Комар обыкновенныйКогда наступает лето, с зелёными листьями и тёплыми солнечными лучами появляются и комары. Вылазка в лес или на озеро не обходится без противных маленьких кровососущих. В такие моменты возникает желание, чтобы все жужжащие и кусающие паразиты на свете пропали. Невольно приходит мысль – сколько живут комары?

Какие бывают комары

Какие бывают комарыКомар относится к семейству двукрылых, группе длинноусых. Он имеет прозрачные функционирующие крылья, три пары тонких длинных лапок и продолговатое тельце. На голове заметны пара усиков и хоботок, с помощью которого насекомое протыкает стенку кровеносного сосуда, совершая укус.


Только в России насчитывается более 100 видов комаров, а в мире – больше 3000. Они расселились по всем континентам земного шара, даже на материк с постоянной минусовой температурой – Антарктиду. В тропических регионах кровососущие активны круглый год за счёт тёплого влажного климата, в средних широтах они зимуют в состоянии диапаузы, а в Арктике сохраняют активность всего около двух недель.

Условно всё поголовье этих кровососущих классифицируется тремя подсемействами: малярийные, немалярийные и Toxorhynchitinae. Первые являются переносчиками одноклеточных паразитических организмов – малярийных плазмодиев. Тем не менее насекомое сможет заразить страшной болезнью только в том случае, если перед этим оно напилось крови инфицированного больного. Часто малярийным называют большого комара-долгоножку, но это ошибочное мнение.

Питание и размножение

Питание и размножениеУдивительно, но самцы употребляют в пищу сок растений и нектар цветов. Они никогда не кусают теплокровных, у них нет в этом необходимости. Комары лишь раздражают своим назойливым писком и жужжанием над ухом, а укусы совершают только самки. Они тоже могут питаться нектаром, но для размножения комарам необходим белок. Получив из крови этот строительный материал, самка откладывает яйца. Взросление насекомого от яйца до активного взрослого состояния занимает всего неделю, пройдя несколько стадий:

  • яйцо;
  • личинка;
  • куколка;
  • имаго (взрослая особь).

Считается, что после укуса самка комара проживёт буквально несколько часов, но это мнение ошибочно. Липиды из крови делают её сильнее и энергичнее, а не сокращают срок жизни. Если самка не найдёт жертвы и не совершит укус, то после вывода потомства ослабеет и может умереть, а в выводке будут хилые и мелкие комарики.

Женская особь по достижении зрелого состояния каждые три дня откладывает до 150 яиц на влажную поверхность или на воду. Яйца вызревают 1-3 дня, затем из них вылупляются личинки, которые питаются бактериями и микроорганизмами из воды. Это состояние длится около недели, на продолжении которой личинка несколько раз линяет, превращаясь в куколку. Через 3-4 дня из коконов появляются новые комарики, которые будут готовы к спариванию уже через 5-6 дней.

Сколько живёт комар обыкновенный

Физиологически жизнь самок в два раза продолжительнее жизни мужской особи, даже с учётом того, что самцы меньше подвержены рискам быть убитыми. Средняя продолжительность жизни комара зависит от температуры среды обитания:

выше +25 °C 19-20 дней
+25 °C 42-44 дня
+20 °C 56-59 дней
+14 °C 110-113 дней
+10 °C 119-120 дней

При благоприятных условиях и полноценном питании средний показатель продолжительности жизни насекомых составляет 41-45 дней. Кровь увеличивает его на 3-6 дней.

Сокращает жизнь кровососущих ряд факторов:


  • перенасыщение;
  • низкие или высокие температуры;
  • недостаток питания;
  • отравление химикатами;
  • риск быть убитым при совершении укуса;
  • послужить пищей для насекомоядных птиц и животных.

По большому счёту низкие температуры комару не так страшны. Зимой насекомые продолжают жить, впав в диапаузу. Это состояние похоже на анабиоз, но не такое глубокое. Оно может наступить сколько угодно раз на любой стадии развития. Это своего рода перерыв, замедление обмена веществ на необходимый для выживания срок.

Сколько живёт комар в квартире

Самка комараПроникновение насекомых в человеческое жильё часто остаётся незамеченным. Днём они прячутся в тёмных местах, забиваются в щели, тихо сидят за мебелью. После захода солнца летуны активируются. Назойливое жужжание мешает вечернему отдыху, а многочисленные укусы заставляют проводить бессонные ночи. Создаётся впечатление, словно в квартире полчища насекомых. На самом деле это может быть 3-4 комарика, среди которых всего 1-2 самки, ведь женская особь может совершать сколько угодно укусов за ночь.

iv>

Существует несколько фактов, влияющих на продолжительность жизни насекомого вне природных условий. В людском жилище используются различные отравляющие и отпугивающие средства, направленные на уничтожение комаров. Широко распространены фумигаторы, которые есть практически в каждом доме. К тому же при укусе человек ощущает резкую боль, которая вызывает немедленную реакцию в виде шлепка ладонью.

Если не привлекать сторонних средств уничтожения, то самец всё равно не проживёт долго. В квартире мало нектара, и недостаток пищи скажется довольно быстро. Однако самка может жить вполне комфортно на протяжении двух месяцев, питаясь кровью человека или домашних животных. А если произойдёт оплодотворение, то она сможет даже произвести достойное потомство, отложив яйца в тёмном влажном месте, например, под ванной.

Источник: zveri.guru

Как размножаются комары

Молодое потомство появляется ранней весной – в конце апреля, начале мая. Собираются в округе тех мест, где обитали личинками. Самки и самцы ведут беззаботную жизнь, питаясь нектаром цветов. Через некоторое время начинают собираться в стайки. Спариваются насекомые в течение нескольких дней, разлетаются в разные стороны. После этого рацион комаров в зависимости от пола претерпевает изменения. Самцы продолжают свою жизнь в траве, листве молодых деревьев, самки отправляются на поиск пищи.

Для формирования яиц самкам комаров нужен белок, липиды, все это получает насекомое из крови животных, человека, реже птиц. После полного насыщения комариха улетает в спокойное место, переваривает еду, за это время формируются яйца. Затем подыскивает водоем со стоячей водой либо сырую землю, делает кладку.


Плодятся насекомые очень быстро. За один раз самка комара воспроизводит от 50 до 150 штук. Разбрасывает их по одному. Яйца комаров держатся на поверхности воды, при температуре свыше +15 градусов Цельсия через 9 часов появляются личинки. Если температура ниже данных показателей, развитие растягивается во времени до 20 дней.

На заметку!

Сколько яиц откладывает комар, зависит от среды обитания, пищи, продолжительности жизни. В квартире жизненный цикл насекомого короче, нежели в природе. Самка не имеет возможности отложить большое количество яиц, поскольку попросту некуда. Без крови насекомое способно дать жизнь новому потомству, но кладка будет не более 50 штук, комары появятся мелкими, слабыми, а самка в большинстве случаев погибает.

Как появляются комары, с чего начинается жизнь

Первое поколение кровососов появляется в мае из куколки. После спаривания самка комаров сразу приступает к откладыванию яиц. Развиваются они в воде либо сырой почве. В городских условиях это происходит на канализационных трубах, стенах подвальных помещений.

Стадии развития комара:

  • яйцо;
  • личинка;
  • куколка;
  • имаго.
>

Длится превращение от 20 дней до нескольких месяцев.

При благоприятных условиях личинки появляются на свет в течение 9 часов. Внешне напоминают мелкого червя, гусеницу. Коричнево-серого цвета. На теле имеются специальные дыхальца, позволяющие им нырять под воду. Питание происходит за счет фильтрации воды. За сутки это мелкое существо пропускает через себя до 1 л воды, изымая различные микроорганизмы.

Полный цикл развития, жизни личинки комара длится 7-20 дней. За это время происходит несколько линек, увеличивается в размерах тело. На последнем этапе происходит окукливание. Куколка комара также находится в воде. Ничего не ест, практически не двигается. Внутри происходят сложнейшие процессы, через несколько дней появляется имаго. Прорывает покров кокона, показывается голова, верхняя часть туловища, затем брюшко, ноги.

Интересно!

Как рождаются комары, начинается их жизнь, любители природы сняли на камеру. Ролик можно посмотреть ниже. Зрелище забавное и интересное.

Куколки, которые сформировались в конце лета, замирают, остаются зимовать. В таком состоянии личинка способна существовать около 11 месяцев. В местности, где теплое время года длится всего пару месяцев, комары успевают дать жизнь всего одному поколению.

Цикл жизни

Продолжительность жизни комара напрямую зависит от среды обитания, в которую он попадает после рождения. Главную роль играет температурный режим. При показателях +25°C насекомые живут около 45 дней, на уровне +20°C срок жизни комара увеличивается до 60 суток. Снижение температуры ниже +15°C замедляет обменные процессы в организм имаго, личинки, продлевая их существование до 119 дней.


На заметку!

Сколько живет обычный комар, зависит от пола. Средний показатель продолжительности жизни самца 14 суток. Генетическая способность – 20 дней. Говоря о сроках, чаще всего подразумевают, сколько живет самка.

В условиях дикой природы комары пьют кровь животных, воспроизводят здоровое потомство, в большом количестве. Во влажной, умеренно теплой среде комариха способна жить почти 2 месяца. Повышение показателей от +25 градусов Цельсия не позволяет насекомым подниматься в воздух, поскольку они мгновенно теряют влагу. Тогда как при благоприятных условиях комары долетают до 9 этажа. Снижение от +10 градусов Цельсия способствует замедлению обменных процессов, насекомое впадает в анабиоз, но жить продолжает.

В квартире комары способны жить 30 суток и более, но возможности откладывать большое количество яиц нет. Отсутствуют благоприятные условия для развития личинок. Исключение являются сырые подвалы, подъезды, канализация, стоки. Там вредители плодятся также быстро.

Сколько времени живет комар после укуса человека, завит от среды обитания. Кровь нужна для формирования яиц, размножения, но не влияет на продолжительность жизни. На развитие яиц уходит очень много белка, если насекомое не напьется крови, яйца формируются, но питательные вещества комариха дает из своего организма. В таком случае поколение комаров появляется слабым, а она заканчивает жизнь.


Сколько дней проживет вредитель, зависит от наличия естественных врагов. В дикой природе кровососы умирают в результате охоты на них лягушек, ящериц, птиц, в квартире погибают от руки человека, инсектицидных препаратов.

Живут без еды насекомые не более 3 суток. Однако это только в случае, если температура держится выше +10 градусов Цельсия, в округе нет разлагающихся растений, цветов. Самка, как и самец, может пополнять энергетические запасы углеводной пищей, поэтому создать голодные условия практически невозможно. Сколько самки комаров живут без крови, зависит от интенсивности размножения, вида комара. В среднем – не более 2 недель. В практике такого не происходит, поскольку жертвами становятся любые теплокровные существа.

Где живут комары

Естественная среда обитания, жизни – лес, болото, озеро, любые водоемы, торфяники. В городской местности насекомые водятся в подвалах, подъездах, вблизи мусорных баков, сточных ям, траве. Часто пробираются в квартиры, дома через щели, открытые окна, двери.

Комары погибают при температуре свыше 25 градусов Цельсия от обезвоживания. При низких показателях впадают в анабиоз. В каком месяце пропадают, перестают летать – в июне, когда повышается температура, августе. Однако в заболоченной местности комары могут жить постоянно, все лето. Исчезнут полностью осенью. Сезон комаров в Подмосковье начинается в мае, заканчивается в сентябре.

На заметку!

Комариное семейство появляется практически одновременно с мошкарой. Первые активны вечером, вторые днем. Продолжительность жизни мошки и комара несколько отличается. Мошка летает не более 1 месяца. Исчезать начинают в середине июня. В период засухи могут погибнуть раньше либо не появиться вовсе.


Источник: notklop.ru

Какой срок жизни комара?

Комаров насчитывается порядка 3 000 видов! Сегодня речь пойдет о самом распространенном и знакомом всем с детства.

Сколько живет комар?

Продолжительность жизни комара в квартире или других неестественных условиях значительно ниже.

Сколько живет комар после укуса человека?

В целом, дать точный ответ на этот вопрос нельзя, т.к. никакой взаимосвязи между укусами и продолжительностью жизни у комаров нет. Комар кусает человека для того чтобы насытиться, напившись крови, воспроизвести потомство и продолжить свой жизненный цикл. После укуса комар продолжает жить ровно столько, сколько ему отведено природой. Если, конечно, речь не идет о том случае, когда человек успевает среагировать и убить насекомое сразу же после укуса или даже во время.

Сколько живут комары в квартире?


Здесь все зависит от того, насколько быстро жильцы среагируют, чтобы избавиться от “незваных гостей”.

Сколько живут комары в квартире?

Как бороться с комарами?

Чтобы защитить себя и свое жилище от комаров, есть немало способов. Рассмотрим 3 самые обширные направления:

  • Народные методы.
  • Репелленты.
  • Инсектициды.
  • Ультразвуковые ловушки.

Народные методы предусматривают использование различных растений, трав и настоев, которые будут отпугивать насекомых. Мало эффективны, но, тем не менее, совсем отказываться от них не стоит. Народные средства можно комбинировать, например, с репеллентами.

Репелленты – это специализированные средства, направленные на защиту от комаров. Они отпугивают, но не уничтожают насекомых. Есть репелленты и для людей, и для животных. В зависимости от возраста и чувствительности кожи можно выбирать разные типы репеллентов: для детей, для людей с чувствительной кожей, для аллергиков и т.д.

Инсектициды, в отличие от репеллентов, не только отпугивают, но и уничтожают комаров. У инсектицидов есть много противопоказаний. Как правило, их нельзя использовать в помещениях. Наносить их нужно только на одежду на открытом пространстве. Другое дело, если речь идет об инсектицидах “Раптор” и аналогах. Они безопасны для человека, однако, противопоказаны для применения, если в доме есть животные или аквариумные рыбки.

Ультразвуковые ловушки представляют собой механические устройства. После подключения их в сеть, они начинают излучать ультразвуковые волны, тем самым отпугивают комаров.

Подводим итоги

Итак, мы выяснили, что комар обыкновенный в среднем живет 42-56 дней (самка) и 10 дней (самец). Комар, напившийся крови, продолжает свой жизненный цикл, а не погибает, как некоторые считают. В квартире или любых других неестественных условиях для обитания комары живут меньше. Для борьбы с ними существуют различные способы: народные методы, репелленты, инсектициды и ультразвуковые ловушки.

Источник: bez-klopa.ru