Мышь летяга

  • Млекопитающие

Обыкновенная летяга, или белка-летяга, или летучая белка – небольшой грызун семейства беличьих. Единственный представитель подсемейства летяг, обитающий на территории России.

Общая информация

Среди множества видов млекопитающих только летучие мыши владеют полноценным активным полетом. Но существуют три вида млекопитающих, которые способны парить в воздухе на значительные расстояния. К ним относятся белки-летяги, шерстокрылы и летающие поссумы (фалангеры).

Как известно, многие животные, обитающие на ветвях деревьев (например, обезьяны) предпочитают перемещаться, перепрыгивая с одного дерева на другое. Это позволяет избежать опасности, подстерегающей их на земле. Однако этот вариант применим только для млекопитающих, живущих в густых тропических лесах. А вот у представителей фауны редколесья присутствуют специальные приспособления – кожистые перепонки между задними и передними конечностями, позволяющие животным перелетать на значительные расстояния.


Мышь летяга

Все слышали о белке-летяге, как о животном, которое умеет летать. Летяги водятся в Европе, Северной Америке, Азии и даже в Африке. Эти зверьки относительно небольшие по сравнению с другими видами белок. Длина их тела составляет около 130 мм. Белки летяги – обитатели лесных массивов, гнезда обустраивают в дуплах деревьев. Питаются в основном почками, семенами, листьями и молодой корой. Иногда спускаются на землю в поисках ягод и грибов. В рацион белок-летяг также входит и животная пища: насекомые, птичьи яйца. Заметить в лесу летягу удается крайне редко, так как на кормежку животное выходит поздно ночью.

Перед тем как совершить свой полет белка-летяга забирается на верхушку высокого дерева, отталкивается, расправляет свои кожистые перепонки и планирует. Пушистый хвост позволяет ей поворачивать в воздухе. Приземляется летяга всегда немного ниже точки начала полета на все четыре лапки, после чего снова забирается на верхушку и продолжает свой путь. Дальность одного такого перелета может быть различной, но, как правило, не превышает 100 м.

Виды

Белки-летяги, обитающие в Европе представлены видом сибирская летяга. Этот небольшой зверек также населяет некоторые районы Азии и Индии.


Мышь летяга

Летяги Северной Америки немного уступают размерами своим европейским сородичам и объединяют два семейства – северные и южные летяги.

Мышь летяга

Африканские летяги сильно отличаются внешним видом. Кожистая перепонка у них крепится к локтевому суставу, а не запястью. А ещё их называют чешуехвостые белки.

Еще одна группа животных, которые умеют летать – летающие поссумы. Это сумчастые животные, которых можно встретить в Австралии и Новой Гвинее. Они очень напоминают белок-летяг строением кожистой перепонки и длинным пушистым хвостом. Известно 3 группы летающих поссумов.

  1. Первая состоит из самых маленьких представителей, вес которых едва достигает130 г. За своё пристрастие к сладкому зверьки получили название сахарные поосумы или поссумы-медоеды. Животные имеют серый окрас и белые манишки на спине. В Новой Гвинее очевидцы не раз замечали, как эти малыши ловко хватают мотыльков на лету.
  2. Представителей второй группы называют перьехвостые поссумы. Их характерной особенностью является хвост, похожий на птичье перо. Этих животных величиной с мышь можно встретить как в Австралии, так и в Новой Гвинее. Питаются в основном насекомыми и цветочным нектаром.
  3. Третья группа состоит всего из одного вида – большой летающий поссум. Максимальный вес самца может достигать 1,5 кг. Эти летающие животные являются близкими родственниками коалы и населяют восточные регионы Австралии. Рацион большого летающего поссума – преимущественно растительная пища (листья и почки эвкалиптов).

Внешний вид

Белка-летяга внешне похожа на небольшую короткоухую белку, но между передними и задними лапами у неё имеется широкая кожная складка, покрытая шерстью – летательная перепонка, играющая роль парашюта и частично несущей поверхности при прыжках. Спереди она поддерживается длинной серповидной косточкой, идущей от запястья и приблизительно равной по длине предплечью. В отличие от других летяг, у обыкновенной летяги нет летательной перепонки между задними ногами и основанием хвоста. Хвост длинный, опушен густым длинным мехом.

Размеры у неё небольшие, чуть мельче белки: длина тела 12‒22,8 см, хвоста – 11‒13 см, ступни – 3‒3,9 см, уха – 1,5‒2,1 см; масса до 170 г. Голова округлая, тупоносая, с большими и выпуклыми, в связи с сумеречным и ночным образом жизни, чёрными глазами. Уши закруглённые, без кисточек. Конечности довольно короткие, задние длиннее передних. Когти короткие, сильно изогнутые, острые. Сосков 4 пары.

Мех у белки-летяги густой, мягкий, шелковистый, значительно нежнее и гуще, чем у белки. Верх тела окрашен в серебристо-серый цвет, часто с охристым или бурым оттенком, низ тела – белый с палевым налётом. Глаза окружены чёрным ободком. Хвост очень пушистый, светлее тела; волосы на нём имеют слабый «расчёс» в стороны. Зимняя шерсть особенно пышная, различных оттенков серого. Линяет летяга дважды в год подобно белке и в том же порядке.

Места обитания и повадки

iv>

Мышь летяга

Финляндия, Латвия, Эстония, Монголия, Россия, Китай, Корея – страны, где распространена летяга. Место её обитания – тайга и смешанные леса. Животные предпочитают селиться там, где чаще встречаются такие лиственные деревья, как берёза и ольха, любят лещину.

В зоне хвойной тайги встречается реже, чем в широколиственных и смешанных лесах. При распространении к северу придерживается главным образом речных долин. В Сибири обычна в высокоствольных лиственничниках.  Селится зверек, вопреки сложившемуся мнению, и высоко в горах, но в пределах высокоствольного леса. Живет в дуплах деревьев не ниже 3 м от земли. На зиму строит в них гнезда шарообразной формы из сухой травы и лишайников; реже занимает старые беличьи, иногда выгоняет их хозяев; поселяется в скворечниках.

В неволе белка-летяга живет плохо, а в природе наблюдать за ней трудно.  Ведет ночной и сумеречный образ жизни; днем встречаются главным образом полувзрослые зверьки в период расселения. В настоящую зимнюю спячку не впадает; зимой выходит реже, чем белка, и далеко не каждый раз кормится. По земле летяга передвигается неловко, но по стволам часто спускается к корню дерева, оставляя кучки помета, по которым нередко только и можно судить о присутствии зверька. Индивидуальный участок у летяги очень изменчив по площади, иногда в пойменных зарослях и березняках он мал – не боле одной-двух сотен метров в диаметре.


По стволам деревьев лазает быстрее, цепляясь за неровности коры короткими, но круто изогнутыми и острыми когтями. По тонким ветвям перебирается, подвешиваясь к ним снизу.   Летяга способна спланировать между деревьями на 50 м, при этом зверек расставляет передние лапы и приобретает треугольную форму. Может легко изменять направление полета иногда под углом в 90°, пользуясь хвостом в качестве руля.

Питание белки летяги

Питание летучей белки абсолютно ничем не отличается от других представителей этого семейства. В летнее время летяга может питаться самыми разными грибами и ягодами. Но в холодную пору, в ход идут небольшие хвойные орехи, семена шишек мох. Так же зверек запасается провизией и на зиму. По большему счету, это почки лиственных деревьев (ива, клен, береза, лиственница). Когда же с едой совсем туго, в ход идет кора не хвойных деревьев, которая содержит большое количество витаминов и позволяет животному пережить зиму, так как мышь летяга в спячку не впадает. Но самое интересное то, что белка прекрасно понимает, что ягоды и грибы нельзя запасти на зиму, так как они испортятся в дупле. Во время морозов и снегов, большую часть своего времени, обыкновенная летяга проводит в дупле, питаясь своими запасами.

Размножение и продолжительность жизни белок летяг

>

Мышь летяга

Не смотря на то, что летяга находится в Красной Книге, как вымирающий и редкий вид, размножается зверек очень хорошо и активно.  Брачный период у летяг начинается в конце марта-апреле. Период беременности длится порядка 30-38 дней. После чего у летяги рождается до 4-х (а чаще всего 2-3) маленьких слепых бельченка. Первый месяц они питаются молоком матери. Самка проводит с ними почти все время, поскольку у них еще нет теплой шерсти и они замерзают.

На втором месяце мать выводит их из гнезда. Примерно в начале июня можно наблюдать, как маленькие летяги резвятся на дереве близ своего дупла. Уже в июле они покидают мать и начинают вести самостоятельный образ жизни.

А через 2 месяца бельчата становятся уже взрослыми особями, способными к размножению.  Молодняк летучей белки очень любопытен, поэтому весной в лесу можно увидеть этих милых зверят, сидящих на дереве. Более же взрослые особи избегают внимания, и их активность начинается в глубокую ночь, от посторонних глаз. Длительность жизни летучих белок составляет около 9-13 лет, в условиях проживания в неволе и 6 лет в естественной среде. В природе, часто совы, песцы и другие хищные животные, с удовольствием охотятся на этого зверька.

Охранный статус


Это животное усилено охраняется соответствующими органами, так как защищена законами летяга Красная книга свидетельствует нам об этом. Очень большое количество этих зверьков, не могут пережить суровую северную зиму по разным причинам, этот вид животных был занесен в красную книгу редких животных, так и японская летяга или сумчатая летяга. От летяги обыкновенной, эти два вида отличаются местом обитания и раскраской шерсти.

Численность

Численность белки-летяги мала, охота на неё ограничена. Мех малоценен. Несмотря на красоту и мягкость меха, у него очень тонкая и непрочная мездра, что затрудняет его использование. В неволе летяга приживается плохо, поскольку ей требуется пространство для прыжков. Ископаемые останки белки-летяги известны с миоцена.

Содержание в домашних условиях

Из-за невероятно милого внешнего вида, желающих купить зверька очень большое количество. Хотя нужно учесть, что в домашних условиях очень сложно с летягой. Для нее нужно очень много места (прыжки и полеты). В домашней среде обитания темперамент зверьков немного меняется: днем они становятся немного нервозными и агрессивными, а вот в ночное время суток, прям как мягкие игрушки.

Шерсть их намного нежнее и приятней на ощупь, чем у обыкновенных белок. Если вы хотите завести себе такого домашнего питомца, то, помимо пространства, нужно не забыть позаботиться и о 0правильном питании, чтобы зверек не страдал ожирением или не слабел от голода.

 Интересные факты


  • Латвийцы в 2010 году, назвали летягу обыкновенную – животным года. Заслужила она такой титул за свой внешний вид и положение в Красной Книге.
  • На самом деле белка-летяга не летает, а планирует в воздухе, перемещаясь с одного дерева на другое.
  • Между задними и передними лапами этого зверька расположена кожаная мембрана. Когда белка прыгает, она расправляет конечности в стороны, и перепонка натягивается, действуя как парашют и позволяя грызуну планировать и управлять своим полетом и разворачиваться на 90 градусов. Во время полёта её передние конечности широко расставлены, а задние прижаты к хвосту, образуя треугольный силуэт, что белку иногда сравнивают с рыбой камбалой.
  • Летяга может летать на расстояние до 50 метров. Максимальное расстояние полета летяги, которое ученым удалось зафиксировать, составило 90 метров. Чтобы пролетать как можно дальше, летяга обычно взбирается на верхушку дерева, с которого собирается планировать на другое дерево.
  • Рацион питания у летяг и обычных белок очень схож (орехи, фрукты, насекомые, мыши и т.д.), однако в отличие от привычных нам белок, белка-летяга, чтобы достичь ядра ореха, делает в скорлупе отверстие, а не разбивает орех.
  • Белка-летяга – достаточно дружелюбный по отношению к сородичам зверек. Иногда в свое гнездо грызун пускает других представителей своего вида.
  • Чтобы удачно перезимовать, летяги делают запасы на зиму. В сезон грызун может заготавливать несколько тысяч орехов. В зимний период они замедляют темп жизни.

  • К сожалению, увидеть летягу не так просто: зверек обычно бодрствует по вечерам и обитает преимущественно на деревьях, так как на земле чувствует себя очень неуклюже. Именно поэтому вырубка лесов губительно для этого вида, и охота на грызуна запрещена.
  • В России обитает только один вид этого животного – летяга обыкновенная.
  • Продолжительность жизни летяги в дикой природе составляет всего около 6 лет, хотя в хороших условиях в неволе она способна прожить и до 15 лет. По отношению к человеку летяга достаточно миролюбива, и все большую популярность летяга приобретает в качестве домашнего животного.
  • Ежегодно у самки летяги появляется от 2 до 4 детенышей. При рождении детеныши слепые, но уже к возрасту 1,5 месяцев начинают совершать первые прыжки и пытаются планировать в воздухе.

Видео

Источник: animals-mf.ru

Особенности и среда обитания белки летяги

Белка летяга, или же, обыкновенная летяга, внешнее имеет большое количество сходств с короткоухой белкой. Единственное отличие между этими двумя видами – это кожная перепонка между передними и задними лапками летяги обыкновенной.

Конечно же, летать она не умеет, как может показаться в соответствии с названием, но ее кожные перепонки работают как парашют и позволяют летяге парить с одного дерева на другое, используя потоки воздуха. Благодаря своим «крыльям» летяга способна преодолевать расстояния до 60-70 метров, что действительно, очень много, для такого мелкого зверька.


Размеры летучей белки очень маленькие. Длина ее тела максимум составляет 22 см, а в купе с хвостом до 35 см. это делает ее невероятно сложной добычей для хищников. А вес всего тела составляет около 150-180 г.

Именно такой небольшой вес и дает возможность летяге преодолевать большие расстояния. Во время полета, не только кожные перепонки играют большую роль, но и пушисты, плоскоподобный хвост, который позволяет белке пикировать в воздухе и лететь по выбранной траектории.

Белка-летяга-Среда-обитания-и-особенности-белки-летяги-2

«Посадку» на дерево обеспечивают мелкие и очень крепкие ноготки, которые позволяют летяге сидеть на ветке в любом положении. Плотная шерсть животного, позволяет ему переносить очень низкие температуры.

Это очень важно в условиях северной зимы. Специфический окрас, дает возможность летяге скрываться в лесу так, что вряд ли без длительных наблюдений ее можно обнаружить.

Летучая белка имеет очень ограниченный ареал обитания. В большинстве случаев, это влажные леса-березняки или ольшаники. Что бы полет белки был куда длительней, эти животные предпочитают оседать на самых верхушках деревьев.

Это дает не только желаемый обзор, но и надежную защиту от хищников. Как жилье, летучие белки используют естественные дупла деревьев, или гнезда птиц. Естественный окрас животного, позволяет летяге слиться с окружающей средой и быть незаметной в любую пору года.

Белка-летяга-Среда-обитания-и-особенности-белки-летяги-3

Как и белка обыкновенная, летяга очень мало времени проводит на земле, что так же, оберегает ее от хищников, желающих поживится небольшим зверьком. Животное активно в любую пору года и большинство своего времени тратит именно на поиски пищи. Сам зверек не имеет агрессивных черт поведения и абсолютно спокойно реагирует на любое животное, которое так же не обращает внимание на летягу.

Характер и образ жизни

Абсолютно социальное животное, которое так же, очень часто встречается в близи человеческих домов, магистралей или парков. Самки же, которые охраняют свое потомство, не такие лояльные с другими животными. Проживает большое количество этих животных в европейской части России и во многих влажных лесах Северной Европы и Америки.

Питание белки летяги

Питание летучей белки абсолютно ничем не отличается от других представителей этого семейства. В летнее время летяга может питаться самыми разными грибами и ягодами. Но в холодную пору, в ход идут небольшие хвойные орехи, семена шишек мох.

Белка-летяга-Среда-обитания-и-особенности-белки-летяги-4

Так же зверек запасается провизией и на зиму. По большему счету, это почки лиственных деревьев (ива, клен, береза, лиственница). Когда же с едой совсем туго, в ход идет кора не хвойных деревьев, которая содержит большое количество витаминов и позволяет животному пережить зиму, так как летяга в спячку не впадает.

Но самое интересное то, что белка прекрасно понимает, что ягоды и грибы нельзя запасти на зиму, так как они испортятся в дупле. Во время морозов и снегов, большую часть своего времени, обыкновенная летяга проводит в дупле, питаясь своими запасами.

Это животное усилено охраняется соответствующими органами, так как защищена законами летяга, красная книга свидетельствует нам об этом. Очень большое количество этих зверьков, не могут пережить суровую северную зиму по разным причинам, этот вид был занесен в красную книгу, так и японская летяга или сумчатая тоже. От летяги обыкновенной, эти два вида отличаются местом обитания и раскраской шерсти.

Белка-летяга-Среда-обитания-и-особенности-белки-летяги-5

Белка летяга на фото вызывает только положительные эмоции, её сразу хочется погладить и покормить. Многие в наши дни желают приобрести экзотических животных. Стоит зверёк достаточно дорого, поэтому летягу купить сможет не каждый. Цена начинается от 1500 долларов.

Но из-за невероятно милого внешнего вида, желающих купить зверька очень большое количество. В домашних условиях очень сложно с летягой. Для этого мыши нужно очень много места для прыжков и полетов. В такой среде обитания их темперамент немного меняется: днем они становятся немного нервозными и агрессивными, а вот в ночное время суток, прям как мягкие игрушки.

Шерсть их намного нежнее и приятней на ощупь, чем в обыкновенных белок. Если вы хотите завести себе такого домашнего питомца, то, помимо пространства, нужно еще позаботится и об правильном питании, чтобы зверек не страдал ожирением или не слабел от голода.

Источник: givotniymir.ru


Эти милые крошечные создания являются в прямом смысле слова “карманными” животными, так как испытывают глубокую привязанность к своему владельцу. Они будут рады проводить с вами часы напролёт или спать, укутавшись в вашу одежду.

Пушистые складочки-перепонки между передними и задними лапами придают им особое очарование. А такие большие любящие глаза способны растопить сердце каждого. Именно поэтому летучие белки сейчас довольно популярны в качестве домашних питомцев.

Белка-летяга с малышами

Летяга как домашнее животное

В целом это очень любопытные и ласковые животные, если проявить к ним должное внимание. В возрасте 6-8 недель бельчата уже готовы отправиться в новый дом. Кормите их с рук, чтобы они как можно быстрее привыкли к их новой семье. Средняя продолжительность жизни в неволе 10-12 лет. Достигают совсем небольших размеров, вес всего около 200 гр. Белка-летяга является ночным животным, но из-за преданности к хозяину готова перестраивать свои природные ритмы, чтобы как можно больше времени проводить с ним. В естественных условиях складки кожи, которые образуют собой подобие крыльев, помогают им быстро перемещаться и спасаться от хищников. Их природные враги — преимущественно крупные совы, реже куницы и соболь.

Приобретайте летяг в возрасте не более 8 недель. Кормите с рук и носите в нагрудном кармане рубашки по несколько часов в день на протяжении, по крайней мере, 2-3 недель. Так они привыкнут к вашему голосу и запаху. Ваше тепло и забота сделают их по-настоящему ручными.

Первые две недели рекомендуем держать бельчонка в небольшой пластиковой переноске. Потом вам понадобится хорошая высокая и просторная клетка минимум 60х60х90 см (ширина между прутьями не более 1,5 см), а лучше вольер. Клетка должна находиться вдали от прямых солнечных лучей, батареи и сквозняков. Наполнитель следует менять 1-2 раза в неделю. Летягам необходимо место для передвижений, чтобы чувствовать себя комфортно. Ведь в природе с высоты 12 метров они могут прыгнуть на расстояние до 50 метров! Закрепите на разных уровнях большое количество веток, установите игрушки, колесо и гамак для ночлега. Лучше всего использовать натуральные материалы — хлопок, валяная шерсть или готовые корзиночки из прутьев. В дикой природе эти белочки предпочитают сосну, кедр или ель с заброшенными дуплами, которые сделали дятлы. Для обустройства гнезд используют мох и лишайники.

Стоит не забывать, что они достаточно пугливые и могут куснуть в случае опасности. Поэтому давайте возможность другим людям общаться, играть и кормить летягу с раннего возраста. Тогда белка не станет атаковать чужаков, защищая вас. Мы бы рекомендовали заводить сразу двух летяг, так как они социальные животные и могут возникнуть проблемы в поведении, потому что им будет одиноко. Но это не столь обязательное правило. Белкам следует проводить много времени и вне клетки, чтобы они могли играть и не набирать лишний вес. Но не выпускайте их на улицу, потому что они прыгнут на дерево и вы потеряете их.

Особенности ручного вскармливания бельчат

Ручное вскармливание необходимо для того, чтобы как можно скорее привязать к себе бельчонка. Но важно относиться к этому со всей ответственность, так как неправильное кормление может привести к фатальному исходу. Если вы приобретаете летягу у проверенного заводчика, то она уже должна быть приучена к вскармливанию. Предварительно необходимо подготовить шприц, смесь (козье молоко или заменитель) и салфетку. Ни в коем случае не кормите малыша на спине, он должен стоять! Покажите ему кончик шприца, он к нему потянется. Медленно надавите на шприц, останавливаясь каждые 5-8 секунд, чтобы дать бельчонку полностью закончить с порцией. Это очень важно, так как слишком быстрая подача протолкнёт смесь в легкие, и малыш умрёт в течение нескольких часов.

Количество кормлений минимум 3 раза в день продолжительностью 6-10 минут (общий расход смеси 3-5 шприцов). Малыши не съедят больше, чем им требуется. После надо вытереть мордочку и отнести обратно в клетку. Рекомендуется не играть с ними в течение часа, чтобы они могли спокойно переварить пишу. Подрощенные бельчата питаются смесью уже 2 раза в день с добавлением в рацион долек яблок (апельсинов) и хвойных семян. Спустя 2 недели следует постепенно отказаться от вскармливания и перейти на основной корм, фрукты и овощи.

Чем кормить белку-летягу?

Пищевой тракт летяг приспособлен к грубым растительным кормам, которые содержат трудно перевариваемую клетчатку. Летяг можно кормить свежими веточками ивы, берёзы, серёжками ольхи, плодовыми шишками, ягодами рябины, листьями салата, капусты, одуванчика, нежными побегами клена, осины и почками лиственных деревьев. Семена ели, кедра и сосны, а также подсолнечника и тыквы, являются для этих зверьков лакомством и обязательной добавкой к суточному рациону. Будьте внимательны при покупке в обычных магазинах, в продукте не должно быть соли!

Зимой летяга поедает также хвою пихты, делает запасы из веточек лиственницы с мелкими шишечками. Летом можно угостить ягодами, фруктами, овощами, насекомыми, сухими белыми грибами и лисичками. Ещё можно предложить зерновые палочки. С орехами (пекан и грецкий) лучше не перебарщивать, это не основная еда, а лакомство. Для баланса кальция в организме следует давать апельсин не больше 2 раз в неделю по дольке. И не забывайте регулярно менять воду в поилке! Остались еще вопросы? Мы собрали ответы на тему белки-летяги дома.

Источник: xn--c1akimwqm.xn--p1ai

Описание представителя фауны

Летяга – это некрупное животное, длина тела в среднем 170 мм. Хвостик у такого зверька по сравнению с телом достаточно большой. В среднем его длина составляет 120 мм. Теперь рассмотрим ушки и ступни животного. Длина ступни – около 35 мм, а ушка – 18 мм. Вес такого зверька в среднем составляет 125 грамм. Покрытая волосками складка кожи («летательная перепонка»), идущая по бокам тельца, соединяет задние и передние конечности. Она же играет роль парашюта. Спереди складочка поддерживается косточкой, которая отходит от запястья. Хвост у летяги длинный, покрыт густой шерстью. Голова у этого зверька маленькая, круглее, чем у обычной белки. Ушки закругленные, недлинные, без кисточек. Область вокруг глазок черного цвета.

Из-за того, что зверек ведет ночной образ жизни, у него большие и выпуклые глаза. Шерсть мягкая, шелковистая, тонкая. Особенно густой и пышной она становится в зимнее время года. Расцветка у зверька светло-серая с желтоватым оттенком. Хвостик светлее самого тела животного. Внутренняя поверхность лап и брюшко тусклого желто-белого цвета. Как правило, у белки укорочена носовая часть черепа. Относительно большие у летяги барабанные камеры.

Так как обыкновенная летяга много лазает по деревьям, у нее кости конечностей удлинены, особенно предплечья и голени.

Распространение

Обыкновенная летяга обитает в таежных и смешанных лесах Евразии. Можно встретить ее в Финляндии, Монголии, Китае, Корее, Латвии и Эстонии.

Обыкновенная летяга живет в дуплах. Свои гнезда устраивает на деревьях на высоте четырех метров от земли. Иногда можно видеть гнезда этой белки в лесостепи Западной Сибири.

Чем питается летяга

Основа рациона этого зверька – это верхушки побегов, кедровые орешки, почки лиственных деревьев, семена хвойных. Летом меню немного разнообразнее, добавляются различные грибы и ягодки. Иногда зверьки обгладывают тоненькую молодую кору осины, клена, ивы и березы. Особенно нравятся летяге березовые и ольховые сережки. Их зверек даже запасает на зиму, складывая в свое дупло. Есть предположение, что обыкновенная летяга может поедать птичьи яйца и птенцов. Вообще, рацион этого животного полностью зависит от того, где оно обитает. К примеру, в северо-восточных частях ареала зверек в зимнее время года питается только почками лиственницы.

Особенности поведения животного

Активна обыкновенная летяга весь год. Образ жизни у нее сумеречный, ночной. Кормящие самочки, а также молодняк появляются в дневное время суток. Как правило, обыкновенная летяга большую часть своей жизни проводит на деревьях, на землю спускается изредка. Резко снижается активность этой белки в холодное время года. Отметим, что зверь не впадает в спячку, но когда на улице мороз, он проводит время в гнезде, используя запасы корма, которые сделал в теплое время.

Социальная структура

В одном гнезде, как правило, обитает две летяги. Эти животные неагрессивные, социальные. Единственный, кто может проявлять агрессию, — это кормящая самка.

Когда зверек размножается? Сколько малышей в потомстве?

Не особо много известно о размножении этого животного. В год у летяги выводится в среднем два потомства, в каждом из которых по три детеныша. Продолжительность беременности у самочки около пяти недель. В мае появляется первый выводок, а второй — в начале июля.

Враги

К сожалению, у летяги есть враги. К ним относятся соболь, крупные совы и, конечно же, куница.

Какова польза и вред для человека от этого зверька

Мех животного малоценен. Несмотря на мягкость и красоту, у него непрочная, тонкая мездра. Это и является причиной затруднения использования. В неволе обыкновенная летяга очень плохо приживается. Все потому, что ей нужно пространство, дабы совершать прыжки.

Важное замечание по поводу численности

Из-за того, что численность такого животного повсеместно снижается, официально признана исчезающим видом обыкновенная летяга. Красная книга Беларуси имеет этого зверя в своих списках. Летяга относится к третьей категории охраны. В 1993 году белка была внесена в Красную книгу. Кроме этого, летягу можно найти в списках ряда Красных книг России.

Интересные факты

  1. Знаете ли вы, что летяга может преодолевать расстояние до пятидесяти метров по нисходящей параболической кривой? Чтобы произвести прыжок, белка забирается на верхушку дерева.
  2. Во время полета летяга образует треугольный силуэт. В этот период задние конечности у зверька прижаты к хвосту, а передние широко расставлены. Маневрирует летяга, меняя натяжение перепонок. Во время полета может изменять направление даже на 90 градусов. Роль тормоза, как правило, выполняет хвост. Перед тем как совершить посадку, обыкновенная летяга принимает вертикальное положение, четырьмя лапами цепляясь за дерево, потом она перебегает на другую сторону ствола. Благодаря такому маневру она может увернуться от пернатых хищников.
  3. Очень сложно заметить этого зверька в лесу. Благодаря покровительственной расцветке шерстки летяга может сливаться со стволами осин (они серые). На земле животное редко следы оставляет, да и то очень трудно понять, чьи они, так как напоминают беличьи.
  4. Летяга может стрекотать. Голос зверька в местах его обитания можно услышать поздно вечером.

Небольшое заключение

Теперь вы знаете, кто такая летяга, или обыкновенная летяга, как ее еще называют. Как видите, это очень интересный зверек с восхитительным внешним видом. Надеемся, что информация, представленная в статье, помогла вам понять детально, что это за животное, какие у него особенности размножения и поведения.

Источник: FB.ru