Описание и особенности красной панды

Красная панда – это животное, которое относится к млекопитающим из семейства пандовых. Название происходит от латинского «Ailurus fulgens», что означает «огненная кошка», «кошка-медведь». Об этом удивительном зверьке в Китае есть заметки, датированные ещё 13 веком, однако европейцы узнали о нём лишь в 19 веке.

Красная-панда-Среда-обитания-и-особенности-красной-панды-1

Красная панда стала известна всему миру благодаря работе натуралистов Томаса Хардвика и Фредерика Кювье. Эти два человека сделали огромный вклад в развитие науки и открыли всему миру одного из самых симпатичных четвероногих.

Красную панду нередко сравнивают с кошкой, однако общего у этих животных очень мало. Этот вид панд хотя и считается небольшим, но по размерам значительно больше обычной домашней кошки. Длина тела составляет приблизительно 50-60 сантиметров, а хвост обычно до 50 сантиметров. Вес самца составляет 3,8- 6,2 килограмма, а вес самок примерно 4,2-6 килограмм.


Туловище удлинённое, вытянутое. Обладают большим пушистым хвостом, который играет важную роль в жизни этого животного. Голова у красной панды широкая, с короткой, слегка вытянутой и острой мордочкой, ушки маленькие и округлой формы.

Красная-панда-Среда-обитания-и-особенности-красной-панды-3

Лапы небольших размеров, однако, достаточно мощные и крепкие, с полувтяжными когтями. Это объясняется тем, что животное забирается с лёгкостью на деревья и цепляется при этом за ветки, а также спускается вниз на землю с лёгкостью, осторожностью и особой грацией.

Окрас у красной панды необычный и очень красивый. Шерсть животного окрашена неравномерно, снижу обычно она чёрного или тёмно-коричневого цвета, а сверху рыжая или ореховая.

На спине волосинки имеют скорее желтые кончики, нежели рыжие. Лапки чисто чёрного цвета, а вот голова светлая, а кончики ушей и вовсе белоснежные, как и рисунок-маска на мордочке.

Удивителен тот факт, что рисунок на мордочке красной панды уникален и особенный у каждого животного, в природе не встречаются два идентичных окраса. Хвост тоже имеет также необычный неравномерный окрас, основной цвет рыжий, а на нём виднеются тонкие кольца на несколько оттенков светлее.


Красная-панда-Среда-обитания-и-особенности-красной-панды-5

Нужно отметить тот факт, что красная панда включена в Международную Красную книгу как животные, подвергающиеся серьёзной опасности. Этот класс животных классифицируют как вымирающий, по разным данным на земле осталось от 2500 до 10000 особей.

В естественной среде обитания врагов для красной панды практически нет, однако, вырубка лесов и браконьерство практически погубили всю популяцию. Неповторимой красоты мех делает этих животных ценным товаром на рынке, поэтому идёт жестокая охота на красных панд, в которой погибает огромное количество, как взрослых особей, так и детёнышей.

Характер и образ жизни

На фото красная панда выглядит очень доброй и ласковой, в природе на самом деле им приходится бороться за своё существование, однако в целом, они миролюбивы и достаточно дружелюбны.

Красная-панда-Среда-обитания-и-особенности-красной-панды-4


Нельзя сказать, что панду легко приручить, однако они достаточно легко приживаются в неволе, в искусственной среде обитания. Панда занесена в Красную книгу, поэтому сейчас специалисты делают всё возможное, чтобы эти милые «мишки» не исчезли вовсе.

В естественных условиях жизнь красной панды постоянно попадает по угрозы, поэтому с целью сохранения их жизней и появления на свет новых особой создают целые приюты для панд.

Сейчас есть данные о том, что около 350 животных обитают в 85 зоопарках по всему миру, здесь им обеспечивают необходимые условия для проживания и питание. Бывают случаи, что красные панды радуют появлением на свет своего потомства даже в неволе.

В естественной среде обитания панды ведут преимущественно ночной образ жизни. В светлое время суток они предпочитают отдыхать, спать в дупле, при этом они сворачиваются в клубочек и обязательно накрывают голову хвостом. Если животное почувствовало опасность, то также взбирается высоко на дерево, и, пользуясь своим окрасом, маскируется там.

Красная-панда-Среда-обитания-и-особенности-красной-панды

Деревья для них гораздо более комфортное место, чем ровная поверхность земли, где красные панды чувствую себя неловко, и двигаются очень даже неуклюже и медленно. Но всё же им приходится спускаться на землю в поисках пищи. У панд есть свой язык, который больше похож на птичий свист или щебет. Животные издают тихие короткие звуки, которые помогают им в общении между собой.

iv>

Размножение и продолжительность жизни красной панды

Период размножения у красной панды приходится на январь. Зачатие и развитие плода у этого животного происходит особым образом. У панд есть так называемая диапауза, которая может быть различной длительности, то есть это время между зачатием и развитием малыша в теле матери. Само развитие плода занимает около 50 дней, но до рождения малыша может пройти с учётом диапаузы и более 120 дней.

Сигналом о том, что скоро на свет родится детёныш,  служит так называемое «гнездо», которая мама-панда строит в дупле дерева из веток и листвы. В этом укромном местечке и появляются крохотные малыши, вес которых около 100 граммов, при этом они слепы и глухи.

Окрас новорожденного варьируется от бежевого до серого, но никак не огненно рыжий. Как правило, самка рождает 1-2 детёнышей, но бывает, что и четверых сразу, однако, выживает из них чаще всего только один.

Растут малыши очень медленно и при этом постоянно нуждаются в заботе. Лишь на 18 день они открывают глазки, а к возрасту 3 месяцев они начинают употреблять твёрдую пищу.


В это же время они впервые покидают родное «гнездо», чтобы получить навыки в добыче пищи самостоятельно. Примерно в 3 месяца меняется и окрас шерсти, с каждым днём детёныш все больше становится похожим на своих родителей.

Когда малыши окрепнут и приобретут полноценный окрас, характерный для взрослой особи, они вместе с матерью покидают уютное местечко, где они жили и начинают кочевать, изучать территорию.

Красная-панда-Среда-обитания-и-особенности-красной-панды-7

В возрасте 1,5 года молодые панды достигают половой зрелости, однако взрослыми считаются панды 2-3 лет. Привести потомство красная панда может только один раз в год, поэтому их численность не может увеличиться быстро, на это потребуются десятилетия.

В природе красные панды проживают около 10 лет. Бывают случаи, когда панды проживают и 15 лет, но это скорее исключения. В неволе, в искусственно созданной для них среде обитания, красные панды живут немножко дольше, примерно, 12 лет. Был случай, когда панда прожила почти 19 лет.

Источник: givotniymir.ru

Видео о малой панде

>

Малая красная панда только ночной хищник. Большую часть дневного времени отдыхает и спит, устроив в кронах небольшое лежбище. Свернувшись клубком и прикрыв передними лапами мордочку, она спит, облокотившись на толстую ветвь дерева. Цвет малой панды – каштаново-яркий, позволяющий слиться с окружающим лесным пейзажем. Хищник демонстрирует хорошие навыки воздушного акробата, особенно во время прыжков по ветвям, балансируя длинным хвостом.

Красная панда не только в ветвях демонстрирует проворность. Спустившись на землю, она не менее ловка. Как и куница, малая панда, видео о которой находится выше, перемещается, рысцой задрав к верху пушистый хвост и выгнув спину. Холодными ночами и в зимнее время ее хвост служит «одеялом», которым она «укрывается».

Подушечки лап имеют специальные железы, через которые выделяется пот. Только благодаря им и испражнениями малая красная панда помечает свои охотничьи угодья. Кроме того, вдоль своих границ животное устраивает «уборные».

Самцы ожесточенно защищают свои владения. Непрошеных гостей он встречает, шипя, запугивая противника киванием головы. Но не всегда предупреждающие сигналы дают эффект, и между двумя самцами возникает яростная драка. Только жертв не бывает, и побежденный соперник уходит подальше от обидчика.

Чем питается малая панда

Как и кинкажу, животное малая панда принадлежит семейству енотовых. Классифицируют ее как хищника, но рацион в основном состоит только из растительной пищи – бамбука и фруктов, семян, корешков и травы. Изредка в их лапы попадают маленькие пернатые, рептилии и млекопитающие.

Найдя корм, животное может его есть не только лежа, но и сидя – этой способностью обладают далеко не все животные. Прием пищи обычно происходит в положении сидя.


Детеныши малой панды

Свою жизнь животное малая панда проводит в только в одиночестве, и за несколько суток до начала брачных игр отправляется на поиски партнёрши. Пахучий след, который оставляет готовая к оплодотворению самка на ветвях, притягивает особей противоположного пола. Чем ближе самец подходит, тем сильнее растет его заинтересованность, а встретившись, они спускаются на землю, где и происходит оплодотворение самки. Только после брачного ритуала, будущий отец потомства уходит навсегда.

Развиваются эмбрионы в утробе матери до 5 месяцев. Такая затяжная беременность происходит только из-за латентного срока. За полтора месяца до появления малышей, из листвы, веток и травы в дупле либо же расщелине, малая красная панда обустраивает себе гнездо. В назначенный срок в нем рождается 12 щенков.

Малыши рождаются слепыми, глухими и беспомощными. Цвет малой панды в недельном возрасте коричневый, а шерстка густая. Длина тельца составляет лишь 28 см. После появления на свет две недели в гнезде царит тишина и покой. Щенки плотным кольцом прижимаются к матери и сосут ее.


Всю неделю, с момента рождения, животное малая панда не оставляет своих щенков, охраняя и обогревая их. Позже, она все же уходит на охоту только на 60-180 минут, но всегда вовремя возвращается, чтобы вычистить гнездо, обогреть и покормить своих щенков.

Потомство воспитывает только мать, самец в этом процессе не принимает участия. Когда щенкам исполнится пять месяцев, в семью возвращается отец и остаётся с ними до следующего периода, когда самка вновь будет готова к оплодотворению.

Человек и красная панда

В отличие от большой панды, популяция красной не находится на грани исчезновения. Она многочисленна и занимает значительные территории. Большая панда же – не только известное, но и популярное животное. Оно символизирует собой виды, находящиеся на пороге исчезновения. А МСОП – Международный союз охраны природы и её ресурсов, в качестве своей эмблемы взял именно ее изображение.

Малая красная панда – пугливый малоизученный хищник, маскировочный «костюм» которого позволяет слиться с окружающей средой, делая его только невидимым для глаз человека.

Мех и цвет малой панды высоко ценится в Непале, где она подвержена отстрелу. В Китае из хвоста производили метелки для удаления пыли в помещениях, а из отдельных шерстинок изготавливали кисти для рисования и письма тушью. Животное малая панда податлива, мягкий норов позволяет хищника легко приручить. Часто она становилась любимым питомцем в домах людей.


Интересные факты о малой панде

Только в 1825 году был описана малая красная панда, и только она одна была известна на Западе долгое время.

Переводя с латиницы, цвет малой панды обозначает «яркий кот» либо же «кот огненно красного цвета», такое имя дали ему первооткрыватели.

На видео малая панда демонстрирует преимущества вспомогательного «большого пальца». Кости запястья соединены суставом с этим отростком, поэтому он подвижен и помогает удерживать жертву в когтях.

Малая красная панда енот – Procyonidae. Форма черепа, расположение зубов в пасти и полосатый хвост, говорит о том, что с енотом полоскуном есть родственные связи. Раскопки, происходившие на территориях Америки и Восточной Азии, показали, что в США животное малая панда не обитала, следовательно, енотовые развивались от нее в изоляции.

Красная малая панда разделена на два подвида, живущие по соседству.

Описание малой панды

Ареал Ailurus fulgens

Где живет малая панда

Животное малая панда обитает лишь в высокогорных районах северной части Мьянмы, гималайских чащах и на западе Юньнань и Сычуань, подымаясь до 4800 метровой высоты.


Охрана

В западной части ареала обитания панда енот практически исчез, из-за массового уничтожения бамбуковых лесов. Медленно. Но сейчас популяция стала возобновляться.

Как выглядит малая панда

Цвет малой панды – рыжий, с темно-красно-коричневым оттенком и густой шерстью. Крепкое мускулистое тело и лапы с полувтяжными острыми когтями позволяет свободно передвигаться по ветвям деревьев.

Для баланса во время прыжков служит длинный хвост, который является так же «одеялом» во время сна.

Зубы красной панды соответствуют всем нормам для поедания животной пищи, а коренные предназначены для перетирания пищи растительного происхождения.

Устойчивость на ветвях придают ступни лап, которые покрыты шерстью.

Источник: bisvir.ru

Описание внешности малой панды

Красная панда – необыкновенной красоты животное. В Китае, где проживает основная масса представителей, животное называется «огненная лисица» (hanho). Название связано с основным окрасом тела животного – огненно-рыжим.

Белый рисунок на мордочке имеет сходство с большой пандой. Брюхо и лапы окрашены в темные тона: черный или темно-коричневый. Маленькие круглые ушки светло-бежевого цвета.

По габаритам красная панда сравнима с домашним котом
По габаритам красная панда сравнима с домашним котом

Тело плотное, мышечное, удлиненной формы. Голова круглая. Мордочка острая вытянутая. Мех густой. Хвост длинный пушистый. Лапы небольшие крепкие. Когти длинные, могут втягиваться.

Живет зверек в среднем 8-10 лет. В неволе при благоприятных условиях продолжительность жизни значительно увеличивается, достигает 19 лет.

Популяция

На сегодняшний день популяция резко сокращается и составляет всего примерно 2500 особей. 350 из которых живут в искусственно созданных человеком условиях.

Где обитает

Обитают на севере Бирмы, В провинции Сычуань и Юньнань в Китае, в Непале, на северо-востоке Индии и в Бутане.

Живет малая панда в горных бамбуковых лесах
Живет малая панда в горных бамбуковых лесах

Местом поселения выбирают горные окрестности от 2000 до 4000 м над уровнем моря  с преобладанием растительности в виде бамбука, хвои, рододендрона и лиственных деревьев. Данные природные условия выбирает для проживания и большая панда.

Образ жизни и питание красного зверька

Енотовидная панда является всеядным животным. Основную часть рациона составляют молодые сочные стебли и листья бамбука. Так же питается цветами, ягодами, грибами, корешками и животной пищей, в виде яиц, насекомых, птиц, ящериц и мелких грызунов.

Для того, чтобы обезопасить себя от хищников, предпочитает ночной образ жизни. Отлично лазает по деревьям и может прыгать с ветки на ветку. В дневное время в прохладную погоду представители данной разновидности спят в дуплах деревьев, в теплую – на ветках. Поза для сна напоминает клубок, в который сворачиваются кошки.

Характер и повадки

Это миролюбивые животные. Обитают популяциями или парами. При этом метят свою территорию для отпугивания чужаков и защищают свою семью. При нападении самцы ведут себя достаточно активно: встают на задние лапы, громко и агрессивно шипят.

Днем красная панда отсыпается в дуплах либо гнездах
Днем красная панда отсыпается в дуплах либо гнездах

Звук, издаваемый животными при общении похож на птичий щебет.

Карликовые панды, в отличие от больших, достаточно активные, подвижные и игривые животные.

Размножение и забота о детенышах

Эти зверьки относятся к тем животным, которые на всю жизнь создают единственную пару.

Половозрелости достигают в возрасте 1,5 года. Взрослыми становятся в 2-3 года. За 1 год пара может приносить потомство только 1 раз. Период размножения приходится на зиму, в основном на январь. Беременность длится от 90 дней до 145. Помет малочислен, один-два детеныша. В редких случаях количестве рожденных животных доходит до четырех. До половозрелого возраста доживает, как правило, только один детеныш из помета.

Маленькие панды рождаются голыми, без шерстяного покрова, масса тела новорожденных составляет 100 г. Растут и развиваются медленно.

Щенки красной панды очень привязаны к матери, но не знакомы с отцом: он оставляет партнершу сразу после спаривания
Щенки красной панды очень привязаны к матери, но не знакомы с отцом: он оставляет партнершу сразу после спаривания

До трехмесячного возраста самка кормит детенышей молоком в гнезде. Затем, когда маленькие зверьки становятся более крепкими и крупными, выходит с ними наружу и учит добыванию пропитания. Половозрелости достигают в возрасте 18 месяцев. В этот период малыши отделяются от матери и начинают вести самостоятельный образ жизни.

Занесение в красную книгу и охрана

На сегодняшний день красная панда является вымирающим видом, занесена в красную книгу.

Животные крайне чувствительны к изменениям природных условий и среде обитания. На численность популяции влияет ухудшение качества жизни, в виде загрязнения окружающей среды, вырубки бамбуковых рощ, браконьерства.

Отношения енотовидного животного с человеком

Красные панды добродушные и неагрессивные создания. Отлично приспосабливаются к условиям проживания в домашних условиях. Быстро привыкают к человеку, который за ними ухаживает. При тесном контакте становятся ручными животными. Легко даются в человеческие руки. Позволяют себя кормить и обнимать.

В статье я рассказала о красной панде. Описала ее внешний вид, популяцию, ареал обитания, образ жизни и питание. Написала как размножается и заботится о потомстве, каким обладает характером и повадками, как выстроены отношения с человеком.

Источник: kotsobaka.com

Цитата сообщения ilya-m1972 красная панда.

 

Где живет красная панда

 

 

 

Название: Малая панда, красная панда (названа из-за длинной и мягкой огненного цвета шубы).
В Китае ее называют "hon ho" или "огненная лиса". Иногда Малую панду еще называется кошачьим медведем. А современное название панда (panda), произошло от китайского "пунья" — "poonya".
Письменные упоминания об этом звере в Китае восходят к XIII столетию: в свитке Шу династии 13-го столетия, но европейцы узнали о нем только в XIX в. Официально открыл его в 1821 г. английский генерал и натуралист Томас Хардвик, собиравший материал на территории английских колоний. Он предложил называть это животное словом (wha) — одним из его китайских названий, основанном на имитации издаваемых зверьком звуков. Латинское название Ailurus fulgens — блистательная кошка, новому животному дал французский натуралист Фредерик Кювье.
Красные панды были таксономической загадкой. По своему внешнему виду панда похожа на енота-полоскуна; по движениям напоминает медведя — садится на задние ноги, владеет передними лапами, лазает, злится и кричит совершенно как медведь. Первоначально они были размещены в семействе енотовых (Procyonidae) из-за сходства в зубах, черепе, хвосте и других морфологических характеристиках. Затем они были перемещены в семейство медведей (Ursidae) из-за сходства в ДНК. В настоящее время большинство исследователей оставляет их в семействе енотовых, хотя другие, используя данные, основанные на новых молекулярных исследованиях в систематике, рассматривают малых панд как членов их собственного семейства Ailuridae.
Есть два подвида красной панды. Подвид Ailurus fulgens styani: особи весят 5.4-9 кг и найдены в Китае на юго-западе Сычуань, в Юньнане и в северной Бирме. Подвид Ailurus fulgens fulgens — слегка более мелкое животное, живет в Гималаях.

Ареал: Родина красной панды — юго-восточная часть Гималайских гор, где ее находят на высоте 2000-4000 м. Ареал малой панды ограничен провинциями Юньнань и Сычуань в Китае, севером Бирмы, Бутаном, Непалом и северо-востоком Индии. К западу от Непала ее не встречали. Предки нынешних панд были распространены намного шире — их останки находят и в Восточной Европе, и в Северной Америке. Очевидно, эти животные были приспособлены к определенному типу климата, с изменением которого резко сократился и их ареал.

Описание: Туловище малой панды удлиненное, шерсть густая, мягкая, гладкая и очень длинная. От густого и мягкого меха тело ее кажется толще, чем оно есть на самом деле. Хвост пушистый, голова очень широкая, с короткой острой мордочкой. Уши маленькие округлые, глаза тоже невелики. Лапы короткие крепкие, имеют волосатые ступни (приспособлены для ходьбы по снегу и льду), которые во время ходьбы только наполовину касаются земли, а короткие пальцы снабжены сильно загнутыми когтями. В отличие от других медведей, когти малой панды частично выдвигающиеся (полувтяжные). На своем запястье у панды есть увеличенная радиальная кость сесамовидной кости передней лапы — "добавочный палец". Он противопоставлен другим пальцам, что позволяет панде держат стройные ветви бамбука в ее передних лапах. Различий во внешнем облике самцов и самок нет. Количество зубов 38.

Окрас: Шерсть на верхней стороне окрашена в блестящий темно-красный цвет, переходящий на спине в светло-золотисто-желтый, так как здесь волосы имеют желтые кончики. Нижняя часть туловища и ног, за исключением темно-каштановой полосы с наружной и передней стороны, глянцевито-черные, волосы на подбородке и щеках белые, а сзади ржаво-желтые, так же как лоб и темя; ржаво-красная полоса пробегает от глаз к углам рта и отделяет белую морду от щек; уши снаружи покрыты темно-красными, внутри длинными белыми волосами. Хвост длинный рыжий и пушистый, с примерно двенадцатью чередующимися более светлыми узкими кольцами на красном фоне. Красные цвета в окраске панды выполняют защитную камуфляжную роль, позволяя отдыхающему или спящему животному быть незаметным на фоне красных лишайников, которые в массе произрастают на ветвях и стволах пихты в Китае.

Размер: По величине панда примерно равняется большому домашнему коту: в длину они достигают 170 см, при длине туловища 51-64 см и хвоста 28-48 см. Высота в плечах — 25 см.

Вес: до 6 кг: от 3.7 до 6.2 кг.

Продолжительность жизни: максимальная продолжительность жизни в неволе составляет 14 лет. Средняя продолжительность жизни в природе — около 8-10 лет.

В обычном состоянии голос малой панды — короткие слабые крики, напоминающие птичье щебетание. Она может также издавать серии свистов и фыркает, когда пугается. "Рассерженная панда, — говорит Симпсон, — поднимается на задние лапы совсем как медведь и испускает крик, который легко воспроизвести, если открыть рот и быстро выпускать воздух через нос". Однажды один наблюдатель заметил двух встревоженных панд на верхушке высокого дерева: они испускали такие ужасные крики, каких он никогда еще не слышал.

малая панда, красная панда (Ailurus fulgens), фото, фотографияСреда обитания: Главное место обитания панды — высокоствольный лес, состоящий из различных разновидностей деревьев: хвойных (почти исключительно из пихты), чередующихся с листопадными породами, как, например, дуб, каштан и клен, которые обеспечивают защиту для устойчивого развития нижнего яруса из рододендрона и бамбука. Эти горные бамбуковые леса располагаются на высоте 2000-4000 м над уровнем моря в условиях умеренного климата, который характеризуется средней температурой 10-25'C и среднегодовыми осадками в 350 мм. Облака окутывают эти леса большую часть года, благоприятствуют обширному росту мхов и лишайников на возможных поверхностях (стволах, ветвях и камнях). Плотно уложенные, переплетающиеся корневые системы этого большого количества растительности, обвязывает почву на даже самых крутых склонах, максимизировано задерживая здесь выпадающие осадки.

Враги: Основной враг красной панды — снежный леопард (барс). При угрозе нападения малая панда быстро влезает на дерево благодаря своим острым и длинным когтям.

Пища: Хотя малая панда — представитель отряда хищных, ее можно назвать травоядным животным: 95% ее рациона составляют молодые листья и побеги бамбука. Бамбук беден питательными веществами; поэтому малые панды тратят до 13 часов в день на поиск и еду бамбука. В отличие от большой панды малая весьма избирательна в питании. Если бамбуковый медведь ест практически все части бамбука, кроме корней, при этом, практически не жуя, то малая панда выискивает побеги помоложе и нежнее. Несмотря на это только около 25 % заключенной в ростках энергии удается панде извлечь из бамбука. Для компенсации низкой калорийности пищи, они вынуждены потреблять корма объемом вплоть до 30% от их веса тела. В процессе своего эволюционного развития малые панды выработали низкие основные нормы метаболизма, которые сопоставимыми с таковым у ленивцев. При очень холодной погоде они могут временно снижать метаболическую норму. Поэтому благодаря ряду физиологических адаптаций, которые в комбинации с имеющимся плотным и теплым мехом, покрывающим все тело (в том числе подошвы ног) и энергосберегающее поведение, позволяющее регулировать температуру (как, например, скручивание в плотный шар, когда холодно), дают возможность эффективно сохранять тепло тела и регулировать затраты энергии. Установлено также, что панды, поедающие только зрелые бамбуковые побеги, что типично для взрослых животных в природе от глубокой осени до ранней весны, едва могут поддерживать их вес тела на стабильном уровне. Некоторые особи даже теряют до 15% их веса тела на этой диете, несмотря на использование самых молодых побегов и тщательное прожевывание каждой порции перед глотанием, чтобы увеличить удобоваримость пищи.
Остальные 5% диеты — это различные плоды, коренья, травы, желуди, ягоды и грибы. Есть наблюдения, что при возможности панда разоряет птичьи гнезда, поедая яйца и редко — ест и насекомых и мелких грызунов. Хотя по другим данным, при содержании в неволе никогда не удавалось малую панду заставить съесть мясо. В неволе они едят листья и почки, плоды, а также траву, почки бамбука, сваренный на молоке рис и подслащенное сахаром молоко.

 

 

красная панда, малая панда (Ailurus fulgens), фото, фотографияПоведение: Красная, или малая панда ведет ночной (вернее, сумеречный) образ жизни, днем спит в дупле или в гнезде на вечнозеленых растениях, обычно свернувшись в клубок и накрыв голову хвостом. Иногда она спит в позе, напоминающей спящего американского енота: сидя на ветви, с головой, опущенной вниз на грудь и между передними лапами. В теплую погоду малые панды могут быть увидены на ветке полностью растянувшиеся на животе и со свисающими по бокам ногами.
Хотя панда прекрасно лазает по деревьям, большую часть пищи она собирает на земле. Продовольствие обычно берется в переднюю лапу и затем подносится ко рту, а затем поедается сидя, стоя или лежа, расположившись на спине.
По земле малые панды двигаются медленно и неловко. С дерева они спускаются головой вперед, а при движении от ветви к ветви демонстрируют свою гибкость и ловкость. Когда панда находится на деревьях, хвост она использует для баланса, а во время движения по земле — держит его прямо и горизонтально.
После пробуждения или еды у малых панд можно наблюдать несколько не пищевых типов поведения. Они вылизывают все тело и свои лапы, вымывают при помощи лапок свою мордочку, потягиваются или трутся своей спиной и животом об ствол дерева или скалу.
При беспокойстве, малые панды при резком выдыхании воздуха издают пыхтящий звук, во многом подобно еноту. В то же время, они очень изгибают дугой свое тело, чтобы напугать самозванцев.
Малые панды демонстрируют несколько визуальных поз во время внутривидовых взаимодействий, в том числе:
— изогнув дугой хвост, медленно поднимают и опускают голову, при этом испуская низкое интенсивности пыхтение;
— повороты или качание головой из стороны в сторону, одновременно щелкая челюстями;
— двуногая поза с поднятыми выше головы передними ногами и пристальным взглядом на соплеменника.
О том, как панды пьют воду, данные противоречивые. По Бартлету, они пьют, как медведи, всасывая жидкость губами; по Ходжсону же, они лакают жидкость языком. Малая панда отличается миролюбивым характером и легко приживается в неволе.

Социальная структура: Живут малые панды поодиночке, как бесшумные отшельники. Личная территория самки занимает площадь около 2,5 км2, самца — вдвое больше. Свою территорию они отмечает запаховыми метками, используя мочу и секрет анальных желез и желез, расположенных на подошвах их лап. Для этой же цели они также используют кучки своего помета. Посредством такой "запаховой почты" они сообщают информацию, которая помогает поддерживать социальный интервал и, несомненно, поставляют информацию о поле, возрасте и репродуктивном состоянии ее хозяина. Таким образом, взрослые красные панды редко непосредственно контактируют друг с другом за пределами сезона размножения.
Будучи достаточно пугливыми и уединенными животными, взрослые красные панды нормально разделяют компанию друга друг только в течение брачного сезона. Только в это время они активно ищут себе партнера, используя для установления контакта и выяснения отношений утонченный язык жестов и вокализацию, в том числе выгибание хвоста, воспроизведение угрожающего шипения и щелканья, соблазнительного "щебета" и предупредительного "свиста".
В брачный сезон панды живут парами или семейными группами, состоящими из взрослой самки и ее подросшего потомства.

Размножение: Малая панда размножается ежегодно, оставляя потомство раз в год. В течение брачного сезона контакты особей разного пола резко учащаются. Самцы становятся очень активными, повсеместно оставляя свой запах на деревьях, опрыскивая их мочой или натирая их секретом железы расположенной в анальной области. По-видимому, самка находится в течке раз в году и становится восприимчивой для зачатия только в течение 18-24 часов. Поэтому самка, готовая к спариванию, активно приглашает самца к любовным играм.
Незадолго перед родами, обычно за несколько дней до них, самка начинает носить материалы для гнезда (палки, трава, листья) к подходящему дуплу или расселине скалы, где строит гнездо для будущего потомства.
Все отмеченные случаи родов происходили во второй половине дня: между 4 и 9 часами пополудни, которое является периодом их самой высокой активности.

Сезон/период размножения: Ранняя зима (обычно в январе). Роды происходят с середины мая до середины июля.

Половое созревание: Молодежь достигает взрослого размера в возрасте около 12 месяцев, половозрелыми становятся к 18 месяцам.

Беременность: По данным, полученным в разных зоопарках, беременность малой панды продолжается от 90 до 145 дней, в среднем — 131 день. Из них на собственно развитие зародыша приходится только 50 дней, так как развитие плода начинается не сразу после зачатия, а спустя довольно продолжительное время (от 20 до 70 дней, в среднем — 40), называемое диапаузой.

Потомство: В выводке 1-2, изредка до 4 слепых детеныша, но редко выживает больше одного. С матерью они остаются до нового помета.
При рождении, щенки весят 110-130 гр., они полностью покрыты мехом палевого цвета. После родов, самка быстро вылизывает молодежь и в течение первых нескольких дней остается с ними 60-90 % времени. Матери узнают свою молодежь посредством обоняния, благодаря нанесению запаховых меток на них вскоре после рождения. Спустя одну неделю, самки большую часть времени проводят далеко от гнезда, возвращаясь в него каждые несколько часов для кормления и вылизывания молодых зверьков, таким образом, поддерживая чистоту в гнезде.
Молодые малые панды открывают свои глаза в возрасте около трех недель, но остаются привязанные к гнезду в течение около 90 дней. Они делают свою первую экскурсию из гнезда ночью. Щенки перестают питаться грудным молоком в возрасте около 5 месяцев. Между молодежью и матерью складываются близкие взаимоотношения, пока молодежь не становится агрессивной в начале следующего сезона размножения. Самцы не принимают никакого участия в уходе за их молодежью.

Польза/вред для человека: Все горные народы, по-видимому, активно преследуют панду из-за ее красивого меха; может быть, они едят также и ее мясо, несмотря на сильный мускусный запах, который распространяет вокруг себя это животное при раздражении.
Мех красных панд в Китае используется для изготовления шляп и одежды местным населением, а их хвосты используются как пыльники. Меховая шляпа с его длинным, роскошным хвостом на конце теплая и имеет чудесный вид. В Провинции Юньнань, этот вид шляпы все еще желателен для новобрачных, потому что в прошлом это расценивалось как талисман для счастливого брака.
Малые (красные) панды имеют важное социальное, научное и экономическое значение. Это — национальное животное Сиккима и талисман Международного Фестиваля Чая в Дарджилинге. Весьма много этих красивых животных прибывает каждый год из Непала в Калькутту для экспорта в иностранные зоопарки…

Популяция/статус сохранения: Мировая популяция малой панды оценивается в 16,000 — 20,000 особей, из них приходится на Китай 6000-7000, Индию 5000-6000, Непал — несколько сотен. Вероятная область места обитания малой панды в Китае составляет приблизительно 37,000 км2; в Индии — около 170,000 км2, хотя в пределах этой области она реально обитает только примерно на 25,000 км2. Плотность популяции: 1 взрослая панда на 2-4 км2, иногда до 11 км2 (у самок участки обитания меньше, чем у самцов).
Хотя ареал малой панды занимает очень большую территорию и естественных врагов у нее немного, этот вид включен в списки Международной Красной книги со статусом "Подвергающийся опасности". Дело в том, что плотность зверьков в природе очень невысока, и, кроме того, местообитания красной панды легко могут быть разрушены. Вырубание леса лишает панд их источника продовольствия, теряются и подвергаются фрагментации места их обитания.
К счастью, малая панда неплохо размножается в неволе. В настоящее время около 300 этих зверьков содержатся в 85 зоопарках мира, и еще столько же родилось в неволе за последние годы.

 

Систематическое положение малой панды долгое время было неясно. Ее относили то к семейству енотовых, то к медвежьим, то выделяли в отдельное семейство. Однако последние генетические исследования показали, что малая панда образует собственное семейство малопандовых, которое вместе с семействами енотовых, скунсовых и куньих образует надсемейство куницеподобных.

Ареал малой панды ограничен провинциями Юньнань и Сычуань в Китае, севером Бирмы, Бутаном, Непалом и северо-востоком Индии. Западнее Непала она не встречается. Живет в горных бамбуковых лесах на высоте 2000—4000 м над уровнем моря в условиях умеренного климата.

Предки нынешних панд были распространены намного шире; их останки находят и в Восточной Европе, и в Северной Америке. Однако эти животные, очевидно, были приспособлены к определенному типу климата, с изменением которого резко сократился и их ареал.

140583236 (700x525, 110Kb)

1262948468_clipboard08 (500x333, 43Kb)

1262948478_clipboard11 (500x342, 43Kb)

1262948501_clipboard29 (700x448, 66Kb)

 

1262948522_clipboard06 (700x525, 56Kb)

1262948544_clipboard36 (700x562, 80Kb)

1262948546_clipboard43 (500x330, 54Kb)

1262948554_clipboard46 (634x377, 24Kb)

1262948558_clipboard40 (622x466, 59Kb)

1262948571_clipboard38 (622x414, 33Kb)

1293958594_648fcd20de74t (700x453, 86Kb)

1293958608_6f6501d33974t (700x539, 88Kb)

1293958646_f446d75af764t (700x574, 95Kb)

1293958647_db4eefa8cdc9t (514x700, 101Kb)

1293958812_73319079250f (684x599, 92Kb)

1293958911_ee070eb6c615 (500x390, 51Kb)

Hrapulki_7 (500x438, 110Kb)

77445279_large_1253266176_red_panda_face (700x506, 175Kb)

881778860 (500x375, 46Kb)

http___i3_mynur_kz_g_102559_147100_190718108_3 (700x525, 287Kb)

1311750956_red_panda008 (500x369, 32Kb) 1311750968_red_panda004 (500x471, 40Kb)

1311750972_red_panda007 (500x403, 38Kb)

1311750982_red_panda002 (500x500, 45Kb)

1311751000_red_panda005 (500x500, 45Kb)

1311751012_red_panda001 (500x682, 56Kb)

1311751013_red_panda003 (500x500, 33Kb)

firefox_17 (700x466, 209Kb)

firefox_23 (700x504, 185Kb)

firefox_43 (700x576, 87Kb)

malaya-panda07 (700x515, 101Kb)

Источник: www.liveinternet.ru

Описание и особенности

Первое описание этого вида известно еще из средневекового Китая. Ученые обнаружили характеристики «огненного медвежонка» в записках, датированных XIII веком. Официальное же открытие айлура произошло на 4 века позже благодаря натуралистам из Европы: Томасу Хардвику и Фредерику Кювье. Первый из них обнаружил симпатичное четвероногое животное гораздо раньше своего французского коллеги, однако лавры первооткрывателя принял второй.

Хардинг хотел назвать животное ийх-ха, подобно звуку, которым его называли китайские крестьяне. Кювье же опередил англичанина и присвоил ему латинское ailurus fulgens. Оба названия не прижились. Животное стали звать пандой с подачи европейцев, переиначивших непальское прозвище «огненного кота» — punnio.

Красная-панда-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-панды-1

Малая красная панда — это не кошка, хотя по размерам она вполне может с ней сравниться. Ее габариты:

  • 4,2—6 кг — самки;
  • 3,8—6,2 кг — самцы.

Длина туловища примерно 50—60 см. Тело вытянутое. Хвост такой же длины, как тело. Он приспособлен для того, чтобы ловко цепляться за ветки деревьев.

Голова широкая, похожая чем-то на куницу или скунса. Мордочка заостренная книзу, немного удлиненная, короткая. Уши маленькие по размеру, имеют округлую форму, как у медведя.Лапы короткие, но крепкие. Когти наполовину втягиваются. Это позволяет огненной лисице хорошо взбираться на ветки и спускаться вниз головой.

Малая панда окрашена неравномерно. На верхней стороне туловища оттенок больше напоминает красно—рыжий или огненный, а снизу — блестящий черный или коричневый. Шерсть на спинке отличается золотистым отливом на кончиках.

Голова светло–ореховая. Отличается уникальной «маской» на мордочке. Такой окрас у каждой особи имеет свое индивидуальное «начертание». За счет этого животное очень красиво. Хвост также неравномерно окрашен. Основным цветом может быть светло—рыжий, огненно—желтый с белесоватыми кольцами по всей длине хвоста.

Красная-панда-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-панды-10

Малая панда издает звуки, похожие на звук выдыхания воздуха, что характерно для енотов. Во время беспокойства огненная кошка выгибает спину и шипит. Как панда общается? Это происходит при помощи характерных поз и звуков. Она встает на задние лапы и пристально глядит на своего собеседника.

Покачивает головой в стороны. Одновременно издает звуки зубами, прищелкивая ими. Она пыхтит, и во время этого звука слышно ийха, подобное щебетанию птиц. Поднимание головы или опускание, поднятие хвоста дугой тоже играет роль в распознавании намерений животного.

Виды

Малая панда имеет признаки рода айлуров. Для них характерно сочетание нескольких особенностей, взятых у разных животных — скунсов, куниц, медведей и енотов. Это говорит о том, что ее род  относится к первичной форме, от которой произошли сегодняшние псовые и куницеподобные.

Красная-панда-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-панды-8

Все остальные виды айлуров, в числе которых большая красная панда, вымерли. По археологическим данным они обитали на большой территории Евразии и Америки. Ископаемые по сей день находят в Сибири.

В наше время имеются 2 подвида:

  • Малая панда Стайана;
  • Западная красная панда (на фото).

Первый подвид обитает на севере Мьянмы, в южных областях Китая. Второй — в Непале, Бутане. То есть один из них относится к северо-восточному региону обитания, а другой — к западному.

Образ жизни и среда обитания

Малая панда, как многие животные, выходит на охоту по ночам. Тогда же питается бамбуком, личинками, корнями растений. В сумерках глаза «огненной лисы» видят хорошо. Это позволяет ей с легкостью передвигаться по веткам и находить укрытие от хищников — медведей и куниц.

Красная-панда-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-панды-12

Ночной образ жизни характерная черта айлуров. Днем животное спит. В теплое время года панда любит располагаться на ветках. Когда холодно — ищет укрытие потеплее: в дупле дерева. Обустраивает себе гнездо из веток и листьев.

Характер малой панды не агрессивный. Благодаря этому она находит общий язык с обитателями леса. Проживают парами или семействами. Самец не принимает участия в воспитании детенышей, поэтому основной груз обеспечения пищей «деток» лежит на плечах матери.

Малые панды не могут переносить перепады температур, изменение климатических условий воспринимают тяжело. Из-за этого, их вид распространен только в следующих регионах:

  • Северная Мьянма, Бирма;
  • Восток Непала и Индии;
  • Бутан;
  • Южные провинции Китая (Сычуань, Юньнань).

Излюбленная местность, где красная панда обитает, горная возвышенность Гималаев, на высоте 2000—4000 метров над уровнем моря. «Огненная лисица» проживает там же, где большая панда. Для хорошего питания и укрытия животным требуется обилие растительности. Высокие хвойные и лиственные деревья защищают бамбук от заморозков.

Красная-панда-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-панды-16

Рододендроны здесь тоже играют немалую роль. Перемежаясь с зарослями бамбука они обеспечивают высокую влажность почвы. Хвойные породы представлены в основном сосной или пихтой. Лиственные — каштаном, дубом, кленом.

Климат в горной местности умеренный. Среднегодовая норма осадков не превышает 350 мм. Температура колеблется от 10 до 25℃. Большую часть времени здесь облачно. Поэтому отмечается обильный рост лишайников и мхов. Так как растений здесь очень много и корни фактически переплетены, это приводит к максимальной влажности почвы.

Плотность популяции малой панды: 1 животное на 2,4 кв.км. Из-за браконьерства численность животных сокращается. Поэтому плотность проживания огненного кота может достигать 11 кв.км.

Красная-панда-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-панды-17

Питание

Красная панда имеет хорошие коренные зубы для перетирания растительной пищи. Однако, ее пищеварительная система представляет собой прямой желудок. Он характерен для хищников.

В результате организм панды не способен усваивать более 25% тех калорий, которые содержатся в бамбуковых стеблях. Это приводит к тому, что ей приходится выбирать нежные ростки и практически питаться по 13—14 часов в сутки.

Из-за малой усвояемости целлюлозы, панда питается стеблями, а не листьями. В холодное время года животное вынуждено возмещать недостаток белков личинками насекомых, грибами и ягодами. Весной огненный кот для восполнения энергии находится в постоянном процессе поглощения еды. Дневной рацион состоит из 4 кг ростков и 1,5 кг листьев бамбука.

Такая удивительная способность при наличии однокамерного желудка предпочитать растительную пищу — характерна для многих животных. Это говорит о том, что процесс эволюции происходил на протяжении длительного времени. В его результате некогда травоядные животные становились хищными из-за недостатка растительной пищи.

Красная-панда-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-панды-4

Красная панда в России встречается только на территории зоопарка. В неволе она не ест мясо. Из пищи предпочитает нежные ростки деревьев, почки и листья, рисовую кашу на молоке.

Постоянная нехватка пищи привела к тому, что метаболизм животного замедлился. Благодаря этому свойству оно может достаточно долго обходиться без пищи. Густая шерстка, которая покрывает даже ступни, помогает сохранять тепло. Спят панды свернувшись клубком это также способствует теплу.

За зимний период животные могут потерять 1/6 своего веса. Это происходит даже несмотря на то, что в холодный период они продолжают бодрствовать и ведут активный образ жизни: постоянно находятся в поисках пищи и постоянно что-то жуют и кушают.

Красные панды — всеядны. И хотя основную долю в их рационе составляют растения, они считаются хищниками. Надо сказать, что такое определение дают животным не потому, что они охотятся. А потому что они имеют своеобразное строение кишечника.

Красная-панда-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-панды-3

Он у панд не многокамерный, как у травоядных парнокопытных, а простой. Именно поэтому для кормежки животные избирают только нежные побеги. Иногда в привычный рацион панда добавляет цветы, яйца животных, небольших мышей. Редко, при отсутствии корма некоторые особи питаются падалью.

Размножение и продолжительность жизни

Брачный период у этих милых зверюшек начинается в холодный сезон. Январь самый подходящий для этого месяц. В это время самцы и самки  находятся в поиске партнеров. Пару создают на всю жизнь. Пока спутник жизни не найден, животные метят территорию своим секретом или мочой. По запаху они отыскивают пригодных для спаривания и совместной жизни особей.

Способность к зачатию у самки появляется только 1 раз в год только на несколько дней. Именно поэтому они проявляют признаки активного «флирта» с самцами, чтобы спровоцировать одного из них на спаривание. Беременность самочки протекает 50 дней. С учетом того, что у животного имеется диапауза, срок составляет 90—150 дней.

Красная-панда-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-панды-11

Что такое диапауза? Это перерыв в росте зародыша. Плодное яйцо развивается не сразу. Для этого проходит от 20 до 70 суток. И только потом внутриутробное развитие можно наблюдать. Эти данные о беременности были получены путем наблюдения за красной пандой, живущей в неволе. Возможно, в дикой среде нет такого явления.

Как только настает срок появиться на свет малышам, мать начинает обустраивать гнездышко. Находится оно в горной породе, в расщелине. Или же в дупле деревьев, как у белок. В качества строительной подложки огненная кошка применяет подручные материалы.

Это листья, солома, ветки. Родовая деятельность самок наступает в июле или мае. Длится весь период схваток в течение одного дня. Обычно после 16 ч. вечера до 21 ч. Вес малюток «огненного кота» составляет 130 г. Новорожденные, как правило, слепые и глухие. Окрас на 1-2 тона светлее, чем родительский. не имеют. Яркий цвет шерсти появляется позднее.

В помете панды обычно не более 2-х, в некоторых случаях — до 4-х «котят». Из-за сложностей с питанием и условиями содержания, до половозрелого возраста доживает лишь один из двух. В первые дни после рождения детенышей, мать наносит на них характерные метки.

Красная-панда-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-панды-7

Они помогают ей находить малышей по запаху. Благодаря такой метке, малышей легко находить. Для поддержания жизни детворы самка выходит из дупла несколько раз в день. Большую часть времени она проводит в поисках пищи для них. Навещает их по 4-6 раз за 12 часов, чтобы покормить и вылизать их.

Развитие огненных котят происходит гораздо медленнее, чем это можно было бы себе представить. Например, малыши открывают глаза только на 20-й день. Самостоятельное же передвижение за мамочкой малыши начинают в 3 месяца. В этот период у них уже появляется характерная окраска шерсти.

Начиная с этого времени детеныши переходят на смешанное питание, молоко дополняется твердой пищей — бамбуковыми ростками, листьями и в некоторых случаях — насекомыми для восполнения белка. Окончательный отказ от «груди» происходит у котят в 5 месяцев.

Тогда же они начинают практиковать тренировки для ночного поиска пищи. Охота и собирательство малышей проводятся под чутким надзором матери. Этот период в зависимости от уровня развития детенышей может длиться до следующей беременности самки или вплоть до рождения нового потомства.

Красная-панда-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-панды-19

К этому периоду жизни потомство обладает всеми признаками взрослых особей и может вести самостоятельную жизнь в одиночестве, пока не найдет себе пару. Единственное исключение — половая зрелость у детенышей наступает не сразу после того, как они отделились от матери, а через 1—2 года. Именно в это время они начинают присматриваться к противоположному полу и искать себе партнера на всю жизнь.

Численность и угроза вымирания

Несмотря на то, что у огненного кота нет большого числа врагов, его вид находится на грани вымирания. Панда в Красной книге отмечена как «подвергающееся опасности» вымирания. Это животное, нуждающееся в заботе и постоянном мониторинге популяции. Число взрослых особей во всем мире не превышает 2500—3000. Не считая тех животных, кто содержится в зоопарках.

Ареал распространения панд достаточно широк. Но постоянная вырубка тропических лесов, браконьерство в погоне за шерстью животного — приводят к сокращению численности. Происходит это чаще на территории таких стран, как Индия и Непал.

Красная-панда-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-панды-2

В зоопарках красная панда содержится в открытых вольерах, но не в клетках. Так как ограниченное пространство приводит к ухудшению здоровья животных. На сегодняшний день около 380 животных содержится в зоопарках. Примерно такое же количество особей появилось за последние 20 лет.

В некоторых странах таких зверьков содержат как домашних животных. Но содержание в подобных условиях очень плохо сказывается на состоянии малых панд. Происходит это из-за того, что им нужен хороший корм и уход. При неправильном питании и нарушении режима, панды гибнут от заболеваний, связанных с кишечными инфекциями.

Браконьеры охотятся на панд прежде всего из-а пушнины, идущей на шапки, а также для изготовления амулетов. С их производством связано много суеверий. Мех огненных лисиц также идет на изготовление кисточек для удаления пыли с мебели. Бедные слои населения Индии, Бутана и Китая часто употребляют в пищу мясо малых панд. Даже несмотря на неприятный запах оно пользуется спросом.

Источник: givnost.ru