяция на территории Ирана.

Численность и ареал обитания

ареал обитания гепардов

Гепарды когда-то жили по всему африканскому континенту за исключением тропических лесов бассейна реки Конго. Сегодня они исчезли более чем с 77 % их исторического ареала обитания в Африке. Также они были распространены на больших территориях Азии от Аравийского полуострова до Восточной Индии, но сегодня их диапазон сократился до одной изолированной популяции в удаленном центральном плато Ирана. В целом, гепарды вымерли минимум в 25 странах, в которых ранее обитали. Еще в 1900 году насчитывалось более 100 тысяч особей гепардов. Сегодня, по последним оценкам, в дикой природе в Африке осталось от 8000 до 10000 особей.

Основные угрозы


Потеря и дробление среды обитания

дробление земель

Потеря среды обитания и фрагментация территорий представляет наибольшую угрозу для животных. Гепарды территориальные животные и поэтому очень чувствительны к потере и дроблению мест обитания. Сокращение охотничьих угодий вынуждает животных заходить на фермерские угодья, что в свою очередь приводит к конфликтам с человеком.

Хищники

африканские хищники

К сожалению, до 90% детенышей гепарда погибают в первые недели жизни от лап других хищников. Основная угроза исходит от львов, леопардов, гиен, диких собак, а иногда и орлов.

Максимальная скорость бега гепарда свыше 110 км/час, делает его искусным охотником, но цена, которую он платит за такую способность — это хрупкое тело, что ставит в невыгодное положение перед другими крупными хищниками, способными его убить. Погоня сильно истощает гепардов и для восстановления сил они нуждаются в отдыхе. В это время животные наиболее уязвимы и рискуют быть атакованными.

Инбридинг

Инбридинг

В связи с низкой численностью, гепарды вынуждены спариваться с близкими родственниками, что ограничивает генетическое разнообразие вида. Из-за кровосмешения снижается рождаемость и повышается уязвимость к заболеваниям.

Неорганизованный туризм

Неорганизованный туризм

Неорганизованный туризм имеет потенциал создания угрозы для гепардов. Основные негативные последствия развития туризма — это помехи охоты и разделения матерей с детенышами в результате вмешательства туристических автомобилей.

Торговля

фото детеныша гепарда в клетке

В течение тысяч лет, богатые люди содержали гепардов в неволе. Фараоны Древнего Египта держали их как домашних животных. Итальянские дворяне, русские князья, и индийские роялти использовали гепардов для охоты и в качестве символа своего богатства и благородства. Гепарды плохо размножаются в неволе, поэтому растет спрос на отлов диких животных, который наносит серьезный ущерб популяции, особенно в Азии. Вероятно, незаконная торговля и послужила причиной практически полного исчезновения азиатского подвида гепарда.

Сегодня, по-прежнему существует высокий спрос на диких гепардов в качестве домашних питомцев. Данная проблема приводит к незаконному отлову животных и доставке контрабандным путем в различные части мира. По статистике, из шести пойманных детенышей гепарда, дорогу переживает только один, что вынуждает контрабандистов отлавливать еще больше животных.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Источник: NatWorld.info